X



トップページお受験
1002コメント358KB
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 15:26:38.56ID:TV3Awcs70
平成30年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
71・横浜翠嵐、湘南
70・柏陽
69・川和 、厚木
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘
66・多摩、希望ヶ丘、横須賀
65・光陵、平塚江南、小田原、大和
64・神奈川総合【個性化】、相模原
63・金沢、鎌倉
62・横浜平沼、横浜国際
61・神奈川総合【国際文化】、市ヶ尾、桜丘
60・南、市立川崎総合科学【科学】、茅ヶ崎北陵、海老名
59・追浜、秦野、弥栄【国際・理数】
58・東、新城、戸塚【普通】、大船、座間
57・生田、松陽
56・橘【国際】、横浜商業【国際】、横浜栄、七里ヶ浜、麻溝台
55・港北、橘【普通】、横須賀大津
54・湘南台、大磯、西湘
53・元石川、みなと総合、横須賀総合、鶴嶺、藤沢西、伊志田、大和西
52・鶴見、瀬谷
51・岸根、住吉、横浜商業【商業】、茅ケ崎、厚木東、上溝南
50・戸塚【音楽】、氷取沢、弥栄【音楽・美術】、橋本

【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 96
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1510565022/
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 18:09:58.04ID:n/SqijqK0
早稲田基幹理工91対9理科大工

これも驚き。
0366実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 18:20:58.07ID:HCwGBWnh0
>>365
早稲田先進理工蹴り千葉大理学部は狂気の沙汰だと思う。
洗脳ってほんと怖え。
0367実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 18:36:11.18ID:GN6tlJrF0
国立 対 私立は
国立有利だろ
だって私立第一志望なら3月に国立受けないから
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 19:06:58.51ID:4x4hezRv0
>>364
横国の方がいいでしょ
理科大は理系単科だから大学単位だとよく見えるだけ
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 19:17:27.84ID:yoQOrRfD0
これらの大学に進学可能な公立高校は何校くらいだろう
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 20:12:46.00ID:OEtKpcql0
>>370
県立なら最低でも旧学区トップ校には居たい。
私立なら最低でも山手、鎌学、桐蔭、桐光あたりには居たい。
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 20:36:48.10ID:QUPRqddH0
それはともかく国立大蹴ってマーチとか基地外だろ

埼玉とかならわかるけどさ?
0375実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 20:43:42.69ID:9P2Rs4tV0
>>367
国立前期って二月末だけど
国立前期日程にはまだ合否出てない私立もある
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 20:57:11.81ID:m9bVh0xD0
>>372
桐蔭…?
0377実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 21:28:26.04ID:IkPfJBhb0
>>356
緑や希望は二高で蹴られる学校になっちまったのか?
昔は二高がその辺りの滑り止めだったのに。
0380実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 23:19:07.37ID:Bo70o0Ji0
7.15号『W合格対決75大学特集』 W合格対決75大学特集 慶応医とその他医学部の併願対決(2007)
慶応医0-24東京大理三
慶応医1-8東京医科歯科大医
慶応医1-4東北医
慶応医6-5千葉医
http://www.geocities.jp/japan_university_ranking02/img090.jpg
<サンデー毎日2009年7月12日号 W合格者入学率>
慶応医0%-100%東京大理三
慶応医20%-80%東京医科歯科大医
<サンデー毎日2011年7月11日号 W合格者入学率>
慶応医0%-100%東京大理三
慶応医25%-75%東京医科歯科大医
難関大学ダブル合格で受験生が選んだ大学
代ゼミ調査 2012 (サンデー毎日 2012.7.22)
慶応医 0%−100% 東京大理?
慶応医 8%−92%  東京医科歯科大医
慶応医43%−57%  千葉医

2014年(サンデー毎日 2014.7.20)
横国理工  100%−0% 理科大理工
千葉大工   97%−3% 理科大工
電通大    93%−7% 理科大工
電通大    94%−6% 理科大理工  
代ゼミ調査 2012 (サンデー毎日 2012.7.22)
横国理工    100%−0% 理科大理工
千葉大工    97%−3%  理科大工
電通大     71%−29% 理科大工
電通大     98%−2%  理科大理工

理科大? よくて茨城レベルじゃね? 電通・埼玉にボッコボコ蹴り理科大
読売ウイークリー(2007.7.15)
埼玉理    84.6%−15.4% 理科大理
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 23:20:03.93ID:N3tGJYTm0
早稲田>横国>理科大

社会人なら100人中85人はこの順番を支持すると思う。
0383実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 23:30:39.32ID:Bo70o0Ji0
>早稲田>横国>理科大
>社会人なら100人中85人はこの順番を支持すると思う。

社会人の気持ちはそうでも、
予備校のW合格対決データでは、横国理工>早稲田理工>理科大なんじゃね。
0384実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 23:54:35.19ID:JzQyCMCQ0
だから、こういうダブル合格の予備校のデータなんて
大した意味ないってばw

サンプル数もわからないし、通常多くない
統計データとか扱ったことある人なら
どれだけ正確さを欠いてるかよく知ってる
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:06:10.70ID:Le1V1E5k0
>>356
公立上位高校からマーチより上は目指さないんですか?
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:10:13.15ID:Le1V1E5k0
>>366
俺の親の世代では千葉選択が普通だった。
東大と教育大の入試が無い特殊な年だけど
国立大の学費の安さは物凄かった。
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:11:34.94ID:cpJa3K8E0
>>387
千葉大英米文?蹴り明治工学部の北野大ってどんだけ特殊だったんだろ。
家計逼迫してたのに。
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:13:50.35ID:Le1V1E5k0
>>367
学費が違うから国私併願の時点で難易度対決以前に基本的に国立志望の大前提がある。
なのであんまり意味がないような。
それと学科によっても違うし大学で学ぶ内容スルーして比べてもあんまり意味ないような。
0390実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:15:11.58ID:EftZCUfP0
>>389
確かに。
慶応医蹴り千葉医、慶応医蹴り横市医がマジョリティとかいう凄まじいデータ出るしな。
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:17:22.24ID:Le1V1E5k0
>>370
正直理科大から上は相当限られる。
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:21:52.71ID:Le1V1E5k0
>>388
千葉大の理学、工学です。
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:23:10.30ID:Le1V1E5k0
>>388
間違えた。早慶蹴って千葉大行く時代だったんです。親が受験の時は。
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:29:58.07ID:Le1V1E5k0
>>383
俺の高校の同期は慶應法にセンターで受かってしまったが法律やる気亡かったので蹴って理科大行った。
最大手メーカーで人事異動の名前が出るくらい出席してる出世頭だ。
まあ実力だと思った。
2chだか5chだとマーチがバカとか理科大がバカとか決めつけるけど嘘だな。
出来るやつは出来る。
俺の親も横国クラスの大学だが仕事で大成功して年3000万円也もらってた。
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:33:29.48ID:Fz8hESVk0
>>378
それでも進学実績みれば私立トップクラスだから。共学化、国公立・医学部対策のプログレスでだいぶ変わるな
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:34:27.06ID:Le1V1E5k0
銀行入るときの並び順が国立大が先で早稲田も慶應も基本的に国立大入れない人が行く所だったらしい。
つくづく学歴は時代時代で変わるんだなと思う。
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 07:08:56.56ID:1pS/Sgta0
高校受験に関係ない奴が親の収入自慢してバカみたいw
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 08:14:16.95ID:75120BD20
>>390
千葉や横市は千葉と神奈川に関連病院が多いからそれはそれでいいんだよ
もちろん慶應がいい大学だってことに間違いはない

群馬大とか新潟大に行ったはいいけど
結局東京に戻って来たくなって
女子医大あたりの医局に入るのも多いんだから

ま、ここ見てる多くの奴にはほとんど関係ない話
0399実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 08:35:27.63ID:twgKwgfh0
渋々、旭川・琉球に行った奴が卒業後戻って来ること出来んの?
外様扱いでいいポストあんの?
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 08:47:08.86ID:75120BD20
そんなとこ行かないから
行くなら骨をうずめる覚悟に決まってるだろ
特に琉球
旭川は帰ってくる奴もいそうだけど

まあ普通はそんなとこ行かない
新潟や群馬が駄目なら山梨や福島があるし
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 08:53:27.74ID:kdfMphpg0
なあ、大学の話は他でやってくれよ…
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 09:46:27.00ID:Yg521QI/0
神奈川公立に直接絡まない話題が多いですね。
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 10:29:38.12ID:bzB06jZO0
上位校で高倍率なら、当然志望校下げる人もでると思うが
底辺で定員割れによる二次募集多数は避けたいよな。
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 10:51:00.42ID:2i9HAeb40
大学ニキたち他で頼むわ
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 11:14:53.23ID:QTZ0APo40
>>384
>>どれだけ正確さを欠いてるかよく知ってる

予備校の元データにはサンプル数があって、週刊誌に出るときは記者が省く。
予備校で出すデータの方はサンプル数記載あり。
人によっては自分が認めたくない事実を受け入れたくないと、サンプル数だとか、信頼度とか言い出すのはいつものこと。
臨床研究の論文にあるような同じテーマの別個の複数の研究を合わせて統計学的比較するように、駿台、河合塾、東進のデータを集計した統計ならいいんじゃね。

国立専願、私立専願ではなく両方受験して合格した受験生の進学先比較は、どちらの大学学部が好まれているかの比較にはなる。
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 11:20:13.89ID:QTZ0APo40
地方の国立医の一般入試の医学生は、地元でなければ出身地や都会で研修を受けるのって当たり前。
首都圏出身で地方の国立医にいって、東京都心の国立病院や大学病院で研修受けてるのは普通におったで。
東大、医科歯科、千葉、横市、国立国際医療センター戸山病院なんて、そんな医者が研修医の過半数やろ。
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 11:23:40.65ID:QTZ0APo40
>神奈川公立に直接絡まない話題が多いですね

そもそも自身が神奈川県立卒業、or県立高校の親なんて書き込みの1割もないやろ。
書き込みの9割は部外者やがな。
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 12:20:24.51ID:1pS/Sgta0
>>409
開き直ってスレチな話題書き込んでバカみたいw
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 12:40:16.76ID:xYpb3pVX0
〜ないやろ。
〜やがな。

どこの田舎者かw
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 16:17:25.34ID:QTF0VOfY0
私立だけでなく、日程的に後にある国立も受けてる時点で国立志向なんだろ。逆に国立進学が100パーセントにならないのに驚くわ。
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 17:23:26.80ID:VbzRiQdj0
そりゃ、第1志望の国立落ちたからだろう
一応後期受けたけど、私立でいいやみたいな

翠嵐辞退組も国立落ちて私立に行くみたいなのもいる
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 17:59:46.07ID:Lq1hs6dY0
鎌倉高校かあ
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 18:03:11.57ID:Lq1hs6dY0
っていうか、
鎌倉市にある高校 公立ってどれも
学力高くね?

高等学校
公立
神奈川県立鎌倉高等学校
神奈川県立七里ガ浜高等学校
神奈川県立深沢高等学校
神奈川県立大船高等学校


私立
栄光学園高等学校
鎌倉学園高等学校
鎌倉女学院高等学校


私立も高い
最底でも大船とか七里とかに通って
面目保てるのか
あの、深沢ですらそこそこ高い
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 18:05:31.08ID:Lq1hs6dY0
七里 大船 深沢は普通の鎌倉っ子向けかなあ
鎌倉高校とか好きな人には藤沢 茅ヶ崎
横浜栄 戸塚 港南
遠くからは平塚とか横須賀逗子とかから
受ける人いるでしょ!
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 18:22:05.76ID:Lq1hs6dY0
よく考えたら大船って
藤沢茅ヶ崎方面
横浜戸塚方面
横須賀逗子方面
さらには港南台 洋光台方面
からの交差点になってるから
いろんな人が集まるんだな
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 18:23:43.80ID:Lq1hs6dY0
鎌倉七里とかはむしろ藤沢の江の島
藤沢南部 鎌倉市 すこし離れてせいぜい逗子からしか来ないよなあ

江ノ電沿線とか他地域から来るものなのか
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 18:42:14.25ID:+SYBrkTV0
横浜国立理工 95−5 東京理科理 ★

横浜国大の一部の学科はめちゃめちゃきついことを知ってて蹴ったんだろうか
あと横国理工は元教育学部の学科があるから理学系なら理科大の方が伝統がある
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 18:45:02.82ID:inOEIrxX0
>>416
そりゃあ神奈川有数に教育レベルが高い地域ですからね。
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 18:49:48.20ID:inOEIrxX0
>>420
例えば学科適当に受けて(土木と建築とか)格上大学の土木はやめて建築やろうとか内容を取ったケースとか。
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 20:19:10.26ID:w9I2Ayp00
あとなぜか理研は理科大が多い
歴史的なものなんだろうけど

就職考えると横国より理科大だぞw
一般企業で営業するなら横国でもいいかもしれんが
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 20:22:15.20ID:DUtRqaFd0
大学の話題がスレチだと理解できない無能ばかりだな
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 20:23:42.14ID:inOEIrxX0
平均で理科大(夜間は除く)行ける神奈川の公立ってどの辺り?
厚木高校とか?
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 20:39:40.19ID:75120BD20
平均とか意味ないし
結局自分がやるかどうかだ
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 20:56:33.99ID:SGbRhUpd0
厚木平均だと法政。

理科大は運が良ければ下位学部にもしかしたら受かるかもというレベル。
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 21:08:46.18ID:qxvCgMkN0
翠嵐の平均で文系明治・理系理科大くらいかな
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 21:23:23.60ID:BDOjJAJu0
平均の無意味さがわからないバカがここにも一人w
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 21:34:45.61ID:EBhsJXLD0
>>406
データもいろいろだよ
前に見たのは全部で百人いないようなデータだった
そういうのをデータや統計とは言わないし、
受験日程も異なる国立私立は、前にも言ったが同等比較はできない
第一志望の早慶なら国立は受験辞退も多い
三月に受けてる時点で国立第一志望
認めなくない事実?笑わせるなw
どっちが勝ちとかいうのはあまりにも
頭が単純過ぎるのでは
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 02:33:04.31ID:a3JESWCK0
新入生の英語力は同程度

千葉大学医学部医学科新入生 2016年4月実施TOEFLITP平均529点

http://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/102530/S24326291-1-P123-DOI.pdf

順天堂大学医学部医学科2016年度新入生 TOEFLITP平均530.1点
順天堂だより 2017年1月 No.290 p.22
本年度の新入学生の入学時のTOEFL ITP 平均得点は 530.1 点と全国でトップレベルであり、
語学レベルの極めて高いことを示しています。
http://www.juntendo.ac.jp/news/20170222-01.html
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 06:49:57.75ID:VZPdPlAM0
相鉄の新駅名は「羽沢横浜国大」で横浜の横浜国大から東京の横浜国大へ

読書くん
@dokushokun
駅名に大学名冠してる割にはキャンパスからそこそこ歩くのが何とも。
でも漸く大学から徒歩圏内に駅ができるのと、都内からのアクセスが飛躍的にアップするは画期的な変化だと思う。これまで東京方面から通学するの不便すぎたからな。

https://pbs.twimg.com/media/DQ9IXFHUIAEQHqm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQwS6PpU8AAwyL-.jpg
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 06:55:27.32ID:AR+GOeHj0
>>436
死ね

浅野
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 07:34:37.33ID:Qd++S+7X0
>>413
私立の合否が出てなければ受けるだろ私立専願以外は
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 07:35:52.68ID:Qd++S+7X0
>>425
横国理系と理科大なら横国の方が就職いい
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 07:37:15.25ID:Qd++S+7X0
>>434
国立前期は2月下旬だけど?後期は3月
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 08:27:04.56ID:eT3gGqiL0
大学ニキ他スレで頼む
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 08:53:56.21ID:RsBg7H2+0
つーかさ、家から通える範囲の適度な近さで出来るだけ偏差値高いところがいいってことでFAなんだよな

だから実際偏差値上げるには、とか内申上げるにはとか塾の評判とか
そんな話題が役に立つのに
上がってこないんだよなー
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 10:35:45.47ID:0Lw0Oy6H0
>>430
マジか
厚木現役平均で法政なのか
ならば法政二高・法政国際・中大横浜を選択するのも愚策ではないわな
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 10:40:55.26ID:Ev6YGAHr0
>>446
そりゃそうだよ
厚木に上位で合格できる確信があるならともかく、滑り止めがなければ受けられないような層は、現役でマーチに受かるかも怪しいのだから
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 10:50:35.57ID:0Lw0Oy6H0
でもさ腐っても鯛ではないが厚木って翠嵐湘南柏陽川和に次ぐ神奈川NO5でしょ?

と、今時滑り止めなしで公立一本で行く人いるの?一昔前は内申とアテストでほぼ
決着してたからないこともなかったが
それでも「試験当日体調不良だったらどうするんだろう、その危機管理はなってない」」
なんて思ったものだが
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 11:15:53.63ID:V1ifyh9R0
>>446
いきものがかりの二人は厚木高校卒だが
水野現役明治(仮面一橋)
山下一浪法政
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 13:07:47.70ID:9RLhdpav0
>>448
40年近く前の話だが、かなりの数が滑り止め無しで受けてたよ。
それで落ちた奴は聞かなかったなぁ。
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 13:10:33.97ID:tOBlJBE30
祝 快挙 !!

産んでいいドットコム県立  産んでいいドットコム大学 
5年連続 日本ダウン症撲滅協会より年間大賞を受賞
永世名誉会員の称号を授与

障害者は、家族を不幸にするだけ
不幸の源
特に重度障害であるダウン症は、最悪
ダウン症の中絶は不倫の子の中絶より正当性がある
「19人殺し」のことなどどこ吹く風

どこの現役大学教員?
何県の現役公務員?
母校はどこ?
足掛け5年、もう、一狂人の暴走では済まされない

ダウン症 2ch 智一
産んでいいドットコム 2ch
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 13:19:05.70ID:V1ifyh9R0
>>451
川和よりは上だよね。
俺が受験生の時は厚木は神奈川で湘南に次ぐ高校で川和は行動トップの底辺だったから川和より上に思いたい補正はあるけど。
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 13:24:07.73ID:V1ifyh9R0
5chはマーチを簡単言い過ぎ。
神奈川公立だと
翠嵐相模原中等湘南以外ではマーチは恥ずかしくない。
中央法なら翠嵐相模原中等湘南でも恥ずかしくない。

下手な公立行くくらいなら高校からマーチ附属も全然ありだと思う。
名門の公立でマーチ未満行くと肩身が狭いからね。。
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 13:50:57.10ID:wfPci9Cc0
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 14:02:42.68ID:wfPci9Cc0

>>454
厚木くん
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 14:05:45.57ID:wfPci9Cc0
>>430
ないなーい!
平均法政は
県相 鎌倉 大和 くらい

平均中央が 小田原や江南

厚木は平均青学 学習院くらい


理系なら中央とか理科大基礎工
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 15:31:24.16ID:hQ05GR5f0
厚木関係者全員処刑法案が可決されました
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 15:59:23.31ID:4SRNCyzp0
>>452
そうなんだよ
だから今は上位公立でも滑り止めありで受けるのが多いと聞くと、チャレンジャーが多過ぎるのではないかという疑念を抱く
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 18:10:59.15ID:TFSqiFG50
>>446
誰かが言っているように「平均」は意味が無いし、また出しにくいと思います
あえて厚木高校356人中160位の生徒がどこを目指すか予想しろと言われれば
横国か首都大の下位、早慶の下位をチャレンジ受験。結局、明治か青学に落ち着くんじゃないですか
中央、法政は250位くらいの子じゃないでしょうか
私も中大横浜と厚木高校は迷いました
それは中大推薦権を保持しつつの受験で国公立早慶への高い進学実績が中大横浜にあるからです
法政二高は国公立受験の授業カリキュラムを組んでいないので
法政大学に行きたいのでなければ止めたほうは良いですよ
私自身、子供が厚高を選んで半年以上経つのに答えが出ていないのでアドバイス出来ません
ただ子供は今は勿論、昨年の今頃も厚高一筋でした
今現在も充実していて楽しそうですよ
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 18:12:25.56ID:TFSqiFG50
厚木高校の進学実績率はこんな感じなので参考にしてください
合格実績ではなく今年の現役生の実際の進学先です
国公立 92名、早慶 45名、上理GMARCH 80名
ここまでで約60%です
その他、浪人が10%弱、目指すものが出来て音大や美大に行く子(軽音部の子等)
私立の医、薬、獣など難関学部に行く子などがいるので
実際にMARCH以下に進学するのは少数ですよ
例えば今年の日東駒専進学者は4名だそうです

比較の為に↓にも貼っておきますね
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 18:13:14.33ID:TFSqiFG50
2017 難関大学 現役進学率 公私比較

-------学校名-----国公立---国公立+----国公立+
..............................早慶......早慶上理GMARCH
@----聖光学院-----46.4%-----62.9%-----64.7%
A----栄光学園-----38.0%-----48.0%-----48.0%
B☆相模原中等-----35.9%-----50.6%-----67.3%
C★--サイフロ-----35.8%-----40.1%-----48.7%
D★--翠嵐高校-----35.3%-----53.4%-----64.7%
E----浅野高校-----33.6%-----51.5%-----57.5%
F----サレジオ-----32.2%-----50.8%-----63.8%
G★--柏陽高校-----30.3%-----46.8%-----69.1%
H★--湘南高校-----26.2%-----42.0%-----52.7%
I★--厚木高校-----25.6%-----38.4%-----60.8%
J☆--平塚中等-----23.5%-----27.5%-----38.9%
K----洗足学園-----20.8%-----47.5%-----68.3%
L----横浜共立-----19.5%-----47.3%-----64.5%
M★小田原高校-----19.1%-----28.8%-----46.6%
N----神大附属-----18.3%-----33.5%-----52.6%
O★--川和高校-----17.9%-----31.9%-----61.1%
P----逗子開成-----17.6%-----34.1%-----50.6%
Q----公文国際-----16.2%-----40.3%-----55.2%
R----横浜雙葉-----14.4%-----37.6%-----56.9%
S★緑ヶ丘高校-----14.3%-----32.1%-----60.7%

★公立高校 ☆公立中高一貫校
       合格率では無く、進学率の比較です

週間朝日 サンデー毎日より抜粋
フェリス、慶應等は記載が有りません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況