X



トップページお受験
1002コメント359KB
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:23:42.82ID:HymvQANd0
平成30年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
71・横浜翠嵐、湘南
70・柏陽
69・川和 、厚木
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘
66・多摩、希望ヶ丘、横須賀
65・光陵、平塚江南、小田原、大和
64・神奈川総合【個性化】、相模原
63・金沢、鎌倉
62・横浜平沼、横浜国際
61・神奈川総合【国際文化】、市ヶ尾、桜丘
60・南、市立川崎総合科学【科学】、茅ヶ崎北陵、海老名
59・追浜、秦野、弥栄【国際・理数】
58・東、新城、戸塚【普通】、大船、座間
57・生田、松陽
56・橘【国際】、横浜商業【国際】、横浜栄、七里ヶ浜、麻溝台
55・港北、橘【普通】、横須賀大津
54・湘南台、大磯、西湘
53・元石川、みなと総合、横須賀総合、鶴嶺、藤沢西、伊志田、大和西
52・鶴見、瀬谷
51・岸根、住吉、横浜商業【商業】、茅ケ崎、厚木東、上溝南
50・戸塚【音楽】、氷取沢、弥栄【音楽・美術】、橋本

【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 95
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1509190476/
0002実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:24:58.16ID:/U8GUR8d0
2018年 Wモギ偏差値 80%
公立 偏差値54以上のみ記載
76・横浜翠嵐・湘南
73・柏陽
71・厚木 川和・横浜緑ヶ丘 小田原
69・希望ヶ丘・多摩・横浜サイエンス・横須賀・
68・光陵・神奈川総合【個性】・大和・相模原
67・神奈川総合【国際】・平塚江南
66・横浜平沼・金沢・横浜国際・鎌倉・茅ヶ崎北陵
65・桜丘
64・市ヶ尾・海老名
61・生田・横浜商業【国際】・追浜・大船・弥栄【普通】
60・南・川崎総合科学【科学】・東・戸塚【一般】・秦野・座間
59・港北・松陽・新城・横須賀大津・麻溝台
58・橘【普通】・横浜栄・七里ヶ浜
57・西湘
56・鶴見・元石川・橘【国際】・藤沢西・湘南台・横須賀総合・大和西・弥栄【音楽、美術】
55・戸塚【音楽】・みなと総合・鶴嶺・大磯・伊志田
54・岸根・瀬谷・厚木東・上溝南
以下省略
0003実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:25:16.27ID:/U8GUR8d0
んん?


今はこの通り、中学内申と大学合格実績が相関する
特に県立では強い相関が見られる

773 実名攻撃大好きKITTY sage 2017/09/22(金) 21:24:40.02 ID:qosZGNIQ0
神奈川の内申点は恐ろしいことに
大学合格力まで示している

https://www.chuman.co.jp/highexaminfo/detail/16

内申悪いと高校だけでなく大学も落ちる

内申至上主義の人は正しい
0004実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:26:00.50ID:/U8GUR8d0
箱根の温泉に行くたびに小田原に観光して回れるところがあったらなあと思います。
いつも、せいぜい風祭にある蒲鉾のお店周辺に寄って帰るって感じです。
箱根には行くけど小田原は素通りという人が多いとしたらもったいないと思います。
小田原城の城下町のイメージを生かして、江戸時代以前の街並みを再現して食べ歩きできるようなストリートとかどうでしょうか?
伊勢神宮のおかげ横丁みたいな雰囲気のものです。
最近の箱根には外国人観光客も多いですが、彼らにも受けるのではないでしょうか。

街にはそれぞれに適した役割があると思います。
小田原は立地的にベッドタウンとしての役割に適性はなく、箱根小田原エリアという観光地としての役割に適性があるように思います。
新幹線通勤なんてコストに見合うわけないのでは?
小田原から都会へ通勤したいなどという少数の奇特な人をかき集めることに必死になるなんて滑稽でしかないです。
人口はゆるやかに減らしながらも観光地として豊かさを享受できるような街を目指すべきなのではないでしょうか。
0008実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:27:32.70ID:vdXndZT80
目標とすべき学校

 
            ◆◆ 東京大学 2017  B表           2版 2017.3.13

. 順位 . 合格 .  現    浪    現率   卒数 . 現東大率 東大率
─────────────────────────────────
  01 .  159 .  103    56    65%    398  .  26%  .  40%    東京   ○ 開成
  02 .  112    **    **    **%    162  .  **%  .  69%    東京   ◎ 筑波大駒場
  03    94    75    19    80%    220  .  34%  .  43%    兵庫   ○ 灘
  04    78    61    17    78%    353  .  17%  .  22%    千葉   ○ 渋教幕張
  05    78    46    32    59%    299  .  15%  .  26%    東京   ○ 麻布
  06    69    55    14    80%    228  .  24%  .  30%    神奈   ○ 聖光学院
  07    63    53    10    84%    234  .  23%  .  27%    東京   ○ 桜蔭
  08    62    38    24    61%    179  .  21%  .  35%    神奈   ○ 栄光学園
  09    52    29    23    56%    231  .  13%  .  23%    東京   ○ 駒場東邦
  10    48    40    08    83%    315  .  13%  .  15%    東京   ○ 海城
  11    46    24    22    52%    330     7%  .  14%    東京   ◎ 学芸大付
  12    43    33    10    77%    321  .  10%  .  13%    東京   ● 日比谷
  13    40    28    12    70%    236  .  12%  .  17%    鹿児   ○ ラ・サール
  14    39    34    05    87%    212  .  16%  .  18%    兵庫   ○ 甲陽学院
  15    38    25    13    66%    252  .  10%  .  15%    東京   ◎ 筑波大附
  16    35    21    14    60%    309     7%  .  11%    奈良   ○ 西大和学園
0009実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:28:50.08ID:vdXndZT80
今のおじさん(40代 50代くらいの偏差値表)
1980年 神奈川県高校入試偏差値(合格可能性50%)晶文社
73 ★慶應義塾
71 湘南
69 ★日本女子大
68 横浜翠嵐
67 平塚江南
66 光陵 厚木 多摩 ★桐蔭学園
65 県横須賀 小田原 ★浅野(現在高校募集無し)
64 横浜緑ヶ丘 鎌倉
63 希望ヶ丘 外語短大付(六ッ川と統合、横浜国際)
62 相模原(中等教育学校)
61 柏陽 平沼 川和
60 茅ヶ崎北陵、大和 鶴見 追浜 ★法政二
59 市立金沢 七里ヶ浜 藤沢西 小田原城内(小田原へ統合) ★法政女子
58 ★カリタス(現在高校募集無し)
57 市立南 県立川崎
56 逗子 鶴嶺 ★関東学院三春台(高校は10名ほど募集?)
55 港南台(上郷と統合、横浜栄) ★サレジオ (高校募集無し)★関東学院六浦 (現在高校一般募集無し)★森村学園(現在募集無し)
54 横須賀大津 ★鎌倉学園
53 横浜日野(野庭と統合、横浜南陵) 市立横須賀(横須賀総合)藤沢北(長後と統合、藤沢総合)
52 横浜立野 逗葉 藤沢(大清水と統合) 茅ヶ崎
51 津久井浜 寒川 大清水(藤沢と統合、藤沢清流) ★東海大相模
50 清水ヶ丘(大岡と統合、横浜清陵) ★成美(横浜英和)
ほい
0010実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:30:16.42ID:vdXndZT80
滑り止め私立のための、偏差値表
平成30年度全県模試併願私立偏差値【併願私立】 80%
割愛
70・山手学院【理数】
69・法政二
67・鎌倉学園、法政大学国際
66・桐光学園
65・山手学院【普通】
64・中大横浜
63・桐蔭学園【ブログレス】、日本【特進】
61・日大藤沢、平塚学園【特進】、横浜隼人【選抜】
60・日本【進学】
59・日本女子大学付属
58・桐蔭学園【アドバンス】、関東学院、鵠沼【理数】、横須賀学院【選抜】、横浜隼人【特進】
57・鵠沼【英語】、向上【特進】、平塚学園【進学】
56・三浦学苑【特進】、東海大相模
55・桐蔭学園【スタンダード】、湘南学院【国ア】、横浜隼人【国際】、アレセイア湘南【特進】
54・麻布大付属【特進】、横浜隼人【進学】
52・鵠沼【文理】、横須賀学院【一般】、横浜【特進】
51・向上【選抜】
50・麻布大付属【進学】、湘南学院【アドバンス】、平塚学園【文理】
48・横浜清風【特進】
47・三浦学苑【進学】
46・湘南学院【選抜】
45・桐蔭学園【アスリート】
44・向上【文理】
42・横浜清風【進学】、横浜【文理】、光明相模原【文理】
41・湘南学院【スタンダード】
40・三浦学苑【総合】
※高めに出てるので注意 実際はこれより2〜5低くても受かります(内申足りてれば)
0011実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:30:44.14ID:axOW6RPW0
翠嵐落ちて 青稜 山手 中大横浜

翠嵐諦めて 横浜緑ヶ丘 希望ヶ丘 光陵
ってどっちが悲惨なの?
0013実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:33:27.95ID:axOW6RPW0

スレタイは、神奈川県立となっていますが、
横浜市立外ならここで話してもオーケです


横浜市立はこちらで
【金沢】横浜市立高校【サイフロ】 [転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1425651708/

あと、このスレではクドイほど
翠嵐の話題が出るので、
こちらでお願いします
【神奈川県公立No.1】 横浜翠嵐高等学校 4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1496466640/
0014実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:34:25.10ID:UYlE1Bnp0
のこりは特にテンプレートがないので、
神奈川の併願先になる私立高校、山手学院とか、が異常なまでに内申重視なのはなんでだ?
私立からしたら進学実績上げたいだろうし、内申美人なんぞお断りだろうに。

やっぱ、翠嵐とかの内申軽視を骨抜きにして中学教員の立場を守りたい
教育行政サイドからの圧なんかな?
0015実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:34:45.09ID:UYlE1Bnp0
ぅ?
52 実名攻撃大好きKITTY 2017/10/31(火) 17:33:55.99 ID:pg7df3YX0
>>38
山手学院 鎌倉学園併願とかのやつかな?


んーまー んー・・
川和 緑ヶ丘に下げれば受かったのに
翠嵐 湘南玉砕した古河山手鎌学に来てくれた方がお互いウィンウィンじゃん?

まースイラソとか内申130 模試でも70切ったことないやつが落ちたり、
内申115 模試でも偏差値65越えたことないやつが
何かの間違えで受かることもあるからなあ


わかるかな?
0016実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:35:09.68ID:UYlE1Bnp0
まー

62 実名攻撃大好きKITTY 2017/10/31(火) 18:09:20.06 ID:LJHhooqf0
まー
そうごちゃごちゃ下らないことやるんなら、
内申が130そこそこ 偏差値65前後なら
翠嵐や湘南を受けずに
素直に希望ヶ丘なり小田原なり横須賀なりそのあたりにかっちり受かった方がいいな
またはもう1ランク下げるとか(茅ヶ崎北陵とか鎌倉とか)


下手に湘南行って他に圧倒されて、
深海魚からのマーチとか下手すると日大未満より
そこそこの上位高校でトップ走って
首都大学とか農工大あわよくば横浜国大 早慶のがいいだろ‥


内申低みの、一発逆転翠嵐狙いみたいなのはともかく
そういうのってたいてい浅野とか私立抜けするんだけどな
0017実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:35:39.52ID:UYlE1Bnp0
とりあえずハイライト

67 実名攻撃大好きKITTY 2017/10/31(火) 18:15:33.78 ID:jnbUMtro0
翠嵐落ち青稜とか柏陽落ち横浜隼人とか湘南落ち日大藤沢とか
なんでそこまで下行っちゃうんだろうと不思議で仕方なかったけど、
あれそもそも評点平均が学区二番手もどうなのか?ってくらい奮わなかった層が当日の試験に賭けて受けてたんだな。
隼人特進の子が「うちは翠嵐落ちがくるとこ」って言っててなに見栄張ってウソ言ってるんだこいつ、って思ったけど
そんな大ウソってわけじゃなかったのかも。
0018実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:36:05.41ID:UYlE1Bnp0
70 実名攻撃大好きKITTY 2017/10/31(火) 18:20:38.20 ID:50BNeBzt0
そもそも神奈川の学力西条は
神奈川の私立高校にすら行ってない
東急市民は筑駒中学か、麻布へいくし

学gay 翠嵐 湘南はその次の2番手クラス
0019実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:36:25.68ID:UYlE1Bnp0
88 実名攻撃大好きKITTY sage 2017/10/31(火) 19:32:57.02 ID:UhQoV2jN0
翠嵐や湘南でマー附とか神奈川県すげえな
埼玉県の浦高なんて慶應志木や早稲田本庄相手にディスっているのに
真偽のほどはともかく、さすがにマーチの附属だったら議論にすらならないわ
いや、興味深く初耳で衝撃だった
0020実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 18:36:59.38ID:UYlE1Bnp0
95 実名攻撃大好きKITTY 2017/10/31(火) 20:31:29.04 ID:W6wE7UW70
そもそも埼玉の話とか論外だろ
あいつら実を取って埼玉に住んでるようなやつばっかだゾ
特に埼玉南部 浦和とか東上線沿線あの辺り
熊谷とかの川越になると昔からの住民も多いが

コスパ考えて埼玉大附属からうらこうとか
大宮とかのやつが普通に存在する

と、いっても最近は栄東とか開智に浦和はおされぎみ


はい!おしまい
0021実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/13(月) 20:42:38.94ID:Zhqawwgh0
>>13
過去スレ無視して勝手な仕切りするんじゃねえよボケ

学区撤廃されたんだから今まで通り横浜市立・川崎市立・翠嵐ともこのスレでOK
0022実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/14(火) 00:39:32.99ID:RYM65xWt0
県西部はレベル低下まっしぐら
0023実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/14(火) 06:50:04.03ID:qRTDiATL0
くこけ
0024実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/14(火) 14:15:35.92ID:p0Jxo0ri0
>>22
企業城下町としての機能が
企業のリストラや海外進出でなくなって
単なる一私鉄沿線が増えると下落が止まらないよね
0025実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/14(火) 20:05:18.01ID:p1w8JMU90
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0026実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/14(火) 20:39:08.12ID:BcerPE3+0
こういうスレ
630 実名攻撃大好きKITTY 2017/11/08(水) 22:04:22.38 ID:WlOjx8Ab0
俺は
東大京大(国立医医)へいく学力もなければ、出身でもない

でも母校には、東大へ行ってほしい

↑ほんとなんなの、こういうやつ
出身校でもこういうやつって迷惑に思われてんじゃないの?


さらにお笑いなのは、出身校でもないのに
その学校を応援するシンパ


ギャグでも常軌を逸しすぎて、笑えないから、それ
近所のおばちゃんが甲子園で近所の高校応援するのとわけがちがうから
そもそもおまえとその学校はなんのつながりもないから
0027実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/14(火) 21:32:51.55ID:wQKjTt/j0
スレタイがいつのまにか勝手に県立にされてんだな
普通に公立スレとして市立も含めるべきだろ?
むしろ公立スレとして、明確に私立関係者を区別なり排除なりすべき
0028実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/15(水) 08:15:01.34ID:psxpb/Gn0
大体、公立vs私立とか中受vs高受とか持ち出す奴がいるからそうなるんだよね
そういう対決は禁止だな

神奈川の公立高校とせいぜい併願私立の話だけでいい
あとは全部スレチだ
0029実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/15(水) 09:46:55.66ID:N+EnNtVZ0
併願私立落ちたら不名誉を恥じて腹を切るのが日本の風習だから私立には腹を切るための部屋があるから
落ちた場合は試験官の人に「この学校落ちたのですが腹を切る部屋はどこですか?介錯はしていただけますか?」って聞くんだぞ
0031実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/15(水) 20:35:10.32ID:Oa691N+w0
>>2
53以下頼む。
0032実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/15(水) 20:49:11.15ID:Oa691N+w0
前スレ終了
0033実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/15(水) 21:49:11.66ID:N+opaNwL0
前スレ変な形でうまるな
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/15(水) 23:10:27.20ID:8VFf48Kg0
神奈川高校
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/15(水) 23:21:25.75ID:8VFf48Kg0
神奈川でも湘南よりも実績がよい
広島学院とか東海とか愛光ですら
無名だという

さすがに灘開成ラサ知らないやつはいないけどなぁ?
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/15(水) 23:31:29.51ID:8VFf48Kg0
わからんぬ
0037実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 00:20:41.97ID:y2YIwbz20
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0038実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 00:39:24.13ID:hOaE77tk0
三浦臨海は三浦初声へ

磯子・相模原青陵は来年度募集停止
大楠は来年度生徒は途中から旧久里浜校舎へ通学先変更
か。

>>35
九州はホリエモンのせいかラサよりも附設の方が有名になってしまい、
ラサ低下してしまったよな。
0039実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 01:49:50.03ID:bx6ceDi70
レベル6以上に入りたいところ
0043実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 10:49:54.86ID:bx6ceDi70
レベル6以上じゃなけりゃ学費は出してやらん。
0045実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 13:00:00.18ID:eLc+n/wR0
この表のレベルってなんだ?
どっかの誰かが勝手にでっち上げた表だろ?
しょうもない。
具体的には地方国公立を高く評価しすぎ。
特に神戸大。
地方国公立、本当に人気あってみんなが行きたいと思う価値のある学校ならもっと偏差値上がってなきゃおかしいから。
0046実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 13:52:48.33ID:TCTT153D0
>>45
これはどこのスレにも書き込まれている東進ハイスクール作成のランキングコピペで、単に予備校模試の偏差値ランクを分類しただけ。
伝統、格、就職は全部度外視で模試偏差値ランクだけの大学学部序列。
駿台、河合塾の模試ランクでもほぼ同じ序列。
文句あるなら東進、駿台、河合塾へ。
0047実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 15:26:19.31ID:xZfXkmsW0
>>46
そんなものを出展も示さず貼り付け、挙げ句、>>39のように、大学
選びの根拠に使っていれば、嗤われて当たり前。
文句は予備校へ?
何が問題なのかわかってないんだなwwww
0048実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 16:35:50.59ID:BdL0euL50
くこけ
0049実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 16:43:18.03ID:eLc+n/wR0
>>46
講座レベルw
そんなもの偉そうに貼り付け回ってるとはどんな暇人だ?

偏差値通りにしたら関西の校舎の上位講座を減らすことになるから地方国公立のレベル分類を上げてるんだろ
気づけよそれくらい
0050実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 17:34:42.19ID:69eY4fSe0
湘南71 厚木 68 小田原66 かぁ
でも湘南71と厚木68の差はあるが
厚木68と小田原66って微細な差だな

最も湘南71と翠嵐71も差があるが
0051実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 17:35:00.95ID:69eY4fSe0
あー‥入口と出口ね!
0052実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 17:48:45.47ID:TQREPA+f0
>>47 >>49

>>46だが。
自分が考えた通りの脳内希望偏差値と違っていたからクレーム?
誰かが張り付けた(>>25)は出回っている東進ハイスクール作成の偏差値ランキング表の単なるコピペだと>>45に指摘しただけ。
こんなもん、偏差値序列のグループ分けなんて。駿台でも河合塾でも大学学部序列は大きくは変わらない。
駿台は0.1刻み、河合塾は2.5刻みの偏差値。
少子化なのに大学の定員据え置きで、偏差値のわりには大学に入りやすくなっている。
2018年には18歳人口が25年前の半分にまで減少だから。
0053実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:46.24ID:TZe0TQkI0
2017年2月15日実施 神奈川県公立高校学力検査 自己採点平均点
集計者総数5.981名(学習塾StEPより)

全体 362.8点(昨年比+22.8)

横浜翠嵐---457.2
湘南-------453.5
柏陽-------436.3
川和-------432.5
サイフロ---429.9
厚木-------428.0
横浜緑ヶ丘-419.7
多摩-------414.2
希望ケ丘---412.1
横須賀-----410.4
相模原-----409.0
平塚江南---408.0
小田原-----405.8
光陵-------404.4
大和-------401.8
神奈川総合-401.0
鎌倉-------399.8
市立金沢---388.5
横浜国際---388.5
市立桜丘---381.5
横浜平沼---380.7
市が尾-----380.4
茅ヶ崎北陵-378.3
海老名-----377.3
0055実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:21.80ID:TZe0TQkI0
学力向上進学重点校エントリー校----------国公立、早慶上智  2017年現役合格率

-------学校名----国公立----早稲田----慶應----上智------合計-----卒業数---合格率

@----翠嵐高校---146(55)---119(41)---98(36)---25( 4)---388(136)----354----109.6%
A----柏陽高校---104(29)----77( 7)---39( 8)---26( 6)---246( 50)----314-----78.3%
B----湘南高校----98(79)----85(51)---50(40)---28(17)---261(187)----355-----73.5%
C----厚木高校----94(26)----61(11)---25(13)---45( 4)---225( 54)----352-----63.9%
D----川和高校----69(15)----79(11)---18( 5)---25( 0)---191( 31)----357-----53.5%
E--緑ヶ丘高校----46( 8)----60( 9)---17( 6)---19( 2)---142( 25)----280-----50.7%
F--小田原高校----67(20)----30(11)---12( 2)---16( 6)---125( 39)----318-----39.3%
G----多摩高校----38(10)----34(17)---16( 9)---20( 9)---108( 45)----277-----38.9%
H--相模原高校----44(12)----42( 2)----9( 0)---12( 0)---107( 14)----280-----38.2%
I----光陵高校----42(16)----35(11)---13( 5)---20( 4)---110( 36)----313-----35.1%
J希望ヶ丘高校----48(17)----40( 8)---20( 6)---16( 3)---124( 34)----357-----34.7%
K平塚江南高校----43(19)----33( 8)---11( 2)----4( 4)----91( 33)----317-----28.7%
L----大和高校----25( 6)----31( 8)---10( 0)----9( 0)----75( 14)----279-----26.9%
M--横須賀高校----45(--)----16(--)---10(--)----1(--)----72(---)----273-----26.3%
N----鎌倉高校----35(13)----15( 0)----6( 0)---15( 1)----71( 14)----275-----25.8%
O--茅ヶ崎北陵----18( 5)----16( 5)----8( 2)---15( 4)----57( 16)----276-----20.6%
P----平沼高校----22( 5)----15( 2)----1( 0)----3( 0)----41(. 7)----273-----15.0%

    ( )は既卒者(外数)
          各校HPより
0056実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:57.67ID:TZe0TQkI0
湘南、厚木、小田原 入口出口比較

湘南-------453.5
厚木-------428.0
小田原-----405.8

------学校名----国公立----早稲田----慶應----上智------合計-----卒業数---合格率
----湘南高校----98(79)----85(51)---50(40)---28(17)---261(187)----355-----73.5%
----厚木高校----94(26)----61(11)---25(13)---45( 4)---225( 54)----352-----63.9%
--小田原高校----67(20)----30(11)---12( 2)---16( 6)---125( 39)----318-----39.3%
0058実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:13.44ID:TQREPA+f0
めんどくさいから河合塾の2.5刻みなのをあげとく。
ただし国公立と私立はそもそもの入試科目が異なるから。
0.1の違いにこだわるなら駿台の見たらいい。

入試難易予想ランキング表
http://www.keinet.ne.jp/rank/
0059実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:59.68ID:AHmGaXjQ0
>>52
やっぱ全然分かってない。
別にどこの学校がどのレベルに分類されてようがどうでもいいよ。
47では、そんなことに関してクレーム書いてないし。
0060実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:14:08.22ID:TQREPA+f0
>>54
>>正確には講座レベルw

要するに模試の偏差値ランキングに基づいた東進ハイスクールの目標大学講座のグループ分けだろ。
その講座で分けても、従来通りの難関国立はレベル10まで。
レベル9以下は25年前よりずっと易化。
ほかは細かく分けすぎると講座できないから、校舎と教室のcapacityの関係でおおざっぱにグルーピングだろう。

本来の難関大学はこの2グループ。
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部医学科(一般入試)
慶應義塾大(医)
0061実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:19:02.49ID:TQREPA+f0
>>59

どうでもよいと思わなかったから>>47 >>49のコメントだろ。
>>52 >>58 >>60に書いた通り。
おいらは駿台と河合塾の国公立偏差値ランキングしかみない。
東進ハイスクールのグルーピングに対する単なる感想を書いたまで。
0062実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:21:49.73ID:3kZmeaC80
>>50
66は上位5.5%
68は上位3.6%
71は上位1.8%
72は上位1.4%

70越えたところあたりでは、翠嵐と湘南の微妙な差を1刻みで表せはしない。
0063実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:25:38.42ID:i8YSI9Nm0
>>61
49は俺じゃないから、その内容の是非については知らんぞなもし
47で、一体何を書いてあるのか理解できないのね。
了解了解。
俺は優しいから、能力以上のことは求めない主義なんで。
0064実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:36:08.50ID:MPjSULYV0
>>53
ステップのそれは、ちょっとした参考にしかならないんだよなぁ
ステップから翠嵐を受験したのが60人台で、湘南を受験したのが230人前後なんだよね?
受験者数がこれほど大きく違うならまともな比較は難しいだろう
0065実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 18:50:16.67ID:TZe0TQkI0
そうですね
翠嵐、多摩、川和、緑ヶ丘などでは使い物になりません
湘南、厚木、小田原の比較なので使いました

Step 2017各校合格者数

--平塚江南-----203名合格
----小田原-----193
------湘南-----191
------厚木-----184
------鎌倉-----172
------柏陽-----152
------秦野-----142
茅ヶ崎北陵-----140
----相模原-----135
--希望ヶ丘-----128
------平沼------94
----緑ヶ丘------87
------川和------85
----横須賀------79
------光陵------54
--横浜翠嵐------53
---サイフロ------41
------多摩------20

http://www.stepnet.co.jp/pdf/20170218_4.pdf
0066実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 19:28:48.73ID:iLasXDMV0
高校も大学も伝統校、格を重視した方がよい。
大学は、伝統校で従来からある学部に行くべき。
国際、情報、カタカナの新設学部は、地雷だから避けるべし。
0069実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:38:23.38ID:d9+7lDXs0
>>52
倍率も偏差値も今は甘く現役率も当時とは比較にならないくらい低い。医学科は別として。
0070実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:39:46.27ID:d9+7lDXs0
>>53
平沼が入口でも金沢に劣ることが証明された。
0071実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:42:02.62ID:D+7n1kiR0
情報学部って静岡大学にある
0072実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:42:14.10ID:d9+7lDXs0
>>57
うむ。というか翠が抜けててその下に湘南がその下より抜けて位置してるというか。
0073実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:42:50.60ID:D+7n1kiR0
国際って早稲田にあるよね
情報は慶應
0074実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:44:39.38ID:D+7n1kiR0
>>72
うむ
翠嵐>湘南>>柏陽>厚木サイフロ川和緑ヶ丘小田原横須賀多摩
具体的にはこんな感じ‥
緑ヶ丘も川和も入学時はそこそこ偏差値高いのになあ
なにぶん東大行くレベルには来てもらえない
0075実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:44:48.31ID:d9+7lDXs0
>>62
微妙な差でも出口では大差。東大倍くらい違うし現役の割合でも違うし。あくまで進学面では。
0076実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:45:13.54ID:J9Jp8TEt0
小田原シンパ!?
0077実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:46:55.98ID:pIbwafDG0
入る前は湘南翠嵐は同じだけど
入ってからしごかれるのと
野に出されるでは団地ってことか
湘南も頑張れば東大30人くらいにはなるのか
今年の翠嵐34はたまたまだったのか
たまたまE判定で特攻かけたのが当たったのか
0078実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:46:56.11ID:d9+7lDXs0
>>66
二松学舎が今もなお一流なんですね。お前の中では。
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:48:00.34ID:83HVPb+d0
そうだぞ
皇学館だって高野山だって
東海大学文学部だって
青山上智よりかは名門だゾ
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:48:27.62ID:d9+7lDXs0
>>69
現役率は高いの間違えね。すんまそん。
まあ今は当時と違って大学入学時の選抜が極一部以外は甘すぎる。
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:49:08.47ID:d9+7lDXs0
>>79
レスリング部はな。
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:49:08.92ID:DL0qGWaj0
翠嵐落ち青稜とか柏陽落ち横浜隼人とか湘南落ち日大藤沢とか
なんでそこまで下行っちゃうんだろうと不思議で仕方なかったけど、
あれそもそも評点平均が学区二番手もどうなのか?ってくらい奮わなかった層が当日の試験に賭けて受けてたんだな。
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:50:12.20ID:6O+t0B+00
>>77
平均は同じでも、翠嵐は上と下の幅が広くて湘南は狭いんじゃ?
ただ、湘南も東大、京大、国医あわせるとそんなに翠嵐と変わらんような?
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:50:57.16ID:6YWN3GPJ0
>>83
そっかなぁ
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:53:52.81ID:6YWN3GPJ0
>>82
なるほど!
神奈川総合 平沼 光陵 南 金沢すらもダメだと
そこへいくんかい!
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:54:47.23ID:d9+7lDXs0
>>74
浪人込みではそうなるが、現役だと湘南はもっと下で柏陽程度。
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:55:29.66ID:FJc5gokK0
湘南と柏陽もあまり差がないような
入口
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:56:45.53ID:raciA8oN0
湘南はせめて東大20人は必要不可欠でしょ
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:57:59.53ID:d9+7lDXs0
>>87
湘南は昔の威光があるから過大評価気味
柏陽は昔の威光がないから過小評価気味

柏陽は実はすごい
現役で湘南と変わらん
浪人入れるとポテンシャル差が出る
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 20:58:30.50ID:6O+t0B+00
そりゃ、二番手校は輪切りで上がいないから、二番手校から東大は難しいだろう
一番手校はできる奴は本当にできるから
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 21:01:09.11ID:d9+7lDXs0
>>88
湘南地区はレベルが高いからこそ多様性文化が入っていて東大などに拘らなくなる。
なのでバランス系最強の一角だとは思う。
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 21:03:23.59ID:d9+7lDXs0
>>90
二番手からは東大一橋はなかなか出ない。
東工大は出るには出る。
京大は神奈川からは最強地方大学の扱いで基本受験対象外に近い。
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 21:05:33.59ID:d9+7lDXs0
>>92
スポーツもやる人多くて良い高校だよ。
塾の同じクラスだった子は陸部で早慶。
本気出せば東大行けるかも知れないがそこまでこだわりはない。
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 21:06:58.17ID:d9+7lDXs0
>>92
神奈川公立自体がほとんどが四年制高校でしょう。
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 21:13:57.44ID:d9+7lDXs0
>>85
当日点だのみは受かれば良いけど駄目で日大附属とかその他とかだと染まって日大とか挫折感で埋もれるかも。
それなら公立は安全策で金沢くらいまでにしておき私立オープンでチャレンジが良いと思う。
金沢クラスにも上は出来るのいるし塾で補えば問題ない。
失敗して日大附属なんて学費高いし附属上がりの意味薄いし一般受験に向かない環境だし。
デメリットだらけ。
外部受けるなら予備校代もかかるし。
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 21:18:35.83ID:nP9ov7iv0
   大 袈 裟 太 郎 を 不 当 逮 捕 

大袈裟太郎を不当逮捕した警察官、罪に問われる可能性があることが判明。逮捕か。
https://twitter.com/logicalplz/status/928959762556846083
今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、
機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672

   彼 ら の 時 代 は ほ と ん ど 終 わ っ て い る

世界教師マ人トレーヤ
「多くの国々のリーダーは自賛に耽ることによって、
 国民の生活を握るよろよろした力を維持しようと望む。
 彼らの時代はほとんど終わっている。
 間もなく起こる出来事が政府の力を再分配し、国民を解放するだろう。」

   危 機 は い つ も 突 然 、 訪 れ る 。

突然の大暴落の可能性も アベノミクスの下支え「官製相場」も終焉か
AERA 2017年11月20日号
今年は米国の株価暴落「ブラックマンデー」からちょうど30年。
もう一度言う。危機はいつも突然、訪れる。(経済ジャーナリスト・森岡英樹)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171113-00000066-sasahi-soci

  日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本から始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 22:03:05.88ID:6O+t0B+00
そういうことにしておかないと来年の受験者が集まらないから…
特に得点開示するようになったから採点を甘くしてでも合格最低点はあげておきたいと思うだろう
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/16(木) 22:08:01.83ID:zNcIc/pV0
文句なく高学歴は、旧帝一工神だけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況