群世代後半の菊里卒の父親です。
地方の自称進学校なんて、こんなもんだと気付いたのは浪人してからです。
受験を意識した授業は0
受験までに終わらない。
高校数学の副教材は数研の教科書傍用のスタンダードを買わせただけ。
略解しかないので数学嫌いで女子の多くは文系に。
もともと女子は多いのですが、理系は凄く少ない。
まあ、いい加減な高校でした。
勿論、当時の菊里でも京大は現役で10人は出ていました。
みんなから崇められ、自分とは地頭が違うのかと思っていましたが、家では何かやっていたの
でしょう。そうじゃなきゃ無理かな、本当に秀才かも知れませんが。

神奈川から愛知に戻って、名古屋高校の進学実績を見て驚きました。
私たちの時代の名古屋学院のイメージとは、まるで違います。

結婚が遅かったんで息子はまだ中2です。
進学実績が全てではありませんが、やはり学校が受験を意識して、生徒の力を引き出して
くれる高校にいかせたいです。
名古屋高校はそんな感じがしますが。

私が菊里、姉が明和でしたが、少なくともこの二つには入れたくないです。
旭丘落ちたら菊里なので、旭丘の受験もないような。

高校時代あまりいい思い出がないので、私も姉も同窓会とは無縁です。

息子には高校生活をエンジョイして現役で旧帝大ぐらいには行って欲しいのですが。
ズバリ、名古屋高校はオススメでしょうか?