X



トップページお受験
1002コメント370KB

中学受験界をみつめて Part123

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 23:59:39.98ID:zP3+9/wN0
★お受験掲示板やブログなどネット上のお受験情報やお受験レスをあまねくみつめるスレッドです★

・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・公立コピペ厨出入り禁止
・レスする人の、性別、年齢についてぐちゃぐちゃ言うのは無意味です。

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !
前スレ
中学受験界をみつめて Part122
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1507556961/?v=pc
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 14:13:57.77ID:8CvqRqHw0
>>747
そんなこと言い出したらきりがないじゃないw
じゃあ四谷日能研は入塾段階で開成あきらめてるから残念組じゃないってかw
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 14:17:56.76ID:2Qnvy+rs0
四谷の女子は洗足がいいって言っている人が多かった。
Nは日大でいいの。って言っている人が多かった。
はじめからトップを目指してない人の方が多いんじゃないかな?
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 14:39:04.36ID:pI5NNex00
>>753
戦記にコメント入れてる人だよね?
算数塾に入れようと思ったのはこことマサトより娘が下なのが我慢できないからだと思うw
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 14:59:11.96ID:W/PaRVSV0
>>748
N生ブログで毎日アップしてたのに
SO結果を楽しみにしています。って書きこんだのを最後に3日経っている。
悪かったんだろうなぁ
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 15:13:20.21ID:0Sky+Gxv0
>>754
頭脳が残念なのは間違いありませんね

入塾時点での志望校と実際の進学校
データがあればとても面白いと思います
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 15:41:08.37ID:vNqRqMiP0
>>755
この男児とママは、どこかママンのところと似たイメージを持ってる。
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 16:07:33.99ID:qJpQdiHC0
無理なく、ではないなあ。
ダブルインカムで無限な教育費の一人っ子の優秀男児。
共通するね。
ママン息子は東大理系行くと思うけれど、この男児は国医も東大も
届かない気がするのよね。
追跡できるわけないけれど。
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 16:18:47.29ID:iOYy73aQ0
いえ、戦記のとこと比較してのお話です。
そもそも低学年からがっつり親関与なのでその枠の中での話です。
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 16:22:49.23ID:/OmBEn1K0
Nは知らないけど、某ターミナル駅のSとYだと、今年実績はYの方が1日7校合格率が高かった。特に男子、在籍90名少々の6割が男子としたら、4割相当が開成麻布駒東に合格していて、倍の在籍数のSとほぼ同じ人数。
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 16:22:54.80ID:qJpQdiHC0
>>763
戦記?
すみません読み違えていました。
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 16:23:21.04ID:tsPDy1/g0
>>762
私もその男児は今まで全く優秀児と思ったことがなかった 6年時点60前半止まりのイメージ
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 16:50:27.07ID:yeTvnoZ50
>>762
ママン息子は小2同テストで5位以内だったし格が違うね
2022は大したことないのに親の鼻息だけが荒いのばっかりw
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 16:52:56.25ID:qJpQdiHC0
60前半なら、まあ優れている部類で良いと思う。
ただ将来楽しみ見込みあり、ではない感じなのよね。
何がといわれると表現できないけど。

>>64
最後にSから可能性の高い子を集めるのがポイント。
ひっそり何かが。
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 18:17:26.94ID:gxXQ3lr00
>>754
その基準であれば、大規模校α1以外は残念組ですね。生まれ落ちたときから。

私はそうは思いませんが、あなたにとってはそうなのでしょう。
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 18:38:17.55ID:yj9ZiHbZ0
TMスカラで筑駒がいいな。
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 20:20:18.68ID:vNqRqMiP0
>>772
子供の小学校も分かっちゃってるし、同じ小学校の人には身バレするよね。
シンママって御三家出身だっけ??賢くないよねー
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 21:54:29.40ID:G/FUsOu20
>>60って、筑駒から私大文系で終わった人がいる、それも多浪でって書いてあるけど。
その人が、いまはSで講師してるけど評判は良くない。そう書いてるけど?
東大何回落ちたんだろうって。
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 21:55:39.75ID:qJpQdiHC0
意味不明
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 22:24:46.41ID:7Vb/UOGU0
なぜマスター4年の問題を紙に書かせてるんだろう?
こうしなきゃいけないなら、もう本当に残念な子と言わざるを得ない。
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 22:41:18.42ID:yr8rG1dW0
>>764
Yは学校別講座もカウントしてるはず
学校別講座開催してるか調べた方がいい
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 22:53:23.53ID:7tMmr2Jm0
Nの父子並走日記の図形問題とける?難しくてとけないんだけど。
なんか条件抜けてるんじゃないのかな。
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 23:45:13.14ID:iOYy73aQ0
>>783
CDの線を延長、ABも延長して大きい三角形作って比で解く、かな。
ちなみにこういう変化が5年秋以降の変化。
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 23:47:14.59ID:iOYy73aQ0
わかんない子どもはとことんわかんないから量をこなすしかないけど物量作戦してる間に理解早い子はどんどん進んでいくよね
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 23:56:27.48ID:7tMmr2Jm0
>>786

えっ!角度の条件や線の条件ないから
相似比つかえないよね?
DPCの面積がわかればとけるんだけど
その条件がないと解けないよね?
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 00:07:18.17ID:QyxMntw60
>>777
外資系みたいだし、シングルでも金銭的には全く困ってない感じだから、それなりにいい会社のバリキャリっぽいけど、個人情報とかそういったことには全く頭が回らないのかなあ・・・
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 00:19:15.81ID:K3MiflJw0
>>788
うん、レベル3でも解けないねw
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 00:37:32.33ID:2qzjJzFF0
レベル4 面積24uとして2対1
レベル5 手筋21番
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 07:36:53.23ID:uRJXM3hR0
中途半端に出来る親子ほど理屈捏ね回すのは世の常なんだろうね
そこで引っ掛かるのかよ(笑ってとても興味深い
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 08:37:19.68ID:0zt0XwFZ0
レベル5って、確かに!吹いたw
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 09:10:32.72ID:c+tK2iYE0
父子並走さんは算数がかわいそう
算数は暗記とか言ってる時点で中堅止まりだと思う
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 09:31:45.53ID:dw0v5ROG0
>>796
灘中、東大理3の和田秀樹も、数学は暗記って言ってますけど?
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 09:33:43.22ID:+8R8bgh/0
>>796
最初から謙虚に中堅志望と宣言してるからいいじゃない。
でも、実際灘の問題とか見たことないんだろうな。
1日目は難易度ランダムに並ぶ一行題を1問3分で解き、2日目はあの超難問揃い。
それこそ筑駒、開成以外の中途半端な受験生じゃほとんど点数取れないと思う。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 09:35:57.20ID:+8R8bgh/0
>>797
並の頭脳の人間が和田さんの言うこと鵜呑みにしてどうするの・・・
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 09:49:27.25ID:J7Gs+Bek0
マサトは豊洲エリアの住民なのかな?

親同士のマウンティングが激しい地区とは聞いていたが、戦記とのやり取り(?)を観ると、正にそんな感じだね。
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 10:14:13.38ID:ZX0kiKni0
言うまでもなく
そもそも豊洲は、インテリや都内の由緒正しいお金持ちは住まない。
千葉方面や下町の、お金に困らない層が実家の距離を考えて選ぶのが
良いくらい。
お察しだ。
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 10:39:59.00ID:npa4Iyts0
いやー元々、下町や千葉の人間こそ豊洲なんか選ばないんじゃない?元の豊洲知ってたら、あんなとこ高い金出してすまないよ。豊洲は地方出身者の集まりでしょ。
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 12:10:04.00ID:ixk3Ii/G0
この時期になると受かりそうな子ってやっぱり余裕があるなぁ。と思う。
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 12:22:58.29ID:ECltVSTM0
>>803
サピックス板ね
あんな長文載せてるけど5年前半でマンスリー対策で学校休む子どものカテキョする時点で色々終わってるよ
子ども持つ母親とは思えない
言い訳面白いなーと思って読んだ
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 12:25:37.95ID:X3fOV2ed0
学校休んで勉強させたい、その気持ちは
痛いほど分かる。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 13:46:26.07ID:FWFm0K+70
>>810
>>809
ありがとう!
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 15:20:08.60ID:b8ESpVpz0
>>781
誤認識。
Sも学校別カウントしてるよ。
Sは他塾の学校別だけの生徒もカウントする。
Yは他校舎の学校別生徒は学校別校舎でもカウントしてるけど
他塾の学校別のみの生徒はカウントしてない。
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 15:30:30.59ID:T11RiX930
Sの学校別日曜特訓だけ受けにくる他塾の人間なんて校舎に一人いればいいほうだが。
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 15:51:45.55ID:b8ESpVpz0
>>817
一応決まったテストは受けるよ。
明確な基準は言われずS生優先空きがあれば可みたいな話。
合格可能のかなり高い美味しい物件しか許可もらえないんじゃないかな?
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 16:46:06.44ID:bk/XNkS00
>>810
読んできた!
あのブログ、春頃ずっと見つめてたんだよ。
えづに書かれてたならリアルタイムで削除されたレスも読みたかったな。
こんな素人っぽい主婦に依頼くるの?と思ってた。実績だって、カテキョなんてどうとでも言えるからね。
でも依頼者っているもんだね。
ブログを読めばレペルがわかるのに。
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 17:42:44.30ID:1RV61PYq0
うろ覚えだけど、
何度もドタキャンされる。
貸していた教材が帰ってこずマンスリーに間に合わなかった、やっと戻ってきた教材はコピーの際に巻き込まれたのかしわくちゃになっていた。
とかつい最近も色々書いてあったよ。
被害?はお気の毒だけどひっかかるほうもどうかしてる。
身元しっかり大手家庭教師のお値段はトラブル防止代込みという教訓。でもこの人もかなりのお値段とるようでよく読んだら親向けセミナー7500円とか。
実績きちんとある人のセミナーでも3000円程度だというのに、藁にもすがる人って多いんだと思った。
でも生徒と思われるアメンバー10人くらいいるね。
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 18:20:15.30ID:NrsAlhxD0
関西のぺたほめさんって有名?
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 18:43:03.59ID:qStsCdM50
>>821
イカレポンチだよね
母子家庭から医学部二人っていったって
推薦か地域枠で入ったんでしょ。
京都府立医大の京都人優遇は半端ないから
なんの参考にもならない。
一般入試で医学部入れた人のブログ以外は
読む価値ないよ
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 18:48:13.20ID:bcufHD3V0
>>820
村のサピカテに飛び級をうりに帰国子女対応のサービスをしているコンサルのブログがあって、
とうも、そこと関連しているようなんだよね。
そっちのブログは、頻繁に更新していないので目立たないけど。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 18:50:13.04ID:NrsAlhxD0
>>822
なんかセミナーとかたくさんやってて凄いよね。
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 19:18:42.47ID:QN+5wz160
>>823
同じタイミングで言い出したなと思ったよ。千葉提携校ってヒパヒパ?宝?
だけど予習しなくてもそもそも宿題に一時間かかんないし、点数もとれるし、講師と違う解法ならない方が結局効率的と思ってる。
違う解法でやってる生徒見た講師の気持ちを想像するということが出来ない人たちが結構いるんだなと思う。
α1はみんな先取りかのようなあの煽りっぷり、みんな早退くらいしてますよ的な書き方が非常に迷惑極まりない
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 19:24:54.82ID:ZX0kiKni0
先取というか、既に理解している。
その過程や方法は人それぞれ。

マサトが娘のクライミングをアップしていた。
真人vs戦記、おもしろいなあ。
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 20:21:32.34ID:dZuf6C7e0
マサト娘の通知表すごいな
低学年でもあそこまでほとんど良くできるの通知表はクラスでかのり優等生と言われている子のでも見たこと無いわ
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 20:31:52.33ID:hi6plsDO0
戦記とマサトを読んでるとやっぱり公文の国語はいいのかなと思ってしまった
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 20:44:20.31ID:jx58NVj60
公文は国語が良いよ確かに。ところで、えずにときおり出てくるサピックス情報とかってあれなに?
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 20:46:19.54ID:slcYiXqk0
うん。戦記を読んでると、やっぱり苦悶の算数の進度オタクはダメだなと思わされてしまうね。

算数検定で単位換算できずに9割合格するテストを不合格になったのは、今年の春のことじゃなかったのかよ、戦記。

あの時は確かに、2年生で習う単位換算はまだ先取りの範囲だった。公文でとっくに習ったとはいえ、幼い2年生なりたてちゃんがうっかり忘れてるのを気づけなくても仕方なかった。

だけど、今は現2年生。単位換算は既習範囲だぜ。
それを「暗記しなきゃ」と言わせてる時点で、相当残念な子だと気づけよ。

お前のうちは、牛乳を1リットルパックで買わないような欧米家庭なのかよ。春の時点で、牛乳パックと大さじ小さじでなんとかしておくべきだろ、それ。
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 21:01:54.54ID:ZX0kiKni0
>>828
そう?
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 21:07:15.54ID:Nyjwcfmc0
戦記の娘さんは真面目な点を除けば、凡庸な能力しかないんだよな。何もやらせなければ、学校の成績でも並以下でしよ。それをうわべだけのことかもしれないが、あの成績を取らせてるのは戦記のマネージメント能力ゆえでしょ。戦記はすごいよ。本出していいレベル。
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 21:10:28.25ID:oXcyrhaT0
>>828
うちの子、1年生からほぼオール5レベルの通知表ですが最上位いけないよ。
中受ってそんなもん。
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 21:19:05.76ID:T6ZyC7Xn0
戦記、いよいよクラス公開なしか。がっかりだわ。
ありのままを公開する戦記は、その辺の自己満ブログとは違うと思っていたのに。
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 21:26:00.23ID:ZX0kiKni0
副教科とかの話かな?
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 21:26:49.09ID:ZX0kiKni0
身バレOKのマサトとは違うね
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 21:36:13.72ID:5TRZ+si90
しかし…どんどん2018組がブログやめる宣言してるな。見つめてるとこが少なくなってきた。
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 22:09:38.57ID:ZX0kiKni0
でも二学期から全然サピのこと書かなくなった。
さすがにビビってるのでしょう。
細かなフェイクにも限界がきただろうし。
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 22:19:48.97ID:rfudBjUh0
マサトはノンフィクション
戦記はフィクション

出版社がどちらに依頼するかは一目瞭然
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 22:27:19.26ID:T7wh6yxQ0
風呂内伸晃(ふろうち のぶあき)(関西での源氏名 なつき)よ!

今夜、大阪 堂山のビレッジ(かつてのクリストファーのマスター 村ちゃんが経営するホモバー)での

ハロウィーンパーティーに行ってきたわ。

ビレッジの村ちゃんは、「キチガイ 風呂内がクリストファーのお金を盗んだり、

クリストファーのカウンターで花火をしていた。

キチガイ ナツキを殺したいぐらい憎い!」と怒っていたわ。

風呂内! 生きていたら、早く死んでね。
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 22:27:27.30ID:T7wh6yxQ0
風呂内伸晃(ふろうち のぶあき)(関西での源氏名 なつき)よ!

今夜、大阪 堂山のビレッジ(かつてのクリストファーのマスター 村ちゃんが経営するホモバー)での

ハロウィーンパーティーに行ってきたわ。

ビレッジの村ちゃんは、「キチガイ 風呂内がクリストファーのお金を盗んだり、

クリストファーのカウンターで花火をしていた。

キチガイ ナツキを殺したいぐらい憎い!」と怒っていたわ。

風呂内! 生きていたら、早く死んでね。
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 23:34:16.10ID:phWwH5o/0
>>842
どこ?
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 23:41:44.71ID:zRBjy2g60
武人もお休み宣言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況