X



トップページお受験
1002コメント413KB
■□■□宮城県高校総合スレッドPart24□■□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/11(水) 22:51:43.58ID:igHgy6/W0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 桐蔭理数 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 ★仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 ★仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北
49 ★宮城第一 清風 関西大倉 鳥取西 岡山 土佐塾 長崎西 宮崎西
48 八戸 桐蔭普通 法政第二 岐阜北 洛北 上宮 岡山操山 松山東
47 ★仙台第三 鶴岡南 本庄東 日大第三 日大第二 明治学院 佐賀西
46 米沢興譲館 稲毛 日大鶴ヶ丘 智辯学園 徳島市立 新居浜西
45 ★宮城学院 國學院 桃山学院 倉吉東 川崎医科大附属 大分舞鶴
44 ★東北学院 ★東北学院榴ヶ岡 ★仙台白百合 滝川第二 宇和島東
43 横手 足立学園 柏崎 日大三島 暁 東洋大姫路 小倉西 唐津東

<前スレ>
■□■□宮城県高校総合スレッドPart23□■□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1502379753/
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:05.53ID:5yv8MHn10
>>597
学区にある上場企業などの社宅の子たちは
高学年または中学にあがるタイミングで仙台から離れてる家庭が多い気がする。
持ち家に戻ったり、
父母の実家方面とかに引っ越して中学以降に備えてるのだと思った。
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:02.18ID:24Hn0s2D0
もういい加減に自分の体験談を語るのよしてくれ
そんな狭い実体験なんか他の人の役に立たないんだよ

595は理屈の上から語ってるんだから話かみ合うわけない

あえてその実体験とやらを土俵にして言うが、その転勤族の内わけだって、宮城県基準で凄いじゃん
宮城県民の学歴は高卒又は専門卒がマジョリティーなんだよ
高崎経済も芝工もほとんどの宮城県人には高嶺の花
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:58.78ID:24Hn0s2D0
>>591
また「君」くんかしつこい
587は自分の中身で勝負しないで出身高校の虎の威を借りる人生はつまらんと言ってるんだろう
もう読解力無いのはわかったから引っ込め
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 21:29:31.46ID:24Hn0s2D0
で、自分が満足したらそれでいいって、どこの乞食根性よ
能力を充分伸ばして使って社会の役に立つのが本道だろう

そこそこで生きるのが幸せだってことは全く事実だけどさ、宮城県が発展しないのは正にその意識だろ
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 22:03:50.71ID:tYx45ZjN0
まあ転勤族の平均学歴、平均年収は
宮城県の平均よりは高いだろうな。
その子弟の学力も宮城県の平均よりは高いだろう。
でも598の言うように宮城県の中学、ましてや高校に在籍している子弟は意外に少ない気がする。
親が30代のあたりまで、要は小学生くらいまでなら結構いると思う。
二華中入も卒業する頃には15%ほど減るのはそのあたりでは?
単に不登校で退学も一部いるようだけど。
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 22:10:23.77ID:ZrIt9Hhh0
結論は君くんみたいに二高にだけは絶対に入るなだな
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 22:13:19.61ID:JDqvRx570
600さんが言うように二高にだけは入りたくない。
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 22:32:25.26ID:AcPSGVY70
>>602
>でも598の言うように宮城県の中学、ましてや高校に在籍している子弟は意外に少ない気がする

附属、二中、上杉山中、五橋中あたりは転勤族多いよ
各学年で10人以上も転入転出しているし
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 22:34:47.91ID:q+xRyuOG0
>>601

> そこそこで生きるのが幸せだってことは全く事実だけどさ、宮城県が発展しないのは正にその意識だろ

これ、完全同意なんだが、宮城県プロパー民は全く気がついていないと思う。

バブル以前まではそれでも東京首都圏とのギャップが小さいような気がしたが、今は全く違う。進学実績、東大進学率が軒並み下から数えてトップ10以内だけのことはある。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 22:44:36.95ID:tYx45ZjN0
>>605
へぇ
そういう情報ってどっから手に入れるの?

上杉山通小学校は学校全体で毎年50人以上が入れ替わる、というのは聞いたことがある
転勤族ではなく単に学区に転入してくる県民層もいるので結果的に毎年増えているのだそうだ
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 22:49:45.93ID:24Hn0s2D0
それなら、学区の人口世帯数が増えてるの?
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 22:52:48.76ID:tYx45ZjN0
だろうね
マンションニョキニョキだし
ファミリーユースの賃貸も探すとけっこう多い
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/29(水) 23:03:02.57ID:tYx45ZjN0
ああそれと
お得お得って言ってるけど、そんなダメダメな宮城県で大学目指すってある意味お得だと思ってるw
二高や二華といった全国トップレベルの生徒も通う学校にだって入りやすいし
そこでの立ち位置で入れる大学の基準もはかれるわけだから
まあ彼らは宮城県の発展などには興味はないだろうけどねw
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 01:11:55.74ID:szj5AZLr0
いじめと不登校が全国トップクラスの宮城県においては、
中学から県外の中高一貫に行かせるのは常識的で健全な判断だと思うし、子ども達も健全に育つと考えるのが日本の常識。
加えて、宮城県は主要大学の進学率も全国比で下位争い。
県内序列とかどうでもいいだろw
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 01:22:48.21ID:szj5AZLr0
>>610
二高がトップレベル?
駿台や河合塾が日本のトップレベルの間違いだろw
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 07:21:53.47ID:wEqwBLlk0
転勤族といえば二高は二高以上の高校からの
転入先として受け皿になってるから
進学実績に貢献してもらえて得してるよなw
各学年1〜2人くらいのもんだろうけど

中学だと国立系は自動的に附属に転入できるらしいが、
それ以外だと今は二華なのかな

二高に毎年ウルスラ、白百合、学院中あたりからの入学者がいるが
内申点とかどうしてるんだろ
秀光中からは入れないらしいがやっぱ一貫校だからか?
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 09:56:55.62ID:qudWaLLy0
>>613
最近は二華高にも来る。転勤族は東大合格者数しか調べないのかな?
二華高に転入しても1年なら高入クラスなのであまり利点がない。
宮城の実情を知ってれば普通は二高ですよね。
流石に中学は学習進度が比較的近い二華中が人気です。
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 10:15:16.58ID:wEqwBLlk0
だいたいその生徒にあったレベルの高校に編入すると思うんだけど、
二華高だと高入生レベルがあれば入れちゃうんだよね?
二高に行かずに二華高に編入する生徒はどのあたりからきてるのかな?
二高だと渋幕とか札南とかは聞いたことがある。

二華中に編入する場合の編入試験って5教科?
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 11:44:39.57ID:YlUxC2X50
渋幕からわざわざ二高なのかあ〜
あまりにももったいない
渋幕って今や鉄縁指定校だしなあ〜
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 12:40:46.12ID:e2X3OLal0
中東だろうがアフリカだろうが
どこへでも家族一緒って家庭もあるよね
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 12:42:27.00ID:ryIvXATN0
>>616
二高なら問題ないだろう?
渋幕出身でもトップになれない。

ちなみに渋幕中が学校単位で受けているZ会アドバンス模試(中高一貫校模試)は
渋幕が全国トップ、2位が二華中5期生でした。
しかし個人の全国トップは二華中の生徒で
渋幕出身だからと言って、宮城の学校でトップになれるとは限りません。

二高は渋幕から来ても十分すぎる学校だと思います。
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 13:45:04.41ID:rfYMP2400
青陵から二高に入ったら子は学年トップだよ。
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 14:13:54.38ID:e2X3OLal0
渋幕っていっても最終的にマーチとかに進学しちゃう生徒もいるし
気にしない人は気にしない
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 14:15:59.45ID:rcEWgVnv0
ビットコインがアフリカでモバイル決済業界を圧倒すると言われる理由
https://jp.cointelegraph.com/news/why-bitcoin-will-beat-mobile-payment-to-its-game-in-africaJP
「史上最大級のバブルだ」元ファンドマネジャー、ビットコインの1万ドル超えを予測
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171015-00010004-binsider-bus_all
2017年に入って646%上昇! ビットコインの「バブル」は他のバブルとは違う
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00010002-binsider-sci
ビットコイン年初来伸び率断トツ、アップル株や日経平均との差歴然
https://jp.cointelegraph.com/news/bitcoins-performance-off-the-charts-literally
飢餓ベネズエラ「1600%インフレ率」で仮想通貨が生活の柱|ビットコインマイニング(採掘)で生き残る
http://virtualmoney.jp/I0001275
「ビットコイン」新世界のベネズエラ:自由を求める、採掘者たちの反逆
https://www.fuze.dj/2017/01/venezuela_mining.html
ベネズエラ、生きるためにゲームをする人々 ビットコインで生活費稼ぐ
https://btcnews.jp/52cuhxep12747/
ベネズエラ、ビットコインマイナーが10万人規模に
http://btcnews.jp/5c5uq4ei13034/
ジンバブエではビットコインが80万円?自国通貨がインフレしている国の仮想通貨需要について
http://coinpost.jp/?p=5803
ビットコインとは?投資で儲かる仕組みと危険性を分かりやすく解説
https://enjoyrock.jp/bitcointoha-4370
ビットコイン最高値更新中! 〜財政破綻とビットコイン〜
http://silver-dream.info/virtual.currency/?p=213
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 14:51:13.96ID:e2X3OLal0
>>618
渋幕が一位だったんですね
3位〜5位はどこの学校かわかりますか?
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 15:18:57.64ID:YlUxC2X50
いや二高も札幌南もいい高校だと思うけど
鉄縁会指定校ってのがあまりに大きなアドバンテージなんだよ
いけばわかるけど鉄縁の手厚さ講師のレベルの高さはもはや反則だと思ってる
二高で河合や駿台いくのとは全然違うんだ
もちろん一部の最上層はそんなの関係ないからスルーでよいです。
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 15:44:03.28ID:yKWi5rHg0
>>624
行ったことあるのですか?
もしかしてPTAで話したお父さんですか?
私も賛成です。
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 16:47:26.73ID:e2X3OLal0
鉄緑って指定校制度でやってるけど
その意図やメリットってなんなの?

当然指定校以外にも東大合格圏内の生徒がいるわけだけど
なんで相手にしないのかな

あと東大特価だと思うんだけど
途中でやっぱ医師目指すから千葉大の医学部にするわ
って転換しても通い続けてOK?
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 16:51:19.98ID:e2X3OLal0
あと指定校の生徒でも入塾試験クリアが条件だよね?
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:42.02ID:OfYFmIW+0
>>624
鉄は手厚くないよ。
講師は東大生ばかりでクラスによって差があるし。
渋幕は指定校前と後で通塾者は10数名は増えたけど中学のうちはそんなに通っている人は多くない。
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:15.04ID:OfYFmIW+0
>>627
指定校は中学一年の4月入塾のみテスト不要。
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 22:19:26.70ID:OfYFmIW+0
>>626
進むのが早いからついていける人だけでいいんだと思う。中学で高校まで一通り終わって高1の1月から数3始まるし。

指定校じゃなくても入れるし他の学校の人も多いよ。

通っているうちの半分は東大だけど残りは国医が殆ど。私医は慶応しか実績書いていないからわからないけど。
現役専門だから非医含む私立はあまり狙わないと思う。
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/30(木) 22:53:39.35ID:uWMPi/Dj0
>>615
二華中は編入不可じゃないか
うちの子のために調べたんだが、少なくとも三本木・一関一、会津学鳳はどんな場合も編入不可
他の中高一貫の生徒が希望しても
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 00:02:30.78ID:XDiJiP3Y0
いますよ。
県外からで
欠員が出た場合ですが。
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 00:23:50.67ID:OpqFe65P0
それは個人的に残念
二華だけはOKのこともあるのか
他は全て、丁寧かつきっぱりと断られた
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 07:50:54.22ID:aMeUIdjo0
二華中への編入はできるのか
やはり県外の公立中高一貫校からのみ受け入れるの?
人気だという記述があるけど‥‥
転出・退学>転入
なんだろうね
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 09:38:11.94ID:PMQXy2Qv0
嘘じゃね?
地域にちゃんと公立中がありながら、二華中がわざわざ受け入れる道理がない
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 10:13:27.45ID:aMeUIdjo0
>>635
まあそう思って書いたんだけどw
制度としているならHPに記載があって然るべきだし

小石川や白鷗で普通に通ってたならあるかもだけど
8期生までに1人いたかいないかだろうね
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:21:50.40ID:F2eyjh9x0
またか
鉄緑の情報にしても二華転入の件にしても
意図的なガセなのか勘違いの思い込みなのか
適当な情報流すやつが現れたなw
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:29:23.93ID:F2eyjh9x0
それなw

自分も二華生父兄と思しき方の618さんが言ってる模試の
三位以下の学校を知りたいなと思ってますが
教えていただけますか?
一位と二位しかわからないわけじゃないんでしょ?
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:40:11.11ID:jYjOCJWG0
なぜIP変えてまで自作自演?(笑)
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:43:02.68ID:F2eyjh9x0
ん?俺が638だといいたいのか?

そんな意味のないことしないぞw
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:43:49.79ID:jYjOCJWG0
鉄緑と無縁なバカが語り合ってる設定です。
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:48:47.00ID:CCUcK81y0
二高以外の話題になるとなぜいつも自作自演するの?
二高上げの話題では出てこないのに?
二高卒なのはわかったから
いつまでも二高にこだわるなよ。
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:51:06.81ID:F2eyjh9x0
二高卒ではないし自作自演でもないけどw
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:53:26.73ID:OynoasRU0
>>643
え?二高卒ではないし都内の私立中高一貫校でたまたま鉄緑に通っていただけだが。
自作自演でもないけどw
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:53:39.10ID:F2eyjh9x0
しかもどこに二高の話題を出したそうな書き込みがあるのよ
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:54:35.67ID:OynoasRU0
人を疑うから宮城の中高一貫校は田舎なんだ。他県から見ると二高以外は聞いたこともないし興味もない。
少しは全国に目をみけろ。
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 12:59:42.60ID:XaxqYKgq0
二高はあまり大っぴらには言わないし黙ってることが多い。
一高や二華の落ちこぼれが勘違いしてトンデモないことを書いたときは
徹底的に叩くというだけだ。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 13:00:37.09ID:QaWltwHh0
>>637
鉄緑情報書いたけど、子ども達が今現在通塾中。嘘じゃないよ。逆にどこが嘘なのかこっちが知りたい。
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 13:05:01.23ID:QaWltwHh0
>>642
だってここのスレ鉄緑知らなすぎなんだもん。
別に都内御三家レベルに通ってる子どもならば普通の事なのに。
講師や授業がハイレベルとか、入塾テストの事とか知らなそうだから教えてあげたのが気にくわないのかな?
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 13:07:44.43ID:uPCwUOUF0
651
>もん

気に食わないんだもんwwwww
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 13:10:44.78ID:TByGLWKC0
もうバカなくまモンの事許してやれや。
「俺は鉄緑知ってるんだもん。すごいんだもん」だろ
もう見てられない。いなーい
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 13:11:47.07ID:QaWltwHh0
ちなみに、中学受験で指定校に合格して学校の書類もらって帰る時に鉄緑のパンフもらえる。『祝合格!次は東大だ‼』って書いてあるファイルに挟まれて。受験した学校が全部指定校だったから家にたくさんあるよ。他にも色々な予備校のパンフもらうけど。
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 13:16:01.50ID:F2eyjh9x0
いや
面白い
もっとやれw
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 13:16:34.23ID:QaWltwHh0
自分も宮城の出身だし親戚も二華中受験するから覗いていたけど宮城県の人達は視野狭いね。

渋幕の件も盛ってる書き込みあるし。
都内から見ると書き込む内容がいつも少なすぎてもう少し地元に頑張って欲しい。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 13:32:55.65ID:QaWltwHh0
信じられないならそれでもいいけどあまりにも宮城県民が鉄緑について知らなすぎだったから。

初心者だからどうやったら写真がアップできるか分からないけど、教えてもらえれば合格した時にもらえる書類アップしようか?
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 14:57:36.53ID:F2eyjh9x0
自分も宮城の人間だから鉄緑のことは噂レベルでしか知らない
知らなさすぎというか宮城にいたら知る必要もないといったところではないだろうか

発端は>>616>>624が渋幕は鉄緑指定校なのに
そのアドバンテージを捨ててくるのは勿体ない、、
ここからだと思うんだけど

結局その二高転入生が高校生時点で鉄緑在籍レベルだったかどうかもわからない
それなのに発言では鉄緑のこと何もわかってねえな
となるわなw


ところで「モン」にツボったようだが
なにが面白いのかわからないから説明してくれ笑
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 17:05:33.37ID:ojaMi65B0
鉄緑について、 あまり知らないことだし、それを宮城県人が知るのは意味がある
ただスレ違いをわきまえていればいい

こっちは関西人なのでね
浜学園と希学園の話したって意味ないだろ?
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 18:26:39.12ID:F2eyjh9x0
そうだね

んじゃ結論として

>>645さん
鉄緑において指定校である渋幕高の生徒だからといって
特別なアドバンテージは「ない」
ということでいいですか?



逆に>>624さん
仰っている指定校のアドバンテージって何ですか?
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 18:55:39.43ID:2HsKato90
結局、高校の指導力じゃなく塾や予備校の力。
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 19:06:42.50ID:QaWltwHh0
渋幕が鉄の指定校になって初めての中学入学者が今年だったからまだ2年経ってないよ。

そもそも渋幕から二高に転入っていつの話?10年以上前だったら話が噛み合わない。
渋幕はいつでも無試験で戻れるから海外赴任について行く子や戻る子は毎年いるけど国内転出はレアケースだし寮もないよ。

駿台の偏差値で二高の方が10以上下でしょ?授業の進み具合も全然違うから相当出来ない子以外は高校で一から習うのはつまらないと思う。
高校から渋幕なら二高でも良いと思うけど。別に二高を下げてるわけではなく首都圏私立の中高一貫校は総じて進むのが早い。
開成も新高は1年までは別クラスで土曜日補習あるし。
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:47.00ID:mpwBpQNJ0
>>651
そりゃ宮城の現役高校生は鉄緑会なんて普通知らんて
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 20:37:57.06ID:QaWltwHh0
>>664
だからこそ知ったかはダメでしょ?
講師はハイレベルとか手厚いとか。
テストの度にクラスの平均点が出るからクラス毎に差があるの分かるし、講師によってプリントもあったりなかったり。年度途中でベテランさんから新人さんに変わってクラスを替えたりしたことあるし。
手厚くもないよ。合格点に満たなかったら再テストはあるけど。鉄には別に専用の個別もあるから分からなければどちらにも行く子もいるし。
鉄緑はテキストが良いのと通っている子のポテンシャルが高い塾だよ。
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 20:54:28.26ID:QaWltwHh0
>>662
高校以前、小学生から差がついているよ。サピや浜学園でバリバリやっているのに仙台は進プラ一強でしょ?四谷だけど準拠点だからYTとかもないでしょ?
もっと中学受験が盛んになって小さい頃から勉強すればいいのに。
東京から同じ位の距離の名古屋はサピも浜もあるのに。
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 20:57:05.98ID:9EZw21EV0
>渋幕が鉄の指定校になって初めての中学入学者が今年だったからまだ2年経ってないよ。

なんだよww
たとえ現役高校生だとしても指定校とか関係なかったんじゃんかよw
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 20:58:57.96ID:QaWltwHh0
>>667
だから知ったかはダメでしょ。
ちなみにその前までは渋幕の代わりに白百合が指定校だった。
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 21:09:54.16ID:QaWltwHh0
>>669
旧帝大もあるし、学都仙台とか言う割に小学生が勉強する環境がないのは不思議。
四谷の全国統一模試の宮城県の成績見て悲しくなったわ。
進プラもそんなに良いとは思えないんだよね。
せめてもう一つ位あればいいのに。
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 21:20:14.12ID:QrYYGtI70
>>662
指導力だけを求めていくのではないよなw

じゃあどこでもいいのかといえばそれは違う
偏差値が高ければ高いほど
集まる仲間の能力の高さや学校全体が醸し出す雰囲気が全く違う
休み時間の会話も違う
めちゃくちゃできる奴が難問の解法を黒板で皆に解説してくれる
そいつに負けじと別の解法を示す奴もいる
先生だって東大の過去問なんかを丁寧に教えてくれる
学校の授業を疎かにするのは勿体ない
それらをフル活用すればある程度は塾いらず

もちろんプラスアルファで勉強場所の確保、雰囲気環境、
精神安定剤的に塾、予備校も否定しない

渋幕から二高に転入した生徒の実力はわからないけど、
少なくとも自分と同等のポテンシャルを持ってる生徒が
一番多い学校ならばそれほどストレスもなかったのではないか

差別的に捉えられるかもしれないが
例えばナンバー以外の学校に転入してたとしたら
まともに会話も成立しないんじゃないかと思ってしまう
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 21:33:30.67ID:QaWltwHh0
>>671
おっしゃる通り。

横と縦のつながりは有り難い。
オープンキャンパスで東大や医大に一緒に行ってくれる友達が多いのも、小学生までは一番だった子が絶対かなわないものがあるのも良い経験。それがディベートだったり音楽だったり勉強以外も多種多様だし触発されて色々挑戦してくれればいいなと思う。
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 21:46:02.62ID:cjXGMk8E0
東北大学の推薦入学の状況はどうなってんの。
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 21:48:34.12ID:WtA6aiTs0
>>672
うむ
鉄緑のことはよくわからないけど
手厚い指導とかそんなものよりも
そこに集まる仲間と切磋琢磨できる環境
それが大きいんだろうなあ
とは想像できる
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 22:11:38.25ID:/AdVFEcx0
渋幕から二高に転入した生徒って震災直後に高3になった学年だよ
現役で四大卒なら社会人2年目
医学部なら6年生だな

よって鉄緑指定校とか全く関係なかったな

その頃の渋幕って相当勢いあったけど今ほどじゃなかったような、、、
二高は学区撤廃前の共学で三学年が揃った学年
だから今よりずっと無双状態だった時期
現在の渋幕、二高よりはバランスがとれてたかもな
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 22:30:24.82ID:mJyNYalk0
宮城には全国で勝負できる中高一貫私立が無いからこうなる。
企業誘致よりも渋幕あたりに仙台支店を作ってもらった方が、宮城県の為になるんだが。
超有名中高一貫私立が仙台に進出しないのは何か理由があるのだろうか。
超有名中高一貫私立にとって、仙台は超有望な市場だと思うんだが。
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 22:38:51.12ID:mJyNYalk0
渋幕の話題はあまりに雲の上の話でスレチなのでローカルな話題を提供すると、
今年の大学入試の要注目ポイントは、二華の実績と三高の東北大AOの実績、
それから、三高以外の公立の東北大AOの実績。

果たして三高は昨年の東北大AOで得たノウハウを今年も生かせるのか。
また、他の県立は昨年の三高の東北大AOで得たノウハウを共有し、実績を上げられるのか。
あと、去年の三高の東北大の一般入試の実績は実は低い。ここも注目ポイント。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 22:47:53.28ID:QaWltwHh0
>>674
年に2回模試があって選抜のメンバーはオープンコースに行くけど、基本的にはレギュラーコースで何年間もメンバーはほぼ固定だから仲良くなるよ。

高1の一月から理系だと数3が始まるし英語も年々宿題の量が増えて大変そうだけど楽しんで行ってる。
講師も東大生しかいないから東大が身近に感じるのだと思う。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 23:21:23.75ID:ec1u+ZIl0
>>676
白百合学園「」
ドミニコ会「」

まあ本来なら東仙台ラ・サールホームのところに仙台ラ・サール高校があればいいんだけどな

ラ・サール会の日本における立ち位置としては鹿児島や函館より仙台の方が格上なので
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 23:22:58.55ID:ec1u+ZIl0
>>670
栄光ゼミナールがあるジャマイカ
通町北仙台校に四谷コースは割と有名やったで
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 23:27:40.58ID:hra9wkaW0
>>680
ありがとう!
早速調べてみます。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 23:38:24.62ID:mJyNYalk0
>>679
仙台のラ・サールは福祉関係だっけか?
仙台ラ・サール中学高校はとても良い話だな。
実現すればいいのに。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 23:43:52.13ID:hra9wkaW0
>>676
確かに。
渋谷には渋渋とインター・幼稚園も何件かあるし大学もやってる。
青葉学園と田村学園合わせたら結構な数だし『渋谷教育学園仙台』一校位あってもいいのに。シンガポールの前に仙台に作って欲しかったわ。
知事に復興特別減税(まだあるの?)とかで誘致してもらうか、仙台の企業にお金出してもらって名古屋の海陽学園みたいなの作ればいいのに。
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 23:45:40.64ID:ec1u+ZIl0
>>681
まあ今もあるかどうかはわからんけどな
合同庁舎向かいに通町校として設置されていた時代は紛れもなく四谷コースあったけどね

>>682
仙台ラ・サールホームは孤児院
OBに井上ひさしがいる
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 00:08:57.10ID:fGl6TpNG0
>>683
医学部新設の前に、実績のある著名中高一貫校の誘致の方が先だし早急の課題だったよな。
医学部を新たに作らなくても医学部に入れるような学力の生徒を多数養成する方が、
宮城県にとって絶対に有益だと思うんだが。
某総研はこういうアドバイスはしてくれなかったのかなw

企業に資金を出してもらうというのも有効だが、
果たして宮城にそういう企業があるのかwということと、
一般人に寄付を募るのも有効だろうな。
喜んで寄付してくれる一般人は結構いるのではないかと思う。
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 01:39:40.50ID:3jJbLEVS0
>>685
本当順番逆だよ。
新設医大ってNTT逓信病院だったところ?奨学金の人数は多いけど学費高いんだよね?

シンガポールは早稲田と渋谷の名前がついてるから既存の私立をプロデュースかコラボでも良いと思う。例えばドミニコだと東京にもあるしどっちも幼稚園世田谷にあるから面識ありそうだし。

宮城県の企業だったらアイリスオーヤマとか頑張ってそうだけど。(イメージのみ)名古屋のトヨタみたいなのはないんだよね。灘みたいに地元の酒造組合で作ったのが名門校になる場合もあるけど。

塾はサピよりも浜か希(まではやりすぎか)の拘束時間長めの塾完結型じゃないと、中学受験を経験したことのない親が勉強教えるのは大変そう。浜はweb授業があるからサテライト校舎とか作らないかな?二華中受験する子は四谷の予習シリーズちゃんと解けてるのかな?
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 10:59:33.99ID:lVLKGk0W0
宮城県私立高校の駄目な所
・小鶴新田とかいう僻地にあるところ
・付属が幼小中とあり、長い時間をかけて育てられるのに何故か高校でもガッツリ勉強しなければいけないところ
・東大選抜という名前だけなところ
・一期生に東大理3首席を出したがあとに続く者がいないところ
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 11:40:54.48ID:/ct7qi030
要するに手数かけても実績出ないってとこだろ

なぜ? 公立高落ちると負け癖がつくのかw
同じ新設でも青陵は実績出すからなあ
私立はいじり過ぎて素材をダメにしてるってことか それなら害にしかならんな
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 12:58:23.75ID:V+ojnKaR0
>>688
学院は小鶴新田駅から思ったより遠いのがマイナス
徒歩5分くらいかと思ったら15分かかった
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 21:04:23.07ID:3jJbLEVS0
>>687
ありがとう。
首都圏で栄光は中堅校狙いが多いから手暑そうで良いと思ったのに残念。
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 21:18:07.97ID:3jJbLEVS0
二華中狙って落ちても私立には行かないで高校受験にシフトするの?結局お金出してまで入りたい私立がないってことだよね。
二華狙いだけど成績が伸び悩んだら青陵受けたりはしないの?
二華が落ちた子は高校受験で頑張っていいところ行ってるのかな?

首都圏では受験勉強が大変だから落ちて公立っていうのは究極の選択。受験率5割超える小学生だったけど学年に一人いるかどうか。公立中高一貫校一校のみ宝くじ当たるかレベルで受ける子は落ちても公立に行くけど。
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 21:46:04.67ID:uw6pyr1/0
だって仙台の私立って全入レベルだよ
地域の中学がよほど荒れてるとかじゃないなら
高校受験で二高一高目指す方がずっといいと思うよ
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 21:51:17.70ID:uw6pyr1/0
ラサールあれば、とか
渋幕の支店あれば、とか
私立の進学コースをもっと何とかすれば、とかとか
ここで絵空事書きこんでも
実際にはできるわけもないしさ。 
いまある学校のなかで吟味するしかないよね
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 22:02:08.88ID:3jJbLEVS0
>>675
おっしゃる通り今ほど差はなかったと思う。

震災の時は渋幕も液状化現象でマンホールが浮いたり、マラソン大会が数年間中止になったりしたよ。海抜1〜3メートル位だし津波来たらアウトだよ。

仙台の方がもっと大変だったと思うけど、家族一緒にいたいとか思うところもあったのかも。
震災の時の転出入はイレギュラーだと思う。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 22:07:57.51ID:RT4tnpg10
同意

結論は出てる
よほどのDQN地域 → 小学校あるいは幼稚園からウルスラ・ドミニコ・附属

そこそこDQN地域 → 学力高い → 二華中受検あるいは安全狙って青陵
               学力普通 → 附属・ウルスラ
               学力低め → 学院・宮学・白百合

優良地域       →学力高い → 二華受検
             →学力普通 → 公立中
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 22:14:50.02ID:VJ4ZPVM/0
>>694
渋幕も学校が出来て40年経ってないし、渋渋も底辺女子校だった渋女から共学化して25年位で実績を出している。
宮城もやれば出来ると思うんだけどね。

ここにいる皆さんはナンバーズ出身なんでしょ?会社とかで偉くなってないの?学校や塾関係者もいるんでしょ?渋谷教育学園と同じコンサルティング会社に頼むとかすれば良いのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況