198,199ですが、うちの子も全県模試70オーバーでしたが、地頭いいわけではないです
コツコツ努力型です
中学の模試で地頭がいいか悪いかなんかわからないですよ
塾に通い始める前までは、割と丁寧に子どもの勉強をみてきましたが
がんばる子だけど、センスないなあ、と思うことも多々
地頭いい人をたくさん知っているので、うちの子は違うなあと内心思ってました
塾で、旭丘よりお嬢さんは明和が向いてますよね的なことを言われたときも
その通りだなあと思ってました
ブログは読んでましたよ
似ているところも多いと感じるブログでした
第二志望からは千種はしっかり外しましたよ
千種に行っても大丈夫な子もいるでしょうが、うちみたいな子はきっと落ちていきます
今は、ぱっとしないといえばぱっとしないですが、まあまあのところには踏みとどまっている感じですかね
コツコツやっています
うちの子にとっていい環境の高校に行けたと思ってます