X



トップページお受験
1002コメント369KB
【高知県の序列】土佐>高知学芸>土佐塾【Part3】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/10(日) 01:39:32.48ID:dZXHJhuD0
土佐中高は名門です。勿論、高知県NO.1の学校です。
土佐塾中高は新興の学校です。高知県は私立優位の県であり、
土佐、高知学芸、土佐塾などの私立が幅を利かせています。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 東海 徳島文理 高松 修猷館 熊本
57 城北 戸山 桐蔭理数 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 ★土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 岡山朝日 丸亀 ★高知学芸 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北
49 清真学園 清風 関西大倉 鳥取西 岡山 ★土佐塾 長崎西 宮崎西
48 八戸 明大中野八王子 桐蔭普通 法政第二 洛北 岡山操山 松山東

前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1490269537/
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 12:02:22.50ID:2L7kqUdI0
>>420
ねえ
ここの防衛医科大に対する過大評価は謎だわ
国公立医一般>防衛医科大だろ
高知医地域枠が簡単すぎて感覚が麻痺しているんじゃないか?
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 12:04:04.47ID:2L7kqUdI0
旧帝理系以上じゃないと国公立医に対する理解が本当に欠如するよな
京大未満の旧帝文系ごときじゃ話にならない
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 17:06:48.65ID:4b1uE6ST0
>>414 
仮にも高知のトップ校争いだから、日東駒専産近甲龍大東亜帝国クラスの数で比べるのが妥当では??
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 18:53:35.54ID:nf0GwLh30
>>424
嘘だろ?
二次の正規合格なら東大レベルだけど、一次ではな。
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 23:34:37.30ID:3zlVIJ7h0
>>426
高知医一般が防衛医大より上と本気で思ってるならキミのほうが変
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 23:55:39.21ID:k/6CzVeq0
防衛医一次合格=京大レベル
防衛医二次正規合格=東大レベル

二年前に土佐塾の現役女子が二次正規合格で
そのまま入学したらしい。
それ以降は県内ゼロ。
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 07:56:38.29ID:GZBT8JSm0
>>431
防衛医大の二次試験は、口述と小論文、身体検査。
2次試験を受験すれば殆どの人は合格か補欠になります。
不合格になるのは思想的に問題があるか身体的に問題がある人くらいですね。

なお、多くの人が国公立の医学部に合格すると辞退するため、水増し合格が酷いです。
防衛医大を過大視するのはおかしいな。
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 08:23:05.50ID:dfkU3eHw0
>>432
高知医レベルが防衛医大と同格かのような妄想するのはあまりにも恥ずかしい。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 08:56:12.67ID:GZBT8JSm0
>>433
別に高知医より低いと言っているわけじゃないよ。
ただ、現実として医学部等の受験者のお試し受験の場となっている。
そして国公立に受かれば蹴るし、私立にしか受からなければ費用の面で入学する者も多いだろう。

防衛医に合格しても、その後他の大学を受験しない者は極めて少ない。
だから、一人が複数校合格してしまうわけだ。
指標としては、そぐわない。

とはいってもGが合格しているのに、土佐と共にトップ高を自認する塾が受かっていないわけがないよな。
傍観者としては、早く結果が知りたい。
塾工作員さん、よろしく。
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 09:19:12.21ID:Ue8yy3ob0
>>434
県内合格者の3人のうち、仮にもGが1名だったら、あと2人はどこ?
まあ、一次だけでは判断できないが。
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 10:18:50.49ID:Ue8yy3ob0
来年も東大京大宮廷医自治医防衛医と早慶の一般入試で勝負するべき。他のインチキ入試はいらん。
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 11:52:22.51ID:GZBT8JSm0
スポーツとか文構とかSFCとかを含めて、何回でも受験できるワタクこそがインチキ入試だな。
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 18:26:52.03ID:0G5JHqBs0
防衛医大合格者の出身校
灘、筑駒、開成、東大寺・・・もちろん無名校もある

難関大学医学部と同じ構成


底辺国医合格者の出身校
僻地の公立トップ校、地元の二番手、三番手・・・無名校が大半

うーん・・・・
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 21:57:29.79ID:DHWy+dkB0
>>438
医学部内部のことを妄想で語るのは恥ずかしいよ
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 05:50:08.11ID:dLR4pPrp0
上の方、何当たり前のことに興奮してるの?
超進学校は、医学部志望が多い。
故に、お試し受験として防衛医大の受験者も多い。結果、合格者も多くなる。
ただ、超進学校の合格者は、ほとんど防衛医大には進学しない。そのことは、去年もソースを付けて書いた。
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 07:41:55.91ID:cJR1hkoI0
下のは、昨年の実績。今年も、開成は防衛医合格者12名中進学者0、自治医大1名中0。
筑波大駒場も進学者は0。

>分かりやすい例を出そうか?
今年の東大合格者数が多い高校のベスト5は、開成、筑波大駒場、灘、麻布、渋谷教育学園幕張。
このうち、合格実績と進学実績を公開しているところは、開成と筑波大駒場。去年防衛医大には合計10人合格者がいるが、進学者は0。つまり滑り止めで、本命として受ける大学ではないと、本当の進学校は見ている。ちなみに東京一工はほぼ100%進学。
去年渋谷教育学園幕張などは防衛医大8名、自治医大1名の合格者を出しているが、学校のHPでは慶應大学、順天堂大学、東京慈恵会医科大学、その他私立大医学部のその他に分類されている。
防衛医大、自治医大など、進学校から見ればその程度。正規だ、追加だと言って騒ぐようなものではない。
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 07:49:33.17ID:7g8lJ2Ud0
模試代わりに受けてる感じやね
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 09:36:17.30ID:CBlGR8Yo0
ここまで読んで、土佐塾中高に行かせたら学歴コンプレックス一杯の歪んだ人間になることはよくわかった(w

実際、女の子なら塾中高もアリだが、男なら絶対行かせんなあ。
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 11:13:14.75ID:/fnbsbRL0
>>445
高知は土佐、土佐塾なら自慢できる。
学芸以下になると知名度がなくなる。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 11:22:17.29ID:/fnbsbRL0
来年も東大、京大、早稲田、慶應の一般入試
合計でお願いします。しかも現役で。
これなら、学歴コンプは皆無ですから。
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 11:35:58.24ID:cJR1hkoI0
>>447
却下。
早慶の辞退率(蹴られ率)を知ってる?
17年度で早稲田が65.15%、慶應が58.14%
辞退した人は、重複合格者でなければ国立に蹴られている。
東京一工+国立医学部。もしくはそれにその他旧帝を加えたもの。
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 12:34:58.77ID:/fnbsbRL0
>>448
却下なのは君の指標。
マイナーな一工や最底辺の地元AOも入れる
気なの?
サンデー毎日の表紙にゴシックで出る全国指標の東大京大早慶でしょ。
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 13:40:47.20ID:T6FUq32/0
防衛医科大学の話は面白いね
こんなこと並の田舎者じゃ騙されないよ
高知特有の現象なんだろうね
学力的に低い高知県民相手なら騙せると見縊られているんだ
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 17:40:32.20ID:dLR4pPrp0
東京一工や宮廷、医学部などでは土俵にさえ乗れない塾のために早慶も入れてやりたいが、塾の場合、スポーツや文構といった下位学部ばかりだもんな。
残念だけど土俵を替えて、小津とかな西と競ったら?
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 20:29:14.27ID:/fnbsbRL0
東大京大早慶の現役で塾の半分以下だもんな。
浪人入れて、一工入れて、推薦入れてってか?
だから、上位の教室の生徒は塾に流れたんじゃない?笑
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 21:20:51.08ID:YTB8R+0v0
>>435
土佐
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 21:49:45.00ID:w3HYqjFT0
>>454
ソースは?
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 21:52:26.75ID:mCFW6MmS0
僻地駅弁の出身校

宮崎医

13 宮崎西
05 都城泉ケ丘、宮崎大宮
03 筑紫丘、宮崎学園、宮崎第一
02 城北(東京)、沼津東、堀川、白陵、福岡、弘学館、青雲、熊本、延岡学園、日向学院

札幌医大

10 北嶺
09 札幌北、札幌南
06 札幌西、札幌大谷
04 旭川東、札幌開成
03 帯広柏葉、釧路湖陵、札幌旭丘
02 岩見沢東、小樽潮陵、北見北斗、札幌東、室蘭栄、遺愛女子、札幌光星、札幌第一、立命館慶祥
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 08:16:53.62ID:aG1eMH+s0
塾高って、面白いよね。
慶應が浪人も含めて0の昨年には、東大京大レベルでないと比較にならないとか言っていた。
そこにたまたま受かった防医や自治医まで入れて水増ししてたのに。
今年は早慶。早慶って、1年で東大京大レベルに昇格したの? しかもスポーツやSFCも?

羞恥心がないのかなあ……
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 11:30:30.53ID:f6WO8SX30
>>457
新聞見たら、慶應は理工2文1商1でしたよ、
全員が現役一般で上位学部かと。
県内ではトップですよ。
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 12:32:37.76ID:f6WO8SX30
高知県からなかなか受からない慶應様だぞ。
次は東大京大ってか?
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 13:56:45.36ID:OgdDcWq40
土佐塾の羞恥心?
学校に登る坂の途中で、みんな捨てるらしいよ。
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:06.29ID:/NgnpWr+0
しかも情報が嘘・間違いだらけ

>431
>防衛医一次合格=京大レベル
>防衛医二次正規合格=東大レベル

>二年前に土佐塾の現役女子が二次正規合格で
>そのまま入学したらしい。
>それ以降は県内ゼロ。

ことし(平成29年度)土佐から2名「最終合格」して1名進学してますが。
ちなみに1次合格の時点で蹴った人も複数知っており、全員国立に進学してますよ。
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 19:03:39.10ID:f6WO8SX30
>>462
正規の現役合格がゼロと言う意味では?
去年の一次正規合格は自衛隊のホームページ
では1人も居なかったです。
どう説明します?
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 20:17:39.81ID:XWbEIjg50
>>464
だから、塾でも土佐でもないって。
東大京大早慶は一流大学、その他はウンコ。
当たり前のことを言ってるのに、まだ妬みや嫉妬で妄想してるのかな。
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 20:46:56.74ID:EPS8ewoG0
>>465
東大京大と早慶の差を知らずに一流大学とまとめるのがナンセンスすぎる、しかもその他はうんこて一橋東工県外医学部は少なくとも早慶より上だよ、妄想激しくないか?
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 21:43:23.41ID:F52rH9Bt0
筑波、横国あたりでも早慶よりは上でしょう。
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 22:40:16.21ID:/NgnpWr+0
早慶がダメとは言わないが、トータルの難易度だけでいえば早稲田政経で旧帝大の下位レベルだからね。
特に理系は論外でしょう。埼玉大の合格者にも蹴られることがある大学ですよ、早慶は。
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:42.40ID:XWbEIjg50
>>467
それ、本気でいってるのか?
丸の内や商業が土佐より上と言ってるようなもんやぞ。
頼むから、首都圏のスレで発言してくれ。
笑いすぎて腹痛いわ。
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 23:52:35.17ID:gJZgwOzX0
やはり指標は東大・京大・旧帝医で決まりだな
他では反対が出てまとまらない
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:28.56ID:NwkU/UZb0
東大京大旧帝医 2017

土佐10 土佐塾2 学芸3

合格率 土佐>>土佐塾>学芸 以上
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/07(木) 08:46:18.73ID:fx+rsbfa0
>467
早慶も普通に国立に蹴られるだろ。千葉大や学芸大クラスでも普通に蹴ってるよ。
「一流大学」なら「駅弁国立」に蹴られないだろ。
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:18.77ID:WzL/XS6V0
第2回東大実戦受験者数 四国

愛光54
高松25 

高知は記載無し
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/07(木) 18:15:03.33ID:kU7Iek/F0
>>473
それでも土佐なら数名は東大合格者が出るんだよね、土佐塾と違ってw
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/07(木) 20:16:38.60ID:ugi0xf9K0
俺の知っている限り、塾にもまともな奴もいたんだけどな。
変な工作員を止めようとするものがいないと言うことは、本当にあの坂に羞恥心を捨ててしまったのかな。
ちょっとさみしい。
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/07(木) 20:28:45.39ID:ugi0xf9K0
みんな望んでいるのは、変な片寄った指標ではなく、また特待生だけが稼ぐ実績だけじゃないい。ほんとほんとう
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/07(木) 20:52:52.44ID:ugi0xf9K0
だってそのあたり実績は、特待生だけでも可能なことでしょう。高校を評価するのなら本来なら全体を見るべきだが、せめて上位30パーセントを見るべき。
東京一工、国公立医学部、宮廷。これなら、早慶を認めや高知医のOAを除外してもいいと思う。
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/07(木) 21:33:32.33ID:g69Adi7/0
話が変わって申し訳ないけど、土佐塾中は来年からweb出願のみになったけど、土佐中や学芸中だと少しでも早い受験番号を取りたいと出願受付初日は朝早くから並んでる人っているもんなの?
それか通ってる塾の塾長や教室長が通ってる生徒の願書をまとめて出願してるのでしょうか?
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/08(金) 08:46:00.00ID:B2JlDqJl0
>472
早慶も駅弁の国立の普通の学部に蹴られることがあるのに、高知大医学部を「駅弁」「底辺」よばわりするからな。
塾中高関係者の書き込みは変質で失礼すぎる。
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/08(金) 09:29:41.22ID:grqCdsfJ0
学芸関係者と塾関係者の争いはいつも品がない
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/08(金) 23:31:49.72ID:8lEF1Gnk0
高知大医学部を馬鹿にすることのできるレベルの人間がここには来ていないと思う。
2ch偏差値ランキングを見た高卒が結構いそうだ・・・当然スレタイの高校にも入れない
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/08(金) 23:50:01.09ID:wSF/bc4k0
低迷する医学部医学科の偏差値★41
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496420311/

低迷する医学部医学科の偏差値★42
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1500304759/

低迷する医学部医学科の偏差値★43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1507431982/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/09(土) 15:53:52.74ID:oHbscEdi0
まあ、自分で問題を解いてから言いなさい。
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/10(日) 11:25:07.49ID:L2LLZK5R0
今年のGの特待生はレベル高いよ
東大は2人は確定、京大も5人くらい受けるそうだ。土佐も塾も負けるぞ笑
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/10(日) 12:15:20.60ID:OjMiRqoB0
>>484
以前ここで連携してる土佐アカデミー、つばさ、歩の優秀な生徒を学芸に特待生として送りこんでる。という書き込みを見たけど、優秀な小学生のみんながみんな土佐塾のはりまや橋教室や山田教室に行く訳でもないしね。
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/10(日) 12:45:07.17ID:L2LLZK5R0
Gは上下の学力落差がかなり大きいから。
防衛医の1次現役1名は事実だそうです。
0487実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/11(月) 21:35:39.68ID:4suc1IF60
>>484
学芸の入口の偏差値を考えると、にわかに
信じがたいですが、
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/12(火) 10:54:21.34ID:+gL8V/5a0
進学実績で比較するなら最低AV以上か医学部数で競わなけりゃダメだろ

〔SS〕東京大
〔ST〕京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大・慶應義塾大(上位)
〔SV〕東北大・名古屋大・早稲田大(上位)
〔SW〕九州大・北海道大
〔SX〕東京外国語大・神戸大
〔AT〕筑波大・横浜国立大・お茶女大・慶應義塾大
〔AU〕千葉大・東京農工大・首都大・大阪府立大・大阪市立大・広島大・岡山大・国際教養大・早稲田大・上智大
〔AV〕金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・名古屋市立大・ICU・東京理科大
〔BT〕新潟大・長崎大・山梨大・岐阜大・九州工業大・兵庫県立大・小樽商科大・神戸市外国語大・中央(法)・豊田工業大
〔BU〕群馬大・静岡大・埼玉大・滋賀大・三重大・信州大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・愛知県立大・都留文科大・同志社大・立教大・明治大
〔BV〕山形大・岩手大・茨城大・富山大・鳥取大・愛媛大・香川大・山口大・佐賀大・鹿児島大・和歌山大・福井大・弘前大・高知大・宇都宮大・大阪教育大・高崎経済大・滋賀県立大・関西学院大
〔CT〕秋田大・福島大・島根大・大分大・宮崎大・前橋工科大・北九州市立大・県立広島大・鳴門教育大・青山学院大・中央大(法以外)・法政大・津田塾大
〔CU〕琉球大・室蘭工業大・北見工業大・高知工科大・宮城大・会津大・奈良県立大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・学習院大・関西大・立命館大・芝浦工大
〔CV〕成蹊大・成城大・東京女子大・西南学院大・京都女子大 ・東京都市大
〔DT〕近畿大・日本大・日本女子大・南山大・明治学院大・武蔵大・東京電機大・同志社女子大・大阪工業大・甲南大
〔DU〕東洋大・國學院大・東京農業大・獨協大・名城大・佛教大・龍谷大・京都産業大・大阪経済大
〔DV〕駒澤大・専修大・工学院大・千葉工業大・福岡大・中京大・摂南大
〔ET〕北海学園大・東北学院大・武蔵野大・東京経済大 ・東京工科大・金沢工業大・愛知大・愛知工業大・東海大
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/12(火) 12:21:03.29ID:6j9kaI/k0
土佐が京大オープン32名受けてる。
気合入ってるね。
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/12(火) 14:37:49.88ID:OqS6IDV50
>>488
進学実績ならそれで問題はないが、高知の学校は合格実績しか公表していない。
その括りなら私立も入っているため、一人で何校もの重複が出てくる。
結局はどこかで区切って、国公立のみで競うしかない。
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/12(火) 15:46:49.79ID:EYJHRTeN0
何が基準かわからないが、早稲田と岡山大が同じランクなら何の苦労もないわな(w
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/12(火) 15:57:02.20ID:+gL8V/5a0
>>490
重複が出ても別にいいんじゃね。
特定校のみ重複してるわけじゃないく、どこの高校でも有り得ることだ。

むしろ下手に国公立のみにこだわって、
実際に早慶など難関私大へ進む優秀な学生をカウントしない方が不公平だと思う。
裕福層が多い難関進学校ほど難関私大へ進む割合が高いのだから。
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:40.51ID:1z1PeXnS0
>>491
岡大なんか中央でも3人受かるレベル
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 00:19:26.97ID:20JXYmrx0
東京大学
京都大学
早稲田大学
慶応義塾大学

以上の現役一般入試合格者数でいい。

土佐塾高校9名 土佐高校9名 学芸高校5名
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 05:59:06.56ID:Hspfhyk30
阪大医より早稲田スポーツってか?
いかにも頭が悪い塾厨らしい。
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 07:45:59.00ID:f2YBoiQ50
2017東大京大旧帝医早慶 現役一般入試

土佐塾高校9 土佐高校9 学芸高校5

これ以上ランクは下げれん
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 10:27:38.28ID:OV1ScS4s0
【2017年版世界大学ランキングにおける日本国内順位の総合評価】(団体戦方式)20Rankings拡張Ver.●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学
01●東京(旧帝・関東)
02●京都(旧帝・関西)
03●大阪(旧帝・関西)
04●東北(旧帝)
05●東京工業(旧工科・関東)
06●名古屋(旧帝)
07●九州(旧帝)
08●北海道(旧帝)
09○慶應義塾(関東)
10●筑波(旧文理科・関東)
11〜20
●広島(旧文理科・新八・金岡千広),●神戸(旧商科・関西),○早稲田(関東),●岡山(旧六・金岡千広),●千葉(旧六・金岡千広・関東),●東京医科歯科(新八・関東)
,●金沢(旧六・金岡千広),●熊本(旧六),○東京理科(関東),●東京農工(関東)
21〜30
▲大阪市立(関西),●信州(新八・5S),▲首都東京(新八・関東),●新潟(旧六・5S),▲横浜市立(関東),●長崎(旧六),○立命館(関関同立・関西),○近畿(産近甲龍・関西),●徳島(新八),○日本(関東)
31〜40
●鹿児島(新八),●愛媛,○順天堂(関東),▲大阪府立(関西),●岐阜,●横浜国立(関東)
,●群馬(関東),●山口,●山形
41〜50
○東海(関東),●名古屋工業,●富山,●九州工業,●埼玉(5S),▲名古屋市立,○北里(関東),●静岡(5S),●鳥取(新八),○同志社(関西),●電気通信(関東)

ランク外となった主な大学
旧官:一橋
5 s :滋賀
新八:弘前
MARCH:明治・青山・立教・中央・法政
関関同立:関西・関西学院
日東駒専:東洋・駒澤・専修
産近甲龍:京都産業・甲南・龍谷
関東国公立:茨城・宇都宮・海洋・外語・学芸・芸大・お茶・一橋
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 14:53:43.44ID:gLdGiyjh0
今日発売の週刊朝日に、「大学受験・併願対決100連発」という記事が載っている。
早慶が東・京・一に0対100でぶちのめされているのは当然として、
塾が声高々にカウントしていた早稲田スポーツが筑波に足蹴にされているのを見て笑った。
○筑波体育100−×早稲田スポーツ0
他にも
○東外言語文化88−×早稲田国教12
△慶應環境情報50−△上智経済50  など

上位学部と言われる早稲田理工でも千葉に辛勝
○早稲田先端理工60−×千葉理40

早慶は幅がありすぎるし、所詮本命にする大学ではない。
よく雑誌に取り上げられているから難関大学だという奴がいるが、踊らされているのがわからんのか。
学生数・OBが多く、受験者が多いから販売部数が伸びるという理由。
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 18:56:38.63ID:oq1t/ktH0
>>499
塾にも土佐にも全く関係ないが、
君の見解間違ってるよ。
これは、両方に万一受かったらの話で
難易度比較の話ではない。
千葉や筑波も後期かも知れないしな。。
それなら、併願成功率で議論すべき。
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 20:55:50.47ID:Hspfhyk30
ぼくは、受験を経験していないのかな。
早慶より明らかに難易度が高い国立は、たくさんあるでしょう。
国立と私立の併願成功率を議論するのであれば、わたくし専願は対象外になる。
私文なら数学理科を勉強しなくても受験できるし、理系は国語社会は捨てられる。専願の殆どが、国立には受からない。
併願する人は、私立を滑り止めにする。
そもそも、蹴られる大学がたくさんあるのに、東大京大と並べるのがおかしいって言っている。
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 21:19:25.05ID:aipYvuBM0
私はもし早慶と千葉両方受かったなら、迷いなく千葉に行く。
学費と入試難易度からしてもそっちのほうがいい。
0503実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 21:29:59.20ID:20JXYmrx0
ばかばかしい。
早慶の理工に一般で合格出来る生徒が、
クソ簡単なマークシートの国語や社会が
出来ないとでも?
君の学校からは早慶いないんだね。
0504実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 21:33:25.23ID:wbeXPy7f0
合格難度が
東工大≧慶應理工>早稲田下位理工≧阪大工学部
ってネットに書こうもんならボロッカス言われるけどこれ本当の本当なんだよ。
慶應理工と早稲田上位理工はマジで東大京大東工大ガチ志望者や地帝理工上位合格確実層以外はマジでノーチャンス。
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/13(水) 23:11:21.14ID:b9dbFFgc0
阪大合格して早慶にいくのは、高卒の妄想。
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 00:09:12.99ID:lo8i1/P/0
東大京大早慶の現役で比較してる人いるが、
正直全国指標としては正解だよな。
全力否定してんのは、合格者が少ない三流高
の工作員だろう。
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 01:48:34.60ID:x3D5zPYK0
早慶に謎の妄想を抱いてるバカが多いな、哀れ哀れ
0508実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 07:59:37.00ID:t7F+wmzG0
阪大レベルから筑波大体育の滑り止めまで含めて早慶とひと括りにするのなら、旧帝も含めて対象となる大学は増える。
そんな大ざっぱな括りのくせに、現役一般入試 って何?
一雑誌が「こんなの面白いんじゃないの」って作ってみただけで、オーソライズされたものじゃない。
誰も使わないし、恣意的なものに感じる。
そんな指標で比較しているのを他で見たこともないし、高校でもそこをアピールしているところはないだろう。
現役浪人さえも明らかにしているのは、高知で追手前だけだ。
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/14(木) 23:07:21.28ID:3b6WCZFP0
東大等のすべり止めになっているから、早慶にも優秀な上位層はいる。
ただ、それだけ・・・
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 07:40:26.34ID:bfCfvxsz0
>>508
大丈夫だよ。来年雑誌が特集を組まなかったら、結果は藪の中。
また雑誌を漁り合格実績と照らし合わせながら有利な指標を作るから。
0511実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 07:52:48.18ID:OUEE/Vq20
東大京大の合格率なら文句はないだろう
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 11:11:55.38ID:Njxi4sRX0
2017東大京大

土佐9 学芸3 土佐塾2

合格率 土佐>>>土佐塾>学芸

来年も同じにしたら?
0514実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/16(土) 17:41:55.69ID:wrNFLyIy0
東大1名2名でトップ校が争っているのは高知県ぐらい。
0515実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/16(土) 18:23:48.67ID:ZMcKs9ys0
パート1に2016年のものがあったが。

>286 :実名攻撃大好きKITTY:2016/04/20(水) 03:27:30.26 ID:JtoezOEc0
>旧帝大+国公立医学部合格者総数

>土佐  旧帝27 国立医37 合計64
>学芸  旧帝16 国公医10 合計26
>追手前 旧帝9  国公医 2 合計11
>土佐塾 旧帝2  国公医 1 合計 3

>土佐64学芸26追手前11土佐塾3
>この差は歴然すぎる

この数字が一番しっくりくるのは自分だけ?

まさにこの数字の比率どおりの実力だと思うけど。
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/16(土) 19:40:24.33ID:WRFmJB4I0
各校の特徴がでやすくなっていますね。
高知県ではこれが妥当でしょう。
0517実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/16(土) 19:49:42.76ID:P8a5D2bY0
しかしこれでは土佐塾が酷すぎるので、一工や神戸、早慶も含めて構わないでしょう。
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/16(土) 20:52:22.68ID:79Dnk2Uw0
それでは学芸が酷すぎるでしょう。
正々堂々と東大京大県外医の合格率で
勝負したら如何かな。

2017東大京大県外国立医

土佐26 土佐塾3 学芸4 追手前3 

合格率 土佐>>土佐塾>追手>学芸

これが高知県内の最新の現状
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/16(土) 21:26:14.54ID:79Dnk2Uw0
2017 旧帝国大学+早慶 塾山田HP参考

土佐58 土佐塾14 追手前16 学芸19 

生徒数の多い学芸に各学校の母数を合わせた、合格率。
土佐>>土佐塾>追手>学芸

これは、旧帝大や早慶は推薦含まれているが、
ランクを落としても、順位は不動。
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/16(土) 21:42:42.36ID:79Dnk2Uw0
ついでに、受験生の父兄が参考にしてると思うので、山田が指標に記載しているサンデー毎日の難関大をトータルした合格率を確認。

旧帝大+早慶+マーカン 推薦含む
土佐塾84名 学芸112名

合格率 土佐塾>>学芸

流石に高知大や工科大は含まないが、
難関大をトータルしても雲泥の差。
0522実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/17(日) 00:35:24.84ID:F1HZ9Jlq0
518でいいんじゃないかな
AOや推薦みないなセコいの入れるのは
三流高の証

しかし、高知の東大京大は少なすぎだろ
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/17(日) 05:11:28.90ID:qXFvT6Fz0
去年の土佐塾は志願者暴あげだったが、今年はどうなるか。

いま土佐女子がメチャクチャ治安悪いから、そのへんの層が上げてきて土佐塾は今年も上がるかもな。
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/17(日) 08:57:30.02ID:FJ7EP7jR0
>>520
山田がアップしてるの見ますと、トータル実績ではやはり学芸は土佐塾に及びませんな。
0525実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/17(日) 11:36:41.41ID:LXgpZ++Y0
>土佐  旧帝27 国立医37 合計64
>学芸  旧帝16 国公医10 合計26
>追手前 旧帝9  国公医 2 合計11
>土佐塾 旧帝2  国公医 1 合計 3

>土佐64学芸26追手前11土佐塾3
>この差は歴然すぎる

そうか、追手前もいるから塾高は4番手になっちゃうんだな。

しかし、旧帝2+国公立医学部1=合計3の数字は、年によったら小津高校に抜かれるぞ。
小津も毎年旧帝に1名は合格していて、去年は国公立医学部も出てるからね。

小津は一学年280人(普通240・理数4)だが、国公立の合格者数は
H26:120名(現101・浪19)=42%
H27:129名(現114・浪13)=46%
H28:92名(現82・浪10)=32%

対する土佐塾は一学年200名(普通200)だが、国公立の合格者数は
H26:93名(現浪不明)=46%
H27:70名(現浪不明)=35%
H28:65名(現浪不明)=32.5%

数字上は拮抗しているわけで、要するに「小津こそが塾高の真のライバル」ということ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況