X



トップページお受験
1002コメント374KB
中学受験界をみつめて Part119 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 14:55:51.96ID:GIqqXkpT0
★お受験掲示板やブログなどネット上のお受験情報やお受験レスをあまねくみつめるスレッドです★

・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・公立コピペ厨出入り禁止
・レスする人の、性別、年齢についてぐちゃぐちゃ言うのは無意味です。

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !
前スレ
中学受験界をみつめて Part118
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1502708622//?v=pc
0385実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/10(日) 23:38:50.58ID:9gd7T6Eb0
>>384
校舎変えたかもな。
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/10(日) 23:44:30.48ID:cUAIe83w0
>>385
残念ながら変えていない。私の息子が同じクラスだからな。
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 00:26:06.18ID:7rTc7r700
ブレブレって勉強のことはめちゃくちゃ呟いてるけど休みの日に子供と出掛けたりしないのかな?
小2なんてまだ遊びたい盛りでしょ?
遊ばせないから公文行かずに友達と遊んだりするんだよ
適度に遊ばせてやりゃいいのに
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 00:58:30.65ID:auvsVthT0
勉強ない日はニコニコとか、週に1回は基礎トレ?みたいな勉強だけにしてとか、いくら親主導が当たり前とはいえこういうタイプの子は素養はないと思う
ブレだけが全く現実を見ずに最難関とかトップ校について語り続けてるのがホラーなみにこわい
夏休みも田舎に閉じ込めてぎちぎちに勉強させてたし、親戚にも諌められてるみたいだから静かに狂ってるんだと思う
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 01:27:53.94ID:IDVZM6t20
>>373
そうです、村の年子。
Fかと思いましたが、成績別にクラスが分かれるのが違うのかと。大学ないと書いてて、Sだと大学はあるし、、どこだろう?!
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 05:50:15.76ID:qP6DfzKW0
ブレブレまた前消ししてリセットなのか。
これが喪男の全部妄想でしたならいいけど、現実なら
ホントに早く病院いった方がいいよな。
奥さんも何してんだろう。
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 08:00:43.93ID:7rTc7r700
基礎固めを着実に!とか言ってるけど、ここの人たちはずっと言ってたよね。
基礎すら怪しいのにあれもこれもってやらせて、出来ないと怒るとか理不尽すぎ。
嫁も娘同様ぼけっと言われるがままに動いてる感じする。
モラハラっぽい。
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 08:16:26.62ID:4S48gBA70
出来ないことにイライラしてるのにじみ出てる
塾に任せるとか言ってるけど成績見て怒鳴ったりしないであげてほしい
怖い
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 08:32:27.01ID:auvsVthT0
全国統一小学生テストで偏差値70とかじゃなくても教科書レベルより上の問題集1冊でも仕上げた事あるんかな
実力に見合わない教材使っては思った様に解けなくて低学年は読み書きそろばんで充分!
これの繰り返し
四谷大塚と日能研とかあちこち出かけては舞い上がってるけども
掛け算も一年生の時から取り組んで九九を読み上げるのが読み上げるのがやっとみたい
受験どころか学校の授業についていけるか心配した方が良い
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 09:04:17.10ID:YRx3zH/d0
>>394
教科書ワークを使わないといけない時点で最難関とか無いよね
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 09:37:23.79ID:s4qgbHPV0
>>390
むむ、どこでしょう。まだわからないです、差し支えなければヒントくださいませ。
母校に入れたくないってのが気になってしまい。
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 09:39:48.90ID:G3jOACF20
>>376

やってることは、ほぼ戦記と同じ感じだし、むしろリアルでニアミスしてそうな勢いなんだけど、
娘に伸びしろありそうなのと、マサトが成功体験を重視してるとこが大きく違うよね。
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 10:16:35.26ID:aduJAH1W0
>>396
末長く見つめたいブログなので、ブログに書いてあることだけ
スクールバスがあって宿題が多くて厳しい校風で大学がない女子校
関東系Nに通っている娘の志望校となりうることから首都圏にある学校
都内とは書かれていないので、首都圏全域で考えてみては?
0399実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 11:49:04.12ID:IDVZM6t20
>>398
ご丁寧にありがとうございます!
都内と思い込んでいました。
首都圏でわかりました!
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 12:32:58.80ID:0wD0Zdzr0
>>397
戦記よりも上だね。公文国語も。ハルノさん、四谷大塚のどこ校舎なのだろう?
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 12:34:26.62ID:Lqf3FMzj0
こういう、親が徹底的に子供に勉強を押し付けるのって将来大丈夫なの?

いい学歴残せるかもしれんけどその先が…。自分の子供にどれぐらい勉強させれば(自発的にしてくれるなら問題ないけど)いいのか分からなくて。
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 12:35:45.81ID:0wD0Zdzr0
>>401
結果が全て。これが嫌ならばこの世界に関わらない方がいいよ。
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 14:30:15.49ID:rvqgqymx0
実際サピックスもきちんと教えられる先生が少ない。α上位クラス以外はバイトの先生?なのって感じ。
結局上位の生徒が何校も合格して数字出してるだけ。ほとんどの生徒は不合格で公立へ。夢みてる養分がいるから成り立つ商売だよな
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 17:25:05.91ID:6ehmi2UD0
>>401
高所得、高学歴の親は低学年から教育に力入れてるのは、色んなデータから明らかなのに、低学年勉強を毛嫌いする人いるよね。
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 17:51:17.72ID:oDF15On+0
低学年勉強毛嫌いしてる人ここにいたっけ?
算数検定落ちる、前学年のトップクラス徹底理解の計算問題すらポロポロ落としてるのに、育成ゲームよろしく合わないレベルを押し付けるのはよくないよねって意見ばかりだと思ったけどw
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 17:51:36.84ID:59fjJAEN0
高所得高学歴夫婦で子どもは低学年は習い事や野外体験のみにして結局遺伝子通りに決まってる子もリアルでは多い。
ただし奥が専業もしくは時間の融通きかせられて子どもの日常に手をかけている場合って感じかな。
問題集やらせるだけが手をかけるってことではないからね。
戦記も山登りとか虫育てたりとか水泳とかやってることそのものは悪くないはずなんだけど、何かがどうしても違う。
目的ありきみたいなところだろうか。
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 17:58:24.11ID:pXfLNEPQ0
ブレブレを見てると、戦記のとこは目的があったとしても体験させてあげるだけまだマシかと思う
決して優秀じゃなくても今の時点の結果はそれなりに出してるし
教科書ワークで何ヶ月もかけ算定着とか笑うところなのかしら
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 18:08:56.42ID:edFTPe7D0
>>411
ここはもとより一般社会にもかなり数少ないよね
公文やチャレンジや英会話なんて受験関係なくみんなやってる
大手進学塾通塾とか家庭教師とか算数検定だとすごいなと思われるだろうけど
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 18:09:50.64ID:G3jOACF20
戦記がましかブレブレがましかっていうと、
低学年のうちから、ブレブレ娘は公文さぼって遊びに行ったり、勉強ない日はニコニコだったり、そのうち父親に反旗翻すのは見えてるけど、
戦記娘の主体性のなさは、完全に洗脳されてるのか、共依存なのか、高学年になっても父親の言いなりの、しかも低学年の成績が頂点の子になるのは見えてるから、
どっちかといえば、戦記娘に同情してる。
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 18:11:20.10ID:tq/7oghU0
>>412
子どもの興味関心をよく観察して体験させる事柄を選んでいるのではなく、ただ親の趣味に子どもを付き合わせているだけに見えるから
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 18:35:23.81ID:sUKXE9a60
そこだよね
母親高学歴専業が最強なのは
幼い頃から
子をよく見てその都度適切に知識や経験を与えることが可能だから
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 18:41:15.95ID:AJZOmw730
>>417
別にいいと思うけどね。
親が興味あることに自然と子供が興味をわく。
無理矢理させてるとかは、ブログからは読み取れないけどな(笑)

本当に嫌なことって、小学生なると拒否するし、嫌々するからね。
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:00.31ID:AJZOmw730
例えば幼少期からスポーツしてるイチローや卓球のあいちゃんなんて親の願望だろ。

プロ選手は、親が幼少期からさせたの多い
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 18:56:27.94ID:u6xpJWmO0
今はなき戦記奥インスタでは、手作り服を着た写真があって、顔は全部出てないもののすごくうれしそう
だったのだけど、戦記が用意するアクティビティにはそんなふうに反応しているのがうかがえないんだよね。
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 19:13:18.55ID:tL0YtsH20
2022年組で、夏休みの目標8時間勉強、というのがいた。
それもそれなりにやったらしい。
2022はおかしいのが多いね。
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 19:40:00.03ID:YwWhTr/h0
>>420
私もそう思う。子供は嫌なことはやってくれない。
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 19:46:37.58ID:H8fHgZ/p0
>>421
イチローも愛ちゃんはパパだっけか横峯さくらとか、枚挙にいとまがないほど親と絶交してるところが多いよ
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 19:47:35.84ID:rS0zGTga0
2年生くらいまではまだまだ暗示が聞くから、
幼いというか素直な子は親の思い通りに動いてくれるよ。
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 19:49:50.51ID:G3jOACF20
>>425

友達少ない人?

親に小さい頃これを強制されててすごく嫌だったとか、こんな親になりたくないと思ってる、みたいな毒親との関係を打ち明ける人が周りに全くいないの?
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:06:51.01ID:YwWhTr/h0
>>428
私の周りにはいない。あなたも戦記が羨ましいんだろう。皆が体験できないことをしてるから。他人を貶めて楽しむより素直に自分を認めたほうがより良い人生を歩めるとおもうよ。
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:09:29.01ID:oDF15On+0
>>420
娘本人は「それが当たり前」だと思ってるんでしょ?
動物の首をナイフで切ることも、同じ出版社の文庫本を制覇させられる読書スタイルも。
中学生高校生になったときだよね、自分の親が毒親だと気づいたらどうなるか。
JGあたりに行ったら皆自己主張の塊だから「あなたの家おかしいよ。言いなりになってるあなたも気持ち悪いw」って言われると思うw

>>425
嫌なことはやってくれない、確かにそうね。
だからやってるようで頭の中では集中してないからやってるわりに結果が出ないのかもねw
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:13:21.75ID:0CpMhxB70
戦記娘がイチロー並みの成功をおさめられるのなら戦記がチチロー気分でもいいだろうけどさ
さすがにおこがましいんじゃないかな…
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:13:40.57ID:YwWhTr/h0
>>430
サピで最上位、全統で結果出してマンスリー招待でもダメなのかね?あなたのいう結果とは何か解説して下さい。戦記の好き嫌いはともかく低学年親からしたら少なくともあんたよりは参考になる。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:13:45.95ID:GnJP/g1K0
サピックスの講師といえば、昔ヲチされてたウリ?って人もそうだよね。あれからサピックスは大した塾ではないと思ってるw
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:16:48.90ID:tL0YtsH20
>>433
横入りだけど。
今がゴールじゃないでしょ。
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:19:40.57ID:YwWhTr/h0
>>435
今がゴールではないけど、今ですら結果出てない人よりは参考になる
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:26:30.16ID:AJZOmw730
>>428
低所得層や低学歴には多いよね(笑)
全て親のせいにしてるやつ。

高学歴や高所得層は、はやくから勉強させてくれたことに感謝する人多いよ。

だから、幼児教育から熱心
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:29:41.75ID:AJZOmw730
>>432
例えが分からないのかな?(笑)
イチロー以外も沢山いるだろ。

ここにいる人は、子供が勉強に興味わかなかったらさせないんだ。
そうやって、ずーーと様子見てれば?
確率低いけど、たまに勉強好きになるやついるからさ
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:31:14.71ID:Lqf3FMzj0
>>410
低学年勉強は賛成なんどけど、子供が楽しみながらしてるかどうかってのが気になる。

うまくやらせてるならいいんだけど、やらせかたが下手な場合(子供の素質もある)、勉強が嫌いになっても今は詰め込んだ方がいいのかを知りたい。
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:34:21.79ID:aduJAH1W0
ここで批判されるといつもどうしても反論しないと気が済まない人は公開ブログ書くの向かないと思う
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:37:21.87ID:AJZOmw730
>>444
ブログ書いてないけどさ、一方的に決め付け批判してる奴見ると反論したくなるやつもいるんだよ。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:50:31.52ID:t/Tn71nG0
戦記は、あれだけやらせてりゃ、あれくらい出来てなかったら切ないよね。
ブレブレみたいに結果も出せず迷走しているのよりは全然ましなんだけど、見つめている側は、
戦記のとこがどっかでぽきっと折れたら面白いんだよね、きっと。意地悪だけど。

佐藤ママが低学年でブログやってて、やってたこと書いてたら大多数が
「あれ、いつか子どもがだめになるよね。」って見つめてたと思う。

だから戦記は気にせず突っ走って−
でも、大多数のみなさんと同じく、戦記のところは途中で失速するだろうと思ってるw
ブレブレの大逆転も絶対ない。
母親が突っ走る家と父親が突っ走る家は違うんだよね。
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 20:55:35.21ID:q7VdL7k20
>>438
戦記のところって今、結果出てるっけ?仮に出ていたとしてもそれは今だけなだけであって6年まで持たないから突っ込まれてるんじゃんw
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 21:00:07.03ID:veHat1qa0
戦記はコンプレックスが強い時点で成功しないと思う、たぶん現状を客観的に見れてないから
効果の低いことをやってる、そもそも低学年で一番力を入れないといけないのは算数だよ
読書より漢字より算数、まして桜志望だろ
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 21:13:41.56ID:oDF15On+0
>>433
サピで最上位??
校舎の一番上のクラス=「サピで最上位」なの?w
「小2」の組分で200番台、偏差値63〜64だよ?
この時期の偏差値はYでもNでも似たような数値だからせいぜいY64くらいの実力。
全統も300番台だよね。
リトルオープンに至っては1000名中300番台。

この成績は悪くはないけど、桜蔭やJGを目指す子の成果としては決して良くはない。
やり方が悪すぎる。
今までろくにやらなかったサピの復習とトップクラスをやり始めたのはよいけど、どうして間違えて自力で理解した後、一度立ち止まって類題を時間をかけてやるなどして理解を深めないんだろう。
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 21:16:57.64ID:6Jg20qar0
>>443
私もそれ知りたい。はなまる学習会の人や野田秀樹は「漢字と計算はある程度無理やりやらせてもトラウマにはならない」と言ってるけど、どうなんだろう。

>>430
戦記を擁護するわけじゃないけど、JGやら桜やらに入るような子は、多かれ少なかれ低学年のうちから戦記娘くらい勉強してるだろうから、「あるあるw」って感じの反応しかないんじゃないかな…?
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 21:47:28.99ID:Q8DM+jd40
戦記のところは
同じような平凡な子を持つ低学年親から見たら
公文と漢検でS最上位クラスに押し上げた戦記のやり方にもすがるのだと思う
でも終了組や高学年親は
何が出来なくてはいけないかがわかっているから
娘さんが苦労するだろうことがわかる
でも戦記娘には今の学習は合ってる
ただ他の子が参考にするほどのものではない
だから戦記がこれが正解!のような書き方をすると
黙って自分の娘にやっておれと言いたくなる
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:35.79ID:6Jg20qar0
>>455
なにができなくてはいけないか、できれば端的に教えて欲しい。

こういう話は結局地頭の方向に流れていつも終わってしまう。
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 21:58:04.42ID:nljhQRsV0
>>451
入った子だったけど、ないないw
そもそも低学年から勉強にあんなに時間割いてたら、高学年の塾のカリキュラムこなす時間どこにあるのかな
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 22:04:38.01ID:AJZOmw730
>>455
子供なんて千差万別なのにな(笑)

自分は正解と思って戦記とか他ブログ批判してるんだろ。
傲慢だよね。
0459実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 22:06:37.56ID:AJZOmw730
>>455
黙って娘にやれってか思うなら、ここで取り上げなければいいのに。
アクセス数爆上げだろ。

馬鹿だな(笑)
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 22:08:09.53ID:t/Tn71nG0
アクセス数はあったほうがいいよ。
注目されてますますブログで踊ってくれるからw
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 22:08:51.95ID:edFTPe7D0
沢山ご意見が出てきたw狙い通りで良かったですね

>>430
わたしもクリストフルのカトラリー()で野鳥を絞め殺しチーズ暗唱読書は感想を言わされるイメージしかない
かなり大柄で食いしん坊で純朴な子をイメージしちゃってる
せっかく本好きなのに本を自分で選ぶ自由が少なすぎて気の毒だよね
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 22:36:52.77ID:NfHBKhi80
戦記んちの教育には教養が足りない
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 22:46:51.10ID:oAccHm8a0
教養www
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 22:50:43.59ID:ryv/XYxE0
>>462

教養、語ってください。
語れる人は、ここにいるのではなく、本を手にしています。
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 23:22:35.02ID:6Jg20qar0
戦記も普通に高進度になったんじゃなくて、1年の春だか夏だかに、先生に交渉して足し算引き算から割り算まで一気に飛ばしてたよね。
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 23:39:14.56ID:zAg2jXc+0
低学年親で子供の成績が凄い!と鼻息荒くしている人は
親の学歴が大したことない人が多い。
その証拠に、子供が小4・小5ぐらいから
こどもに算数を親が教えられなくなるよねw
で、ブログは終了のパターン。
当然、家庭教師を雇ってバンバン勧められるほどの経済力もないから
算数・数学は落ちていく一方なんだわ。
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 00:01:53.68ID:Mel0judg0
>>471
桜蔭戦記っていうブログ、ググってみて
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 00:19:24.16ID:6FNsqITL0
現時点では成績いい方だと思うけど(2年で中学受験に参戦している中では)、桜蔭生のレベルはあんな中途半端なレベルじゃない
のに、タイトルに桜蔭ついてるから、母校を調べてたら無駄に引っかかってきたから正直嫌。やめてほしい。
って思ってる兼業の卒業生はそれなりにいる気がする。子供の教育に熱心ではあるから色々見てるしね。
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 00:42:42.10ID:buzzRrvm0
>>472わっかりました
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 00:51:20.79ID:xZC5xpRy0
ブレブレのとこも学童行ってたよね
学校学童スイミングで疲れた後に夜から公文と予習シリーズってきついなあ
効率もすごく悪そう、親がバカだと大変だわ
強迫観念にとらわれて病的
全然お気楽じゃない、異常
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 01:43:30.11ID:GautTZR20
学童ってどうおもう?
やはり勉強という点では相当不利かな?

てか共働きだとどうしても学童に頼ってしまうと思うんだけど…
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 02:19:51.15ID:DGcrSxFz0
>>477
ピグマと組んでる学童とか、いろいろあるよ。
地域にもよるが金を出せばいろいろある。

低学年からどんだけやらせるかって、そりゃ親の勝手としかいいようがないでしょ。
前にも名前が出てるけど、愛ちゃんなんてそれこそ児童虐待レベルでやらせてたけど
そのおかげで、オリンピックのメダリストまで上り詰めてるんだから。そして親が絶交されてるってのもまた事実。

ただ、
>>439
>高学歴や高所得層は、はやくから勉強させてくれたことに感謝する人多いよ。
は馬鹿杉。
昔はそこまで中学受験が過熱してなかったので、小1,2から大手塾に行って検定うけまくってなんてサンプルはないから。
親世代の中受なんて、塾は小5スタートでも十分みたいな時代でしょ。
いまみたいな低年齢からガリガリやらされた人間がどうなるかなんて、わかるのはこれからだよ。
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 02:22:09.07ID:+FgWs9Lw0
>>451
低学年保護者さん?
戦記でなく高学年優秀児や桜合格組ブログ、もしくは普通に合格体験記でも見たほうが良いかと老婆心ながら。
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 02:28:16.45ID:B0IgFC0Q0
理3に入って留年しても子育て成功?
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 02:35:18.14ID:DGcrSxFz0
>>480

子育て成功? って意味なら、佐藤家ですらまだ成功か失敗かなんてわからないでしょ。
理3で仕事ができない人間も不幸せな人間もそりゃいるわけだから。
子供の受験というカテゴリーなら頂点を極めたわけだから大成功でしょう。
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 02:55:29.29ID:hqZ+eEbJ0
戦記ブログもいつまで続くんだろう。
まぁ、桜には合格するかは怪しいけど
凄いでしょ?凄いでしょ?うちの子凄いでしょ?ブログに比べたら
不快感はないブログだよね。
>>471
書きたいけど、ちょっと書けないわぁ。ごめん。
ただ、今はほのぼのブログっぽくても
遡ったらバリバリの受験馬鹿親ブログだったりすることあるから。
それがヒント。
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 06:00:26.68ID:ip5ivN3i0
なにこれ
ブログで踊るのはどうぞご自由にだけど
ここきて踊り狂うのは勘弁してほしいっす
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 06:09:50.27ID:PEcZp9I00
戦記で気になることと言えば、娘の成績よりも娘と奥のキャラだと思う。
戦記の勝手な勉強法やチーズやらジビエやらおかしな趣味にどうして小2が何の抵抗もなく、素直に付き合ってるの? 大抵、幼児の頃でさえ自己主張も親への反抗もすごいのに。
そしてモラハラに近い発言の数々を、奥はどうして怒りもせずに受け入れられるんだろう。
喧嘩になったり、愛想尽かしたりしないのか、と。
戦記からすると理想的な娘と妻すぎて、不思議だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況