X



トップページお受験
1002コメント414KB
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 92 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/23(水) 18:33:34.75ID:cHZ+xXDW0
平成30年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
71・横浜翠嵐、湘南
70・柏陽
69・川和 、厚木
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘
66・多摩、希望ヶ丘、横須賀
65・光陵、平塚江南、小田原、大和
64・神奈川総合【個性化】、相模原
63・金沢、鎌倉
62・横浜平沼、横浜国際
61・神奈川総合【国際文化】、市ヶ尾、桜丘
60・南、市立川崎総合科学【科学】、茅ヶ崎北陵、海老名
59・追浜、秦野、弥栄【国際・理数】
58・東、新城、戸塚【普通】、大船、座間
57・生田、松陽
56・橘【国際】、横浜商業【国際】、横浜栄、七里ヶ浜、麻溝台
55・港北、橘【普通】、横須賀大津
54・湘南台、大磯、西湘
53・元石川、みなと総合、横須賀総合、鶴嶺、藤沢西、伊志田、大和西
52・鶴見、瀬谷
51・岸根、住吉、横浜商業【商業】、茅ケ崎、厚木東、上溝南
50・戸塚【音楽】、氷取沢、弥栄【音楽・美術】、橋本
前スレ
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 91
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1500815309/
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 10:32:16.77ID:RnqW/fMH0
鎌学も逗子開成も横市は3人しかいないんだな。めちゃくちゃ意外だった。
どっちも北大より少ないやんけ。
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 10:33:16.67ID:H167V0PV0
参考)
2017 旧帝+一工 合格者数(現役合格者数)HPより

県立浦和----137(51)
横浜翠嵐----101(67)
国立--------83(47)
西----------82(42)
日比谷------78(49)
湘南--------71(39)
船橋--------67(40)
県千葉------63(39)
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 10:48:09.71ID:Zoiq+NFm0
最近の新聞記事で別学の公立高校って、首都圏だけらしいな。それでから埼玉スレで大宮攻撃が盛んなの納得した。
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 14:59:11.45ID:USeUZ17M0
>>568
医学科以外、中高一貫校からはあまり進学しないからな。
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 15:02:59.64ID:DQqf1vqo0
>>568
そんなもんだろ。
周りで現役横市文系行った同級生は私立専願で法政行った奴より勉強できなかったし。
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 16:05:41.99ID:bRJZsJij0
横市と法政はコスパ高い。
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 16:08:18.66ID:bRJZsJij0
南みたいに公立中等教育学校をもう少し増やして欲しいな。
生まれが裕福な奴が中受から私立で圧倒的に有利な武器使ってるんだから
せめて機械の平等のためにも公立の中高一貫を増やして欲しい。
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 16:25:46.08ID:L4PY48di0
>569
旧帝一工の合計って玉石混淆になるな
東京一工+国医の方がよいと思う
次の段階でそれに+旧帝という感じか
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 17:15:15.69ID:H167V0PV0
>>576
>>569>>563さんへのものです。進学実績を争うつもりはありません。それぞれの高校の特徴が見えるのでおもしろいなと思いました。

神奈川県公立高校の重点校の指標には向かないと思います。
なお、>>566の順位はエントリー校のみにふってあり、この指標で16位以上になる高校は他にもあります。
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 18:09:44.44ID:bRJZsJij0
高校より本人の努力
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 18:14:02.69ID:x/4rvpGK0
本人の努力はもちろんなんだが、
本人のやる気を邪魔しない(学校)っていうのは必要
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 21:12:43.34ID:2RTmeiC30
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 22:26:18.67ID:TDSPSrn80
---2017年学力向上進学重点校エントリー校--東京一工.国医 現役合格率

-------学校名----東京---京都---一橋--東工大--国公医-合計---卒業数---合格率

@----翠嵐高校--21(13)---1(8)--11(1)--11(4)----9---53(26)---354-----14.9%
A----湘南高校---8(10)---2(3)---3(3)---9(4)---16---38(20)---355-----10.7%
B----柏陽高校---4( 1)---0(0)---4(0)---9(2)----2---19( 3)---314------6.0%
C----厚木高校---1( 0)---0(0)---1(1)---6(3)----4---12( 4)---352------3.4%
D----多摩高校---1( 0)---0(0)---1(0)---1(0)----2----5( 0)---277------1.8%
E----川和高校---0( 1)---0(0)---1(0)---4(1)----1----6( 2)---357------1.6%
F平塚江南高校---0( 0)---2(1)---0(0)---2(1)----1----5( 2)---317------1.5%
G希望ヶ丘高校---0( 1)---0(0)---0(0)---4(1)----0----4( 2)---357------1.1%
H--緑ヶ丘高校---0( 1)---0(0)---2(0)---0(1)----1----3( 2)---280------1.0%
I--相模原高校---0( 0)---0(0)---0(0)---2(0)----0----2( 0)---280------0.7%
J--小田原高校---0( 0)---1(0)---0(1)---0(2)----1----2( 3)---318------0.6%
K----大和高校---0( 0)---0(0)---0(0)---0(0)----1----1( 0)---279------0.3%
L----光陵高校---0( 0)---0(0)---0(0)---0(1)----1----1( 1)---313------0.3%
M--横須賀高校---0( 0)---0(0)---0(0)---0(1)----0----0( 1)---273------0.0%
------鎌倉高校---0( 0)---0(0)---0(0)---0(0)----0----0( 0)---275------0.0%
茅ヶ崎北陵高校---0( 0)---0(0)---0(0)---0(0)----0----0( 0)---276------0.0%
------平沼高校---0( 0)---0(0)---0(0)---0(0)----0----0( 0)---273------0.0%

 ( )は既卒者(外数)
 国公医についてはサンデー毎日増刊&各校HPより(現浪共です)(防医を含む)    

大和はHPで公開されていません
          その他の高校は各校HPより
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 22:50:43.88ID:R/rpFQqq0
豊田高校最底辺伝説
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 02:55:37.53ID:9LTQI3bu0
公立中学では学校は皆が全く同じ環境。各自が塾でフォローしてるだけの差だった。

なのに上はプロ棋士や開成、下はグレて卒業も危ういのまでいた。

結局、本人の能力と努力としか思えない。今は情報も環境も買える。環境の細かい差はあんまり意味なし。

そんなのより目的意識が持てるかの差。
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 03:37:51.08ID:SnKSkemz0
その「皆が全く同じ環境」にこだわる先生って言うのがいて、
それが生徒のやる気を殺いでいる場合がある

たとえば、予習というか、「家で」先のほうまで問題集(宿題)をやっていたりすると
「ぬけがけするようなずるいことはするな」とかで、全部消してやり直させたりする
小学校は6割、中学校は3割かな…そういう先生

逆によく勉強してるってほめてくれる先生もいるんだけどね
そこらへんは先生によるので、最初に当たった先生で今後自主的に勉強するかどうかが
かなり左右されてしまうわけで…そこらへんの環境っていうのもかなり影響する。
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 05:31:14.10ID:nBoeTy7m0
家庭環境(生活習慣)が大きいと感じる。兄弟で全く違う、という家庭もあると思いますが、能力の高い低いは学力だけで決まらない。個々の能力を引き出す、という意味で。
塾は、先生や友達との出会いや自分自身の気づきで大きく変わるケースもあるとは思うが、多くは偏差値が5上がれば御の字と思った方がいいと思う。
生活習慣はきちんとしていて全く勉強習慣のない子なら、寺小屋のような親身な塾に通う場合は大きく偏差値が上がるだろう。
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 05:44:49.26ID:37wxo5Ee0
>>575
そうです。東京に比べて少なすぎると思います。県内は何処も10倍程度の競争率で、需要が多いのは明らか。サイフロもたったの2クラスだし。
県立千葉の様に、旧トップ校クラスを含め、あと6〜7 校一貫化しても良いかと。
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 08:39:25.34ID:rwAJ9TVv0
公立中学は鬼門だな。良い教師もいるけど、悪い教師も多い。良いクラスもあるが、
悪いクラスもある。ブラック部活もある。
すべて悪いほうにあたってしまうと、どうなるか。
小学校の頃、勉強できた奴でも中学で人が変わって、底辺校行きになったやつも少なくない。
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 17:17:49.17ID:2hL6b2iR0
特にゆとり世代の先生が怪しくて…
勉強は悪みたいな感じになってる

おじさん先生は自分が勉強で苦労してたからか、比較的まとも
これからは親もゆとり世代になるから
公立中学校は荒れると思う
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 17:59:41.29ID:yxO76Mev0
神奈川県高校入試合格者の入試平均得点 2017

横浜翠嵐------454.2
湘南---------452.8
柏陽---------442.1
横浜緑ケ丘----434.7
厚木---------431.1
横浜サイエンス-430.8
大和---------414.6
多摩---------414.2
光陵---------413.3
横須賀-------412.7
相模原-------412.7
希望ケ丘------412.6
神奈川総合(個)-407.9
平塚江南------404.7
小田原--------407.4
鎌倉---------404.5
市立金沢------404.2

「平成30年度 神奈川県高校受験案内」声の教育社より (伸学工房による追跡調査)
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 18:19:19.98ID:yxO76Mev0
>>591 つづき
横浜国際(国)-388.8
横浜平沼-----387.0
市立桜丘-----384.9
茅ヶ崎北陵---384.2
市ヶ尾-------382.2
海老名-------381.2
川崎総合科学(科学)-376.7
弥栄(普)---374.6
秦野--------371.5
座間--------371.3
市立戸塚(一般)-370.0
市立橘(国)-367.3
大船--------366.3
松陽--------363.8
市立南------363.2
新城--------360.7
追浜--------360.4
市立橘(普)--359.7
市立横浜商業(国)-358.7
生田--------352.9
横浜栄(普単)-351.1
七里ガ浜----350.8
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 18:44:17.70ID:yxO76Mev0
市立東----371.7

麻溝台-----342.8
港北-------341.8
横須賀大津--340.9
西湘-------340.4
元石川-----339.8
湘南台-----339.2
大磯-------334.7
藤沢西-----330.9
横須賀総合(総合)--330.6
大和西-----329.9
鶴嶺-------328.5
神奈川総合(国際)-328.5
市立戸塚(音楽)--328.3
住吉-------325.6
伊志田-----323.0
瀬谷-------322.9
みなと総合--322.8
市立横浜商業(商)-316.0
鶴見-------315.9
上溝南-----315.4
茅ヶ崎-----315.0
岸根-------314.9
厚木東-----311.1
氷取沢-----305.5
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 18:58:39.77ID:yxO76Mev0
2017年度 学力検査特典と偏差値(神奈川全県模試)

偏差値70 432.0
偏差値60 370.2
偏差値55 335.5
偏差値50 298.3
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 19:17:53.92ID:yxO76Mev0
>>596
×特典
○得点
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 19:47:34.02ID:3AwjNigx0
>>593
今春の海老名は平沼・市ヶ尾・桜丘・北陵とどっこい。
3年後実績がマシになるか見もの。
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 22:09:09.78ID:AI5zkCyb0
>>592
座間と秦野がほぼ同レベになってて草
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 22:10:07.63ID:AI5zkCyb0
>>592
てかあれ?追浜どうしたの?
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 22:17:55.68ID:6Vck4fLd0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 22:36:46.07ID:AI5zkCyb0
>>604
それは気の毒だねえ
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 01:30:27.04ID:XNKdOUHW0
適当な偏差値表より>>591が一番正確な難易度だな。
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 06:13:26.42ID:r61s8voN0
>>607
指摘ありがとうございます。

横浜翠嵐-----454.2
湘南--------452.8
柏陽--------442.1
川和--------440.6←
横浜緑ケ丘---434.7
厚木--------431.1
横浜サイエンス--430.8

カナガクに載っています。
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 07:50:52.59ID:WwNXeEap0
柏陽、川和と湘南、翠嵐で15点も違わないのか。
この程度の差ならちょっと頑張って上を狙う方が絶対いいじゃん。
翠嵐、湘南は当日点の割合高いから多少苦しくたってチャンスは大きいし。

若人よ、勝負しろ。
その経験は将来絶対にプラスになる。
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 08:05:29.75ID:LNFORYPA0
湘南は内申があるから仕方ない
翠嵐は倍率にびびってるんだろうな…
上位者が辞退で抜けることを知らないんだと思う
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 08:20:44.70ID:WwNXeEap0
そう、要するにビビってるだけ。
ビビってるやつが多いからこそチャンスが大きいんだってことに早く気づいて欲しい。
大人はそう考えるけど子供たちに伝わるかな?

また、教師側からすると生徒がそのことに気づいて欲しくないってのはあるんだろうとは思う。
気付かれると、みんながバシバシ勝負してきて、この子は絶対に翠嵐、って子が絶対じゃなくなっちゃうからね。

でもそうなった方が面白いでしょ。
下位から一発逆転は通快だ。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 08:29:11.88ID:LNFORYPA0
下位者が増えて倍率が上がっても
採点するのが面倒なだけだからな…
翠嵐としても下位者はいらんだろう
上位者辞退者をどう引き込むかだね
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 09:26:50.11ID:r61s8voN0
>>609
特色検査の問題は各高校違うし、内申、共通問題、特色検査の比率も違う。
どこを受けても受かるような学力がある生徒は行きたい高校を選べばいいし、絶対に行きたいと熱望する高校があるならば、今の時点ではその志望校を第一志望で受験勉強し続けることが大切だが、
1月の時点では自分の適性や模試の結果をよく分析して、受験校を選んでください。
入試の選考基準 第1次選考の比率(内申:学力検査:面接:特色検査)
横浜翠嵐 =2:6:2:2
湘南   =3:5:2:1
柏陽   =3:4:2:2
川和   =4:4:2:なし
横浜緑ケ丘=3:5:2:2
厚木   =3:5:2:2
サイエンス=3:5:2:2(学力検査は数、理×2 内申は英数理×2の重点化あり)

翠嵐は特色検査の平均点が約40点と低いので、特色検査で高得点とれるタイプが有利。
生徒によっていろんな能力や個性があるので、それぞれに合った高校を選んでください。
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 10:39:40.91ID:r61s8voN0
2017年度 神奈川県高校入試合格者の入試平均得点、第二次選考97%ボーダーライン、倍率

学校-----合格者平均点--第二次97%ライン (最終倍率)

横浜翠嵐----454.2---439 (1.61)
湘南-------452.8---442 (1.26)
柏陽-------442.1---440 (1.46)
川和-------440.6---436 (1.53)
横浜緑ケ丘--434.7---425 (1.58)
厚木-------431.1     (1.22)
市立YSF----430.8---重  (1.44)
大和-------414.6---398 (1.47)
多摩-------414.2---401 (1.54)
光陵-------413.3---395 (1.33)
横須賀-----412.7---392 (1.25)
希望ケ丘----412.6---388 (1.14)
神奈川総合(個)-407.9---393 (1.21)
平塚江南----404.7    (1.15)
小田原------407.4    (1.13)
鎌倉-------404.5---350 (1.31)
市立金沢----404.2---重  (1.47)

第二次選考97%ラインは、重点化を考慮された数字やカナガクのサイトに掲載されてない高校は記入していない
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 11:31:19.81ID:r61s8voN0
横浜国際----388.0---重  (1.38)
横浜平沼----387.0---368 (1.14)
市立桜丘----384.9---379 (1.47)
茅ヶ崎北陵---384.2---378 (1.3)
市ヶ尾------382.2---376 (1.36)
海老名------381.2     (1.35)
川崎総合科学(科学)-376.7---重 (1.28)
弥栄(普)--374.6     (1.19)
市立東-----371.7---重  (1.43)
秦野-------371.5     (1.14)
座間-------371.3---356 (1.34)
市立戸塚(一般)-370.0---355 (1.35)
市立橘(国)-367.3    (1.87)
大船-------366.3---350 (1.3)
松陽-------363.8---358 (1.33)
市立南-----363.2---重  (1.26)
新城------360.7---370↑ (1.71)
追浜------360.4---350  (1.26)
市立橘(普)-359.7---340 (1.27)
市立横浜商業(国)-358.7---重 (1.31)
生田------352.9---295  (1.02)
横浜栄----351.1---330  (1.29)
七里ガ浜--350.8---345  (1.38)
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 12:05:46.22ID:EpCVdX2b0
やはり厚木は廃校だな!
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 13:04:37.38ID:r61s8voN0
>>617
すみません、その通りです。
【訂正】
入試の選考基準 第1次選考の比率(調査書:学力検査:面接:特色検査)
横浜翠嵐---2:6:2:2
湘南------3:5:2:1
柏陽------3:5:2:2(2017年度までは学力検査は英国数のうち得点の高い2教科×2の重点化あり。来年からは重点化廃止)
川和------4:4:2:なし
横浜緑ケ丘-3:5:2:2
厚木------3:5:2:2
YSFH-----3:5:2:2(学力検査→数理×2、調査書→英数理×2の重点化あり)
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 13:25:12.65ID:r61s8voN0
>>610
(今は)翠嵐の辞退者は必ずしも上位者ばかりではない。ギリギリラインや合格点に達していない人も含まれています。
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 14:27:11.79ID:WwNXeEap0
どちらにしろ、ボーダーラインにいるなら勝負した方がいい。

採点が面倒なんてのは、生徒のことはこれっぽっちも考えてない奴の発言だ。

運命は勇者に微笑む。
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 18:28:53.42ID:XNKdOUHW0
大和と平沼は入るときの割にいまいちだな
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 19:25:41.84ID:GOTT7SGL0
大和は残念

とりあえず受験を控えている中学生たちがこれらを参考にしてくれるといいですね
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 22:56:00.15ID:+UIznAWU0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 01:27:35.56ID:9K1eqGGl0
翠嵐1.61倍、湘南1.26倍?
落ちる奴の方が少ないじゃん
こんなんでビビるなんてどんだけチキンなんだよ
全くしょうがねえな
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 02:05:26.55ID:EMR7nHj60
大和は厚木と16点差しないのに卒業時点には圧倒的な差がつく。塾的価値観ではオススメできんな。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 02:56:54.25ID:Tgw4hdzl0
あの環境の鎌学が横浜にコールド勝ちしたんだから湘南や相模原や川和もマジでやればできるぞ。
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 07:50:56.71ID:58LsI0hL0
>>625
2次な
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 09:10:02.95ID:zThbk4lA0
>>629
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 10:40:54.42ID:zThbk4lA0
1次2次はボーダーの話
どちらも同じ試験だから倍率は同じ
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 12:02:35.48ID:j4LG6+OE0
>>625
>>614の倍率は最終倍率(受検者数-受検者取消者数/合格点数)です。実質倍率とも呼ばれます。
>>631は志願者変更締切時の志願状況です。

中学受験や大学受験とは違うので、神奈川県の公立高校受験においては倍率が1.5倍以上だと高倍率になります。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 12:15:18.05ID:j4LG6+OE0
2017 神奈川県公立高校不合格者数

横浜翠嵐  218人
新城    193
元石川   180
川和    168
住吉    163
横浜緑ケ丘 162
多摩    150
市立桜丘  150
市立金沢  149
柏陽    147
市ヶ尾   145
海老名   141
七里ガ浜  136
大和    130
大船    119
藤沢西   119
市立東   116
市立YSF  104
上溝    103
湘南台   102

湘南     92
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 12:19:04.20ID:j4LG6+OE0
>>635
〈訂正〉
最終倍率(受検者数-受検者取消者数/合格者数)
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 13:07:50.59ID:j4LG6+OE0
>>629
2次ではありません。

2次選考と2次募集があり、別物なので注意。

2次選考→入試の選考方法。学力検査のあるすべての神奈川県公立高校でこの方法がとられている。
1次選考(>>618参照)で定員の90%の人数にあたる合格者を選考し、残りの10%を内申を抜いた学力検査と面接(及び特色検査)で選考します。
これが、内申が一切関係のない「2次枠」です。

2次募集→共通選抜1次(今年2/15に行われた入学試験)で定員に満たなかった高校のみで実施される。
今年は3月2日3日に募集が行われ、学力検査は3月9日に実施された。全日制18校180人、定時制3校94人の募集があった。
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 13:20:48.92ID:mumFhljv0
>>635
落ちる奴の方が少ないんだから高倍率ではない。
あらかじめ、教師が内申で振り分けてコントロールしてるってのは、気に入らない。
力に自信のある奴はどんどん上目指してチャレンジすべきだ。そういう経験が今後の人生を大きく変えて行く。
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 13:26:25.07ID:j4LG6+OE0
2次選考は、通常は各高校の合格者平均点が取れれば合格できる。ただし、今年の新城や橘の国際科のように高倍率だと、合格者平均点より高いボーダーラインになります(>>614 >>615参照)
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 13:28:12.71ID:j4LG6+OE0
>>633
少なくとも今の制度では内申で振り分けられているということはありません。
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 15:31:48.16ID:EMR7nHj60
>>639
もともと力あって不本意で志望校より下に入った奴は意外と強くて
一度高校受験という早い段階で悔しい思いをしているからか
たいてい実力通りの所にいってるよ。
逆に名門校に入って安心してるタイプの方がたち悪い。
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 15:42:14.73ID:s7nG5kCc0
>>641
ほとんどの人は内申と模試がだいたい一致するし
模試受けない人も多いから
内申で分けられていると言っても同じ
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 16:14:55.67ID:xxPkvlfv0
中学が内申をもとに生徒の受験校を決めて振り分ける
それに従えば倍率はだいたい1倍に落ち着く

しかし中学に逆らって強引に高いとこ
受ける奴が出るから
倍率が少し高くなる

実際には中学に逆らっても受かることはほとんどない

つまりどの高校に行けるかは内申で100%決まる
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 16:36:34.31ID:j4LG6+OE0
>>643
>ほとんどの人は内申と模試がだいたい一致するし
全体の統計で大きく見るとそうかもしれないけど、ばらつきはかなりあるよ。
内申比率の高い高校の生徒はそういう傾向がより高いかもしれないけど、翠嵐や湘南の受検生は内申135でも不合格で内申100前後の生徒が合格、ということが入試制度が変わってから毎年あるし、もはや特例ではない。

>内申で分けられていると言っても同じ
違う。教師に振り分けられるのと、本人の意思で(模試の結果から家庭で相談して決めるのも含めて)決めるのでは大きく意味が違ってくる。
進路の面談は教師は相談にはのってくれるが、本人の志望校を確認することが目的で指示や誘導はしない。
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 16:44:31.30ID:j4LG6+OE0
>>644
神奈川県の公立高校入試では3割が不合格になる。だから、だいたい1倍になるなんてことはない。その件については、以前にここでデータを出して話したし、また同じ話をするつもりはない。昔からその割合は決まっているそうですよ。

どの高校に行けるかは内申だけでは決まらない。
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 16:48:55.65ID:j4LG6+OE0
>>646
内申で決まるのは私立の専願と併願優遇校
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 17:07:08.57ID:j4LG6+OE0
>>649
全員が内申きじゆん
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 17:13:47.47ID:2Mh2D34r0
よく内申関係無いというデマが流れる
それを信じて湘南に特攻する奴があとをたたない

特色検査だって結局は内申通りの結果になるし
それが絶対評価というものだ

そもそも中学に逆らう奴を受け入れるほど上位公立は甘くない
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 17:18:08.37ID:AyyDixN70
>>1のスレタイに受験関係者専用って書いてあるのに、 ID:mumFhljv0みたいなトンチンカンが紛れ込む。
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 17:26:55.13ID:7dNDslQT0
湘南は結果として内申重視だな
翠嵐はあえて内申比重を下げて、国立、私立の併願先となるようにしてる

結果としては、翠嵐の方が伸びた
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 17:30:05.19ID:EMR7nHj60
相対評価時代なら低レベル公立抑えで難関私立メインってのがいた。
俺のいた塾では早大学院、桐蔭理数、駿台甲府、抑えが伊勢原高校なんてのがいた。
受験科目だけ勉強して塾の勉強だけ頑張る要領良い奴だったw
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 17:43:00.13ID:zBMpoFKa0
中学ごとに受験者データを高校に送る
高校はそれを集計して、この子は危ないんじゃなかろうか
みたいな助言をする
だから中学が受かると言えば受かるし
志望変更しろと言うなら従ったほうがいい
無理に受けても落ちる

ちなみにスイランが伸びたのは
港北ニュータウンと地下鉄開通による部分もあるとされる
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 17:57:34.44ID:j4LG6+OE0
>>649
どうしても納得いかないなら、塾でデータを見せてもらうか、あるいは神奈川県公立高校の受験案内の冊子などを読んでみてはどうかな。

神奈川県は倍率の高めの地域とほぼ1倍の地域があるから、その辺が感覚の違いとして意見が分かれるのかもしれない。
私は内申は関係ないと主張したい者ではない。9割は内申の点数が入る1次選考(S値)で決まるのだから、内申はあったほうが良いという考えです。正確な情報を伝えて、できるだけ納得のいく志望校選びをしてもらいたいという気持ちです。

入試制度が変わって初年度は、まだ前制度の時と同じ内申重視の進路指導だったそうです。しかし、大丈夫と言われた生徒が不合格、無理と言われた生徒が合格という事例が多発したため、翌年より教師が志望校を誘導しない今の進路指導に変わったそうです。
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 18:02:23.86ID:mumFhljv0
俺が言っているのはそういう箸にも棒にもかからない奴のことを言ってるのではない。

川和や柏陽の受験生の中に翠嵐や湘南に受かる実力がありながら妥協してる奴が多すぎると言っているのだ。

しかも、3割しか落ちないとか余裕過ぎる。
今は得点開示もあるしあんまり変なことは出来ないはずだから、実力に自信があるなら、自信と根性が本当にあるなら教師が何と言おうと上に出せ。
内申だけ揃えてるようなのは、吹っ飛ばせ。
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 18:07:41.55ID:7dNDslQT0
まぁ、湘南志望で実技系に時間かけるよりは
翠嵐志望で5教科を磨く方が効率はいいだろう
湘南は一教科でも取りこぼすと挽回するのが大変
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 18:11:14.85ID:760eujor0
>>657
そういう奴らは川和柏陽から良い大学に進学するんだから問題ないんじゃね
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 18:18:33.08ID:zBMpoFKa0
>>656
それ逆

無理に受けて落ちる人を減らすため
内申が入試得点と一致するよう標準化が進んだ
だから今は内申で100%決まるし
中学も正確な進路誘導ができる

内申を無視して高望みした奴だけが
きれいに落ちるシステムなんだよ
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 18:18:48.23ID:mumFhljv0
>>660
そうだといいが、朱に交われば赤くなるという。
入口があんまり変わらないのに翠嵐と川和であんなに実績が違うのは、どうしてだと思う?
No1の学校に行くとNo1の自覚が生まれるんだよ。
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 18:24:11.31ID:mumFhljv0
>>661
お前はいつも、生徒にそんなこと言って刷り込みをやって言うことを聞かせてるんだろう。
その実、安全なとこばかり受けさせて、あの先生は落とさない、っていう風に持ってってるんだな。

悪い奴だ。
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 18:28:38.87ID:fSiITJ+A0
内申比率や、特色の有無とその比率が高校によって違うのに、
ごちゃ混ぜに語る人がいるとややこしいね

>>655
それって私立の事前相談のことじゃなくて?
公立の入試で高校側と事前にそんなことが行われてるなんて初耳なんだけど?

中学は進路に関してそこまで口出さないよ
内申比率が高い高校で当日逆転があり得ないほどの低い内申、
しかも公立1本で滑り止めの私立を抑えていない場合とかなら、
もしかしたら志望校を下げるように誘導があるかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況