X



トップページお受験
1002コメント454KB

★広島県中学高校受験総合スレッド★Part39 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 01:24:47.31ID:nigQaSMl0
2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)【関西版】
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_w_m.pdf
71 灘
66 東大寺学園
65 甲陽学院
64 西大和学園
63 大阪星光学院 洛南(専願)
62 函館ラ・サール(大阪) 愛光(大阪)
61 清風南海A(S特進)
59 洛星(前期) ★広島学院 ★広大附属
58 六甲学院A
57 北嶺(大阪) 高槻A
56 白陵(前期)
53 清風南海A(特進)
51 清風(前期理V)
50 開明1(前期S理数) 大阪桐蔭(前期S英選) 関西学院
49 同志社
48 明星A(特進) 岡山白陵(専願) ★修道
47 同志社香里(前期)
46 土佐塾(大阪) 立命館(前期B総合)
42 清風(前期理U) 大阪桐蔭(前期S英数) 金蘭千里(前期A) 関大第一
41 開明1(前期理数) 立命館宇治A
40 明星A(英数) 関大中等部(前期)
39 関西学院千里国際 ★広島なぎさ
38 清風(前期理T) ★広島城北

<前スレ>
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part38
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1499773480/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 12:14:17.05ID:LOKGVpdu0
>>426
それ見ろ。印象だけで知ったかぶりすんなよ。アホ。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 12:40:48.07ID:YeUfG8y7O
>>426
あるぞ。普通に。そんなことも知らないのか?
一貫校は入学順位と六年後の進学先のデータくらいどこも出してる。内部でな。
学院も教師が「相関なし」といつも答えている。
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 12:48:49.15ID:5opDcluH0
>>431
何処の学校出身からという話しはしてないかなぁ。
前提条件が>>423>>427だから。

>>432
研究されていないなら歴史上の出来事が違ってくることもないし、新たな遺物が発見されることもない、文学においては新たな解説が出ることもない。
この辺りはどう説明してくれるのかな?研究なんてしてないんだったら覆ることもないと思うんだけど、ではなぜ「変わったりするのか?」貴方が言っている「研究してない」と言う話の前提条件にして教えて欲しいんだけど。してないと言うからには説明できるよね?
後、就職時の話しはしてないかなぁ。
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 13:12:44.74ID:YeUfG8y7O
>>435
それは反証になってないね。
まるで創刊あると信じてるような書き込みが多いから、書いたまでだが。
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 13:37:41.28ID:duY6ukyv0
>>436
>>437

文系学部を職安と思ってるのかも
広銀と太いパイプを持つ大学はどこか、
MAZDAの体育会系営業マンになるにはどこの部活が有利か、
そんなアピールしかできない大学もあり、そこを志望する学生もある

その目線で見れば、島大鳥大よりF私大を選択するんだね多分

>>438
入学時と卒業時の相関のなさについては、各校データ見せてくれるよね
但し内部向けなので、外部の妄想も膨らもうってものだ

>>425
キミの欲しいデータは「中受まで親がぴったりフォローし続けた子」が「入学後についていけない」を補強するもの、ってことかな
それはデータとして数値化できるものだと思うか?
悪いが周囲を見ての感覚でしか語れない
自分で課題を見つけて挑める子でないとまぁ厳しいと思うってのが実感だが、疑ってもらって構わない
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 15:52:52.32ID:Zv5eUCAO0
>>436
言葉足らずですまんな。
より正確に言うと、
「文系の大学生は研究などしていない」

研究というのは、peer reviewを経た論文や学会発表に堪える業績のことな。
常識で考えて、英文誌に筆頭論文の一本くらいないと、恥ずかしくて研究していたなんて言えないだろ。

博士号持ちの俺から見ると、ゼミとかいうお茶会で内輪のおままごとやってるのが研究なんて馬鹿じゃねーかと思うぜ。
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 16:28:32.60ID:edf/ufUY0
そうだな。広大では、教官たちは、学部生はほぼ相手にしとらんかった。後釜の研究者を作る方に学部生教育の10倍労力を注いでた。
点数で選んだ広大学部生ごときに、教官たちの労力は注げんからな。
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 17:10:26.81ID:rSVRwDgy0
上のほうで広島人は出世できないと書かれていたけど
なんとなく分かった気がする
些細なことで敵をつくりやすい・・・
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 18:38:25.47ID:D3xFZbyy0
>>444
未来の首相の岸田は子供を広島のどこの中高に通わせたのか?
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 18:59:51.14ID:bU5xz3Mv0
http://bunshun.jp/articles/-/3583
(文春)
本人は、千代田区立永田町小(S45卒)→千代田区立麹町中(S48卒)→開成高(S51卒)→早稲田大法学部(S57卒)
東京生まれ東京育ちということで選挙では苦労したようで
だからか自分の3人の息子は地元で育てたようだ。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 19:34:44.47ID:CPb/X0aE0
都内は居住地の棲み分けが進んでいるから、時代にもよるけど公立中でも質の高いところがある。
そして岸田文雄が中学生のころは都心で中受が浸透する少し手前だろう。
しかし広島(特に旧市内)の場合、彼より上の団塊世代から一貫して私立中志向だからな。
これは市内全体が原爆で傷つきアノミー化していたから仕方ない。
まあ子息がどこの中学や高校を出たのか知らないけど。
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 21:08:52.63ID:YeUfG8y7O
子息は全員修道高→慶応だよ。
湯崎さんとこも、三校全勝で修道中。アカシアからはプチ顰蹙とか(笑)
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 21:38:44.01ID:3CUUf9rI0
>>448
そういう層になると、国立附属でなく私学が選ばれるのは当然っちゃ当然だよな
まだ広大附属は国立附属の中では頼りにされてる方だと思うがな

>>447
広島市内だけでなく、呉、備後、島嶼部・・・
原爆もあるけど、県下の学区は少なくとも一飜、何らかの「役」が付いてるものさ
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 22:16:52.01ID:S2H7E+RL0
親が自民党議員とかだと、公立だと教員に目の敵にされるだろうな。
特に総合選抜時代はひどかっただろう。
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 22:17:09.99ID:D3xFZbyy0
>>448
それが事実な修道叩きのサロンもびっくりやな
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 22:22:44.15ID:8KZNsPCh0
やはり修道生はしっかりと勉強すべきだな。
行政はグローバルリーダー校・叡智学園を開校しようとしているが、まず修道が地域の名門として機能することが
むしろそちらのほうが広島のためにもなる。
「カッコいい男になれ!」という標語があるが
現況を認めて、羞恥心を克服してガリガリと努力しないとな。
さもなければ、ハッタリかましてばかりの薄っぺらい人間になってしまうからな。
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 23:02:00.85ID:thahQJKU0
>>450
昔と比べてまだマシになったんじゃないかな
ただ、議員(非自民)の子孫で公立入った子は、上位私大進学希望だったため教員が冷たかった
って話は聞いたことある
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 00:34:31.67ID:auCs54cz0
>>427
修道大と地方の国公立大なら国公立大だろ
附属、学院、清心や修道から地方国公立大はいても修道大は恥ずかしくていけないだろう
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 00:55:04.17ID:ifNvBilp0
文系だったら首都圏や関西の私大に行くね
ダメ元で旧帝一神または広大を受けて

理系だったら長崎大、山口大、愛媛大レベルだと
受かれば行くのかな
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 01:01:07.04ID:auCs54cz0
>>457
公立高校は国公立大学の合格者数を増やしたいから、私大より地方国公立大を受けさせるだろう
さすがに琉球大や釧路公大などの遠すぎるところははぁ?と思うがな
地方国公立大は生活費安いだろうし、犯罪なども少なそうだからそれはそれでいいと思う
就活の時は移動が負担なことはデメリット
0459実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 01:13:40.15ID:UULxN7xM0
北見工業大の人数が、その高校の進路指導部が屯田兵政策を採っているかのリトマス紙
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 01:17:17.49ID:x/q0C23A0
学費以外の費用は、案外田舎の県は掛かる。
あと大学にもよるけど、田舎の大学は怪しい宗教その他もろもろの団体が割と幅を利かせている。
首都圏でも、横国や横市だと意外と費用がかからないし周辺の治安等もいい。
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 02:41:43.92ID:KJuklnWy0
>>457
文系で有名企業志望なら、大都市に出るほうが有利ですね
就職活動もそうですし、本人の経験(人間関係・学業・学外活動など)も豊かになりますし

ただ、大半は広島に戻ってこなくなるよね
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 02:46:00.13ID:KJuklnWy0
>>457
理系の場合は、旧帝・広大無理だったら、素直に中四国で受かる国立大学でしょうねぇ

岡山・広島>山口・愛媛>その他

個人的に、公立大学は医療系以外魅力ないと思ってます
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 04:01:43.57ID:3MnK/1q80
今の時代だと、広島も魅力的な就業地だよ。
大都市圏の大学で学んでも、就職は地元広島で…と考える子も結構多い。
特に、関西の大学にいる子は、働くとなれば関西はちょっと…という意見もよく聞く。
案外、首都圏からのUターンも多いね。

ちなみに名古屋組は愛知に留まる傾向がある。
福岡ブラックホール説があるようにあそこの求心力も凄いけど、半分はUターンしてるね。
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 04:31:02.83ID:KJuklnWy0
薬剤師を目指す大学選択として、面白いデータ見つけた

http://www.fukuyama-u.ac.jp/pharm/original/entry-2225.html

上記URL内の薬剤師養成率表内の大学

1位 A大学は福岡大学(89.7%) 河合偏差値55.0〜57.5
2位 B大学は安田女子大学(80.8%) 河合偏差値40.0
3位は福山大学(80.7%) 河合偏差値37.5
広島国際大学は10位(67.4%) 河合偏差値40.0〜42.5

データを6年間(安田女子は5年間)の積み上げ数で算出しているから
各年度のバラつきを抑制できるデータになってて、個人的に好感がもてますね

1位の福岡大は入学偏差値的にも納得のデータですが、
安田女子や福山大がここまでしっかり学生を育成できているのは価値ある成果と感じます


なお、同じような算出方法での広島大学薬学科の結果は97%くらいになります(H29年合格者/H23年入学者)
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/09/12/1361519_5.pdf
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 08:49:49.16ID:SXiuR9HG0
安田は入学定員充足できなくても、入学試験で一定の成績に達しない受験者は不合格にしている
責任もって学生を育てている大学だよ
国際大学や福山大学よりも安田がいいよ
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 09:39:50.02ID:KJuklnWy0
国際大学だけ薬剤師国家試験合格力のなさが突出してますね

福山大学は薬剤師同士の結婚相手探しにはよさそう(男女ともども)

ただ、福山大学の薬剤師国家試験のまともな実績は6年制薬学部移行直後だけで
それ以降尻すぼみになってるから注意が必要ですね
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 11:22:49.62ID:auCs54cz0
>>465
安田の薬学部は進級卒業はゆるいが国試に合格できず卒業後に薬剤師予備校へ行く学校で有名
留年率低いから大学へ払う費用が6年分なのはいい点
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 12:24:12.10ID:KJuklnWy0
>>471
卒後ストレート国家試験合格できず、
予備校通ってでも次年度薬剤師資格を取るというのは
私立大学薬学部ならよくあること

安田の薬学部にフォーカスして「有名」って宣うのは、世間知らなさすぎじゃないかな
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 12:26:52.77ID:auCs54cz0
>>472
私大の薬学部は国試合格率を上げるためにできない奴は留年させたり、同じ学年で2回留年したら退学もあるんだよ
お前より薬学部のことは知ってるわボケ
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 12:29:34.54ID:qqCV3Re30
>>472
安田女子擁護必死すぎワロタwww
安田女子関係者だろwww
共学が人気な時代にわざわざ女子大に行くか?女子しか受けれないから簡単だから女子大に行くのかwww
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 13:28:54.04ID:6sppxJ2o0
福岡大の薬は、九州大の理や農を蹴っていくところよ。安田や福山と並べて書かれたら、少し不憫よのー。
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 14:06:20.03ID:PgeKhX4nO
福大薬なんてアホの巣窟だわ
福岡県民なら誰でも知ってる事だが

しれっと嘘ついちゃいかんな
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 14:16:37.17ID:SXiuR9HG0
娘をやるなら共学の福大よりも女子大の安田だろ
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 14:19:33.97ID:KJuklnWy0
>>479
せっかくのデータ全然見てないね
福岡県での残念薬学部は第一薬科だよ

九州大学と福岡大学だけを比較してるのなら
あんたのほうが世間知らずをアピールしたことになるね(アホ)
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 14:42:39.15ID:auCs54cz0
>>455
今日は安田擁護が湧いているが
サロンは安田についてどう思う?
大学を女子大へ行くということは女子しか受けれないから簡単だから行くんだろ
私大薬学部行くのなら広島の私大なんか行くのは恥ずかしいから有名な県外の薬学部行くだろ
勉強できないから安田薬学部へ行くということ
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 14:44:33.82ID:KJuklnWy0
>>478
福山大学が生徒を集めるべくまとめたリストだからね

福岡大(1位)と安田女子(2位)の間には大きな隔たりがありますし、
別に同じレベルになったとは思ってませんよ
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 15:09:02.81ID:Cv5BZsIX0
時代錯誤と言われるかもしれないが
女の幸せは難関大学に入ることよりいい男と結婚できるかだと思うよ
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 15:19:50.27ID:qqCV3Re30
>>485
男で附属や学院や修道出身で学歴いいのに結婚できない奴と広島の他の中堅高校出身で結婚できない奴はどちらが高い?
附属や学院や修道出身で結婚できない奴は性格が問題か?
0487実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 15:23:27.60ID:PgeKhX4nO
>>481
第一薬科は論外

九大理系蹴って福大薬なんぞ聞いた事も見た事もない

おまえ、七隈から来た福大工作員かw
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 15:23:37.21ID:Cv5BZsIX0
高いって何が高いんですか?何でちゃっかり修道を学歴いい方に入れてるんですか。
公立躍進で修道はもう中堅の仲間になったじゃないですか。
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 15:35:47.62ID:KJuklnWy0
>>485
私も同じ
だから>>467で福山大学薬学部もええんじゃないかと投稿した
結婚相手の青田買いが見込めるという観点で

少なくとも、私立大薬学部は学費が払える家庭じゃないと通えないというフィルターがかけられるし、
結婚相手がストレートで薬剤師になれたような方であれば、それだけでも価値がある
もちろん、上を見ればきりがないけど、薬剤師同士の結婚直後の世帯収入1000万は比較的現実的

年齢的なことを言えば、6年制薬学部を卒業した女性は、ストレート卒でも24歳になってるし、
社会人になって結婚相手を探してると、それこそ「行き遅れ」予備軍になるリスクが増してしまう
年を重ねると、目が肥えてきて結婚相手として望むハードルがどんどん上がりますし
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 15:47:01.29ID:Cv5BZsIX0
私立の医学部と歯学部は家が裕福なのがほぼ確定だが
私立の薬学部は裕福ではなく多額の奨学金を背負っている人がいるから油断できない
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 15:49:10.13ID:auCs54cz0
>>491
薬学部卒業しても国家試験合格ずっとできなかったり、薬学部を退学した人はどうなるのか?
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 15:56:26.79ID:KJuklnWy0
>>491
奨学金なしで私立大薬学部通う人、今は少ないですからね

でも、理系私立大+大学院で合計6年間の奨学金背負っている人と比べた時、
同程度の負債なんですよね

で、どっちを選ぶかというと、私なら私大薬学部卒の方をチョイスですね
広島県内の私立理系大学院卒で、高収入を得られるイメージが持てないので
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 16:01:35.89ID:Cv5BZsIX0
>>493
難関大学は学内で出会いが期待できるから良縁の可能性は高まるんだけど
勘違いして総合職になって婚期逃す
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 16:02:20.42ID:KJuklnWy0
>>492
結婚相手の話題なら、そういう人とは結婚しないってだけでしょ

あと、私立歯学部の留年・退学率も私大薬学部と同じくらいヒドイですよ
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 16:03:18.95ID:Cv5BZsIX0
県内の大学ぐらいの学力なら院行かず文系就職か大企業の子会社に就職するのがいいよ
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 16:40:36.36ID:Fxw8Yq/90
>>488
じゃあ修道より実績いいとこ言ってみろよ
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 16:55:38.02ID:Cv5BZsIX0
>>498
基町・舟入・県広・呉三津田・尾道北・附属・AICJ・学院・清心・福山附属
新しくできるH学園にも勝てないだろう
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 17:03:30.06ID:Fxw8Yq/90
>>500
お前釣りかなんか?
まぁそれでも真面目に答えるけどさ、、、
前スレの難関10大進学率でも見とけ、それで舟入県広三津田尾北aicjは確実に無いから。
それで清心は女子校で、福山付属は第1市外、基町もまだまだ勝ててない(まぁ基町に並ばれたというならまだわかるが)
h学園???何言ってんだか笑笑
それ考えると486に書いてある付属学院しかしない男子では上はないんだよ。理解した?
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 17:09:42.47ID:Fxw8Yq/90
>>498
言い直すわ、486に書いてある付属学院以外で修道より実績いいとこ言ってみろよ。
0503実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 17:12:25.61ID:Cv5BZsIX0
>>501
あなたが釣りでしょ
女子校の清心は抜いてあげてもいいけど
もう基町・舟入・県広・呉三津田・尾道北・附属・AICJ・学院・福山附属 には勝てない
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 17:14:24.16ID:Fxw8Yq/90
>>503
過去スレの難関10大率みてきたの?
それでも釣りって言える?
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 17:28:01.45ID:KJuklnWy0
高確率でID:Cv5BZsIX0はサロンだわ

467 名前:コピペサロン ◆A9EnHrZs8g [sage] 投稿日:2017/07/28(金) 17:41:08.95 ID:y0ltWY4p0
より正確には、偏差値を加味した国公立大学合格力だね。
現状広島の大雑把な格付け序列にはなっているが。

●ダイヤモンドセレクト
全国大学合格力ベスト200(2017年8月号)
9位 広島学院
11位 広大福山
48位 広大附属
51位 県立広島
77位 ノートルダム清心
95位 基町
119位 呉三津田
125位 安古市
126位 尾道北
152位 誠之館
168位 舟入
177位 国泰寺
185位 修道
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 17:36:56.73ID:Fxw8Yq/90
>>506
まぁ勝手にサロンとは断定してもいかんとおもうが、、、
まぁでもサロンは県広が清心より上に来ていることには突っ込まなかったな笑
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 18:25:34.49ID:+bL0MXAO0
修道の体育祭は午前中で終了です。ママたち、JC、JKの皆さん、すいません。
0511実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 18:43:33.05ID:FKMtD7GL0
修道の体育祭昨日だったじゃん
比治山は今日の一般公開の文化祭が中止
この次期の学校行事は難しいね
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 19:07:15.55ID:+bL0MXAO0
うん。昨日だよ。
午前中半日やって、火曜日1日休みだから、喜んでた。火曜日は勉強しろwしないんだろうな。
中2にして、家庭学習してるところを殆ど見ない。夜帰って食べて風呂入ってから、あとずっとスマホ。
いざとなりゃ、修大でいいやと。
それはともかく、準備した人らや、6年生は可哀想でした。
0514コピペサロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/09/17(日) 20:15:06.18ID:jg1IGS1j0
>>482
詳しく知りませんが、
勉強が苦手なお金持ちのお嬢さんには、良いのでは無いでしょうか。>>安田
0515実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 20:35:39.38ID:YJ84Zl030
大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/17(日) 21:39:25.14ID:XqaUHcNP0
広島の中学受験は楽。マジで。
学院附属で他所の中堅。
0517実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 01:06:52.49ID:lE2+B4jI0
>>486
男子校出身は女を知らないからどう接したらわからないまま時が経ち結婚できない奴はたくさんいる
附属、学院や修道高校出身で結婚しない男は自分が賢くて自信があるから、自分と釣り合うくらいのハイスペック女でないと満足できないから結婚しない
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 01:49:35.93ID:VN01svYL0
広島の高校で美人が多い学校とブスが多い学校教えてください
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 02:50:55.68ID:U6pjyHDV0
三次に中高一貫校09月11日 08時05分NHK
広島県教育委員会は、県立三次高校の中に新たに中学校を設けて2年後の春から中高一貫
校とすることを決めました。
広島県教育委員会は平成16年に東広島市に中高一貫校を設けているほか、2年後には
大崎上島町に世界で活躍できる人材の育成を目指す「広島叡智学園」を開校するなど、
教育水準の向上を目指した取り組みを進めています。
その一環で、備北地域でも6年間を見通した教育を受けられるようにしようと、
三次高校の中に新たに中学校を設けて2年後の春から中高一貫校とすることを決めました。
新設される中学校は1学年2学級、定員80人で、入学するには受験が必要となります。
また高校からの入学も可能で、高校からは3学級増えて5学級となります。
このほか、県教育委員会は2年後から庄原格致高校に新たに普通科の医療・教職コースを
設けて、地域の医療や教育を担う人材を育成するほか、吉田高校では普通科と生活福祉科
を総合学科の探究科に再編し、大学進学を含めた多様な進路に対応することにしています。
0522実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 04:06:50.07ID:joRWnqSp0
>>520
芸北だけど私学だと新庄とかが打撃受けるかもな
高校には元々寮があったような気はするけど中学生にも開放するのかな
それによって人気も変わってきそう
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 06:36:30.86ID:rtKniYCB0
岡山の津山市みたいに人口10万でもあれば津山高校のような進学実績も期待できるんですが
三次市はその半分ですからねぇ・・・
周辺の庄原・安芸高田ひっくるめれば少し期待できるかな

三次高校H29大学合格実績
http://www.miyoshi-h.hiroshima-c.ed.jp/zenjitsusei/zen_prospective/cource_result/h29_nyushi_goukaku_jisseki.pdf

津山高校H29大学合格実績
http://www.tuyama.okayama-c.ed.jp/introduce/course/pdf/H29.pdf
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 08:42:51.28ID:Yiq7biCZ0
>>516

首都圏近畿圏と比較して?
同じ模試を受けていないのだから
偏差値表の数値は当てになりませんよ

R4同ランクの他地域の学校と比較しても、
進学実績が相当高いでしょう?
最上位が他校に抜けてしまう関東関西の中堅校と違い、
地域トップ校は青天井です

自分は広島出身関西住みですが、
灘甲陽東大寺には負けるかな、のレベルだと思います
0525実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 08:45:20.64ID:Bh7d4/a70
>>517
自分は共学だったけど、共学と男子校では、別に結婚率は変わらない気がするけどな。

ただ、男子校の生徒は、女の子にちょっといい顔されたら、すぐ落ちる。女の子の学歴なんか関係ない。
0526実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 08:58:56.53ID:5031FqdR0
>>523
津山高校は驚きだ、あの都市規模でこれだけの実績出せるとは。
三次の人口ヤバい、三江線廃止だし、そのうち芸備線も三次以東廃止される頃には消滅自治体か。
0527コピペサロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/09/18(月) 09:04:54.69ID:DA3BFFxa0
首都圏、関西圏と比べて輪切りの幅が広いのだから、優秀な生徒が上位校(学院、附属)に入りやすいのは理屈。
中学受験で疲弊させ無くて良いメリットあるよ。
その下が修道まで落ちるリスクはあるが。
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:53.24ID:P/5y47Yr0
どうせAO、地域枠
0530実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/18(月) 11:03:42.20ID:rtKniYCB0
地域枠使ってる基町が10名、県広が6名なんですが・・・
「あの山間地域で」あれだけの実績をなんで穿った見方するかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況