【S】東大、京大
【A】難関国立、早慶
【B】地方国公立、MARCH/関関同立
【C】日東駒専/産近甲龍
【D】その他


林修 「学歴は肩書、仕事に学歴は関係なし」

結論から言うと、学歴は関係ないですね。
実社会においては、学歴の高い低いに関わらず、仕事ができる人はできるし、できない人はできない。

僕のマネージャーは法政大学卒なんですが、実に仕事ができます。
そんな彼の口癖は、「妙なプライドがないから、社会に出たらうちの大学とかのほうがいいんですよ」と。 一理ありますよね。


伊集院光 「肩書きがなくて人と会話してる?」

俺、高校出てないから…、「学歴なんか関係ないよ」って言ってくれる人は、大抵、余裕で学歴が高い。

肩書関係ない方がいいよ。肩書も学歴も関係なくて、人の良し悪しとかがパッと見られるんなら。人の良し悪しを見られる人がいて、それが適材適所で配置されて、才能も全部見つかるなら良い世の中だけどさ。

肩書がなくて、人と会話なんかしてる?

俺は絶対にそんなことないと思う。みんな、何かしらの肩書きをその人の中に見つけて喋ってると思う。