X



トップページお受験
1002コメント423KB
千葉県中学高校ランキング Part50 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/30(日) 16:42:46.54ID:4Y7WUCW30
東大ベスト10の常連となった渋幕、復活の兆しのある古豪県千葉、
中高一貫に沸く東葛、着実に実績を上げている船高・市川、
元祖千葉私立の雄・東邦大東邦、10年で最も伸びた学校の一つ秀英。
近年、少しずつ東大合格者数も増えてきた千葉県。この辺りで以前の良スレ、
現行の良スレをまとめて、千葉の学校を盛り上げよう!

2017年 中学入試 SAPIX 男子 偏差値
http://resemom.jp/feature/sapix2017_men/
66 開成
64 聖光@
62 ★渋谷幕張@
61 駒場東邦
60 麻布 栄光
58 慶應湘南 ★千葉
57 海城@ 早稲田@ 慶應普通
56 武蔵 慶應中等 浅野
55 函館ラ・サール@ 愛光(東京) ★東葛飾
54 早稲田実業
53 早大学院 明大明治@
52 ★市川@
51 芝@ サレジオA ★東邦大東邦(前期)
50 鎌倉学園@ ★昭和秀英A

<前スレ>
千葉県中学高校ランキング Part48
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1492699434/

前スレ
千葉県中学高校ランキング Part49
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1498137092/
0077実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 11:28:16.46ID:a/h+UGsq0
ばっちゃとか古すぎてうざいわ
市川は難しくなってるのは事実
早実豊島合格、市川落ちってのもいるし
渋幕が麻布より偏差値高いのをどう考えるかと同じような問題
0078実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 11:45:19.24ID:ajp7wEwV0
>>75
ざっくり早慶大行きたいなら内部進学目指して国医なら市川がいいんじゃないかな?
6年後は市川はさらにレベル上がって東大とか京大目指すようになってるかもしれないけど今は授業は地方国医に合ってると思う
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 12:23:18.13ID:FlLH92za0
どちらに組みするわけではないけど、市川の東京一工+国医=72、重複もあろうが
早慶230前後の実績と早慶 の附属どちらをを選ぶかだな。ちなみに神奈川県の公立との比較だと、渋幕は
段違いだけど、県千葉が率では翠嵐並み、市川が翠嵐と湘南の間にくる。
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 18:59:00.67ID:+kjZWTaT0
2017年 慶應義塾大学合格者数

134人:渋谷幕張
99人:市川
67人:県千葉
41人:昭和秀英
38人:東邦大東邦
33人:東葛飾
29人:千葉東
21人:県船橋
13人:佐倉
11人:芝工大柏
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 18:59:19.35ID:+kjZWTaT0
2017年 早稲田大学合格者数

186人:渋谷幕張
148人:市川
130人:県千葉
117人:東葛飾
89人:昭和秀英
85人:県船橋
73人:千葉東
65人:東邦大東邦
40人:稲毛
36人:佐倉
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 20:36:39.72ID:X+ewESAp0
>>83
公立スレで聞いた方が分かるんじゃない?
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 21:35:06.93ID:e86BLmE60
断定できないけど、あの日に浅草で校外学習してる高校をぐぐると某校が出てくる
無論、だからクロとは言えない
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 21:40:14.39ID:y3u0jwGc0
>>86
ありがとう
俺にはそこまでの気力がないからいいわ
これでV模擬偏差値60以上の高校だったら驚くけど
多分そうではないだろうし
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 10:08:42.71ID:0ZClMOrX0
祝!渋幕・市川・秀英時代の到来!

早慶TOP学部現役合格数
早稲田政経
渋幕 22
市川 12
秀英 12
千葉 6
東葛 4
千東 4
船橋 3
東邦 0

慶応経済
渋幕 27
市川 11
秀英 9
千葉 4
東葛 4
千東 2
東邦 2
船橋 1
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 18:24:29.97ID:hax4D2XF0
>>69
そう、千葉大付属中が気になった あいつら結構千葉高来てたから
段々とその層が抜けてレベルが下がったのかな、千葉高 浦和はそこまで劣化してない
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 18:38:08.44ID:/qDTEIvL0
横国附属鎌倉中のレベルが下がって湘南高校のレベルが下がったのに似てるね
千葉大附属中もかなり下がったみたいだし
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 23:55:14.75ID:GxxvEI7t0
千葉大附属中と県千葉の比較なら、県千葉は少し下がったけど依然ハイレベル、千葉大附属中は昔日の面影なし、ってくらいじゃない?
0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 00:50:05.24ID:pJsUAuRm0
千葉大附属は中学から入学する人のレベル下がったよね
なにげに稲毛中の影響がかなり大きいと見てる
千葉大附属は県内では合格難易度が稲毛中とほぼ同レベルで
稲毛は高校に自動であがれるから
その辺の人が一気に取られたのかも
高校受験したくない人は多い
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 00:55:06.66ID:pJsUAuRm0
このスレにも子供が稲毛中と千葉大附属に両方受かって迷ってた人いたよね
確かあの人は千葉大附属にしたはず
受験勉強は6年生秋からで塾に行かず
過去問を親塾でやったというすごいケースだった
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 01:19:54.77ID:AF4JfAq80
千葉大附属中ってよく知らないけど、日能研偏差値で芝柏専松より低い50だよ
教育熱心な家庭の子が小学校から入ってるのかもしれないけど、中学受験で入るなら相当簡単な部類
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 01:34:25.62ID:LMdq346S0
高校受験は英数がやりやすいよね
バイトの日大の学生さんでも凄く分かりやすく教えてくれる
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 01:52:47.31ID:pJsUAuRm0
>>94
今も小学校と幼稚園から入ってるのに凄いのがたまにいる
中学受験が盛んになる前は中学からも優秀なのが多く来てた
中学受験当たり前の時代になり国立大附属の役目は終わって
本来の教育実験校の立場に戻ったとも言える
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 07:38:12.82ID:GNDM9pbB0
2017年 現役東大合格者数
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

渋幕61






市川16
千葉14

東葛6

暁国3
東邦2
二学2
昭秀2
千東1
船橋1
佐倉1
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 10:56:16.57ID:cHrXcu7U0
>>93
まだ覚えてる方がおられるとは。
その親でございます。
中2になりました。附属中に行って、
本人は大満足のようです。先日、学部訪問
という校外学習があり、理学部物理学科に行って、とても喜んでいました。
今年の3月の卒業生の実績は、例年と
変わらず。渋幕の特待生がいたそうです。
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 11:28:01.59ID:pJsUAuRm0
>>98
ご本人様ですか
それは失礼しました
優秀なお子さんですから開成でも渋幕特待早慶附属県千葉どこでも十分射程圏内でしょう
今は高校受験を避けてあえて稲毛にという人も多い中
学校が充実していて本人も満足
、進路も選び放題と
お子さんの場合は附属中に進んで大正解のケースですね
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 11:33:19.74ID:pJsUAuRm0
開成と書いたけど息子さんではなかったかも、、、すみません
どちらにしろ学校に満足なさって楽しく過ごされていてなによりです
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 11:49:52.83ID:XxlBxzGY0
高校受験必須の要素は、中高一貫当たり前の風潮のなかでは最大のデメリットと取られがちだけど、
どこまでもランクアップ可能という点で、こーゆー特にデキる子には最大のメリットだよね
一般の先取りありの中高一貫ラインに乗ると高校から他に出るには凄い精神力と労力が要るので、高校ランクアップ脱出を目指しててもだいたいが途中で諦める
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 12:26:08.56ID:lNPl9AfH0
中学受験が不本意な結果なら高校受験するんじゃないかな?
千葉の私立は高校なるとガクッとレベルが落ちる気がする
千葉は公立中学も結構いいから私立中学は大変かも
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 13:32:27.13ID:e7zPZNB30
2017年 東大合格者数

78人渋谷教育幕張
18人千葉、市川
7人船橋
6人東葛飾
4人東邦、千葉東
3人暁星国際
2人昭和秀英、二松学舎柏
1人佐倉、長生、芝柏、日習
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 13:41:14.67ID:5UOnC/LC0
>>102
渋幕志望だった人が秀英に入って、高校受験で渋幕とか県千葉受けるってイメージ?
現実にはほとんどいない
たまにはいるけど
モチベーション維持も大変だし、カリキュラムも高校受験向けじゃないし、何より高校受験勉強の回り道をせずに大学受験まで行けるのがメリットなんだからそれを生かした方がいいと判断する
リベンジしたいなら、それこそ千葉大附属中とか学芸附属中とか、高校受験する前提の中学に行った方がいい
高校受験なら、早慶とか含めた難関校も中学受験よりはかなり簡単になる
女子は選択肢が少ないけど
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 14:32:32.15ID:1btC3FJP0
>>104
たまにいるよね
東邦だったけど少ないけどいたね
入学前に言わないで中二で公立中学に転校してねって言われたみたい
入学金とか払ってるとかセコイ言わないけど節目のがいいんじゃないかなと他人事ながら思った記憶がある
中三で担任と面接して早慶とか県千葉県船橋行った人いたね
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 16:59:46.35ID:K9t+5Acy0
千葉大附属は、
中受だと県千葉、千葉御三家よりかなりレベルが下になのに、
どうしてその子達が高受すると、県千葉、渋幕にボコボコ受かるの?
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 18:02:42.59ID:PzbOslFr0
うちの子は小学校は日能研で65くらいだったけど、中学で駿台模試を受けると平均して70くらいになる
サピックスの人だと55から70になる感じじゃないかな
全員参加で上位層が抜けてる高校受験はそのくらい差がある
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 18:20:04.66ID:aelV1RhV0
芝柏、専松、千葉日大、東海浦安、日出学園の高校から大学でMARCH合格は難しい
高校受験した方がいい
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 18:35:37.47ID:K1rZMVb30
>>109
全く進学実績も偏差値も違う4校を同列に並べて情弱?
センマツとシバカシならよほど落ちこぼれない限りはマーチなら行ける
特にシバカシは法政理工と変わらん芝工大の内部進学保険も最悪あるし
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 18:40:12.05ID:PzbOslFr0
高校のブランドが必要という人なら別だけど、芝柏専松からマーチに行きたいのなら、高校受験なんて無駄なことしないで、大学受験目指してひたすら英語の勉強でもした方がいいんじゃないの
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 18:57:55.62ID:0qJqrL0j0
Gマーチなら公立2番手校でも指定校推薦余ってるよ 明治青山を除いて
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 19:05:24.54ID:38zcugxO0
>>110
芝柏と専松ってそんなに大学合格実績良かったか?
落ちこぼれ以外は?
けっこう上位でもMARCH厳しいんじゃないかな?
芝柏と専松の中学生は落ちこぼれ以外は中3から市進でもMARCH附属高校余裕なのは認める
中1からサピックスか早稲アカでも行けば早慶附属高校も夢じゃないとは思うけど芝柏と専松の高校はどうかなぁ?
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 19:08:51.14ID:NsyMNePT0
>>113
指定校推薦ってワンランク下げた高校なら取りやすいだろうけどその高校ギリギリみたいな生徒だと指定校推薦とるの大変なんじゃないの?
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 19:18:38.49ID:0qJqrL0j0
>>115
そうだね、一般で受けても合格するような生徒に限られてしまう。だから、枠も余ってしまうという矛盾ですね。
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 20:25:48.15ID:K1rZMVb30
>>114
学校発表によると、シバカシで
早慶上理Gマーチ+Gマーチと同程度以上の難易度の女子大や
医歯薬農系などの私立+国公立
の合格を一つでも勝ち取ってる現役生徒は例年70%程度だって
(つまり重複はない)

だから、ここからは推測だけど、浪人入れたら85%くらいはマーチと
同等以上には進学しているんじゃないの?
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 20:30:36.24ID:K1rZMVb30
センマツは合格者数からしてシバカシより10〜20%くらい低そう
GマーチかGマーチと同等以上の私大の実合格率ね
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 20:42:54.52ID:K1rZMVb30
>>120
シバカシ関係者じゃないから出せるわけないじゃん
けど芝工大内部推薦使ってるのは例年30人前後だから
それを削ると65%程度じゃね?
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 21:12:24.94ID:TcKvrCMz0
今後の私大難化で、人数少ないながらも抑えの芝浦工大があるってのは、理系にとっては大きいかも

どうしても中堅クラスは挑戦というよりは、保険かけるからね
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 21:51:13.29ID:vvEziIAp0
>>108
普通に考えてそうなる。
中学受験した千葉大付属からなら高校受験したら県千葉合格できるでしょ。
小学校からの内部の残りは難しいけど。
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 22:09:03.25ID:bYIJtjmy0
千葉大附属で難関校合格実績を引き上げているのは内進組じゃないの?
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 23:40:17.61ID:Bp8aSF/00
>>124
芝工大の内部推薦枠を芝柏は最大120名分ほど有してるらしいよ
近年は利用する人が少ないらしいけど
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 23:51:22.83ID:YpGhsCZc0
豊洲のほうに人気が流れることは無いのかしら。
綺麗だしアクセスも悪くない。
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 23:55:13.71ID:YpGhsCZc0
>>126
千葉中残念組が高校受験でリベンジしてるのかなーと思ってたけど、どうなんだろね?
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 00:09:12.29ID:G3IDdASM0
千葉大附属中合格できるなら高校受験で県千葉大丈夫ってのは
附属中を過大評価しているというか県千葉高を舐めてるというか
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 00:09:58.95ID:Kg4aHEVk0
千葉大附属中の実態は全く知らないけど、都内の国立附属中の例から想像すれば、小学校からの内進組はすごく優秀な人もいる一方で、全くダメな人もいる
中学受験では、ボーダー偏差値は低いけど、伝統があるから熱心なファンがいて、偏差値ではもっと上の中学も受かるけど千葉大附属中を選ぶ家庭がある
その、中学受験余裕合格組と内進の上位層が県千葉とかに受かるのではないだろうか
ぎりぎり千葉大附属中に受かるレベルでは、さすがに県千葉高校に何人も受かるのは無理だと思う
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 00:13:35.74ID:itpRNpxy0
千葉大附属から幕総とかその辺にも少なからずいってるよ
全員が県千葉や県船高校なんてとんでもない
普通の公立中よりは多いけどね
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 00:51:01.64ID:wk3sKiYL0
京葉学院は私立に力入れてないから、あそこから中受する子は千葉中・千葉大附属をセットで受けるパターンが多い
千葉中残念組が結構いそう
0136海城OB
垢版 |
2017/08/04(金) 08:47:32.47ID:zSfoCe9K0
渋幕>>>>>市川学園、県千葉>>>>>その他
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 11:04:10.61ID:jsEtKD760
難易度

今まで
芝工大≧法政理系

最近
法政理系≧芝工大

理系学生もメジャー総合大志向か?
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 11:14:18.60ID:US7A2/5i0
芝浦柏は早慶未満GMARCH以上の層が厚いのかな?
この早慶の数からGMARCH大量合格はピンポイントで教育してるのかな?
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 11:24:19.62ID:jbdIcDpq0
>>138
上の方にGMARCH同程度以上に例年70%ほどと書いてあるが
今年は上位私大の難化で例年になく早慶もGMARCHも理科大も
良くなかったから、今年の芝柏は例年よりもかなり悪かったと思うよ
そもそも地帝下位学科レベルだと早慶下位学科も不合格になる人が多いからね
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 11:32:33.88ID:jbdIcDpq0
>>140
ソースは何?
週刊誌情報なら、一般入試だけの数字であまり当てにならないよ
某塾の先生に聞いたが芝柏は指定校推薦以外にもAOや公募推薦など
合格の見込みのある生徒にはフル活用させて合格者数を増やしているそうだから
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 11:40:18.43ID:jbdIcDpq0
>>142
そっか
なら正しいね
まぁ芝柏の進路指導の先生も今年は難関私大がボロボロだったと
言っていたようだし、やはり本当に酷かったんだな
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 11:40:28.28ID:ZfL0azGv0
この数字だと私大は複数合格出来るから学年の上位3分の1でもMARCHは厳しいんじゃないかな?
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 11:53:35.65ID:Zsv3O6Tr0
週刊誌情報だと
旧帝一工国医+主国+千葉+早慶上理ICUの芝柏の現役実進学者数は21.6%(県内10位)
http://i.imgur.com/EmLzHA7.jpg

これにGマーチ+同等の上位私大(私大医薬や芝工大内進など)+中下位国公立
だと、やはり60%前後は行くんじゃね?
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 12:04:08.67ID:Rl0/IWzV0
>>145
推薦+芝浦一般合格も含めると、60%越えるはず。私大難化で芝浦関係のぞいて今年は54パーセント(重複無し)くらいだったかな

なので学年半分付近でマーチ合格圏内。いまのところね
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 12:13:39.41ID:Rl0/IWzV0
で、東大複数人と国公立+上位私立+マーチ率60に到達させたいのが学校の方針
しかし、いまのところカリキュラム変更なし
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 12:16:15.37ID:Zsv3O6Tr0
ちなみに最大手予備校である河合塾の工学系偏差値

法政 57.5〜52.5
中央 57.5〜52.5 
芝工 57.5〜47.5

http://www.keinet.ne.jp/rank/18/ks08.pdf

法政は難化し、芝工大は入りやすくなったようだ



>>146
県内10番手あたりの私大志向の強い学校だし、上位私大難化の中では
まぁそれなりに妥当な結果かもね
例年だと、もう10%くらいは高そうだし、マーチ(+同等の私大)+国公立 以上に
現役で70%程度ってのは概ね正しいのかもね
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 12:28:38.21ID:jbdIcDpq0
私大が難化して、芝柏は例年に比べて最悪でそれなんだから上出来なんじゃないの?
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 12:37:03.99ID:/FJsT89n0
芝浦工大とMARCH同等私大と中下位国公立をどう見るかだよね
あの早慶の数字で60パーセントMARCHは凄いわ
ただリアルなMARCHの数字は寂しいんじゃないか?
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 12:51:10.67ID:URi5Pnxv0
私大薬学部とかは数3なし理科1科目で私文みたいで賢い選択だと思う
大学受験で早慶理工や国公立医学部とか目指してる人とは勝負にならないとなったら科目の集中と選択は有効
じゃあ何で小学校から塾行って中学から私立行ったのにどこの高校でも行けそうな大学?とかは考えない
早慶とか国医行くような進学校と勝負するなら自分も進学校に行くか塾漬けしかないんじゃないかな
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 12:53:46.44ID:dgm7BQf/0
>>149
その 「例年よりも最悪だった芝柏」よりも良い進学実績の高校が
千葉県内には9校ほどしかない現実…
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 13:19:30.95ID:Pz33LhGw0
>>152
芝柏の中学生は高校受験なら早慶狙えても大学受験だと難しいと思う
少子化でさらに大学が易しくなれば分からない
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 14:55:11.19ID:0wV6YniQ0
ほぼ芝工大が付いてくるって、あ〜た芝工大なんてセンター利用で楽勝げっとなんだってば。
中学受験したら最低旧帝一工早慶の一直線で頑張らねばね。ダメならしかたない理科大になるな。
これ実感からな。

渋幕市川東邦秀英ネタももう一杯で芝柏が熱いぞ。次は専松麗澤国女か。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 15:42:41.42ID:4MM/oS7p0
千葉大は難化する一方だね。
今や、旧帝一工千と言われている。
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 17:26:08.25ID:FGXQZ7aY0
高校受験で渋幕行った子と県千葉行った子とでは、どっちが進学実績良いんだろ。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 17:35:00.57ID:G3IDdASM0
>>159
そりゃ渋幕でしょう
渋幕の中で高入りが大きく見劣りするとも聞かないし
県千葉の中では若干中入りの方が進学実績いいし
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 17:51:31.66ID:itpRNpxy0
今の渋幕なら渋幕のほうが上な感じ?
県千葉は高入と中入は実績全く同じくらいだから高入の実態はほぼわかる
渋幕のほうは高入の実態が謎すぎてはっきりわからない
しかし快進撃がほぼ中入限定ということもあるまい
うろ覚えだが2年前あたりには渋幕の高入からも東大が現役で6人は出ていたはず
今年はどうだったんだろう
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 17:59:30.94ID:itpRNpxy0
でも確か噂では渋幕高入は今後第一志望以外受けるの禁止になるんだよな
開成もそう言う噂があった
滑り止めとして受けることができなくなる?
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 18:17:44.81ID:xm6MmpqJ0
数年後に東邦のように高入は留学生のみとかになったら困る
東邦の高入廃止の件といい中高一貫に高校から入るという窓口がどんどん減らされて行く流れがきてる
渋幕は学校としてはもう中入オンリーにしたほうがうまく行くんだろうし。
一保護者として市川と秀英は受け皿としての高入を取るのやめないでほしい
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 18:25:05.20ID:RRq/Lbtf0
銀行2008年四月入社、年金信託部配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって、頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 19:07:30.52ID:sRjZjq4V0
>>163
そういうのどうやって実現するんだろうね
誓約書出すくらいなら分かるけど、入学しなかった生徒の中学からはもう取らない、とかそこまでやるのかね
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 19:24:13.12ID:sRjZjq4V0
>>167
自分だけ得すればいいやって話じゃないんじゃないの
高校受験の選択肢が広い方が社会全体にとって有益、という考え方はあり得る
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 20:21:56.57ID:yFWDe2Cp0
社会の為ならお受験板見てないでしょ
空いた時間に副業でもして募金でもしてるんじゃね
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 20:43:54.30ID:xoStF4cQ0
社会全体?他人の子の心配なんてしてどうするの?
中受させてあげられるならさせるべき。
それがさせてあげられないのなら甘んじるしかない。
渋幕や市川が門戸を開いてくれているだけ神奈川とかに比べればマシ。
うちの子2人は現在大学生だけど、中受してそれぞれ現役で京大と東工大に通っているのて、中受して失敗したとは思っていない。
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 20:51:04.81ID:sRjZjq4V0
そういう人はそれでいいんじゃないの
うちも中学受験させたけど、中学受験しない人も受験して失敗した人も、それなりに良質の教育を受けられる社会であるべきだと思うよ
公立中学や公立高校の質の改善に税金を投入することにも反対しない
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/04(金) 21:06:11.08ID:xoStF4cQ0
>>173
それは公教育に期待するしかないんじゃない?
私立に求めるの間違いだと思う。
県内私立の雄、渋幕、市川、東邦には我が道を進んで欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況