X



トップページお受験
1002コメント363KB
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 91 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/23(日) 22:08:29.86ID:DJisA8jc0
平成30年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
71・横浜翠嵐、湘南
70・柏陽
69・川和 、厚木
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘
66・多摩、希望ヶ丘、横須賀
65・光陵、平塚江南、小田原、大和
64・神奈川総合【個性化】、相模原
63・金沢、鎌倉
62・横浜平沼、横浜国際
61・神奈川総合【国際文化】、市ヶ尾、桜丘
60・南、市立川崎総合科学【科学】、茅ヶ崎北陵、海老名
59・追浜、秦野、弥栄【国際・理数】
58・東、新城、戸塚【普通】、大船、座間
57・生田、松陽
56・橘【国際】、横浜商業【国際】、横浜栄、七里ヶ浜、麻溝台
55・港北、橘【普通】、横須賀大津
54・湘南台、大磯、西湘
53・元石川、みなと総合、横須賀総合、鶴嶺、藤沢西、伊志田、大和西
52・鶴見、瀬谷
51・岸根、住吉、横浜商業【商業】、茅ケ崎、厚木東、上溝南
50・戸塚【音楽】、氷取沢、弥栄【音楽・美術】、橋本
前スレ
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 90
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1498802873/
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 10:22:03.74ID:NEzbMTCx0
2次ボーダーが1次合格者平均より高いはないのでは?
2次ボーダーが1次ボーダーよりは高いはあると思うが
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 10:37:22.61ID:ZK3l8SeS0
>>173
1次合格者平均は比べたことがないのでわかりませんが、1次2次を含めた合格者平均と2次ボーダーでは通常合格者平均の方が例年高いですよね。

まだ2017年度の各高校の合格者平均(カナガクから公表されるもの)を見ていないので比べられないのですが、ステップの受験者平均点を見る限りでは >>172の可能性もありそうだと思いました。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 12:25:14.77ID:n67AJkiy0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 13:14:38.55ID:M6Ldsa+20
>>174
競争率低くて2次ボーダーは1次ボーダーより低い事が多いくらいなんだから平均以上取るようなら1次の枠に入っちゃうでしょ
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 13:31:01.55ID:YD0h6MwF0
まあ、ボーダーは翠嵐、湘南とそんな変わらないのに柏陽や川和に願書出しちゃう奴はチキンだな。
無理をしろとは言わないがそういうことばっかやってると勝負弱くなるってことは知っておいた方がいい。
運命は勇者に微笑む。
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 17:29:03.21ID:FtcOi4840
>>170
二次ボーダーの話になったのは、特色がある学校➕面接で差がつく川和だよ
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 17:58:46.18ID:/ABj9bC00
>>168
庶民の多い地域だけど公立中の受検(玉砕)が多いので
経済的に選択肢がないだけなんだろうと思ってた
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 18:04:17.07ID:NEzbMTCx0
川崎、横浜で、全生徒数の半分を占めるだからな
一部の地域とはいえ、絶対数は多いよ
0183【*^▲^*】
垢版 |
2017/07/31(月) 19:52:24.55ID:pOfi6kGc0
かしこまっ
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 19:54:35.13ID:QB3z4zel0
>>183
つくこまっ!
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:14.24ID:0zxatHzJ0
>>153
神奈川さあ
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:37.28ID:0zxatHzJ0
>>151
掲載されてない学校あること事態言語道断
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 19:58:37.11ID:ngS/mQgW0
>>168
川崎の多摩区 宮前区 中原区 高津区
横浜の 青葉区 都筑区 港北区 西区中区の一部
鎌倉市
藤沢市の一部

港南区とか金沢区とか未だに公立信者多いのかしら?
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 20:03:27.47ID:NK64DxjY0
>>188
金ないエリアは神奈川でもそうだよ。岐阜あたりの田舎と文化レベルが大して変わらない。
横浜外でも三浦半島なんて全域そんな感じ。
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:38.15ID:AAFoBnFU0
基本は筑駒の学区か否かだけどな
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 20:09:24.68ID:ngS/mQgW0
翠嵐って出身どこが多いの?
港北区?
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 21:31:32.92ID:4ewotlu40
>>192 小田急沿線ね。駒場は下北沢で乗り換えられるからな。
登戸なら南武線があるから学芸までそんな時間かからないだろ。
バス便とかか?
まあ遠いのが嫌ならおとなしく多摩高校いっとけってことだ。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 22:06:37.15ID:w4O1J+tl0
>>193
ワイ在校生やけど港北やで
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 22:08:34.52ID:ouWx/4Yn0
宮前だけど
多摩だけど
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 22:50:15.70ID:NK64DxjY0
南武線沿線の川崎市北部ってほんとどうしようもない。
直線距離は近いのに鉄道だと無駄に時間かかるようになってる。
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 23:11:24.59ID:XylivJn/0
武蔵小杉に住めばいいんだよw
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 23:49:33.40ID:XEZwGv/A0
武蔵小杉最強伝説
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/31(月) 23:57:51.52ID:NEzbMTCx0
まぁ、多摩区周辺に中学受験組が多いのは仕方ないな
東京までいった方が近いから
県立だと微妙な多摩高校ぐらいしか近場にない
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 01:49:00.63ID:Xa6mGQKP0
 


 横浜翠嵐高校  10年前差    2017.5.11

      2007   2017    差    倍率
─────────────────
東大     4  .  34  .  30     8.5
京大     1     9     8     9.0
一橋     6  .  12     6     2.0
東工     4  .  15  .  11     3.8
北大     1     7     6     7.0
東北     1  .  11  .  10  .  11.0
名大     1     2     1     2.0
阪大     0     8     8     *.*
九大     0     3     3     *.*
─────────────────
合計  .  18 ..  101  .  83     5.6
               
早大  .  81 ..  161  .  80     2.0
慶大  .  33 ..  133 ..  100     4.0

 
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 01:52:47.67ID:ifoLT0gm0
>>204
たった10年前でこんな悪かったのかよ…逗子開成以下やん
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 04:45:42.42ID:Q9hMwL9M0
横浜市の教科書がやばい「憲法改正し大日本国憲法復活しよう」「韓国を植民地にしたのはロシアから守ってあげるため」
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501509883/
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 05:46:51.81ID:b0xADlcf0
横浜翠嵐の進学実績上がりすぎですね。まだまだ上がりそう。
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 08:40:26.58ID:3LaUxQ0m0
>>209
大移動が始まったの今年やから実績にあんま関係ない
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 11:12:19.98ID:3LaUxQ0m0
>>211
まあ確かに72期以降はかなり期待できるな
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 11:43:25.76ID:5iN7s04i0
今年の学力検査はマークシート方式に変わった初年度であり、2014、2015、2016年と比べて易化傾向であったこともあるが、ボーダーラインが、湘南、柏陽、翠嵐、川和は440点前後だったということは、上位層のレベルが上がってきているとも見えます。
今後は翠嵐だけでなく、他の高校も期待しています。
厚木や小田原や平塚江南は、地域の人口差による倍率の違いで、ボーダーラインは他の上位校より低めだったとは思いますが、実力の高い生徒も入学されています。
受験生の方は、できるだけ自分の目で確かめて、自分に合った高校を選んでほしいと思います。
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 12:22:41.48ID:Ex18TSO+0
2次ボーダーなんて毎年前後10点はプレてんのに参考にならんよ
合格者平均ならある程度意味があるだろうけど
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 16:36:50.52ID:5QnoO1MW0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 19:36:10.70ID:fqdL3lME0
>>214
全県の追跡調査的なのは聞いたことあるけど、全県受験者は学力上位層少ないからあんまり信用できないらしいな
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 19:58:41.30ID:Ex18TSO+0
この2次ボーダーも全県模試だけどね
あそこの受験者層は450点超えるのが十数人しかいないから
あまり信用しない方がいい
そこらへんの分布は公開されてるはずだけど
受験者しか見れないんだっけ?
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 21:30:12.98ID:qAq29qu/0
今年マークシートなの?
神奈川の高校入試って
アテストなしのトップ校9割勝負で
マークシートオンリーになったらどうなるんだろwww

独自が付くのは翠嵐と湘南のみで
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 21:30:43.34ID:qAq29qu/0
面接ってはっきりいっていらないよね
なんで導入されてんだろ
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 21:40:51.99ID:BZdFD4y/0
上のは去年の12月の模試だが、この結果だと、翠嵐、湘南あたりには、10人受かっていないと思う
この人数で2次ボーダーを語るのはかなり危険だと思うが

で、今年5月のも450点以上は十数人/5300で、400点以上は130人/5300ぐらい
例年並だね

一般に公開してるかと思ったんだが…受験者にしか公開してないようだ
知り合い受験した人がいたら見せてもらうといい
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 21:43:24.16ID:BZdFD4y/0
>>221
合格させたくないやつを落とすため
比較的成績はいいけど素行が悪いやつっていうのはいるから
偏差値65以上のところだとぼぼ面接では差がつかないはず
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 22:06:46.53ID:IpUqYzmh0
ここに書き込みする人は受験関係者ではない人が多いらしい。
全県模試を一度も受けなくても入試の得点調査には協力できます。
上位校でも全合格者の3割前後くらいのデータはあるんじゃなかったかな?
2次選考97%ボーダーラインのデータのソース元は、
伸学工房の「平成29年度高校入試研究会」レジュメより「地域別結果データ  パワーポイント資料」のようです。受験生というより、塾に向けた説明会のようだ。かなっくホールの方の資料だから、厚木や小田原、平塚江南などの点数が載っていなかったのかな。
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/01(火) 23:17:54.31ID:fqdL3lME0
>>224
それでも協力するお人好しなんか少数やで
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 06:54:55.95ID:HUWrZQDz0
>>228
前スレの >384見てね。

今年からは受検生には全員合格発表の時に回答のコピーが返却されるから、各大手塾は例年より正確なデータを把握しているでしょう。
でも、だいたいどの位を目標にすればいいかを見る資料としては、全県模試の公表してくれるもので充分だと思います。
どの高校がどの高校より上とか下とかランキングにするためには正確なものが必要なのかもしれませんがね。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 07:04:17.83ID:abr8hnFA0
厚木小田原江南は廃校にしろ
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 07:06:22.89ID:HUWrZQDz0
>>228
前スレの >>388でした
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 07:17:22.80ID:gB/R01nO0
???
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 08:34:14.56ID:uk09WCf00
>>229
んなら各塾が公表してるデータ見た方がいいんちゃう?結局全県データの荒らしが減るわけやないやろ
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 16:55:31.71ID:oxU0uesu0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 18:48:06.65ID:UcqdKPCs0
>>230
小田原江南関係ないやろ
厚木だけ廃校にしとけ
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 19:18:45.56ID:7nOuFzmC0
厚木高校東京大学32名合格という栄光時代
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 21:04:57.92ID:Sd3D69wf0
>>236
厚木?栄光?
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 21:45:00.99ID:eUtY6Ea30
栄光学園にきまってるやろ?
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/02(水) 22:03:54.17ID:AZZgV05C0
>>239
サンキュー
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 03:30:43.15ID:BGffi6ji0
Cランク筆頭は厚木なのです!!
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 04:29:17.99ID:LAvWqgc80
>>229
子供が上位校に合格してるからなんだろうけど
見当外れの上から目線の書き込みやめてくれない?
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 08:23:26.19ID:mMOhbRG10
翠蘭や湘南に受かる子って県内の高校受験生の上位何パーセントくらいですか?
内申もあるから純粋な学力順ではないと思うけど
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 08:34:37.58ID:vKxKA+1a0
自分で計算してみたら?
人口動態のデータがお役所のホームページにあるから高校の定員を神奈川県の15歳人口で割ればいいだけ。
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 09:31:43.49ID:YbOS3Eqh0
>>244
平成29年度 公立中学校等卒業予定者総数 69965人(平成28年10月20日調査)

平成29年度神奈川県公立高校(全日制)
2月1日 志願者数52912人(募集定員43593人)

平成29年度合格者数
横浜翠嵐 358人
湘南   360人
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 10:54:25.46ID:vjyMBbkM0
>>243
なんでそんなに全県模試ディスってるの?
ある程度は信用できるという説もあるよ
全県模試に限らず、ある1種類の模試だけを参考にするのは危ういってだけでは?
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 12:30:06.26ID:H2pdozTu0
鵜呑みにするなってこと
全県模試だけで、信用できるとかいう人がいるからでしょ?

進学模試も受けたけど、3000人で400点以上が700人ぐらいいたっけか…
450点以上は20人だけど、進学模試の方が問題難しいから
まぁ、上位者としては妥当なところ
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 14:53:50.50ID:YbOS3Eqh0
>>248
これ私のことかな?(>>229 >>224です)
全県模試の模試については、信用できる、できないという話は一度もしていません。
全県模試(という会社)の追跡調査による、入試の合格者平均点、2次選考ボーダーライン、特色検査の平均点などのデータ
は、ピッタリ正確な数字とまではいかないけど、過去問を説いて目安とする程度には信用できると言っています。
前スレの>>388で示したように、追跡調査の値と横浜サイエンスの公表した点数は、近値でした。
どうしても正確な値が知りたい人、もっと詳しいデータを知りたい人は大手塾に入塾して教えてもらうしかないでしょう。
過去問を解いて、目安を知りたい程度なら全県模試(伸学工房という会社)の追跡調査のデータで充分だということです。
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 15:21:51.68ID:AL/ryhex0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 15:27:23.22ID:H2pdozTu0
>追跡調査の値と横浜サイエンスの公表した点数は、近値でした。

400点付近なら、全県模試でもある程度受験者がいるから信用できると思うけど、
翠嵐、湘南はあやしいって話だよ
全県模試の受験者で10人合格者いるかどうかだから
追跡調査もかなり難しい
受験しても報告なんて8割もしてないだろうに
受験してないやつが報告するわけない

実は、全県模試で450点だと学附の合格可能性は70%と判定されるけど
その程度だと6割落ちてるし、
湘南、翠嵐だと120人中3位だったりで
合格判定も微妙だったりする

実際、君は受験したことないでしょ?
受験してみてわかることもあるんだよ
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 15:56:28.05ID:YbOS3Eqh0
>>251
私は受験してないけれど子供が受験しました。
全県模試は中2の時に1度だけ受けました。追跡調査には協力しました。

翠嵐や湘南受験者がどのくらいの割合で回答しているのかは、私には調べる能力がありませんが、もし、ご家族が高校受験塾に在席している人がいるなら、通っている塾に聞いてみては?入試研究会に出席しているかもしれないです。

学芸は全県模試では判定不可能だと思います。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 16:14:23.60ID:0BU3Tjwh0
つーか、一番信頼性の高い模試ということなら、ステップのオープン模試でいいのでは?

上位校の合格者占有率も高いし、問題の難易度もある分、最上位層の学力も適切に測れてるだろうしさ。

もっとも、中堅以下の高校に関しては逆に今ひとつ正確性に欠ける感はあるけど
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 16:40:44.84ID:mg4EBV080
>>251
なら、最初からそういう風に書けばいいじゃないの?
その二校についてだけ書くスレじゃあるまいし
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 16:48:00.03ID:avCAVBqJ0
>>253
なんでそうなる?w
湘南ならステップでいいだろうけど、翠嵐なら湘ゼミか臨海じゃない?
志望校に合った模試を利用すればいいだけだよ
うちは複数受けてる
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 17:01:48.84ID:0BU3Tjwh0
>>255
旧学区トップ校のうち、一番合格者占有率が高い塾って、現状ではステップでは?

横浜北部と川崎地域では今ひとつ影が薄いけど、県全体で見たらステップが最有力な
気がすんだけど……

というか、県西部に住んでると臨海や湘ゼミに通ってる人ってびっくりするほど見ないのよね
そもそも校舎が全然ないしさ

にしても、大手塾に通ってて他の大手塾の模試受ける人って珍しいですね……それとも
そもそもどこの塾にも通われてないパターン?
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 18:04:06.10ID:H2pdozTu0
というか、前スレ388で、
>翠嵐、湘南の値もサイエンスフロンティアと同じくらいの精度です。

って書いたことは、忘れてんだな…
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 18:41:01.19ID:YbOS3Eqh0
どうしてそのような話の展開になるのかわかりません。私の方がおかしいのかな?

まず、受験した時、変だとは思っていません。初めて受けた模試で、判定結果もとてもわかりやすかったと記憶しています。
少し調べてみましたが、中3は5000人以上受験するそう。
(全県模試の回し者じゃないですよ)
受験した時はいい経験くらいしか思わなかったです。
母集団を気にしはじめるのは中3になってからじゃないですか?

あえてツッコみませんでしたが、模試と入試の点数は比べられないです。
例えば大手模試でも翠嵐、湘南の合格者のほとんどが440点くらいとっていた訳ではないと思います。
今年の入試結果がそうであっただけで。
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 18:48:05.60ID:YbOS3Eqh0
>>261
その後、受けるチャンスがなかったからです。
それに、私は模試を信用しているともしてないとも言ってないです。もう一度読んでみてください。
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 19:08:57.21ID:sBvP8sz10
>>246
2校合わせて、上位1.4%?
中受した方が、かなり楽そう。
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 19:17:15.74ID:H2pdozTu0
ワザワザいらんコメントつけて、受験生を混乱させるのが目的のようにみえるんだよな…
全県模試のデータであれば、全県模試でこういうデータを公表してますよだけでいいのに

>翠嵐、湘南の値もサイエンスフロンティアと同じくらいの精度です。

とか余計なことを書くから、それはそうじゃないよっていうしかない
公表された事実と君の感想は、読み手が区別がつけられるように書いてもらえないか?
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 19:18:14.06ID:o+KhimX60
ここは公立高校スレですよ
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 19:26:53.02ID:H2pdozTu0
>>265
中学受験したほうが楽なのは事実だが…
上位者が皆、湘南・翠嵐をうけるわけではないので
もう少し幅はあるはず

皆が湘南・翠嵐に通える範囲にすんでいるわけじゃない
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/03(木) 19:31:51.74ID:YbOS3Eqh0
>>265
楽そうだから中学受験を選ぶの?価値観が違うね。
ちなみに、翠嵐の実質倍率は 1.61、湘南は 1.26です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています