X



トップページお受験
1002コメント414KB
福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑高校18 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/25(木) 21:54:46.14ID:L4q/5IGj0
福岡県の県立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑高校17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1489701268/

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 ★修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 ★福岡 弘学館
55 盛岡第一 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 ★筑紫丘 ★東筑
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 秋田 学習院 土佐 福大大濠 ★小倉 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星 明善
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 18:32:20.82ID:Fnu3DdY80
一地方である福岡の公立レベルを測るのに全国区の指標を使う必要性あるかな?
何を基準にしてるかわからないものよりも、地元に根ざしたフクトの方がデータの収集的には信頼できそう。

話変わるけど、筑紫丘・明善の理数科の合格最低点と、普通科の合格者平均点だったらどっちが高いんだろう?
昔から割と気になってるんだけど、なんかデータないかな?
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 19:56:36.31ID:3z17RnQh0
修猷館 71→73 で旭丘73や熊高73に並ぶって使える、だいたい城南や春日の偏差値とか気にならんやろ
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 20:11:02.31ID:BV6Z+2+F0
大学区制になったら東京の小石川みたいに中高一貫にでもしないと埋没するな
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 22:04:06.47ID:ah0VDo8f0
所詮、成り上がりは成り上がりですわな
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/16(火) 23:35:30.29ID:nbPrn8IV0
>>853
いいこといった!

修猷に肩を並べる方法はそれしかない、それで修猷、附設、中高一貫の構図が出来上がる。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 03:02:54.36ID:9+/cLSQf0
悪いことは言わない、高専だけはやめとけ
俺を含めかつての同級生はみんな大卒の廉価版として高卒と大差ない賃金で雇われて、
出世コースにも乗れないで憤死してる。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 04:53:38.63ID:BirdVT1c0
県内では輝翔館だけだから福岡市内に中等教育学校が一つあっても別にいいな
あまり作りすぎると新潟県みたいに酷いことになってしまうけど
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 08:00:43.46ID:WCTvQQlf0
結局のびるのはしゅーゆーとこくらだけ?
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:14.09ID:RfycLtYH0
>>857 それ凄く思う。八女とか遠すぎる…。
県立の中高一貫もほしい。

福岡市内中心部て馬鹿な学校ばかり、西区まで行けば多少はあるけどさぁ…。
公立中学に行かせたくない親からしたら環境悪いよね福岡は。
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 14:18:28.41ID:uyi3wULp0
>>859
県立が中高一貫化するなら併設型しかなさそう。旧制中はどこも横並び意識が強いし、修猷に中学を置くのなら、スレタイ校と明善に全部併設することになりそうな気がする。
まあ流出懸念の高いスレタイ校が学区廃止と朝課外廃止を認めるとしたら、学年80人くらいの併設中で上位層を早く囲い込んで進学実績を維持できる見込みがある場合かもしれんね。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 15:00:05.81ID:rzXcNkdK0
地方の風土として公立中学くらいは地元でのびのびって感じだからな

中学受験が当たり前の首都圏みたいにはしたくないから

福岡、北九州、筑後で中高一貫は一校程度にするんじゃないか

併願云々おいておいて、筑紫丘、東筑、伝習館の三校だけ認可するとか
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 15:37:57.82ID:6c6uvfJ80
>>859
附属福岡、小倉、久留米だけで充分では?そこに漏れたら公立中の生徒に毛が生えた程度の学力しかない証拠w
お隣の佐賀と山口は県庁所在地に1校しかないし広島も広島と福山の2校。公立中回避のための小規模校はあるけどね・・・

国立がダメなら素直に公立中に行けよ!
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 16:48:41.44ID:RfycLtYH0
>>865 福岡市南区から附属福岡は遠いし久留米と小倉なんて論外です。附属福岡の場合はどっちみち高校受験あるし、中高一貫ならまだ考えましたけど。

佐賀とか山口の田舎と比べられても…
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/17(水) 18:24:35.86ID:8u7aPfHb0
>>863
南区に住んでる時点で遠いだの何だの言われてもね。
引っ越しすりゃいいじゃん。
中央区早良区にはそこそこいい中学あるよ。
逆に西区にいい中学あるか?
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 06:32:43.92ID:05TWd+fdO
福岡中学校を県に移管
市教委 2020年4月から

福岡市は、2020年度から市立福岡中(福岡市東区馬出)を県に移管、在校生と教職員は吉塚中に吸収する。
県立化に際し、一学年150名を募集。入学者は福岡高に無試験で進学できる。
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 07:09:50.48ID:4NcATBTv0
>>866
また捏造記事ですかww
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 10:37:00.40ID:JvxA/1Qn0
政令市は市教委が県のコントロールから離れるから市立中の県立移管とか現実性が無いな。県市の調整も面倒。
黒木(中教)、豊津、門司、嘉穂、宗像とか、県立中を置く高校は政令市の外ばかりで県がコントロールしやすいし、進学強化よりも地域振興と伝統維持に力点がある感じ。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/18(木) 21:35:57.28ID:IkM/Of7J0
唐津西新とか一本じゃん
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 06:50:17.76ID:XYElXU4w0
〒847-0016 佐賀県唐津市東城内7?1

早稲田大学系属早稲田佐賀高等学校
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 09:11:15.13ID:6EUz1vUU0
福岡県は全国で最悪の学区制度を敷いているわけだけれど、
市町村レベルで見ると福岡市より悲惨な地方都市が他に存在している。
それは松江市だ。

★☆島根県の中学高校入試(実質3)☆★ [転載禁止](c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1444694306/283
>県立高校のあり方について検討している有識者による委員会は松江市内の3つの高校で設けられている通学区の制度について、廃止が望ましいとする提言の案をまとめました。
>しかし、有識者委員会では、居住地によって高校選択を制限することの公平性の観点や生徒の向学心を阻害するおそれがあること、それに全国的にも市内での通学区の設置は異例であることなどを踏まえて通学区を維持することは困難だと判断したということです。

そんな田舎である松江市も改善に向かうようだ。
ちなみに「全国的にも市内での通学区の設置は異例」とあるが、
福岡市が存在しなければ、「全国で松江市だけが異例」といった表現になっていたであろう。
福岡県や福岡市だけが置いてけぼり、異例な存在として続くのである。
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 11:11:38.38ID:dT9jZzzQ0
旭丘は尾張ならどこでも受験できるのか?
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 11:56:08.63ID:6EUz1vUU0
当たり前やん
2018年にもなって頭イカレテいるのは
全国で唯一福岡県だけだと何度も言っているだろ
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 11:59:19.44ID:6EUz1vUU0
スレタイ高校出身の知識ある階層でもこういった福岡の特殊性を知らないでいる
本当に井の中の蛙で嫌になる
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 13:28:42.98ID:yCSwHKJM0
福岡高校や筑紫丘の学区にいる受験生で、学区撤廃したら修猷館にいくのはいないんじゃないか?立地も修猷館よくはないし、交通の便も考えると集中するとは考えにくい。
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 14:28:03.76ID:gdjxHw2pO
修猷館中学校開校へ
場所は舞鶴中跡(中央区城内)

県教委は18日、修猷館中学校を2024年4月に設置すると発表した。既存の修猷館高と6年一貫教育を行う。
県と市は福岡城跡構想を見直す中で、新たに黒田家ゆかりの名門校を設置することに合意。
小川知事は「中学再興は永年の悲願、修猷卒業生として感無量だ」、高島市長は「学校はセントラルパークの起爆財、大いに期待している」。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 14:34:48.43ID:42ROb1Y+0
>>878
修猷館の立地、西新駅徒歩3分からやぞw
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 15:13:30.21ID:ll0ZGXlE0
西新って地下鉄沿線以外はそんなに通いやすいか?福高学区の空港線箱崎線沿いに住んでる人が修猷館受ける可能性は考えられるけど、
大半は福高を選ぶと思うし、ましてやヶ丘の辺りは乗り換えしてまで修猷館受けるとは思えないなー。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 15:22:07.86ID:42ROb1Y+0
>> 881
福岡高校通える奴は修猷館を余裕で通えるぞいw
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 17:12:32.59ID:tLepBEOJ0
還暦近い修猷卒です。40年前は、10クラス450人男350 女100で、クラスに10人ぐらい越境が居ました。殆ど 附属中学と西南中学。地下鉄が無い時代で、西鉄電車➕西鉄バスで通学、バイクもあり。福高エリアからは、少なかったかな。
学区が、無くなったら、今は、交通の便がいいから、それなりに来るかも。福岡市で就職するなら、修猷卒は、有利。東京、大阪は関係ない。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 17:29:54.45ID:Hsf7flCP0
>>863
南区からって天神で乗り換えてすぐじゃんw
中高一貫も国立なら必要ない!学校行事も部活も公立中とそんなに変わらないんだし私立と一緒にするな

863みたいに受験ビジネスの常識に染まってしまってる情弱は可哀想だなw
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 17:34:07.34ID:FRvvYf+l0
>>883
同いくらいだがヒトクラス10人は大袈裟じゃね、ヒトクラス2〜3人程度はいたかもしれんがー
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 17:55:37.75ID:tLepBEOJ0
>>885
うちのクラスが、多かったのかも!男クラやし。女子で越境は、居なかったな。
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 18:37:03.60ID:OvuFNU4S0
>>878
地下鉄駅すぐ近くですけど…。 

>>879
毎度のガセネタ乙。
小川知事、うちの従兄弟と中高で同窓なんだよなぁ。残念ながら昨年にガンで他界しちゃったけど。
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 19:58:48.27ID:s2yu5G0R0
受験ビジネスの常識に染まってるって(^^;
むしろ逆ですが。
近いって言うけど西鉄から地下鉄に乗り換えて更に通勤ラッシュの往復を中学からさせるのに抵抗があるだけですよ。

それなら家庭の時間増やしたいですね、

それが普通みたいな言い方する方が染まってるかと。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 22:39:08.59ID:vxK5l6G20
たぶんね、オレS出身
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 22:56:44.85ID:yCSwHKJM0
>>889
久留米附設?頭いいんだね
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 22:59:43.35ID:ukVAwwz20
>>888
私立中高一貫みたいな公立校を求めるのが福岡だとそもそも無茶なんじゃないの。
そこまで公立一貫にこだわるなら南福岡から東郷か飯塚までJRでどうぞってのが県のスタンスだと思うよ今は。それか筑紫丘に中学つくらせる運動するとか。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 02:41:08.63ID:c+AeqtxO0
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年1月16日「第3回駿台全国模試」(2017年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※掲載期間は2018年2月17日(土)迄
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www2.sundai.ac.jp/others1/2017/shingaku_sanko/index.html

【合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示】
64●東京(文科T類)
63●東京(文科U類)
62●東京(文科V類)、★京都(法)
61★京都(経済・一般)
60★京都(文)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
59★京都(教育・文系)、○一橋(経済)
58◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(商)、○一橋(社会)
57◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
56▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・心理)
55■名古屋(法)、■名古屋(文)、■名古屋(情報)、▽筑波(人間・教育)、☆神戸(経済・数学)
54▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(法)
53▲北海道(法)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、☆神戸(経済・英数、総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
52△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
51▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経営)
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 14:36:02.81ID:UfQ66CXM0
>>876
愛知は、学区は2学区。

岡崎や時習館近辺から旭丘は受験できない。知らないのにデマ流すな
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 15:32:19.31ID:ieW+RotB0
>>894
落ち着け。
1つ上の>>875は「旭丘は尾張ならどこでも受験できるのか?」と聞いている。
そして、愛知県=尾張+三河(学区も尾張と三河の2学区)。
つまり、>>876 の1行目"だけ"は間違っていないことになる。
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 16:12:29.26ID:yCvI+6lx0
ほうほう面白い
福岡県だけが唯一ではないと主張するのなら
福岡県レベルの極悪学区制度を強いる他の都道府県を挙げてもらおうか
徳島岡山沖縄では福岡レベルとは言えんぞ
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 17:21:03.72ID:4aqa1cCP0
極悪(笑)極道を思い出したわw
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 17:33:36.92ID:ieW+RotB0
>>894 はあくまで愛知の学区の話だったから、その点に話を絞っただけ。
だから、1行目はということで答えただけ。(誤解を招く表現だったかな)
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 19:08:47.12ID:JGhDQd1g0
>>896
松江
北海道も19の学区ある
北海道は人口532万人しかいないんだから福岡県レベルだろ
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 19:29:12.28ID:yCvI+6lx0
昨日のID:6EUz1vUU0は俺だから
それなのに松江ってw
それとよりによって北海道か・・・

あなた方本当にスレタイレベルの高校を卒業しているの?
>>768>>894とガッカリしていて、唯一論争が出来そうな
>>895さんが登場したからウキウキしちゃったよ
ちなみの俺は他県スレにもチマチマ書き込んでいるがね
ここまでガッカリすることはそうそう無いよ
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/21(日) 00:26:06.58ID:Et9xiLU10
>>900
熊高なのでスレタイレベル
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/21(日) 19:11:22.55ID:D/a93Sg/0
>>902
やっぱ熊高レベルになっちゃうと、九大非医って二軍なの?
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/21(日) 20:40:28.49ID:7f/FI3L00
クマタカじゃないけど、九大普通学部が二軍になるのはラサール付設だけだろうな。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/21(日) 21:09:15.65ID:Et9xiLU10
>>904
そんなわけないw九大非医行けない人も大量にいる。
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/21(日) 21:41:19.74ID:9Mjnebqp0
東大京大一橋国医頑張っていくとこ
九大普通にやればいけるとこ
熊大以下は遊んでても行けるとこ
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 06:52:25.72ID:JKbdIPzE0
修猷館だと偏差値だけではなく、こんな感じか

超選抜 東大、京大、一橋、旧帝国医

〜胸を張って同窓会に来るレベル、上位15%〜

一軍 旧帝、東工、外大、お茶、非旧帝国医、早慶上位

〜ここまでがボリュームゾーン、上位60%〜

二軍 その他国立(旧一期校下位)、西南以上私立

〜とりあえず同窓会にはいるレベル、上位90%〜

三軍 国公立(旧二期校以下)、福大以下私立、専門学校

〜同窓会であまり見かけないレベル、下位10%〜

番外 美大系、音大系、防衛大、高卒

〜進学校では異質で逆に期待値があがるレベル、10人程度〜
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 11:32:56.53ID:JKbdIPzE0
熊大、広大、西南、どれも修猷館でいえば九大無理だった層で同レベルって感じ
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 11:44:22.60ID:yzlfaFuL0
じゃあ二軍と三軍分ける意味ないやん
熊大と西南並べるのはいくらなんでもないと思うけど
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 11:57:18.69ID:JKbdIPzE0
二軍にも入れない層ってメジャーでもおるやろ

一流 メジャーのスターター
一軍 メジャーのベンチ
二軍 3A
三軍 2A、A、ルーキー
未知 五輪メダリスト、日本の高校球児

みたいな階層があるやろ
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 12:59:54.76ID:JKbdIPzE0
西南は下位ボリュームゾーンだわ
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 13:02:30.57ID:JKbdIPzE0
じゃー、こうしたたるわ

一流 メジャーのスターター
一軍 メジャーのベンチ
二軍 3A、2A
三軍 A、ルーキー
未知 五輪メダリスト、日本の高校球児

3A 広大、熊大
2A 西南

一軍からみたら似たり寄ったりだが福大ほどではない
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 13:04:20.12ID:yzlfaFuL0
東大>>>>>>>>早慶≧九大>>>>>熊大>>>駅弁>>>>>>>>>>>西南>福大
こんなイメージ

九州の私大では上位でも所詮三科目の私文
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 13:07:37.56ID:3jn+4GmV0
熊高>修猷
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 13:09:27.80ID:JKbdIPzE0
修猷館は全国レベルが多いから、熊大以下の序列にたいして興味ない

熊大以下の人は、その辺りの序列に拘るかもしれんが、上位60%からしたら、どーでもいい
ただ現実、修猷から福大だと近所にはいうのも恥ずかしいが、熊大や西南だと恥ずかしながらと言えるレベル
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 15:09:01.61ID:EADt0m3q0
>>920
わかる。
ラサールとか久留米付設だと東大以外の序列がうやむや。
早慶と一橋東工大の序列なんてなかったから5ちゃんねるにきてみて驚いた。
その他の序列も細かすぎてどーでもいいのだけど。
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 15:19:51.62ID:ZOWWwfxa0
>>920
西南も福大も変わらん
福大が恥ずかしいなら西南も恥ずかしいし
西南が恥ずかしくないなら福大も恥ずかしくない
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 15:26:32.41ID:Jc/Fx4z90
熊大も西南も一緒だよ
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 15:50:38.60ID:vbzEGzL/0
熊大の扱い、熊高だと1.5軍、済済黌だと1軍、修猷だと2軍、城南だと1軍みたいな話だろ

久留米附設だと、こんな感じか

超選抜 東大、旧帝国医

〜胸を張って同窓会に来るレベル、上位25%〜

一軍 京大、一橋、東工、非旧帝国医

〜ここまでがボリュームゾーン、上位50%〜

二軍 旧帝、お茶、外大、早慶上位

〜とりあえず同窓会にはいるレベル、上位75%

三軍 その他の大学(熊大等一期校下位以下、MARCH以下)

〜同窓会であまり見かけないレベル、下位25%〜

番外 美大系、音大系、防衛大、高卒、高専卒

〜進学校では異質で逆に期待値があがるレベル、10人程度〜
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 16:02:49.47ID:WCb/f55z0
山口大学 アロマヴィーナス
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 16:07:56.20ID:yzlfaFuL0
西南も福大も目糞鼻糞
西南が佐賀大レベルというならまあそうかもとは思う
熊大と並べるのは過大評価し過ぎ
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 17:20:29.95ID:EADt0m3q0
>>924
東大旧帝大医学部で上3分の1
京大一橋東工大他国立医学部で上3分の1

細かいけど
0928訂正
垢版 |
2018/01/22(月) 17:23:35.02ID:EADt0m3q0
>>927
東大、旧帝大医学部で上位3分の1
京大一橋東工大、他国立医学部で上位3分の2
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 17:37:43.34ID:UbUXO6J+0
>>888
それなら中学受験自体が意味ないなw
高校からよーいドンで勝負するようにみんな公立中行こうぜって話だな

車送迎できる金持ちだけ附属福岡に入ればいいわ
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:44.22ID:Mbs4kKxZ0
訂正

熊大の扱い、熊高だと1.5軍、済済黌だと1軍、修猷だと2軍、城南だと1軍みたいな話だろ

久留米附設だと、こんな感じか

超選抜 東大、旧帝国医

〜胸を張って同窓会に来るレベル、上位30%〜

一軍 京大、一橋、東工、非旧帝国医

〜ここまでがボリュームゾーン、上位60%


二軍 旧帝、お茶、外大、早慶上位

〜とりあえず同窓会にはいるレベル、上位85%〜

三軍 その他の大学(熊大等一期校下位以下、MARCH以下)

〜同窓会であまり見かけないレベル、下位15%〜

番外 美大系、音大系、防衛大、高卒、高専卒

〜進学校では異質で逆に期待値があがるレベル、10人程度〜
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 19:38:14.45ID:rpY15u450
まぁ熊本みたいな田舎で大学生生活を送るぐらいいなら、西南や福大の方がいいわな
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 19:56:25.98ID:Jc/Fx4z90
>>931
それ大きいよな、大事な4年間を片田舎で暮らすことも無い
もろもろ考えたら西南福大で十分だ
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 21:57:49.13ID:GE1V6/ar0
熊大と福大のダブル合格で福大を選ぶ人ってどのぐらいいるのだろう。
医学部同士だったらほぼ熊大と思うけど。
田舎が嫌な奴は東京に行ったほうが悔いがないぞ。
東京の学生生活は楽しいぞ。働くのはつらいが。
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 23:06:01.06ID:22GxVI+c0
熊大法学部と明治大学法学部とでは一部上場企業への入社は
勝負にならない。
熊大卒では運良く入社できても役員にはなかなかなれない。
明治大卒なら役員も代表取締役の可能性も多いにある。

てことなのでしょうか?
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 00:10:12.48ID:xyGUU+En0
センターで680くらいとれば熊本高校の平均だぜ
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 01:43:34.07ID:ak81kIOZ0
熊大も佐賀大も変わらんだろ
どっちも駅弁だw
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 10:47:10.11ID:O0nSlfk90
熊大長崎は旧六で大宅壮一の定義だと駅弁ではない
旧制熊本医大は旧制五高も吸収している
九州帝大は六本松の旧制福岡高を吸収
佐賀大は旧制高校ランク最底辺だった旧制佐賀高が母体
佐賀高知松江や旧制二高以外の東北の高校は東大進学率が頗る悪かった
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 11:06:13.40ID:o6LwO2OJ0
だ か ら
熊本や長崎で大学生生活をって罰ゲームだろって話ですの
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 12:42:59.50ID:2Hv540hs0
いいやん、ほっとき
就職活動する時に分かるよ
地方私大はエントリーの時点で地場か大企業の地元採用しか選択肢なかったりするけど、それでええんやろ
このスレの住民は七社会が最高の就職みたいな人ばっかだし
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 12:58:21.39ID:Zd3yMsEO0
スレタイ→東工大だけど、東京の学生生活がそこまでいいとは思わんなぁ。だからと言って伊都キャンパスはごめんだがw
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 14:12:19.19ID:tRrFFw7c0
東京には東京の良さがあるが、スレタイ校なら最低早慶くらいじゃないと東京でプライドが保てない気がするわ
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 14:15:29.35ID:n6fMci7c0
>>943
就活の時に良さがわかるで
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 15:12:51.18ID:DjMHS0Ok0
>>944
九大受験生レベルでは早慶は絶対に受からないけどな
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 16:23:26.98ID:FK6XQadz0
九大レベルの滑り止めはMARCHだが、九大レベルが私大専願にすれば早慶はいけるだろ、特に実質英語一教科といわれる慶應とかは馬鹿な帰国子女でもいける
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 17:09:10.44ID:AGRc38ox0
>>943
理系はそんなもんです
糸キャンパスとか>>946
罰ゲームww

>九大受験生レベルでは早慶は絶対に受からないけどな
私立に絞れば受かるやつは奴は多いんじゃねーの
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 20:38:23.18ID:DjMHS0Ok0
>>947>>948
京大受験生でも滑り止まらない早慶理工や慶應法・経済とか早稲田政経・法の
合格は私立専願にしても九大受験生レベルでは絶対に無理だよ
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 20:54:11.83ID:XfiXvP6X0
早慶なんて東大合格者でも落ちるわけだしな
九大受からないスレタイ生は、マーチレベルに収まるもんだ
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/23(火) 21:25:04.08ID:Fy9O65IE0
専願にすれば受かると言いながら、なぜ専願にするやつが少ないのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況