X



トップページお受験
1002コメント394KB

★★★★開智学園統一スレッドV★★★★ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/13(土) 22:19:00.42ID:H2nqQgJL0
2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_e_m.pdf
72 開成
69 聖光@ 渋谷幕張@
68 麻布
67 栄東(東大T)
66 武蔵 駒場東邦
65 栄光
64 海城@ 早稲田@ 浅野
63 渋谷渋谷@ 慶應普通部 慶應湘南 ラ・サール
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 早大学院 慶應中等部 市川@
61 早稲田実業 東邦大東邦(前期)
60 明大明治@ サレジオA
59 芝@ 立教新座@
58 本郷@ 広尾@ 逗子開成@
57 北嶺(東京)
56 桐朋@ 立教池袋@ 暁星 中大横浜@ 栄東A ★開智(先端A)
55 攻玉社@ 芝浦工大柏@
54 青山学院 公文国際A 桐蔭中等@ 鎌倉学園@
53 成城@ 中大附属@ 法政第二@ ★開智@
52 城北@ 法政大学@ 明大中野@ 専大松戸@
51 世田谷@ 国学院久我山@ 山手学院A
50 巣鴨@ 高輪A 学習院@
49 明大中野八王子A@ 桐光男子@
48 早稲田摂陵@早大 早稲田佐賀(東京@) 穎明館@ 成蹊@ 成城学園@

<前スレ>
★★★★開智学園統一スレッドU★★★★
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1477766232/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/24(水) 08:42:51.40ID:VPi86JlN0
>>782
何度言われても理解できないようだが、学校の意図が子供の為になるかなんて話はしてないんだぞ。
どんなに善意に溢れてても法治国家では法が優先される。
もしかしたら君は法治国家が嫌いだったり、法治国家ではない国が好きな理由があるのかも知れないが。

>>783
そうそう。
現実的には後天性の病気や怪我で知的障害を負ってしまったとかじゃないと退学にはできないだろうし、かと言って病気や怪我であればそれこそ最大限の配慮が必要になる。
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/24(水) 09:01:23.32ID:MXK7t+TL0
>>784
そうそう
退学裁判や在籍確認の仮処分なんて先例山ほどあるのに
ネット検索する能力もないのかな、と思うよね

法定の"義務教育における普通教育"では学習指導要領などに定められた明確な全国共通の学力判定基準があって
たとえ私学であっても学校側にその基準を変える権限はない
支援学校に行かずに済むレベルのことであればあくまでも"教科外学習"での差に過ぎない
さもないと、宗教系や企業系の学校がデタラメな基準で勝手な教育をおっぱじめるからね
余程のことがない限り途中で辞めさせられないからこそ各小学校は厳しい入試をしているわけで

で、心配なのは、今回唐突に言い出した進級テストと退学勧告が、そうした義務教育諸法に定められた普通教育から外れた"勝手な教育"に当たるのではないか、という懸念だね
こっそり退学勧告していた分には個別の争い事で他の子には影響しないからいいのだけど
それを今回作った制度だとして保護者の承認無しにプリントにしてばらまいたのがとてもまずい
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/24(水) 10:40:16.50ID:ie5ZN2RC0
>>783
実際はそこまでひどくないね。
子どもの同級生でそのような感じで転校した人が時期はバラバラで数人いたけれど、転校先は公立や進学校ではない私立でしたね。
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/24(水) 10:57:38.83ID:VPi86JlN0
>>787
だからさ、それを合法的にやれって話でしょ。
そして合法的に退学は無理。

同じ目的を達成する方法として例えば習熟度別を改変して、1クラス(またはチーム)を落ちこぼれ専用として集約してしまう。
そして一度落ちこぼれクラスに入ると元には戻れないので退学もありですよ?程度にオススメする。
要は企業でいう追い出し部屋だな。

企業にしたって合法的にクビにできるならサッサとクビにするものを、わざわざ追い出し部屋を作るのは合法的に対応するためだってわかる?
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/24(水) 11:27:27.05ID:AuVRMXcK0
>>788
ん?それだと因果逆じゃね?
そもそも義務教育における普通教育で能力別クラス分けはまるで追い出し部屋のようで如何なものか、ということで今回制度変えるということになったんだよね?
で、追い出し部屋がダメなら直接クビ切っちゃえと明らかにヤケを起こしたプリント撒いたから問題になってるんだよね?
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/24(水) 12:55:26.00ID:c33XMHdK0
進学者数が
京大医 1
医科歯科 0
(何も合格1)

慶応医は合格2、進学1
医科歯科は医科歯科行かず慶応って感じか?
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/24(水) 22:56:33.61ID:xpEThCCH0
2019 開智学園・中高一貫部
<大学進学数>
「国立」
東大13
京大1
東京医科歯科3
一橋大4
東工大2
筑波大8

「私立」
早稲田25
慶應21
明治18
理科11
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/25(木) 06:39:17.80ID:wUCYuG0U0
東工大と一橋で一橋が多いって珍しくない?
共学の割にやたら理系に偏ってるイメージだった。
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/26(金) 07:26:19.46ID:GmfyLFrD0
>>793
加須というか旧北川辺町は東岩槻が大都会に見える田舎だぞ。
埼玉県唯一の利根川北岸だし、実質群馬。

あそこで総合部からやるなら全寮制もありだな。
ヨーロッパの田舎にある名門校の真似事して100年続けられたら本物になれるかも。
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/26(金) 09:37:09.50ID:nmmZ/oP40
ザックリと上半分にいれば早慶は狙える、ってのはなかなかだと思うわ
でもこの先総合部のお坊ちゃんたちの定員も増えた世代になるしどうなるかねぇ
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/26(金) 11:23:06.99ID:S3mxw0xQ0
>>795
総合部もそこそこはやってるだろうからさすがに真ん中でマーチくらいやろ
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/28(日) 19:13:08.13ID:idtc1fC30
総合部ってレベル低いんですか?
一貫部の方が上ってことですよね?
今、他の総合部の子って普通に凄いと思って凹んでるんですけど、中学受験の残念組ってどれだけ凄いの…
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/28(日) 19:22:22.56ID:B9VeYbfT0
大学進学実績からみるとそんなに差はないかな
単に一貫部が中受で試験の受け方に慣れてるだけ
あと、最近は中受でも開智第一志望のことも多いから、必ずしも残念組ではない
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/28(日) 20:04:40.09ID:HqCtSlUX0
☆イエス様はあなたを喜びあふれる天の御国に招いておられます。

神の都、天のエルサレムについては素晴らしいことが語られています。

しかし、神の都には、人の罪をすべて清めなければ入れません。

イエス・キリストは、あなたの罪汚れを 背負ってくださり、
神の子として、あなたを 無罪として、

天国に迎える権力を持っておられます。

1. 人はみな罪びとです。旧約聖書にあるとおり義人はひとりもいない。

神は人の罪ある状態では、天国に受け入れてくださいません。

2. 神の子イエス・キリストを拒否すれば、神から裁かれ、
このままでは地獄の滅びに向かう。

3. あなたは救いを必要としている。
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/28(日) 20:04:57.96ID:HqCtSlUX0
4. あなたを救うために、イエス・キリストは

あなたの罪の身代わりになって 十字架にかかり、
血を流され死んでくださいました。

5. そして3日目によみがえられました。

☆イエス・キリストはあなたの罪の責任をとり、
償いの代価を神にすべて支払ってくださったのです。

あなたの罪に対する父なる神の怒りはイエス様の

十字架の死によってなだめられ、収まりました。

あなたの身代わりにイエス・キリストが神から罰せられたからです。

イエス様を信じる人は永遠に罪が帳消しにされ、清められ赦されます。
神の義が与えられ、裁かれることはありません。
☆神はイエス・キリストを信じる人に永遠のいのちを与えられ、

ご自分の子供としての特権をも授けてくださいます。

そして天国の首都、新しいエルサレムに行ける保障をしてくださいます。

☆あなたの永遠の運命はイエス・キリストを救い主として
受け入れるかどうかにかかっています。

イエス様が完成してくださったあがないのわざに完全に信頼することです。
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/29(月) 08:44:04.87ID:x5hSmyjv0
総合部は新試験になったら有利なイメージあるけど実際どうなんだろうね
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/29(月) 09:42:08.82ID:Hg8WHqax0
ほっといても格差が広がる分だけ私立小は有利になるからね。
総合部の教育が良くて有利になったのか、金持ち家庭が有利になったのか、教育熱心層が有利になったのか区別するのが大変そう。
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/03(金) 08:28:01.52ID:z7jBFsxw0
今の総合部と定員80くらいの頃の総合部ってどっちがレベル高いんだろ
単純に定員で考えたら前者なんだろうけど、昔は自宅学習でも余裕だったけど今は教室通ってても落ちてるから
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/03(金) 13:19:22.15ID:KWF2pQDs0
確かに定員は80→120と1.5倍だけど、実合格者、実入学者数は微増くらいで大差ない。
入学者100超えたの今年くらいだし。

あくまで欲しい子が多かった時に定員越えると文科省に怒られるから120枠という事にしてるだけ。

入り口の難易度は倍率で見るしかないと思うけど、小受ってその年の経済上や近年だと震災直後の遠方通学避けムードで分母が全く変わるんで、比較は難しいよね。
出口のレベルは進学先か途中の模試偏差値あたりで明確になりそうなもんだけど。
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/03(金) 20:04:49.49ID:QDYgLMrX0
>単純に定員で考えたら前者なんだろうけど、昔は自宅学習でも余裕だったけど今は教室通ってても落ちてるから

定員増になったのは、現高2世代だけど、この代は自宅学習じゃ無理だよ。ペーパーBは必須だし
倍率も2倍位あったぞ。さとえなんかも神林校長時代だし(2.5倍位)、自宅学習は、この数年後からからだよ。
この代の総合部は灘に3人合格してるし、高受では、開成国立早慶に1桁後半抜けてる
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/03(金) 20:08:30.16ID:VpYSBTz/0
>>803
単純に定員で考えたら後者、の間違え?
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/04(土) 15:01:44.63ID:1wUvWGIO0
>>806
はい、ごめんなさい
今年いきなり倍率上がったけどいつまで続きますかね
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/04(土) 16:32:54.85ID:4h0n96V70
景気悪くなればまたほぼ全入になるでしょ。
景気が良いままなら落ちる要素が思い当たらん。
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/04(土) 22:41:50.87ID:YKjHLWqD0
樋口新葉ちゃんは、明治大学か。
スポーツ推薦でWは無理だったんだね。

開智日本橋としては、1期生が卒業するまでは、
一芸入試で大学合格実績を稼ぐしかないからな。
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/05(日) 10:59:04.74ID:9MnK9Nhz0
>>797
馬なり状態の総合部と中学受験でムチ打ってきた一貫部。道中の成績がほぼ互角ならば、最後はどちらが優位か明白だよね。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/05(日) 12:10:48.85ID:aKvyQFIE0
>>812
総合部ってムチ打てないんじゃないの?
ムチ打てるなら一貫部と比べて実績が圧倒的に上にならなきゃおかしい
甘やかされた8年間でもうダメダメになってんだろ
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/06(月) 06:21:24.40ID:LBf2Ly4P0
現に進学実績は同レベル。
ここまでは事実で誰から見ても変わらない。

足切りされてない集団が足切りされた一貫部と互角で凄いとも言える。
6年間も高課金受けてるのに、公立育ちと一緒で大したことないとも言える。
解釈は多様だね。
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/06(月) 08:39:24.54ID:ggYrAZYx0
>足切りされてない集団が足切りされた一貫部と互角で凄いとも言える。

中高で上位15〜20人位抜けた結果でもほぼ互角(私立医志向強い)である事をお忘れなく
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/06(月) 13:41:35.13ID:qFbMNm7E0
総合部はこの先、外に出るためには内部進学捨てなきゃいけない状況だけど、どうなるんだろうね
それでも出て行くのか一貫部で良しとするのか
一貫部で良しとする上澄みが増えると凄いことになりそう
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/06(月) 15:55:43.72ID:cB/rpjfr0
ルノー財団プログラム
http://tiger.intcul.tohoku.ac.jp/cms/files/080731_ryugaku_syogakukin_renault_program.pdf

・MBA プログラム (MBA Dauphine-Sorbonne-Renault)

対象大学
12大学(北大、東北大、東大、東工大、一橋大、名大、京大、阪大、九大、早稲田、慶應、明治)

・パリテックマスタープログラム (Master Paristech Fondation Renault)

対象大学
13大学(北大、東北大、東大、東工大、一橋大、名大、京大、阪大、九大、早稲田、慶應、明治、上智)

・サイクルメジャープログラム (The Renault Majors Cycle)

対象大学
13大学(北大、東北大、東大、東工大、一橋大、名大、京大、阪大、九大、早稲田、慶應、明治、上智)
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/07(火) 11:40:20.19ID:Y8srJ50Z0
公立育ちといっても、塾無し開智中はほぼあり得ないし
日能研、サピ等真面目に通ったら数百万投資してるでしょ?
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/07(火) 12:29:51.92ID:2pBzq0i70
>>818
その上で残念ながら開智だからね
その反骨心で頑張るのはいいことだ

一方、探究!異学年!お行儀なんて関係ねぇ!で育った自由奔放な総合部…
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/07(火) 14:47:21.88ID:oumLS/Q60
>>819
さらなる残念組で、4年から塾通いでも開智NG、結果獨玉、昌平、共栄、大宮開成とか
けっこういるからねえ・・・
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/08(水) 10:12:21.81ID:bSgRMOFy0
>>819
総合部って話だけ聞くとウェーイな陽キャじゃなきゃやってけなそうなんだけど実際にはそんなことないんでしょ?
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/08(水) 10:36:07.73ID:iR6oPDm30
ティーム担任にもよるけど
他校だと陰キャ扱いされる理系脳の子達が陽キャ扱いで活躍できる小学校かな
ティーム担任がウェーイの場合はお察しください
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/09(木) 12:04:40.64ID:LYFifH8d0
>>821
実際問題、中学受験で開智ってそこまで悪くないというかよくやったの方なんだよな
御三家しか見えてない層にはわからんだろうがそんなのはごく一握り、上10%もいない
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/09(木) 14:44:34.79ID:XAjrr1A+0
★令和時代以降の私大序列(2019年から)

 慶 応(東大対応)

 早稲田(上位学部は京大・阪大対応)

----------------------- 旧帝大の壁 -----------------------------

SMARTーID(上智、明治、青学、立教、東理、ICU、同志社)

----------------------- 難関大学の壁 -----------------------------

関学立法中(関西学院、学習院、立命館、法政、中央)

成成明國武(成蹊、成城、明治学院、國學院、武蔵)

------------------------ 中堅大学の壁 ---------------------------

ポンキンカン(日本大、近畿大、関西大)
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/10(金) 15:10:14.79ID:lt/XRAzi0
東大の実態は、慶応にも負けているんだよね。

T 各大学の就職人数比較(2018)  
        成蹊 早大 慶應 ICU 東大
三菱商事   1  27  39  0 11
三井物産   0  29  46  0 11
住友商事   1  26  30  2  6
電通      0  21  32  0 10
博報堂,,    1  18  26  0 11

U 弁理士試験
 〇最年少合格 慶大理工学部女子1年生19歳
 http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html

V 公認会計士試験
 〇慶應が43年連続1位 H29年公認会計士の大学別合格者数
 https://resemom.jp/article/2018/01/16/42316.html
 公認会計士合格者の5割以上は慶大在学中に合格  

W 司法試験
 〇司法試験に最年少合格 慶應法学部1年生19歳 
 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537082960/
 〇平成29年司法試験合格者、慶應義塾大学法科大学院が2年連続トップ
 https://univ-journal.jp/15898/
 〇平成30年予備試験経由の司法試験合格者状況(大学生、合計170人)  http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2018/12/14/1411824_006.pdf
  1位 慶應40人
  2位 東大39人
  3位 中央24人  
  4位 早稲田13人
  5位 一橋11人
  5位 京大11人
  6位 阪大10人   
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/10(金) 16:29:04.16ID:hkdR94Xb0
これが地頭の良さね
平成30年度 弁理士試験 最終合格者数 <大学別> 特許庁
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/h30/h30_saisyu_goukakusha.pdf
1.東京大学36
2.京都大学29
3.大阪大学16
4.慶應大学11 北海道大11
6.東京工大10
7.早稲田大9
8.東京理科6 東北大学6 筑波大学6 横浜国大6
12.明治大学5 神戸大学5 名古屋工5
15.名古屋大4 東京農工4 同志社大4 千葉大学4 電気通信4

【文部科学省】平成30年度官民協働海外留学支援制度
http://www.mext.go.jp/a_menu/kokusai/tobitate/1406006.htm

平成30年第1〜9期通算・「選考結果合格者数」(大学別) 
http://www.mext.go.jp/a_menu/kokusai/tobitate/__icsFiles/afieldfile/2018/06/21/1406006_2.pdf
東京大202
京都大146

<難関私立大>
早稲田172
慶應大138
明治大66名
上智大57
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/10(金) 23:25:44.30ID:5hXY5V620
>>824
SAPIXで真ん中くらいってよくわかんねーわ
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/11(土) 06:41:36.61ID:0FmaKZzh0
医薬理工ランキング
SS:ノーベル医学賞 ノーベル物理学賞 ノーベル化学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大博士、京大博士、東工大博士、MIT博士、スタンフォードPh.D)
69:東大医師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要

65: (((((((医学部入試>>医師国家試験 ))))))))))
64:
63:薬剤師+難関大薬学部入試
62  アクチュアリー  司法試験(早慶明大卒前提)
60:技術士 国家公務員1種(商工省官僚)
59:1級建築士(一位日大理工 )   国家公務員1種(理工・農) 会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士
52:弁理士
1級土木施工管理技士

【国家2種公務員】 国2種法務局ノンキャリ→司法書士 付いてくる
【国家2種公務員】 税務署ノンキャリ→税理 付いてくる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁ノンキャリ→弁理 付いてくる
「弁 護 士 は当然、行書、税理、弁理、付いてくる」

日本最大級の人事ポータル、HR総研によると、2016年3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学 
青山学院大学  立教大学 中央大学 法政大学のローマ字の各頭文字をとったもの。
類は友を呼ぶ まさにその通りで、 人間性に溢れた質の高い社交をするためにも 学歴を積んだ方がよい
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/11(土) 09:24:59.25ID:hJFwPEpB0
>>831
>日本最大級の人事ポータル、HR総研によると、2016年3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。

53%の企業はWKMARCHにこだわってはいないということですね。
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/11(土) 09:34:35.97ID:q4/bdgLi0
大学名にこだわる会社は人事が弱いとこだからなあ
入っても回りがカスで苦労するぞ
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/13(月) 21:29:34.77ID:sL/fCTaE0
>>824
んなアホな
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/16(木) 08:21:15.74ID:4b49A/Z40
今年の一年生めちゃくちゃ優秀らしいね
ちょっと倍率上がっただけでこんなとか倍率4倍のさとえはとんでもなく優秀なんだろ
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/16(木) 08:21:34.32ID:4b49A/Z40
あ、総合部の話ね
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/16(木) 08:27:33.36ID:fOPKWp7a0
1年生で優秀なのと、12年生で優秀なのはあまり関係ない
特に4-6月生まれの子達は単に月齢でそう見えてるだけだからセカンダリで失速するよ
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/16(木) 23:18:28.76ID:7JTdQHUF0
>>834
ジャガー横田の息子は開智日本橋すら遠かったからな

ついでに開智日本橋が岩槻を抜く日は来るんだろうか
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/17(金) 23:47:50.10ID:1WixlfJ00
>>841
1/3は既にバイリンガル
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/17(金) 23:51:26.15ID:1WixlfJ00
いや、半分はバイリンガル
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/18(土) 08:32:02.91ID:pwwhpTYG0
確かに名前からして海外系の子供も多いし、日本風の名前でも母親が日本語ネイティブじゃない家庭も多いよね。
1/3よりは少なそうだけど2割は超えてる感じ。
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/18(土) 12:59:26.46ID:itZ1WSle0
まぁ「バイリンガル=優秀」って事ではないよね
そもそも総合部の優秀は世間とズレてるはず
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/18(土) 13:00:10.34ID:itZ1WSle0
そもそも今年の一年生そんなにハーフ?帰国?多いの?
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/18(土) 14:41:13.38ID:GIyKRDVH0
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾 早稲田

【SA2グループ】超一流私大
明治

【A1グループ】一流私大
東京理科 青山学院 立教 上智 同志社

【A2グループ】一流私大
津田塾 立命館 関西 芝浦工業 東京女子 東京都市 法政 東京農業 日本女子
国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
関西学院 成蹊 成城 明治学院 南山 武蔵 工学院

【Cグループ】 中堅私大上位
立命館アジア太平洋 西南学院 獨協 駒澤 東洋 國學院 専修 東京電機 
愛知 中京 名城 龍谷 近畿 千葉工業

【Dグループ】中堅私大
東北学院 文教 創価 玉川 日本 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子
拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 武蔵野 大阪経済
摂南 福岡 神奈川 京産

【Eグループ】大衆私大
北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 
帝京 帝京平成 明星 神奈川工科 関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 
金沢工業 名古屋学院 大同 天理 桃山学院 大阪産業 大阪商業 阪南
岡山理科  広島国際 福岡工業  
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/18(土) 18:01:36.70ID:4IRuENYe0
>>852
慶応NYは英語話せないだろ
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/18(土) 18:12:52.80ID:W4U39vbD0
>>852
超バカな森泉がいたところか
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/19(日) 16:10:37.66ID:qfUpKwk70
親の都合でバイリンガルであることと優秀であることの間にはなんの関連性も無いわな
バイリンガルで優秀とはしゃぐって、昭和の田舎者かよw
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:42.13ID:sBDj0Fjl0
バイリンガルはともかく、やたらと強い子多くない?
先輩相手に「おー、◯◯!」って呼び捨てにしててビックリしたわ
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/19(日) 20:49:25.67ID:SWtTC8ws0
親子どころか孫ほど年齢離れたバフェットとザッカーバーグもそんな感じだぞ。
もともと儒教的長幼の序を重視する学校じゃないでしょ。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/20(月) 08:15:26.41ID:v36n5R9z0
毎年入ってくる一年生が優秀であると信じたい人がいるだけ
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/22(水) 22:50:40.48ID:rYaCrlYR0
校長先生は毎年一年生を褒めてくれるよ。
今年の一年生は〇〇が凄い!と言われると保護者も児童も嬉しいし頑張ろうという気持ちになるわ。
学年が上がるに連れて親も子も変わっていってしまう所も毎年共通している気がする。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/22(水) 23:21:30.56ID:6BBIiu3h0
だからってバイリンガル誉めちゃ不味いだろ
出身、民族、血統、親の職業、身体的特徴、健康状態を理由に優劣つけるのは完全にアウト
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/23(木) 07:00:02.47ID:2ixkt3Hy0
そもそもそんなにバイリンガルいるってのは本当なの?
英語入試って今年の一年生もやってたんだっけ?
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/23(木) 07:37:53.28ID:0qB+UWEY0
どう考えても可能性の低い義務教育中途年度での退学勧告を言い出したり
良くも悪くも差別に直結するから普通はボカすバイリンガルを絶賛してみたり
今年になって急にどうしちゃったの?
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/23(木) 08:19:00.17ID:mrsJaVKB0
バイリンガル絶賛は勝手にしてる奴がいるだけで学校は関係ないやろw
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/23(木) 16:03:30.50ID:jeR3LfpG0
バイリンガルを褒める発言はいつの話だろう?
バイリンガルやインター出身で
日本語の試験だと不利になってしまう子にも受験しやすいようにした、という話はあった
褒めてはいなかったと思う
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/23(木) 16:12:12.13ID:3XiuNsVO0
>>868
835から843あたりのやり取りの話かと。
ヘンな言質取られるような言い方をしたせいでアンチに粘着されてる感じ。866みたいな曲解しだすのまで現れるし。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/23(木) 18:07:45.33ID:hGW4Zrxk0
校長先生はよくグローバルに通用する共通言語を持ちなさいと仰っているが、それは英語という意味ではないよ、勘違いするなよ。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/24(金) 23:15:21.68ID:deIqe0Xx0
英語入試?と日本語入試、同じ点数で測るんだろうか
それとも英語入試は何人は取るとか決めてるのかね
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 18:37:46.26ID:hNooNGyv0
総合部、今日の校長おかしかったよね
「進学テストキッチリやる」「プライマリーのうちに英単語みっちり暗記してもらう」
なんか開智じゃないみたいだ
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 20:51:19.31ID:qf/ejWGF0
東大効果で受験者数増えておかしくなってたよね
今日の校長の話ならさとえや都内の二流校で十分で、開智である必要性がない
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 21:42:34.66ID:qf/ejWGF0
あと、悪さした子供が居たのは理解したし、そいつを学校辞めさせたいのも理解はできるが
加害児童に"引き下げ君"とかあだ名付けて校長自ら罵倒するのは明らかに事案だぞ
加害親今日来てたら録音してるだろ、あれ
騒ぎになるとまともな児童や親に迷惑だから、ああいうのはこっそりやってくれ
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 21:51:30.15ID:qf/ejWGF0
連投すまんが、無理にお勉強させてギリギリ東大入れたいならわざわざ大金積んで田舎の開智に入れないからね?
よくあるトラブルに惑わされず、元々の方針に自信を持って突き進んで欲しい
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 21:53:30.59ID:xr7SzDP10
>>874
それはセカンダリーの保護者会での発言なの?
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 21:55:04.34ID:qf/ejWGF0
>>876
すまないが内容が内容なんで部外者には詳細は返信しない
ネガティブなことは言いたくない
関係者なら自分で確認して欲しい
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 21:59:10.90ID:xr7SzDP10
>>877
返信ありがとう
部外者ではなくて、、、
今日はプライマリーの校長先生の途中からの参加になってしまってね、そんな話し無かったんじゃない?と思ったんで
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 22:10:01.47ID:xr7SzDP10
>>879
途中からだと、、、
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 22:19:21.75ID:UGdD1Jkn0
>>872
理事長が一貫部の校長になったから合流前にもっとちゃんと勉強させておけとでも言われたのだろう。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/26(日) 07:13:50.51ID:MsMwggmh0
"プライマリーの保護者会"ねえw
部外者が聞き出そうとしているのがあからさまなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況