X



トップページお受験
1002コメント588KB
【地上の楽園】清風中学校・清風高等学校【Part16】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/04(木) 14:30:37.08ID:x4jo/mxg0
2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)【関西版】
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_w_m.pdf
71 灘
66 東大寺学園
65 甲陽学院
64 西大和学園
63 大阪星光学院 洛南(専願)
62 函館ラ・サール(大阪) 愛光(大阪)
61 清風南海A(S特進)
59 洛星(前期) 広島学院
58 六甲学院A
57 北嶺(大阪) 高槻A
56 白陵(前期)
53 清風南海A(特進)
51 ★清風(前期理V)
50 開明1(前期S理数) 大阪桐蔭(前期S英選) 関西学院
49 同志社
48 明星A(特進) 岡山白陵(専願) 修道
47 同志社香里(前期)
46 土佐塾(大阪) 立命館(前期B総合)
42 ★清風(前期理U) 大阪桐蔭(前期S英数) 金蘭千里(前期A) 関大第一
41 開明1(前期理数) 立命館宇治A
40 明星A(英数) 関大中等部(前期)
39 関西学院千里国際
38 ★清風(前期理T)

<前スレ>
【地上の楽園】清風中学校・清風高等学校【Part15】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1341231245/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/12(土) 17:49:29.84ID:z0u6T3eC0
春高バレー男子はインターハイに続いて近畿勢同士の決勝戦となりました!!

清風(大阪様)1校で5勝>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>バ関東11校でたった4勝www

インターハイ 優勝 市立尼崎 準優勝 洛南
国体 優勝 京都(洛南) 準優勝 広島

国内三冠すべて近畿勢が優勝
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/13(日) 19:50:23.02ID:NZMirJ/H0
変わる校則 変わらぬ本質 − 清風新聞 2018 より

近年の不合理な「ブラック校則」反対運動をはじめとする
校則の在り方を見直す動きに対する学園長のお言葉

 ブラック校則批判の一因は「校則に関して約束なく入学させるから」
 だと言う。清風では「徳・健・財」という教育方針と
 その下にある校則を理解・納得した生徒のみが入学できるため、
 ブラック校則批判が生まれようがないのだ。

だそうです・・・・

http://www.seifu.ac.jp/web/digital-pamphlet/newspaper/2018.pdf
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/14(月) 01:24:27.35ID:3Pb3hdJZ0
>>179
英信まだ生きてたんか笑
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/14(月) 08:02:31.50ID:2418gD9A0
バレー部活躍していたな
流石文武両道
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/14(月) 08:53:43.70ID:bKTd9zRA0
中継見てたけど、選手自ら声掛け合って指示出す洛南と、監督の言うこと黙って聞くだけの清風と、校風の違いが歴然だったな
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/16(水) 00:31:12.60ID:kY0SH0DH0
>>179
そういう言い分がブラック体質なのよ。
最近、インターネット上での個人情報の扱いについて、「利用規約に明記してあり、同意を得ている」という口実で
やりたい放題になっていることが問題視されている。
実際には大半の利用者はやたらと分量の多い規約の文章をいちいち全部読まないで同意してしまっているという
実態がある。それと同じだ。入学前に清風の校則や校風、環境をすべて知っている人がどれだけいるというんだ?
いくら私立でも法や社会通念の方が校則より優先されるだろう。
教師に口答えしたら停学だとか、外部受験を許さないとか、そんな校則の運用が許されていいはずがない。
しかし、タバコで退学にならなくなったというのは驚き。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/16(水) 23:31:17.51ID:TLkulGa/0
>>179
それならなぜ清風から退学者や不登校が絶えないのか?
進学実績にも優れた名門校など羨ましがられる学校ではそういう生徒はほぼ出ない。
一部にそういう生徒が出る学校は、それ以外の多くの生徒も内心では嫌がっており、
我慢して登校していることを意味している。つまりブラック体質だということだ。
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/17(木) 01:57:14.49ID:5SKYfpzz0
公立の中学より私立である清風のほうがガラ悪かった
わざわざ私立に進学する意味ほんとなかった
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/17(木) 12:00:49.71ID:Ls2eDV9y0
>>186
部活動もロクに出来ないし、教師もやる気無くてひねくれた人いるし、学校自体が拝金主義だからね。高い学費払う価値は無いわ。
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 01:27:40.02ID:u1sRGNko0
>>184

その通りだよね、この学園長は本気で >>179 のように思ってるのかな?
だとしたら、正に ● 裸 の 王 様 ● だな。

生徒やその親を含めず、教職員だけへのアンケートをもって、
学校評価として、恥ずかしげもなく、堂々とHPに掲載するような学校だもんな。
パット見、形だけ整えて、全く中身の整わない、お得意のやり口だよな。

https://www.seifu.ac.jp/web/wp-content/themes/dl/pdf/school-information.pdf

これ以上、巧みなPRに騙されて、入ってくる犠牲者を出さないでくれよ。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 01:55:04.35ID:u1sRGNko0
>>181


 ✕ 流石 文武両道 → ○ 流石 文武別道
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 01:57:59.89ID:u1sRGNko0
>>181


 ✕ 流石 文武両道 → ○ 流石 文武別道  

  文字化けスマン
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 18:29:35.19ID:steZN59o0
こんな学校にしか入れない自分の学力のなさを棚に上げるな
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/20(日) 00:57:52.95ID:zzZuZ9fV0
>>181
文武別道だろw
たとえ清風から総理大臣やノーベル賞受賞者が出ても、世間からは文武両道の学校とは認めてもらえないよ。

横須賀高校・青春スクロール 首相、ノーベル賞、五輪金の原点
http://astand.asahi.com/webshinsho/asahi/asahishimbun/product/2014052100002.html

「週刊エコノミスト」2017年5月23日号(5/15発売)の特集が、「ザ・名門高校」。
優秀な子どもの将来について、昔は「末は博士か大臣か」と言われたものですが、
それを超える「ノーベル賞受賞者と総理大臣」さらに「オリンピック金メダル受賞者」
を輩出した学校は、全国に二つしかありません。その二校とは、地元横須賀市にある
神奈川県立横須賀高校と、東京都立日比谷高校です。
http://www.covez.jp/blog/kanagawa_oppama/message/05_22160500.html
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/20(日) 08:43:16.72ID:KzcuovwV0
〉〉191

どの目線からの発言なの?
ひょっとして学校側?
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 00:25:59.76ID:ZXbxe01h0
理科の三木保とかいう教員は辞めさせた方が良いわ。やる気も無いし、能力も無い。
マジでゴミやわ。
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/23(水) 22:27:47.43ID:Im5dwcAY0
>>179
なんで産経新聞紙面を下敷きにしてるの?
体制順応を誘う一種の洗脳工作か?
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/17(日) 09:43:26.55ID:SgT9n0/p0
>>186

左翼教育やDQN学生全盛の時代はこれらを避ける意味で私立受験し清風に来るケースが多かった。
だからガラ悪い地域出身者が多かった。

そもそも大阪の場合、良家の子弟(旧庄屋・地主・豪農階級)は
地元公立小中学校→公立伝統校→地元名門大学→地元大企業又は役所というパターンが多い。
子弟を小中学校から私学へやらせたりするのは前時代の出自が低い成金や中小企業の経営者や
自営業者、医者の子弟などに多い。
公立伝統校は地元民からの評価が高く在阪の信金・地銀や衛星都市の市役所だと学閥もある。
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 22:34:27.48ID:4Wl26Oz50
平岡宏一という人物はトップの器じゃないだろ。
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 08:33:02.83ID:ab5/smyT0
>>201
その時代に清風のガラが悪かったのは、まだ落ちこぼれが集まる学校だったからだよ。
全体的に学力が低くガラが悪い地域出身者が多かったのは確かだろうが。
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/24(日) 18:14:04.85ID:K68zBEgh0
頑張れ清風高校皮かぶり軍団!!
興国ズルムケ軍団なんかに負けるなよ
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/25(月) 11:54:06.96ID:VoMMSS360
>>199
今でもわら半紙手に入るんだ…
コピー機・プリンター詰まるから紙が安くても使えないんだよアレ
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/25(月) 11:54:54.70ID:VoMMSS360
皮なんて必要なときに向ければいいんだよ
常に清潔に保っておいてセックスのときに臭くなければいいんだよ
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/03(日) 15:07:00.18ID:OQeYnGbc0
卒業する直前、音楽室や美術室がなくなってたな
生徒を増やしすぎてそれらの部屋を無理矢理充てた感じだったわ
今はどうなってるかな
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/03(日) 16:43:15.21ID:HDTzb+fN0
>>209
生徒急増期は公理高校でも行われていた
だが今私立はほとんど定員割れ
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/05(火) 21:14:37.05ID:kCaCH1VV0
関西私大の進路結果も概ね出そろった
そこで名門清風高校の平成31年度の結果を総括してみる
まず所謂関関同立と呼ばれる歴史に胡坐をかいた未来の無い大学への進学
が大幅に減っている・・・これは未来を常に先取りしてきた清風高校にとっては
当然の結果といえるのではないか
同志社・・・68名 関学・・・29名 立命・・・102名 関大・・・98名
そして伸び盛りで評判がよくなってきている大学へは大幅に合格者を増加させている
近大・・・185名 龍谷・・・77名 摂南・・・55名
そしてなにより関西法曹界・経済界におおきな影響を及ぼしてきている
大阪経済法科大学にはなんと30名という大量合格者を今年はだしてきた
これは学校の適格な進路指導の賜物であると思われる
今後も清風高校には注目していきたいw
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/13(水) 21:00:46.74ID:fu3fOwpb0
2019年 ()内は2018
東大 3(2) 京大 10(14) 阪大 13(22)  神大 10(17)
府大 8(20) 市大 19(20)
北大 1(8) 東北大 2(0) 名大 4(0) 一橋 1(0)
国公立医医 7(22)
2次で若干増えるだろうが・・・ 
  
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/13(水) 23:59:29.66ID:P3Ytynte0
校長、6年間子どもに何教えてるんですか?
今年の卒業生の9割以上が自分の進路に納得して
ないですよ。6年間で伸ばせる生徒達の能力潰し
たのですよ?
レベルの低い教育をいつまで続けるのですか?
チベット、宗教云々よりまず生徒達の将来考え
てください。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:49.82ID:JGJPj3Nz0
東大3人も合格してるのか!!!
何年か前に初めて京大に合格者を出して狂喜乱舞してた興国高校矢理陳軍団でも東大には合格者は出せんだろうww
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/15(金) 21:21:27.21ID:VNEgGg4g0
清風の進学実績は桃山学院に抜かれつつあるが、ひとたび抜かれたら再逆転できる要素はない。
関関同立では将来的には常翔啓光学園あたりにまで抜かれそうな感じ。
進学実績が落ち込めば、この学校に未来はなくなるよ。あっという間に没落していくだろう。
誰にとっても、もともと入りたいと思えるような学校じゃないからね。
私立で進学校を標榜するなら、特待生とかじゃなくて生徒全体を底上げして各生徒をより上位の
大学に送り込めないようでは価値はない。
宗教教育とかに魅力を感じて入学する生徒なんていない。
啓光は常翔学園グループ入りしたことで脱宗教化したが、清風も検討したらどうだ?
真言密教とやらは、もともと平岡家の個人的な信仰だろ。

常翔啓光学園中学校・高等学校
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E7%BF%94%E5%95%93%E5%85%89%E5%AD%A6%E5%9C%92%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 07:45:49.42ID:/YfOu9or0
公立中堅校に進学したほうがマシ。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 09:42:48.39ID:ldlN8ztl0
鶴橋、上本町で大きな鞄もって、いかにも「勉強してます」と思われる集団たち。必死に勉強しても授業の質が悪ければ中堅私大しか合格できません。東大、京大に合格してるのは清風の広告塔である給付生。その他の生徒は適当な授業で高額な授業料を払わされている「鴨」。
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 22:59:25.41ID:+KoNZPNa0
6年間刈り上げして、
女と話したのは母ちゃんしかいなくて
別にクラブ活動に打ち込んだわけでも無くて
大阪経済法科大学しか合格しなくて
でもTOPは責任取らなくて・・・
3代目やめさせないと学校終わるぞ
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 23:05:02.65ID:+KoNZPNa0
学校評価を学校の先生だけがやってるとこなんて
今時清風だけだぞ・・・
生徒や父兄の意見も反映させろよ
マジで大阪府きっちり指導しろよ
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/16(土) 23:07:55.39ID:+KoNZPNa0
一族以外の教師は何やってんだよ
おかしなことをおかしいと言えないのか?
学校には多額の税金が投入されてるんだぞ・・・
マジで教師やってる資格ないわ
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/17(日) 15:23:57.22ID:RPTx0ZZD0
大阪経済法科大学から弁護士になって人生一発逆転や!!!
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/19(火) 12:53:33.32ID:M8CiP6bd0
ダライ・ラマ、体操、バレーボール。清風の売りはこれだけ。しかも99%の生徒は無関係、全く興味なし。何しに学校いくの?
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/19(火) 13:13:33.10ID:GJRfczEa0
卒業しても心の空白が埋まらないような学校は
これ以上、巧みなアピールに騙されて入学する
犠牲者を出さない為にも
早く衰退してくれ ・・・・
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/19(火) 23:39:13.76ID:YWoe3m0S0
「東大合格者さえ出しとけば面目保てる、要は定員割れさえしなければ経営成り立つ」とか経営コンサルタントにいわれて安心してる人がいます。大幅な定員割れおこさなこの学校は変わりません。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/19(火) 23:51:36.28ID:GJRfczEa0
学校案内に、この学校の劣悪な教育環境や、
実態をありのまま紹介すれば、
定員割れするのに!

高校からの受験生は、出身中学並みの環境は
当然あるんだろうと言う事を前提としているよね。

そして入学後、この学校に騙された事に気づく!
022910数年前のOB
垢版 |
2019/03/21(木) 23:05:13.74ID:PVI3LPW/0
6年間ここやったけど、宗教の押し付けはやめて下さい。仏教は正論の塊だが、この
学校はくど過ぎる。両親を大切にしなさいとか親孝行しなさいとか言われなくても
みんなわかってる。社会出たら弱肉強食で宗教とか、ぬるい事言ってる場合ではない。
社会出たら、実際は世知辛くて厳しい。慈悲心ある人なんか、わずかしかいない。
部活が出来ないのも良くない。野球部、サッカー部、ラグビー部も無いからな。
狭い運動場をなんとかすべき。
この学校はやたらと、体操部、バレー部アピールするが大半の生徒は無関係。
体操とか誰がやりたいんだよ。
今から思うと、大教大附属天王寺とかの方が共学やし、バランス取れてると思います。
清風は偏ってる気がする。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/24(日) 17:35:07.61ID:nkGpaVsQ0
この間乃が美本店に食パン買いに行ったら
眼鏡かけたチェリーボーイ集団に出くわした
こいつら10年後も恐らくチェリーボーイのままだとオモタw
清風って少子化の原因そのものだろ・・・
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/24(日) 22:55:05.87ID:AuJnOm3B0
下半身の検査も試験科目に加えた方がいいかもなww
ズルムケならプラス30点!!!
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 19:04:31.57ID:zQt7idUr0
清風OBの結婚率調べたほうがいいぞ・・・大阪府は
少子化の原因は管理教育だとわかるから
そんな学校に補助金出す必要ないぞ
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/26(火) 21:29:29.52ID:W62xopay0
中高6年間に女扱う訓練してなかったら
会社で仕事なんかできないぞ
今企業は大学名で選別するんじゃなくて
高校名で選抜するんだぞ
当然清風卒は大きなハンデキャップだからなw
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 01:02:57.48ID:GHds7UUz0
6年前同じ塾同じクラスほぼ同じ偏差値。
開明にいった生徒→京大、阪大、神大。
清風理Vにいった生徒→近大、龍谷大、桃山学院大。
明らかに教育レベルに問題ありでしょ。清風の教師達、
いちど開明に授業参観いってください。それとおもしろくない話して生徒を笑わそうとしてレベルの低い授業を誤魔化してる教師いらん。公立高校(3番手以下)定年なってきた教師もいらん。清風スポーツクラスOBの教師一番いらん。
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 01:07:11.95ID:GHds7UUz0
6年前同じ塾同じクラスほぼ同じ偏差値。
開明にいった生徒→京大、阪大、神大。
清風理Vにいった生徒→近大、龍谷大、桃山学院大。
明らかに教育レベルに問題ありでしょ。清風の教師達、
いちど開明に授業参観いってください。それとおもしろくない話して生徒を笑わそうとしてレベルの低い授業を誤魔化してる教師いらん。公立高校(3番手以下)定年なってきた教師もいらん。清風スポーツクラスOBの教師一番いらん。
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 06:50:37.71ID:A82+9lI10
入試ではチンコの長さも検査しよう
ボッキして20センチ以上ならプラス50点!!!ww
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 18:43:50.45ID:evhPqD/u0
6年刈り上げて
桃大って・・・
マジで終わってるな
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/03(水) 23:15:47.13ID:SQEh0pIz0
>>235
授業の質とかに決定的な違いはないと思うよ。もっと根源的な問題。
「この学校嫌だな」と多くの入学者が思うような学校に未来はない。

週刊朝日 2019年4月12日増大号
ご当地ライバル校対決
東大、京大、北大、東北大、名大、阪大、九大、国公立医学部
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=20881
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E6%9C%9D%E6%97%A5&qosdate=2019-04-02&qpage=5
 東大寺学園の清水優教頭は、西大和学園をライバル視していないという。
「本校は自由でおおらかな校風で、制服もありません。私学には建学の精神があり、校風の違いが一番大切だと考えている
ため、他校をライバル視して合格実績を競うというような風土はありません。進路指導の基本姿勢として大切にしている
のは、『特定の大学、学部への誘導をしてはならない』ということです」
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/04(木) 21:10:39.83ID:p2BXzmCx0
↑ 大阪桐蔭や西大和の人間は耳の穴かっぽじって聞けって感じやなww
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/04(木) 23:12:05.05ID:EaEnhvOg0
私立では校風が決定的に重要であるのは確かだが、清風の場合はそれ以前に、高い授業料を払わせられながら
公立より劣る環境、スポーツ入学制度のために部活すら制約される、といった実態に、入ってすぐ「間違えた」と
誰もが思う。「嫌だな」と思う前に。
北朝鮮を「地上の楽園」と信じて渡った在日たちが着いた瞬間に「騙された」と思ったというのと似たような話だ。
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/05(金) 08:00:22.73ID:3q2xcIT70
もう10年以上前に卒業したので今とは違うかもしれないが

・絶望的に狭い 校庭が体育館とそう変わらない広さ
・設備が古く校舎がボロボロ 自分は違ったが一部ではプレハブ小屋を教室にしていた
・教員の意識や校風が極めて閉鎖的で凝り固まっている 男子校であることがこれに拍車をかけておりまともな人間性は育まれない
 自分は高校から入ったが中学校生活より窮屈で欝々としていた ティーンエイジャーにとっては地獄の環境といって差し支えない
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/05(金) 20:50:05.12ID:CProV3O80
6年間、ここだったがまじでやめた方が良い。
OBの大半は良く思ってないと思う。
狭い運動場で部活もロクに出来ない。
朝礼で、これ以上良い教育は出来ない、と時の校長が言ってたが、唯の自己満足
だと思う。問題点は腐る程あるよ。
不利な情報はマスコミに漏らさないしな。
日本拳法部で頭怪我した生徒に、素直に賠償金払えよ。裁判で争わないで。
仏教を盾に、綺麗事ばかり吐くなよ。

しかも、僕のスマホから、このスレに書き込めない様にされたし。
清風はこういう事を、平気でするからね。
ここまで、OBに嫌われる学校も、そうないぞ。
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/05(金) 21:43:42.95ID:WKBqYWbP0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/06(土) 22:48:24.32ID:Gs/DcmMH0
まず、あの狭い面積(他校の10分のT以下)の学校に他校の2〜3倍の生徒を募集する必要があるのか
というこだ。まともな教育などできるわけない。生徒は「ブロイラー用に飼育されている鶏」という表現
がピッタリである。その証拠にOBで有名人なのは体操・陸上などのスポーツクラスしかおらず、中学受験
で塾通いし、そこそこ勉強して入学した生徒はほとんど学力も人間力も成長できず、不本意な進路に進む
ことになり社会にでても負け組となっている。卒業生の数が多いにも関わらずスポーツ以外の有名人がい
ない学校に問題があると思わないのか。人間力、学力、体力も養われずに社会に放たれる「ブロイラーの
鶏」達が不憫で仕方がない。とりわけ入学者数を少なくさせるよう行政の指導が必要。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/07(日) 00:30:02.63ID:FGcMbB3P0
間違いない。
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/08(月) 14:36:50.95ID:hSsT6mgq0
>>247
補助金カットさせたらいいんだよ
あんないいかげんな学校評価
大阪府は何故認めるんだ
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/08(月) 19:39:26.21ID:yAusfyyY0
● 異常な生徒一人当りの校地面積

学校名・・・校地面積u・・・生徒数:・・・・一人当りの校地面積:u/人

清風 (中高) ・・・・ 2,3546m2 ・・・ 3,360人 ・・・ 7.0 m2/人

上宮 (中高) ・・・・ 4,7934m2 ・・・ 2,408人 ・・・ 19.9 m2/人
星光 (中高) ・・・・ 6,4454m2 ・・・ 1,161人 ・・・ 55.5 m2/人
明星 (中高) ・・・・ 9,6823m2 ・・・ 1,996人 ・・・ 48.5 m2/人
夕陽丘学園 (短高)・ 18,132m2 ・・・・ 1,532人 ・・・ 11.8 m2/人
高津高校 ・・・・・ 28,336m2 ・・・・1,078人 ・・・ 26.3 m2/人
清水谷高 ・・・・・ 21,165m2 ・・・・ 921人 ・・・・ 23.0 m2/人
夕陽丘高 ・・・・・ 18,766m2 ・・・・ 956人 ・・・・ 19.6 m2/人
鳳高校 ・・・・・・ 53,495m2 ・・・・ 958人 ・・・・ 55.8 m2/人
富田林高 ・・・・・ 3,5097m2 ・・・・1080人 ・・・・ 32.5 m2/人

● 清風 (中高) の生徒一人当たり運動場面積は、わずか5.8(m2/人)

∵ 運動場面積 19410.7(m2)÷ 生徒数 3,360(人) = 5.8(m2/人)

  以上は『 清風学園 2014年度 事業報告書 』より
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/08(月) 21:29:31.72ID:Wven+tem0
>>250
7u/人、清風中高
こんな数、酷すぎやろ。
狭い敷地に、生徒詰め込み過ぎ!
生徒の数減らすべき。
そうしなければ、廃校すべきだと思う。
体操やりたい変な連中だけ、入学したらいい。

さもなくば、廃校だな。
吉村市長、松井知事、力合わせて清風を潰してくれ。
この学校は、仏教という正論を拡大解釈しています。
自分の息子は、絶対に入学させないです。
こう考えてる同校OBは、結構多いはず。
僕の周りの他校出身の連中も、子供を清風だけは絶対行かせないと言ってる連中は多いですね。
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/08(月) 23:37:21.03ID:fVZGJHqI0
>>242
プールがない、わずかな蔵書でめっちゃ狭い図書室、駐輪場もないから自転車通学不可、
最近まで食堂すらなかった。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/08(月) 23:49:55.12ID:aGcarkTa0
清風は、徳健財の財が強過ぎる。
学費も割高やし。
仏教は、中庸を是としてるんだろ。
だったら、狭い敷地にあの収容人数はおかしいやろ。
俺の友達とか、理3ってだけで陸上部の入部を顧問の先生に、断られてたし。
その時点で極端な発想やろ。
やはりこの学校は、どこかズレてるね。
大人になって、良くわかるわ。
子供の時は、知識や知恵もないし世間や視野が狭いから、公正で中立的な判断ができない。
清風は、子供の無知で純粋な心につけ込んでいる気がする。
朝の朝礼なんか洗脳みたいな感じやん。
高い学費とって、平岡一族は私腹を肥やして、市内の一等地で贅沢な暮らしをしているんやで。果たして、彼等が清貧なのかは、定かではない。
まあ、高校の時の数学と化学の先生はとてもわかりやすかったけどね。英語と物理の先生は、微妙やったわ。社会は、独学でいけるからな。
国語の先生は、普通やったけど、とても尊敬できる先生やったわ。子供も馬鹿じゃないから、
どんな人間性なのか、仕事に対する姿勢とか、瞬時に見抜くよ。
建前ばっかり、カッコよくしてもすぐにメッキは剥がれます。
俺の周りの一部の卒業生も、清風の事あまり良く思っていない人達もいますわ。
俺も含めてね。
まあ、物事は白か黒か極端に判断すべきではないけどな。
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/09(火) 00:46:13.95ID:2/L8BGh50
>>252
高い学費払ってるのに、それはないやろ。
経営陣は、一体何を考えているんだ⁉
学生の本分は勉強だが、果たして中高勉強だけしかしてこなかったら、偏差値は上がるけど、人間的に終わるやろ。
社会出たら、必要なのはIQよりEQだからな。
部活動で、先輩たちとの上下関係や同期との絆を学ぶのも大事だと思うよ。
苦楽を共にした関係性は、かけがえのないものだよ。社会出たら結局、人間関係なんか利害関係の結びつきでしかないからな。
正直、妬みでドロドロしてるのが世間ってもんだよ。稀に、聖人君子みたいな奴もいるけどな。清風生は、そこを理解してるんかな?
俺は大学の部活動で学んだから良いけど、それを知らなかったら、社会で生きていけない。
社会は、弱肉強食の世界。
受験でも、笑う奴と泣く奴がいるのと一緒だ。
利用価値の無い奴は、淘汰されるんだ。
俺も、若干捻くれた考え方かもしれないが。
会社でも、勉強と学歴しか取り柄が無くて社会性の無い人間はいるわ。
正直、付き合いづらい。
清風の数学の先生も若干そんな感じだったが。
清風は、そういう人間を大量生産している気がする。
清風の職員は経営陣も含めて、もっと客観的に自分達を見た方が良いよ。
部活の先輩から学ぶ事はとても多かった。
清風生は大学進学したら、部活かサークル入った方が良いよ。まあ、バイトでもいいかもしれんが。
清風の自利利他の福の神コースは、今思うととても納得いくわ。
社会で言うところの、win -winの関係性だな。
そういう教育も踏襲しつつ、清風は東大寺学園を見習った方が良いです。
進学実績の為に、生徒の志望校を変更させる様な事もしないし。
俺の文系の友達は、成績を理由に志望校を変更させられてました。
自由闊達で、進学実績もあまり気にしていない
。ここの進学実績は凄すぎるけど
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/09(火) 03:47:50.35ID:iAm5oleJ0
> 異常な生徒一人当りの校地面積
朝礼で生徒立たせるだけで校庭ほぼ埋まるからなw
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/09(火) 13:10:56.08ID:OVzpfJcn0
>>255
運動場狭すぎ。
上宮の方が、遥かに広い。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/10(水) 18:56:28.57ID:b/dlP+kc0
生臭坊主はいねーかー
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/14(日) 23:13:35.47ID:PDmW1Hsi0
OBとして息子には絶対に受験させないよ
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/15(月) 03:19:43.95ID:MV+JeUqT0
>>259
俺も同感やな
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/15(月) 08:09:33.76ID:QAqcbqF30
明星と清風、どっちが落ち目なんだろう?
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/18(木) 09:20:40.75ID:Sd4KFz1k0
子供には洛南行かせて大正解やったな

二人ともクラブ活動やりつつ国公立に現役で合格、一人は中央官庁就職でリア充人生真っしぐら
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/20(土) 07:50:23.48ID:PJjavsc00
>>261

そりゃ清風でしょう
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/20(土) 08:07:08.11ID:2MryzTj+0
>>254
東大寺も清風もどちらも元は夜間高校に電気高校で昔はお世辞でも進学校と言えるような学校ではまったくなかった点で生い立ちが良く似ているよな。
京都の洛南も同じような学校でここは自動車科だったね。
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/20(土) 12:31:04.76ID:YMDuCcHl0
実質偏差値(一般入試、付属推薦、無試験推薦、)
@ 慶応義塾 65.32    (大学偏差値 70.7)(付属偏差値 64.0)(無試験推薦率 19.1%)(附属校推薦率 21.2%)
A 早稲田大 63.17    (大学偏差値 67.5)(付属偏差値 64.0)(無試験推薦率 21.5%)(附属校推薦率 16.1%)
B 東京理科 62.00    (大学偏差値 __ )(付属偏差値 __ )(無試験推薦率 20.0%)(附属校推薦率 00.0%)
C 明治大学 60.83    (大学偏差値 63.3)(付属偏差値 62.5)(無試験推薦率 17.9%)(附属校推薦率 10.7%)
D 上智大学 60.01    (大学偏差値 65.7)(付属偏差値 .FFF)(無試験推薦率 35.4%)(附属校推薦率 00.5%)

E 立教大学 59.85    (大学偏差値 62.7)(付属偏差値 60.5)(無試験推薦率 20.1%)(附属校推薦率 13.1%)
F 青山学院 58.59    (大学偏差値 61.8)(付属偏差値 58.0)(無試験推薦率 24.4%)(附属校推薦率 08.6%)
G 中央大学 57.29    (大学偏差値 61.3)(付属偏差値 55.0)(無試験推薦率 26.9%)(附属校推薦率 15.4%)
H 同志社大 57.05    (大学偏差値 62.1)(付属偏差値 49.0)(無試験推薦率 24.3%)(附属校推薦率 16.1%)

I 法政大学 56.91    (大学偏差値 60.0)(付属偏差値 54.0)(無試験推薦率 22.9%)(附属校推薦率 13.3%)
J 学習院大 56.86    (大学偏差値 59.9)(付属偏差値 57.0)(無試験推薦率 27.6%)(附属校推薦率 10.7%)
K 関西学院 54.85    (大学偏差値 59.7)(付属偏差値 51.0)(無試験推薦率 44.8%)(附属校推薦率 05.8%)
L 立命館大 54.74    (大学偏差値 59.1)(付属偏差値 45.0)(無試験推薦率 23.1%)(附属校推薦率 16.0%)
M 関西大学 54.52    (大学偏差値 58.6)(付属偏差値 45.0)(無試験推薦率 ___ )(附属校推薦率 ___ )

読売新聞 「大学の実力」特集(難関私大編) / 一般率  総数  .一般  AO   指定  .公募  .付属  その他
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/25(木) 22:08:53.00ID:ZyYUbqKC0
須磨学園
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1408686708/369-370n

伸びている学校にはそれなりの理由がある。
生徒も教師もいい方向に頑張っている。
般若心経を読んでやる気が出るわけないだろ、ボケどもが。
清風なんて6年間で偏差値を35ぐらい下げられた生徒もいるんじゃないの?
02686ヶ年OB
垢版 |
2019/04/26(金) 23:02:31.95ID:LvsaPBs30
>>267
清風は正直、一般社会から見たら、ズレてるよね。独善的だよね。
朝の貴重な時間に、毎朝朝礼と般若心経とかマジで無いわ。その時間、英単語のテストできるし。
1番頭冴えてる時間帯やのに…
我が息子を、清風に入れる気は毛頭無い。
運動場広くて、部活も充実してる明星か上宮に入れるわ。
学力とか自分で向上させるモノやし。
実際、俺は2浪したが、医学部に入ったよ。
一般入試でね。
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/27(土) 23:11:49.35ID:Ji4Bek520
運動部以外の清風生の体力や体格を
同年齢の全国平均とを比べてみたら
どうなってるんだろうか?
0271糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2019/04/29(月) 13:17:05.52ID:5WXmcNfS0
高校が「スーパーグローバル」であることはナポレオンやマルクスが見抜いていた。
アフリカに学ぶ「国際法」や「政治」について。
孤高のアカンと、多数派のヨルバという切り口があれば何でも解けるというアカン哲学。
肉体派の男とインテリ男のどちらを愛するかが政治コミュニティーを作った。
小泉今日子さんが紅白で「アフロピア」を歌わなければならない理由。

http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2019/04/post-85d04f.html
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/01(水) 01:47:27.49ID:a0Fmp4LZ0
同学年同士で掘って退学になったヤツもいたな
あんな狭い校内でバレないとでも思ったのかよ
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/02(木) 00:45:17.86ID:Uplk1ksL0
>>269
ほんま、その通り
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/04(土) 09:32:48.21ID:m9dMk2vz0
超進学校・日比谷の文武両道とは。
自らも部活顧問を続ける校長の理想。
https://number.bunshun.jp/articles/-/839204
 しかし、都立高校の雄である日比谷高校の校長先生が自ら部活動の指導に当たっているとは、部活動の価値を認めている
からではないか。武内校長は、日比谷高校での部活動の意義をこのように話す。
「現在、生徒の部活加入率は94パーセントです。日比谷では、学力と人間性の両方を追い求めてもらいます。本校の目標は
大学進学実績をあげることではなく、あくまでリーダーの養成です。頭ばかりで考える人間ではなく、部活動などを通した
全人教育ですね。ですから、日比谷ではすべてにわたって生徒に頑張ってもらいます。
 すべてのことに頑張れる生徒が周りにいるからこそ、みんなが頑張れる。部活動を続けながら進学目標を達成するには時間の
やりくりを覚えなければいけませんし、そうした環境に身を置くことで、自分が持っている力に生徒に気づいて欲しいのです」
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 11:03:11.46ID:2qImxEb10
清風に関するQ&A
質問日時:2017/10/23
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14181136934

僕は大阪の清風高等学校(私立)に通っている1年生です。

学校が嫌で地元の公立高校に転校したいです。
理由としては、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況