X



トップページお受験
1002コメント410KB
山口県の高校 Part4©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/26(水) 21:08:43.01ID:tSIPvciI0
<過去スレ>
山口県の高校 Part3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1451551880/
山口県の高校 part2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1447613954/
山口県の中学受験(高校受験)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1383201199/
山口県の中学受験(高校受験)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1270312277/
【山大附属】山口県の受験事情【山口・下関西】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1219490747/
山口県の高校受験
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1185805171/

<関連スレ>
山口県立山口高等学校 Part2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1482676096/
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/11(金) 10:34:39.54ID:plQhlUNE0
大学が出来てからは当然として
大学ができる前でも東京理科大学って有名だったの?
ここの人はともかく山口県民の一般的な感覚としてさ
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/11(金) 10:56:54.02ID:8NTWmA+r0
>>753
はぁ あんた何言ってんの?
東京理科大って有名に決まってるだろ
単位取るのが難しくて留年率が高いのでも有名だけど
大学受験したことないのか 
文系出身でも知ってるぞ
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/11(金) 11:18:35.35ID:20JyqcCk0
>>753
学歴ロンダ用大学として有名だった
東京理科大への編入狙いね
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/11(金) 18:58:31.66ID:MawU/7/o0
私立の頃の山口東京理科大学が微妙だったから。
意外とその延長で捉えていた人は、いたとは思う。受験生なら東京理科大学の難しさは大半知ってるけどね。
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/11(金) 21:17:32.42ID:yrTvBoK10
>>756
そんなに難しいか?

わざわざ東京に出てまで行く大学ではないと思う。
だから山口に姉妹校があるのは嬉しいことだが、全国から見ての評価はどうなんだろう?
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/11(金) 21:46:57.51ID:duP6S89QO
東日本の難関国公立理系を受ける人の私立の併願先が、早慶を除くとたいてい東京理科大。
文系なら上智みたいな位置付け。
まあ西日本では理科大も上智も東日本ほど知名度はないかもしれないが、目指すだけの価値はある。
marchの理系だと微妙だけど。
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/12(土) 12:33:57.54ID:qYF5uJS20
東京理科大って例えば大学スポーツで名を馳せているわけではないからね
受験生以外では西日本ではあまり知られてないのかもね
理系だとMARCH以上、早慶よりやや下という位置付けになるね
就職実績では旧帝大同等かそれ以上だろうね
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/12(土) 19:00:29.84ID:nQJKlCXj0
>>754
へー山口に限らず田舎者は東京六大学ぐらいしか知らないものと思っていたよ
もちろんこのスレに書き込むようなあなた方は別だよ
あなたらは自分達の世界しか知らないから、下層の感覚とか知らなさそうなんだよな
だからイマイチ信用できないw
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/12(土) 22:21:01.30ID:CzeAr5Yv0
ひたすら勝ち馬に乗りたがる傾向のある山口県人は、勝ち組ロールモデルから逸脱した事例には、
失敗を防ぐための教訓とする場合を除き、関心がないだろうね。
心情を解釈する力を鍛える程度には観察してやってもよいだろうがな。
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/13(日) 00:47:04.10ID:IDjEwYBY0
無知ですまん。
理学部には研究職以外に未来が見えないんだけど、どんなところに就職するの?
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/13(日) 01:39:14.62ID:xY6R16Zp0
数学科(数学専攻):就職やや弱い。情報・通信業界に進む者が多い。
物理学科(物理学専攻):就職やや強い。機電系の基礎理論は身に付いているので、意外にも食いっぱぐれることはない。強さ:実験系>>理論系
化学科(化学専攻):工学の化け学屋さん並みに就職強い。強さ:物理化学>無機>有機
生物学科(生物学専攻):就職弱い。バイオ系研究職は最も過酷な分野の一つといわれる。
地球科学科(地球科学専攻):就職弱い。食いっぱぐれるリスクがあり。公務員・教員になる者が多い。

あと余談ながら
高校の理科というのは実用主義に基づいた指導方針となっているが
一方で理学部・理学研究科の専門科目は、自然科学の真理の追究を目指すものとなっている。
高校生のイメージする「理科」は、工学部・工学研究科の講義がより近いだろう。
そこのところミスマッチがないように、学部選択は慎重におこなってほしい。
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/13(日) 02:39:14.43ID:NYOibFFY0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行なんざ辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/13(日) 09:19:01.33ID:IDjEwYBY0
>>767
やっぱりこんな感じだよね。
東京理科大が理系最高峰だとか言う前に、その先を考えないとダメやろ。
理系で理学科に行くやつはいったい何がしたいんだろうと、受験生だったころから思ってた。
ただ有名な大学に通りたいだけ?
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/13(日) 09:44:17.91ID:rMDY5M1U0
東京理科大に限らず理学部に行く奴は純粋にその学問が好きだから行くんだろ
学部卒業後は大学院に進む者、専攻を活かして教員目指したり、金融関係、シンクタンク、
IT関係などが多いね
別に専攻分野にとらわれることなく、全然関係ないとこに進む奴だっているし、多種多様だよ
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/13(日) 22:42:29.27ID:qoKilBrl0
理学部は物理学科、化学科みたいに学問ごとに分けずに、
物理は力学、電磁気、熱力だけやって、物理化学を叩きこんだ人材を育てれば
様々な業界から引っ張りだこなんだけどな。

まさに、阪大の基礎工にそんな専攻があるけど。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 06:03:55.98ID:AJ1+gBZe0
>>771
好きだから選ぶのはよくわかるが、その後苦しんでる人をたくさん見るから、そう書いたんだ。
この内容を高校の先生や塾の先生が教えてくれるといいんだけどね。

生徒の将来より実績なんだろうな。

まあ、難易度の割に将来性が低いってことですね。
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 11:52:38.77ID:A0oV2bYz0
理学部も工学部も難易度はそう違わないし好きで行くんだから良いんじゃない?
工学部の方がレポートや実験に追われて苦しそう
良くも悪くもその分できることがはっきりするだろうし
頭悩ます方がましって人が理学部に向いてる
研究者という狭き門の競争を生き残っていくのはそりゃ大変よ
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 16:43:26.79ID:ZiAScTX60
研究脳は理学部に向いているというのは分かる。実際就職も企業の研究職と多いし。
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 21:25:53.55ID:5ixZzKus0
苦労するのは就職活動や卒業後のことなんだが、すきでそうなるならまあいいか。
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 23:13:58.60ID:oW8i2OF/0
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で、世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) 東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/15(火) 14:33:05.70ID:XiuKSCtZ0
東京理科大
平成29年3月卒業進路状況(進路決定率/実就職率)

理学部一部:94.2% /86.0
工学部第一部:98.4% /94.4%
理工学部:.96.9% /91.7%
基礎工学部:99.0% /96.0%
薬学部:98.7% /97.5%
経営学部:97.1% /94.8%

理学部一部は他の学部と比べると実就職率は低いね
数学科、数理情報、応用物理、応用科学化はそれほどでもない
物理、化学は実就職率は73.3〜78.6%
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/15(火) 15:51:15.04ID:R3zXZYRp0
九州大学理学部は応用方面にも力入れてるよ特に数学科
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/16(水) 11:47:44.15ID:F67AT9pi0
山陽小野田市山口東京理科大は、卒業生の動向次第でいい大学になりそうですね。
見る目が変わりました。
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/16(水) 18:47:32.74ID:6E7cO8xQ0
それはそうと下西の進路状況が未だに更新されてない(H29年度)
やる気ないんですか
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/16(水) 20:16:40.18ID:ueAf32SA0
何のやる気かは分からんが、ネットで発表しようという気はあんまりないんだろね。
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/19(土) 00:41:57.89ID:DtayuIwV0
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究院大、総合研究院大、
  北陸先端科学技術院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、◆横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/19(土) 22:01:54.46ID:v1obPGHJ0
徳山高校は防府より難易度が下回ったから定員減らしたね
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/20(日) 11:15:11.79ID:j/Qb+wlD0
ある公立高校の学校紹介パンフレットに大学進学した学生の体験談が掲載され、
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/koukou/gakkodukuri/guide/annai/h28pdf/0028.pdf
流通経済大学に進学した学生が、
・「日本通運と言う企業によって設立された大学で、産業界との連携により実学を徹底して学べる」事が進学の理由と言っている。
この学生の言っている事は本当だろうか?。検証してみよう。

【検証1】就職活動
http://www.rku.ac.jp/news/career/503
日本通運に内定した学生の体験談では、就職活動中にリクルーターとの面談があったと記されている。
通常、企業のリクルーターは、その企業に勤務する卒業生が担当し、採用実績や人材が評価されていなければ配置されない。
すなわち、多くの卒業生が日通グループで活躍している事を表している。
【検証2】人材輩出(その1)
http://www.rku-koyu.org/greeting/andou.html
流通経済大学の卒業生団体、流通経済大学校友会の会長は、もちろん、流通経済大学の卒業生であり、
日本通運の元役員。物流業界で活躍し、役員となる卒業生も多くいる。これは、大学の専門性が評価されている証拠だ。
【検証3】人材輩出(その2)
http://lnews.jp/2017/05/j051513.html
今年5月、日本通運と関連の深いある物流企業で社長交代が発表されたが、新社長は日本通運出身で流通経済大学卒。
流通経済大学卒⇒日本通運⇒役員や子会社・関連会社社長と言う人材輩出の伝統は脈々と続いている。
【検証4】企業からの評価
http://www.rku.ac.jp/pdf/guide2018/guide2018.pdf
流通経済大学の2018年入学者向け大学案内が、WEBで閲覧できるが、この中に、日本通運は流通経済大学をどう評価しているのか?
について、人事担当者のコメントが掲載されているが、
・「少人数教育で大切に人材を育てている」
・「ロジスティクスについて専門的に学んでおり、仕事への意欲も基礎的な能力も高い」と、言っている。
「就職に強い」大学は数あれど、企業が具体的な校名を挙げて人材を評価するとは、専門性を評価している事の表れだ。

さぁ、1−4を読んで高校生の受験体験談は本当かどうか、判断できただろうか?。
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/22(火) 01:32:39.93ID:PKZubeep0
日本の文部科学行政が研究大学とし、予算も重点配分しているのは、
「旧帝大格」の大学と定めている
北海道大、東北大、筑波大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大、
の8大学+東京工業大(+一橋大)。

※筑波大学はもと帝国大学ではないが、文部科学行政では旧帝大格の大学と定めている(旧7帝大以外では筑波大のみ)。
一橋大と東京工業大は元は東京教育大と並列だが、東京教育大は北関東の茨城県に移転し旧帝大格になった。
旧帝大でも、名大や阪大の文系学部をはじめ、帝国大学由来では無い学部は多数ある。
尚、予備校が難関大学としている神戸大学、或いは広島大学などは地方国立大学である。


設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 14:05:01.84ID:fWMLS8wc0
>>741
>北陸先端科学技術大学院大学
国立理工系大学院大学だと奈良先端科学技術大学院大学(NAIST)も評判が良いね。
個人的には、学部時代の大学からそのまま院に進むのが、
人間関係の構築の面でも、最適だとは思うけどね。
大学受験勉強を頑張って学部入学の時点から、京大や阪大、神戸大あたりにいるのが理想ではある。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 01:34:30.39ID:GubkkHK40
NAISTは院試スレがよく盛り上がるけど、修了したけど活かせないって
パターンが割とあるみたい(特に社会人になってから入った場合)
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 08:10:01.00ID:dnh7sGtV0
>>798
活かせないならまだよいけど、逆にマイナスになるなんてことはないよね。

以前は、学部によっては院にいくことによって、就職するがわるくなったりしてたから、どうですか?
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 16:15:35.71ID:t2styIBI0
大阪大学大学院基礎工学研究科に行った方がネームバリューも含めて評価が高い
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/29(火) 02:30:37.01ID:p9JCe7ZA0
山口大学合格者数ランキング 2017
山口高校 77
防府高校 55
宇部高校 53
徳山高校 42
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 00:19:25.30ID:co7IBchU0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 11:40:47.40ID:8n2/gMUM0
「この県は内申点がなくても受かる!」というところを知っている方がいたら、教えてください(;_;)
人生真っ暗で、そろそろ進学校に合格しないと、ほんとに親からも勘当されます。
他力本願ですいません。
いいところを知ってる方がいましたら、教えて欲しいです。
また、「内申点なくても受かる」の定義は、僕みたいな平均評定3.3くらいの人間でも、ボーダー+αくらいの点数で受かる公立進学校ということです。
超高得点を取れば受かる!みたいなところは、多分無理だと思うので……
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 18:33:18.74ID:uhBkFw4v0
防府高校みたいな2番手校がちょうど良いんじゃない?
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 18:59:29.34ID:XbWc3jGgO
進学校に無事合格できても授業のスピードは早いし課題も多いから、早々についていけなくなって脱落する可能性もより高くなる
実力相応校がやはりいいと思う
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 21:42:16.09ID:8SP7ftkj0
平均評定3.3しかないの
それで公立進学校に行きたいわけ
今から死ぬ気で勉強しなさい
いわゆる四天王だと本番でかなりの高得点ないと受からないよ
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 22:58:07.92ID:awX2Y6ZR0
1992年 私大一般入試倍率 18歳人口 92年205万人→12年120万人

 大学    学部 受験者数 合格者数 実質倍率→2012年実質倍率
早稲田大  政経 19775  1483  13.3倍  5.7倍
早稲田大  法   18683  1744  10.7倍  5.0倍
早稲田大  商   24665  2017  12.2倍  8.1倍
早稲田大  一文 15283  1350  11.3倍  6.1倍
早稲田大  教育 21972  1554  14.1倍  5.6倍

 大学    学部 受験者数 合格数 92年実倍→12年実倍
中央学院  商    6702   296  22.6倍  1.6倍
和光大学  経済 10167   457  22.2倍  1.1倍
立正大学  法B   4302   200  21.5倍  1.8倍
大正大学  文    8268   473  17.5倍  2.9倍
桜美林大  経済 12537   727  17.2倍  3.1倍
聖学院大  政経  3984   250  15.9倍  1.1倍
横浜商科  商    8133   521  15.6倍  1.1倍
城西国際  経営  4241   278  15.3倍  1.0倍
東海大学  教養  4202   314  13.4倍  2.2倍
高千穂商科 商  11832   917  12.9倍  3.2倍
拓殖大学  商    9497   738  12.9倍  2.4倍
和光大学  人文  5180   418  12.4倍  1.5倍
中央学院  法    3900   317  12.3倍  1.1倍
日本文化  法    1713   154  11.1倍  1.3倍
拓殖大学  政経 11278  1079  10.5倍  1.6倍
江戸川大  社会  3872   375  10.3倍  1.1倍
敬愛大学  経済  5993   590  10.2倍  1.0倍

1992年入試結果(東京圏、関西圏の私大)
http://1st.geocities.jp/gakurekidata7/1992.html
※1992年の私大学力入試は、例外を除いて一般個別による単一入試だった
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 22:59:04.32ID:awX2Y6ZR0
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者  実質倍率
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
・91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
・96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
・01-16年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 22:59:28.07ID:awX2Y6ZR0
早稲田大学 入試合格者の都道府県別割合(%) ※2013年まではセンター利用除く
                                 北海道           中国
年度   東京 神奈川 千葉 埼玉 茨栃群 関東計 東北  中部  関西  四国  九州
2001   27.2   13.7   7.9   8.0   5.9   62.6   4.6   13.9   7.0   6.1   5.8
2003   27.4   13.7   8.5   9.3   5.8   64.7   4.4   13.5   6.6   5.3   5.5
2004   28.2   14.3   8.5   8.4   7.0   66.4   4.6   12.7   6.0   5.3   5.2
2005   30.0   13.8   9.0   8.1   6.4   67.4   4.2   13.0   6.0   4.7   4.6
2006   31.3   14.7   8.9   9.4   5.6   70.0   3.4   12.5   5.6   4.4   4.2
2007   31.8   15.3   8.6   9.3   5.6   70.6   3.5   12.1   5.4   4.3   4.2
2008   30.9   16.0   8.8   8.8   6.0   70.5   3.3   11.8   5.6   4.5   4.4
2009   31.7   15.7   9.0   9.8   5.6   71.8   3.1   11.5   5.0   4.4   4.2
2010   35.0   16.7   8.6   8.8   5.2   74.2   2.9   11.4   4.4   3.7   3.3
2011   34.7   16.1   8.8.  10.2   5.6   75.5   3.2.    9.9   4.4   3.7   3.4
2012   36.2   17.7   9.8   9.4   4.7   77.8   2.8.    9.3   4.2   3.1   2.8
2013   37.8   19.0   9.1   9.0   4.1   79.0   2.6.    8.9   3.6   3.4   2.5
2014※ 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6   2.7   10.5   5.0   3.8   3.4
2015※ 38.5   17.7   8.1   8.8   4.3   77.4   2.2.    9.0   4.7   3.6   3.1
2016※ 38.8   17.5   8.5   9.1   4.0   77.9   2.5.    8.9   4.6   3.3   2.8

http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_7.html
注;都道府県別に含まれない「大検他」を除いて算出したため、リンク先の表と数値は一致しない。
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/05(火) 23:26:13.45ID:GKPlu1Mk0
>>799
専攻にもよるけど、大半の工学・理学・農学系だと院で修士までとったほうがよいと思うけど
自身や家族の経済状況などによるから、こうしなきゃいけないという答えはない。
医歯薬系だと、周りがどんな進路選択をとるかにもよるね。
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 18:27:12.22ID:rkKPLYRO0
人生や社会の効用を優先する功利主義的な考え方をとると
大学院へは、かかる時間や費用に見合い、将来自分の実力を発揮できる見込みがあるなら
進学すべき。

これと似たような話が上にもあった、理学部にするか工学部にするかという選択だな。
将来、修得した学問を社会で活かしやすいという観点からできた産物が工学部というものだろう。
ちなみに、世界初の工学部となるものは、山尾庸三が中心となって設立した工部大学校といわれる。
東京大学工学部の前身ね。
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 18:54:34.58ID:hAIUW4Dh0
>山尾庸三
おお、長州ファイブじゃ。
日本に大学(というか学制)を導入するとき、欧州の大学よりも
学びの実用性を重視したってことか。列強に追いつくためってことで。
なんだか日本らしいね。
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 20:02:10.51ID:rkKPLYRO0
科学の実用性を重んじる考えは、その当時の日本だけで広まったものではなかったようだ。
東大工学部は工学部としては世界最古(らしい)けど、工科大学としては
新大陸だと少し前に設置されたマサチューセッツ工科大学、
欧州だと1842年に設立させたオランダのデルフト工科大学がある。
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 20:26:56.17ID:VyNowBA30
プラグマティズムは、MIT設立直後、所在地のマサチューセッツ州ケンブリッジから
さかんに提唱されるようになったんやで
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 20:59:34.79ID:hLzxVX0a0
>>817
福沢諭吉が幕末に蘭学、そしてオランダそのものが落ち目
なのに気づいてから、英語を必死に学び始めたというエピソードがあるけど
それでもオランダはそれなりに進取的だったんかもな。
>>818
時系列的には福沢が実学を推奨し始めたときと同じぐらいかな?
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 23:38:05.94ID:6erqWeZm0
当時はヴィクトリア女王の治める大英帝国がぶっちぎりの超大国だったからね
(どうも今もその名残でロンドンの金融市場は、実をいうとNYのより影響力が大きいらしいけど)

長州五傑が留学前後で出会った方たちも、とてつもない重鎮であり
ゴランノスポンサー【→ジャーディン・マセソン、グラバー商会など】の援助もあったw

長州勢は、イギリスをはじめ国内外の人や組織のつながりに恵まれていたのは
偶然かもしれないけど良かった点だ
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 12:19:31.95ID:kQopmUX/0
>>816
日本は案外、早い時期から基礎研究が勃興するようになったよ。だいたい明治末期ぐらいからか。

赤痢菌を発見した志賀潔、正しい原子モデルを提唱した長岡半太郎など
長岡先生は後に大阪帝国大学初代総長となったね。
マイナーなものとして個人的には、住血吸虫症の宿主を見つけた九州帝大の宮入慶之助は凄いと思う。
宮入先生らのおかげで日本は世界で唯一住血吸虫症を根絶した国となったからな。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/09(土) 18:14:11.33ID:uNfZnmqN0
仁科氏は戦前、日本の原爆開発で中心となった人物だからか
そこに記されている課題は的確で、今でも非常に重要な意味を持っているね。
ただ、彼のカルマは極めて深い。
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 04:23:37.66ID:MyYhSHM30
人が結託して何か行動をとるとなると、人文科学や社会科学の叡智を結集させないと。
特に社会科学は大事だろう。
どの国も多くの指導者層は、何の専攻かによらず、これをしっかり学んでいるからね。

日本の場合、ほぼすべての閣僚が社会科学系を専攻した者で構成されるような
いわゆる文系社会ながらも、大学では理系の学生がより必死に学問に励んでいるという
不思議な国情だけど。
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 13:31:02.22ID:7xmG3ep50
カルトクイズと揶揄されるような難関の入試を突破しても、いかがわしいサークルに属して色々やらかしたりする輩もいるよね
まぁごく一部なんだけど
叡智を何かと取り違えてる
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/14(木) 15:36:29.54ID:cxWPUVkW0
>>826
そういう事は難関大の入試を突破できる学力の持ち主が言わないと意味がない。

あなたのは酸っぱい葡萄、またはルサンチマンと言う。
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/14(木) 16:12:42.52ID:1766AgIb0
いくら頭がよくても哲学がしっかりしてなきゃダメってことだろ
戦前の日本しかり、北のアレしかり
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/14(木) 16:48:01.47ID:8xenWjKO0
隣県に新設予定の全寮制中等教育学校(県立広島叡智学園)や
鹿児島の県立楠隼の近況が気になるところだが
県内にも全寮制校とまでいかなくとも、寮のある中高一貫校ができたらいいのに
もちろん広島県立広島中・高のような進学校型を

全寮制という括りだと国立の大島商船高専が一応あるけど(自宅通いが許可される制度は一応あるらしい)
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/14(木) 17:46:52.26ID:eVSXxkg90
肝練り薩摩隼人の息のかかった某校、愛知財界の鳴り物入り三河湾沿いの某学園
をそのまま参考にするのは、長州人の気質からしてなんだか馴染みにくそうだけど
山口県の風土にあわせて創った全寮制進学校があってもいいかもね。
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/15(金) 08:51:07.56ID:Nw9m+sZZ0
>>832
トヨタ、JR東海、中部電力がつくった海陽学園かな
ここめっちゃ学費高いんだよね
費用対効果というか、あんまりコスパ良くないよねw
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 02:45:58.03ID:XZrrzflH0
高い学費や下宿費を払っても意義があると見込んだファミリーに選ばれるからな。
効果のほどはともかく、求める子弟を確保できる中京圏の人口規模と
経済の活性度合いに関して、さすがと言わざるを得ない。
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/16(土) 04:51:42.87ID:x0izLdsa0
小野田とか評定3でギリギリ合格できるで
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 04:11:06.89ID:60d4cJWa0
山口東京理科大学薬学部薬学科がどうなるか
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 12:07:09.80ID:xXfq/suz0
363 実名攻撃大好きKITTY[sage] 2017/09/13(水) 05:19:04.69 ID:q0sQJ9+70

山陽小野田市立大薬学部の河合偏差値が公表されましたね(なぜか山口東京理科大として掲載されていないww)
http://www.keinet.ne.jp/rank/18/kk10.pdf

センター試験得点率77%、2次試験ボーダー偏差値55.0

※比較・・・広島大薬学科:83%−60.0、岡山大薬学科82%−62.5

国公立大薬学科としては割と低めに位置していますので、このままであってほしいのですが・・・
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 17:51:38.52ID:PESnjYEg0
山陽小野田市にしても宇部市にしても地元の教育基盤が
人口の割に整っていていいね。
工業都市のイメージがあるけど、元々はというと毛利氏の家臣団が
厚狭郡に沢山住みついた歴史ある地域のようだね。
ただ、県内でよく言われる「関ヶ原合戦後に毛利家臣団がどっと長州に流れて…」
だけではなく、大内氏滅亡後の数十年間に移ってきたのが濃厚らしい。

旧厚狭学区は、そんな歴史と文化に育まれた地域。
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/19(火) 19:08:23.87ID:9p4TuYO90
山口県民は基本的に強いものを応援する(けれど弱いものもたまに応援する)
そして、スポンサーや商取引関係(要するに運営力)を加味して、ひいきのチームを決めるw

今の巨人は公式スポンサーは昔から継続して充実してるけど、
中継スポンサーは脆弱なんだよね(スポットが多い)
残念ながら野球人気は一部の都市を除いて下火だからね。

まあ今勢いがあるのはカープとホークスね。
特にカープは広告代理店や商社が球団や地元メディアと組み
緻密なマーケティングが功を奏してる。

カープの活躍の影で長州人が暗躍(?)してるかもしれないよ。
でもまあ色々と圧倒的なのはホークスだけど。福岡人すごい・・・
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/20(水) 02:53:56.76ID:uGkhy0fe0
4マス媒体にしろネットにしろ広告・PRが溢れかえる中で
どういう意図で企業は掲載しているのか
サービスを享受する自分自身はどのようにターゲティングされているのか
などを気に掛ける習慣はつけておくべき。
このサイト(2ch)でも・・・・ねw
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 12:53:14.38ID:tNwN07aS0
韓国派遣の高校生 事前研修09/20 18:15nhk
国際交流のため、来月、韓国のキョンサン南道を訪問する県内の高校生が韓国の文化などについて学ぶ事前研修会が県庁で開かれました。
山口県は、姉妹提携を結んでいる韓国のキョンサン南道との相互理解を深めるため、平成10年から毎年、高校生の訪問団を派遣しあっています。
ことしは、県内の12人の高校生が来月派遣されることになり、20日、県庁で高校生たちに韓国の文化などについて学んでもらう事前研修会が開かれました。
研修会では、講師を務めた県の国際交流員のペ・ユンジュさんが、キョンサン南道の人口やお金の使い方といった基本情報のほか、食事のマナーなどを紹介し、
韓国ではごはんを口に運ぶ際は主にスプーンを使うことや、おかずがたくさん出るので残しても失礼ではないことなどを説明しました。
このあと、高校生たちはあいさつや自己紹介で使う韓国語も教わり、大きな声で練習していました。
参加した下松高校の2年生・杉村美春さんは、「学んだことを生かして、韓国の人たちに失礼にならないよう気をつけたいです」と話していました。
また、萩高校の2年生・田村和輝さんは「韓国語は話せませんが、友達をたくさんつくってきたいです」と話していました。
高校生たちは来月24日に出発し、4日間の日程で、キョンサン南道の高校や企業、それに観光地などを訪問し、現地の高校生らと交流することになっています。
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 13:23:35.06ID:KkkMpEV90
ナチス的発想の安倍や麻生に投票してしまう福岡県民や山口県民は民主主義の敵
福岡県民や山口県民は教育レベルが低いから
学習院大や成蹊大出の馬鹿息子に投票してしまうのかな
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/213557/1
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/21(木) 22:16:31.18ID:k/6D9Eja0
>>847
あら、学習院や成蹊附属の小学校が50年前どのくらい難関だったかをご存じないのに学歴板にいるの?
今でも大学と同レベルでは扱わないのよ。
847はそこそこの学歴もなく、富裕層でもないって自己紹介してるだけになってるよ。
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/22(金) 10:01:56.32ID:IqXbKNzj0
>>847
学習院大や成蹊大出の馬鹿息子ですよね
ともにエスカレーターですから
麻生は「未曾有」→「みぞうゆう」
安倍は「云々」→「でんでん」
帰国子女やインター出身ならともかくw
流石ですね 頭いい?ですねw
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/22(金) 21:36:19.38ID:dTwn5V880
あのう、ここ山口スレだけど…もう少ししたら試験シーズンとか入るからあんまりスレチな内容はどうかと思うから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況