X



トップページお受験
1002コメント398KB
栃木の高校 Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/15(土) 19:32:31.33ID:iSvjuEIP0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 ★宇都宮 城北 戸山 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 ★宇都宮女子 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 ★栃木 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東

<前スレ>
栃木の高校 Part9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1451550819/
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/21(月) 09:08:46.79ID:3hARIfRy0
>>508
こういうのがよく分からない
ネットで誰が吠えていようと自分の人生には関係無いし
息子がいれば選択肢が増えるのは歓迎する事はあっても、ざわざわ否定する事ではないだろ
さっさと精神科行け
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/21(月) 21:41:08.24ID:MNo4jlkz0
日本の文部科学行政が研究大学とし、予算も重点配分しているのは、
「旧帝大格」の大学と定めている
北海道大、東北大、筑波大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大、
の8大学+東京工業大(+一橋大)。

※筑波大学はもと帝国大学ではないが、文部科学行政では旧帝大格の大学と定めている(旧7帝大以外では筑波大のみ)。
一橋大と東京工業大は元は東京教育大と並列だが、東京教育大は北関東の茨城県に移転し旧帝大格になった。
尚、予備校が難関大学としている神戸大学、或いは広島大学などは地方国立大学である。
旧帝大でも、名大や阪大の文系学部をはじめ、帝国大学由来では無い学部は多数ある。


設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0514実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/23(水) 19:32:35.65ID:xKq2uWRW0
2017年の一般論として
当事者の女子には共学が人気、女子校より共学の方が伸びる
ってのは分かるけど、親が女子校に行かせたがらないってのは
あまり聞いたことがないね
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/24(木) 07:28:27.21ID:X30OsG7z0
女子校に行ってねちっこい女世界に辟易したとか
このスレの女子校出身者のような基地外がリアルにもいて嫌だとか、理由はそれぞれだろう。
0517実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/24(木) 09:55:09.57ID:dj8Oyyl60
今の親が高校だった頃って、共学は既に人気かつ学力的にも高めだったよね
宇南栃南はその後、徐々に衰退したけど親世代は全盛期では
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/24(木) 10:42:23.44ID:F3arpZPq0
女子校に行かせたがる親御さんが減ったというのなら納得
以前に比べて相対的に減ったという結論は同じになるからね

共学は伸びるっていうのも、女子校は女子だけだから進学実績で不利
ということからの反対解釈だけにすぎず
共学校内での女子に限定すれば、女子校との差があるわけでもあるまい
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/24(木) 13:54:59.34ID:d1QmzHI00
大田原女子と真岡女子は共学にした方がレベル上がりそう
中央女子は今のままの方が良さそう
あそこは女子校じゃなけりゃ意味ない学校
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/25(金) 10:07:03.25ID:su2Pctaf0
宇宙女は共学にしないと偏差値下がるの止められないでしょ。
宇宙女の校風に惹かれて、とか学力足りない人の言い訳。
本当に環境や校風を求めるなら東京の学校をなぜ選ばない?
作新やうたんふの最上クラスも名前だけじゃなく環境もいいぞ
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/25(金) 11:05:20.60ID:mFQ22onA0
トップ英進の環境は総進情科からの搾取で成り立ってるからなあ(むかしの逆)
県立はその手の資源投入は不可能だし
0522実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/25(金) 12:17:08.18ID:jK0W34uZ0
でも、トップ特進蹴りで宇宙女なんでしょ一応
ところで宇都宮の男子は一体何処の高校行ってるのか不思議
男子校一校分は周辺に散らばってるのか?
北高は女子比率高めらしいよ
新しく出来る宇都宮中央高?が男子比率高めになるとは絶対思えんし
真岡や鹿沼はなんだかんだ言って遠くて不便だし、宇東分を吸収して競争激化と聞かないし
もしかして宇都宮の男子は頭が悪くて北高に落ちてしまうのかな
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/25(金) 16:52:13.62ID:1JzY8k4o0
>でも、トップ特進蹴りで宇宙女なんでしょ一応

んなわけねーだろwww
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/25(金) 22:25:16.34ID:su2Pctaf0
うたんふの最上位クラスは「特選」1クラスで更に入試の結果で特待のランクが3段階ある。
その下に「特進」がある。特進と特選のクラスの再編は無い。偏差値もけっこう差がある。

宇宙女の特進蹴りは普通にあるな。
0526実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 00:28:29.78ID:fykJGoOG0
トップ特進 て作新とうたんふの最上位クラスを一まとめにして(特進と特選を混同して)言ってるのかと思った。
作新の最上位は「トップ英進のS1」、
うたんふは「特選のスーパー特待」。
どっちも制服と修学旅行代金以外はカネかからない。
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 00:45:58.19ID:4T+vaWaW0
富裕層なら別に特待要らない
金は払うから、最高の環境で、同級生のレベル高くて、みたいな普通の私立が無いね
いや、あった。幸福の科学学園がそれに当たるかな
栃木のナンバーワン私立は幸福じゃね
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 01:18:13.63ID:fykJGoOG0
素敵な高校が見つかって良かったですね。幸福の科学でお子様が充実の高校生活おくれそうですね。
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 04:40:13.27ID:tOyrzAWz0
宇短付で実績出してるのは中高一貫コースなんでしょ。
これは高校からだと入れない。
0530実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 14:39:48.63ID:bMrwf7or0
國學院は野球ボール寄付したのに作新はしないから私立の中では國學院は一流校で作新は駄目だ
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 16:12:22.72ID:fykJGoOG0
各高校をナンバーワン・一流とする理由が自分には全く考えが及ばないもので、おもしろいです。
「いい高校」って考えようでは いっぱいあるのかもね。
0532実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 16:26:22.13ID:fykJGoOG0
うたんふの進学実績は高校入学組と一貫組で偏りなかったですよ。特に難関国公立は。
昨年 1日体験で進学状況の資料もらえたんですけど、出身中学も載ってたので。
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/26(土) 19:00:08.88ID:yVoAO4Tb0
北高は在校生の満足度がとにかく低い。3年になると特にそれが顕著に出る。
国際色をアピールしてるのは教師だけで、英語のテストは教科書丸暗記した人がいい点を取るようなシステム。
模試で英語の平均点が高いのは「北高は国際交流が盛ん」
っていうイメージで集まった帰国子女数人が突出した点数を取っているから。
交換留学生が沢山くるけど特にコミュニケーションを取るかといえばそんなことはない。
先生達の熱はすごいけど生徒は冷めている印象。
さすがに受験生になってマズいと思って勉強を始める人、1、2年からコツコツ勉強をしている人は一定数いるが、
勉強をしている人、成績のいい人は自力で大学に入れるからという理由で、勉強せずに遊んでいる人がMARCHの指定校推薦枠を持っていく
そうやって数字ばかりの進学率を上げる。
勉強しろ勉強しろ言い続けて最後に努力した人が馬鹿を見るシステム。
勉強へのモチベーションか下がるのも当たり前。
0535実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/27(日) 07:06:28.16ID:CBa2Ysy00
そいつの学力じゃ到底マーチなんか絶対に届かないようなやつが指定校持ってくってことだろ
まあそういうやつは大学入ってからが大変なんだろうけど。
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/27(日) 10:47:52.35ID:CBa2Ysy00
指定校もらった奴が全員勉強してないバカってことはないだろうが
どうにかしてバカを大学に送り込みたい学校の意思が見え透いてるせいで
そこそこ成績も良くて指定校もらった奴らも立場が悪くなるんだろうな
0537実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 00:26:22.74ID:Yf6zCDwd0
北の卒業生か
でも、他の学校も似たようなもんだよ
先生達、そんなに変わったことしてないと思う
英語のテスト暗記型なのもある程度仕方ない
国際交流が物足りないのは留学生のホストファミリー買って出たり、家の事情で無理なら遊びに誘ったり、部活に招待したりしないのが悪い
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 08:12:53.80ID:jTIdRkKA0
確かに英語のテストはどこもそんな感じだよな
ただ北高=国際、英語っていうイメージは根強いから意外といえば意外だな
0540実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 08:13:50.78ID:jTIdRkKA0
全ては生徒の自主性次第ってことか
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 08:25:25.20ID:t60fixBQ0
北でマーチ以上に行ってる人って重複合格を考慮したら良くて5%位だから、
「バカが推薦でマーチ」は北のレベルでは無いと思う。北でマーチの推薦ほしいなら少なくとも上位10%にいないと。
北の関係者の人、北を高く見積りすぎ。
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 09:53:37.04ID:wkTQGMdm0
だから、中の人から見ても馬鹿の範疇の人が、マーチ指定校推薦受かってるから。本当に。
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 10:00:38.83ID:wkTQGMdm0
北高の話じゃないけど、本人と親御さんもその学校への進学を早いうちから希望しておくと、三年になってから言い始める人より優先されると聞いた
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 16:13:32.50ID:yxiYru1p0
>>544
妬みも言いたくなるだろ。
マーチ目指してる目指してない別にして、夏休み中必死こいて勉強してた奴ら尻目に遊びまくってて成績全然良くない奴らが各校1枠ずつくらいしかない指定校持ってくとか酷すぎるだろ
俺だったら、ああこういう奴らは大して努力もしないで就職も大学のネームバリューで有利になるのかなとか思ったら泣きたくなるわ。
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 17:13:05.35ID:jhc3DATI0
価値観の違いだね
自分は高校も大学も推薦は馬鹿なイメージ持ってたから一般で受かりたかった
大学行っても指定校推薦なのがコンプなのか、一般?頭いいんだね?って聞いてくるヤツも居たよ
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 17:33:16.91ID:t60fixBQ0
>>542
北は少ーしでも可能性のある人は自力で頑張れ、受からなそうな人に枠をあげるタイプの高校かあ。
おそらく1枠ずつしかない枠をゲットした根回しも運も実力、と中年になった今は思う。
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/28(月) 22:28:39.77ID:SAcZqbsZ0
実際私立は内部、指定校推薦で半数を占めるくらいは普通だから、コンプを感じるよりも一般で入った人をすごいね!と褒める風潮が当たり前になっているよ。まあ、マーチ程度で一般だからすごいねというかどうかは分からんけど。
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/29(火) 01:31:27.93ID:vhIPIovZ0
1992年 私大一般入試倍率 18歳人口 92年205万人→12年120万人

 大学    学部 受験者数 合格者数 実質倍率→2012年実質倍率
早稲田大  政経 19775  1483  13.3倍  5.7倍
早稲田大  法   18683  1744  10.7倍  5.0倍
早稲田大  商   24665  2017  12.2倍  8.1倍
早稲田大  一文 15283  1350  11.3倍  6.1倍
早稲田大  教育 21972  1554  14.1倍  5.6倍

 大学    学部 受験者数 合格数 92年実倍→12年実倍
中央学院  商    6702   296  22.6倍  1.6倍
和光大学  経済 10167   457  22.2倍  1.1倍
立正大学  法B   4302   200  21.5倍  1.8倍
大正大学  文    8268   473  17.5倍  2.9倍
桜美林大  経済 12537   727  17.2倍  3.1倍
聖学院大  政経  3984   250  15.9倍  1.1倍
横浜商科  商    8133   521  15.6倍  1.1倍
城西国際  経営  4241   278  15.3倍  1.0倍
東海大学  教養  4202   314  13.4倍  2.2倍
高千穂商科 商  11832   917  12.9倍  3.2倍
拓殖大学  商    9497   738  12.9倍  2.4倍
和光大学  人文  5180   418  12.4倍  1.5倍
中央学院  法    3900   317  12.3倍  1.1倍
日本文化  法    1713   154  11.1倍  1.3倍
拓殖大学  政経 11278  1079  10.5倍  1.6倍
江戸川大  社会  3872   375  10.3倍  1.1倍
敬愛大学  経済  5993   590  10.2倍  1.0倍

1992年入試結果(東京圏、関西圏の私大)
http://1st.geocities.jp/gakurekidata7/1992.html
※1992年の私大学力入試は、例外を除いて一般個別による単一入試だった
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/29(火) 01:58:01.11ID:vhIPIovZ0
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者  実質倍率
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
・91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
・96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
・01-16年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/29(火) 02:31:30.72ID:vhIPIovZ0
早稲田大学 入試合格者の都道府県別割合(%) ※2013年まではセンター利用除く
                                 北海道           中国
年度   東京 神奈川 千葉 埼玉 茨栃群 関東計 東北  中部  関西  四国  九州
2001   27.2   13.7   7.9   8.0   5.9   62.6   4.6   13.9   7.0   6.1   5.8
2003   27.4   13.7   8.5   9.3   5.8   64.7   4.4   13.5   6.6   5.3   5.5
2004   28.2   14.3   8.5   8.4   7.0   66.4   4.6   12.7   6.0   5.3   5.2
2005   30.0   13.8   9.0   8.1   6.4   67.4   4.2   13.0   6.0   4.7   4.6
2006   31.3   14.7   8.9   9.4   5.6   70.0   3.4   12.5   5.6   4.4   4.2
2007   31.8   15.3   8.6   9.3   5.6   70.6   3.5   12.1   5.4   4.3   4.2
2008   30.9   16.0   8.8   8.8   6.0   70.5   3.3   11.8   5.6   4.5   4.4
2009   31.7   15.7   9.0   9.8   5.6   71.8   3.1   11.5   5.0   4.4   4.2
2010   35.0   16.7   8.6   8.8   5.2   74.2   2.9   11.4   4.4   3.7   3.3
2011   34.7   16.1   8.8.  10.2   5.6   75.5   3.2.    9.9   4.4   3.7   3.4
2012   36.2   17.7   9.8   9.4   4.7   77.8   2.8.    9.3   4.2   3.1   2.8
2013   37.8   19.0   9.1   9.0   4.1   79.0   2.6.    8.9   3.6   3.4   2.5
2014※ 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6   2.7   10.5   5.0   3.8   3.4
2015※ 38.5   17.7   8.1   8.8   4.3   77.4   2.2.    9.0   4.7   3.6   3.1
2016※ 38.8   17.5   8.5   9.1   4.0   77.9   2.5.    8.9   4.6   3.3   2.8

http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_7.html
注;都道府県別に含まれない「大検他」を除いて算出したため、リンク先の表と数値は一致しない。
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/29(火) 08:10:03.12ID:eYIyet3F0
>>548
実際は全然すごくないんだがなw
早慶マーチなんか付属の中学高校から入るほうがよっぽど難しいだろ。
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 00:19:54.32ID:co7IBchU0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 10:25:06.97ID:8n2/gMUM0
「この県は内申点がなくても受かる!」というところを知っている方がいたら、教えてください(;_;)
人生真っ暗で、そろそろ進学校に合格しないと、ほんとに親からも勘当されます。
他力本願ですいません。
いいところを知ってる方がいましたら、教えて欲しいです。
また、「内申点なくても受かる」の定義は、僕みたいな平均評定3.3くらいの人間でも、ボーダー+αくらいの点数で受かる公立進学校ということです。
超高得点を取れば受かる!みたいなところは、多分無理だと思うので……

現在16歳の高校中退ニートです……

一応、中学生の時は県内模試で上位100位に入っていたので、ガチれば偏差値73くらいなら学力あげられると思います!
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 12:10:16.19ID:2tDNYQxT0
私立ならいくらでもあるけど公立となると途端に難しくなるね
それだけの頭があるなら夜校や通信で取り敢えず高校卒業資格とって良い大学の受験に力入れた方が効率良さそう
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 14:16:32.97ID:gn0VQAxh0
足利は足利女子と統合で復活するか。
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 18:29:42.60ID:U5XRZ3Pn0
>>554
全然話が見えない。高校中退とあるけど偏差値いくつのとこを辞めたん?
その行ってた高校の偏差値があなたの本当の偏差値で、本気出せば偏差値73とかは、行ってた高校が73以上じゃないとちょっと信じられないな
公立進学校は基本的に内申比率小さいから評定平均3.3でも気にしなくて大丈夫だよ
ただし、ボーダーライン上の合否は学校の裁量で決めるから内申かなり見るよ
だから余裕で受かる公立進学校となると、宇南とかまで下げたら合格する可能性高いんじゃないかな
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 19:46:55.93ID:/M5AIp5r0
>>557
すると思う。
県北の大田原と大田原女子も統合希望。下位半分の行き先は周りの高校を1クラスずつふやせばオッケーてことで。
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/30(水) 23:59:50.46ID:s64VXAgz0
>>559
私立の少なさがネックなんだよ
県立に落ちたら宇都宮に通わなきゃいけない(矢板中央はあるけど進学校じゃない
高校難民が無いように、定員削減は県南みたいに極端には出来ないと思うな
県南は私立でも大学進学率いい高校沢山あるでしょ?だからゴリゴリ削って県立進学校レベルアップさせて、落ちたら私立行ってくださいが許される
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/31(木) 07:24:28.62ID:F2r/X3si0
>>561
今 大田原と大女は6クラス?だから統合して7クラスにして、黒磯と黒磯南を2クラス、那須拓陽1クラス増やせば、大田原のレベルもしばらく維持されるし、いいと思うんだけどなあ。
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/31(木) 09:07:57.76ID:OlJHPyQU0
>>562
黒磯黒南に教室の余裕がない
大田原東が再編にかからなかった

なので第3期再編計画(早くても2030年?)までは大高大女は現状維持
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/31(木) 12:03:38.88ID:F2r/X3si0
>>563
黒磯黒南の定員増は自分のただの妄想だから。マジレス不要っす。
でも、以前は今より3クラス多かったのに教室無いってなんで?
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/31(木) 12:31:12.11ID:OlJHPyQU0
>>564
他用途転用済み
+1はできる(空き教室がある)けど+2は難しい
でも大高の代わりに黒高行くぐらいなら矢東のがマシって思うんじゃ
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/31(木) 12:48:33.63ID:k5Sswq+m0
黒磯だって宇南や清陵よりは国立受かってるけど、知名度は県北ローカルで、
矢板東は中高一貫のお陰で有名校だよね
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/01(金) 01:44:05.30ID:FFwESY/10
栃木での知名度なんか気にしてどうすんだよ
大学合格実績を気にしろよ
矢板東はわざわざ一貫にしても実績酷いんだからもっと勉強必死にやれ
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/01(金) 17:00:22.70ID:s/4B9dcg0
矢板東は文化祭とかの行事が中学といっしょにやる部分があって、つまんないんだよな。高校から入学の子は他校の盛り上がりをしったら、さらにクソつまんないと思うんだろうな。
これで進学実績パッとしないとか悲しいwww
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/01(金) 18:15:24.70ID:U8IWjMVR0
中高一貫アンチが居るね
宇東とか矢板東は中高一貫なる前より一学年あたりの人数がかなり少なくてあの実績なのに、頑なに下がった下がったわめくよねアンチは
0571安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/09/01(金) 22:12:05.62ID:jKcqaFDt0
学区別 栃木県立高校の序列表
※定時制、通信制は除外。(大田原東、学悠館など)
※抜けている高校があったら教えてください。

【宇都宮学区】(宇都宮市)
宇高 > 宇女 ≧ 宇東 > 宇中女 ≧ 宇北 >> 宇南 ≧ 宇商 > 宇工 ≧ 清陵 ≧ 白楊
※以前は壬生町、下野市、上三川町、さくら市、高根沢町、芳賀町の受験生は宇都宮学区の高校を共通学区として受験することができた。
また、逆パターンで、宇都宮学区の受験生は壬生高校、石橋高校、上三川高校、さくら清修高校、高根沢高校を共通学区として受験することができた。

【上都賀学区】(鹿沼市、日光市)
鹿高 > 鹿東 > 今市 > 鹿商 ≧ 今工 ≧ 鹿南 ≧ 日光明峰

【芳賀学区】(真岡市、益子町、芳賀町、市貝町、茂木町)
真高 > 真女 > 茂木 > 益子芳星 ≧ 真工 ≧ 北陵

【塩谷・南那須学区】(矢板市、さくら市、塩谷町、高根沢町、那須烏山市、那珂川町)
矢板東 >> さくら ≒ 烏山 > 矢板 ≒ 高根沢 > 馬頭

【那須学区】(大田原市、那須塩原市、那須町)
大高 > 大女 > 黒磯 >> 拓陽 ≧ 黒南 ≧ 清峰 > 那須 ≒ 黒羽

【下都賀学区】(栃木市、小山市、下野市、壬生町、上三川町、野木町)
栃高 > 栃女 ≧ 石橋 > (小山高専) > 小山 > 栃木翔南 ≧ 小山西 > 栃商 ≒ 小山城南 ≧ 壬生 ≧ 栃工 ≧ 上三川 ≧ 小山北桜 ≒ 小山南 > 栃農

【安足学区】(佐野市、足利市)
佐高 ≧ 足高 ≧ 足女 > 佐東 > 佐野松桜 ≧ 足利清風 ≧ 足工 ≧ 足南
0572安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/09/01(金) 22:23:25.81ID:jKcqaFDt0
>>571
学区外受験だと、
・宇都宮市西部の受験生 → 鹿沼市内の高校
・鹿沼市の受験生 → 宇都宮市内の高校
・宇都宮市東部(清原地区など)、上三川町の受験生 → 真岡市内の高校
・塩谷町の受験生 → 日光市(旧・今市市)の高校
・那須烏山市の受験生 → 宇都宮学区の高校(地元にマトモな進学校が存在しないために、そうせざるを得なかったケース)
・那珂川町の受験生 → 那須学区の高校
は多かった気がする。

他に例があったら教えてほしい。

ちなみに、矢板市のうち、旧・野崎村だった地域は那須学区との共通学区扱いだった。
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/01(金) 22:29:03.78ID:jKcqaFDt0
【おまけ】
栃木県の大学格付け
※入試難易度と就職を総合して評価。

S 自治医大(医)
A 独協医大(医)
B 宇大(工/農/教育) 自治医大(看護)
C 宇大(国際/地域デザイン) 国際医療福祉(薬)
D 国際医療福祉(保医) 独協医大(看護)
E 帝京(理工/地域経済/柔道整復) 国際医療福祉(医福) 白鴎(教育/法) 足利工大(看護)

Z(行く価値なし) 作新学院 宇都宮共和 文星芸大 白鴎(経営) 足利工大(工)

※Zは冗談抜きで専門学校か高卒就職のほうがマシなレベル。
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/02(土) 00:14:56.13ID:GtGA5D0v0
作新は短大>大学なんだって噂
大学なんかより歴史があるからね
栃木県内の幼稚園の就職では無敵らしいよ
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/02(土) 02:04:55.60ID:3gOJ9SL50
どさくさに紛れて矢板東を宇東と並べているがこの2つは全然違うぞ。
矢板東は人数考えても実績はひどいだろう。
入ってから努力しないのも伸びない要因だろうなぁ。
田舎者の感覚で「中高一貫」というのが特別なエリートか何かと安心してしまうんだろうな。
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/02(土) 07:29:53.01ID:L+iyBPVvO
幼稚園教諭希望の女子なら作新短大はいいだろう。学生の質は作新大学よりずっとまとも
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/02(土) 09:31:16.94ID:oLHuEjcd0
宇東と矢板東は全然違うよ。中高一貫アンチとかこじつけて無理矢理しれっと同じくらいの学校にしたつもりだろうけど、そりゃ無理だわ。
中高一貫って言っても高校入学組のが多いし、中学入学組も宇東とはレベル違うしな。
将来宇高宇女受験と宇東中なら迷うかもしれないけど、宇高宇女をちょっとでも考えてて矢板東中はないわー、所詮そのレベルってこと。
0580安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/09/02(土) 11:12:19.79ID:R159YGbV0
作新学院のイメージ

【一の沢キャンパス】
幼稚園、小学部、中等部 → 実質、宇高・宇女に行くための予備校(宇高・宇女では宇大附属中出身者に次ぐ勢力)。エスカレーターで英進部に行く生徒はほとんどいない。
高校(英進部) → ごく稀に東大に合格する者もいるが、基本的には進学実績は県立の準進学校(真高、真女、大女、黒磯など)にも劣る。中等部からここにエスカレータで行くのは恥。
高校(総合進学部・情報科学部) → スポーツ(野球など)をやりたくてわざわざ来る者もいるが、基本的には「県立に落ちた者が行くところ」として風当たりが強い。

【清原キャンパス】
短大 → 幼稚園の先生になりたい女子にはオススメ。大学なんかより全然格上。
大学 → 冗談抜きでFラン。白鴎や帝京にすら受からなかった者の墓場。ここに行くくらいなら専門学校か高卒就職のほうがマシ。実際、卒業後に専門や他の大学に入り直す者も多い。
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/02(土) 11:25:25.94ID:R159YGbV0
>>572
ちなみに、旧・西方町は栃木市に編入される前は上都賀学区(鹿沼市と同じ)でした。
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/02(土) 23:04:58.19ID:SWzEzHbu0
公立トップ高校を受験する際のおすすめ問題集はありますか?
最高水準問題をほかのスレでおすすめされたのですが、あれはあまり公立進学校対策には向かないような気がします。
家が貧乏で塾に行けず、自学で進めるしか学習方法がないのて、どなたか有益な情報を知っていましたら教えてください。
お願いします
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 08:05:27.96ID:Ug5bGAPP0
>>573
SSS自治医大(医)
S独協医大(医)
A国際医療福祉(薬)
B宇大(工/農/教育) 
C宇大(国際、地域デザイン) 
D国際医療福祉(保医) 自治医大(看護)独協医大(看護)
E 帝京(理工、柔道整復) 国際医療福祉(医福) 白鴎(教育) 足利工大(看護)

Z(行く価値なし) 作新学院 宇都宮共和 文星芸大 白鴎(経営、法) 帝京(地域経済)足利工大(工)

自治医大の看護は獨協の看護と偏差値も学費も変わらない
帝京の地域経済は定員割れして全入
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 08:13:30.24ID:Ug5bGAPP0
Fランの中にも差はあるのは分かるけど文系でMarchどころかニッコマにすら届かない大学はマジで無駄
専門学校で看護・歯科衛生士あたりに就職した方が遥かに利口
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 08:20:51.22ID:Ug5bGAPP0
あとFラン文系で怠け癖つけてしまうくらいなら、大原みたいな公務員試験に特化してる専門行った方がマシ
0588安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/09/03(日) 10:31:39.62ID:K/ROcvHj0
>>585
国福薬が高い。
新設の私立薬学部は国試合格率を釣り上げるために留年率を高めに設定してる(まあそれでも隣県の高崎健康福祉、奥羽、日本薬科などよりはマシだと思うが)。
私立薬で行く価値があるのは上位校(理科大、慶応)と伝統校(星、北里、東京薬科、明治薬科、京都薬科、東北薬科など)くらいで、偏差値低い新設はマジでオススメできない。

ちなみに俺は某私立薬(国福ではない)中退後、専門学校に入り直した人間です。
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 10:35:31.49ID:K/ROcvHj0
>>588
あと、薬剤師はたしかに初任給は高いが、昇給やボーナスなどはほとんど望めないと思って良い。
勉強量の割には待遇良くない。
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 10:43:04.15ID:K/ROcvHj0
あと、栃木県民でも帝京の名前を嫌がって、福島県郡山市の日大工学部(日大東北高校に隣接)に行く者も多いね
日大工学部なら腐っても日大ブランドは得られるし

ただ、日大工学部は原発事故の風評被害で偏差値は年々下がっており、今では偏差値・倍率ともに帝京理工以下になってる
(元々そんなにレベル高くはなかったけど)

ちなみに日大工学部は数学TUA、英語、物理、化学のうちの上位2科目で成績評価する。
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 11:39:55.13ID:dsOrKSen0
超売り手市場の今年はZランクの就職はどうだったのだろうね
大手に四年制大学卒として入ってんのかな
頭は昔の中卒と同等でも
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 16:31:55.78ID:K/ROcvHj0
おまけ

【税理士】法律・会計・金融・不動産関連の資格の難易度ランキング【簿記】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503825739/68

【SS】最難関
司法試験 公認会計士 (医師免許) (国家公務員総合職)

【S】超難関
司法書士 弁理士 税理士試験(税法) 不動産鑑定士

【A】かなり難関
税理士試験(簿記論、財務諸表論) 中小企業診断士 USCPA BATIC MBA CFA アクチュアリー

【B】だいぶ難関
(情報処理安全確保支援士) (情報処理高度試験) 行政書士 社労士 土地家屋調査士 海事代理士 マンション管理士 農協監査士 知的財産管理1級
日商簿記1級 全経簿記上級 ビジ法1級 法学検定上級

【C】やや難関
(応用情報技術者) 宅建 通関士 管理業務主任者 FP技能士1級 金融窓口1級 建設業経理士1級 証券外務員1種 CMA 法学検定中級 (秘書検定1級) (ジョブパス1級)

【D】やや簡単
(基本情報技術者) (情報セキュリティマネジメント) 土地区画整理士 知的財産2級 金融窓口2級 貸金業務取扱主任者 日商2級 全経1級 ビジ法2級 (秘書準1級)
外務員2種 DCプランナー1級 法学検定基礎

【E】簡単
(ITパスポート) FP技能士2級 知的財産管理3級 金融窓口3級 建設業経理士2級 ビル経営管理士 日商3級 全経2級 ビジ法3級 個人情報保護士 DCプランナー2級
(J検1級) (秘書2級) (ジョブパス2級)

【F】超簡単
(普通自動車運転免許) FP技能士3級 建設業経理士3級 日商初級/4級 相続診断士 (秘書3級) (ジョブパス3級) (J検3級) (MOS)
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 16:34:11.24ID:K/ROcvHj0
おまけ

IT関連資格 難易度ランキング 2017/8/25

※河合塾の大学入試難易度ランキングを参考に、2.5刻みの偏差値形式で表記。
※基本情報技術者は50.0(基準値)で固定。
※一部、IT資格ではないものも参考として掲載。

72.5 (司法試験)
70.0 (医師免許)
67.5 (公認会計士) (国家公務員総合職)
65.0 技術士(情報工学) CCIE (中小企業診断士) (税理士)
62.5 ITストラテジスト システム監査技術者 オラクルプラチナ PMP
60.0 プロジェクトマネージャ ITサービスマネージャ システムアーキテクト CCNP (日商簿記1級)
57.5 情報処理安全確保支援士 ネットワークスペシャリスト データベーススペシャリスト エンベデッドシステムスペシャリスト オラクルゴールド
55.0 CCNA LPICレベル3 (全経簿記上級)
52.5 応用情報技術者 オラクルシルバー LPICレベル2 MCP上位
50.0 基本情報技術者 情報セキュリティマネジメント (日商簿記2級) (全経簿記1級)
47.5 ITパスポート J検SE認定 J検PG認定 サーティファイ1級 オラクルブロンズ LPICレベル1 ITILファンデーション
45.0 J検1級 サーティファイ2級 MCP基本 (日商簿記3級)
42.5 J検2級 サーティファイ3級
40.0 MOS
37.5 J検3級
35.0 (普通自動車運転免許)

情報処理国家試験(基本情報技術者など)の難易度を大学受験で例えるスレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501481938/200
0595実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 16:52:05.16ID:K/ROcvHj0
>>591
難関資格を持っていればFランでも大手に行ける可能性は十分あるよ。

例えば、
語学ならTOEIC700以上、英検準1級または1級
法律・会計なら司法書士、税理士、中小企業診断士、行政書士、宅建士、日商簿記1級など
IT関連なら応用情報技術者、高度情報処理技術者試験、情報処理安全確保支援士

ただ、Fランで難関資格取る人間の多くは「家があまり裕福ではないので(首都圏の私大に行けない)、国公立(ここなら宇大)落ちたら地元の私大に行くしかない」というケース。
Fランにしか受からないような頭の人間じゃ、難関資格は死ぬ気で努力しなければ無理。
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 18:10:07.77ID:K/ROcvHj0
>>596
むしろIパスは過小評価されてる
実際、合格率は4割程度しかなく、受験者の半数以上は落ちてる
Iパスと基本情報の午前はほぼ同レベルとも言われているが、Iパスは基本午前と違って過去問の使い回しがほとんどないし(基本情報は午後からが本番)
よほど長文問題やアルゴリズムが苦手とかでない限り、Iパスを飛ばして最初から基本情報かセキュマネを受けても良いくらいだ

俺も基本情報技術者試験(FE)に合格した者だが、今、Iパスを受けろと言われても、絶対合格できるという保証はないね
ちなみに俺は、FEの午前は68点、午後は73点でした。午後の言語問題は表計算を選択したよ。
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 18:10:57.59ID:K/ROcvHj0
>>597 ちなみに、J検とMOSはIパスより簡単だよ
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 21:05:17.62ID:K/ROcvHj0
ちなみに俺が持ってる資格の一覧ね。

国家資格:基本情報技術者(今年4月合格)、普通自動車運転免許
民間資格:J検SE認定、J検2級、ビジネス能力検定ジョブパス(B検)3級、英検3級
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 21:06:48.85ID:K/ROcvHj0
>>599
まあIパスに限らず、基本情報やセキュマネにも言えることだが、情報処理技術者試験って他の国家試験に比べて受験生のレベルが低いからね
Fランや専門学校の人間がほとんど
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 10:25:32.49ID:4EAaTJJD0
親戚が勤めてる馬鹿商業高校でも受けさせてるらしい
1人くらいしか受かってないけど
そりゃそうだ、大半は勉強苦手だから目標あって入学したわけじゃないから
先生達は目標作ってやるために資格資格言ってる
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 14:34:43.21ID:KQtKWDie0
今日は文化祭の代休の学校が多いな。高校生が多い。

栃高のミスコンの宣伝画像ツイート、青学のミスキャンパスの井口さんのマネしてスタバのドリンク両手持ちしてるやつ、いい味出してるやん。
文化祭で宇高の三年は模試対策の自習を展示?してたな。勉強姿が展示物。
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 21:17:30.04ID:KQtKWDie0
男子校の文化祭はどこも面白い。盛り上がりが熱狂的。
さらに女子校はほとんど撮影禁止で校内でスマホだせない、が男子校では撮影制限なしで連絡先交換なんかも男子校でやるわけですよ。
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 00:27:49.37ID:gwJFv05F0
受験生人口が激減の時期入ってるからね
今まで、階段の踊り場だったのがね
私立は、海星女子がそのうち廃止になるだろう
文星芸大附属は今は一部男女共学になってるから、文星女子も統合(という名の廃止)だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況