X



トップページお受験
1002コメント432KB

【LA SALLE】ラ・サール中学校・高等学校【Part18】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/08(土) 22:03:42.46ID:/oVV4o4a0
2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_e_m.pdf
72 開成
69 聖光@ 渋谷幕張@
68 麻布
67 栄東(東大T)
66 武蔵 駒場東邦
65 栄光
64 海城@ 早稲田@ 浅野
63 渋谷渋谷@ 慶應普通部 慶應湘南 ★ラ・サール
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 早大学院 慶應中等部 市川@
61 早稲田実業 東邦大東邦(前期)
60 明大明治@ サレジオA
59 芝@ 立教新座@
58 本郷@ 広尾@ 逗子開成@
57 北嶺(東京)
56 桐朋@ 立教池袋@ 暁星 中大横浜@ 栄東A 開智(先端A)
55 攻玉社@ 芝浦工大柏@
54 青山学院 公文国際A 桐蔭中等@ 鎌倉学園@
53 成城@ 中大附属@ 法政第二@ 開智@
52 城北@ 法政大学@ 明大中野@ 専大松戸@
51 世田谷@ 国学院久我山@ 山手学院A
50 巣鴨@ 高輪A 学習院@
49 明大中野八王子A@ 桐光男子@
48 早稲田摂陵@早大 早稲田佐賀(東京@) 穎明館@ 成蹊@ 成城学園@

<前スレ>
【LA SALLE】ラ・サール中学校・高等学校【Part17】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1460895901/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 00:49:43.40ID:CCmPfBPu0
>>645
何を根拠にそんな事言ってるんですか?
新しい情報あるなら教えて。
私は50行くチャンスだと信じてるんですけど。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 00:58:03.55ID:13Bt0eB90
まあ50いったとしてそれで医学部や他の大学も減らさなければすごいとは思いますけどもね
今や中堅以上の医学部で東大が全然雲の上の存在というのはいないから
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 01:12:36.09ID:xMHgDNks0
俺も50いって欲しいよ。そしたら西日本
東大合格者が灘に次いでラ・サールに
なるし(今もそうだけど)。東京の栄華に
追いつけ追い越せの精神が、兵庫や鹿児島の
地方に有ることは素晴らしい事だと思うよ。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 01:12:36.83ID:XPx/LMZC0
>>648
前からだよ
ラサールスレも結果が悪ければめっちゃ荒れるよ
すでにこのスレにも片鱗があるでしょ?
ラサールスレもお受験板もとっくの昔に関係者が消えて終わってるし
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 01:16:09.12ID:XPx/LMZC0
2011〜2015年のエデュの掲示板でラサールと附設の比較スレが乱立してめちゃくちゃラサールが叩かれてたのが懐かしい
ほんとうんざりしたんだよな
正直5ちゃんもエデュも今はもう有益な情報はまわってこないから過疎ってて欲しいわ
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 06:55:47.64ID:kXjGUNXO0
>>653
ホントそれ。
ネットが普及してから、59期生のRカフェテリアとかいうバカ親がラ・サールの妄想ブログ立ち上げておかしな情報を拡散するし、エデュや2chも、関係者以外から見たら嘘か本当か分からない情報ばかりだし。

ラ・サールの学園像がネットでねじ曲げられてると思うわ。

ネットの情報を真に受けて、本当にラ・サールに来るべき人材がラ・サールを避けたり、逆にラ・サールに来ない方がいい人材がラ・サールを選んだりしてないといいんだが。
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 07:01:16.12ID:kXjGUNXO0
>>644
同感だけど、優秀な生徒を集めるという観点からすると、鹿児島っていうのは不利な気もするなあ。

今の中学受験生って、昔に比べると寮生活は嫌っていう子がかなり増えてるのよ。ラ・サールに限らず、愛光、青雲、弘学館の実績が悪くなっているのは寮生活が敬遠されてることが大きいらしい。

そのスピリッツって、実際に体感しないと分からないと思うし、なかなか言葉にしづらいよな。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 08:59:24.30ID:s3jGDn5E0
サツマから江戸・・・ww
肥後の坂も越えられなかった下級武士w
政府相手にテロを起こして多数の死者を出して最後は穴に逃げ込んで自殺。
これがサツマ芋。
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 10:22:52.71ID:U9pi7SGx0
>>654
それよりラサールが附設と比較されて叩かれるのうんざりしません?
実際ラサールは鹿児島出身と本州出身者が7割いるわけで久留米附設に大してなんの感情も持ってないのにさ
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 10:26:58.28ID:U9pi7SGx0
>>657
大して→対して

ここの名前は知りませんが数年前のラサールは叩かれ過ぎでしたね
誰がやってたのかは知らないけど
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 10:32:21.83ID:VmG+WxAV0
rカフェテリアっていう単語エデュの附設スレ以外で初めて見たわ
このスレ附設スレ常駐者も書き込んでるんか
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 10:54:18.34ID:OW877x/Z0
せめて福岡熊本にあればなぁ
やっぱ鹿児島は無理だわ。
何喋ってるかわかんねーし内向きな県民性だし。
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 11:07:31.49ID:s3A4PCNY0
部外者が気になって仕方ない学校

部外者が必死になっておとしめようとする学校

それが ラ・サール 

偉大な学校だからなのです
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 11:46:41.56ID:fRroN4+70
1989東大実戦

338 ラサール 愛知出身
318 高知学芸
297 灘
297 理三α
295 ラサール 愛知出身
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 13:47:33.60ID:xMHgDNks0
東大50届いて欲しいが理科三類は
どの位になるかな?
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 16:09:38.60ID:yI2Ctg010
>>667
こいつ何言ってるんだ?
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/24(土) 23:56:13.33ID:s7rBCKUV0
鶴丸の優秀層はラサール受かってるやつばかりなん?
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 00:20:14.94ID:n4UR9vXe0
時は来た!
ラサーリアン 健闘を祈る!
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 09:17:24.81ID:vuRr7QYr0
自分を信じて!!
ラ・サール生!!
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 09:30:33.65ID:A/+ypm9q0
>>671
最近の鶴丸は以前よりも実績落ちてる。
福岡市の公立トップ校と熊本高校は以前と同じくらい。
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 10:33:44.93ID:kA/ZHlqr0
県外生が来なくなったら終わるだろうね。
学費+寮+αで月に15万。
一般家庭には高値の花だと思うね。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 11:41:42.61ID:lbaF8s3/0
東大東大東大!
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 11:44:24.80ID:lsf/XIu00
>>677
寮生が金がかかるには事実だけど、今でも多くの場合は開業医の子とか、一人っ子とかだから特に問題ない。
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 13:30:07.13ID:kA/ZHlqr0
6年で1000万の価値があるかってこと。
公立中高一貫や私立の特待でいいかなとも思うね。
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 13:58:47.83ID:vuRr7QYr0
今頃ラ・サール生、東大の問題
必死こいて解いてるだろうな。
俺が理科1類受けた時も必死だった。
最後まで粘り抜け!!
外野からは応援しか出来んが
最後まで諦めるな!!
ラ・サールパワーを見せつけてやれ!!
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 14:03:07.00ID:vuRr7QYr0
今数学始まったか。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 14:32:08.89ID:w2aHhe8f0
セミ、骨折、盗撮 でググれ
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 14:43:34.77ID:6KCD6LDN0
公立中→鶴丸→現役東大は親孝行
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:08.72ID:yQaEEVdk0
ラ・サールの方が鶴丸より東大のノウハウが桁違い。
中学3年の時同じ位の学力で鶴丸は鹿児島大学医学部。
ラ・サールは九州大学医学部。

鶴丸は東大文3
ラ・サールは東大文1

鶴丸では東大医学部は10年に一人。
ラ・サールは東大医学部は毎年3〜5人。

公立高校の教員は転勤が有るので、東大に特化したノウハウの蓄積は難しい。

鶴丸の現役生のセンター試験足切り後の東大2次試験合格率は鶴丸は10〜20%
ラ・サールは50〜60%


東大限定だと鶴丸とラ・サールではかなり大きな差があります。
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 22:37:13.11ID:NBdL0mwr0
昨年鹿児島旅行したけど、まあ、東京からは遥か遠い所だった。
地理的に遠いだけでなく、心理的にも凄く遠い場所だと感じた。
何しろ、鹿児島空港から鹿児島市街までバスで55分かかる。
最果ての枕崎で旅を終えて、鹿児島空港へ帰るのに、バスで1時間45分かかったよ。

鹿児島にいたのでは、東京どころか京都や福岡のことすら頭に浮かぶことはない。
まして、海外のことなんて全く意識の外。
鹿児島県内、あるいは宮崎県に住んでるならラサールもいいだろうが、
福岡や大阪からわざわざ入学するような学校じゃないな。
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 22:53:39.52ID:n4UR9vXe0
>>687
福岡南部の入口優秀出口凡人学校に
東大ダブルスコアの成績残してやるから見てろ。わざわざ鹿児島まで来る理由があるのが分かるから^ ^
お前ら暇だな本当、自分の学校の心配してろ!
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:29.82ID:lbaF8s3/0
>>686
マ?鶴丸東大落ちまくりだな。
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/25(日) 23:59:57.17ID:2t9sz2E20
>>688
まぁ、頑張って。
去年の時点で、その凡人学校に九医ではトリプルスコアくらってるけど。凡人学校の東大減ったら、九医はクワッドスコアかもね。
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 00:27:14.46ID:qnRhMOn30
>>690
九位とか言ってんの日本中探してもお前らだけだから^ ^
地元だろ?
鹿医でラサールが勝ったとか言ってるかボケ!
悔しかったら東大で勝ってから言えよカス
お前ら来るところじゃないから帰りなさい^ ^
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 00:34:46.60ID:AMJx7b680
2019年から附設の中学が共学化した世代が大学受験を迎え始めるから、ラサールはもう勝てなくなると思う
今年が最後のチャンスかも
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 00:38:24.99ID:qnRhMOn30
>>692
お前らそんな事何年前から言ってるんだよ!
毎年聞いてるぞ!
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 00:43:28.17ID:AMJx7b680
年表
1950年(昭和25年)久留米大学商学部商学科の敷地内に久留米大学附設高等学校を設立(同年4月より学校教育開始)。
1968年(昭和43年)現在地に移転。
1969年(昭和44年)中学校を設立。新年度より中高一貫教育を開始。
2005年(平成17年)新年度入学生より高校が男女共学となる。
2011年(平成23年)後期より新校舎(東棟)の供用を開始。
2013年(平成25年)新年度入学生より中学も男女共学となる(中学44回生まで男子学級)。
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 00:49:41.69ID:qnRhMOn30
>>694
頭大丈夫か?
お前ら板に書けよ!
ここはラサールの板だぞ!
分かってんのか?
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 06:33:31.67ID:Fsh7jvZm0
>>695
凡人学校を切り出したのはアンタ(爆)
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 07:44:56.97ID:E71e1T/k0
東大だけで評価されるなら、ラ・サールは日比谷以下、海城以下、渋幕以下ってことになるだろ。

九医だけでの評価はアンフェアだが、旧帝医プラス医科歯科医ならフェアだろうね。
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 07:59:43.42ID:E71e1T/k0
てか、高2以下はどうなん?

60期とか63期とか64期は前評判も悪かったけど、今のところ高2以下、つまり68期以下でそういう噂は聞いてないんだけど。
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 17:03:31.93ID:FIftCEpC0
ラ・サール生の東大入試の出来はどうだろう?
数学とか出来たかな?ラ・サール生は数学強い
からね。
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 18:29:42.56ID:LBz7vxE/0
附設関係者か、附設関係者を装った荒らしかどうかは分からんけど、ラ・サール板で附設持ち上げ・ラサ貶めをされるのは大変迷惑。

一方、附設のことを、例えば入口優秀・出口凡人とか中傷する行為もまた大変迷惑。こんな奴がラ・サール関係者ではないと信じたいが。
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 18:36:47.33ID:pkeBhFhf0
>>701
お前は誰やねん?
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 18:37:04.35ID:vKTHTvc40
>>701
お前は誰やねん?
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 21:44:18.30ID:E71e1T/k0
愛校心でアンチに過剰に反応しないほうがいいと思うよ

かわいそうな奴らなんだから
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 00:35:04.35ID:q1bH3KTo0
下宿校出身者のほうが自宅校出身者よりもバイタリティーがあると思うよ。
あくまで同じような大学に行った同士の比較だけど
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 07:56:07.84ID:2jv1FoEZ0
大学で同級生だったラサール出身は3浪してたな
太郎が多いと言ってた
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 21:44:20.50ID:k8ua0pTA0
ラ・サールは医学部志望多いし、医学部は多浪することが多いし、だから学校全体として多浪の割合は高いだろうね、至極当たり前の話だが
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:35.52ID:k8ua0pTA0
実際のところ、国立医学部に80人合格した場合、現役30人、一浪25人、二浪以上25人くらい

私立医学部にも二浪以上は当然いるし、非医学部でも二浪以上は数人いる

学年の2割近くは二浪以上してるんじゃないかな
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 00:33:56.30ID:eEqFFVI10
今年のラ・サールは強いんだろ。
理系の英語・物理の難化が気になる。
数学の難化にはラ・サールは対応してるだろうが。
一方今年は文系が強いらしいが、英語難化・数学易化は
期待出来る。
理系次第だろうな。
マジ東大50理科三類4〜5人行って欲しい。
ラ・サール関係者は皆感じてる気がする。
過ぎたるは及ばざるが如し。
とりあえずラ・サール生お疲れ様。
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 00:35:49.49ID:eEqFFVI10
↑文章になっていない文章を書いて
ごめんなさい。眠たくて。
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 01:07:53.16ID:W7VC3yRt0
ラ・サール

東大50

国医80  かな
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 02:40:45.07ID:07/tVPm30
アベノミクスによる空前の人出不足で
IT大手だけでなく外資までもが大阪に拠点を置く
関西で最も民度が低い部類の吉本芸人を東京に廃棄する一方、
大阪には次々と有能な人材がやってくる
ちなみに武田は神奈川・湘南研究所の人員を半減

外資コンサル、関西開拓 マッキンゼーが大阪に新拠点

外資系の経営コンサルティング大手が関西拠点の新設や増強を進めている。
米マッキンゼー・アンド・カンパニーの日本支社は3月に大阪市内に関西オフィスを新設する。
1971年に東京に拠点を設けて日本に進出して以来、国内拠点は2カ所目となる。
アクセンチュアもコンサルタントの増員に備えて今月、関西オフィスを5倍に増床した。
関西は製造業が多く、生産性の向上や業務の効率化に課題があるとみて顧客を開拓する。

https://www.nikkei.c...38890X20C18A2AM1000/
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 10:20:09.89ID:uHcN7TfZ0
あと10日だね
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 10:59:01.41ID:Z9pW3XhG0
東大理3 10p
その他東大 8p
旧帝医 8p
国医 7p
旧帝大 5p

現役のみに絞って久留米と比較しよう。
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 11:08:52.10ID:KqrQlJIv0
現役が80人〜90人受けたのか
ラサは浪人で稼ぐというが浪人が30〜40くらい受ける感じか?
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 11:52:44.06ID:ZaWvn4eo0
                             .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´             ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 13:59:19.38ID:eEqFFVI10
716さんへ
だったら東大55人位行くかも・・・。
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 15:24:20.98ID:8fmSPYhT0
>>715
そのポイントは違和感がある

理三20ポイント
京医15ポイント
阪医12ポイント
その他旧帝医10ポイント
東大理三以外10ポイント
駅弁医5ポイント
京大非医5ポイント

こんな感じじゃね?
九大非医とかノーカウントか、あっても1ポイントだと思うよ
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 16:17:54.78ID:Z9pW3XhG0
あえて東大と九大医にフォーカスするつもりでポイント付けした。
なので異論は認められない。
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 18:01:41.97ID:EMCLHi+K0
>>720
その他帝医で200ポイントのビハインド⁉
東大非医で10人は差をつけないと…
40人いけば大丈夫か…
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 21:18:38.71ID:XeFivu7S0
つまらん勝負


世間知らずか
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 21:59:31.35ID:eEqFFVI10
附設と比較するより
ラ・サールが東大50台
行くことが、くどい様ですが、
大切だと俺は思ってならない。
附設なんかどーでもいい。
西日本東大No.2であることが大切。
旧帝医の合計とか関係ない。
特化している物があればいい。
だからラ・サールOBは東大50と
言っているんだと思う。
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 21:59:51.18ID:JIDWpGv30
>>720
この数値で2017卒のポイントを出すとどうなる?
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 22:06:25.29ID:JIDWpGv30
ラ・サールは
理三2
京医1
阪医1
名医1
九医8
東大理三以外26
京大非医2
駅弁医22

附設は
理三1
名医1(エデュの附設板情報)
九医15(エデュの附設板情報)
東大理三以外20
京大非医2
駅弁医20
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 22:09:15.80ID:JIDWpGv30
ラ・サールが537ポイント、附設が490ポイント

ただ卒業生数で割ると逆転される
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:14.21ID:OxHMKvAG0
全国での知名度は東大ランキングが全て。
知名度が高い方が全国から優秀な生徒さんに来ていただきやすいです。

京大ランキングも東大以外の旧帝大医学部ランキングもマスコミに紹介されても記憶に残らない。
京大のベスト3は?。北大医学部、東北大学医学部、京大医学部、名大医学部、九州大学医学部のそれぞれのベスト3は?

ラ・サールはこれからも東大ランキングにおいて、西日本で灘の次をキープすればいいと思います。
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 23:16:32.79ID:eEqFFVI10
732さんへ
全く同感。OBとして正しく俺が言いたかった事。
代弁して下さり有り難うございます。
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 23:44:12.29ID:JIDWpGv30
>>732
俺もOBだけど、ちょっと同意しかねる。

既出だけど、東大合格者数だけで学校が評価されるなら、日比谷とか海城とか渋幕より、ラ・サールは下ということになる。

それに「西日本で灘の次の東大合格者数」って、これもちょっと恣意的だと思う。そういう観点で東大合格者数ランキングを見る人は、おそらく旧帝医がどの程度合格しているのかくらいなら、チェックしているんじゃないか。

今のラ・サールが生徒を集める上で重要なのは、東大合格者数ランキングもそうだけど、国医合格者数ランキングではないか?

浪人が多い、駅弁医が多いなどの問題はあるが、合格者数は毎年5位以内、合格率なら時々1位になるのはやはり強みではないか。開業医の親からすれば、あるいは開業医でなくとも子供を医者にしたい親からすればかなり魅力的な数字だと思う。
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 00:47:23.01ID:jT7pFBPZ0
まあぶっちゃけ通学生だけなら首都圏でいえば準御三家と同じだからね。
しかし素養は準御三家でも下宿生だから意味があるというか、興味がある。
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 01:13:11.44ID:1viqekRS0
734さんへ
確かに。西日本で成功するには医師以外選択肢は少ない。
一方東日本では東大出れば医師以外にも成功する可能性が
ある。だから東大だけでは駄目だし医学部だけでも全国の
優秀な人材は集まらない。だから東大50台医学部80台を
実現するのは本当に重要になって来ると思う。
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 01:25:19.74ID:3e3X+8dc0
>>736
頑張って附設にその数字を実現して欲しい。
附設なら女子にも進学の希望を与えられる。男子校ではダメだ。
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 01:29:38.95ID:1viqekRS0
附設が頑張ってるのは女子だし、
優秀男子が全国から集まるかな?
知名度からして。
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 02:10:12.80ID:gZr0kzN30
附設は最大九州、厳密には福岡だけ。
ラ・サールは全国から優秀な人間が
集まる。ラ・サールが苦戦してるのは
福岡を当てにしているから。
全国の逸材を集めるべき。その為に
首脳陣も頭をひねらないと。まずは
今年の実績!でもこれからの5年は
試行錯誤でラ・サールは苦戦するん
だろう。
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 07:48:46.75ID:F5NJw/1O0
>>739
優秀層を附設にとられたから苦戦、という見方をする人がいて、たしかに附設にとられている面もあるんだけど、それ以上に洛南と東大寺に優秀な生徒をとられている。

OBならあの分厚い名簿が配られてると思うけど、30-40期と、50-60期だと、生徒の関西比率が全然違う。

関西は難関私立中が全部三教科受験可能になってしまったし、これから関西の優秀層を獲得するのは更に難しいと思う。

母校の良さを知るOBであれば、進学実績や偏差値で明らかにラ・サールを上回っている学校に合格しても蹴らせてラ・サール進学ということも考えられるが、そもそも関西在住のOBは少ない。

そうすると狙うべきは、首都圏と九州になるんだが、九州の場合はまずは附設に3年連続くらいで明らかな形で進学実績を上回らないと厳しいと思う。
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 10:35:20.12ID:LQ70O/JR0
今年卒業した67期だけど、やっぱり関西は数人しかいなかった。首都圏と名古屋は結構いたけどね。
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 11:08:41.53ID:LQ70O/JR0
>>742
誰に言ってるんですか?アンカーつけないと分かりませんよ。
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 11:13:21.22ID:OR6rhd9C0
>>741
昔は学年の3割くらいが関西だったよ
首都圏も2割くらいはいた
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 11:36:57.91ID:Tv1+R1tv0
今と全然違う。67期は、調べてみたら
鹿児島県 37%
福岡県 19%
その他九州 14%
中四国 9%
関西 2%
東海 6%
関東 8%
その他 5%
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 11:46:47.22ID:Tv1+R1tv0
聞いた話だと、学校側が鹿児島県出身者の数をキープしようと色々やってるらしいね。地元出身者が3分の1くらいは必要らしい。
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/01(木) 15:50:55.22ID:HjvEKvD40
>>746
そら糖質患者の妄想には触れようがないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況