X



トップページお受験
1002コメント434KB
【高知県の序列】土佐>高知学芸>土佐塾【Part2】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/23(木) 20:45:37.07ID:IGwTLN9P0
土佐中高は名門です。勿論、高知県NO.1の学校です。
土佐塾中高は新興の学校です。高知県は私立優位の県であり、
土佐、高知学芸、土佐塾などの私立が幅を利かせています。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 東海 徳島文理 高松 修猷館 熊本
57 城北 戸山 桐蔭理数 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 ★土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 岡山朝日 丸亀 ★高知学芸 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北
49 清真学園 清風 関西大倉 鳥取西 岡山 ★土佐塾 長崎西 宮崎西
48 八戸 明大中野八王子 桐蔭普通 法政第二 洛北 岡山操山 松山東

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1447851122/
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 10:34:18.21ID:GBGWA8u70
土佐も前ほどは良くないし、来年はどうなるんでしょうかね。
それより、津波の危険性が心配だし、勉強より大切なのは命だし、安心して教育受けさせてやりたい。
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 12:31:06.21ID:0RTzSFER0
土佐の説明会は、おそらく絶対受けないけど説明会だけ行ってみるって家庭も多いから人数が膨れてるんだと思う。
ちょっとした記念、みたいなw
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:56.84ID:uY58sc/AO
最終的には塾の模試の成績で振り分けられる。
土佐塾模試、学進会、白線会の上位はほとんど入学してくるよ。
入学者名簿と照らし合わせると8割位は土佐だね。
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 17:12:22.46ID:K5g4kdYl0
土佐塾なら昼の授業時間帯は、津波は安心です。
大地震の際の地盤は保障できませんが。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 17:28:11.58ID:d0+kEQFe0
南海トラフの危険性を考えたら、大事な子供を行かせる学校は土佐塾一択だろ
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 17:30:53.61ID:GBGWA8u70
土佐の津波、土佐塾の地盤沈下となれば、学芸しかないのかな。
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 17:58:28.34ID:kymkG+910
>>794 >>799
用心するに越した事はないけど、そんな事を言ってたら高知県で生活するのは大変なんじゃないの?
仮にそういった理由で学芸に進学したとしても、学校にいる時に地震が来るとはかぎらないしね。
どこにお住まいなのかは知りませんが、通学時間帯の時に津波浸水区域で地震が来たらどうしますか?
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/03(日) 18:13:09.00ID:kymkG+910
>>795
土佐と学芸・土佐塾の間には中学受験時の偏差値は9ほどの開きがあるので、土佐は今の段階でほぼ当確の家庭はあえて学芸や土佐塾の学校説明会には参加しないんだろうね。
最終的には学芸や土佐塾を受験するんだろうけど、今の段階ではまだ土佐を諦めきれない、ご家庭は土佐の学校説明会にも参加するので土佐だけ大人数が集まるって訳だ。
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 07:40:36.75ID:n7pCkt8Y0
>>801
県外からなんですが、東大0京大2で
トップ名乗ってるの?(笑)
やばくない?
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 08:14:51.65ID:Y3NbgBvY0
>>803
毎回東大0、京大2を執拗に書いてる奴って、いつも同一人物なんだろうな。
県外なんて言ってるけど、学芸か塾の関係者か?
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 09:43:35.89ID:xYFkBWW1O
>>803
ほら馬鹿が我慢できなくて出てきたw

>>804
土佐をディスったら、それ以下の学芸、塾は
もうどうしょうもない学校だと公言してるようなものだけどなw
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 21:58:37.72ID:zAbZS1UN0
土佐がトップ→東大0、京大2→しばらく別の話題→土佐がトップ→東大0、京大2 の繰り返し
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/04(月) 23:44:10.40ID:5O2ExGfF0
三菱UFJ信託銀行2008年4月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/05(火) 07:50:52.76ID:ku6SD4V70
私も土佐でしたが、社会に出て優遇されたことは一度もなかったです。泣
愛光、高松、文理レベルだったら、違うで
しょうけど。確かに、劣勢感はありますよ。
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/05(火) 09:26:33.09ID:AGmV60lhO
日本文理は確かに野球では全国レベルだからな

甲子園にも何回も出てて知名度は高い
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/05(火) 13:53:27.21ID:DkYdueAm0
>>808
県外の中高一貫校へ行けない貧乏人は、せいぜい土佐で我慢するしかないんだよな
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/05(火) 21:35:17.01ID:vU+3/rvU0
愛媛、香川、徳島の中学受験は別の日に受験があるので、一人で何校も合格する生徒がいるけど、そう考えたら高知県の中学受験は私立、国立、県立どこの学校も同じ日に受験するやり方は全国的に見たら変わってるんだろうね。
おまけに受験をする日も日本一遅いしね。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/05(火) 21:40:10.13ID:vU+3/rvU0
もし仮に各校の受験日をずらして土佐が一番最初に試験があったら、学校説明会の参加人数を見てたら学芸や土佐塾しか合格しない生徒も駄目元で土佐を受験してそうだな。
そう考えたら、今のやり方がマシなんだね。
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/05(火) 21:54:06.28ID:8twbYbjf0
土佐塾出身で、土佐や学芸に劣等感を感じたことはないが
社会人になってからは土佐のOB力、ブランドが強いと感じることは多々あった。
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/05(火) 22:14:43.06ID:vU+3/rvU0
>>814 土佐100年、学芸60年、土佐塾30年というように歴史と伝統が違うんだから、ある意味仕方ないんじゃないかな?
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 07:07:19.49ID:epcqwd3p0
土佐だろうが土佐塾だろうが、結局医学部か旧帝以外は負け組にしかならないんだけどね
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 07:48:17.94ID:REHShNN/0
土佐塾に理3ほぼ確定の奴いたようだが、
来年も受けるのかな
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 16:27:23.91ID:GOUh4e6lO
全国レベルと言える進学校は四国では愛光だけ
中国地方でも広島学院だけ

当たり前のことだし、何を今さら…
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/06(水) 22:23:58.54ID:jp6mCftr0
医学部、旧帝などは高知県の中では神童レベルの者しかいけないので、議論してもあまり意味がない
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 01:13:24.05ID:Nl8I+8nx0
>>821
激劣化した
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 07:04:04.01ID:V4F13MFo0
東大京大早稲田慶応現役

修道 東大2京大4早稲田22慶応7
土佐 東大0京大2早稲田4慶応3

田舎の土佐と比較するのも失礼なんだが、
それでも四倍の実績あるよ。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 07:26:37.62ID:Su9qkyLt0
たとえ激劣化した修道にさえボロ負けの土佐でも土佐塾には楽勝
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 07:49:28.02ID:GfOAvYUL0
>>824
東大京大早稲田慶応現役

土佐塾 東大0京大1早稲田4慶応4 197卒
土佐  東大0京大2早稲田4慶応3 286卒
 
土佐塾にも負けてるね、来年も楽しみだ。
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 09:11:38.03ID:A+qcFrRtO
単年度の、しかも特定大学の現役限定データにすがるしかないんですね

他のパラメーター全てで負けてるから、これにこだわり続けるのはよく分かります

限浪合わせても何年間も続けて東大に1人も受からない学校に行くと
こんなねじ曲がった人間になってしまう…

まあ可哀想ではある
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 18:05:00.49ID:6p1fJ/v40
>>826
来年度土佐がまた今年と同じ程度にならなければいいね
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/07(木) 23:33:18.70ID:1Tn0e0LF0
浪人はインチキだという気持ちはわかる
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/08(金) 07:55:18.14ID:BbdfKIIS0
>>829
土佐から、東大京大早慶の一般はきびしいからある意味仕方ないかも
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/08(金) 12:44:08.40ID:s1d4YyN10
ひとつ言っておく。
貧乏だから負け組になるんじゃなくて,
「努力しないから負け組」なんだよ。

俺は貧乏だったが,一生懸命勉強して
ロースクールを卒業しハイスクールに進学し,
アメリカの国立大学を卒業したぞ!

そして現在,スイス語を勉強中。

努力しろよ!
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/08(金) 16:49:17.83ID:EAh8H6EE0
>>832
スイスに渡米してるのかな?w
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/08(金) 22:47:51.71ID:JG+g1uKC0
スレタイの学校に行って遊んだ挙句、希望の大学に行けず、ほかの高校行ってればもっと勉強したかも、と思う自分のような者はほかにもいそうだが
ロースクールでてアメリカの国立大学を出た人は、ここには来ないと思う・・・・
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/09(土) 01:00:28.04ID:HfURn9NTO
アメリカに国立大学は無いだろ。
それらしいのは海軍、陸軍、空軍、消防系の学校か。
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/09(土) 09:07:56.92ID:PWcNXIUp0
現実的に、土佐>土佐塾>学芸だよ
ある学習塾の生徒さん見てるかぎり
特にトップはレベルが違います
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/09(土) 15:19:38.25ID:hfg7KGST0
3校の上位層が国立、上位私立、医学部を稼いでいるが、中〜下位層はおなじレベル
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/09(土) 15:52:23.18ID:F9wMOcW70
なんかなー。下の娘が、頑張ったらスレタイ校に受かるかもしれないんだけど、入れても多分中下位層。
自分に自信のない青春時代を過ごすなら、土佐女子入れた方がイキイキするかなぁ?と思ったり。
どちらかと言うと勉強より趣味副教科範囲が好きだし。
昨今女子校は人気無いらしいけど、高知では土佐女子OGは多いし強いよね(高知限定)。
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/09(土) 17:13:36.34ID:qcK2pgKS0
>>844
中学受験時の成績だが、土佐の中下位層は学芸や土佐塾の上位層になるよ。
まあ国公立大学の進学を考えてないのなら、土佐女子に進学して指定校推薦で有名私立大に進学するのも一つの手だしね。
清和女子だって上智や立教の指定校推薦があるぐらいだしね。
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/12(火) 07:56:07.22ID:+ljaJLHH0
駿台東大実戦 圏内優秀者

土佐塾1 理2
土佐1 文3
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/13(金) 16:19:43.46ID:qfOA/Tqt0
サンデー毎日増刊号
難関大学現役進学者率2017

土佐塾16% 土佐14%学芸8%追手6%


やはり土佐塾がNo1だったか。
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/13(金) 19:12:49.38ID:sCX2EpJM0
>>849
現役の平均的なレベルは土佐塾だね。
土佐は浪人して医学部ってイメージかな、
追手前は上下の差がありすぎる。
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/13(金) 19:33:53.09ID:NCiX3w65O
追手前はまずは、学芸越えからだな。
無理そうだけど。
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/13(金) 19:57:06.66ID:NCiX3w65O
test
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/14(土) 00:44:29.41ID:maOO6KucO
>>847
来年も東大合格は期待できそうにないな
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/14(土) 06:15:26.97ID:Vfy2s7Jm0
>>853
県全体のレベルが下がってるので、東大合格者も減って当たり前。土佐の実戦受験者数からして、2人か3人が良いとこかな。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/14(土) 12:36:20.82ID:xPqmx2g30
東大は土佐が2〜3人くらいなら、学芸や塾も良くてそんなもんかな。
医学部合格者数では差が付きそうではあるが。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/14(土) 13:44:40.25ID:NPK1jmK60
土佐には10人くらい東大受けてほしいです。
リベンジして、意地を見せたいし。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/15(日) 01:55:00.81ID:0UexD3hU0
追手前が不甲斐無さすぎなんだよな
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/15(日) 19:05:05.15ID:J1II4d3P0
まあそれでも、昔に比べれば、マシなんじゃないか?
うろ覚えだが、九十年代までの追手前は、
東大や京大に合格者出す年の方が少なかった気がする。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/16(月) 00:15:37.03ID:vNzNcoiG0
公立がここまで酷い県は他にない。
敢えて言えば沖縄くらいか。
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:07.48ID:F6BXvd3/0
>>861 私高公低の地域だから仕方ないんじゃないかな。中学受験だって附属小の優秀な生徒は内部進学せず土佐に進むぐらいだしね。
高知南中高一貫校なんて完全な失敗作だったし。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/16(月) 23:55:38.47ID:vNzNcoiG0
進学実績に関して言えば、高知南は目も当てられない
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/18(水) 19:49:40.60ID:9+KO8Q7qO
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 04:27:14.51ID:k6Bf2utn0
高知国際は期待できるんだろうか
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 07:36:20.14ID:xwy1wR8H0
>>865
高知国際の1期生が東大10名とか出たら土佐終わっちゃうから
せいぜい東大1〜2名くらいで控えめにお願いします
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 07:59:17.61ID:JnSc7kBI0
>866
生徒数少ないのに、そんなに出るかな?
堅実な家庭は土佐行かせるし、多分一人も出ないと思う。
でもまあ最初ほど、期待値があるからそこそこ進学は良いかもね。
段々みんな「結局は西高レベルかぁ」と分かったら更に落ちると思う。
良い先生も散るだろうし。
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 09:30:22.40ID:fw5XecUQ0
英検準1級を取ったらセンター試験の英語を満点扱いにするような話も出てるし、国際バカロレアのコースから難関大学に進むほうが競争が激しくないかもしれないけど、
今の段階ではまだ進学実績も分からないし、子供が英語を得意でなかったらそれこそ中高6年間は大変だろうしね。
来年からの3年間は募集定員は60人(4年目からは80人)で、高校からはその内の20人だけが選抜されて猛特訓で英語を勉強するのか。
国際と土佐の受験が同じ日で一発勝負ならほんとんどの家庭は土佐を受験するんじゃないかな?
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 12:30:54.96ID:KxE//v7Q0
300人も生徒いて、東大京大足しても現役二名しかいない土佐よりは、圧倒的に国際に期待してる家庭が多いかも。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 12:54:42.39ID:fw5XecUQ0
>>869
高知県教育委員会が本当に優秀な生徒を集めようと考えているのなら、私立中学と別の受験日にする筈。
それをしないと言う事は。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/19(木) 13:10:23.14ID:fw5XecUQ0
国際も補欠合格を出すんなら、私立より先に受験して国際と土佐両方合格した結果、国際を辞退した生徒がいたら補欠合格を補充すればいいのに。
子供も受験塾に通ってるが上位層の子で国際を希望してる家庭は俺の知ってる範囲内ではいなかった。
受験塾に通ってない家庭で近所に出来たから国際に通わせたい。というのは数人知ってる。
まあそんなご家庭は多分、南中みたいな中高一貫校だと思ってるんだろうけどさ。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 09:14:51.45ID:X3C1/GqqO
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 14:35:12.33ID:tlmYYJSd0
南だけじゃなくて安芸や中村も大した効果無かったの見ると県の公立一貫には期待できない
マジで思いつきで作っただけじゃないのかと疑いたくなる
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 20:17:46.59ID:lA5dtwsq0
2017年 国公立大医学部医学科合格高校ランキング
https://dot.asahi.com/photogallery/archives/2017092600074/3/

土佐はあの西大和学園、豊島岡女子学園、青雲らと同じ36人で26位

これって凄くないか?
修猷館や高松よりも上なんだぞ。

もう1人医学部に合格してれば37人になって岡山白稜と同じ24位になれてたのに。
https://dot.asahi.com/photogallery/archives/2017092600074/2/
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/21(土) 21:30:07.54ID:RG7wpbxy0
>>874
立派なんだが、その数ある学校の中で、
東大京大の数が土佐は極端に少ない。
また、全国最底辺の高知の医学部も
混ぜて数だけ並べたら、県外校に怒れ
そう。
0876名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:31:58.15ID:EaletTqT0
>>875
バカだな。
ただ医者になりたいだけの平民にとっては国立大ならどこでもOKなんだよ。
私立医大は金持ちしか行けないくらい知ってるよな。

土佐程度の低偏差値で40人近くも国医合格者出してるのだから
むしろ県外の進学校からみれば土佐はある意味羨ましがられる存在なのかも試練。
0877名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:24:06.39ID:1/j6Hlmp0
>>876
逆に言えば、土佐の偏差値が低いからこそ、
東大京大が少なく、地方医学部がふえる
と考える。
0878名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:42:38.64ID:cloj57KA0
台風が接近してるが土佐中の学校説明会には土佐塾や学芸と比べて参加してる親子の人数が桁違いに多かったね。
でも土佐には到底学力が及ばない子もちらほらと参加してるしな。
0879名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:02:58.75ID:1/j6Hlmp0
中学入試ボーダー

土佐57
土佐塾48
学芸48

国際が55くらいに設定したら、人気出るかも
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/27(金) 00:18:15.55ID:nVcDL8wQ0
長らく公立不毛の地だった京都や広島でも、公立中高一貫が実績を伸ばしてるからな。
ひょっとしたらひょっとするかもな。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 19:07:30.08ID:FmPDsrT00
高知は、広島や京都に比べて人口が少ないから、
土佐、学芸、土佐塾3校で、上位層は十分に収容できる

国際が京都や広島の公立一貫のように躍進するかについては、何とも言えないな
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/28(土) 19:56:27.00ID:zTEFe+aI0
>>882
京都も広島も一貫校じゃない公立も急激に伸びたけど高知は追手が少し伸びた程度で、既存の一貫校もさっぱりすぎるの見ると教委そのものの手腕に疑問を感じる。
少なくとも2000年前半あたりまではその2府県とは公立のレベルは大差なかったのに一気に離された。
正直人口減少を考えると国際が私立からパイを奪えるとは思えない。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/29(日) 04:12:08.22ID:bzmrwAkr0
国際がまずまずの成功を収めたら、附属→追手のルートは衰退するかも
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/30(月) 21:28:16.85ID:qaEzVWRbO
>>884
一定の支持層は居そうだけどな。 附中
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/30(月) 21:35:06.86ID:btEQR1f50
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/hsb/1509073888
高校野球板の21世紀枠スレの>>506から>>511に高知県の昔の公立高校の実情が書かれてるのですが、本当の話なんでしょうか?
これを読んでたら何故ならば高知県は中学受験率が全国2位なのか、私高公低といわてる高知県の教育現場が分かるような気がしました。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/02(木) 21:57:15.19ID:pZLcuQlD0
新制その1
学制改革で旧制中学と高女は新制高校になる。
市内普通科公立は男子校2校(高知新制高と海南高)と
女子校3校(高知女子高、南海女子高、城南女子高)。
さらに男女共学制で5校の生徒を合わせて三等分し三校に振り分けた。三校の校名問題は旧城東中と高知高女は高知高を主張したが却下。それぞれ所在地からO手前高、
Oの内高に、旧海南中は所在地の城北高からO津高に変更。
O津町は隣接の旧制高知高校の所在地。三校の校名に高知をつけ今に至る。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/02(木) 21:58:04.80ID:pZLcuQlD0
新制その2
戦後公立高校は全員入学が昭和38年まで続く。
入学試験も昭和32年までなかった。
市内学区三校は抽選振り分けが続き、最初の頃は三校とも旧制の名門ということで優秀なのも入っていた。
しかし新設の東高(現西高)が加わり新設に飛ばされることや大量入学によって環境が悪化し、優秀層が私立に行くようになる。
土佐校は戦争で校舎が焼け、財政難のため、男女共学、生徒数の増加をはかった。
私立も戦後は無試験入学だったらしい。
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/02(木) 21:58:36.07ID:pZLcuQlD0
新制その3
旧制のシステムをそのまま受け継ぐ中高一貫教育が受け入れられ、土佐校や土佐女子校が躍進した。
一方、戦後も学区制、全員入学、抽選振り分け、勤務評定反対闘争のため教員ストライキ休校騒ぎ等、混乱の続く公立普通科は全国の旧制中を母体とする名門校復活の中、低迷を続ける。
公立普通科の学力レベルは、大学区制で入学選抜試験があった県内職業高校や定時制よりも低かったらしい。
高知は革新が強いためか学校格差が認められなかった。
O手前高ではロシア語の選択があったそうだ。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/02(木) 21:59:09.15ID:pZLcuQlD0
新制その4
新制国立高知大学学芸学部に附属中学が設置されたが、公立普通科低迷のため、行き場を失った附属中学父兄が中心となって、附属高校設置活動が起こった。
結局国立にはならず、私立校として昭和32年高知学芸高校が創立。その後中学を併設し中高一貫校となる。
高知大学学芸学部附属中学は教育学部附属中学になり、朝倉からO津町の附属小隣りに移転したが、最近まで学芸高への進学者が多かった。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/02(木) 21:59:35.54ID:pZLcuQlD0
新制その5
低迷続きの公立普通科も昭和39年から入試による単独選抜となり、徐々にレベルアップはしたが、私学には水をあけられた。
高知の小学生は中高一貫校目指して、塾通い、中学受験は当たり前、他に産業がないため受験産業が隆盛となる。
その中で土佐塾が最大手となる。
公立は学区が少しづつ拡がり、O手前高を頂点に学校格差が出てきた。
Oの内は女子高に戻り、昭和43年にO津高に理数科、西高に英語かを設置するなど特色を出すようになった。
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/02(木) 22:00:17.96ID:pZLcuQlD0
現状
橋本県政は県立高校再建に本腰をいれ、O手前高は全県学区のコース制となり、高知大中心だった進学先は最近では旧帝大や医科大も増えてきつつあるようです。
ただ小学生の優秀層が一貫校に流れるので公立高はしんどいかも。
高知大附属中からO手前高のパターンは多いようです。
附属小学校から附属中へは約半分しか行きません。
これがもっと残れば公立高の学力が上がるのでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況