X



トップページお受験
884コメント433KB
大阪星光学院・質問雑談スレ その27 [無断転載禁止]©2ch.net
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/17(金) 13:01:26.49ID:U/J9SGDI0
2016年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)【関西版】
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2016_w_m.pdf
72 灘
66 甲陽学院 東大寺学園 西大和学園
64 ★大阪星光学院 洛南(専願)
62 函館ラ・サール(1次大阪) 愛光(大阪) 清風南海A(S特進)
59 広島学院
58 六甲学院A 洛星(前期)
55 白陵(前期)
54 高槻(前期) 清風南海A(特進)
52 大阪桐蔭(前期英選)
50 清風(前期理V) 関西学院 同志社
49 奈良学園A(特進)
48 明星A(特進) 開明1(前期S理数) 修道
47 岡山白陵(専願)
46 同志社香里(前期)
45 立命館(前期B総合)
44 開明1(前期理数)
43 清風(前期理U) 大阪桐蔭(前期英数)
42 明星A(英数) 金蘭千里(前期A) 関西学院千里国際
41 関大第一 立命館宇治A
40 清風(前期理T) 関大中等部(前期)

<前スレ>
大阪星光学院・質問雑談スレ その26
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1409491448/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 05:11:06.48ID:tWjS+BkC0
中学1年から中学2年へのクラスがえの話だが。
それぞれのクラスで、成績1位だった人は、みんなクラスがかわらなかった。
自分の期だけなんだろうか。
中学1年から中学2に年の時以外は、そういうのはなかった。

45期の話でした。
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 11:35:33.34ID:WkdDSqjF0
小学校5年生の頃から北野・天王寺コースとか言うわけの分からないコースがある塾があったけどな
奈良だと奈良・畝傍コース(笑)
5年生からだと灘・東大寺に進学するのは無理なんだろうけどさ
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 17:10:48.34ID:wXRrmmcr0
馬渕も小4から公立トップ高校を狙うコースあるみたいだが。

SS ・S・H クラス (小4〜中3)
公立文理学科、公立トップ高、公立上位高の合格をめざすクラスです。
有名私立や共学の私立高校を併願私立として考え、将来の大学入試に備えます。
中学3年生の夏休み明けをめどに中学内容を終了し、入試対策へと入っていきます。
また、小学生では、中学校につながる学習を進め、中学生活で好スタートが切れるように万全の準備を整えます。

http://kouju.mabuchi.co.jp/system/index.html
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:10.37ID:LwMBWMy90
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/03(木) 07:53:09.62ID:+NgF53kQ0
主人がここの出身なのですが、私は違う地方住まいだったので、初めて聞いたとき甲子園の学校かな?なんて思いました。東京御三家ならわかりますが。
出会った当時はプライドを傷つけないようググッて偏差値を確認しすごい!と褒めましたが。
ただ、ものすごくここ出身ということを誇ってるようですが、全国区じゃないような。

大阪だと皆知ってるのかな?
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 22:35:45.29ID:A08aLtAx0
星光は全国区どころか地元大阪でも知らない人が多い地味な進学校だよ
というか全国区の知名度がある地方高校なんてスポーツ校を除けば灘しかない気がする
灘に次ぐ難関で進学校としての歴史も古い甲陽ですら東京の人は知らんだろう
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 13:50:45.67ID:M4j60sCz0
>>711
偏差値なんて信用できないから、あなたの出身地の一番賢い学校と比較してみて

2015年 東大・京大・一橋・東工大・国公立医 合格率ランキング (京大は人間健康科学科除き)
                        ★公立校、☆国立校、◎私立校
<超進学校>
ー順.私−−校−ー-|-県-|-卒-|-東|京|一-|東|-国|重-|-合-|-割-|
ー位.公−−名−ー-|-名-|-数-|-京|都|橋-|工|-医|複-|-計-|-合-|
====================================
01.☆筑波大駒場−|東京|157|109|-2|-1|-3|21|10|126|80.3%|
02.◎甲陽学院ーー|兵庫|195|-28|67|-1|-0|67|10|153|78.5%|
03.◎灘ーーーーー|兵庫|219|-94|35|-3|-1|64|36|161|73.5%|
04.◎東大寺ーーー|奈良|218|-32|70|-2|-0|58|-9|153|70.2%|
05.◎駒場東邦−−|東京|229|-82|-7|14|16|21|-4|136|59.4%|
06.◎星光学院ーー|大阪|207|-18|54|-0|-1|52|-5|120|58.0%|
07.◎久留米大附設|福岡|199|-37|-7|-4|-3|64|-2|113|56.8%|
08.◎開成−−−−|東京|399|184|10|10|10|26|15|212|56.4%|
09.◎聖光学院−−|神奈|229|-74|-8|18|10|18|-3|125|55.3%|
10.◎洛星−−−−|京都|220|-11|55|-2|-2|46|-3|114|51.8%|


<11位〜60位>
ー 順.私−−校ー−-|-県-|-卒-|-東|京|一-|東|-国|重-|-合-|-割-|
ー 位.公−−名ー−-|-名-|-数-|-京|都|橋-|工|-医|複-|-計-|-合-|
====================================
11.◎桜蔭−−−−|東京|232|-77|-3|-5|-5|39|-9|120|51.7%| 
12.◎ラサール−−|鹿児|224|-24|-9|-3|-0|81|-3|114|50.9%|
13.◎西大和ーーー|奈良|321|-28|79|-1|-1|52|-4|157|48.9%|
14.◎広島学院−−|広島|173|-25|11|-1|-2|46|-2|-83|48.0%|
15.◎麻布−−−−|東京|299|-88|14|18|15|-5|-1|139|46.5%|
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 13:51:45.80ID:M4j60sCz0
>>713の続き(>>711)

16.◎海城−−−−|東京|276|-56|-6|17|-9|36|-3|121|43.8%|
17.◎栄光学園−−|神奈|177|-45|-4|10|-5|10|-3|-73|41.2%|
18.◎東海−−−−|愛知|424|-27|42|-8|-4|96|-4|173|40.8%|
19.◎北嶺−−−−|北海|121|--9|-3|-3|-1|33|-0|-49|40.5%|
20.◎愛光−−−−|愛媛|223|-16|10|-5|-1|58|-2|-88|39.5%|
21.◎渋谷教育幕張|千葉|343|-56|12|18|13|30|-3|126|36.7%|
22.☆金沢大附属ー|石川|126|-11|-5|-0|-2|28|-0|-46|36.5%|
23.◎浅野−−−−|神奈|268|-40|-5|21|23|-9|-0|-97|36.2%|
24.◎白陵−−−−|兵庫|189|-22|13|-1|-2|29|-1|-66|34.9%|
25.◎昭和薬科大附|沖縄|219|--3|-6|-3|-2|62|-0|-76|34.7%|
26.◎武蔵−−−−|東京|166|-27|-7|12|-5|-7|-0|-56|33.7%|
27.☆学芸大附属−|東京|350|-54|13|13|-7|26|-0|113|32.3%|
28.◎岡山白陵−−|岡山|179|-11|-3|-0|-2|39|-0|-55|30.7%|
29.◎渋谷教育渋谷|東京|206|-34|-6|10|-3|12|-2|-63|30.6%| 
30.★千葉−−−−|千葉|320|-23|-8|13|25|28|-0|-97|30.3%|
31.☆大教大附池田|大阪|163|--2|23|-2|-2|21|-1|-49|30.1%|
32.★北野−−−−|大阪|313|--8|58|-0|-0|26|-2|-90|28.8%|
33.★堀川−−−−|京都|250|--8|50|-0|-1|11|-1|-70|28.0%|
34.◎洛南−−−−|京都|480|-21|58|-1|-0|70|17|133|27.7%|
35.◎早稲田−−−|東京|307|-28|-8|13|25|15|-0|-82|26.7%|
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 13:52:59.53ID:M4j60sCz0
>>714の続き(>>711)

36.◎女子学院−−|東京|240|-30|-4|15|-6|-8|-0|-63|26.3%|
37.★旭丘−−−−|愛知|319|-18|25|-6|-2|33|-1|-83|26.0%|
38.★西−−−−−|東京|327|-23|16|14|18|14|-0|-85|26.0%|
39.◎六甲−−−−|兵庫|179|--7|18|-3|-1|17|-1|-45|25.1%|
40.◎智弁和歌山ー|和歌|264|--8|19|-2|-1|35|-2|-63|23.9%|
41.★札幌南−−−|北海|319|-11|-3|-5|-2|54|-1|-74|23.3%|
42.☆広島大附福山|広島|202|--3|16|-0|-0|28|-0|-47|23.3%|
43.★仙台二−−−|宮城|312|-17|-9|-8|-4|33|-0|-71|22.8%|
44.★富山中部−−|富山|274|-27|-3|-3|-1|28|-0|-62|22.6%|
45.◎青雲−−−−|長崎|231|--9|-2|-2|-0|39|-2|-50|21.6%|
46.★岡崎−−−−|愛知|361|-21|25|-3|-0|29|-0|-78|21.6%|
47.★日比谷−−−|東京|315|-37|-4|14|-9|-4|-0|-68|21.6%|
48.◎サレジオ 学院−|神奈|178|-12|-3|-9|11|-3|-0|-38|21.4%|
49.★浦和−−−−|埼玉|359|-27|-9|19|16|-6|-1|-76|21.2%|
50.☆清風南海ーー|大阪|384|--5|41|-1|-0|37|-3|-81|21.1%|
51.◎豊島岡女学園|東京|343|-30|-4|10|10|19|-1|-72|21.0%|
52.★熊本−−−−|熊本|397|-11|16|-6|-3|41|-1|-76|19.1%|
53.★国立−−−−|東京|326|-19|11|18|11|-3|-0|-62|19.0%|
54.★天王寺−−−|大阪|357|--2|51|-0|-0|15|-1|-67|18.8%|
55.◎攻玉社−−−|東京|232|-21|-3|-5|11|-4|-0|-43|18.7%|
56.◎滝ーー−−−|愛知|345|--8|17|-1|-2|35|-0|-63|18.3%|
57.◎高槻−−−−|大阪|250|--3|18|-2|-0|20|-0|-43|17.2%|
58.★膳所−−−−|滋賀|436|--2|47|-0|-0|25|-0|-74|17.0%|
59.★藤島−−−−|福井|340|--9|10|-1|-1|36|-0|-57|16.8%|
60.★岡山朝日−−|岡山|353|-15|13|-0|-0|31|-0|-59|16.7%|
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/22(火) 01:52:55.88ID:5vhP9kPG0
灘校出身の医師・受験評論家の和田秀樹が、自分の学習法で東大理Vに現役合格しただけでなく、弟を学校初の東大文T現役合格させたと言っている。
和田秀樹の弟は和田雅樹(公安調査庁長官)であり、大阪星光学院中学校・高等学校卒業である。合格したのは1980年度入試の計算になる。
和田雅樹が大阪星光学院初の東大文T現役合格というのは本当なのか?
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/30(水) 04:39:37.66ID:bXOiR5wq0
>>717
>1980年までの星光の累計東大合格者数→34人

それってどこに載ってるの?
灘校・甲陽学院・洛星・東大寺学園の滑り止めになったのは何年ごろ?
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/30(水) 08:14:38.57ID:RQa1X/U00
>>718
持ってる資料の足し算した

いつから星光が灘や甲陽や洛星の滑り止めになったのかは知らんが
1979年から東大京大が30人超えるようになってるから
その6年前の1973年頃からじゃないかな
それがどうかするの?

この時点では東大寺の滑り止めにはなってないと思うよ
1979年卒(1973年入学)
星光  東大7 京大26
東大寺 東大8 京大31
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/30(水) 16:57:25.70ID:bXOiR5wq0
>>166 長崎の青雲は?僕の時代はラ・サール、附設、愛光の滑り止めで受験少年院だったけど今はどうなの?
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/10(火) 18:42:14.62ID:zG6ik5Is0
資生堂社長の魚谷さんが昨日の日経夕刊第一面のコラムに星光のこと書いてますね。以前からいろんな記事で好意的なことを書いてて、有名人で随一(唯一?)の星光愛あふれるOBですね。
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 15:54:50.61ID:lAhp4WRb0
国語のF先生はまだ独身?
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/02(水) 16:05:09.23ID:Nj2jXcze0
星光って昔は中学入試算国の2科だったよね
兵庫御三家は灘甲陽六甲で星光は昔は六甲より下だったけど
六甲は甲陽と大差で好き嫌い分かれる校風だから星光が上手い具合に割って入ったと思う
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/05(土) 12:56:33.83ID:8KDPlfcu0
卒業生だけど、習った先生のうち、誰が死んだのかわかりません。
定期的に送られてくる会報に載るときもあるけど、滅多にない。
同窓会のHPに一覧を載せてほしい。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/08(金) 08:10:31.09ID:nUMXKEAJ0
あげ
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/08(金) 09:48:19.05ID:diB0WMm40
京大医学部医学科(2020、ベネッセ河合さくら鉄緑会教育東進特進)

24人 灘        芦田愛菜ちゃん
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/26(金) 14:56:28.05ID:Mu8AoDum0
あげ
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/05(金) 20:49:29.92ID:QdCsCVGD0
あげ
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/06(土) 01:28:51.11ID:lyAfTZyE0
>>712
ラ・サールは関東の人でも知ってる人多そう
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:41:40.75ID:SjLeCl/x0
1950年前後生まれと思われる京大卒OB教師は
いた

今年の合格速報
東大12 京大40
理三1 京医4 阪医7
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 00:29:00.24ID:/sT/DnsH0
相変わらず医学部多いな。医者のどこが魅力なのかサッパリわからん。
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 21:39:59.31ID:03Tsz7wn0
>>737
1950年前後生まれと思われる京大卒OB教師って誰?
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 14:50:57.15ID:WbDcVQAi0
>>740
星光OBだが激しく同意
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 14:51:07.62ID:WbDcVQAi0
>>740
星光OBだが激しく同意
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 14:51:26.73ID:WbDcVQAi0
>>740
星光OBだが激しく同意
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/23(火) 20:11:12.38ID:Mn9eBIwZ0
今年の卒業生は176人だったらしいな
現役は東大 9/12、京大 24/40
去年がいまいちだった分、浪人の上乗せがあるのか
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/27(木) 10:23:23.66ID:y4tS7eDl0
あげ
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/27(木) 19:55:04.89ID:EOLsFGe60
あげ
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/06/03(木) 00:07:18.72ID:t1gr9zVX0
城星学園とかいう低レベルの学校から毎年何名か中学に無試験で入学させてるらしいけど、マジ?
まぁレベルが低いっていっても女子校である中高の話であって、
小学校は共学で男子は外部受験せざるをえない関係で女子より学力も高い(トップ層は東大寺とかにも受かる)ってことらしいけど、
それでも無試験ってのはいくら何でも、ちょっとなぁ……。
創立者が同じドン・ボスコのカトリック系だからという理由だけで、それはねぇ……。
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/01(木) 06:59:31.46ID:ybIYsFOZ0
あげ
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 00:06:42.46ID:jyX9Hp6C0
理系のやつ、政経数学楽勝だからおすすめ


早稲田には地方学生の学費がほぼ半額になる「都の西北奨学金」って言うのがあって、これが成績要件が無い上に倍率が鬼低い(噂によると定員割れ)なのでほとんど誰でも受かります
このお陰でお金が無い僕の家でも早稲田を目指すことができました
早稲田はいい大学でした。良かったら拡散してください
午後6:44 ・ 2021年8月3日・Twitter for iPhone
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 19:34:34.17ID:IouKuhSr0
スポニチで内藤剛志さんの連載始まったね。
サワコの朝ではスルーの大阪星光学院
出てくるかな?
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/05(日) 21:45:28.35ID:RxPa9COT0
内藤剛志さんの連載、9/5(日)に大阪星光学院ご登場。

船場中学校を出て大阪星光学院に入学、

以下引用。

「僕は一番ダメなクラスにいた。」
「テストのたびに1番から最下位までフルネームで張り出された。」
「国立理系、国立文系、私立理系、私立文系、その他に、どうでもない系みたいな」
「そのうち学校にも行かなくなった。」

以上引用。

どこの大学に行きそうかによって居心地の決まる学校だから、そこにいるかとも
言われない扱いやったんやろうね。

こんなことならもっと親しくしとけば
って思った先生ガタもおいでかと。
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/16(木) 13:24:59.28ID:bv1l74dJ0
>>759
>>「僕は一番ダメなクラスにいた。」
>>「テストのたびに1番から最下位までフルネームで張り出された。」

こういう時期もあったんやね。
定期試験は平均以上、実力試験・宿題テストは50番以内が名前出てたけど。
全員とはエグイな。

大河ドラマに出演決まった時は、英語のN先生が嬉しそうに言ったけどな。
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/20(月) 06:49:14.74ID:WD6zCIrz0
>>761
N尾先生?
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/20(月) 12:16:29.84ID:SPwnjDhB0
>>740

この板での医学部上げ東大理系下げのマルチポスト書き込みは、ほとんど医学部受験塾、予備校、学習塾の仕業
目的は情報弱者の親を騙して予備校に通わせるためだ。養分生徒を増やすためにね
東大、京大、早慶だと多浪させられないが、医学部志願者は夢を見させて10浪くらいさせて塾代を巻き上げることができるからね
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/20(月) 12:26:55.68ID:SPwnjDhB0
>>740
なんだかんだ言って、昭和薬科大学附属、ラサール、久留米附設、青雲、愛光から灘、甲陽学院、そしてここを始めとする関西の各有名校に、
聖光学院、白百合学園、雙葉、豊島岡女子学園、桜蔭、筑波大付属駒場を経て、ずっと北上して北海道の北嶺まで
超・進学校にガキを通わせてる親たちを見ればどいつもこいつも医者だらけなのが現実なんだが…
進学校そのものが医学部受験校だし、医師の跡継ぎ養成所になってるよね

思うに、職業って一代限りが幸せな気がする
施設があって設備があって、ときに借金があって…だから、跡を継ぐのがメリットであり宿命だと考えるのかも知れないけど
・ガキの出来と適性
・施設の老朽化(玄関でスリッパ履き替え…などの昔ながらの作りも含めて)
・近所に新規の医院ができて客を取られてる現実と時代変化
・・・

書き出せばきりがないけど、どの仕事でも「継ぐ」ことのメリットよりもデメリットのほうが大きい気がする
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/20(月) 12:53:14.13ID:SPwnjDhB0
この板での医学部上げ東大理系下げのマルチポスト書き込みは、ほとんど医学部受験塾、予備校、学習塾の仕業
目的は情報弱者の親を騙して予備校に通わせるためだ。養分生徒を増やすためにね
東大、京大、早慶だと多浪させられないが、医学部志願者は夢を見させて10浪くらいさせて塾代を巻き上げることができるからね

コロナ渦で医療職の過酷な勤務環境が中高生やこれから塾に通う小学生にもバレたから死活問題なんだろう。もはやタネがバレた手品、トリックがバレたイリュージョン状態
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/22(水) 04:45:08.84ID:d5/f8q000
理学や工学やITに恋したものが
医者なんてアホらしくてやってられるかって 笑

やりがいのない時給900円の仕事も
やりがいのない時給1万円の仕事も
辛さに大差ないから
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/22(水) 18:37:13.94ID:offx9YcU0
工学部は究極の負け組。それでも理系を選ぶあなたへ。
https://www.elep-peace.com/entry/kougakubu_makegumi

はっきり言おう。工学部は究極の負け組だ。
大学受験のときも、大学生活でも、社会に出てからも。

はっきり言おう、理系を勉強してるなら、医学部を志望するべきだ。特に東大京大を狙える実力のある受験生は。まあ百歩譲って薬学部だ。それが叶わないようなら、スパッと理系は諦めて文系に進んだ方がいい。大学名のブランドにこだわって将来を棒に振るなんて本末転倒だ。工学部だけはやめた方がいい。そりゃ医師も大変だけど、エンジニアという名のしがない工員になるよりはましだろう。第一、お金が全然違う。そしてモテ度も全然違う。これは古今東西未来永劫、揺るぎない不変の真理だ。

就職してからも、工学部の受難は続く。

文系の奴らは小綺麗なオフィスで、スーツでビシッと決めてチャラチャラ口だけ仕事。同僚のOLとの出会いもたくさんだ。都会の花金は、文系あがりの能天気男女のキャッキャウフフで溢れている。社内合コン、オフィスラブ、不倫。文系連中はほんとに羨まけしからん。

一方、工学部卒の職場は、田舎や僻地にある、工場や研究所。都会になんか行かない。スーツの代わりに油まみれの薄汚れた作業着。もちろん女っ気もない。

なのに初任給は、文系の奴らと全く同じだ。こんなんで、わざわざ理系に進む奴なんているのか?せめてメーカーくらいは、文系と理系で給与の差を設けるべきじゃないのか?アメリカや中国等、海外はエンジニアの地位・給料が高いと聞く。そりゃ日本が技術力で海外にどんどん追い抜かれるわけだ。

設計、製品開発はメーカーの花形と言われる。しかし実際は、文系や高卒に振り回され、こき使われる日々だ。営業からは早く新製品を出せと怒られ、調達や生産管理には早く図面を出せと怒られ、コスト部隊からは原価が高すぎるぞと怒られ、製造からはこんなもん作れるかと怒られ、品質保証からは市場で不具合怒ってるぞと怒られる
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/05(火) 18:26:09.42ID:PT/VANhc0
この板での医学部上げ東大理系下げのマルチポスト書き込みは、ほとんどステマ業者やアフィカスの仕業
医学部専門予備校、学習塾、大手予備校が情報弱者の親を騙してガキを入塾させて養分生徒にするためにステマ業者にカネでもばらまいているのであろう
東大、京大、早慶だと多浪させられないが、医学部志願者は情報弱者の親に夢を見させて10浪くらいさせて塾代を巻き上げることができるからね

要するに、親の学歴コンプレックスに付けこんで儲けようというわけだ
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/23(火) 17:18:43.00ID:vXQcy0PS0
こちらの学生さんは、賢くてかっこよくて
上品で女の子からモテモテですか?
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/05(日) 04:39:27.53ID:J/TlFnIh0
昔は大阪星光学院は中学校が12クラス(各学年4クラス)で高校が13クラス(4クラスの年度と5クラスの年度がある)だったけど、今はどう?
昔は高入は4クラスの年は「約15名」で5クラスの年は「約70名」でした。
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/05(日) 07:14:02.25ID:8GcwMLkj0
下位私大医学部卒も最上位医学部卒も医者になれば待遇にさはない、合格出来て資金に問題ないなら一日も早く医者になったほうが良い、特に子育てのある女性にとっては自由に勤務時間の組める医者は最高の仕事だ。
逆に東大京大阪大など最上位医学部に行ける学力ある方は医学部に進学するのはもったいない東大京大の医学部以外の理系に進学したほうがいいのでは。
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/05(日) 14:43:47.28ID:GptYYS4W0
ここの学校にいる紳士達とエッチなことしてみたいです
どうすれば会えますか?
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/06(月) 19:53:12.60ID:6qjzbL/a0
灘甲陽の数字売りにしてる塾で高校で甲陽無理そうだからここ受けたいって言ったら
甲陽逃げるのかとか言われたわ
結局甲陽落ちて早稲田実業行って商学部
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/08(水) 18:24:53.79ID:WSH3hVNw0
前振りもなく医学部上げ東大理系下げの連投が出てきたら、そいつが医学部専門予備校、学習塾、大手予備校辺りからカネ掴まされてるステマ業者です
こいつは金銭目的「のみ」で連投、マルチポスト連発していますので、穏便にNG登録がお薦めです。
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/21(火) 23:20:16.82ID:XdGaeT7S0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/27(月) 14:37:49.80ID:Zwn6sVFk0
雇用者評価ランキングトップ500 --2021年--
(世界的な雇用主による卒業生評価)
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
アジア順位   大学名  スコア ★=私立大
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 087     東理大 049.01★
 097     明治大 045.75★
 100     上智大 043.11★
 106     筑波大 041.86
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 143     APU大 029.26★
 147     国基大 028.43 ★
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動(5)その大学の卒業生の就職率
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/17(木) 21:36:20.11ID:ly6HhupC0
>>791
教師が問題と言うのは同意できるとして、
それに素直に従う生徒も問題。
もうちょっと偏差値帯の上の学校だと問題のある教師は無視されて
さっさと塾に行くか自分で勉強しだすのでかえって成績が上がったりする。
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 04:58:09.06ID:R0zu5ISd0
清風南海S特のN偏差値は61、星光は63。
星光を数点差で落ちた生徒を鍛え上げて京大に入れている。
星光に下位で入学するよりは清風南海でしごいてもらった方が京大に行ける確率は高まる。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/27(日) 22:35:37.67ID:YCM3y/vI0
後期の結果も見ないと何とも言えないけど
現役は平年並みで浪人の上乗せが少ない気がする
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 20:51:01.74ID:EUVf/f1I0
国公立大学合格者数
R2 卒業生数181 R2現 65+28 / R3卒 53+16
R3 卒業生数176 R3現 69+29 / (R4卒 25+8)
R4 卒業生数176 (R4現 55+15)

令和2年度で言えば卒業生数181人中162人が国公立大学合格
ちゃんと数字を見た方がいい
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/02(土) 13:23:45.87ID:EX01UZuy0
現役は東大と京大と国公立医学部で30%越えてそうだからそんなに悪くないな。
浪人が10%ほどしか貢献してないっぽいな。
2年前もこんな感じの実績だった。浪人が伸びないとしたら原因は何なのか。
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/04(月) 22:01:13.29ID:ZjQ09z2W0
放校なんてまだあるの?
いても他校と変わらないレベルでしょ
六甲とかの方が合わない人多そうだけどな
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/09(土) 16:32:28.50ID:DSQKoR6F0
今年の浪人が伸びなかったのは、単純に去年の現役が良かったからだよ。
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/10(日) 17:30:15.62ID:RduPiCYm0
2022年4月6日判明時点
http://www.osakaseiko.ac.jp/univ/univexam.html
卒業生数 176
東大16 京大27 国公医36(理三0 京医2) 計77
東工0 一橋2


国公立大学合格者数
R2 卒業生数181 R2現 65+28 / R3卒 53+16
R3 卒業生数176 R3現 69+29 / R4卒 32+17
R4 卒業生数176 R4現 69+30
 ※多浪生や仮面浪人が含まれる可能性があるので参考まで
レスを投稿する