それは正月の話である。
正月に近所の有名神社に家族と友人家族と初詣にいった。
その帰りに、天理教の教会にも行くことになった。
そこではお神酒をいただき、神殿で家族写真をとっていただいた。
その後は梅昆布茶を啜りながら近況などをカイチョウさんとその奥様に報告した。
カイチョウさん夫妻は私たちを喜んで迎えてくださり、大変気持ち良く過ごせた。
しばらくして「そろそろ帰ろうか」という時になりカイチョウさんから
呼び止められた。
私に話があるということなのだ。
私の家族と奥様は話を続けていただき、
私とカイチョウさんだけで話をすることになった。
カイチョウさんの用件は
「上級教会が教会の立て替え(普請)をするのに何百万円をこの教会で心定め
(ノルマ)をしようと思う。
心を寄せてくれんか」ということであった。