X



トップページお受験
1002コメント496KB
徳島県の高校4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/05/04(水) 14:36:35.16ID:wvE6+tqN0
要らない気もするけど
一応立てておこうか
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 13:41:07.70ID:mu2wN/Xe0
市立みたいに一つの高校内でエリートクラスと平民クラスと分けているって
私立ならいざ知らず、公立の制度としてはどうよ?って感じです。
それなら以前のように高校単位でヒエラルキーがある方がよほどいいと思うわ。
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:57.32ID:fuOgJG+80
>>282
理数科、廃止になったらいいのに
遠藤市長、阿波踊りで腹黒かますよりいることしてくれんかな
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 16:29:59.43ID:mu2wN/Xe0
理数科廃止に賛成だな
もともと総合選抜になった時に市立がレベル低すぎるってので
例外的に作ったのが理数科だから。
もう役目は終わっているし、今では歪んだ存在になってしまってる
0285実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 17:29:58.30ID:Kr4tpIUv0
>>284
理数科の中でも格差はある お利口さんの足を引っ張っる馬鹿もいる
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 18:15:11.32ID:WYEmuHli0
もうダメかと思った富岡東復活か
城ノ内より大分実績いいぞ
文理は超えてる
0287ここ
垢版 |
2018/03/24(土) 08:30:40.07ID:hXSya1rZ0
勝手に削除される
気に入らないこと書いたから?
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/24(土) 15:52:43.83ID:SUxK1Uce0
>>288
高等女学校以来の伝統ってことじゃない?
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 09:11:53.79ID:DIwH3e0B0
>>292
充分な根拠のない憶測でモノを語るなんて
知的レベルがしれるぞ
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 09:28:04.44ID:Pn9SCJEa0
>>289

進学校としての「伝統」(および実績)なら,
1978年3月卒まで・・・城南
1979年3月卒から・・・徳島市立(理数科) 近年は文理もからむ
ですよ.
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 14:32:18.18ID:kNrDJQa/0
>>294
270が言ってるのは進学校としての「伝統」じゃないことは
明らかでしょ
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 14:38:42.90ID:8tYjSYq60
伝統なら城南なんだけどな・・・
もはや東大京大にすらまともに合格しなくなってしまった
あんだけの実績を誇った学校を潰した教委の罪は重い
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 14:45:48.40ID:f/Yu0le20
昔の城南は長い伝統もあり抜群の進学実績もあり徳島最強だった

単なる伝統だけで考えるなら、城南>城東というのが事実
現在の進学実績だけで考えるなら、徳島市立>城東というのが現実

城東は所詮、全てにおいて2流なのだよ
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 15:33:11.56ID:Pn9SCJEa0
>>295
えっ?
一極集中って(難関への)進学の話でしょ?

進学の話じゃないなら,城西だって伝統校だよ.
0299sage
垢版 |
2018/03/25(日) 15:37:45.09ID:htvJEeoF0
現実として、市高理数科はほとんど附属のみ。そこからトップ校として選択される事は少ない。
市高自体の雰囲気、進学率は理数科を除くと、とてもトップ校とは思えない。
附属のトップ層は県外、理数科、城東の数理にバラバラになる。
上記からトータルで考える市内の一般的なトップ校は城東となってきたような気がする。
ただし、管理もされたく無い、しないで難関国立に行ける真のトップ層はまだまだ理数科を選択しているように思える。
0300実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 18:57:58.63ID:DwqS3Nxk0
そう。
結局、今東大京大行ってるのはほぼ全員附属中出身だからな。
そして理数科の9割以上が附属出身。

昔は城南に行けば附属中の人に引っ張られて、公立中出身でも京大東大行くやつがいた。
しかし今では公立中出身では東大京大がほぼ不可能になってしまった。
それがトータルで減っている大きな原因。
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 20:18:11.08ID:kNrDJQa/0
>>298
270に言えよ
0302実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 20:28:02.98ID:wnfgKhbR0
数年前に教育委員会が「城ノ内をテコ入れする、優秀な先生を城ノ内に集める」と言ってた。
(多分徳新で読んだ)
あれ、どうなったんだろう。
さっぱり成果が見えて来ないんだが、結果が見えてくるまでもっと時間かかるのかね。
県内全域の中高からいい先生がいなくなっただけ?
0303sage
垢版 |
2018/03/25(日) 21:05:52.51ID:htvJEeoF0
先生だけでは意味ない。
中等教育初年度は4月からの一期生。ここでどれぐらいの結果が出るのか?
正直、塾無しで考えるとカリキュラム的には
文理>>城ノ内>>附属+理数科
だけど、附属のトップ層は私立高校入試対策できるレベル。
基礎学や、県内入試で460取ったところで、難関国立、つまり県外の中高一貫私立とは渡り合えない。
そう考えると、国公立進学率は高くなっても、トップ層をどれだけ取り込めるかは疑問。
最難関国立の競争レベルは中学入試の難易度の高まりからも相当高くなっている。徳島のレベルは相変わらずだが。
ダレないという前提、県外に行かないという前提で、文理のカリキュラムで鍛えれば、附属生全員を文理に集めれば、高高に渡り合えるとは思う。
まぁ、現状では様々な学校に優秀児が分散して、微妙。
ただ塾レベルで見ると能開センターに何となく集まってる感はある。
この辺りは全部感覚的な、噂レベルの情報だから、様々な情報を聞きたいな。
0304実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 21:09:34.14ID:UvzEBTLP0
教師も生徒も親もいいのがほとんどいない
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 21:17:07.58ID:s4BdDzQ90
>>302
市立や城東はもう少し出来るはずなのにこの状態が続いてるの見てると教委にも問題はありそう。
ただ、四国の人達は伝統を重んじるのか公立一貫って四国では上手くいかないケースがほとんど。ギリで松山西くらいで、城ノ内はまだ頑張ってる方。
まぁその割に四国の伝統校も今年は惨敗だからなあ。四国の学生の学力そのものが低下してるのかも。
0306sage
垢版 |
2018/03/25(日) 21:18:16.84ID:htvJEeoF0
関東、関西では、東大狙うレベルは鉄緑でペースを作っている。
中学で高校2年レベルまでやるぐらいじゃないと最難関国立は難しいと思ってるし、実際附属のトップ層はそれぐらいやってると聞く。
城ノ内が現状で頑張っても、旧帝レベルは増えても東大レベルは増えんかもよ。何ちゃって私立のカリキュラムやもんね。
0307sage
垢版 |
2018/03/25(日) 21:26:08.38ID:htvJEeoF0
基礎学の問題レベルのアップ、城ノ内の問題の質を変えたりと、色々と努力は見えるけど、それはあくまで駅弁国立、公立大学レベルへの影響しかない。
上位層の医学部率や、首都圏、関西圏の中学受験の更なる難化からも東大を増やすのはホンマに難しいよ。
まだ北野高校とかと張り合う京大なら戦えるから、京大合格が増えてる。
これは高高含めてやけどね。
愛光は中学入試の難易度が下がってるからトップ層を捕まえきれなくなってるのかもしれん。
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/25(日) 21:41:41.70ID:wnfgKhbR0
個人的には正直、東大京大レベルが増えなくてもいいと思ってる
東大や京大へ行った人は就職で徳島には帰って来ないだろうから
県の発展を考えるならまずは地元徳大への進学率をどうにかするべき
地元枠を作らなくても地元の生徒が進学できるようになってほしい
0309sage
垢版 |
2018/03/26(月) 04:35:32.66ID:5+rIsfdZ0
広大、神戸大レベルであれば帰ってきてる人は多いような気がする。
徳島大学から、そのレベルの層までを増やすのであればまだ現実的にも思える。
課題は、
中学受験の参加総数の向上と問題の質の向上
城東の基礎学ボーダーの向上(410点レベルまで上げる)
基礎学の更なる難化
城東の滑り止めに文理を使えるレベル
その他旧総選の滑り止めを生光として、調整をあまりせず競争原理を働かす。
学区の撤廃
定期テストの問題レベルの向上
中1、中2、中3の基礎学を増やす
スマホで書いてるので文書構成もグダグダですが、色々と施策はあると思う。

全部東大狙うのには関係ないですが…
0310実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 07:08:31.20ID:KQiY6AlS0
附属小から附属中への自動的な進学をなくして
附属中を完全な入試選抜に変えるだけでも相当なレベルアップが図れるだろう。
その後それを中高一貫にすればなおさら良い。
はっきり言って、大学進学は中学入学時の学力でほぼ決まっている。
公立中学に行った時点で難関大学への道は現実的には閉ざされてしまう。
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 08:39:35.56ID:CyL2lK/d0
東大京大レベルは倍増したところでせいぜい10人程度だし、どうせ首都圏にはかなわないんだから、
その下のボリュームゾーンをなんとかした方がいいと思うんだよね。
徳大から近隣国立大の岡大、広大、神戸大あたりへの進学率を上げる。
まずはそこからだと思う。
あとは北高国際みたいに海外を目指すのもありかと。

とりあえず、まずは基礎学で全県の番数を出してほしい。
これなら金もかけずに来年度からすぐにできる。
そして基礎学の回数とレベルを上げる。
特に1、2年の基礎学のレベル。もう少し上げて下さい。
あと、定期テストと基礎学、入試問題とのレベルの乖離。
これをなんとかして欲しい。
0312sage
垢版 |
2018/03/26(月) 09:01:21.48ID:RtH2VAIf0
附属中学受験を2クラス分にして、外部2クラスにするのね…
高松がそうだけど、内部が殺伐とするから嫌だけどね。今でも実質的な足切りはあるから、徳島の県民性でこれ以上の事はトータルで考えるとマイナスにも思える。
まぁ、この県民性が、調整を生んで、競争しない社会を生み出してるんだろうけど。

附属の中高一貫は賛成だけど、徳島の高校入試のレベル、上位層が大きく抜けることになるね。
0313sage
垢版 |
2018/03/26(月) 09:10:15.36ID:RtH2VAIf0
>>311
ほとんど賛成だね。
特に基礎学の順位、学校毎の平均点 等は全体のやる気や、上位層のやる気アップにも繋がる。
出来る事はドンドン進めてほしい。
0314実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 09:40:17.79ID:KQiY6AlS0
公立中で何かやろうったって無駄。
足を引っ張る馬鹿生徒、馬鹿教師がどれだけいると思ってるんだ?
0315sage
垢版 |
2018/03/26(月) 13:02:59.77ID:lSk7V4Mk0
公立中も地域によってはレベルが違うんちゃうかな?
だからこそ、基礎学平均点も公開して欲しい。
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 14:25:41.54ID:NR7kwhaz0
そりゃ富裕層が多い地域とか塾環境で多少の差はあるだろう。
それは学校の教育力の差で生まれるものではない。
教師は移動が頻繁にあり、学校教育のレベルはどこも同じ。
発表すると地域差別に繋がるだけで何の意味もない。
0317sage
垢版 |
2018/03/26(月) 15:47:39.63ID:lSk7V4Mk0
地域差別ね、その視点大切なんだろうね
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 16:40:36.55ID:OKexDL0R0
自分が勉強で尻叩かれまくらない大人は、無責任でエエかもしれんけど学生本人はしんどいでよ
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 18:07:04.01ID:NR7kwhaz0
尻叩かれないと勉強せんやつはほっといたらいい。
勉強したいやつがまともな勉強できる環境を大人が用意しろということだ
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/26(月) 18:22:05.49ID:CyL2lK/d0
基礎学の全県での番数開示や基礎学の回数を増やすことは、国公立大進学を目指す上位層だけでなく、
中下位層にもメリットがあると思う。
中1、中2は基礎学が年一回しかないから、自分が県内でどのくらいの立ち位置にいるのか意識するチャンスが少ない。
早くから自分の立ち位置を知っていた方が日々の学習への取り組みにも身が入るんじゃなかろうか。
中3の秋になっていきなり自分の立ち位置を知らされるなんて酷だよ。
受験に必要な内申点は1年からなのに。
0322実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 12:54:48.58ID:0tw2gx4q0
確かに450点以上に基礎学はあまり意味がない。
けど、そのあたりは駿台模試受けてるんじゃないですか?
0323実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 14:24:39.12ID:QddwqxS90
450点なら充分基礎学の意味はあるでしょ
あんまり意味がない上位層といえるのは480点以上じゃないか?

現状を放置しておく方がよっぽど無責任
センター試験得点率が47都道府県中45位とか、いくら田舎とはいえ終わっとる
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 15:50:04.63ID:K2CyOyrz0
>センター試験得点率が47都道府県中45位とか、いくら田舎とはいえ終わっとる

そうだね。
でも問題視して騒ぎだされたら教委は自分の首を絞めることになるからできるだけ黙っている。

こういう問題でリーダーシップを発揮できるのは県知事だけだけど、
それが県外人で灘出身で、くそみたいな徳島の教育なんて全く興味を持たない。

大阪も東京も知事のリーダーシップで府立、都立が躍進してるのだけどなあ。
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 17:32:54.15ID:4OyIXU/s0
文理が久しぶりに公式発表ですね.

29年度(2018年3月の実績)
___東大_京大_国医
市立__*__*_** 
文理__0__3_16 
城東__*__*_**
城内__*__*_**

国医は速報?より2人増えて16人.
これは前年比60%増で,若干持ち直しました.
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/27(火) 18:20:30.24ID:S+AsH/2J0
市立、国医 13 自治医2
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/28(水) 21:59:29.38ID:bwoZZSLf0
城東が発表しましたね.最難関への実績では理数科・文理に及ばないですね.

29年度(2018年3月の実績)
___東大_京大_国医
市立__*__*_** 
文理__0__3_16 
城東__1__6_06
城内__*__*_**


過去7年の国医
年度_23_24_25_26_27_28_29
―――――――――――――――――――――――
市立_12_12_17_12_16_12_**
文理_27_17_25_19_26_10_16
城東_06_08_06_03_12_05_06
城内_05_05_08_08_04_06_**
―――――――――――――――――――――――
合計_50_42_56_42_58_33_**


過去6年の難関10大学(旧帝一工神)
年度_23_24_25_26_27_28_29
―――――――――――――――――――――――
市立_11_12_17_12_11_11_**
文理_17_15_15_14_06_10_04
城東_18_20_37_29_36_24_23
城内_16_17_16_17_15_14_**
―――――――――――――――――――――――
合計_62_64_85_72_68_59_**
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/29(木) 11:11:34.78ID:ZHxM5Y+Y0
>>327
乙です。
今年は追加合格が多いようなので、各校の発表も遅れるのか、
それともあとから訂正が入るかもしれませんね
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/29(木) 21:49:17.96ID:CRUGtSSP0
>>329

各校のHP見ればわかるけど・・・.リクエストなら,
(市立の23年度が不明.)

過去7年の東大
年度_23_24_25_26_27_28_29
―――――――――――――――――――――――
市立__*__1__5__2__2__5__*
文理__4__3__5__0__2__2__0
城東__3__0__1__1__1__3__1
城内__1__2__2__2__2__0__*
―――――――――――――――――――――――
合計__*__6_13__5__7_10__*
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/30(金) 21:56:34.50ID:Umzo0pzI0
市立を追加.残るは県下の優秀教員が集う城ノ内だけとなりました.

29年度(2018年3月の実績)
___東大_京大_国医
市立__4__3_13 
文理__0__3_16 
城東__1__6_06
城内__*__*_**


過去7年の国医
年度_23_24_25_26_27_28_29
―――――――――――――――――――――――
市立_12_12_17_12_16_12_13
文理_27_17_25_19_26_10_16
城東_06_08_06_03_12_05_06
城内_05_05_08_08_04_06_**
―――――――――――――――――――――――
合計_50_42_56_42_58_33_**


過去7年の難関10大学(旧帝一工神)
年度_23_24_25_26_27_28_29
―――――――――――――――――――――――
市立_11_12_17_12_11_11_16
文理_17_15_15_14_06_10_04
城東_18_20_37_29_36_24_23
城内_16_17_16_17_15_14_**
―――――――――――――――――――――――
合計_62_64_85_72_68_59_**
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/30(金) 21:59:27.82ID:Umzo0pzI0
徳大医 県内合格者35名中
市立 09
文理 11
城東 05

過去7年の東大
年度_23_24_25_26_27_28_29
―――――――――――――――――――――――
市立__*__1__5__2__2__5__4
文理__4__3__5__0__2__2__0
城東__3__0__1__1__1__3__1
城内__1__2__2__2__2__0__*
―――――――――――――――――――――――
合計__*__6_13__5__7_10__*
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/31(土) 10:35:43.98ID:m3UAXemV0
文理の凋落がすごいね
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:21.49ID:E8FRr4ls0
城ノ内はダイヤモンドを入学させて原石にして卒業させるみたい。どこかで聞いた。
033850円部隊
垢版 |
2018/03/31(土) 15:08:55.65ID:DYSR2I8Y0
徳島にダイヤモンド?
徳島のどこにそれだけたくさんのダイヤモンドがあるんだ?
都会とは違うんだよ

所詮、クズはクズ
集められた中で「私はこんな奴らとは違う」と考えて切磋琢磨できない奴は所詮ただの「クズダイヤ」
中高一貫でやるなら、もっと気合い入れてやれよ
そのためには中→高進学時、出来の悪いやつを3割位放出せよ
そしたらびびって勉強するぜ、っての

中高の生ぬるい一貫教育の弊害
受験勉強のないこと
これが大問題
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/31(土) 18:11:22.65ID:myceNK0g0
城ノ内は、高校受験がないのでたくさん遊べて好きなことができて生き生き過ごせるってのが売り文句だったから仕方ない。
まあ、学業を考えた場合は最悪の学校。
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/31(土) 18:16:46.69ID:myceNK0g0
ちょっと前まで進学先の公表すらしていなかった酷い学校だからなあ。
今さら進学校を目指すって言っても白けるわ。
0341県教委
垢版 |
2018/03/31(土) 19:37:15.08ID:DYSR2I8Y0
教員見てみな
これこそ進学校といえる教員がいくらいる?
低レベルの高校に慣れたぬるーい湯に浸かりきったバカ教師が教えてどれだけの結果が出るってんだ?

教員自体をすべて厳選してから…
それにしては分散させすぎ
0342実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/31(土) 19:41:31.36ID:wIzGqtLz0
徳北や城北は旧帝1人もいないってマジ?
0343実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/31(土) 22:21:37.89ID:ixlXDOUD0
岡山大 城東17(高松14 松山東30)
広島大 城東10(高松10 松山東15)
0344実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/01(日) 08:33:45.85ID:JE6GmDBM0
岡大レベルで比較するな
誰でも受かる
0345実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/01(日) 09:13:41.02ID:fdXjUS1J0
>>343
岡山大医学部
高松や松山東は5人くらいいそうだけど
城東は1人くらいしかいなさそう
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/02(月) 11:15:11.69ID:joznfgPL0
城ノ内、去年は速報とか言って3月30日にグラフ付きで大々的に公開してたのに
今年はないんだな。
心中お察しします
0347プスプスプッスン
垢版 |
2018/04/02(月) 12:12:58.44ID:gEvbQv9U0
城ノ内、ゲロみたいだな
所詮、イナカモンのそれなりの奴ら集めてもここまでだな

教委の意見まだ?
0348実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/02(月) 12:13:23.83ID:sQ/lAdON0
その時点で、城ノ内の教員やる気なし。
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/02(月) 16:34:13.86ID:rOfHBCGU0
>>345
岡山医医 合格者数(四国のみ)
4 土佐
3 愛光
2 高松 大手前丸亀
1 城東 丸亀 松山東 松山西 済美平成 中村
0352実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:46:59.39ID:zzv9rjFM0
>>349
岡山医はそんなレベル高くない
徳島医に毛が生えたくらいで受かるから
0353実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 13:10:07.19ID:q93ev3yY0
中四国ではぶっちぎりの伝統医学部だけどな
徳島からたった1人てのは寂しいな
0354実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 01:16:09.35ID:lyuWliLe0
>>352
どれだけ剛毛生やしたら徳大医が岡山医に
追いつくんだよww
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 06:31:38.77ID:7FK97PJt0
河合塾偏差値ボーダー

岡山医 センター88% 二次67.5
徳島医 センター87% 二次65

変わらないじゃん
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 09:25:29.21ID:9Cw5wMAm0
成績以上に徳島の子で岡山医と徳島医の合格者の違いは、徳島医でいいかと思う子と、徳島医以上の医に行きたいと強く思う子の根性の差だと思うよ。徳島医の二次に理科がないのも大きい。
0357実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 12:34:53.87ID:7FK97PJt0
>>356
四国内での徳島医学部の影響力は昔から大きいから、わざわざ岡山に行く必要は無い。
阪大や神戸以上を狙うなら別だが。
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 12:36:27.66ID:lyuWliLe0
2016年駿台模試合格者偏差値
75〜東大(理3) 75.3
72〜京都 72.0
68〜大阪 68.5
64〜名古屋64.4医科歯科 64.8
63〜京都府立63.1
62〜東北62.9千葉62.1神戸62.5 九州62.8奈良62.8 ★京都(理)62.9
61〜横市61.1岡山 61.2大阪市大61.8長崎61.8★京都(工)61.8
60〜北海道60.6名古屋市60.1金沢60.1筑波60.4三重60.5 ★東工大(4)60.6
59〜熊本 59.1新潟59.4★自治医59.7★東工大(1)(5)59.4
58〜広島58.0和歌山58.4滋賀58.7 ★東工大(3)58.7
57〜山口57.9徳島57.0福井57.2岐阜57.3山形57.3 ★京都(農)57.9★東工大(6)57.3
56〜富山56.6弘前56.9★東工大(2)(7)56.9

55〜大分55.7琉球55.7愛媛55.9 香川55.2★大阪(歯)55.9 ★大阪(理)55.7
54〜鳥取54.5高知54.3群馬54.0
53〜旭川53.2
52〜佐賀52.5
51〜
50〜

徳島医は下位に近いが、岡山医は全国でも上位に近い
全く違うな
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 12:39:05.75ID:Ezy94jyx0
岡大vs阪大のジッツ争いは昭和の話?
0360実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 12:41:52.89ID:lyuWliLe0
2016年駿台模試合格者偏差値
75〜東大(理3) 75.3
72〜京都 72.0
68〜大阪 68.5
64〜名古屋64.4医科歯科 64.8
63〜京都府立63.1
62〜東北62.9千葉62.1神戸62.5 九州62.8奈良62.8 ★京都(理)62.9
61〜横市61.1岡山 61.2大阪市大61.8長崎61.8★京都(工)61.8
60〜北海道60.6名古屋市60.1金沢60.1筑波60.4三重60.5 ★東工大(4)60.6
59〜熊本 59.1新潟59.4★自治医59.7★東工大(1)(5)59.4
58〜広島58.0和歌山58.4滋賀58.7 ★東工大(3)58.7
57〜山口57.9徳島57.0福井57.2岐阜57.3山形57.3 ★京都(農)57.9★東工大(6)57.3
56〜富山56.6弘前56.9★東工大(2)(7)56.9
55〜大分55.7琉球55.7愛媛55.9 香川55.2★大阪(歯)55.9 ★大阪(理)55.7
54〜鳥取54.5高知54.3群馬54.0
53〜旭川53.2
52〜佐賀52.5
51〜
50〜

英数2科目で、しかもセンター比率が全国一の徳島医は
軽量すぎて、岡山医とは比べ物にならないレベル
0361実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 12:51:58.11ID:7FK97PJt0
岡大という大学名であまり難関というイメージがないな
0362実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 13:04:15.07ID:lyuWliLe0
岡山大学じたいは大したことないが
ここの医学部だけは別格
全国屈指の歴史、伝統、実績を誇る。
都市の規模からいって広島大医のほうが
上のように思ってる人は多いが、医学科に限ると
岡山医のほうが遥かに格が上。
もちろん、大学全体の評価としては広島大学のほうが
上だけどね
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 13:09:49.80ID:lyuWliLe0
旧六医(岡山、千葉、金沢など)>>>新八医(神戸、広島、徳島など)
医学科のみに適応されるこの序列は今でも変わらない
0364実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 15:30:46.09ID:9Cw5wMAm0
>>357
徳島医より難関の国立医大に行ったら、普通わざわざ、四国内には戻ってこないよね。
四国内にいたい人は阪大、神戸を受験はしないでしょう。阪大、神戸出て徳島で研修医なんていないんじゃない。
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 15:34:55.66ID:7FK97PJt0
徳大は香川や高知でもかなり勢力あるからな
0367実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 17:24:01.40ID:eIl141Tl0
問題はその徳大医学部に地域推薦枠を使わないと入学できない徳島の学力レベルだよ
つまり地域推薦枠がないと医学部としてはレベルが高くないはずの地元医学部に進学できない
岡大は地域推薦枠がもっと小さいのに、もっとたくさん地元の学生が進学してる
0368実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 18:05:49.87ID:/ndT20ID0
>>367
推薦枠ってどれくらい簡単になるの?
縛りはセンターだけ?
推薦枠で入学した学生が授業に付いていけないことが多いとはよく聞くけど。
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 19:08:05.89ID:cOuakbMr0
徳島北は旧帝大浪人入れても全滅か
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 23:24:12.52ID:9Cw5wMAm0
徳島の高校生は勉強しないし、教師も頑張らない。
最悪なのが、現状が問題ありと思ってない。
0371実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/05(木) 23:59:17.33ID:Xx8/9+zX0
>>360
医学部低いなー
普段の偏差値は現実より高すぎだろ
037250円部隊
垢版 |
2018/04/06(金) 07:39:09.24ID:elP3kd1F0
駿台模試での結果だろ
医学部といえど、地方国立はもっと易しく、解答の完璧さを競う問題しか出ないしな
地方大学は詰め込めば何とかなる

東大・京大は試験そのもののレベルが高く、別格だと思う
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 08:07:38.50ID:7mxIkUxN0
>>369
城北や徳島北は進学校じゃなくて、普通の学校
旧帝大は1人もいなくて当たり前だよ
富西もそんな感じ
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 08:44:47.88ID:xi1b8kSO0
ワシの出身校、年によって、レベルの差が激しいな。数年前はまあまあが数人いたのに今年はいまいちやな
0375実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 08:45:03.02ID:xi1b8kSO0
ワシの出身校、年によって、レベルの差が激しいな。数年前はまあまあが数人いたのに今年はいまいちやな
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 09:33:57.02ID:kgkOx+rt0
徳島で働けて、かつ安定した収入と社会的評価もらえる医者をターゲットとした場合
徳大医学部で何か不都合あるのかな?学ぶ内容は同じだろうし
レベルとか伝統とか、そんなどうでも良いもののためにあぶない橋を渡るより、
地元枠でもなんでも利用できるものは利用して、有利に戦う方が利口だと思うけどな

工学部や経済学部のような学部なら、県外メーカーがターゲットになるだろうから
県外の上位大学を受けることの正当性は理解できるけど、医学部は何かちがう
0377実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 11:27:18.43ID:7mxIkUxN0
県内の国立に受からないから、県外に出る生徒が大半と聞きました。
文系なら分かるが、工学部の就職は徳島大学が中四国では1番良いと担任が言ってた。
0378実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 17:28:06.31ID:kgkOx+rt0
城ノ内発表したね

29年度(2018年3月の実績)
___東大_京大_国医
市立__4__3_13 
文理__0__3_16 
城東__1__6_06
城内__0__2_09


過去7年の国医
年度_23_24_25_26_27_28_29
―――――――――――――――――――――――
市立_12_12_17_12_16_12_13
文理_27_17_25_19_26_10_16
城東_06_08_06_03_12_05_06
城内_05_05_08_08_04_06_09
―――――――――――――――――――――――
合計_50_42_56_42_58_33_44


過去7年の難関10大学(旧帝一工神)
年度_23_24_25_26_27_28_29
―――――――――――――――――――――――
市立_11_12_17_12_11_11_16
文理_17_15_15_14_06_10_04
城東_18_20_37_29_36_24_23
城内_16_17_16_17_15_14_16
―――――――――――――――――――――――
合計_62_64_85_72_68_59_59
0380実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 19:07:45.67ID:FZPg3lJy0
城ノ内はクレーム出てるみたいだね
阪大もゼロ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況