X



トップページお受験
1002コメント734KB
【女子名門】桜蔭vs女子学院vs雙葉vs豊島岡vs白百合 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/01/07(木) 22:56:31.61ID:qFKJ7uUs0
名門女子校というと歴史・伝統・ブランド力で認知されている所ですね。
桜蔭、女子学院、雙葉、白百合・・・。
豊島岡は「おはりこ学校」が前身ですので、名門ではありませんが、
偏差値、進学実績が抜群に良いため、特例で仲間に入れました。

2016年 中学入試 SAPIX 偏差値
http://resemom.jp/feature/sapix2016_men/
http://resemom.jp/feature/sapix2016_women/
70 筑波大駒場
66 開成
63 聖光学院@A 渋谷幕張A
62 ★桜蔭 渋谷幕張@
61 筑波大附属 駒場東邦 ★豊島岡AB 栄光学園 渋谷渋谷B
60 麻布 早稲田A ★豊島岡@
59 海城A ★女子学院
58 渋谷渋谷A ★雙葉 県立千葉
57 海城@ 早稲田@ 鴎友学園女子A 慶應普通部 慶應湘南藤沢
56 函館ラ・サール@ 芝A 慶應中等部 浅野 横浜共立学園
55 武蔵 攻玉社A ★白百合学園 フェリス女学院 浦和明の星女子@
54 渋谷渋谷@ 早稲田実業 明大明治A サレジオ学院B
53 早大学院 明大明治@ 本郷A
52 城北B 本郷B 吉祥女子B 市川@
51 芝@ 世田谷学園A サレジオ学院A 浦和明の星女子A
50 鴎友学園女子@ 頌栄女子学院A 鎌倉学園@ 逗子開成AB

<前スレ>
【女子名門】桜蔭vs女子学院vs豊島岡vs雙葉vs白百合
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1269401637/
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/27(日) 17:34:28.00ID:LGofR9iv0
>>653

文科省役人のアホ息子を賄賂という不正な犯罪的手段で裏口入学させた連中が、
いくら女子受験生の減点の正当性を主張したところで、世間には全く理解されない。
世の中そんなに甘くない

女子受験生対する減点も「やっぱり汚職役人のアホ息子を裏口入学させるためのものだったのか」と思われても仕方がない。
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/02(金) 12:49:58.24ID:JnJSGHIT0
もうオンナも学歴だよね

ブスでも、スタイル悪くても、高学歴だったらそれほどデメリットじゃないよ。
いまどきの母親は、知能が遺伝するって情報も知ってるし、親が富裕層になればなるほど結婚相手の学歴に拘ってると思う。
容姿1番の時代は終わったんだね。

子どもの学力は「母親の学歴」で決まる…? 文科省の衝撃レポート
教育格差大国ニッポンの知られざる真実
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56752?page=1&;imp=0

東大の女子学生は育ちがいい「良家のお嬢さま」「お金持ちの令嬢」が多数いて
最近の東京大学には「お坊ちゃま・お嬢様大学」という顔も出てきているのはそういうことなんだよ
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/02(金) 21:49:47.20ID:TtapYhDf0
【これが「名家・良家のお嬢様」「お金持ちの令嬢」だ!】

・ 過保護な両親と仲良し
良家のお嬢様は両親との距離感が近く、東大・京大、国公立大医学部に通う大学生であっても門限時間に厳しかったり、男女交際も家庭によってはメッセージの内容まで逐一親に報告をする義務があったりと、保護者の監視が厳しいことが多い。
しかし、それに対してお嬢様は「至って普通な親の愛情」だと認識しており、親子関係も良好な場合がほとんどです。

・ 男慣れしていない
お嬢様は純粋培養の箱入り娘として育てられているため、小学、中学や高校も、同年代の異性との出会いが全く無い、私立で一般人にはおすすめできないくらいラグジュアリーな学費が発生する女子校に通っていた人がほとんどです。
例は桜蔭、女子学院、雙葉、豊島岡女子、白百合学園、学習院女子、品川女子学院、東京女学館、同志社女子、四天王寺、ノートルダム、フェリス、聖心、海星女子、神戸女学院などが挙げられれます
彼女たちは高校生時代にアルバイトをすることも全く無いため、学生時代に異性と接触する機会があまりなく、男慣れしていない場合が多いです。

・ 普通に海外旅行へ行く
海外旅行といえば、なにかの記念や特別なときに行く人が多いですが、お嬢様にとっての海外旅行は、日常の一部に感じるほど慣れてしまっているため、あまり特別なものとは感じていません。
そのため、非常に語学力が高い女性は、裕福な家のお嬢様の可能性大です。

・ テーブルマナーが完ぺき
過保護に育てられたお嬢様は、テーブルマナーが完ぺきであることも特徴的です。いつ大人が同席して食事する場面に出ても恥ずかしくないように、マナーやしつけをきちんと教えられています。

・いかにもな言葉遣い
本物のお嬢様はその言葉遣いにも、独特さがあります。言葉に「お」や「ご」を付ける美化語の使用が多いことや、語尾に「てよ」「だわ」を付けて「よろしくてよ」「素敵だわ」などの上品な言葉遣いが印象的です。

・金銭感覚が異常
本物のお嬢様は、母親もまたお嬢様である可能性があります。そんな保護者のもとで育っているため、一般家庭で育った人に比べ、子供の頃から金銭感覚がズレていることが多いです。
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/03(土) 13:50:53.83ID:SEneEHY60
第一回駿台東大実戦が返却されました

渋幕、桜蔭はかなり強い
開成もまずまず。
筑駒、聖光は微妙

激減が灘、麻布かな
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/04(日) 07:17:46.63ID:AVKb46vu0
大学入試で国公立人気と地元志向 医療系も志望者増 コロナ禍で
10/3(土) 21:50配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fff6ae74f394ede817177bad1676e896b2a1f2cf

今年度の大学受験の志望動向は、新型コロナウイルスの影響などから「地元志向」が顕著となり、国公立大の人気が高まっている。医学や薬学など医療系学部の志望者が増えており、専門家はコロナ禍で医療従事者の活躍がクローズアップされたことも一因と指摘している。
また、学部別の志望状況を調べたベネッセコーポレーションによると、国公私立ともに医学や薬学、保健衛生といった医療系学部の人気の高まりが顕著だという。大学情報誌「Between(ビトウィーン)」の中村浩二編集長は「コロナ禍で医療関係者の活躍やワクチンへの注目などが影響したのだろう」と話す。
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/06(火) 09:35:37.59ID:CZtuiGbT0
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/07(水) 12:33:22.37ID:WBhIhkrK0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/08(木) 15:36:40.16ID:EuApDQwl0
第一回駿台東大実戦が返却されました

渋幕、桜蔭はかなり強い
開成もまずまず。
筑駒、聖光は微妙

激減が灘、麻布かな

例年に比べて理一と理三に上位分散
(去年はトップ15くらいまで理三)
理三は東京が圧倒的に多い
兵庫は3人 
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/10(土) 10:00:31.36ID:ErTjX/8F0
大学入試で国公立人気と地元志向 医療系も志望者増 コロナ禍で
10/3(土) 21:50配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fff6ae74f394ede817177bad1676e896b2a1f2cf

今年度の大学受験の志望動向は、新型コロナウイルスの影響などから「地元志向」が顕著となり、国公立大の人気が高まっている。医学や薬学など医療系学部の志望者が増えており、専門家はコロナ禍で医療従事者の活躍がクローズアップされたことも一因と指摘している。
学部別の志望状況を調べたベネッセコーポレーションによると、国公私立ともに医学や薬学、保健衛生といった医療系学部の人気の高まりが顕著だという。大学情報誌「Between(ビトウィーン)」の中村浩二編集長は「コロナ禍で医療関係者の活躍やワクチンへの注目などが影響したのだろう」と話す。
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/10(土) 12:58:44.91ID:bT6YeDup0
2015年は2月1日が日曜日でJGの入試が2日だったため、1日の桜蔭に落ちてJGに入学したものは相当数いるよね?その中には姉が桜蔭という人もいるよね?
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/10(土) 18:37:30.45ID:X7acDmKs0
第一回駿台東大実戦が返却されました

渋幕、桜蔭はかなり強い
開成もまずまず。
筑駒、聖光は微妙

激減が灘、麻布かな

例年に比べて理一と理三に上位分散
(去年はトップ15くらいまで理三)
理三は東京が圧倒的に多い
兵庫は現役2人 
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 12:33:07.52ID:TaAk9Fr10
難関の医学部受験、最短最速で「合格する子ども」たちの凄すぎるテク
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70608?page=1&;imp=0


いま、医学部の高校現役生合格率は何%くらいか、ご存じだろうか。
答えは、39.1%だ。61%が1浪以上の受験生となっている。しかし、これは国公私立の平均値であり、実態はもっと現役生に厳しい。
公表されている私立大学の平均では、28%が現役生、72%が浪人生だ。

私立の場合、現役生に対する浪人生の比率は、大学ごとに幅があり、平均値で示すと実態が見えなくなるきらいがある。
例えば、現役合格率の一番低い福岡大学の医学部では、現役生は5.5%しか受かっておらず、次に1浪目が29.9%、2浪目が29.1%、3浪以上が35.4%で、3浪以上の比率が一番高くなっている
医学部では、3浪、4浪は当たり前、5浪・6浪でも驚かれるようなことはない。まるで昔の司法試験のような様相になっている

現役比率だけみても、浪人生より現役の合格率の方が高い医学部はほとんどない。
現役比率は、慶應の69.2%がダントツで高く、次が東京女子医大の49.6%である。40%台は、東京女子医大を含めて4校、30%台が6校、20%台が8校、10%台と一桁台が9校である。中央値で見た現役比率は、25%程度となり、私立医学部の場合、現役合格者は医学部合格者のうち4人に1人しかいないということになる。

医学部の現役合格がいかに難しいかは、大学全体の現役生に対する浪人生の比率をみるとわかる。文科省が毎年実施している「学校基本調査」によれば、令和元年度大学入試の現役対浪人比率は、現役生(18歳及び17歳以下)が77.7%、浪人生(19歳以上)が22.3%である。
この浪人生の数字は、65歳以上のリタイアした社会人等まで含んでいるが、それでも医学部の場合とほぼ反対の結果となっており、8割近くの合格者(実際には入学者)は現役高校生だということになる。
また、全受験生のうち国公私立すべての医学部を平均すると、医学部の合格率は、6.6%、私立に限って計算すると、入学者/入学志願者の合格率は3.4%しかない。これほどまでに医学部入試は難しいのだ。
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 19:16:48.68ID:79vOeuJx0
ドナルド・トランプ米国大統領は
中国の暗部(チベットやウイグルでの組織的強制去勢)を真っ向から糾弾した
数少ない西側指導者の1人ではある

それでも習近平は
おぞましい強制去勢をやめないから
恐ろしい国です支那は
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 22:37:40.65ID:Md6CuI4H0
米中全面核戦争でICBMぶっ放しまくるとかは可能性が低いにしても、経済制裁や小競り合いのたぐいは確実に起こると思っていい
どちらにしても、米国の対中感情は、中国が米国債握ったり、中国に労働力が集中したり、
米国のリーマンショックの経済損失やらなんやら含めて、武漢ウイルス前から悪化してた。

グローバリゼーションが行き過ぎた結果、
中国みたいな法規制もいい加減、労働法もいい加減、労働者も簡単に解雇できる
そして圧倒的に低賃金な国に依存する「底辺への競争」がおきた

そして「底辺への競争」のツケこそが武漢ウイルス

リスクヘッジと没落した先進国の元中間層、現在は貧困層の集票の為、
産業の米国・EU・日本回帰、
インド・パキスタン・インドネシア・ブラジル・ナイジェリア・メキシコなど
他の途上国への製造拠点分散が加速するだろう。
元から中国の賃金が上昇して美味しくなくなってきていたしね。

そして、武漢ウイルスによる対応不備や経済的打撃の責任を
日本やアメリカを含めた先進各国の政治家が負わない為に、
「全部習近平が悪い」「全て中国共産党が悪い」という風に責任転嫁する。

・・・あとは、米国がどこまでやる気を出すかの問題。

武漢ウイルスが中国の生物兵器実験の失敗(あるいは故意の拡散)であったか否かなんて事の真実は、
事実がどうあれ中国が最初から欧米先進国から信用をされていない以上、米国の望み次第。
国債石油産業の生産面も米国の力が強くなっていて中東問題も足枷にならない。
中国依存のドイツだよりだった欧州経済も下火な上、ドイツ銀行も爆弾持ち。
武漢ウイルス後の米中対立を抑制する勢力も存在しないんじゃないかな?
EU一抜けした英国の逃げ足っぷりに感動すら覚える。さてロシアはどうでるのかしら。
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 13:09:24.08ID:XYT4VNqj0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 22:44:55.89ID:HWPI5Za+0
2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新 ●非医)


77 東大理三
76 京大医
73 阪大医  東京医歯
69 名大医 九大医 神戸医 
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期)岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二 
65 長崎医 熊本医 三重医 ●京都工(情報)
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 札幌医科 鹿児島医 ●京大理
63 山口医 香川医 高知医 大分医
62 福井医 鳥取医 愛媛医 ●京大工(建築、電気電子工) ●京大農(応用科学・食品生物)    
61 旭川医科 山形医 徳島医 佐賀医 琉球医 福島医科 
  ●京大工(工業化) ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
60●京大工(地球)●京大農(地域環境・森林科学) 
59 弘前医 秋田医 島根医 宮崎医 ●京大医(人間健康科学)
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 12:55:23.50ID:kP50FaJd0
桜蔭も白百合も保護者が開業医をやっている割合がとても多い。桜蔭では3割〜4割とも言われ、医学部進学実績がすごく高いです。


白百合も高い割合だそうで、私大医学部を含めた医学部進学実績はこれまた高いです。
私大医学部に限れば現役合格率は桜蔭とほぼ同レベルで、他の女子校とは圧倒的な開きです。
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 12:59:58.44ID:sfdMp5tP0
>>664
公立はどうでしたか
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 13:00:15.49ID:sfdMp5tP0
すみませんスレを間違えました
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 23:28:05.20ID:2RiKIQdH0
2021年度  駿台共通テスト模試  国公立大学医学部医学科 前期偏差値 ●東大・京大非医


73 東大理三
72 京大医  
71 阪大医  
70 東京医科歯科 名大医 
69 北大医 千葉医 神戸医 九大医 阪市医 京都府立医科 ●東大理一 ●東大理二
68 筑波医 岡山医 広島医 横市医 山梨医(後期)
67 新潟医 金沢医 岐阜医 三重医 長崎医 熊本医 名市医 奈良県立医 和歌山県立医 ●京大理  
66 群馬医 富山医 信州医 浜松医科 滋賀医科 山口医 香川医 鹿児島医 札幌医科 
65 山形医 福井医 鳥取医 徳島医 愛媛医 大分医 ●京大工(情報)●京大農(応用生命・食品生命)  
64 旭川医科 弘前医 秋田医 島根医 高知医 宮崎医 琉球医 福島医科 ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
  ●京大工(建築・物理工)
63●京大工(工業化学・電気電子工) ●京大農(地域環境工・森林科学)
62●京大工(地球工) ●京大医(人間健康科学)


駿台予備校 合格目標ライン
https://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/member_P/member_goukaku_PD/1337144684076.html
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 21:04:00.37ID:MfA+GMNb0
2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新
●東大・京大非医

77 東大理三
76 京大医
75
74
73 阪大医  東京医歯
72
71
70
69 名大医 九大医 神戸医 東北医 
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期) 岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二 
65 長崎医 熊本医 三重医 ●京大工(情報)
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 札幌医科 鹿児島医 ●京大理
63 山口医 香川医 高知医 大分医
62 福井医 鳥取医 愛媛医 ●京大工(建築、電気電子工) ●京大農(応用科学・食品生物)    
61 旭川医科 山形医 徳島医 佐賀医 琉球医 福島医科 
 ●京大工(工業化) ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
60●京大工(地球)●京大農(地域環境・森林科学) 
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/27(火) 12:41:08.67ID:0QjVV8l70
>>1
玉の輿系女子が言う、「男性は自分より馬鹿な女のほうが好きなのよ」はもはや昔の話だ

総論としては、医者、東大卒、弁護士の中の恋愛弱者を恋愛強者の女性が狩っていく症例が限りなくゼロに近づくってこと。
もっとわかりやすく書くと、東大の男はブスで可愛げのない東大の女と、
馬鹿だけど美人の聖心女子・東洋英和・フェリスなどの女子大の女をどちらを結婚相手として選ぶかって話。

鉄板で東大の男はブスな東大の女を選ぶと想うよ。

東大生の半分が女性になるまでは、こぼれ落ちてくる男子東大生は存在するだろうから、それ狙いでも良いんだけど。
それは医者も弁護士も同じ。
現在、高校生以下の女学生に言わせてもらえば、高学歴女子の売れ残り伝説は単なる都市伝説だよ。
同レベル婚に完全収束するに決まってるじゃん。格差は階級になり。
終身雇用、年功序列がなくなった世界で最終学歴という自分の手札を可愛い女と結婚するために使う男性がいるわけない。
いるかもしれないけど、限りなくゼロに近づくのは想像できるでしょ。


中高生時代は化粧の練習するよりは、勉強しな。それが高学歴・高収入・高身長のいい男をゲットする一番の近道だからさ。
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/03(火) 14:08:58.36ID:U2aQDozT0
7月の都知事選で再選を果たした小池百合子都知事が
1期目の退職金を満額受け取っていた。
上田令子都議が都に情報公開請求して事実を突き止めた。

小池知事が手に入れた退職金は3494万4000円。すでに8月中に振り込まれた。
新型コロナの第2波が東京を襲っていた最中、小池知事はしっかりと懐を暖めていた。
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/03(火) 19:26:57.31ID:D1SKfsZt0
●国公立大学医学部医学科について

難易度

入学難易度も最強クラスで、国公立医学部なら、どんな田舎の医学部でも京大理系以上の難易度を誇ります。これが旧帝、都市圏の医学部なら東大理系に受かるよりも難しいでしょう。当然ながら、東大理3は相当ずば抜けた学力がなければ、合格できません。入試難易度だけで言うなら、日本で最も合格困難な学部でしょう。
一般的に国公立医学部の多浪はよく知られていて、せいぜい、公立中学でクラスの上位一割程度でしかない丸っきりの凡人が合格したければ、三浪以上が当たり前になってくる世界です。特に医学部は定員が限られている上、不文律の年齢制限があるとか、面接があるとか、地域枠があるとか、東大以上に色んな制約あるので、これも混乱を呼びます。
私立医学部は上から下までで、学費が比較的お手ごろな慶応医学部は東大理系並みといえるでしょうが、一般人では学費が捻出できない底辺私大医学部になってくると、旧帝大理系くらいの学力で合格可能だと思います。特に見所もないような高校生でも、二浪もすれば、底辺医学部くらいなら合格できるのではないかと思います。

もし高校生で「東大理系に受かりそうだ!」って言う人がいるなら、東大、他の専攻に強い思いがないなら、地方医学部も検討してみたらどうでしょうか? 特に女子生徒にはもっとお勧めします。東大に行っても、何の保証もありませんが、医学部に行けば、最低保証が存在し、そんな職業は医者以外にありません。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/04(水) 19:59:32.21ID:xl1dBRJ10
ここ見ている女子高生は、化粧の練習するよりは、勉強しな。
それが高学歴・高収入・高身長のいい男をゲットする一番の近道だからさ。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/05(木) 07:55:29.99ID:0223twWD0
大学入学共通テスト出願状況と模試動向 (駿台予備学校)
https://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/scontents_P/news_PD/1337460862785.html

メディカル系の系統では、保健衛生(93)、歯(94)はやや減少で、メディカル系への人気の低さが継続していますが、医(100)、薬(101)はほぼ前年度並で、前年度の模試での約10%減少と比較すると、人気の回復が見られます。医は低学年から志望を強く固めている受験生が多いこと、コロナ禍により医療が注目される環境となったこと、コロナ禍により8月までは例年のように模試を受験できなかったことなどが影響していると考えられます。また、薬は難関大での志望者数増加が見られ、新型コロナウイルスに対するワクチンや治療薬の開発への関心の高まりが影響しています。
理系の系統では、理(95)、工(94)のやや減少、農・水産(92)の減少といずれも国公立大全体と同じかそれを上回る減少率となっています。センター試験から共通テストへの移行に伴い、「より高い読解力」が要求される試験形式への変更が理系受験生から敬遠されている影響も見られます。特に、農・水産の人気回復傾向は見られません。なお、工の専攻別を見ると情報工学(100)は前年度模試での(103)に引き続き人気を維持しており、情報系への関心の高さが見て取れます。
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/05(木) 17:48:16.46ID:KE76PQTj0
>>656
>例は桜蔭、女子学院、雙葉、豊島岡女子、白百合学園、学習院女子、品川女子学院

品川女子学院なんて昔は3流すべり止め校だったのに今はそんなに出世したのか…
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/05(木) 21:07:11.62ID:kpsywWmm0
>>680
品川女子学院は偏差値50程度だけど学費が年間100万単位で飛ぶ
こんなところ行かせることができる家庭は金持ちだけだ

だがしかし、かつては芸能人学校(山口百恵、大石恵、桜田淳子が在籍)的性格もあったが、経営危機になった。

かつて、ここは進学校ではなく、高校を卒業したら就職させるための学校だったが
ちょうど女子の大学進学率が上がれば上がるほど生徒は減っていき
80年代には一気に廃校寸前(中1の在籍者5名)まで行ってしまった。

1980年代、都内の女子校は経営難に陥る女子校が少なくなかった。
90年代には品川女子学院中高、鴎友学園女子中学高校、洗足学園中高と3校で学校運営の研究会を立ち上げた。
皮肉な通称だが、3校の頭文字をとり、「SOS」と呼ばれた。
その後、この3校はいずれも再生、偏差値や進学実績が向上して人気女子校となっている。


そういう訳で近年、偏差値や進学率を急激に高めた実績により「学校再生」の観点でも注目されている学校です。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/05(木) 22:55:05.73ID:cVV1ycbm0
>>681
へー、初耳。3校の研究会とか都市伝説じゃなく事実なら面白い。
で、品女は偏差値的にその波に乗り切れなかったってことかな。広末と制服のイメージしかないけど。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/06(金) 12:23:58.56ID:pf6AI/3K0
>>681 1991年に「品川女子学院高等部・中等部」に改称したんだね。それ以前は「品川高等学校・中学校」だった。
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/06(金) 15:36:55.76ID:Sego49n80
〓 河合塾 選抜理系コース(数学V型) 〓

\(^o^)/ \(^o^)/  河合塾の目標大学   \(^o^)/\(^o^)/
================================
●東京理科大 ●青山学院大 ●東京都市大 ●明治大 ●中央大 ●法政大など
http://www.kawai-juku.ac.jp/daiju/curriculum/cgd/d2020-378/
================================

(^_^)v 明治大学 生田キャンパス     (理工の先輩:北野武)
http://www.meiji.ac.jp/koho/campus_guide/ikuta/campus.html
(^_^)v 青山学院大学 相模原キャンパス (理工の先輩:ウェザーニューズ社長 草開千仁 )
    http://www.aoyama.ac.jp/outline/campus/sagamihara.html
(^_^)v 東京都市大学 世田谷キャンパス (工学部の先輩:本田技研工業 現社長 八郷隆弘)
http://www.tcu.ac.jp/topics_examinee/20200406-29072/
(^_^)v 中央大学 後楽園キャンパス (理工の先輩:イビデン株式会社 現社長 竹中裕紀)
    http://www.chuo-u.ac.jp/campusmap/kourakuen/
(^_^)v 東京理科大学 葛飾キャンパス (工学部の先輩:津田駒工業(株)現社長 高納伸宏)
http://www.tus.ac.jp/info/campus/katsushika.html
(^_^)v 法政大学小金井キャンパス (工学部の先輩:日本アンテナ(株)現社長 瀧澤豊)
http://www.hosei.ac.jp/koganei/#map   
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/21(土) 21:31:46.76ID:kn3Cuv2Q0
大学入試における医学部人気が熱い。

学費の総額約400万円の国公立大学医学部の多くは東京大学の非医学部の偏差値をしのぎ、
同1800万〜4500万円の私立医大も、平均して20年間で偏差値10前後の上昇を遂げた。
中には愛知医科大学みたいに「BF」「全入」から栄転出世というのもある

医学部偏差値上昇の原因を作ったのは、女子受験生の増加である。

20世紀の昔には「女が医大に行ったら結婚できない」などとささやかれて敬遠されがちだったのが、
昭和時代からのキャリア派女性層に加えて「官僚や総合職は激務が必須だが、女性医師はパートタイム勤務も可能」「医師夫をゲットする近道」と、
「家庭と仕事を両立できるのに高ステータス職」として女子高生が積極的に医大受験にチャレンジするようになった。

近年の高校別の医大合格者ランキングには、桜蔭、豊島岡女子、四天王寺などの女子進学校が複数トップ10入りすることが常態化している。
特に私立医大においては白百合学園、雙葉、女子学院、神戸海星女子学院、聖心女子学園、学習院女子のような、20世紀の昔には「医師夫人の出身校」だった名門女子校も目立つ。
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 13:37:21.36ID:tdgiTYiQ0
>>678
>>653)
>そもそも(合格実績目当てに)女子に医学科狙わせ→女医の稼動が悪い→医療崩壊→皆が大迷惑
>むやみな女子の医学科狙いってのは社会悪

>*医療業界で働くなら…薬学部・医学部保健がある
>東大・京大なら看護でもヘルスケア関連企業など一般就職も広い

>*医学研究への参加が目的なら…医学部生命科学、京大人間健康などが適する

>  > 私が医療崩壊のトリガーになる未来
>引用のページ: http://anond.hatelabo.jp/20180630150652

>> 真のスタートラインが29才になったのが新専門医制度。
>★> 18才で医学部に入って真のスタートが29才って。 」

これは気楽な受験の話題でなく、ここの皆や家族の、生命・健康に深刻な害を与える話だよ

女医の多い欧米だと、人手不足で日本よりも医療が制限されてさらにコロナで医療崩壊中
人として良心の問題だ
日本国内でも、いまコロナによる患者減→非常勤高齢医師・低スキルのパート女医がクビだし

新専門医制度でストレートでも29歳スタート、女子に過酷(出産結婚も害される)という現実
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 15:47:10.70ID:z8r34tAk0
>>688
医学部コンプとは

医者に成りたくてもなれなかった奴、または医学部に行った奴に悔しい思いを
させられた奴に多い。
医者に成れない自分を慰めたい。失敗した自分を肯定したいがために
頭の中で色んな妄想を繰り広げ、巨大匿名掲示板で医学部を目の敵にして攻撃し、
自己満足に浸る可哀そうな人。

皆さん、医学部コンプにならないように頑張りましょう。
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 17:04:06.35ID:9GW/1bGJ0
テスト
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 17:15:38.60ID:9GW/1bGJ0
親が複数歯科医院とクリニック経営している渋幕生知ってるわー

そこの母親に、

勤務医なんて学費と労力と考えたら割りが合わなくて馬鹿馬鹿しい。やってらんないわよ。

医師免とらせたら、美味しい仕事に付かせてやりたい。入試の時はもちろん大学病院で人のためによく働き学びたいと言わせるけど。
とか、

卒後は自分のところで自前のクリニックを持たせて働かせるてあげるざますと言っている家を知っている。

そこの家の子が、親が少し前に将来のためにクリニック立ち上げてくれたのとサラリと自慢してきたと子供からも聞いた。
海外旅行とか国内旅行とかを研修名目にして脱税しているようだから(子供は無邪気に話しちゃうのかね)
脱税がバレてその計画も地盤も総崩れしたらいいのにーと一般庶民の僻みのようなものを感じてしまったわー

そこの母親が本当いけ好かない女だから、
脱税って子供の入試に響くかしらとその話を我が子から聞いている周りとヒソヒソしている。
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/22(日) 21:28:43.91ID:w8n1IBXp0
>>691
「テスト」要らなくね?
ビクビクした人生だな、言いたいこと言えばいいのに。
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/23(月) 16:12:15.74ID:2WmSReaq0
>>688
文科省役人のアホ息子を賄賂という不正な犯罪的手段で裏口入学させた連中が、
いくら女子受験生の減点の正当性を主張したところで、世間には全く理解されない。
世の中そんなに甘くない

これでは女子受験生対する減点も「やっぱり汚職役人のアホ息子を裏口入学させるためのものだったのか」と思われても仕方がない。
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/24(火) 00:45:27.10ID:7WfC0WBN0
>>685
>近年の高校別の医大合格者ランキングには、桜蔭、豊島岡女子、四天王寺などの女子進学校が複数トップ10入りすることが常態化している。
>特に私立医大においては白百合学園、雙葉、女子学院、神戸海星女子学院、聖心女子学園、学習院女子のような、20世紀の昔には「医師夫人の出身校」だった名門女子校も目立つ。

女子学院は昔から名門進学校だろ。桜蔭のように医学部志向は強くはないが。
雙葉だってお嬢様校ではあるが白百合や聖心と違って大学へエスカレータではないから昔から受験校ではある。
「学力の桜蔭・自由のJG・お嬢様の雙葉」と言われる。
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 01:29:27.10ID:TNmQb+Vt0
医学部入試不正はなぜ私立大学ばかり…背景に何が?
https://dot.asahi.com/aera/2018103100014.html

中原一歩2018.11.2 11:30AERA

東京医科大に慰謝料と入試成績の開示などを求めて会見した弁護団。
会見には顔と実名をさらして現役医大生も参加した (c)朝日新聞社
 東京医科大学、昭和大学医学部で行われていた不正入試。
その背景には、一般常識とはかけ離れた「医学部ムラ」の論理がある。

 驚くのは明らかな「性別」や「学歴」による「差別」を、
「調整」という言葉で正当化してきた大学側の意識だ。
一般常識とはかけ離れた「医学部ムラ」の論理は東京医大に限ったものではないと
社会学者・新雅史氏は指摘する。
また、こうした不祥事が私立大学で続いていることについて、
国立大学に比べ、私立大学が圧倒的に経営のガバナンスが厳しく、
結果、理事長など経営陣の意向が入学試験にも反映されやすいからではないかと推測する。

「最先端の医療研究を主体とする国立大学に比べ、
大学経営の中心が臨床である私立大学では、理事会の意向を忖度し、
忠実に働いてくれる研修医が必要不可欠。
卒業後も大学病院で即戦力として長く働いてくれる人材を探している。
また手術を手がける外科を中心とする医局は、いまだに男の戦場という認識が強い。
老舗の医科大ほど手術室における女性の割合を気にする傾向がある」(新氏)
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/25(水) 08:20:25.64ID:lpqEZjM50
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/26(木) 16:39:19.43ID:wHPq0Za00
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/03(木) 19:45:43.50ID:t2kIImOo0
週刊朝日2020年6.5 大学合格者高校ランキング 国公私立全82医学部

差別是正で女子合格者2割増!

18年に女子・多浪差別で揺れた医学部受験だが、現状はどうなっているのか
「2年前と比べて女子差別や多浪差別が見直されてきたように思う」
「女子の割合が格段に増えました。」

女子校上位20校の医学部合格者数は差別が発覚する前の18年は938人。16年〜18年の平均でも956人だった。
それが19年と20年は1100人を超えており、平均は1175人。差別発覚前と比べて23%も増加している。
個別に見ても豊島岡女子学園は18年に107人だったのが今年178人、女子学院も50人だったのが今年100人と増えた。
学校の現場からは「実力のある女子生徒が明らかに評価されるようになった」という声が上がる。


慶應医 開成20 桜蔭17 聖光13 筑駒11 海城7 栄光5 灘5 学附4 雙葉3 早稲田3 渋幕2 日比谷2 吉祥女子2 女子学院2・・

慈恵医 桜蔭20 開成16 聖光16 学附10 暁星9 海城8 巣鴨8 豊島8 日比谷7 芝7 JG7 早稲田7 筑駒6 渋幕4 渋渋4・・

順天堂 桜蔭24 聖光17 渋幕14 開成13 暁星13 豊島13 学附12 海城12 JG11 早稲田10 日比谷8 鴎友7 吉祥女6 雙葉6・・
 
日本医科 豊島17 暁星15 桜蔭12 開成11 JG10 日比谷8 早稲田8 聖光8 学附7 海城6 巣鴨6 東洋英和6 吉祥女5 フェリス5・・
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/03(木) 19:54:50.28ID:qW3y55vE0
>>698
慶應、慈恵、順天
桜蔭の独壇場ではないか
0700国家公務員「総合職」試験合格者 2020年度
垢版 |
2020/12/04(金) 07:08:03.48ID:JmWZ49lN0
@ ■東京大学 249人
A ■京都大学 131人
--------------------------東大京大(超一流大学)の壁
B ○早稲田大 90人
C ■北海道大 69人
D ■東北大学 65人
E ○中央大学 60人
F ○立命館大 59人
G ■岡山大学 56人
H ■東京工業 51人
〃 ■名古屋大 51人
---------------------------TOP10
J ○東京理科 50人
K ○慶應義塾 48人
L ■九州大学 47人
M ■大阪大学 43人
N ■広島大学 41人
O ■神戸大学 39人
P ■一橋大学 31人
---------------------------旧帝・一工(一流大学)の壁
Q ■筑波大学 29人
R ■千葉大学 24人
S ○明治大学 21人

■東京農工・○同志社大・■大阪市立・○日本大学 19〜15人
■横浜国立・■東京海洋・○中京大学・■大阪府立・○法政大学 14〜11人
■岩手大学・■東京都立・■熊本大学・○上智大学・○関西学院 各10人
(以下省略)
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/08(火) 19:38:19.79ID:lwz5NacY0
〈コロナでどうなる大学入試〉3大予備校幹部が語る入試直前情報(2) 駿台・石原賢一さん「文系は人気低調」
12/8(火) 16:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bdc4ee8f129a5157f94f34d3f3a4c4cebd70999

医、歯、薬の志望は減っていません。医学部志望者は小学校段階から考えているので、新型コロナウイルスで医療現場が厳しい状況にあっても、変わらないのでしょう。

意外に増えていないのが理工系です。文系は景気がよくなればすぐに増えるのですが、理系に変わるのは難しい。共通テストは理系の方が負担が重いこともあります。高校2年で文理に分かれる学校が多いので、変化があるとすれば今の高1が受験する2年後の入試からでしょう。

医学科の大学別志望状況を見ましょう。国公立大の医学科は多くが増えています。新型コロナで最悪の場合、入試すら行えないこともあり得るので、遠い大学には行かない傾向があります。その中で中四国の医学科は志望者が減っているところがあり、島根大、山口大、徳島大は狙い目になります。

私立大の医学科は、9月模試では減っていましたが、増加傾向に転じています。私立の医学部はどこも激戦になっており、21年度まで定員増が続くので、最後のチャンスと言えます。減っているのは、21年度入学生から学費を値上げし、以前に医療事故があった東京女子医科大くらいです。

理工系ブームで、医療系から理工系に志望が流れるかと思われましたが、現時点では流れていません。来年の入学者が卒業する6年後には新型コロナは収まっているでしょうし、その頃にはリモート診療も広がっている可能性もあり、医学の環境は変わっているでしょう。
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/13(日) 16:50:51.51ID:vzR+KKth0
〔文部科学省による国立大学序列〕

Sランク【指定国立大学】9校
東京大学、京都大学、東北大学、東京工業大学、名古屋大学、
大阪大学、一橋大学、筑波大学、東京医科歯科大学

Aランク【世界水準型国立大学またはSGU-A】(指定国立大学を除く)8校
北海道大学、九州大学、広島大学、神戸大学、千葉大学、岡山大学、金沢大学、東京農工大学

Bランク【特定分野型国立大学またはSGU-B】(同)14校
東京藝術大学、東京外国語大学、東京学芸大学、電気通信大学、東京海洋大学、九州工業大学、
お茶の水女子大学、奈良女子大学、鹿屋体育大学、筑波技術大学、熊本大学、京都工芸繊維大学、
長岡技術科学大学、豊橋技術科学大学

Cランク【地域貢献型国立大学かつ非SGU】51校
北海道教育大学、室蘭工業大学、小樽商科大学、帯広畜産大学、旭川医科大学、北見工業大学、弘前大学、岩手大学、
宮城教育大学、秋田大学、山形大学、福島大学、茨城大学、宇都宮大学、群馬大学、埼玉大学、横浜国立大学、
新潟大学、上越教育大学、富山大学、福井大学、山梨大学、信州大学、岐阜大学、静岡大学、浜松医科大学、
愛知教育大学、名古屋工業大学、三重大学、滋賀大学、滋賀医科大学、京都教育大学、大阪教育大学、兵庫教育大学、
奈良教育大学、和歌山大学、鳥取大学、島根大学、山口大学、徳島大学、鳴門教育大学、香川大学、愛媛大学、
高知大学、福岡教育大学、佐賀大学、長崎大学、大分大学、宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/15(火) 16:28:39.57ID:s8JsQzZx0
またここの上にも、昭和おばさんによる、デタラメ煽りコピペ

令和じゃ女医はもっと結婚困難だよ >20世紀の昔には「女が医大に行ったら結婚できない」などとささやかれて敬遠されがちだったのが

>病院に伝わる格言に「女医3分の1の法則」というものがある
http://news.livedoor.com/article/detail/12404662/
 ≫これは、
 ≫ 女医のうち3分の1は生涯独身、
 ≫ 3分の1は結婚するも離婚してしまう、
 ≫ 残り3分の1だけが結婚生活を全うできるというもの。

≫ 女医の結婚、そして結婚生活の持続の難しさを言い表していますが、

しかも最近、医学部女子率の増加で、女医の結婚難はますます加速してる

・新専門医制度での後期研修終了時、医師年齢は最短でも29歳
・医師としては臨床現場のスタート30歳
これで
女医は少なからず結婚出産を諦めてるし、現場で苦しんでる現実は教えようよ
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/16(水) 10:49:57.60ID:DqQYa/Li0
>>171

「医師として臨床現場でのスタート」は医師国試合格直後の初期研修開始時
昔と違って今は初期研修時の給与が保証されている
後期研修時には一般医師に近い給与が支給される病院が多い

研修医の給与:大学病院は安い。郊外、地方ほど高め

給料が高めの初期研修給料の一例:医学部卒後1年目及び2年目
1年次月額 約52万円 年棒 約690万円
2年次月額 約59万円 年棒 約805万円
http://dr.ota-hosp.or.jp/resident/recruit/

給料が高めの後期研修医給料の一例:医学部卒後3年目〜5年目
1年次 約1,200万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
3年次 約1,400万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
http://www.city.fukuchiyama.lg.jp/site/hosp/2939.html
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/17(木) 20:04:59.93ID:FlGl2o1y0
369公共放送名無しさん2020/12/15(火) 17:55:45.95ID:myhTLJ8l
恋愛して結婚、という呪縛があるとなかなか難しいだろうな
年取るほどあいての収入とか来歴とか親族とか気になるし
30超えて勢いで結婚て人も少なくなってくだろうし

426公共放送名無しさん2020/12/15(火) 17:59:04.57ID:vK/x3Tk+
>>369
恋愛なんていつの時代だって上澄みの3割の道楽だから、それを普遍的にすることに無理がある
だからこそお見合いがあった
自由にさせておくと条件に振り回されて結婚しないから
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/17(木) 20:22:41.56ID:qfCvUWq00
「指定国立大学法人医学部編」
・国立大学法人東京大学 理科三類
・国立大学法人京都大学 医学部医学科
・国立大学法人東北大学 医学部医学科
・国立大学法人東海国立大学機構名古屋大学 医学部医学科
・国立大学法人大阪大学 医学部医学科
・国立大学法人筑波大学 医学群医学類
・国立大学法人東京医科歯科大学 医学部医学科

文部科学省が今後重点支援することを決めた大学。
医学研究者になるならこれらの大学へ行くべし。
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/21(月) 03:09:50.37ID:wIYTsbuK0
>>703
お前みたいな奴が東京医科大学女子減点に賛成するんだなw

東京医大の女性差別を医師の65%が「理解できる」と答えた真の理由

 東京医科大学が女子受験者の得点を一律減点していたことが判明したが、それに対し、医師向け人材紹介会社が緊急アンケートを実施したところ、
 大学の対応を「理解できる」「ある程度は理解できる」と回答した医師が65%に上る驚くべき結果となった。

https://diamond.jp/articles/-/178670
https://s.resemom.jp/article/2018/08/09/46151.amp.html

だがしかし、キミみたいな発想は世界の常識に反している。
だからこの件で一番厳しい目を向けているのは海外の人々だ。


「日本人は少子高齢化という現実を直視出来ていない。このままじゃマズいぞ」ってね
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/21(月) 15:27:20.73ID:qqXWYdrL0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内) 明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 甲南 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東洋 東京電機 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野
拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産

【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/02(土) 07:10:39.46ID:rCxJVtqM0
東京都内 女子・共学校
東京国公医計、東京一工国公医計
合格率上位校ランキング

東京国公医計 現浪込
学校名|卒業生数|東京国公医計|合格率
 桜蔭       |229|115|50.2%
 筑波大附属    |233|056|24.0
 渋谷教育学園渋谷 |232|053|22.8
 女子学院     |230|052|22.6
 豊島岡女子学園  |338|072|21.3
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 19:50:36.81ID:6e7Nuhio0
医学部の偏差値上昇…一因は「優秀な女子高生」の増加
https://gentosha-go.com/articles/-/31440

大学入試における医学部人気が熱い。総学費約400万円の国公立医学部は東京大学非医学部の偏差値を凌ぐ。
総学費1900〜4800万円の私立医大も20年間で偏差値10〜25相当の上昇を遂げ、昭和時代に囁かれたような
「寄付金詰めばアホでも入れる私立医大」は存在しなくなった。進学高や塾のホームページでは
「東大合格者●名」と並んで「医学部●名」と宣伝するのが定番となって久しい。

医学部偏差値上昇の一因は、医学部に挑む女子高生の増加である。

かつて「女の売れ時はクリスマスケーキ(24までは定価、25で割引、26以降は売れない)」と謳われた昭和時代には、
卒業まで6年間が必要な医大など「結婚できなくなる」と囁かれて良家の子女には敬遠されがちだった。
よって、昭和時代の女子医学生とは「医師ファミリー」もしくは「生涯独身覚悟のキャリア派」に限定されており、
「勉強や仕事には熱心だが女子力は…」タイプが主流だった。

時代は平成に替わり、医療界にも「産休/育休」「時短勤務」「ママ女医は当直免除」などの制度が普及してきた。
「ミスxx」コンテストに入賞する女医も増え、タレント女医をテレビ等で見かける機会も多くなった。
雑誌やWebなどで優雅なライフスタイルをアピールする女医も数え切れない。

その結果、昭和時代からのキャリア派女性層に加えて「官僚や総合職や外資金融は激務だが、女医はパート勤務も可能」
医師夫をゲットする近道」と、「家庭と両立できる高ステータス職」として
「高学力、かつ女の幸せも欲しい」女性が積極的に医大受験にチャレンジするようになったのである。
近年の高校別の医大合格者ランキングには桜陰高校などの女子進学高が複数トップ10入りすることが常態化しており、
特に私立医大においては白百合学園や雙葉高校のような
昭和時代には「医師夫人の出身校」的だった私立名門女子高出身者が目立つ。
一方、東京工業大学など理工系名門校のランキングには、女子進学高はほとんど登場しない。
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/18(木) 10:37:49.41ID:KsMqhYTd0
●●大学別卒業生の年収ランキング●トップ10大学●●
◆(民間企業+公務員+自由業他)週刊朝日(2021年2月)
◎国立大学ランキング10◎    ■私立大学ランキング10■
1位 東京大学   811万円   @慶應大学  727万円
2位 一橋大    740     A早稲田大  654 
3位 京都大学   728     BICU   636 
4位 東京工大   708     C上智大   634
5位 神戸大学   651     D東京理大  619
6位 大阪大学   640     E中央大   596
7位 東北大学   626     F同志社大  595 
8位 横浜大学   625     G明治大   587
9位 名古屋大   612     H立教大   584
10位 筑波大学   608     I青学大   575
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/01(月) 01:48:55.08ID:bghhbFiJ0
「過半数が女子」の大学も出現か…コロナ禍の医大進学


2020年6月17日、「新型コロナウイルス(以下コロナ)による長期休校」の対策として、文科省は2021年度大学入試において「数学III、物理などで『発展的な学習内容』は出題しない」「理科2科目指定を1科目に減ずる」「指定科目以外の科目への変更を認める」(※2)とサラッと要請したが、この通達は医大入試に更なる激震をもたらす可能性が高い。
というのも、医学部は大学入試としては理系かつ最難関とされるが、女性受験生は「生物・英語が得点源」「数学的センスよりも暗記が得意な努力家」的な準理系人材が多い。また、高校生を対象にした国際科学オリンピックでも、女性が生物代表になっても、数学・物理代表は男性のみ(※3)のことが多く、数学トップ層は圧倒的に男性が多いことが推察できる。
従来、「附属病院運営のために男子学生を多く採用したい」医大は、入学試験で「数学や物理の配点を高くする」ことが、合法的に女性率を下げることの可能な唯一の方法だった。実際、東大・京大医学部などの難関医大ほど女性率が低く、偏差値低めの地方国立や私立医大ほど高い傾向にある(※4)。しかし、コロナには敵わなかったようだ。
よって2021年度入試では、地方医大や新設私立医大においては、すでに医学部の女性率が50%を超えた米国のように、「女子医大生過半数」を覚悟する必要がある。
そして、「医師夫ゲット」を最大の目的に女性が医大進学することは、今後はハイリスクローリターンになってゆくことを、認識すべきである。

医学部の偏差値上昇…一因は「優秀な女子高生」の増加
https://gentosha-go.com/articles/-/31440
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/01(月) 04:16:14.51ID:+l6dvBri0
恋愛に嵌まる層とそうでない層があるんでしょ
菊川怜なんか後者の印象
ワイモバのCMの子は・・・
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/01(月) 21:07:57.58ID:sPtE+B6T0
アンジャッシュ渡部の場合は多目的トイレ買春で犯罪だし、場所とかの経緯も気持ち悪いよね。
ホテルでとかだったら、ダメだけど許せる範囲ではあったと思う。
年末にしれっと復帰しようとしたり、今も尚テレビ復帰を諦めていない時点で、
やった事を真摯に受け止めていないと思うし、こういう時に、この人の狡さや図々しさを物凄く感じてどんどん嫌いになる。
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/02(火) 18:18:11.07ID:XzOga+id0
>出願予定大学の「学部学科系統別」の集計結果を見ると、医学部医学科への人気が沸騰していることがわかります。
>例えば、河合塾の集計結果を見ると、少子化の中で国公立大学前期の医学部は前年比113%となっています。(2021年1月時点の集計結果)

だそうです

2021年度入試 医学部人気が過熱!その理由は?〜女子、私大費用など要因〜
https://news.yahoo.co.jp/articles/77d8d0ac3b17a57d05a7587536f94220bf0e3625
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/03(水) 08:37:09.30ID:ZQDoJ4LT0
アンジャッシュ渡部建は芸人のくせに一つもおもしろくない
司会も下手だしな。
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 10:46:19.56ID:Ck8URdSz0
◆◆令和時代 不況時の就職にも強い大学の実績・実力ランキング◆◆
●日本のトップ10大学の5年間の学力、実力度(最難関:国家公務員総合職試験合格数●
   2020年     2019年      2018年      2017年     2016年 
 1.東京大249  1.東京大307  1.東京大329  1.東京大372  1.東京大433
 2.京都大131  2.京都大126  2.京都大151  2.京都大182  2.京都大183---偏差値70
 3.早稲田090  3.早稲田097  3.早稲田111  3.早稲田123  3.早稲田133
 4.北海道069  4.北海道081  4.東北大082  4.大阪大083  4.慶応大098
 5.東北大065  5.東北大075    慶応大082  5.北海道082  5.東北大085--偏差値68
 6.中央大060    慶応大075  6.北海道067  6.慶応大079  6.大阪大083
 7.立命館059  7.九州大066  7.大阪大055  7.東北大072  7.北海道082
 8.岡山大056  8.中央大059  8.中央大050  8.九州大067  8.九州大063
 9.東工大051  9.大阪大058  9.神戸大048  9.中央大051  9.中央大051
10.名古屋051 10.岡山大055 10.岡山大045 10.一橋大049 10.東工大049--偏差値65
★●令和大不況到来!!大学卒業時も高偏差値エリート大学★●
■(最難関 国家公務員総合職試験合格者数 トップ10大学)■
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 02:04:52.50ID:Udko3Bk30
女子学院
2021 東大合格者数は非公表?
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/06(火) 21:08:46.22ID:oas2RkMu0
医師は金持ちが多いと言われているけど、(桜蔭、女子学院、雙葉、白百合OGを含めた)女医の金持ちぶりも凄いぞwww

奴隷じゃナース!『ハイブランドに包まれた女医』
https://infy-nurse.com/everyday/201811051/

点滴の管理に体位交換、
排泄介助に山積みの記録物、
そして朝方の採血ラッシュ…

怒涛の夜勤を終えたあと、
朝の申し送りをしていたら・・・

高そうなブランド物に身を包み
手には英字新聞を持った巻き髪ぐるんぐるんの女医様が
「ごきげんよう」と挨拶して登場!

「せんせぇ〜、そんなに気合い入れたカッコしてるけど、ここ老人病棟だよ〜」
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 08:17:31.00ID:n2OAZrCH0
文部科学省が定義した各分野のトップ大学群

文科省ミッション再定義 医学系 最先端の研究・開発機能
北海道、東北、筑波、東京、名古屋、京都、大阪、岡山、広島、九州、熊本

文科省ミッション再定義 工学系 研究論文の質・量ともに世界水準
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、名古屋、京都、大阪、九州

文科省ミッション再定義 理学系 博士人材育成機能の高い大学
北海道、東北、筑波、東京、東京工業、名古屋、京都、大阪、九州

文科省ミッション再定義 農学系 博士人材育成機能の高い大学
北海道、筑波、東京、東京農工、京都、九州
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/18(日) 19:48:14.53ID:67xzDLx+0
ぶっちゃけ上皇后、美智子様が亡くなったら、
日本のカトリックは一気に地盤沈下起こすと思うわ
もともと昭和に入るまで日本のキリスト教はプロテスタントが圧倒的に優勢だったし

先進国でカトリック国なんてフランス(農業国)だけ
イタリアはマフィア国家のなんちゃって先進国

同様にアメリカでもカトリックで上層白人として扱われるのはフランス系だけ
アイルランド系、南欧系、東欧系のカトリックは下層白人扱いで差別対象
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/23(金) 21:45:08.20ID:q5c3extr0
医学部ほど将来の選択肢が広い学部はない。
起業家、タレント、YouTuber、研究者、投資家、冒険家、作家、政治家など
実は医者の肩書きがあるとなりやい。

医師免許+他の資格があれば、それだけで物凄いビジネスモデルができる。
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/23(金) 23:54:41.78ID:MjNMa9jy0
日本の大学は先進国としてトップ大学でも世界ランキングが低く、文部科学省は批判されてきました。このため、文部科学省は限られた予算の中で世界ランキングで上位を狙える一部の大学のみに絞って支援を強化することに決めました。これが指定国立大学法人制度です。もともと10校程度を予定していましたが、9校を選定して打ち切りました。今後、指定国立大学とそうでない大学との格差が大きく開いていくことが予想されています。文部科学省では指定国立大学法人を “Designated National University Corporations”という英語表記で海外に宣伝することを決めています。
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 13:53:08.75ID:pETN8j3b0
昨今は、東京在住の富裕層の娘に一人暮らしをさせたくない親が首都圏私立医学部へ行かせるケースがありますが、大学としてはやはり地方でも国立大学が勝ります。他学部と決定的に異なることは、私立医学部は慶應を除いて医科単科大学か、大東亜帝国以下の底辺大学の医学部だということです。さらに、医学部の学生数は国立大学の方が多いのも特徴です。これらのことから、他学部出身のOBまで含めた社会的コネクションや知名度、医学会での勢力で私立大学の医学部が将来的に伸びていくことは困難です。地方国立大学の医学部を蹴って首都圏私立大学医学部を選択したケースについては、私立医学部バブル期に発生した特殊ケースとして将来笑い話になるものと思われます。30年前の私大バブル期に北海道大学を蹴って亜細亜大学に入学した話が当時の異常さを物語る逸話としていまだに語られるのと同じです。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 14:38:32.82ID:0Fjj/lE00
>>728
慶応医学部でも同じでは?日本の理系は国立が強いよ

早慶ブランドって東日本でしか通用しないから早慶行くなら文系で首都圏就職がベストだと思う。
医学部含め理系は早慶より国立大学行ったほうが将来のコネ的に全然いい
どんなに偏差値が高く見えても日本で私立理系にいい話は回ってこない
まあ首都圏の金持ちセレブ相手の「商売」したいなら慶応医学部がいいけど
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 15:07:37.30ID:6B/rUVBp0
早慶理系は普通に理系就職出来るし文系就職も強いから農工とか電通行くよりも全然いい
って前もこの話出てきたなw
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 16:20:22.50ID:T5ohkObs0
>>729
北里柴三郎、野口英世の昔から、日本の医師業界は・・・


東京大学医学部出身者の学閥「鉄門閥」を頂点とした旧帝医学部学閥。

そして、その唯一の対抗組織である慶應義塾大学医学部出身者の学閥「三四会」+北里研究所(旧伝研・理研)閥


・・・この2つだけしか日本の医師業界の学閥はないからな


もしも早稲田、上智、明治、青山学院、立教、法政、中央、東京理科大、ICU、学習院、津田塾、南山、中部、関学、関大、同志社、立命館などが
医学部医学科を欲するなら、慶應義塾大学か東京大学。このどっちかの股をくぐるしかないのだよ。
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 16:20:58.74ID:3QhbgaxF0
東大現役合格率
桜蔭以外は下降傾向?

   17 18 19 20 21
桜蔭 23% 25% 23% 31% 27%
JG 15% 13% 11% 11% 10%
雙葉 07% 07% 04% 04% 05%
豊島 05% 05% 07% 07% 05%
白百 02% 04% 03% 04% 03%
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 16:33:35.22ID:T5ohkObs0
>>732
医学部シフトだろ
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/25(日) 18:45:27.20ID:Z6T+DCFA0
>>728
「自分は地方国立医を蹴って首都圏私立医行った。」って言い訳しても、その逆はもっとたくさんいる。
こういう選択した場合、将来後悔することを知っておいた方がいい。
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 01:39:24.76ID:2to0NV4b0
>>729
国立医学部史上主義の地方民には信じられないが
東京では・・・・

慶應義塾大学病院>>>>順天堂大学病院>>>>>>>>>>>>>東京大学病院

これが東京都23区の大学病院の格付け
順天堂大学病院は多浪差別や女子差別はやらかしたかもしれんが、医療過誤はやらかしていないからな
そして東大病院は医療過誤、しかも有り得ないレベルの初歩的な医療過誤をやらかしたからヤブ医師量産疑惑が出ちゃってる
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 02:00:31.00ID:2to0NV4b0
東京大学病院 の不祥事・医療ミス・医療事故

2017年1月31日(発表日) - 2015年、入院患者の就学前男児に看護師が薬を誤投与する医療事故があったと発表。男児は翌日に死亡。薬の取り違えが原因で
「男児の死亡に何らかの影響を与えた可能性がある」としている。病院によると、薬の誤投与は、多臓器障害のため重篤だった男児に対し、胃に内服薬を注入する
処置をした際に発生した。看護師は内服薬を準備後、電話対応などのため作業をいったん中断。再開する際、近くにあった別の患者の内服薬と取り違えていた。
看護師は名前など投与時の最終確認をせず、薬の取り違えに気付かなかった。別の患者は男児よりも体格が大きく、男児にとっては薬の量が多すぎたという。
遺族の弁護士によると、抗てんかん薬など13種類の薬剤が誤投与され、十数分後に男児の容体が悪化した。病院は事故調査委員会を設置し、調査したが
死亡に影響を与えた可能性があるとする一方で「どの程度影響したかは判断できない」としている。病院は再発防止策として、内服薬をバーコードで管理し、投与前のチェックで誤投与を防ぐシステムの導入を進める[7]。

2019年1月24日(報道日) - 2018年9月、男性患者(40代)が拡張型心筋症により僧帽弁閉鎖不全症を起こしていた。病院は「マイトラクリップ」という医療機器で
心臓の弁の機能を補うカテーテル治療をしようとした。だが、心臓の壁にカテーテルがうまく刺さらずに中止した。男性はその後容体が悪化、10月に死亡した。
12月、病院は第三者機関の日本医療安全調査機構や東京都に事案を報告。都は医療法に基づく立ち入り調査をし、安全性が確認できるまで、この治療を中止するよう指導した[8]。
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 04:32:41.67ID:z5MkRhKp0
>>731
京大の医学部は?阪大医学部は?
東大でもないだろうしまして格下の慶應のわけがない
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 09:37:41.93ID:sD/j4NrS0
女医の3人に1人は独身小梨だよ
半分は小梨
こんなのになってどうするよ?
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 09:44:35.99ID:sD/j4NrS0
>>726
医学部だと卒業したとき既に24才。
医師国家資格取得も時間が取られる。
卒業してすがは研修医などで忙しい。

一方で、新婦の過半数は24才までに
結婚相手と交際開始する。結婚年齢の中央値は27.
平均交際期間は四年。
第三子の平均出産年齢は33才。

 医師としてキャリア積むことは、
自分と夫との子供のためにはむしろマイナス。
子宮は加齢とともに老化してリスクをうむ。
つまりは女としてのスペックは下がりまくり。
良い男も捕まらないし、一人っ子がせいぜいで
ホイ卒と世間では呼ばれる。

 女医は勧めないよ
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 09:45:00.61ID:sD/j4NrS0
ホイ卒って保育園卒のことね
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 09:48:55.35ID:sD/j4NrS0
>>728
そもそも私大医学部行ったら、
6年間無給で学費払うこと考えたら、
高卒より生涯賃金で上回ることは無い。
生涯独身小梨とかは別にして。
男は自分の子供の母親を選ぶわけだから、
良い男は別の女へ行くよ
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 12:46:07.21ID:YsT35gY+0
>>739-740
ホイ卒と幼卒のマウント取り合いは世界で一番くだらなくて面白いと思ってたら、
脊髄反射ブチ切れマンが思ったより現れてドン引き戦慄するまでがテンプレ

きのこたけのこもそうやけど
この手の無意味なモンに無理やり意味を持たせて対立させるノリ
アフィカス臭がキツすぎて気持ち悪いわ
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 12:49:59.62ID:YsT35gY+0
>>738
宮家の妃殿下も何人か出ている東京都内の「医師夫人の出身校」な雰囲気漂う女子校には、学童保育もあるよ。

私立・国立小学校に子供を通わせるには、専業主婦でなければ難しい――。
そう考えているとすれば、時代遅れ。

http://www.tky-sacred-heart.ed.jp/12_gakudo.html
https://s.resemom.jp/article/2019/07/24/51638.amp.html
https://president.jp/articles/-/25774
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO36015350S8A001C1000000/
https://dot.asahi.com/dot/2018072500093.html
https://news.ameba.jp/entry/20190724-257/

専業主婦が少ないというイメージがある高所得者世帯でも、
現代では母親が専門職で働いていたりするから。
昔のように全員が専業主婦の母親じゃないし。

とはいえ、スーパーやコンビニでパート、という母親はやはり極少数で
やっぱり専門職や大手企業正社員のお母さんが多いのは事実。
わかりやすい例だと医師、弁護士、公認会計士、弁理士、税理士、歯科医師、薬剤師、獣医師、一級建築士とか。



かつては「女は男児を作る道具だ」だったから母親が働くなんて、論外だった。時代は変わった。
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 12:52:01.45ID:YsT35gY+0
>>741

女子は大企業のパン食に就職したら安泰っていう昭和スタイルはだいぶ前に終わったでしょ?


大体「シロガネーゼ」「アシヤレーヌ」「サロネーゼ」なる言葉を産み出して
「夫は年収1000万円以上の専業主婦=女の勝ち組」というイメージを広げたのは女性誌の「VERY」だけど
今の「VERY」は良妻賢母で煽るのは辞めてるぞ
親の職業や家柄が大事なんて甘えた考えしているのは老害ジジババだけだぞ
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 15:02:35.72ID:YsT35gY+0
女は医療現場ではドラマと違ってトラブルメーカーだから医療現場からは猛烈に嫌われているのは確かだからな・・・

診療科選択でも皮膚科を筆頭に、眼科、耳鼻咽喉科、放射線科、精神科等特定の軽めの診療科・医療過誤訴訟のリスクが低い診療科ばかりに集中する、
地方・過疎地での勤務、夜勤を嫌がる、医局人事に従わない、欠勤が多い、 看護師や薬剤師など他の医療職、患者と衝突を繰り返す
こんなトラブルメーカーが異様なまでに女に多い

だから東京医科大学、順天堂大学が女を差別していたんだけど、官僚汚職がきっかけでバレて社会問題になった
しかもマズい事に海外の世論が過敏反応したため、文部科学省や厚生労働省だけで解決する問題じゃ済まなくなって女子差別をやるのが難しくなった
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 19:20:00.50ID:JwoGXrEM0
女子の最上位は明確に資格志向になるから医学・薬学・看護・法曹・教育等々に流れることになる。
男性と女性のキャリア形成はあきらかに違っていて、これは女性の現在の社会的地位と明確に関係しているからしょうがない。
男なら日東駒専の文系でも卒業して上場企業のソルジャー営業に就職できれば御の字。こっから仕事で認められればいい、と考えるような層なら、
女性なら看護学校や日東駒専の看護、薬学、教育学部に進学して資格とる
こう考えるくらいキャリア形成に差がある。
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/26(月) 20:46:39.93ID:yMViNDrn0
>>735
脳内格付けで議論できると思っている時点で私立の頭はヤバイ。
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/27(火) 01:21:57.60ID:7JnKkYbq0
>>725 美智子なんて関係ないでしょ。ぶっちゃけ新宗教を含めすべての宗教が急激に衰退し、「寺院消滅」「神社消滅」が言われる現在、カトリックも例外ではないだけの話。
新宗教で生き延びるのは創価学会と真如苑だけと言われる現在、プロテスタント各教会も信徒高齢化・減少の危機にあえいでいる。
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/27(火) 20:03:10.99ID:s/rZlhKf0
「シロガネーゼ」「アシヤレーヌ」「サロネーゼ」なる言葉を産み出して
「夫は年収1000万円以上の専業主婦=女の勝ち組」というイメージを広げたのは女性誌の「VERY」だけど
今の「VERY」は良妻賢母で煽るのは辞めて、女医ネタで煽ってるぞ

VERYwebでは、チームVERYが出産体験を振り返る新連載がスタート♡ モデルの神山まりあさんは、昨年の出産体験を告白。「上品なお産」をテーマに挑んだ神山さんですが、陣痛に苦しみながらも”気になって仕方なかったこと”とは……!
https://veryweb.jp/trend/culture/14039/
有名美人女医の友利新(内科・皮膚科医)が世の中の女性が気になる肌の悩みやスキンケアの方法にお答えしていく公式YouTubeチャンネル【友利新/医師「内科・皮膚科」】を3月19日に開設!
https://veryweb.jp/prtimes/person/79722/
女医の友利新の公式YouTubeチャンネル【友利新/医師「内科・皮膚科」】がチャンネル登録者数15万人を突破!動画総再生数も1,000万回を達成!!
https://veryweb.jp/prtimes/person/112355/
女医・片桐衣理の公式YouTubeチャンネル【Dr.ERI 美容皮膚科医・内科医】を開設!‐衣理クリニック表参道 開院20周年記念‐
https://veryweb.jp/prtimes/person/180016/
コロナ時代の「妊娠・出産」最新事情を産婦人科医に聞いてみた
https://veryweb.jp/life/116536/
『女医・友利新さん×RIKACOさん』女性から圧倒的な支持を得るYouTubeチャンネルのコラボ企画が実現!!「【ぶっちゃけトーク】RIKACOさんの今までの話」1/29(金)18時公開
https://veryweb.jp/prtimes/person/159034/



親の職業や家柄が大事なんて甘えた考えしているのは老害ジジババだけだぞ
0752◆hsF3k9w/v.
垢版 |
2021/05/08(土) 06:28:56.71ID:xH2C8LsZ0
>>1
桜蔭は学費が安い、しかも塾通いしなくても略

卒業生だけど女子学院はダメでした
学費が高い、英語以外はお粗末
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/08(土) 07:51:15.60ID:dVuAwsj/0
京大医学部医学科(ベネッセ河合さくら鉄緑会教育東進特進)

14人 灘        芦田愛菜ちゃん
12人 洛南、東大寺学園
5人 甲陽学院、西大和学園
4人 東海、大阪星光学院、ラ・サール
3人 洛星、天王寺
2人 海城、須磨学園、徳島市立
1人 札幌南、茗溪学園、中央中教
国学院久我山、南、サレジオ学院
高田(新潟)、金沢大附属、藤島、甲府西
南山、高田(三重)、大手前、北野
大阪桐蔭、四天王寺、神戸、白陵、六甲学院
奈良女子大附属中教、智辯学園奈良カレッジ
智辯学園和歌山、岡山大安寺中教、広島学院
広島大附属、山口、高松、明治
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況