X



トップページお受験
680コメント598KB
[west] 東京都立西高等学校 Part20 [west] [無断転載禁止]©2ch.net
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/01/03(日) 15:07:04.31ID:JOikNgN30
都立西高の受験に関するスレです。
その他のことを話したい場合は
都立西高非公式サイトWEST DASHへ行きましょう。
WEST DASH http://meto.s201.xrea.com/


過去スレ

Part1 http://school.2ch.net/ojyuken/kako/1014/10148/1014893007.html
Part2 http://page.freett.com/dat2ch12/030718-1033139780.html
Part3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1046675213/
Part4 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1058236570/
Part5 http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1077540924/
Part6 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1085415085/
Part6.5http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1091027679/
Part7 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1112620751/
Part8 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1123862029/
Part9 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1130853503/
Part10http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1132819116/
Part11http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1134639671/
Part12http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1136806354/
Part13http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1140792247/
Part14http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1146404446/
Part15http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1150639121/
Part16http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162459389/
Part17http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1191127101/
Part18http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1223486057/
Part19http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1331475528/
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/27(月) 08:53:03.23ID:TtzbNcbI0
>>250
30年前の話で申し訳ないが、当時、偏差値68くらいで西合格80%だった。
今は、74とかどういうことだろうか。72で開成80%だった。
おまけとして、当時偏差値70以上とれた奴が3年後東大に進学可能だったな。
大昔の話すみません。
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/05(水) 08:55:57.59ID:7UxCYmGw0
日本学生支援機構
平成27年度奨学金の返還者に関する属性調査結果(サイト)
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h27.html

平成27年度末現在の状況

返還を要する者(返還期日到来分のみ):3,811,494人
返還している者:3,483,982人
1日以上の延滞者:327,512人
3か月以上の延滞者:164,635人
0255正恩さんの足下には死体が埋まっている
垢版 |
2017/04/22(土) 23:37:21.36ID:PtIvrHkj0
優秀な人が医者や医学研究者になることは社会全体にとっても喜ばしいこと。
しかし、そこだけに人気が集中するのはやはり歪な状況と言えるだろう。
不正の糾弾を越えて単なる「公務員憎し」みたいな公務員バッシング、
無定見な司法改革による弁護士急増に伴う待遇の大幅悪化、
予算削減と諸々の失政による大学の疲弊など、
「高級官僚、弁護士、研究者」など、かつては勉強のできる高校生が目指していた職業が、
自然な世の中の流れというよりは、政策(の失敗)やマスコミの誘導で
人為的に魅力を減じられた結果、現在の医学部への人気一局集中がある気がする。
しかし、エリート層への攻撃が特に喝采を浴びる日本だから、次は医者がその対象になるかもしれない。
もしそうなれば、一体彼らはどこへ流れるのか、
事実、この板でも医者叩きのコピペが盛んに見られるようになってきており、
今後も予断を許さない状況が続きそうだ。
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/23(日) 16:03:54.41ID:v+wmsNXF0
>>99
私立のやつのが公立に嫉妬してると思うんだが
少なくとも共学の公立が男子校の私立に嫉妬するとかありえん
かわいそうとは思ってもな
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/30(日) 16:29:46.10ID:XPYrlA1Z0
>>255
今理系の優秀な高校生はほとんどが医学部進学を目指している。
だから地方の歴史も実績もない国公立医学部が東大京大の非医学部より偏差値が高くなってる。
昔はアホでも行けた私立医学部もびっくりするほど偏差値が上がってる。
その大きな要因ははっきり言うとカネである。
むしろ今の制度の中で優秀な頭脳を持ってるのに医者を目指さないほうがどうかしてるくらいである。
こんな風になってしまった世の中の仕組みを変えないと国際的に競争力のある研究やイノベーションは絶望的である。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/30(日) 21:44:20.90ID:rBgPT9ZQ0
>>257
もう終了しているようにも思える。
医者も今後だぶついて、カネがあまり儲からなくなると思うんだがな
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/03(水) 16:09:52.45ID:In8VAhR40
医学部の開設や学生定員数を規制してることで、医者の収入が高止まりしてるのが原因だから、
規制を撤廃するなり緩和して、医療者数を激増させるべきだろう
特に地方では医者不足なわけだから
弁護士数を増やすために、法律大学院制を導入して司法試験合格者数を増加させたら、
一人当たりの弁護士収入が減って、今や弁護士は苦労の割りに報われない不人気稼業になってきてる
医療界の競争が少ないことで、医療費が高止まりして、国民負担が大きく財政悪化を引き起こしてる
医療というサービス産業は、国民皆保険制下の日本では、
税金にたかって商売してる公共事業目当ての建設業者と何ら変わらない
日本医師会という利権団体が、規制で新規参入を抑制させ、
国民の犠牲の上に、ぼろ儲けしているわけである
天皇の心臓手術を執刀医が東大教授ではなく3浪して日大の順天医大教授だった点からして、
医療に要する能力が、ことに外科においては知性ではなく器用さであり
あるいは患者とのコミュニケーション能力である
その業務内容は肉体労働的であり、芸術職であって、
決して学力・知力ではないことが明白だ
そのような世界にトップクラスの学力の者がlこぞって進んでいる現状は愚かだとしか評せない
学力最高峰の東大理3も、医者が儲からない職業なら、そっぽを向かれるようになるはずだ
優秀な者が誰しも医学部を目指し、他分野では人材難が生じ、研究や産業の競争力が低下し、
財政が悪化して福祉負担増から少子化にもつながっている
もっとサービス競争させることで医療を薄利業種に追いやり、
医者がさほど人気のない職業になるようにするのが望ましい
そうすれば日本社会は劇的に苦境から脱出できるだろう
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/03(水) 16:10:23.63ID:In8VAhR40
地方大医学部人気が躍進している今日の極端な医学部人気というのは、
安定的な収入、安定的な職業を求める、若者のリスク回避志向の結果である
彼らは医者という、結果が確実な、約束された進路を選択しているにすぎない
こうした安定志向が蔓延した社会に、
革新的な、創造性のある研究やビジネスが成立するはずなどないのである
また、東大が地方女子学生からの不人気を危惧して住宅支援を打ち出した
女性から不人気なのも医学部志向の副産物だと言えるだろう
なぜなら東大他学部より、地元の医学部の方が難関なのだから
妊娠出産の壁があることで女性の社会参加が未だ不完全な日本社会では、
医師免許こそ、確実にキャリアを保証してくれる人生のパスポートなのだ
つまり、医学部人気というのは、日本社会の様々な社会的障壁が生み出した産物であって、
その産物が更なる歪みを日本社会に引き起こしているのだと言える
医学部が不人気な社会になることこそが、日本が健全な社会に立ち返ることの指標だと言える
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/04(木) 12:13:12.14ID:gsytlggL0
で、肝心の西高の今年の国公立医学部実績はどうだったんだ?
はよ、よろしく
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/10(水) 23:59:31.75ID:UYOLlkmY0
医学部が少ないな
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/25(木) 09:52:18.93ID:vcRMs2Dg0
私大文系は学閥ある大学いけ。学閥ない大学だと出世しにくい。収入も少ない。解雇されやすい。女にもてない。いい車やいい家も手に入らない。
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/26(金) 21:39:51.11ID:VtjAcwJc0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 学院・早実で優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/09(金) 23:12:03.56ID:ePx3Iu3j0
>>272
でも、確か都立西高の元校長先生は、今は私立小学校の校長してるんじゃなかったっけ?
公立では出来ないことが沢山有ったとか話してた記憶があるんだが。
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/11(日) 12:40:00.01ID:JuTOeeEc0
素晴らしい学校とは思うけど、これは西高に限った話ではないが、
優秀な生徒や教諭が一部の進学校に集中し過ぎていると思う。
6人に1人は帰国子女で、何でも学習塾では小6から志望者専用コースが設置されてるとかで、
これではもはや「普通の中学生」には手の届かない学校になりつつある。

決して、格差の存在自体を否定するつもりはないが…
この状況を完全に放置すると、いずれ西高はじめ都立最上位校は中産階級未満は事実上入れない、
限られた階層のための学校になってしまう。
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/11(日) 13:23:05.13ID:ulGOuBfW0
日比谷も西も学力さえあれば誰でも入れる
その帰国子女や小6から受験対策してる奴にテストの点と内申点の合計で上回ればいいだけだからな
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/11(日) 14:27:15.36ID:iJaDOP360
たかだか都立入試レベルで中産階級以外に手の届かない学校になるかな。
超難問題テストもないかぎり、都立は進学重点校であってもテスト受かれば入れるから。
中産階級以上で固まるのは私立中高一貫校の専売特許でしょう。

NY市立の特別高校は学力テストのみの選抜で激しい競争入学、カリキュラムも良く教員も質の良いのを多く揃えている。
一部に教科指導力の低いダメ教師がいることはいる。
入学準備に受験塾に通って準備する生徒が多いが入学者の4割はfree lunch、すなわち家庭の収入が低くて中産階級だけに独占されてはいない。
移民ないし移民の子であるアジア生徒が過半数を超える。Stuyvesantで73%、Bronx Scienceで63%。
市内のアジア系生徒は全体の10%を超える程度だが、学力テストの得点だけで決めるこれらの高校も、人種比で7割以上を占めるが入学者が極端に少ないヒスパニック系や黒人系の団体から中産階級以上で固まっているとクレームがあった。
ところが実際調べると上記のごとく裕福でない生徒が多く入学してきていることが判明し、入試選抜の変更の必要はなく、従来通りの学力テストの一発勝負入試続行と2015年4月のNY州議会で議決された。

*Specialized high schools in New York City
https://en.wikipedia.org/wiki/Specialized_high_schools_in_New_York_City

*The Elite Eight: Here are the top schools in New York city
http://nypost.com/2015/09/27/the-elite-eight-here-are-the-top-schools-in-nyc/

*Stuyvesant High School
http://stuy.enschool.org/
http://schools.nyc.gov/SchoolPortals/02/M475/AboutUs/Statistics/register.htm

*Bronx High School of Science
http://www.bxscience.edu/
http://schools.nyc.gov/SchoolPortals/10/X445/AboutUs/Statistics/register.htm

*StuyvesantやBronx Science受験むけのNY市の塾 アジア系の生徒ばかり
KHAN'S TUTORIAL
SHSAT ACCEPTANCE WEEKEND | 2017 合格者の集まり
https://www.khanstutorial.com/shsat-acceptance-weekend-2017/
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/11(日) 20:56:37.71ID:z5sxfhM80
        ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 日大には世界に誇れる医学部がある!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  日  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/11(日) 21:16:40.23ID:KB6J/C2z0
早大教育学部英語英文学科

教授は私文ワセダ卒がメイン。旧帝卒高校教員のほうが地頭は優秀。
学生も詩文洗顔がメイン。濫読・多読で課題多し。
上智ICUとは異なり日本人教員主体の百姓英語でオーラル弱し。

日本の英語学は東大・京大・東京外語大の学者の研究成果に拠るところが大。
詩文の早大教授はその研究成果を踏み台にして勉強したに過ぎない。
要するに早大教授の教える英語学は東大・京大・東京外語大の劣化コピーである。
高校時代に旧帝卒の優秀な教員に英語を教わった人は入学してから失望する。
大学教授なら東大卒が当たり前。
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/16(金) 23:36:05.98ID:cLC6nfau0
海外を目指す
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/18(日) 22:11:38.29ID:egr6aHTs0
ある公立高校の学校紹介パンフレットに大学進学した学生の体験談が掲載され、
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/koukou/gakkodukuri/guide/annai/h28pdf/0028.pdf
流通経済大学に進学した学生が、
・「日本通運と言う企業によって設立された大学で、産業界との連携により実学を徹底して学べる」事が進学の理由と言っている。
この学生の言っている事は本当だろうか?。検証してみよう。

【検証1】就職活動
http://www.rku.ac.jp/news/career/503
日本通運に内定した学生の体験談では、就職活動中にリクルーターとの面談があったと記されている。
通常、企業のリクルーターは、その企業に勤務する卒業生が担当し、採用実績や人材が評価されていなければ配置されない。
すなわち、多くの卒業生が日通グループで活躍している事を表している。
【検証2】人材輩出(その1)
http://www.rku-koyu.org/greeting/andou.html
流通経済大学の卒業生団体、流通経済大学校友会の会長は、もちろん、流通経済大学の卒業生であり、
日本通運の元役員。物流業界で活躍し、役員となる卒業生も多くいる。これは、大学の専門性が評価されている証拠だ。
【検証3】人材輩出(その2)
http://lnews.jp/2017/05/j051513.html
今年5月、日本通運と関連の深いある物流企業で社長交代が発表されたが、新社長は日本通運出身で流通経済大学卒。
流通経済大学卒⇒日本通運⇒役員や子会社・関連会社社長と言う人材輩出の伝統は脈々と続いている。
【検証4】企業からの評価
http://www.rku.ac.jp/pdf/guide2018/guide2018.pdf
流通経済大学の2018年入学者向け大学案内が、WEBで閲覧できるが、この中に、日本通運は流通経済大学をどう評価しているのか?
について、人事担当者のコメントが掲載されているが、
・「少人数教育で大切に人材を育てている」
・「ロジスティクスについて専門的に学んでおり、仕事への意欲も基礎的な能力も高い」と、言っている。
「就職に強い」大学は数あれど、企業が具体的な校名を挙げて人材を評価するとは、専門性を評価している事の表れだ。

さぁ、1−4を読んで高校生の受験体験談は本当かどうか、判断できただろうか?。
0285実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/25(日) 12:03:37.88ID:GKelYVbi0
大学の授業料無償化を急いで実現する必要はあるのだろうか。

少子化が進んでいるというのに、毎年新たに大学、学部が誕生している。
その結果、私大の約4割が定員割れという惨状だ。
高校はおろか中学レベルの基礎学力もない若者が名前だけの大学生となり、
大学というには程遠い内容の授業が行われている。
教員たちも諦め顔で、よほどのことがない限り卒業証書を渡している。
卒業させないと学生が集まらず、大学経営が困難になるためだ。
一口に大学といっても質の違いは著しく、一律に授業料を無償にするのは
無定見なバラマキであり、賢い税金の使い方ではない。
まず大学の淘汰を進め、一定の学力のある者のみに
大学進学を認める仕組みをつくる方が先ではないだろうか。
大学教育は義務教育とは違うのだから。

それよりも小中学校の義務教育の現場では教員が疲弊しており、
授業に専念できる環境を整えることの方が急務だ。
教育無償化の前にやるべきことは多いはずだ。
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/25(日) 12:52:44.25ID:Ac4zlnuH0
>>285 
大学の無償化より保育所の拡充と無償化の方が大事。
大学はもっと減らしていい。
労働力が足りないんだからバカは18歳になったら働け。
ヤマト運輸は高卒採用枠を増やせ。

あと貧乏人の救済の件だが、
アメリカでは一定期間兵役に就くと大学院までお金の面倒を見てくれるそうだ。
それで医師免許を取った人間を何人か知ってる。
そういう人材は知力、体力、精神力すべてハイレベルに鍛え上げられてて、
どこに行っても引っ張りだこだそうな。
日本の自衛隊にそういう制度を導入したらいい。

ちなみにアメリカの大学の学費は高く、
アイビーリーグともなると授業料は日本の私立医学部の2〜3倍くらい、
とても一般家庭に支払いができる額ではない。


日本の自衛隊にそういう制度を導入したらいい。
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/25(日) 15:14:15.04ID:WUJdx98v0
>>286
大学の無償化????
キチガイ沙汰だな。今の大学の半分くらいはいらない。

ばっかな考えする奴がイル門だな。
大学で高校や中学の授業やっているFランもあるんでしょ
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/04(火) 23:54:54.65ID:FBR8ZJDY0
>>256
最近は重点校が伸びたからか、学芸附ファンとか変な連中に、都立が敵認定されてる

 例えば、学芸附をヒイキするため、都立・神奈川県立高スレに常駐して
公立をバカにし続ける奴↓
http://hissi.org/read.php/ojyuken/20170611/dk4wRmE4elYw.html
http://hissi.org/read.php/ojyuken/20170618/Q2xkcG1hN2gw.html

* 都立の運動部などお遊び
*中堅国公立大は、早慶より学力は下だが、都立らしい学校の選び方
 * (学芸大附の)新校長による学校説明会に行って来た

 * (学芸大附には)日比谷や翠嵐など相手ではないところを見せつけて欲しい
*(重点校はセンター点数を気にするが)センターを気にするのは下の層の発想法

 学芸附の応援をしつつ
都立スレ、神奈川県立スレに常駐してずっと公立校をバカにし続けてる
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/10(月) 12:03:51.60ID:NBVdskbi0
ある公立高校の学校紹介パンフレットに大学進学した学生の体験談が掲載され、
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/koukou/gakkodukuri/guide/annai/h28pdf/0028.pdf
流通経済大学に進学した学生が、
・「日本通運と言う企業によって設立された大学で、産業界との連携により実学を徹底して学べる」事が進学の理由と言っている。
この学生の言っている事は本当だろうか?。検証してみよう。

【検証1】就職活動
http://www.rku.ac.jp/news/career/503
日本通運に内定した学生の体験談では、就職活動中にリクルーターとの面談があったと記されている。
通常、企業のリクルーターは、その企業に勤務する卒業生が担当し、採用実績や人材が評価されていなければ配置されない。
すなわち、多くの卒業生が日通グループで活躍している事を表している。
【検証2】人材輩出(その1)
http://www.rku-koyu.org/greeting/andou.html
流通経済大学の卒業生団体、流通経済大学校友会の会長は、もちろん、流通経済大学の卒業生であり、
日本通運の元役員。物流業界で活躍し、役員となる卒業生も多くいる。これは、大学の専門性が評価されている証拠だ。
【検証3】人材輩出(その2)
http://lnews.jp/2017/05/j051513.html
今年5月、日本通運と関連の深いある物流企業で社長交代が発表されたが、新社長は日本通運出身で流通経済大学卒。
流通経済大学卒⇒日本通運⇒役員や子会社・関連会社社長と言う人材輩出の伝統は脈々と続いている。
【検証4】企業からの評価
http://www.rku.ac.jp/pdf/guide2018/guide2018.pdf
流通経済大学の2018年入学者向け大学案内が、WEBで閲覧できるが、この中に、日本通運は流通経済大学をどう評価しているのか?
について、人事担当者のコメントが掲載されているが、
・「少人数教育で大切に人材を育てている」
・「ロジスティクスについて専門的に学んでおり、仕事への意欲も基礎的な能力も高い」と、言っている。
「就職に強い」大学は数あれど、企業が具体的な校名を挙げて人材を評価するとは、専門性を評価している事の表れだ。

さぁ、1−4を読んで高校生の受験体験談は本当かどうか、判断できただろうか?。
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/12(土) 12:39:21.41ID:RkE8on3t0
浪人天国だった時代の女子は頭が良くても短大に進学する連中が圧倒的に多かった
なぜなら就職には圧倒的に短大出が有利だったから
当時は青学等の名門短大は下手な大学より偏差値が高かった
国公立にも短大が存在した

それが雇用機会均等法の施行で女子はみな短大に行かず大学へ行くようになる

医学部も昭和40年代までは国立でさえ入り易かった
理系の優秀な人間の多くが工学部に進んだ
私立に至っては昭和50年代前半なんて慶応以外はアホだった
今では私立上位の順天堂医でさえ当時は偏差値50ほどで
帝京や聖マリ、埼玉医などは偏差値40以下と大バカだった

今の受験生には信じられんような話
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/12(土) 18:46:39.79ID:5MSRt9510
確かに私立の医学部だと国家試験も合格率4割ぐらいしかないところも結構あったな
それで合格出来なかったやつは親の病院で事務とかしているやつも多かった
確かにそんな時代もあったな
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/13(日) 02:42:30.52ID:NYOibFFY0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行なんざ辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 03:32:16.65ID:cnEqXfD10
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の信用供与の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/15(火) 21:58:54.44ID:vNoi8qs/0
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で、世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) 東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0302実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/20(日) 02:55:01.66ID:4Dms2LIc0
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術大学院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究大学院大、総合研究大学院大、
  北陸先端科学技術大学院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0303実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/21(月) 22:24:47.07ID:MNo4jlkz0
日本の文部科学行政が研究大学とし、予算も重点配分しているのは、
「旧帝大格」の大学と定めている
北海道大、東北大、筑波大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大、
の8大学+東京工業大(+一橋大)。

※筑波大学はもと帝国大学ではないが、文部科学行政では旧帝大格の大学と定めている(旧7帝大以外では筑波大のみ)。
一橋大と東京工業大は元は東京教育大と並列だが、東京教育大は北関東の茨城県に移転し旧帝大格になった。
尚、予備校が難関大学としている神戸大学、或いは広島大学などは地方国立大学である。
旧帝大でも、名大や阪大の文系学部をはじめ、帝国大学由来では無い学部は多数ある。


設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/01(金) 02:04:19.51ID:C7zEVN9J0
1992年 私大一般入試倍率 18歳人口 92年205万人→12年120万人

 大学    学部 受験者数 合格者数 実質倍率→2012年実質倍率
早稲田大  政経 19775  1483  13.3倍  5.7倍
早稲田大  法   18683  1744  10.7倍  5.0倍
早稲田大  商   24665  2017  12.2倍  8.1倍
早稲田大  一文 15283  1350  11.3倍  6.1倍
早稲田大  教育 21972  1554  14.1倍  5.6倍

 大学    学部 受験者数 合格数 92年実倍→12年実倍
中央学院  商    6702   296  22.6倍  1.6倍
和光大学  経済 10167   457  22.2倍  1.1倍
立正大学  法B   4302   200  21.5倍  1.8倍
大正大学  文    8268   473  17.5倍  2.9倍
桜美林大  経済 12537   727  17.2倍  3.1倍
聖学院大  政経  3984   250  15.9倍  1.1倍
横浜商科  商    8133   521  15.6倍  1.1倍
城西国際  経営  4241   278  15.3倍  1.0倍
東海大学  教養  4202   314  13.4倍  2.2倍
高千穂商科 商  11832   917  12.9倍  3.2倍
拓殖大学  商    9497   738  12.9倍  2.4倍
和光大学  人文  5180   418  12.4倍  1.5倍
中央学院  法    3900   317  12.3倍  1.1倍
日本文化  法    1713   154  11.1倍  1.3倍
拓殖大学  政経 11278  1079  10.5倍  1.6倍
江戸川大  社会  3872   375  10.3倍  1.1倍
敬愛大学  経済  5993   590  10.2倍  1.0倍

1992年入試結果(東京圏、関西圏の私大)
http://1st.geocities.jp/gakurekidata7/1992.html
※1992年の私大学力入試は、例外を除いて一般個別による単一入試だった
0306実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/02(土) 16:03:56.23ID:e7UGQfrV0
【誇れる大学】
東大・京大・国公立医学部・・・文句なし
一橋・東工大・阪大・・・東大・京大ではなかったのね、ではあるが
それでもほとんどの日本人に臆することのない大学
早慶・・・上記国立には学力では劣るが、何と言っても 
私大最高峰という文句ない肩書きと、ある意味東大以上の就職力には一目置ける
旧帝・・・各地方のゆるぎないNo1、稀にだが東大京大クラスの俊英もいる
外大・筑波・お茶の水・・・全国から集まる首都圏において
一橋・東工大には及ばないものの地方の旧帝にいくくらいの実力は持つ連中が
ごろごろいるのでまずまず胸を張れる
上智・ICU・理科大・関西学院・同志社の一部学部、中央法
・・・私大No2ということで「ほとんど早慶なみ」となる
ここまで。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下は決定的に欠陥があるのでダメなところ
上記以外の難関私立・・・早慶に遠く及ばない。国立でいえば
神戸や千葉、広島にも遠く及ばない印象を与える
(法政や明治等)・・・横国、千葉以下
(立命館・関西等)・・・神戸どころか阪市・阪府にも及ばず
(南山)・・・名古屋から見ればゴミ
神戸・・・京大・阪大の2強の前に言い訳無用。
遠いから阪大いけない?→ありえない。
阪大より神戸のほうがいいんだ?→旧帝より?ありえない。
とにかくコンプレックス組が多いのがうざい。
千葉・・・横国・筑波にもいけないが確定。ただ医学部薬学部は魅力
それでも神戸以上に「まあまあ感」がつきまとう
横国・・・一見旧帝や筑波、神戸にも劣らないように見えるが、
入試がセンターに偏りすぎ、見た目よりもバカ扱いされやすい
0307実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/11(月) 12:19:40.12ID:XoSiA1vK0
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学
0309実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/15(金) 16:07:42.36ID:NABpqftp0
専修だって?ハッハッハー
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/22(金) 15:51:57.54ID:i/EJQB250
>>43
東海大学?ハッハッハー
0312実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/22(金) 16:45:54.81ID:NNRaSrhZ0
>>99
そんなこたーねぇーよ
0313実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/22(金) 16:51:02.54ID:NNRaSrhZ0
>>110
ナンキン弁はマカオ言葉M
こっちの方がよりつまんねーだろ
ザマー見ろ
0314実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/22(金) 16:55:45.17ID:NNRaSrhZ0
>>308
本日のトハネスハンキン
こっちの方がもっともっとつまんねーだろ
ザマーみろ
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/23(土) 12:17:17.34ID:rVTdpzzR0
>>315
修羅の国は、ナンキン弁のヨハネスが、マカオ言葉
こっちの方がもっともっともっともっと
つまんねーだろ 心からザマーみろ
0320デンソー牝豚とイカず後家の満たされぬ毎日
垢版 |
2017/10/22(日) 14:23:27.49ID:l33hJqmy0
>>242
「金ピカ先生は出る幕なしの時代」


2011年 02月 18日
ヤクザ風の派手な出で立ちで授業するパフォーマンスにより「金ピカ先生」といわれた予備校の名物講師が、
大病をして奇跡的に全快したという記事があった。
その活躍が全盛期だった八十年代に、田中康夫氏がケチをつけていた。
田中氏も受験には一家言がある人だが、金ピカ先生が、わかりやすく親しみやすい授業と言って
英単語をラップにのせて歌い憶えようなどと効率の悪いことをしていることが鼻についたのではないだろうか。
また金ピカ先生は、勉強が嫌いとか苦手な人向けの勉強法を説いていて、どこの大学にも入れそうにない人を、
なんとか入れてやろうという方針だったから、これに田中氏としては、無理して進学させるのは間違いだと思ってもいたようだ。
そして現在では少子化のため、選り好みしなければ誰でも進学でき、無気力な学生に教員が苛立つという構図が出来上がっている。
また、金ピカ先生とはドラマの「金八先生」を捩っているのだろうが、同様に「金髪先生」と言われる歌手ドリアン助川氏の、
予備校講師の経験に基づいて受験英語と同時に役にも立つ会話を教えるテレビ番組に比べると、
金ピカ先生の授業は奇をてらってばかりでわかりにくいうえ程度も低い。
そんな時代遅れなので、金ピカ先生は主婦に一般教養英会話を教えるなどが主で、
予備校では話題作りのために時々お呼びがかかると行くだけのようだ。
そもそも、八十年代までの受験体制が、現在の弊害を生んだのだから、あの時代を煽った人がまた登場するのは、
今また長谷川慶太郎氏や海江田万里氏に経済を論じさせるようなものである。
そして、田中氏は政界に入っており、金ピカ先生も政治に関心を見せているけれど、これもやめておいたほうが良いだろう。
彼の政治についての発言を読んだことがあるが,受験が八十年代なら、政治は五十年代である。


http://ruhiginoue.exblog.jp/15526314/
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/25(水) 20:02:47.63ID:RjFaWJXJ0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  実  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0323体調ヤンキー
垢版 |
2017/11/18(土) 00:11:16.34ID:sp+WZF/t0
私は底辺家庭(母子家庭)から医師になった。
高校まで地元の公立で必死に勉強した。浪人したが予備校は無料で通えた。
国立医学部では築40年くらいの汚い大学寮に住み、奨学金を借り、バイトもした。
学費は年間50万くらい。生活費は家賃8,000円と食費だけだから月に数万円。
奨学金は月に7万ほど借りていた。
アルバイトで月に10万円くらいは稼いでいたから生活は特に苦しくはなかった。
スキーや部活もできた。
つまり貧乏な家庭でも人の何倍も勉強、努力すれば国公立医学部に合格できるし、
大学生活も楽しく送れるということだ。
私と同じような底辺家庭は100人中10人くらいいた。
確かに裕福な家庭も30〜40人くらいいたが、ほとんどはいわゆる中流家庭だ。
お金がないと良い大学に行けないという昨今の風潮には違和感がある。
足りないのはお金ではなく努力なのではないか?
大学無償化なんてのは絶対反対で、優秀な学生に給付型奨学金で十分だと私は思う。
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/18(土) 01:31:07.25ID:zjsbdLgL0
ここは全国高校生クイズ選手権には出場しないんですか?
学校側がテレビ出演を禁止してる?
でも都立高校でそんなことできるのかな?
ただ単に予選敗退してるだけかもしれないけど、
これだけ頭のいい学校が全く目立たないってのも変な話だし・・・
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/18(土) 08:45:36.77ID:IYcYlGPk0
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0327西(高)から東(大)
垢版 |
2017/11/18(土) 16:49:34.15ID:MOvuvTnp0
西高みたいな伝統校は就職の際の
面接で、人事担当役員に好感を
高確率で持ってもらえる。

勿論、東大他、超一流大学で
良い成績をとっていることが
必須条件だが。

もし、学歴欄に西高や
日比谷高校なんて
書いてあったりすると、
年配の人事担当役員などは、
泣いて喜ぶだろう。

ちなみに田舎では当地の
名門公立を出ていることが
重要らしいが実は東京だって
まったく同じなのだ。
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/19(日) 22:28:26.72ID:cPZyvLom0
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/19(日) 23:55:43.42ID:rMgivfQs0
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 英国社 早稲田のケーザイはやめとけ。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0330トンキン弁はオカマ言葉w
垢版 |
2017/11/23(木) 00:46:30.16ID:jZEGUn3i0
文部科学省が、若者の東京一極集中の是正を狙って、東京23区内の私立大学・短大について、
2018年度の定員増と2019年度の大学新設を原則認めないとする新しい基準を示して、
それに対して、23区内の私立大学が猛反発してるらしいけど、
はっきり言って、この定員抑制策が東京一極集中の是正につながるとは思えないよね。
そんなのより、
@地方に魅力的な仕事を作る
A地方に魅力的な大学を作る
B地方で1、2年次を過ごす大学を優遇する
これらの方が、絶対に効果があると思う。

@が本当は一番良いけど、これは文科省マターではない。
Aは、難しいけど可能。秋田の国際教養大学が良い例。
 marchと国際教養大学に受かったら、国際教養大学を選ぶ学生の方が多いはず。
 英語で授業をする国際教養大学、それくらい地方は「振り切らないと」学生を集められない。
Bは、比較的実現可能だろう。例えば、東京理科大学の一部の学部は1,2年次が北海道の長万部校舎。
 1,2年次だけでも地方にいれば、それなりに地方に若者が滞在することになる。
 こういった大学に対する私学助成金の割合を増やせば、追随する大学もあるんじゃないか。
 何より、学生にとっても東京にずっといるより、大学の数年間であっても地方で過ごした方が、
 東京一極集中による地方の衰退ぶりや、少子高齢化などの弊害が身に染みて実感できるだろう。
 そういった中で、ひょっとしたら、地方が気に入って地方で職を探す学生が出てくるかもしれない。
 もちろんこれで一気に解決とまではいかないだろうが、学生が地方に住むことによって
 少しでも東京一極集中が和らぐ「きっかけ」ぐらいにはなるんじゃなかろうか。
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/01(金) 02:05:28.46ID:lAxhmDVn0
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/02(土) 11:37:12.72ID:sEpt1zme0
「速く弁当食べられる人ほど仕事できる」日本電産・永守氏が講演「社会で求められる人材とは」
http://www.sankei.com/west/news/171126/wst1711260021-n1.html

 永守氏は「自らの未来を拓くために〜高校生へのメッセージ〜」というテーマで講演。日本電産
に入社してくる新人社員が英語が話せなかったり、経済学部出身でも経済を理解していなかったり
したことなどを指摘し、「入社後に育てるのではなく、大学で教育して即戦力で入社してもらう必
要がある」と説明した。
 また、同社の採用試験では弁当を早く食べた学生から採用したことがあると明かし、「速く食べ
られる人は決断力や行動力が備わっており、仕事ができる人の条件は決断力と行動力だ」と語った。
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 21:21:58.22ID:Az78/sZM0
【2017年版世界大学ランキングにおける日本国内順位の総合評価】(団体戦方式)20Rankings拡張Ver.
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学

1●東京、2●京都、3●大阪、4●東北、5●東京工業、

6●名古屋、7●九州、8●北海道、9○慶應義塾、10●筑波、

11●広島、12●神戸、13○早稲田、14●岡山、15●千葉、

16●東京医科歯科、17●金沢、18●熊本、19○東京理科、20●東京農工、

21▲大阪市立、22●信州、23▲首都東京、24●新潟、25▲横浜市立、

26●長崎、27○立命館、28○近畿、29●徳島、30○日本、

31●鹿児島、32●愛媛、33○順天堂、34▲大阪府立、35●岐阜、

36●横浜国立、37●群馬、38●山口、39●山形、40○東海、

41●名古屋工業、42●富山、43●九州工業、44●埼玉、45▲名古屋市立、

46○北里、47●静岡、48●鳥取、49○同志社、50●電気通信

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/001/151016802285165808179_2017_Japanese_Univ_Ranking_Battle_List_1.png
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201711/article_1.html
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 21:53:47.66ID:LXi3ryNw0
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0336実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/03(日) 22:10:55.26ID:PqMk61Bb0
東京から出ろ
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 11:30:19.31ID:9m5NgxSV0
こども・思春期メンタルクリニックのヤブ医者
浅野美穂子は整形してもブス
性格の悪い意地悪ババア

こいつを解雇しない限り晒し続けるから覚悟しろ

浅野美穂子のご尊顔

フェイスブックアカウント
https://ja-jp.facebook.com/people/Mihoko-Asano/100004950612842

こども・思春期メンタルクリニック
03-5579-2795
〒162-0845
東京都新宿区市谷本村町3-22ナカバビル9A
http://www.kodomo-mental.com/clinic/staff
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/05(火) 14:16:53.68ID:wI0V7vVT0
【平成29年度最新版】←new

★★★法学系 知的財産の難関国家試験「弁理士」平成29年度最終(口述)合格者数トップ20★★★

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 31 □12 岐阜大学 05
□02 京都大学 16 □12 神戸大学 05
□02 大阪大学 16 ■15 立命館大 04
□04 東京工大 14 □15 広島大学 04
■05 東京理科 12 □15 九州大学 04
■05 慶応大学 12 □18 東京農工 03
□07 東北大学 11 ■18 明治大学 03
■07 早稲田大 11 ■18 立教大学 03
■09 中央大学 07 ■18 日本大学 03
□09 名古屋大 07 □18 金沢大学 03
□11 筑波大学 06 ■18 関西大学 03  
□12 静岡大学 05 □18 岡山大学 03
http://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29toukei/pdf/h29_koujutsu_jukensha.pdf
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/06(水) 19:48:48.39ID:iDLUjebU0
432 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2017/12/05(火) 21:44:58.34 ID:VypuGiYC0
日比谷の現役東大志望100人超えだってよ
0342実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/08(金) 22:56:55.16ID:Hy3jQA+90
来年は東大45人ぐらい
0343NTT DOCOMO、fujitsu arrows=携帯電話
垢版 |
2017/12/10(日) 10:23:38.57ID:SUfQmM+i0
俺は、包丁を使って、ヒツジを殺す。
俺は、包丁を使って、創価学会会員を殺す。
俺は、包丁を使って、小池百合子が作った希望の党の希望の党党員を殺す。
俺は、包丁を使って、自由民主党党員を殺す。
俺は、包丁を使って、アメリカ人を殺す。

アメリカ人=牛乳を有害食品と思わない生物
小池百合子が作った希望の党の希望の党党員=牛乳を有害食品と思わない生物
創価学会会員=牛乳を有害食品と思わない生物
自由民主党党員=牛乳を有害食品と思わない生物

KimuraTomofumiブログ=「専守防衛は日本国憲法の基本精神でありますし、北の脅威も増す中、成案で日米同盟が機能しているのは国益に叶っています。」

KimuraTomofumi=日米同盟肯定者=牛乳を有害食品と思わない、と主張する犯罪者

KimuraYoko=日米同盟肯定者=牛乳を有害食品と思わない、と主張する犯罪者

アメリカ人=牛乳を有害食品と思わない生物
0345毎日が始まりだって気付いたなら 僕らどこまでも行けるはず
垢版 |
2018/01/01(月) 01:38:39.37ID:8MH4KnSB0
自分より偏差値が良い学校行ってるヤツ見て、「頭良いんだな、すごい」って思うだろ?
あれ、違うんだよ。そうじゃない。

確かにそういうヤツはすごい。ただ、頭が良いからすごいわけじゃない。
そういう学校の合格レベルに達するまで努力し続けられたからこそ、すごいんだ。

世の中、全ての努力が報われることなんて有り得ない。
ただ、数ある努力の中でも、報われる度合いがトップクラスに高いのが、勉強だ。
この先大人になれば、自分ひとりの努力じゃどうにもならないような事なんて
いくらでも出てくる。それはもう、残酷なほどにな。
その時お前は思うだろう。
「努力しただけ結果が出るなんて、勉強はなんて楽で優しい努力だったんだ」と。
そして、いつか報われない努力に疲れて立ち上がる力を失いそうになった時、
お前を支えて奮い立たせてくれるのは、きっと「努力した過去の自分」だろう。
追い込まれた時に支えになるような「過去の努力」があるヤツと無いヤツとの差は、
10年後、20年後にこそ如実に現れてきてしまうものなのだ。

努力は結果を保証しない。だが、決して過去の努力はお前自身を裏切ることはない。
間違えるなよ。
今お前たちは、数ヵ月後の入試のために勉強してるんじゃない。
未来の自分を助けるために努力してるんだ。
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/01(月) 18:23:17.25ID:LQiuI64g0
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0347実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/03(水) 00:15:50.69ID:E/4je4f50
大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    一橋大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、明大、早大、一橋大、東大
0352実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/10(水) 20:31:19.99ID:sLsGMA+r0
【暫定版2017年版世界大学ランキングにおける日本国内順位の総合評価】(団体戦方式)
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、先頭数値は順位。

1●東京、2●京都、3●大阪、4●東北、5●東京工業、

6●名古屋、7●九州、8●北海道、9●筑波、10○慶應義塾、

11○早稲田、12●広島★、13●神戸、14●東京医科歯科、15▲首都東京、

16●岡山、17●千葉、18●金沢、19●熊本、20▲大阪市立、

21○東京理科、22●長崎、23▲横浜市立、24●東京農工、25●信州、

26●新潟、27●横浜国立、28●徳島、29○立命館、30●愛媛、

31○順天堂、32○東海、33●群馬、34●山形、35▲大阪府立、

36●岐阜、37○近畿、38●鹿児島、39●高知、40●山口、

41●埼玉、42●富山、43○豊田工業、44▲名古屋市立、45●名古屋工業、

46●一橋、47○日本、48●豊橋技術科学、49●九州工業、50○同志社、

対象ランキング(9種):THE-World2016-17、THE-Asia2017、THE-日本版2017、QS-World2016-17、QS-Asia2016、ARWU2016、CWUR2016、BGU2017、AMIU2016
評価方法:2大学間対抗の勝数>同引分数>ランクイン数>国内順位平均
注:オリジナルでは81位にNAIST、82位に総研大があるが、上記はそれら大学院大学を除いて繰り上げた順位。
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201705/article_1.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況