この学校の環境は、良い意味でも悪い意味でも、特殊です。

中高6年間を固定的な環境で過ごすこととなるため、
人間関係が集約化されてしまう傾向にあるんです。
中には、小学校からの12年間を過ごす人もいるわけですし。

私には、こうした環境から無意識に生まれてくる、スクールカーストが根強いように思えました。
もちろん、こうした制度は他の学校にも存在するはずですが。
良い悪いではなく、そう感じる人もいることを知っていただけると嬉しいです。

最近、少しずつ分かってきました。
学校のなかだけでなく、もっと広い世界があるのだということは本当です。
だから、この学校のノリに合わなくても、無理に合わそうとしなくてもいいんです。
周りの顔色を窺う必要なんて全くないんです。
私は、窮屈だったこの学校にはもう、戻りたくはありません。

でも、この学校は、このような私にとっても母校です。
私のような人間のことも許容している場所だったら、それは素敵なことです。

広い世界でお待ちしています。