X



トップページお受験
351コメント272KB
高知の県立高校スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/01/02(土) 08:25:34.73ID:u7PF1xvu0
最近落ちたみたいなのでまた作った。
0164!ninja
垢版 |
2018/06/24(日) 22:13:24.51ID:/Pcueris0
公立はたいていスキーだよね
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/24(日) 22:32:01.65ID:LuWKaTU20
>>164
そうなんだ
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 05:56:02.81ID:5ya3MmJg0
高知って四年制大学の進学率、男子より女子のほうがいいらしいんだけど
珍しくない?そういうの徳島・鳥取・東京と併せて全国で4つしか無いらしいよ。
高知の女子は意識が高い?
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 05:58:04.36ID:5ya3MmJg0
もしかしたら広末さんが早稲田に過去行ったのもそういう風土があったから?
関係ないか。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 12:20:47.22ID:XPz07C5c0
高知県はわざわざ移住コンシェルジュなんて人達までいて
移住に力を入れています。東京でも毎日のように相談窓口が開設されています。
月曜だけはなぜかアンテナショップで相談を受け付けています。
転勤どうこうじゃなくていっそ移住して高知の県立高校を目指したらどうでしょう。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/03(火) 01:28:28.38ID:00k59jvt0
<<2014年→2017年推移>> 一般入試(センター利用を含む)合格者の都道府県別割合(数字は%)

 大学   東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
14立教  34.9   17.0   10.8  14.5   6.0   83.2  16.8
17立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9

14上智  43.1   20.1   10.1.   8.9   4.0   86.2  13.8
17上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

14法政  29.0   16.3   11.0  12.1   7.0   75.4  24.6
17法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1

14青学  32.7   24.5   7.5   8.7   6.1   79.5  20.5
17青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9

14明治  30.3   17.9   8.7.  10.2   6.1   73.1  26.9
17明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8

14慶應  39.6   17.1   6.8   5.9   4.0   73.4  26.6
17慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4

14早稲田 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6  25.4
17早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5

14東理科 27.7   11.0   9.6   9.4   8.7   66.4  33.6
17東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1

14中央  29.5   15.1   5.9   8.7   6.6   65.8  34.2
17中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0

・大学発表資料で、推薦AO、内部進学などを含まない。都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出。
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 09:47:20.31ID:4kCznKoN0
高知の教員採用試験、他県よりもちょっと早めに始まっているけど、
高校の先生になるの大変なんだね。
理科や社会系毎年1から3名程度しか募集ないし、そんなに欠員が無いのが
ちょっと驚きだが新設校が出来るわけでもないし枠は増えないんだろうな。
他県と併願しやすい日程だけどそこまで苦労して教師になってもどこに配属されるか
わからないし大変な商売だね。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 14:12:10.11ID:pSvW/xor0
ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:47.05ID:R3xKhsEp0
週刊朝日2016.4.22号 P75を表にしてみた
2015年9月実施 第一回ベネッセ駿台共催マーク模試(受験者約42.4万)で、
47都道府県別【国公立大前期日程の第一志望者が最も多かった大学】

北海道;北海道大  滋賀県;滋賀県立大
青森県;弘前大   京都府;京都大
岩手県;岩手大   大阪府;大阪市立大
宮城県;東北大   兵庫県;神戸大
秋田県;秋田大   奈良県;神戸大
山形県;山形大   和歌山;和歌山大
福島県;福島大   鳥取県;鳥取大
茨城県;茨城大   島根県;島根大
栃木県;宇都宮大  岡山県;岡山大
群馬県;群馬大   広島県;広島大
埼玉県;埼玉大   山口県;山口大
千葉県;千葉大   徳島県;徳島大
東京都;東京大   香川県;香川大
神奈川;横浜国大  愛媛県;愛媛大
新潟県;新潟大   高知県;高知大
富山県;富山大   福岡県;九州大
石川県;金沢大   佐賀県;佐賀大
福井県;福井大   長崎県;長崎大
山梨県;山梨大   熊本県;熊本大
長野県;信州大   大分県;大分大
岐阜県;名古屋大  宮崎県;宮崎大
静岡県;静岡大   鹿児島;鹿児島大
愛知県;名古屋大  沖縄県;琉球大
三重県;三重大

2017年入試も傾向は同じで東日本は全く同じ。 以下、週刊朝日2017.4.21 P76より
「駿台予備学校とベネッセコーポレーションが昨年(※2016年)9月に実施したマーク模試(※共催マーク1回)での志望校調査によると、
国公立大の第1志望は京都府と奈良県が神戸大だが、そのほかの都道府県は地元の国公立大志望者がいちばん多かったという。」
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/11(水) 10:10:07.76ID:s6YPrfPP0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/15(日) 21:20:23.12ID:ctVMS1nk0
高知の中学生卒業後、就職すぐしたのは23名。
まあ他県と比べてもそれくらいはいるよなっていう数字。
問題はその内訳。男子は22名に対し女子は1名のみ。
高知は女子のほうが進学意欲が高いのがここにも反映?
0178ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
垢版 |
2018/07/16(月) 02:53:20.98ID:WZbSN+8K0
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/18(水) 00:46:32.30ID:s0UMy7fN0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/21(土) 22:22:32.84ID:LpTdjlCB0
西高や小津の大学進学者が増えた気がするのは気のせい?
やはり少子化の影響かな。
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/21(土) 22:28:31.57ID:PeS5+9hl0
高知の平成の大合併を見てみるとやはり突っ込みたくなるのは四万十市と四万十町のこと
これ名前かぶりなんとも思わないんだろうか?
高校受験レベルならこの程度の気づきで良いが大学受験レベルではそんな底の浅いことでは
困るが・・・
0183794
垢版 |
2018/07/22(日) 22:59:18.36ID:mc8DgCg60
香南市と香美市ですらいまだにあれってなるのに…

四万十町って聞くと、えーと黒潮町と佐賀とあとどこだっけ?っていつもあいまい…
四万十市にいたっては中村しかわからんよ(汗)
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 00:31:45.43ID:CT+s1WkS0
高知に限らずだが、国土地理院の市町村合併の新旧一覧図がものすごく分かりやすく
まとまっているからそれをみるといい。
土佐塾の公立高入試過去問集っていいの?
東京学参のとかと比べてどう?
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/30(月) 16:19:46.54ID:7k59zqcX0
>>184
確かに国土地理院のはすごくわかり易いですね。
そのまま全県印刷して小学校の時自由研究で提出しようかと思った
ことがあります。ただそれだとバレバレなので白地図をプリントアウトして
色鉛筆でお絵かきをした思い出があります。(丸写ししたんですけどね。)
入試の過去問は1番安いのを選んで買おうと思っています。
どこでも大差無いでしょ。
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/05(日) 12:14:30.51ID:siV5qnO80
高知の場合高知市と宿毛市が公立中学校選択制度導入してるけど、続ける意味はあるんだろうか。
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/05(日) 17:07:35.29ID:kxHv2l1c0
高知に転勤になるかもしれません。
まだなんともわかりませんが・・・
後高知の教育統計を見てみました。
平成28年は福島以外の全ての都道府県の大学に誰かしら行っていますが
平成29年は岩手と佐賀に誰も行ってない。
(福島は去年はいた)
結構全国に散らばっているんだね。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/06(月) 19:35:07.73ID:D9QdhUrG0
>>188
いい加減にしろ
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/06(月) 21:17:38.74ID:WE99l2z70
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/12(日) 21:54:51.37ID:MAPQHXvR0
高知の学校選択は特認校が目立つ程度、しかも田舎の小規模校ばかりだから制度を偏り
是正のために上手に使っている。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/21(火) 05:10:24.62ID:kfozI82W0
高知県立高入試この前の春は総合点9割以上が7名、ほぼ追手前だと思うけど。
東大か京大か国医に行くのはこの7人迄かなあ追手前から3年後。
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:44.42ID:X0ZPQyG+0
高知大の推薦入試、教育系と農林海洋系は評定平均3.8でいいんだ。
これおすすめ枠じゃないか?
倍率どれくらいか調べずに言ってるけど。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/30(木) 04:59:12.18ID:aB4ZNLLf0
>>194
倍率調べてみたらそれなりに大変、甘くないね。
国際社会のB選抜だけ17名受験して15名合格で楽勝にみえるけど、
これ多分何か特別な基準あるんだろうな。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/30(木) 21:55:35.35ID:btwIjBUa0
高知大も推薦やめれば少しはレベルが上がると思うのだが・・・
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/13(木) 05:30:51.19ID:mhODCAIa0
>>161
追手前が今年のインターハイ登山の女子の高知代表であったことを知る人は
少ないだろうなあ。ちなみに男子は土佐。
順位は47チーム中35位と振るわなかったが、この競技は全国制覇それほどの運動神経なくても
狙える種目だから狙い目。
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/13(木) 23:25:22.57ID:X6mdBJVl0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/14(金) 11:45:08.83ID:n5TUVoW+0
Top Universities in Japan 2018 Japanese University Ranking

           World Rank
 1.東京大      72 
 2.京都大     125
 3.慶応大     161
 4.早稲田     202
 5.筑波大     278
 6.大阪大     352
 7.東北大     355
 8.北海道     357
 9.名古屋     392
10.立命館     403
11.九州大     432
12.東工大     462
13.広島大     437
14.立命館APU  569
15.神戸大     631
16.日本大     774
17.明治大     942
18.北陸先     944
19.東外大     965
20.金沢大    1059
21.信州大    1076
22.法政大    1100
23.同志社    1120
24.関西大    1131
25.東洋大    1163

50.関学大    1829

http://www.4icu.org/jp/
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/16(日) 11:23:19.01ID:o/DsuP0C0
>>197
ただ個人戦ではないからな・・・
全国制覇はそれなりに大変だよ。
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/29(土) 12:40:38.46ID:Y1YRdIm30
高知は仕事でいろんなところにいったなあ。
いいところが多かった。
高知追手前を子供に真面目にめざさせようかと思ったよ。
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/29(土) 12:42:34.07ID:1bD0ZTve0
26日は 津久井やまゆり園事件から丸2年2ヶ月
2013年 夏休み 産んでいいドットコム 作成
2014年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
2015年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
2016年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
      そして 植松誕生に貢献できました
2017年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
2018年も 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らします
19ではまだ足りません
全国の障害者及び家族の皆様 ご注意を

障害者は 家族を不幸にするだけ  不幸の源
障害者は いない方がいい
ダウン症の中絶は、不倫の子の中絶より正当性がある
ダウン症を産むことは加害行為である
ダウン症は腐ったリンゴである

産んでいいドットコム県  職員一同
産んでいいドットコム大学 職員一同


秋田県庁 2ch

浦和高校 2ch 29
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/30(日) 14:56:28.80ID:kUKX4E0m0
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/03(水) 23:15:58.30ID:ixLD94550
【上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2018年7月31日現在)】
●:国立、▲:公立、○:私立、( )内は役員数

1位(2,134人):○慶應義塾大学
2位(1,844人):●東京大学
3位(1,837人):○早稲田大学
4位(923人):●京都大学
5位(888人):○中央大学
6位(590人):●一橋大学
7位(584人):○明治大学
8位(554人):○日本大学
9位(461人):●大阪大学
10位(405人):○同志社大学
11位(377人):○関西学院大学
12位(365人):●神戸大学
13位(332人):○法政大学
14位(322人):●東北大学
15位(320人):○関西大学
16位(295人):●九州大学
17位(282人):●名古屋大学
18位(238人):○立命館大学
19位(233人):○立教大学
20位(231人):○青山学院大学
21位(200人):●北海道大学
22位(193人):○上智大学
23位(185人):●横浜国立大学
24位(175人):○東海大学
25位(166人):○東京理科大学
出典)東洋経済新報社『役員四季報』(2019年版)より作成
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/14(日) 17:04:55.38ID:w/lDKDNY0
>>202
私立大学(マーチとか)の職員だと学校説明会日本の全都道府県でやるから、
何年かかけてだけど全国制覇する人もいるだろうね。
今年は四国・来年は九州とか。
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/27(土) 18:45:47.49ID:XF9Vw16e0
県が公立高校の再編統合計画を発表しているが、5chユーザーは多分誰も読んでいない。
0208539
垢版 |
2018/10/28(日) 20:56:29.20ID:hsMVTu0U0
ちょっと前に新聞に載ってたやつかな?
安芸と桜ヶ丘の統合とかは違和感なし。
生徒数も少なくなってるし。
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/11(日) 15:49:09.30ID:HD7wOMEs0
追手前の理系の皆さん、プレテストお疲れ様。
高知大からもう自宅に帰ったかな。
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/18(日) 16:40:49.62ID:XmJIIRLs0
プレテストすごい簡単だったよな。
さすがに本番はもう少し難しくすると思うけど。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/11/18(日) 18:43:58.82ID:JlFMjahM0
高知大学医学部医学科AOに1名合格おめでとうございます。3年振りの快挙。
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/01(土) 17:21:39.29ID:fztjjIvf0
>>211
どこの高校?
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/01(土) 19:53:33.05ID:nEmLtSwB0
>>212
追手前高校です
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/02(日) 12:04:22.73ID:0hTSxpI80
これで追手前からの東大・京大合格者は1人減ったなということか・・・
見方が意地悪すぎたねごめんなさい。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 12:11:05.99ID:VL8L8cSZ0
>>210
確かにプレテストは簡単だったな。
こんなのじゃ満点続出だろうという感じ。
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/15(土) 19:22:51.87ID:Db+pXwLK0
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/23(日) 06:25:19.57ID:BAbj1CYs0
>>211
3年もいないとは知らんかった。
毎年それくらいはいるんだと思ってたよ。
おめでとう。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/23(日) 17:06:03.45ID:9h2FZ/zD0
占領され危ない大学。留学生(一部に情報、産業スパイ?)に利用されるだけでなく
孔子学院(中国共産党機関)や理事長も支配されている大学もあるとか。留学生の
資金は日本人学生の授業料と国費補助金だ。日本の競争力が低下続ける今日、日本人
学生の能力が劣化し教育が益々疎かになる。
早稲田大 7156(中国3448 韓国982 台湾524 米国431 タイ158 他1613)
立命館大 2912(中国1497 韓国649 インドネシア96 米国81 台湾58 タイ50 マレーシア35 ベトナム62他384)
上智大学 1593(中国*696 韓国215 米国200 フランス40 ドイツ35 他407)
明治大学 1634(中国*873 韓国398 台湾*46 マレーシア56 米国35 他226)
日本大学 1217(中国*976 韓国102 台湾*43 マレーシア12 タイ11、他73)
法政大学 *972(中国*655 韓国160 台湾*48 ベトナム14 タイ3 他92)
中央大学 *846(中国*588 韓国*94 台湾*17 香港19 ベトナム14 マレーシア17他97)
立教大学 *439(中国*229 韓国192 台湾**8 ベトナム6 他17)
青山学院 *302(中国*207 韓国*78 台湾**8 カナダ2 ベトナム2 マレーシア2 他3)
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/05(土) 12:21:00.40ID:oqBLDaCB0
>>197
高知勢の過去の戦績はどうなんだろうなあ。
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/16(水) 23:58:11.10ID:BKTdxRF30
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/20(日) 10:40:08.96ID:t4QzKS6b0
センターがんばれ高知勢。
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 09:01:34.06ID:dRC7j9TN0
入試シーズン到来age
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/16(土) 09:27:31.62ID:HprPJTID0
公立高校入試の倍率 確定02月15日 20時44分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190215/8010004414.html
来月行われる県内の公立高校の入学試験の出願が15日締めきられ、このうち全日制の平均志願倍率は0.75倍と
去年より0.03ポイント低くなりました。
県内の公立高校の入学試験の願書の受け付けは、今月8日にいったん締め切られた後、志願先の変更を受け付けて
いましたが、15日午後5時で締め切られ、県教育委員会は最終的な志願状況を発表しました。
それによりますと、全日制34校の定員5330人に対して志願者は3826人で、平均の志願倍率は0.75倍と去年より
0.03ポイント低くなりました。
このうち最も志願倍率が高かったのは、この春新たに開校する須崎総合の機械系学科機械専攻の1.40倍。
次いで、高知工業の土木科の1.30倍。高知農業の農業総合科の1.28倍。高知商業の総合マネジメント科の1.26倍。
高知丸の内の普通科の1.24倍などとなっています。
一方、県内の34校のあわせて53の学科やコースでは志願者が定員に達しない、いわゆる「定員割れ」となりました。
これは県内すべての公立高校で、いずれかの学科やコースが「定員割れ」となったことになり、県教育委員会に
よりますと現在の入試制度になった平成27年度の入試以降で初めてだということです。
入学試験は、来月5日から6日にかけて学力検査や面接などが行われ、合格者は来月14日に発表されます。
それぞれの高校の志願倍率は、県教育委員会のホームページで確認できます。
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/16(土) 17:15:57.63ID:CTYynPwH0
追手前も定員割れか。
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 20:03:30.18ID:INZ0Bd0v0
工業高校生が造船所見学02月18日 17時50分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190218/8010004429.html
若者の県外への流出が課題となる中、専門知識や技能を持った若い人材を確保しようと、県内の工業高校の生徒を
対象にした造船所の見学会が高知市で開かれました。
実際の現場を見てもらうことで造船業に関心を持ってもらおうと高知運輸支局などが高知市にある新高知重工の本社
工場で開いた見学会には、須崎工業高校と高知東工業高校の1年生60人余りが参加しました。
生徒たちは会社の担当者に案内され、船の形に組み上げられた巨大な鉄板を数多くの作業員が1つ1つ溶接していく
様子を見学しました。
また、機材を運ぶための県内最大級の200トンのクレーンなど、造船に使う大型の機械を興味深そうに見て回っていました。
このあと、東京の海運会社が発注しこの造船所で半年ほどかけてつくられた全長およそ180メートル、
重さ3万8000トンほどの貨物船の進水式も見学し、県内最大級の巨大な船がゆっくりと海に滑り出す様子を、
興奮した様子で眺めていました。
須崎工業高校の造船専攻の男子生徒は「溶接で大きな船が造られていく様子を実際に見られて興味深かったです。
将来、造船業で働くために勉強を続けていきたいです」と話していました。
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 09:54:09.74ID:GDgE9J000
小学校40人学級の平均的進路

東京一工国医 0〜1
早慶・旧帝・私大医 1
上位国公立(千金広岡・首都など)、上ICU理科 1
中堅上位公立・中堅国立(5S)、マーチ関関同立 2
中堅公立・その他地方国立、成成明 4
下位公立・日東駒専・産近甲龍 5
上記未満の大学 7
高専 1
短大 2
専門 8
高卒就職 7
高卒無職 2
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/01(金) 19:30:25.70ID:agxl3med0
公立高校で卒業式03月01日 12時22分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190301/8010004511.html
県内の多くの公立高校で卒業式が行われました。このうち、高知市の県立高知追手前高校では264人が卒業式を迎えました。
音楽にあわせて卒業生が入場すると、在校生や保護者が大きな拍手で出迎えました。
式では、卒業生一人一人の名前が紹介されると、卒業生たちは大きく返事をしてその場で立ち上がりました。
藤中雄輔校長がクラスの代表に卒業証書を手渡しました。
藤中校長は「皆さんは平成で最後の卒業生です。学校の基本理念である『奮闘努力』の精神を胸に心を磨き続けて
ください」とお祝いのことばを述べました。
これに対し、卒業生を代表して池永茜さんが「今の社会には先の見えない不安がありますが、この学校で学んだ、
自分の頭で考え続ける姿勢で努力していきます」と決意を述べました。
県教育委員会によりますと、県内の公立高校では、この春、あわせて4100人余りが卒業し、学びやを後にします。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 08:23:09.64ID:RYGZwu990
桜咲け!公立高校入試始まる03月05日 17時57分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190305/8010004532.html
受験生の背中を押すように春を感じる陽気となった5日、公立高校の入学試験が始まり、およそ4000人の生徒が試験
に挑んでいます。
公立高校の全日制など34校で5日と6日の2日間行われる「A日程」の試験は、国語や数学など5教科の学力検査と
面接で合否を決めます。
高知市中心部にある高知追手前高校では、午前8時すぎに生徒たちが正門の近くに集まり、参考書を読み込んだり
保護者に手を握られたりしながら会場が開くのを待ちました。
男子生徒のひとりは「社会が苦手だったので重点的に頑張ってきました。精いっぱい頑張ってきます」と話していました。
そして、試験が行われる教室で着席した生徒たちは、最初の試験科目、国語の問題用紙が配布されると緊張した面持ち
で開始の合図を待っていました。
県教育委員会によりますと、全日制の34校のことしの志願者は、去年より140人少ない3826人で、平均の倍率は
0.75倍と、去年に比べ0.03ポイント低くなっています。6日は面接が行われ、合格発表は今月14日に行われます。
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 23:32:43.81ID:aEZxtQ540
大漁!海洋高校実習船が帰港03月08日 16時53分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190308/8010004561.html
ハワイ沖での2か月余りにわたるマグロ漁の実習を終えた県立高知海洋高校の実習船「土佐海援丸」が高知港に帰港
し、生徒たちが保護者や学校関係者との再会を喜びました。
高知海洋高校の生徒など40人を乗せて今年初めからハワイ沖でマグロのはえなわ漁の実習を行ってきた土佐海洋丸
は、雄大な太平洋での航海で一回り成長した生徒と13トンもの魚とともに8日高知港に帰港しました。
ふ頭では保護者や学校の関係者が笑顔で「おかえり」と声をかけて出迎えました。
8トンのメバチマグロや2トンのビンナガマグロなどが巨大なクレーンで水揚げされたあと下船式が行われました。
高知海洋高校の竹中治人校長が「皆が協力することで航海ができたのだと思います。
そのことを、あすからの生活に生かしてください」と生徒たちをねぎらいました。
実習でとった魚は来月学校で開かれるイベントで販売される他、缶詰に加工する実習にも使われるということです。
実習を終えた生徒の1人は「今まで食べていた魚がこうして捕られていたのだと命の重さを考えるようになりました。
将来は船員になりたいので、この実習を今後に生かしていきたいです」と話していました。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/14(木) 22:25:36.25ID:C9JUqhof0
公立高校の合格発表03月14日 11時11分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190314/8010004596.html
県内の公立高校の入学試験の合格発表が14日に一斉に行われ、合わせて3600人余りが合格しました。
このうち、高知市の高知小津高校には、朝から多くの受験生や家族が集まり、緊張した表情で合格発表を待ちました。
そして午前9時、合格者の受験番号が書かれた掲示板が出されると、あちこちで歓声があがり、受験生たちが家族や
友人と抱き合ったり写真を撮ったりして、合格の喜びをかみしめていました。
高知市の女子生徒は「模擬試験の成績が悪く、この1年はすごく勉強したので合格できてうれしいです。
新しい友達との出会いや部活動が楽しみです」と話していました。
また、香南市から来た女子生徒は「同じ中学の友だちも合格できたのでとてもうれしいです。みんなで汽車に乗って
仲よく通学したいです」と話していました。
14日は、34の公立高校で今月5日と6日に行われた「A日程」の入学試験の合格発表が一斉に行われ、合わせて
3600人余りが合格しました。
一方、定員に満たなかった全日制の学校などを対象にした「B日程」は、15日から2日間、願書の受け付けが行われ、
今月22日に試験が行われます。
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/18(月) 23:45:55.55ID:FVb2+py00
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/21(木) 14:55:06.45ID:k4K3lPGI0
高知スレもリアル受験生いないなあ。
さて高知県入試分析するかな。
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/24(日) 05:26:39.22ID:RhFvUJiQ0
>>230
汽車に乗って?
SL走ってるの?
もしそうだったら俺が無知なだけだが悪い自分で調べる。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/24(日) 06:50:29.70ID:++1Y0X6k0
2019 東大京大阪大国医早慶
サンデー毎日3.31号
早慶は一般入試の人数

土佐  東大5京大6阪大8国医29早慶19 67人
土佐塾 東大1阪大1国医7早慶10    19人
追手前 京大1阪大2国医3早慶5    11人
学芸  東大1京大1国医1早慶6     9人

今年は追手前の健闘が目立ちました
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 21:33:05.10ID:h4mwlzfy0
各大学の一般率と一般入学者数の推移

一般率 .2014 .2015 .2016 .2017 .2018
青学大 67.8% 67.7% 65.9% 62.6% 60.0%
学習院 60.6% 60.9% 55.7% 54.0% 49.6%
慶應大 59.3% 58.7% 58.3% 56.3% 55.8%
上智大 56.0% 57.3% 52.5% 51.3% 45.8%
中央大 56.9% 57.6% 54.1% 56.8% 52.0%
理科大 82.3% 80.4% 81.0% 80.0% 76.6%
法政大 66.5% 63.9% 68.5% 65.6% 61.5%
明治大 72.5% 74.3% 72.6% 72.7% 69.7%
立教大 67.4% 63.8% 63.4% 59.9% 56.7%
早稲田 61.3% 62.3% 61.4% 58.7% 55.9%

一般入学 2014 2015 2016 2017 2018
青山学院 2753 2957 2924 2526 2425
学習院   1176 1231 1263 1253 1080
慶應義塾 3915 3874 3815 3664 3603
上智     1570 1632 1477 1450 1277
中央     3410 3503 3181 3459 2972
東京理科 3380 3282 2789 2800 2626 ※2016年以降は二部を含まず
法政     4534 4117 5329 4743 3957
明治     5353 5809 5311 5323 5076
立教     3108 2875 2972 2792 2563
早稲田   5885 5904 5734 5302 4820
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 22:55:11.11ID:h4mwlzfy0
[上位私大個別入試志願者数] 全学部入試やTEAP入試等を含む大学独自入試の合計

       2017年 2018年 2019年 前年比
青山学院 47,751  49,855  46,287 91.7%
学習院   18,828  20,447  19,143 93.6%
慶應義塾 44,845  43,301  41,875 96.7%
芝浦工業 24,131  25,193  25,410 100.9%
上智    29,277  31,181  27,916 89.5%
中央    41,414  47,593  49,378 105.6%
東京理科 36,687  37,678  37,713 100.1%
法政    80,701  81,758  75,199 92.0%
明治    80,441  85,038  80,033 94.1%
立教    41,852  44,131  42,077 95.3%
早稲田   98,165 100,755 92,787 92.1%

同志社   45,395  48,367  42,571 88.0%
立命館   56,562  59,111  57,209 96.8%
関西    65,790  70,639  69,166 97.9%
関西学院 28,320  28,278  25,491 90.1%
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 23:21:29.16ID:h4mwlzfy0
<<2014年→2018年推移>> 一般入試(センター利用を含む)合格者の都道府県別割合(数字は%)

 大学   東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
14上智  43.1   20.1   10.1.   8.9   4.0   86.2  13.8
18上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7

14立教  34.9   17.0   10.8  14.5   6.0   83.2  16.8
18立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

14法政  29.0   16.3   11.0  12.1   7.0   75.4  24.6
18法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7

14青学  32.7   24.5   7.5   8.7   6.1   79.5  20.5
18青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2

14明治  30.3   17.9   8.7.  10.2   6.1   73.1  26.9
18明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8

14慶應  39.6   17.1   6.8   5.9   4.0   73.4  26.6
18慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3

14早稲田 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6  25.4
18早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6

14東理科 27.7   11.0   9.6   9.4   8.7   66.4  33.6
18東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7

14中央  29.5   15.1   5.9   8.7   6.6   65.8  34.2
18中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2

・大学発表資料で、推薦AO、内部進学などを含まない。都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出。
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 23:50:54.53ID:h4mwlzfy0
大学の実力2019(中央公論新社)より学部入学者内訳(2018年4月の入学実績)

     一般  一般 一般 充足 推薦 推薦 充足  入学 入学 充足
     率    募集 入学 率   募集 入学 率    定員 者数 率
東理科 76.6% 2491 2626 105% 1059 . 803 . 76%  3550 3429 96.6%
明治大 69.7% 5413 5076 . 94% 2347 2203 . 94%  7760 7279 93.8%
法政大 61.5% 4276 3957 . 93% 2165 2476 114%  6441 6433 99.9%
立命館 60.6% 4804 4333 . 90% 3020 2813 . 93%  7824 7146 91.3%
青学大 60.0% 2919 2425 . 83% 1301 1619 124%  4220 4044 95.8%
立教大 56.7% 3107 2563 . 83% 1497 1955 131%  4604 4518 98.1%
早稲田 55.9% 5555 4820 . 87% 3385 3800 112%  8940 8620 96.4%
慶應大 55.8% 3758 3603 . 96% 2647 2853 108%  6405 6456 100.8%
同志社 55.1% 3790 3527 . 93% 2531 2869 113%  6321 6396 101.2%
関西大 53.0% 3752 3603 . 96% 2770 3189 115%  6522 6792 104.1%
中央大 52.0% 4255 2972 . 70% 1726 2740 159%  5981 5712 95.5%
学習院 49.6% 1315 1080 . 82% . 750 1099 147%  2065 2179 105.5%
上智大 45.8% 1782 1277 . 72% 1019 1514 149%  2801 2791 99.6%
関学大 41.3% 3351 2317 . 69% 2349 3294 140%  5700 5611 98.4%

※「一般募集」,「一般入学」は、一般個別入試や全学部入試,TEAP・英語外部入試などのほか、センター試験利用入試を含む。学力試験全募集の合計。
※推薦募集定員=(入学定員)−(一般募集定員)とする

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 23:24:29.10ID:Mo7PSwm50
◎東大合格者数上位40校の難関私大【現役進学者数】合計
※早稲田高の早稲田大現役進学者数は除く

2014年(旭丘は非公表のため39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1643  565 573  99 123 115  32  36  74  26

2015年(旭丘は非公表のため39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1505  518 559  65 104 100  28  35  68  28

2016年(県浦和,県千葉,横浜翠嵐,東海は非掲載のため2015年実績。前年も非公表の旭丘を除く39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1725  570 652  76 113 121  36  47  57  53

2017年(42校中、非公表の旭丘,県浦和,熊本を除く39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1728  555 567  91 143 147  41  43  80  57

2018年(海城,東海は非掲載のため2017年実績。前年も非公表の旭丘を除く39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1571  515 508  76 119 145  48  50  70  36

※大学別合計には含まない関西のARHおよび九州のAR合格者(内訳不明)を9私大合計には含む(2017,2018)

MARCHも入試比率の低下で早慶と同様、入学者の質は落ちているが、
センター利用などで早慶を削っているので、東大合格上位40進学校からの現役進学者はむしろ増加。
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/06(土) 05:51:30.06ID:W0tWvk3K0
>>234
追手前、いつもこれくらいじゃね?
もちろんがんばってはいるんだけど。
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/14(日) 07:15:02.79ID:qfRrkinR0
ようつべで追手前の合格発表あがってた。
彼ら彼女らに役立つスレにしていきたい。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/22(月) 05:54:53.57ID:f2FErrTV0
高知県の教育行政について今勉強中。
というか全都道府県・全市町村の教育行政に興味があるんだが。
ま朝飯食って会社へ行って話しはそれからだ。
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/01(水) 04:54:39.79ID:J9+67GV+0
教育行政って昔は各都道府県の独自色ってあったんだけど、今は本当に
全国横並びだよね。
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/07(火) 04:57:21.35ID:XsXkPyvc0
生まれてからずっと土佐市住み21%、20年以上土佐市にいるよ37%。
意外とシャッフルが進んでいるな。転入・転出の率みても。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/08(水) 03:42:44.59ID:Coq0d+Qo0
>>246
日本中、都会も田舎もほぼほぼ似たような比率。
(多少のでこぼこはあるが)
つまり市立中学で親もそこの中学の卒業生なんですよはせいぜい2割くらいのもの。
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/18(土) 14:09:39.86ID:wpw8cIPh0
2割もいたら1クラス8名くらいは親も同じ公立中出身がいることに。
ほとんど新参者ばかりなわけだが、それが今の日本の現実。
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/18(土) 22:40:31.60ID:OkH8PGjx0
田舎だともっと多いんじゃないの?
うちの子の学校だとほとんどの子が両親どっちか卒業生だよ。
そして高校も地元という親もけっこう多い。
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/15(土) 07:24:52.50ID:2GbjSPK70
町や村だと多いけど、市レベルになると全国どこも似たような比率。
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/22(土) 23:00:25.66ID:Vn2htsVF0
みんな教育委員会のHPとか見てないんだろうなあ。
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/11(日) 05:50:06.56ID:qo9c1h2f0
高知県全国学力テストそんなにふるわないけど心配するようなひどさでもない。
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/11(日) 11:03:25.52ID:6HkLfHpQ0
小学校はまあまあいいんだけど、中学はがっくり下がる。
理由は中受で優秀層はごっそり抜けてその他の方々が進学した公立中のでのテストだから。
(特に高知市内)
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/16(金) 11:18:29.49ID:FPPi4Shp0
でも全国平均とそんなに離れていないけどね。
問題が簡単なのはあるだろうけど。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/17(土) 13:19:27.68ID:zHHet+Ei0
◆ LL7 = 京都・慶應・神戸・中央・東京・一橋・早稲田 ◆
http://ll7.jp/
LL7とは、7つの先導的法科大学院(Leading Law School)によるコンソーシアムです。

2020年度から、「法学部3年間+法科大学院2年間」の5年一貫教育で司法試験合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
法科大学院の無い大学は、有力な法科大学院と体系的な教育課程の編成、進路支援、特別選抜枠の確保などで連携を進めています。

■新潟大学
→東北大・神戸大・慶應大・中央大・早稲田大の法科大学院

■信州大学
→中央大・早稲田大・金沢大の法科大学院

■熊本大学
→九州大・神戸大・中央大・早稲田大の法科大学院

■鹿児島大学
→中央大・神戸大の法科大学院

■西南学院大学
→九州大・琉球大・早稲田大・中央大・立命館大・関西大・岡山大の法科大学院

■明治学院大学
→早稲田大・中央大・慶應大の法科大学院

■立教大学
→中央大・慶應大・早稲田大の法科大学院

https://www.rikkyo.ac.jp/news/2019/07/mknpps000000yvs5.html
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/07/29/1419699_003.pdf
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 20:19:11.48ID:qtpmRp8v0
高知県の高校受験を語ろうか。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 19:23:55.27ID:uIIyUboB0
深川図書館 勉強
深川図書館 カフェ
深川図書館 建築
深川図書館 ゴールデンウィーク
深川図書館 読み聞かせ
深川図書館 返却ポスト

江東区立 深川図書館 特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/15(日) 20:15:10.31ID:CVnpa+le0
高知県の高校受験について語ろうか。
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/26(木) 22:30:40.87ID:sYpulrs40
{法科大学院の入学定員 2018年入学}

国立大学(全校)
北海道;北海道大50
東北;東北大50
北関東;無し
東京都;東京大230、一橋大85、筑波大(社会人)36
南関東;千葉大40、※横浜国立大(入学9/定員25 入学者減少により2019年より募集停止)
北信越;金沢大15
東海;名古屋大50
関西;京都大160、大阪大80、神戸大80
中国;岡山大24、広島大20
四国;無し
九州;九州大45、琉球大16
2017年までに募集停止;新潟大、信州大、静岡大、島根大、香川大(愛媛大と連合)、熊本大、鹿児島大。

法科大学院の入学希望者減少により、2018年入学は一橋、筑波、明治(但し入学定員を前年の1/3、40人に削減)、甲南以外の全校が定員割れ。早慶中央は定員規模が大きいため定員割れ人数や入学者数の減少が大きくなっている。
2018年私大法科大学院入学者数多い順(2018入学定員)、慶應162(220),早稲田136(200),中央95(200),
明治45(40),同志社44(70),日本31(60),立命館31(70),法政29(30),上智24(40),関西24(40)、、、立教,青山学院を含む私立30校が2018年までに募集停止。

法科大学院入学者数推移 2018年←2013年
国立大学} 817人 ←836人 ←822人 ←932人 ←998人←1100人
公立大学} 42人 ← 49人 ← 61人 ← 66人 ← 71人← 95人(首都大学東京,大阪市立大の2校)
私立大学} 762人 ←819人 ←974人←1203人←1203人←1503人

法科大学院は、当初は私立大学の設置数と定員が圧倒的に多かったが、2018年現在の入学者数は国立大学の方が多くなっている。

{関連分野の国立文系専門職大学院}

公共政策大学院;東京大、東北大、一橋大、北海道大、京都大に設置。

会計大学院;東北大、北海道大に設置。
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/10/03(木) 05:09:01.08ID:QTBVuEVL0
>>255
高知っていつ頃からこの傾向なんだろう?
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/10/05(土) 22:23:14.14ID:xnb7TSaH0
追手前が附属中つくればいいのに。
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/10/06(日) 02:09:58.10ID:CrrK6Ugo0
>>262
昔からだろう。
小学校の上位がごっそり私立へ進むからね。
私立は学力テストは受けないので
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況