X



トップページお受験
1002コメント489KB

【基町高校】広島市立高校【舟入高校】part3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2015/12/31(木) 20:53:49.24ID:U5Ondm+G0
広島市立高校についての受験相談スレです。
何でもお気軽に質問してください。
東大や京大、医学部を目指す中学生大歓迎です。
広島市立広島中等教育学校の話題もどうぞ。

<過去スレ>
【基町高校】広島市立高校【舟入高校】part2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1394186848/
【基町高校】広島市立高校【舟入高校】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1310639348/
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/06(水) 23:12:30.95ID:Z3qnJO1C0
>>250
ですよね
でも自分は内申の低さをよくバカにされるんでとても心配
学力重視枠に入れるように頑張ってみるかな
0252前々スレ798
垢版 |
2016/07/06(水) 23:20:23.13ID:IDqXTOjC0
>>251
俺は親の世代だけど5をとったことなかったよ。ほとんど3

それでもトップ高に入った

広島は内申重視しすぎている。内申はテストの点だけでなく、先生にいかに好かれるかというのもあると思う

ただ選抜2の明確な選考方法を見ると内申105なら200は必要。基町の換算で100か。これは500点満点で400点に相当

内申で諦めるのはもったいない。実力があるのなら絶対上にいくべき

レベルの高い同級生と過ごす毎日は何事にも変えがたい。それが出来るのは基町のみだと思っている。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/06(水) 23:21:39.26ID:gmvlu/vW0
>>247
おうわりぃ、てっきりあんたかと

>>248
言っとくが9.6点っつうのは50点換算の場合だからな。
実力テストが100点満点なら19.2点な。
0254前々スレ798
垢版 |
2016/07/06(水) 23:25:02.71ID:IDqXTOjC0
>>253
勘違いしてると思いましたよ。

まぁ、ネッツだろうがここからは金に糸目はつけません。

どんな手を使ってでも成績を上げにいく。
とりあえず安かろう悪かろうなんでね。一番高いコースでいく
どうせ半年だし
0255前々スレ798
垢版 |
2016/07/06(水) 23:27:15.58ID:IDqXTOjC0
まぁ本番480点とれれば膳所とか鶴丸とかでもいけるわな

基町は偏差値70ないから420で充分だと思う。
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/06(水) 23:28:20.46ID:ce585dGA0
>>251
学力重視枠狙いよね

経済的に厳しいなら、まずは問題集買ってきて各教科一冊完璧に仕上げろ

それが終わったら全国公立高校入試問題集の最新版買って、特に思考力活用力を問う問題に当たれ(傾向が変わりつつあるから)

高校入試程度に塾なんざ不要
自分でできない人間のみ金払って塾にいけばいい
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/06(水) 23:37:35.32ID:Z3qnJO1C0
>>252
>>253
>>256
次の実力テストの平均で87.4以上取ればワンチャンか!
今度初めて10年分の問題集(虎の巻)を買う予定なのでそれを頭に焼き付くまでやろうと思います
んで受かって他の志願者が塾に費した時間を有意義に使いますね
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/06(水) 23:40:56.39ID:9tQUvkEE0
>>254
金に糸目はつけないか
ほんじゃいいこと教えてあげるわ
もし空席あるなら今村塾が一番良いと思うよ
あんたの今までの書き込みからするとアストラム沿いに住んどるんじゃろ、なら通いやすかろうし
中3のこの時期じゃ断られる可能性大だと思うが

とにかく個別塾は気を付けろ、少し考えれば分かることだが、講師の当たり外れ激しい、質がいいんじゃなく一対一だから高いだけ
特に広島は市内に広大の医療系学部以外ろくな大学がないから、学生講師はほぼアウト
0259前々スレ798
垢版 |
2016/07/06(水) 23:42:30.86ID:IDqXTOjC0
>>257
目標をけして落とさず頑張ろう
俺ここに4〜5年いるけど初めて受験生見たよ

最後まで報告して受かることを祈念する。
簡単に平均伸ばすというけれどやはり数学と英語は積み重ねなのでこれが弱いとなんともならん

>>256氏はさらっと言ってるけど、これが出来たらどこでも受かる。ゆえにかなり難しい。
まずは得意を伸ばすより苦手の撃退だと思う。
0260前々スレ798
垢版 |
2016/07/06(水) 23:46:09.29ID:IDqXTOjC0
>>258
今村塾ですか
通いやすいところが1番なのでネッツでいきます。
アストラム沿いってわけじゃないですよ。アストラム乗るにも30分要しますね。

塾には過度な期待はしてないですね。きっかけ作りです。周りの受験生の刺激になればとの
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/06(水) 23:46:09.41ID:67k9M4yU0
>>257
虎の巻はたいして役に立たないからほどほどにしとけ、痛い目みるよ
理由はここ3年の入試傾向の変化
4年以上前の問題は基礎固めにはいいがあまり役に立たん、傾向が違う

それより他の都道府県の公立高校で最近出題されてる問題集めた本買ってやりな
大学入試改革に合わせて来春もさらに思考力応用力情報活用力重視に傾向が変わるはず
0263前々スレ798
垢版 |
2016/07/06(水) 23:48:31.05ID:IDqXTOjC0
>>262
またアドバイスください

次は期末の報告で
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/06(水) 23:55:31.45ID:Z3qnJO1C0
>>261
「変わった」とは聞いてたけどそんなに変わってるのか……
つまり教科書の流し読みは何の役にも立たなさそう
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/07(木) 00:00:58.46ID:gFWeM4ZH0
>>259
先輩からの応援大変嬉しいです
良く考えたらここって舟入在校生の大学受験のスレでした 場違い申し訳ない

英語は定期テストで96点以上取ってるので苦手な数学を得意にしてみようか!
定期テスト72点しか取れないから伸びしろもあるし
0267前々スレ798
垢版 |
2016/07/07(木) 00:10:11.49ID:ul2Cpuas0
>>265
いやここは高校受験のスレですよ
先輩といってもスレの先輩なだけで

舟入に入りたいんだね?英語得意なら確か傾斜配点で有利じゃない。
数学は満点狙える科目なので基礎を磨いて頑張ろう。正直中学数学でつまずくと高校以降通用しない、文系でもだ

社会は暗記科目とわりきって詰め込んで。理科と数学を結びつけて一緒に伸ばせれば最高だと思う。
0268前々スレ798
垢版 |
2016/07/07(木) 00:12:34.03ID:ul2Cpuas0
俺も今年度でこのスレ卒業だなぁ
感慨深いものがある

ひとえに丸5年、過疎スレに5年だもんなぁ

結果どうあれ卒業式考えないとな
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/07(木) 00:46:11.08ID:gFWeM4ZH0
>>269
半分以上グラフとか表そんなんばっかだ 暗記するだけの歴史はかなり少なめですね
本当に社会の問題なのかわからない資料問題ばっかりだし単純に地頭の良さとか性格の良さとかがないと答えが出せそうにない
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/07(木) 00:56:19.09ID:rkX8froq0
>>271
性格の良さは必要ないかとw
資料から読み取れること、そこから導き出せることを書けばオッケーだ

これからの時代、暗記した知識をひけらかすだけの従来型の勉強は、最低限必要ではあるが、重要ではないってこと、Google先生に聞けば分かるから
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/07(木) 15:42:10.00ID:n7QHfqxX0
性格の良さを追求するというより、性格の悪さを表さない努力は必要かも。
まあ一般常識さえあれば人間なにかとまともにはなる。
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/09(土) 07:38:05.90ID:YIKuAJUDO
そろそろオープンスクール上げます(*^o^)/\(^-^*)
0277前々スレ798
垢版 |
2016/07/12(火) 20:02:11.47ID:Q0P/boyz0
期末の結果が出揃った

総合点としては780点、うち5教科430点
やはりムラがでる100点がある一方60点、70点も

それが毎回違う教科だから困る。

2年前にここで言われたのはこのくらいの点数をとり続ければ舟入は大丈夫、基町はもう少しだった

まぁこれから塾もいくし改善の余地はある。
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/14(木) 02:54:29.09ID:WjP7I1NJ0
経団連グローバル人材育成スカラーシップ

http://idc.disc.co.jp/keidanren/scholarship/

募集対象校

北海道大学      神戸大学          東洋大学
東北大学       岡山大学          日本女子大学
筑波大学       広島大学          法政大学
埼玉大学       九州大学          明治大学
千葉大学       長崎大学          早稲田大学
東京大学       宮城大学          創価大学
東京外国語大学   国際教養大学       多摩大学
東京工業大学    首都大学東京       中京大学
お茶の水女子大学 大阪市立大学       京都産業大学
一橋大学       共愛学園前橋国際大学 同志社大学
横浜国立大学    慶應義塾大学       立命館大学
信州大学       国際基督教大学      関西学院大学
静岡大学       上智大学          福岡大学
名古屋大学      聖路加国際大学      北九州市立大学
京都大学       中央大学          立命館アジア太平洋大学
大阪大学       東海大学
0279前々スレ798
垢版 |
2016/07/14(木) 11:57:30.49ID:Xep0DcHG0
塾に持っていく資料として成績をまとめてみた

過去12回の定期テスト
5教科平均89点
過去7回の定期テスト
9教科平均86点

100点4回
70点台13回
うち70未満2回

こんなもんか、あとは塾パワーに期待
0281前々スレ798
垢版 |
2016/07/22(金) 17:14:49.91ID:Lzso3HrW0
成績表が出た

5教科オール5
副協会5が2つ、4が1つ、3が1つ

すごくいいと思う

だがしかし

実力テストの結果340点

唖然たり( ; ゜Д゜)

普段のテストとの乖離が大きすぎる。落ち着いて解けばできるはず
塾でどれだけ改善されるか
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/23(土) 06:55:32.01ID:+sRK8CtyO
夏休み上げます(*^o^)/\(^-^*)
0284前々スレ798
垢版 |
2016/07/24(日) 16:50:45.86ID:LA++Amqr0
塾に行くことが決定した

過去の成績から志望は基町ですか?と言われた。
また、こちらからは基町がダメなら沼田を考えているということも
ただほぼオール5の内申を持ちつつ基町を狙わないのは勿体ないということも

今のままでの想定内申は110だが、内申は問題ないと

実力試験が7割に満たない点は、今後のトレーニングで解消されていくという考えも一致したためあとはやるだけ

驚いたのが、いまだ受験勉強に手をつけていなかったこと。ここから伸びる余地はある。

第2志望の広陵については俺以外の家族は反対

出来る英語以外の数学、理科、国語を中心に特訓し夏の終わりの実力テストで400点を狙う。(もちろん400は通過点)
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/07/31(日) 22:44:36.96ID:WzwAXaI30
出身大学別社長数ランキング2015帝国データバンクによる調査に基づいた社長の出身大学
【第1位】 日本大学社長数:22,582人
【第2位】 慶應義塾大学社長数:11,703人
【第3位】 早稲田大学社長数:10,993人
【第4位】 明治大学社長数:9,580人
【第5位】 中央大学社長数:8,534人
【第6位】 法政大学社長数:6,971人
【第7位】 近畿大学社長数:6,243人
【第8位】 東海大学社長数:5,663人
【第9位】 同志社大学社長数:5,561人
【第10位】 関西大学社長数:4,475人
【第11位】 青山学院大学社長数:4,025人
【第12位】 立教大学社長数:4,023人
【第13位】 専修大学社長数:3,985人
【第14位】 外国の大学社長数:3,853人
【第15位】 立命館大学社長数:3,754人
【第16位】 関西学院大学社長数:3,576人
【第17位】 福岡大学社長数:2,902人
【第18位】 東洋大学社長数:2,868人
【第19位】 駒澤大学社長数:2,770人
【第20位】 甲南大学社長数:2,683人
【第21位】 東京大学社長数:2,577人
【第22位】 神奈川大学社長数:2,540人
【第23位】 名城大学社長数:2,488人
【第24位】 東京理科大学社長数:2,139人
【第25位】 京都産業大学社長数:2,136人
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/08/03(水) 14:40:59.35ID:LGOXvRKGO
3年後に高校入試のシステムがかなり変わるかもだが、基本的に進路指導がなくなる
かもしれないな。
選抜Tは廃止、選抜Uは二段階選抜で九州や山口のようなやり方になる噂だし
(B群は当日点最優先になるとか)
これ、基町に追い風になるぞ、まじで。

今ならこの成績ならここの高校と指示しているのが、好きなところ志望してね、
ただし滑り止めは確保しとけに変わると思う。
そのやり方の方がいいと思う人多いんと違うかな??
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/08/03(水) 21:56:19.18ID:giq6YvXF0
少なくとも内申重視からは脱することになるのではないか?
受験生には朗報になるぞ。
0289前々スレ798
垢版 |
2016/08/03(水) 22:36:53.84ID:Dfy1uJIJ0
そうそう内申重視はおかしいよ
中1からしっかりしておかないと逆転が厳しい
すると後半伸びた子も安牌狙いになって真の意味でできる子が基町に集中しない

一校ずば抜けた学校が必要、基町のビリが舟入の一番になるような
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/08/04(木) 07:54:04.54ID:PFmSN1Si0
実際学力重視枠の存在が意味ない状況だもんな。
隣の県と違いここは落とさない高校入試だもの。

あっちは進学校とされている高校については学校指定教科検査まで入れて
ますます学力重視化しているし内申点算出がブラックボックスなのをいい
ことに徳山や山口、下関西は当日点が高い人ほど有利になってるし・・・
上位高校では不合格が80人〜100人は当り前のように出るぞ。
基町や舟入なんて不合格者はほとんど出さんだろ?
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/08/09(火) 20:54:05.74ID:SkrwugvX0
プール監視員、女子更衣室を盗撮か 広島
2016年8月9日 19:32

夏休みでプールが開放された広島市内の小学校で、女子更衣室に侵入したとして、
プール監視員の大学生が逮捕された。盗撮目的だったとみられている。

建造物侵入の疑いで逮捕されたのは、広島市安芸区の大学生・井上翼容疑者(21)。

警察によると、井上容疑者は8日、広島市安芸区のみどり坂小学校で、プールに併設されている女子更衣室に侵入した疑い。
女子児童が、更衣室の棚にペン型のカメラが置いてあるのを見つけ、アルバイト監視員の井上容疑者が自分の物だと名乗り出たという。

調べに対し井上容疑者は、「間違いありません」と容疑を認めており、警察は、盗撮目的とみて調べている。
事件の影響で、みどり坂小学校では、夏休み中のプールの開放を中止した。

http://www.news24.jp/articles/2016/08/09/07337585.html
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/08/11(木) 16:21:02.13ID:fjPwPrLu0
――100年後
人類は滅びた。
人々は無限の燃料を手に入れ、全ての問題を解決した、永劫の楽園を築けた、と思い込んでいた。
それは大きな誤りであった。

過度な酸素の生成により、人体は急速な老化を迎えるようになる。平均寿命は大きく減少、特に赤子の生存率が著しく低下していた。
人間だけでなく、無機物も酸の雨に晒され、朽ち果てようとしている。
花は枯れ、虫も見ない。
人類の夢は、終わりを告げた。
地球は酸に溶かされたのだ。

間違えたのはいつなのか。
水素の生成だろうか。
原子力の発明だろうか。
電気の発明?それとも火を手にした時?

答えは見つからない
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/08/21(日) 23:52:58.26ID:nEpwARKH0
民進党政策集2016
https://www.minshin.or.jp/election2016/policies

○大学における社会人学生比率が非常に低いことを踏まえ、大学と企業との連携による再
教育機会の推進や通信教育・放送大学の拡充などを進めます。社会人のキャリアアップ
促進のための対策を大学・企業等に求めます。同時に大学等高等教育機関における社会
人特別選抜枠の拡大等の編入制度の弾力化、夜間大学院の拡充、科目等履修制度・研究
生制度の活用、通信教育の拡充を進め、社会人の受け入れを促進します。
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/08/29(月) 00:25:19.15ID:IeXIIFKRO
そろそろ二学期、上げます(*^o^)/\(^-^*)
0298前々スレ798
垢版 |
2016/08/29(月) 22:25:08.35ID:HN9fH13r0
夏休み中に部外模試を受けた
5教科で310点

前より悪くなっていてワロタ

そろそろ受験勉強始めてもらわないと困る。
学校で受けた実力テストは出来たようだが果たして結果やいかに?
0299実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/03(土) 08:48:33.38ID:YndW2GOC0
小林は八百長 即刻永久追放すべし 
いくら底辺校出身でも 完全アウトの走者にタッチしなかった小林は他球団のスパイ
広島出身で広島に優勝してもらいたいのが 小林の本音
0300実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/03(土) 13:59:51.23ID:jDZWwKGF0
今時、好き好んで地方都市へ移住する人間なんかいないだろ。
同じ日本とは思えないほど、風俗・文化が違うからな。
休日はイオン、しまむら、ホームセンター。
飲食店は未だにタバコ吸い放題、歩きタバコが普通にうじゃうじゃいる。
緑の景色の中にトタンとガードレールとブルーシート。
幹線道路はチェーン店とパチンコ屋の看板が醜く立ち並ぶ。

休みの日に出かけた帰り道に通る郊外都市の風景ですら絶望しか感じないのに、
そんなとこに住むなんて絶対に耐えられない。
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/03(土) 18:14:41.01ID:p3BP/FMN0
>>298
ドンマイ。点数より偏差値だ。
最悪基町ではなく安古市辺りでも十分いいと思うがどうかねー。
広陵はどうかと思うわー。
0302前々スレ798
垢版 |
2016/09/03(土) 22:50:30.87ID:T2aG35e70
>>301
平均点が250点くらいらしいので
偏差値は56くらいじゃないですかね

でもまだこんなもんじゃないはずです。巻き返すはず。
0303前々スレ798
垢版 |
2016/09/06(火) 16:09:30.46ID:HFfmxNxx0
あれ?そういえば選抜Uって面接はあるんだっけ?
考えたこともなかったな
0304前々スレ798
垢版 |
2016/09/06(火) 18:12:14.23ID:HFfmxNxx0
とりあえず効率よくすすめないとまずい
広島の公立校の赤本を注文した。
これを俺が解いて難易度を理解しておく必要があるな。
過去7年分にはCDがなかったので5年分

面倒くさいが協力せんとな
0306前々スレ798
垢版 |
2016/09/07(水) 07:16:28.42ID:YS5yz8wr0
痛々しくたっていいじゃない
残り半年なんだから

広島の人は冷たいねw
0308前々スレ798
垢版 |
2016/09/08(木) 05:50:21.32ID:k0RAyn320
>>307
やっぱないんだな

俺はあるのかな?でもそういう話は聞いたことないぞと思ってたよ

サンキュー!とりあえずカープ応援するわ
0309前々スレ798
垢版 |
2016/09/09(金) 11:14:51.87ID:Z9Gzb2Vy0
過去問5年分を購入
とりあえず2016の数学を解く
公式を忘れたりしているものの難易度は高くない

その一方、差がつく問題も用意され分岐点は35点前後と見る。


俺は40点だった。計算ミスがなければ42点だな。まぁまぁ
さすがにこれで25点じゃいけませんわ
0311前々スレ798
垢版 |
2016/09/09(金) 13:01:34.84ID:+LlHqnFS0
>>310
と思いますよ。基町なら42は最低必要

大学進学狙える高校なら35
それ以下はちょっときついという意味

沼田なら35で余裕かな
0312前々スレ798
垢版 |
2016/09/09(金) 14:00:26.15ID:+LlHqnFS0
2016の理科を解く。
辛めに採点して32点
理科に関しては基町クラスならやはり42以上はとらないとダメだな
一方満点はハマらないと決まらないような作りに見える。出来る子で45以上か

大分忘れているけど、数学もそうだが読解力が問われるのが広島の問題の特徴のようだ。
計算力より読解力、当日の点数より内申点、主要教科より副教科

このあたりに解決の糸口があるな
0313前々スレ798
垢版 |
2016/09/09(金) 14:28:50.49ID:+LlHqnFS0
>>310
これ見るとやはり理科で40より上は難しそう
理科の10点分は得意科目じゃなければ捨てだな
0314実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/11(日) 12:11:33.35ID:X0ECravk0
仕事でシャシ製作することがあるんだが

工作室にはパンチ類もあるが、自社で加工するのは割りに合わない。
CADで図面書いてレーザー加工機もってる業者に出せば、丸穴だろうが
角穴だろうが簡単に出来てしまうからね。アルミ板の一枚板に穴あけだけ
なら数千円だ。
この事実を知ったとき、自分で工作する意欲を失った。

また、そのような板金業者を使えば、既製品のシャシ・アルミケースより
特注品のほうが安くなることも知った。既製品は見込みで生産してストック
し、さらに販売店の利益が上乗せされるから、考えてみれば当然なんだ。
まあ、自分で設計するスキルがあればのハナシだが。

しかし、今では穴あけそのものを避けるようにしてる。要は部品が固定され
ればいいのだ。
ミスミのFAカタログで適当なブラケットを探して、それを使って部品を
シャシの上に取り付ける。シャシはホームセンターで売っているスチール棚
の棚板。
見た目はバラックだが、配線を綺麗にやってタイラップで固定すると、
それはそれでスチームパンクっぽくて悪くない m9(^Д^)プギャー!
0315実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/11(日) 22:15:58.28ID:HJ8s/fHbO
昨日の新聞に来春の公立高校の定員が載っていたが、井口や皆実が定員増なんだね。
ラッキーじゃん。

今、高二の娘ときは市内の人気校が軒並み一クラス減って、ボーダー層は一ランク下げたよ。
羨ましいわ(*´∀`)♪
0316前々スレ798
垢版 |
2016/09/12(月) 14:49:22.97ID:jTwqK6sJ0
なんとか2016年の過去問をやった。
結果は250分の195
社会や理科は忘れているから自信なかったけど広島の問題の出し方から見ると普段の生活やニュースが重要のように感じる。
年号や武将、元素記号をひたすら覚えるよりも思考力を問う問題が多い

数学も解の公式を忘れていたりしていたのでやればまだまだ点は取れそう。
俺は中学3年間で5が1度も取れなかったから内申は悪いはず。となると学力重視枠になっちゃうわけか。
多分選抜Uの内申で87だ。

本番で210取ると考えるとやや不安があるがいけるか?

まぁ俺が頑張っても仕方ないが。
0317実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/12(月) 18:27:30.44ID:ZROBgPxf0
黒田も新井も カネに目がくらんで いったんカープを捨てた奴なのに
なんで美談になるんだ
黒田なんかメジャーで通用しないと思ったから帰国しただけだし
新井だってクビになってカープが拾ってやったんだぞ

カープひと筋の緒方監督とは違うぞ
0318前々スレ798
垢版 |
2016/09/12(月) 18:46:26.61ID:r/dnRPxF0
>>317
それはちゃうと思うぞ

金だけではないだろ

例えば、基町でたヤツが東大や京大行って広島のために出戻りで就職するか?官僚目指して国を動かすだろ?

広島を動かす人らは番手になるんよな。黒田や新井は上を目指したんよ

金に目がくらんだのは江藤みたいなやつをいうんや
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/12(月) 20:41:33.87ID:RLQQVOCl0
>>317
それ、マツダスタジアムの観客席で主張してみ
「マツダスタジアム観客席でカープを一度裏切った黒田・新井をディスるの楽しすぎwwwwwwwwww」
のスレたててな
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/15(木) 00:09:09.23ID:YAOayyRV0
私立の中高一貫校に通う中3なのですが、中退して基町を受験しようと思っています。
前例があまりなく情報も少ないのでよく分かりませんが、内申点はほとんどないものと考えたほうが良いのでしょうか。
また学力重視枠で入学する場合も9:1で判断されるそうですし、今の時期から受験勉強をし始めても手遅れなのでしょうか。
0322前々スレ798
垢版 |
2016/09/15(木) 08:46:28.13ID:2HZGLFlL0
>>320
今の中学の内申の5段階評価換算が広島の要項に適用されて当日点との合算になると思うよ。

中学のレベルが高ければ内申はとりにくいと思うけど当日点が良ければ入れるようなのでいいのでは?

中退の必要はまったくなく、中退するメリットもないと思うよ。

ただし東京の私立に通ってますとかいうのはなしで
その場合でも当然住民票移すなどの手続きをして受験できるはず


より詳しくはここを見るんだ!
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/fr-nyuushi.html
0323実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/15(木) 09:38:45.10ID:czi0Eyjx0
アドバイスありがとうございます。

今通ってるのが中高一貫校なので科目によっては高校の内容に入ってるものもあるんですが、塾には行かず自宅学習をしようと思っています。
おすすめの参考書などありますか?
0324前々スレ798
垢版 |
2016/09/15(木) 09:57:16.95ID:2HZGLFlL0
>>323
俺は受験生ではなくその親なので具体的な参考書はおすすめできないけど

過去問いいんじゃない?俺今やっているよ。傾向がすごくはっきり出ている。
これを記号じゃなくて記述で解答できればいいかなぁと。

今から新しい参考書というより今まで使ってきたものを穴があくほどやった方がいいよ。

ちなみに20年以上使ってるボロボロの文法集などは捨てるに捨てれないw
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/15(木) 10:05:28.25ID:u6p6liF30
自宅学習ならスタディサプリとかやればいいんじゃない?
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/15(木) 23:02:25.88ID:ne+RlEUD0
>>323
全国の公立高校入試を集めた問題集をやると良い。

国語社会は修道合格した子なら余裕だと思うが(明らかに中受より簡単)、理科あたりは中学内容をきっちりやっておく必要があるので、抜けてるならそこを補う問題集も。
0327前々スレ798
垢版 |
2016/09/23(金) 12:16:09.28ID:+rfNbAUI0
過去問は広島のものをやらないとダメだね。
特殊な感じがする。
とりあえず過去2年終えた(俺が)
基町は対策すれば問題ない。

それ以下はノー勉で合格できると思う。
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/23(金) 20:37:29.76ID:XKmMxTmcO
上げます(*^o^)/\(^-^*)
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/23(金) 22:24:15.21ID:BeI9zuUf0
成績も並以下の息子が基町に行きたいとか言い出したけど俺に出来ることある?
0330前々スレ798
垢版 |
2016/09/23(金) 22:29:09.89ID:Ie/yzp9c0
>>329
何年生かによるよな
中3なら厳しいよな

親にできることは塾に通わせてあげることくらいだよな
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/23(金) 23:38:16.72ID:UFshDy4A0
>>329
今から猛勉強して9:1枠狙ったとしても厳しい
猛勉強死ぬほど勉強っていうけどそれは基町目指す全員が同じなんでな
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/29(木) 00:33:04.85ID:yaPHBJuD0
奨学金を安易に借りると、子どもがブラックリスト入りのリスクも!
http://diamond.jp/articles/-/89142
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/09/30(金) 20:39:50.75ID:ay2mcMQO0
ファイターズ優勝!!

大谷が一際大きい輝きを放ってるのは事実だけど、
一番打者として花開いた西川
打点王中田
勝負強くチームの精神的な要とも言えるベテラン賢介
ケガさえなければ超人の岡
スシポーズで愛されるHR王レアード(来日当時を考えれば、ファイターズ以外なら早々に帰国だったろう)
プレイオブザイヤーレベルのビッグプレーを連発した陽
後半ほとんどマスクを被り、投手から新たな引き出しを出すとともに、バントもよく決めた大野
そして、粘りの犠打王中島
(投手陣まで挙げるときりないのでこの辺)

やっぱ選手全員で優勝を勝ち取った育成のファイターズだよ。
マジで偉大な素晴らしいチームだと思う。

だから金満強奪球団の卑怯者ソフトバンクなんかと一緒にしないで!!
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/02(日) 12:34:04.26ID:+LN5HvPz0
先日、全国学力テストの結果が発表されて石川県が1位になったとニュースで出てたが
この学力テスト、塾への通学率や貧困率、保護者の進学率など、
子どもを取り巻くいろいろな要素を無視して都道府県を競わせているひどい調査。
大手教育関連会社が、巨額で交互に受注しているのも、非常に怪しい。

実際、知り合いの石川県の現職の教師に聞いたけど、学力テストでいい点を取る為、
教育委員から学校への締め付けが酷くて、学力テストの成績を落としそうな子供に「休んで欲しい」と言ったり、
前もって学力テストの摸擬テストをやったりと、本来の「学力」を測るのとは程遠い対策を取ってるとか。
富山や福井にものすごい対抗意識を燃やしている地域だから(自分たちの方が格上)負けられないらしい。

この学力テストが直接役立っていないことは大学進学実績を見てもわかることだし、
もう止めるべきではないだろうか。
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/03(月) 02:03:34.11ID:KGJCPoo60
何かを主張したい熱意は一応感じ取った。
ただ、「〜ている」と「〜てる」を混在させないでくれ。そんなことに神経質な自分も悪いが。
0336前々スレ798
垢版 |
2016/10/04(火) 21:08:09.97ID:sq0ZSXu90
定期テスト終了!

満点2教科を含む450点
ええ、そうです苦手な科目克服できず
バランスよく9割の方がいい

何か明確な結果が欲しい

このままだと広陵になってしまう。

実力テスト400点が大目標
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/11(火) 02:21:24.69ID:hopUs0UB0
過去問解き尽くしたんですけど、なんかオススメの問題集とか本とかありませんか?
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/11(火) 02:39:25.21ID:p1YyCLHRO
広島の公立受検でこの時期に過去問解きつくすとか早漏すぎ
附属を受けるのでなきゃそれ以上はいらない
9割取れないようなら基本からやり直し
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/11(火) 03:05:30.18ID:hopUs0UB0
もう問題と解答覚えちゃって9割は余裕で取れてしまいます…
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/11(火) 04:31:22.19ID:Ofqv9nJQ0
それが本当なら、もう大学受験の勉強でも開始したら?
他には、英検1級向け勉強とか(リーディング・ライティング・リスニング・スピーキング全て求められる)
0342前々スレ798
垢版 |
2016/10/12(水) 22:30:20.48ID:gEHU9Sji0
全県模試ってさ広島市じゃなくて広島県全土だよね?
0345前々スレ798
垢版 |
2016/10/17(月) 11:35:30.10ID:HYn01GzZ0
>>344
サンキュー
本題はこっからだ

ここでの順位どれくらいなら基町行けるか?全体の8%で行けると睨んでるんだが
400位くらいか
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/18(火) 13:47:19.43ID:nXOmK9u8O
上げます(*^o^)/\(^-^*)書き込みヨロシクです♪
0348前々スレ798
垢版 |
2016/10/19(水) 06:33:46.24ID:nJWTEw2A0
>>347
おっありがとう
A判定は無理なので

全体の8%は偏差値64か

やはりこの辺りだな基町の最低ラインは
そうすると全県模試なら5000人受けているわけだから400番を目指せばいい
500番だ
とりあえず500番に入れば可能性ありだな
0349前々スレ798
垢版 |
2016/10/19(水) 07:21:44.31ID:K6eb2JAE0
8月に受けた実力テストの結果がまだ来ないんだけど
広島の公立中ってやる気ないのかな

それでいて志望校決めて出せとか

全体の結果が見れないだろうが

あといい加減部活は引退させてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況