あ、あと石見智翠館は進学実績一発屋で終わらせないで、
毎年東大か京大ちゃんと出せる学校になってくれれば、浜田や益田と張り合って石見地区の教育が活性化する。
かなり広範囲にスクールバス走らせてるから、立地の割に生徒を集めているのにもったいない。
新興私立はこのへん定着させるの難しいんだけど。

まあ、私立は来年の受験生が大学受験する頃が勝負かな。
開星・出雲北陵・石見智翠館、この辺りが公立落ちを鍛えるようになったら、
やりようによっては旧帝大はコンスタントに出せる高校に育つ。
(あとの私立は現状維持だと思う。松徳は中学あるけど入学者数が中高とも瀕死。あと何年持つか…東北大合格以降マニュフェスト掲げておきながら鳴かず飛ばずだし)