今月のアクタスに明倫から専門学校志望だった女の子が
名古屋大現役合格果たしたという合格体験記載っていたけど、
やっぱり今もそんな感じなんやね。
自分も10数年前の明倫卒だけど、
入試で学年主席だった女の子はほぼ3年間学年トップだったけど
ずっと専門学校志望で最後も結局専門学校に進学してたわ。
全国模試とかでも偏差値65くらいあって、金大とかほぼずっとA判定だった。
先生らからも千葉大の推薦とか進められてたけど
全て蹴って金沢市内の専門学校に進学した。
そんな感じの奴が案外上位に割といて、
もったいないなあ、って思っていたわ。
そんな自分は地方国立大(富大以上金大未満)。

去年からエクシードクラス?っていう設定(文理で特進クラスはもとからあったけど)ができて
去年今年と旧帝大合格複数出しているあたり、
そんな感じの人材を上手く伸ばして実績伸ばしてほしい。