X



トップページお受験
959コメント369KB
岡山白陵中学校・岡山白陵高等学校 Part5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/11/08(金) 08:54:20.18ID:aG9mvE5w0
高校受験組が入学した場合 中学順位はどのくらい変わりますか?中学順位が20番なら高校順位は○○番とか
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/11/10(日) 04:45:31.28ID:i5s6pikx0
俺の受験の時は岡山白陵は灘・甲陽・洛星・洛南・東大寺学園・大阪聖光学院・広島学院などの滑り止めが多いから偏差値が白陵より高くなってたけど、入学者のレベルは白陵のほうがだいぶ上。
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/11/10(日) 04:57:09.53ID:i5s6pikx0
おれの行ってた塾では、岡山白陵は調査書がなくても2学期の通知表のコピーがあれば受験できた。
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/11/12(火) 00:35:15.34ID:N3vlAuWJ0
>>621 高校入学組は皆優秀。高1で猛スピードのカリキュラム。
高2から中学入学組と合流。
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/11/12(火) 05:23:13.97ID:H9lLf8um0
>>624 高校入学組は「高1で猛スピードのカリキュラム」はどこの中高一貫校でも同じだが、「猛スピード」の程度が問題だ。実際どの程度早いの?特に数学。灘校とか開成とかなら中学校の範囲を1年で終えて中2から高校の内容に入ってるから、追いつくのは大変だが…
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/11/12(火) 19:49:42.98ID:2PAUGri80
>>504「中国地方」じゃなく「自宅通学圏内」でしょ?自宅通学圏外で第一志望は少ないはず。
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/16(月) 02:35:17.20ID:BbiNAi360
来年の受験生優秀ならばうれしい。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/19(木) 21:05:58.55ID:nPDXbg320
>>625
現役岡白生です
例年高校入学組は夏の終わり頃に数Iが終わり、2学期の途中で数Aが終わります。
確か数IIはちゃんと終わるはずですが数Bはベクトルが途中で終わって高2の間も補習があると聞きます。
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/31(火) 23:42:57.70ID:Qw0cSHBv0
1月5日の入学試験、みなさんご健闘をお祈り申し上げます。合格を勝ち取って下さい。
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/02(木) 06:04:20.27ID:cJ1bkRY90
受験経験者の親より。もうすぐ受験ですね。当日の事を話します。多少でもお役に立てれば。
交通手段。車組の方。駐車場は臨時に学校近くの河川敷に駐車します。時間にゆとりをもって
出かけて下さい。
電車組の方。改札口が込み合います。イコカが京阪神方面からの方も利用出来るようになりました。
ただ受験生本人がICカードを持っていない場合もあり、そんな場合は、予め往復切符を買っておくと
便利です。試験終了後切符売り場が込み合いますので予めの購入を薦めます。 この駅は無人駅です。
恐らくは当日駅員さんが臨時出張して来るとは思いますが。
熊山駅を降りると、大手学習塾の職員さんたちが沿道に立っていますので、人の流れに合わせて
迷うことなく学校へたどりつけます。
当日は、姫路方面からの受験生の時間に合わせて4両編成が7両編成になります。
約1時間かかりますので、姫路駅から乗車の方は、早めにホームに並んでください。
途中の駅からも乗ってきて、座れない人もおりました。
神戸・大阪方面から新幹線で来られる方は、岡山駅まで行き、そこから熊山駅まで
戻ることを薦めます。相生駅から在来線に乗り換えるより、時間的にも本数的にも
便利です。また相生で乗り換えても在来線列車は恐らく座れません。
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/02(木) 06:06:42.64ID:cJ1bkRY90
次に受験会場での話です。
待合室になる体育館は寒いです。暖かい身支度で。スリッパをお忘れなく。
何もありませんので待ち時間中には、本等をお持ちする事を薦めます。
昼食は、お子さんと一緒に食べられません。わずかな時間ですが庭で
昼食休憩の時に会う事ができます。またその時間に各学習塾の先生方が
塾生達を激励しています。朝に試験開始前も同様に熟別の激励会がありました。
個人で受験の方は、雰囲気を眺めている感じでした。
待機場所でパンとか発売もしていましたが、受験生自身の分はお弁当が必要です。
実際待ち時間が長いので、電車で岡山まで出かけて、時間になったら、戻ってくる
親御さんもおりました。その熊山駅前はお店屋さんがありません。学校から
徒歩片道20分歩いたところに、コンビニがあります。またコンビニへの手前に、
喫茶店があり、ランチメニューも有りました。ラーメンもありました。
コンビニのある所まで行くのには 橋を渡るのですが、ものすごく寒いです。
待機時間中に別室で在校生と学校生活などの話を聞ける対面式ブースを設けて
いました。在校生の生の声が聞けて質問も出来ます。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/02(木) 06:08:44.13ID:cJ1bkRY90
帰り道ですが、一斉に熊山駅まで列ができます。
姫路方面の列車は、3両から7両への増結があるのですが、座れない場合もあるので
一本後の電車の方が空いています。ただし京阪神圏と違い本数が少ないです。
岡山方面の方は、定期列車にみんな乗りますが、大変混雑します。
すぐ後に受験生用の臨時列車が続行運転します。その列車はガラガラです。
新幹線に乗り換える方も、岡山まで臨時列車で座って帰る方が楽です。
皆様のご健闘をお祈り申し上げます。
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/03(金) 19:39:22.48ID:oonHsfq70
試験会場は寒かった。受験生頑張れ。在校生より。
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/04(土) 00:29:24.31ID:Fy31Xg2j0
なんだかんだ言っても、よい学校です。
是非入学して下さい。
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/05(日) 14:38:14.16ID:3Y/0mH0M0
受験生のみなさん。お疲れ様でした。よく頑張りました。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/05(日) 20:47:45.33ID:eGKZ1sx10
専願の皆さん。お疲れ様でした。明日はゆっくり休んで下さい。
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/06(月) 01:36:25.17ID:uqtbkT880
お疲れ様でした。問題はいかがでしたか?例年並ですか?
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/08(水) 14:49:37.27ID:4EKNi3JC0
最低合格点が専願で120点。問題が難しいのか
レベルが低いのか。大丈夫なのか?
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/08(水) 23:57:40.99ID:pYH2toLU0
この学校は入った時よりも、出る時の方が
学力が上がっている。ある意味お得な
学校。
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/09(木) 00:02:18.15ID:eAKc9k3I0
昨日は臨時休校ラッキー。
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 19:19:58.23ID:05CHt0dw0
インフルエンザ流行中、休みになあれ。
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 19:54:38.82ID:YoancdBx0
可哀想なdrop out Youtuberいるね。
県立高進学もdrop out、、、
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 21:49:25.10ID:CDRhsGrg0
>>642
顔はイケメンだな。
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 21:49:53.85ID:CDRhsGrg0
あれでよく岡白でやっていけたなと。
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/16(木) 21:21:50.90ID:O5JpauXY0
そんなやつでも入れたんだな。
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/17(金) 03:24:46.55ID:e/kVbEbc0
相変わらずインフルエンザが蔓延しているな。
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/17(金) 16:45:50.19ID:60Z+S1Vu0
明日は、高砂の白陵受験日だが、高砂が駄目で
岡山に来る生徒は多いのかなぁ?
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/17(金) 16:56:57.24ID:IA5E1KUb0
明日センター試験。頑張ろう。健闘を祈る。
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/18(土) 15:44:28.89ID:x/nNB4yh0
高三、センター頑張れ。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/18(土) 23:50:17.74ID:WPhX4A/q0
センターどうだった?明日も頑張れ。
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/19(日) 00:40:03.13ID:yiFagoZS0
高砂が駄目でも岡山があるよ。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/19(日) 19:35:04.27ID:6xtO7Gj80
>>651
高砂残念組、灘、甲陽、六甲、女学院、残念組
まとめて面倒見てやるぞ。ついでに神戸大附属残念組も。
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/21(火) 00:04:26.34ID:4TzonGKT0
センターも終わった、次に進め。頑張って東大行くんだ。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:38.03ID:G0kyzaBc0
明日はマラソン大会。
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 11:09:38.11ID:MLo0j1To0
4月からお世話になる保護者です。
岡山白陵って、携帯やスマホは今もNGでしょうか?

遠方からの通学で、連絡手段として必要性を感じていまして
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 23:48:29.05ID:mOssXvnL0
残念ながら禁止です。テレホンカードが
必須です。校内事務室前に公衆電話が
一台あります。あと熊山駅にあります
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/28(火) 01:57:34.87ID:Vqdg7rCa0
新中一生は、帰宅時に電車が遅れると公衆電話
に飛び付く。だんだん慣れてくると、いちいち
家に電話を掛けなくなる。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/28(火) 01:59:02.37ID:Vqdg7rCa0
>>655
そうそう、合格おめでとうございます。
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/28(火) 07:47:07.58ID:XVIHNK2A0
655です。

みなさま、ありがとうございます。

やはり禁止なんですね。
テレホンカード買うようにします!
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/28(火) 23:03:51.19ID:pGWdtnTD0
高砂からの移動組が少しいるよ。
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/29(水) 15:19:56.29ID:kc+OUN1y0
明日は高校入学試験。受験生頑張れ。
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/03(月) 23:42:45.20ID:1DAtkkmC0
高校入学おめでとう。
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 00:34:49.53ID:vC9eReyh0
高校卒業おめでとう。
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/17(月) 17:59:48.25ID:IeEXAD7b0
頑張って東大行け。高砂を打ち負かせ。
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/17(月) 23:57:21.92ID:Qi45kEqK0
明日雪で休みにならないかなぁ。
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/18(火) 12:52:53.77ID:JJHMiVwO0
雪でも遅刻したらお尻ぶたれるのかな?
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/19(水) 20:18:19.68ID:2NyxEbIY0
>>667
きっと。
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/20(木) 17:16:19.14ID:rUDUffKP0
>>668
痛いだろな。
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/20(木) 20:57:48.59ID:9kkehZp50
柄が悪い奴は入学するな。ここは白陵だ。
岡山商大付属でも神戸国際大付属でもない。
ここは白陵だ。バカと札付きは近寄るな。
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 10:32:27.13ID:zib8fEY70
中学二年生で同級生殴り退学した生徒さんがいたと聞きました。びっくり。学校側か家庭か どちらが原因でしょうか?
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 02:43:14.82ID:4ytIDatY0
片方の言い分だけしか聞かない
一方的な裁き。そいつが問題児で、
いくら暴力が悪いとは言っても。
度を越した喧嘩だとは言っても。
後味悪い話し。
去年の中一が廊下で投げ飛ばして相手に
大怪我を
負わせた時はなんのお咎めも無し。どこかがおかしい。
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 12:21:14.23ID:/JTX03z80
白陵の悪いところだね。
中国共産党のような上から目線。
厳罰主義。
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 00:03:38.43ID:vYNc/wb00
中学二年生の生徒さんは二回目の怪我を負わせたと。
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 11:48:10.81ID:vYNc/wb00
いずれにせよ 生徒さんがそれぞれの自分の夢に向かって努力する環境に戻って欲しいです
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 23:33:01.89ID:7apyxWe00
>>675
そいつとは別人のはず。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/24(月) 01:31:25.14ID:9cSf0jJL0
>>675
そうなのか。相手から嫌がらせされたから
と聞いたが。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/24(月) 13:25:45.08ID:L4ycqeLO0
2020年度から、「法学部3年+法科大学院2年」の5年間で司法試験早期合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
各大学は生き残りをかけ、有力な法科大学院と一貫した体系的な教育課程の編成、特別選抜枠の確保など、連携を進めています。

・新潟大学 → 東北大、神戸大、中央大、慶應大、早稲田大の法科大学院
・信州大学 → 中央大、早稲田大、金沢大の法科大学院
・熊本大学 → 九州大、神戸大、中央大、早稲田大の法科大学院
・鹿児島大学 → 中央大、神戸大の法科大学院
・西南学院大学 → 九州大、琉球大、早稲田大、中央大、立命館大、関西大、岡山大、広島大の法科大学院
・広島修道大学 → 広島大の法科大学院
・立命館大学 → 立命館大、中央大の法科大学院
・立教大学 → 中央大、慶應大、早稲田大、東北大の法科大学院
・明治大学 → 明治大、中央大の法科大学院
・明治学院大学 → 早稲田大、中央大、慶應大の法科大学院

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/09/12/1421098_009.pdf
http://www.ritsumei.ac.jp/law/info/detail/?id=52
https://www.rikkyo.ac.jp/law/graduate/graduate_school/lawyer.html
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/24(月) 23:47:42.39ID:7lrag74M0
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 20:23:20.83ID:yrj0K1pV0
国立二次試験、みんなの夢が叶いますように。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 06:44:41.24ID:RQqlKyMx0
東京の大学は東京の企業に就職する割合が高いから賃金が高くなるのは当たり前だろ。
生活レベルが単純に生涯賃金だけで比較できないので、あまり意味の無い統計だね。
地方の旧帝より東京の三流の方が高い。
東京の三流でもいいかな?って思うバカ結構いるんだよね。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 23:39:58.12ID:DgAtkq140
この学校、進学先を見てみると、地元の岡山大を別にしたら関西圏の大学よりも関東の大学へ
進む方が多いな。
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/27(木) 02:03:27.58ID:R8tcMrHg0
みんなぁ、コロナウィルスは大丈夫かぁ?
用心しろよ。
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/27(木) 17:20:44.78ID:wqAg7zzg0
退学の男。一切言い訳しなかったらしいな。
こう言う男は、仲間を売ったりとかしない
奴だな。腐るなよ。君は若い。人生これからだよ。
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/27(木) 22:29:53.29ID:gWEnSRli0
白陵、厳しすぎ。
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/27(木) 22:56:23.48ID:LpVau5bm0
>>686
大したこと無いよ。
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/28(金) 23:06:50.65ID:N4HR9vAr0
しばらく臨時休校だ、勉強に遅れる。
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/01(日) 23:52:44.25ID:IfbG8kRi0
休校中は、遊ばすに読書とお勉強。
校長もホームページで、そう言っておられる。
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/02(月) 16:57:08.59ID:682UPmlM0
みんなぁ休み中もしっかり勉強しているかぁ?
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/02(月) 20:09:07.68ID:tsMioUFz0
昼夜逆転しないように… だがすでに。
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/03(火) 14:58:31.99ID:PG1YucfT0
宿題はかどっているか?
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 15:01:50.82ID:gmzI5u2B0
学校へ行きたいよ。
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 22:49:38.40ID:A4enefdr0
休み中に先生から宿題の進度確認の
電話が来そう。
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 23:45:50.99ID:fJdkb3550
東大何人?ドキドキ。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 00:20:38.55ID:GheOaWk50
誰だって自分の学校を自慢したいもん。
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 17:39:33.19ID:SVRlSyn20
医学部の実績気になる
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 20:40:33.49ID:mx0DjVc70
>>697
きっといいとこ行くよ。サンデー毎日や
週刊朝日が楽しみ。
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 02:06:33.84ID:TAp/Tvf80
いよいよ東大合格発表だな。
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 23:32:46.24ID:1CcQ819M0
東大志望減ってんの?
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 23:57:41.45ID:RjW22c6+0
どっからその情報が?
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/12(木) 23:57:59.45ID:7bG8b+rg0
東大、あれだけ。悲しい。
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/13(金) 00:17:24.54ID:c/igtVwm0
現役0 悲しい。いつから月並みな学校に
なってしまったんだ。
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/13(金) 04:53:59.25ID:pFu/8U1q0
後期で合格者よ出ろ。
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/13(金) 09:10:10.50ID:qwJ2t05I0
全体的には どうですか?
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/13(金) 23:48:37.64ID:BBcy0npS0
悪くない
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/13(金) 23:55:14.01ID:3KMGglZ20
そう願う。
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/14(土) 02:11:53.86ID:ZBUBSUBs0
国公立医学部 現役9 浪人11
私立医学部 現役6 浪人32

浪人とは言え理V 1 京医2
予備校様のおかげです
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/14(土) 23:14:13.82ID:PM/37xXp0
現役合格率よ、高くなあれ。
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/15(日) 01:39:01.54ID:YONMyJ3r0
19日学校だぁ。寝ていたい。
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/15(日) 15:52:29.75ID:CGMco5Fn0
ひさしぶりに行こうよ。
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/15(日) 17:05:05.45ID:7dthKiHq0
丸くなった先生たちが待っているよ。
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/16(月) 14:37:47.11ID:K+TtZrwe0
結局、春期講習はどうなるのだ?
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/17(火) 17:17:48.95ID:epQOpssc0
>>714
暇で太ったってこと?
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/17(火) 23:52:50.60ID:A+6+GaOg0
生徒も太る。
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/19(木) 07:51:49.88ID:GUXNHo9T0
久しぶりの登校 満喫してください
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/19(木) 15:48:28.82ID:X0N2dGEG0
27日も学校だぁ。休みじゃない。
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/20(金) 23:20:13.88ID:dfcEh5Jw0
昨日で学校をやめた奴がいた。色々な事情が
有ると思いますが、切ない。一緒に卒業したかった。元気でいて下さい。
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/21(土) 00:17:27.13ID:w77NkOtT0
落ちこぼれは、ほっぽりだす。
潰しちまえよ、こんな学校。
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/21(土) 04:26:50.95ID:5yRLRWcM0
>>720
きっとまた会えるよ。
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/21(土) 04:36:03.04ID:4UCYHANk0
>>721
厳しい現実だな。この学校。
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/21(土) 08:26:32.07ID:iQ0xGvtq0
大学で会えるよ、きっと。
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/21(土) 22:20:58.90ID:JkxF7Na00
>>721
素行に問題がある奴を放逐すれば
皆から喝采を受けるんだけれど
現状はどうなの?
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/22(日) 22:35:21.29ID:9BiFWBIv0
>>725
おんだされた奴は居た。
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/23(月) 00:49:39.89ID:EstyF5vQ0
ああ、27日起きられない。
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/23(月) 03:12:12.88ID:ZsCXbf9s0
春休みなくなったら悲しい。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/23(月) 14:16:54.12ID:1WL/4jm70
白陵と岡山白陵、どちらが美人?
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/23(月) 21:32:05.52ID:tqnGMK6W0
4月からどうなるのかなあ。
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/25(水) 23:06:52.80ID:rx4bbpze0
通知表が届いたか?
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/26(木) 02:27:46.22ID:gJicGWAe0
三流高校
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/26(木) 18:38:01.92ID:wleCFWyu0
>>732
三流とは何だ。馬鹿にしないで。
商大付属よりも頭がいいぞ。
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 14:23:29.95ID:NqWuipVK0
久しぶりの学校だぁ。
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 22:47:25.36ID:PPDwpQzi0
今度は4月だな。みんなまた会おう。
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 02:51:34.70ID:ekv4bbWB0
夜ふかしと昼寝の習慣をもどしていかないと。
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 15:24:14.88ID:Zfp6YHkS0
鳥取大学医学部医学科欠員補充実施

鳥取医が3人の欠員募集してるぞ^_^
出身地・浪数問わず面接なし、センターと書類審査だけ^_^
卒後6年は鳥取僻地で楽しく勤務!
http://www.admission...i-u.ac.jp/info/10105
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 17:12:35.73ID:Zfp6YHkS0
◆令和2年度鳥取大学医学部医学科(島根県枠)欠員補充第2次募集の実施について

すでに予告しているとおり、医学部医学科(島根県枠)において欠員補充第2次募集を実施します。

【募集人員】3名
【出願資格】センター700点以上
【出願制限】なし《現浪・出身地問わず》
【出願要件】島根県の奨学金を必ず受給し、かつ卒業後は島根県内の医療に6年間従事する強い意志がある者
【選考方法】センター試験と書類審査の内容を総合して選考
【面  接】なし
【提出書類】調査書・志願所信書・自己評価シート等
i.imgur.com/j1NL37M.png
i.imgur.com/n990gau.png

http://www.admissions.adm.tottori-u.ac.jp/info/10105
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 15:56:41.79ID:ke+m9fcV0
>>737
居ますよ。兄弟でとかも、卒業生で
テレビ朝日の山本雪乃アナウンサーの
兄二人とも岡山白陵卒。
後、親が高砂の白陵で、子供が岡山白陵とか、
色々ですね。
0741打倒島原ヤクザ
垢版 |
2020/03/31(火) 15:59:39.87ID:X3PNymBk0
https://www.youtube.com/watch?v=ImrbB32fecY
ナンチャッテシンガッコウ 一晩中騒ごうベイベー!
ナンチャッテシンガッコウ 一晩中騒ごうベイベー!

ナンチャッテシンガッコウ デスメターーーーーーーーーーーーーール!!!!!!!!!!!

ナ・ン・チャ・ッテ・シ・ン・ガッ・コ・ウ ジャパニーズ教育テクノロジー
今日も朝から補修に小テスト  もうマジでうんざりだぜ質より量
まさにFuckin deal 大手予備校・塾なんてクソくらえ!
単年契約教員ども こんな学校はなから腰掛け
さあ始めよう大きな宴 時間ならあるさ大いに騒げ
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/02(木) 00:54:47.92ID:SLyELVxz0
夏休み短縮。
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/02(木) 21:34:14.95ID:Mi3/OcK90
学校行かなくても勉強くらいしとるわい。
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/02(木) 22:32:31.66ID:jb71PPW30
大阪や神戸の公立は休み延長ですが大阪や神戸出身の通学者は授業再開ですね?
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/03(金) 21:07:23.16ID:yA9EkzmA0
岡白、5月まで休校みたいだな
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/03(金) 23:46:43.81ID:e7jhBiDT0
高砂は4月からのようだ。
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 06:55:30.77ID:SzaUttFu0
高砂はするのか。この遅れをどう取り戻すのか。冬休み、春休みがなくなるのか。
不安しかない。
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 16:36:11.54ID:8uy8K4hK0
塾は行ってないのでどう過ごしてますか?
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 17:58:40.47ID:SzaUttFu0
普通に勉強してる。予習しないとこれからが大変だから。白陵のことだから、新学期始まったらぶっとばすはず。
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 13:24:41.97ID:CdrYdDYH0
こんなのでは、高砂は言わずもがな、
朝日や青陵にも負ける。休みばかりで
大丈夫なのか?
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/06(月) 10:29:38.78ID:qWy4GaAO0
勉強くらいしとるわ。生徒を信用しとれよ。
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/06(月) 21:32:42.48ID:KnDgMcGe0
朝日にはもうとっくに抜かれてるだろ
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/06(月) 23:32:24.09ID:XF5aJ8FN0
朝日に負け。悲しい。
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 02:30:11.85ID:rWz2bvbM0
かつては、朝日を凌駕していた時代もあった。
今は、ぶざまだ。
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 15:46:02.70ID:mxFx3Xrw0
高砂は4月15日位から再開の予定だが、
緊急事態宣言が発令されたらどうなるのだ?
岡山は5月からだから問題無いが。
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 15:46:03.35ID:mxFx3Xrw0
高砂は4月15日位から再開の予定だが、
緊急事態宣言が発令されたらどうなるのだ?
岡山は5月からだから問題無いが。
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/12(日) 21:02:57.66ID:tSRK7S840
高砂もGW明けからだよ。但し、高砂は、zoomでの配信のテストを始めてる。岡白もその方向でいかないとまずい。ラサールが寮生からコロナ感染者が出てかなり叩かれているから。早く対策を打ち出さないといけない。スピードが大事。
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/16(木) 00:54:08.80ID:tBLYGwGL0
みんなぁ、テストを郵送したか。忘れた奴はいないか?
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/17(金) 12:33:06.24ID:pu/FXkEE0
毎日ねむいです。
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/17(金) 22:29:46.26ID:Ubu7LnCw0
>>759
あたしも
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/18(土) 23:59:49.42ID:Gt1xjzdF0
勉強しているか?
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/20(月) 11:31:20.86ID:cl+EvWT30
GW明けも授業再開しんどそう。オンライン授業してくれないだろうか?せめて、小テストを課題と一緒に送付してくれないだろうか?
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/20(月) 18:16:45.80ID:C6gBslcu0
学校に行きたいです。
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/21(火) 00:43:09.03ID:Ty3N6/pX0
水曜日提出の課題、仕上がったか?
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/21(火) 23:58:59.79ID:45kZMolz0
提出物が返ってきたか
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 00:28:04.30ID:OVPaO7eA0
朝夕がひっくり返した生活になってしまった。
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 08:41:33.28ID:eK84hdIE0
寝たり起きたりらじばんだり
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 16:03:12.22ID:9l0zSof80
オンライン授業って簡単に言うけど、今回のためだけに各家庭でオンライン授業をするにあたって必要なものがあれば全て用意できるのか?全校生徒が用意できなければ、オンラインの授業は無理だろ。用意できない生徒がいれば、その生徒は授業受けれずに置いてけぼりになるし。
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 16:15:59.13ID:fPCPYZ1X0
寮生とか、どうするんだろうなー。寮で隔離してから、学校再開かなー?
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 23:54:05.11ID:RDWN2gAG0
オンライン授業って身に付くの?
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 00:04:37.88ID:ZFllAUhc0
>>769
寮生は、きっと勉強漬け。
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 04:32:12.86ID:m4J7t71s0
今年から、外国人先生が来るらしい。どんな
授業になるのかなぁ。
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 05:54:42.99ID:DMXOS90A0
>>772
隠れ金先生もういる。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 09:44:32.43ID:hhbQ5Tdw0
おやすみなさい …
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/27(月) 22:39:49.52ID:su5NA3qt0
次の課題が来るぞう。
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 22:36:24.11ID:T4vaA6on0
本当に学校が再開するのかなぁ。
3月27日の登校日に行ってすぐ休み。
岡山県の公立学校も5月末まで休みらしいから
白陵はどうなるんだろうか?
5月7日に1日だけ行ってすぐ休みなら
定期券だってむだになる。学校側も
方針を早く打ち出し下さい。
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 13:44:25.51ID:XiwqZG2l0
早く決めて欲しい。
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 14:25:13.28ID:C0s+zRV50
いやいや、もう決まってるだろ笑笑
ホームページ見ろよ
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 19:51:23.46ID:iajfMpZs0
オンライ授業始まるぞー。みんな、準備しとけよー。
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 20:00:46.97ID:oqSTVNnV0
画面ずーーっと観るの正直疲れる。
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 21:48:42.18ID:iajfMpZs0
どーせ、どこどこの学校はオンラインやってるんですけど、岡白は?みたいな電話した保護者がいたんやろな…
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 23:49:50.74ID:daLNNLGP0
ああ、6月からだ。ながい。
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 12:46:03.41ID:M/HNtEJH0
人見知りになりそう。
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 15:27:27.89ID:h334pG/d0
家庭教師ならここが詳しいよ 09011496762
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 16:09:07.78ID:T+EJSCnc0
課題提出間に合うか?
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 22:03:35.54ID:Iwlpi63M0
学校、ここ観てんのかなあ。
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 23:58:29.26ID:IDp0M8UL0
こんな下賎なものなんか見ないと
思っている。
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 23:33:00.62ID:S25BI1Jk0
みんなあ、課題は提出したか?
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/10(日) 22:57:00.79ID:H7IwAJFj0
また次の課題が送られて来るな。
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/11(月) 20:24:28.16ID:/Q+QIWq00
課題の人は学校の人なんかな。
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/12(火) 23:28:34.70ID:fHsHaoVn0
ネット授業駄目だ。すぐ切断されてしまう。
再接続が出来ない。
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/13(水) 01:41:33.12ID:bCR1xXR60
すぐに退室になってしまうオンライン授業
何とかならないの?
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/13(水) 03:06:30.99ID:LEIH1Q0x0
校長先生からのお便りをよーく読むんだ。
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/13(水) 17:54:34.02ID:iGagQ5eU0
兵庫県の人は、岡山に来れない?登校できない?
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/13(水) 18:47:49.08ID:lDSvJ2fs0
県境を越えてきたら知事が発狂するでー は冗談だけど。
ただ、昨日岡山市ででた感染者の方も兵庫から持病の治療でこられた方だったし。
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/13(水) 22:31:14.26ID:iGagQ5eU0
岡山県内の学校は再開できるかもだけど、岡白は兵庫県が緊急事態宣言解除されない限り再開はできないかな〜。
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/14(木) 23:26:19.39ID:vLEdhhUv0
最近何で東大合格者が減ったの?
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/15(金) 03:55:23.22ID:7aMQi5CC0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 03:50:24.07ID:33OgCoah0
校長先生から次のお便りが出たぞう。
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 12:30:53.16ID:z9xZtUjs0
オンライン授業はどうですか?
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:51.97ID:XdbvJq0P0
>>802
割といいと思う!メールを活用しながら、添削課題もしてくれてるし!
でも、オンライン授業の時間が短いかなー。兄弟いたり、親がテレワークしたりしてるから、超時間の授業はできんらしいわ。
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/24(日) 23:06:21.66ID:1OxmmMNV0
生の授業の方がいい。
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/26(火) 22:38:34.27ID:5kVHqwJQ0
もうすぐ学校だ。定期券を買ったか、みんな?
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/27(水) 17:37:36.79ID:Dy3HDpU70
韓国製のアルコールジェルをもらったので使ってみたら、
香料が入っていてバニラっぽい香りが手につくんだ。
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:16.62ID:Dy3HDpU70
書く場所を間違えたような気がする。
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/31(日) 23:27:03.55ID:gEOWjC/I0
みんなあ、明日は学校だ。楽しみにしています。
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/02(火) 00:12:28.81ID:9m74WaUL0
やっと入学式、新入生歓迎。
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 23:10:16.19ID:ms1e3dwE0
学校がクーラー代をケチっているから暑い。
何とかして下さい。
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/06(土) 23:36:08.95ID:Jmax/vEW0
学校めんどくさくなった。
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/11(木) 02:50:14.91ID:Pr2KWZO10
高砂の女子新夏用制服は可愛くない。
岡山の女子用従来からの夏服がやっぱりかわいい。岡山で良かった。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/15(月) 23:28:04.66ID:nN3brzrA0
26日月曜日から通常授業に戻る。
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/20(土) 01:12:42.46ID:/12i/OCJ0
昨日は臨時休校、また勉強が遅れてしまう。
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/01(水) 23:52:42.85ID:NHXkW9410
体育館があんなに暑いのに、それでも体育。
そらゃあ倒れる奴が出るに決まっている。
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/03(金) 00:20:01.04ID:pXm3/XUS0
ねえ、僕の時代には岡山白陵は関西の名門校のすべり止めだったけど、今でもそうなの?大阪とかで地方試験は今もやってないの?
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/03(金) 15:50:54.81ID:j/+3ayEE0
そうですよ。滑り止め&ひやかし受験(練習台)ならし受験、当て馬。
どうせ入学しない。
でも西播磨や中国地方や香川県の受験生は真剣勝負。(通えるところの受験生)
そんなに悪い学校じゃないよ。
入試は学校のみで、今でも地方試験は行っていませんね。これには
こだわりがあるんでしょう。
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/03(金) 19:27:35.25ID:yxKopLP30
>>818

西播磨だったら高砂の白陵に通えるんだから
そこの地域の人にとっては滑り止めなのでは?
広大福山に通える岡山の人にとっても。

あと、最近は岡山の公立が中高一貫始めたらしいけど、岡山白陵とどっちが難しいの?
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/04(土) 01:31:20.01ID:1dnjOZbF0
>>818-819 岡山白陵と白陵で統一入試やってほしいな。

第一志望 白陵
第二志望 岡山白陵

第一志望 岡山白陵
第二志望 白陵

第一志望 白陵

第一志望 岡山白陵

この4通りで。

試験会場は高砂・岡山のほかに、大阪・広島・高松でどうだろう。
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/04(土) 23:43:21.81ID:ofF651M90
>>819
たつの市、相生、赤穂界隈は高砂よりも
岡山を選択。岡山の公立中等は強敵。
朝日にも負けている今日この頃。大変。
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/04(土) 23:55:38.04ID:ofF651M90
>>819
ついでに朝方のはりま勝原駅辺りは
岡山と高砂が似たような時間の列車で
上りホームが高砂生、下りホームが
岡山生、今年から高砂の制服が変わったが
昨年までは、同じ制服が両方のホームで
向き合って何とも奇妙な光景だったよ。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/05(日) 03:34:23.68ID:i+dQKR5d0
>>819 高砂の白陵は「播磨白陵」としてほしい。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/07(火) 13:04:07.68ID:G3/p5ZQf0
今日は、臨時休校だ。
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/08(水) 06:38:25.52ID:wPoNSyxZ0
今日も臨時休校だ。寝よう。
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/14(火) 06:36:10.01ID:INmSMf+a0
さあ、今日は臨時休校。休みばかりで
大丈夫なのかな?
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/14(火) 07:43:23.77ID:KHDv4q/80
岡山県で大雨警報で休みなの岡白ぐらいだよな。公立は暴風警報出ないと休みならんで笑
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/14(火) 17:17:44.82ID:KHDv4q/80
倉敷は小学生も登校してるのに、岡白は休みなのか。なかなか凄いなwww
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/14(火) 18:16:18.46ID:/Qxi5oYl0
>>821
>たつの市、相生、赤穂界隈は高砂よりも岡山を選択。

高学力でも岡山を選択するということ?
そこら辺は田舎で、単に学力の高い生徒が少ないだけなのでは?
高砂のHP見たらそこら辺からでも少数ながら高砂に通学してるね。
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/14(火) 21:19:12.23ID:7RT3/lMS0
たつの市、上郡町、相生市、赤穂市、なら通学は高砂より楽なので選んでる人もいる。一昨年、去年と国立医学部、北海道大学などに現役で合格してたりする。
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/20(月) 10:49:09.39ID:uDJPnjP+0
一般論としてだが、兵庫と岡山の私学じゃ先生のレベルが違うと思うけどな
先生だってド田舎の私学で働きたくないでしょ
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/22(水) 23:53:10.26ID:AN5o1qQt0
>>831
公立の教師なら山間部勤務の可能性もあるし
岡山県居住者なら白陵勤務は僻地とは思わない。何だかんだ言ってもわずかながらも
東大合格者が出るのだから、馬鹿学校じゃないと思う。
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/23(木) 07:53:29.00ID:k60K6kpm0
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清風南
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/23(木) 15:37:07.80ID:1DAh7vnH0
他県受験組からしたら東大受験のために岡山の私学に行く理由がない 今後は厳しいだろう
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/23(木) 18:29:04.32ID:pt0T15wm0
>>831
公立だと蒜山とか新見みたいなクソ田舎の学校勤務の可能性あるし、ど田舎私学は無理とはならんのじゃね?
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/23(木) 18:29:07.68ID:pt0T15wm0
>>831
公立だと蒜山とか新見みたいなクソ田舎の学校勤務の可能性あるし、ど田舎私学は無理とはならんのじゃね?
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 20:44:24.39ID:1BftOWnQ0
高校を外部受験するのって、どうなんですか?なかなか厳しいものですか?
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 20:44:27.69ID:1BftOWnQ0
高校を外部受験するのって、どうなんですか?なかなか厳しいものですか?
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 11:02:49.41ID:oecVR99U0
あまり落ちる奴はいないようだが、中学から入る方が楽だ。
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 01:12:16.55ID:DDI+gtcC0
今更ながら、制服をデザインした
山本寛斎氏が亡くなった。合掌。
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/05(水) 23:55:33.88ID:neD3TTeh0
>>839
もしかして、いま在学中で高校に内部進学を
やめて、他の高校へ行く話?
岡山白陵中学から岡山朝日高校へ行った
生徒もたまにはいるよ。
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/09(日) 02:52:32.96ID:Sljwqwrj0
みんなぁ、短い夏休みを謳歌しよう。
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/09(日) 07:55:55.34ID:L4ca6E2P0
>>843
夏を謳歌したいような奴は公立校へ池
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/11(火) 12:47:08.61ID:Ra//zAKv0
立正大湘南みたいに、岡白も寮は危ないな。感染が広がってるところからも寮生来てるからな。寮生、兼任寮監の先生から全校に広まりそうだな。盆明けは、相当危険だな。
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/11(火) 14:41:04.83ID:2zAbGwBs0
校医さんの出番だな。
でも医者の子息が多いから、感染はあんまりないと思う。
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/12(水) 19:08:47.27ID:uqxxL3ZL0
赤磐市、中学校教員コロナ感染確認されたね。8,9日は部活の試合に同行って出てたけど、何部やろな?岡白生もその場にいたりしたのかな?不安だわ。
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 16:36:57.90ID:32rjfyOp0
兵庫も感染者増えてるのに、盆明けはほんとに学校登校なんかな?
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/17(月) 01:17:31.95ID:7gz3j3dD0
今日から学校だ。みんなぁ、暑さに負けるな。
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/17(月) 11:46:27.56ID:e74Nhquf0
聞いた話だが、中高で定期テストの生物の問題が同じだったらしいな。どういうことだ?先生のやらかしか?
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/19(水) 08:41:54.14ID:78jU8Gia0
東岡山で踏切の故障?電車が遅れる。
学校間に合うのか?大丈夫か?
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/28(金) 23:59:06.64ID:Ele71Pwz0
帰りの電車で変な男に足を閉じろと言われた子
白陵生かな。
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 08:30:11.19ID:kOUIwmiO0
この間ひさしぶりに路面電車に乗ったんだけど、
山陽の女子が何人も脚をおっぴろげだった。
このおっさんは、やり過ぎだけど気持ちはわかった。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/01(火) 01:11:10.99ID:6r7kLvVY0
>>854
品の無い女達だな。知性とか教養があるのかね?それとも目の保養か?白陵は、言葉遣いも含めて上品でいてほしいな。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/01(火) 15:50:58.35ID:R3j4q5Wu0
合掌
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/02(水) 23:37:43.96ID:T4MEiCLU0
お星様になった先生。ありがとう、さようなら。空の上から私達を見守って下さい。私達は
先生のことを忘れません。もう一度、ありがとう、さようなら。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/03(木) 14:22:51.25ID:k/Ib2/mv0
>>857
卒業生だけど、何先生?
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/03(木) 18:40:41.77ID:0eyyVF990
日本の子ども、幸福度が最低水準
ユニセフの38カ国調査
「精神的な幸福度」が37位と最低レベルだった。「身体的健康」では1位。
教育評論家の尾木直樹さんは、日本の学校現場を「いじめ地獄」と表現、偏差値偏重による受験競争過熱も相まって「子どもの自己肯定感が低く、
幸福感が育たないのは必然的だ」と指摘した。
https://this.kiji.is/674042212506420321
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/03(木) 20:01:03.98ID:+HtNjC++0
聞いた話だけど、中3の社会?の先生授業中にキレて、ものに当たったらしいな。大人げねえ…
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/03(木) 20:23:34.32ID:RDUmWlQV0
>>860
亡くなったんじゃないんだ、
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/04(金) 16:53:30.82ID:uXbZ/Buf0
>>858 中学2年生担当の先生。
通勤途中で殉職。ご冥福をお祈り申し上げます
。いい先生でした。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:06.44ID:DwC1jWnJ0
>>862
何があったの?
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/05(土) 15:10:56.68ID:jFXehAVz0
>>863
出勤道中に具合が悪くなり、お亡くなりになった。非業の死をとげた。生徒思いのいい先生でした。悲しい。
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/05(土) 17:17:04.04ID:6cYFZtOW0
>>864
まさか、F先生?
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/06(日) 23:02:13.47ID:IfK27PBc0
>>865
N先生です。優しい先生です。やすらかに眠って下さい。ずっと私達の先生。
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/06(日) 23:21:56.79ID:iYZUmsHC0
>>866
何の科目の先生?
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/07(月) 01:06:52.73ID:27IorAIx0
>>867
英語の先生。知らせを聞いてみんな絶句。
悲しい。
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/13(日) 13:42:06.19ID:CpIOyphx0
>>834 駿台甲府と同様にすべり止め受験の需要はある。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/17(木) 13:53:41.96ID:a7dnt58r0
長野で溺れて亡くなった研修医、岡白生だったんか?ガセ?
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/22(火) 05:20:03.46ID:GI/SgrSq0
>>870 かわいそう
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/24(木) 19:55:38.25ID:1cjP3IyD0
.






結婚したくない大学」 では、 東大はぶっちぎりの1位 !



「コミュニケーションが取りにくそう(22歳)」


「人を見下すイメージがある(28歳)」



「プライドが高そう(25歳)」




「気難しそう(29歳)」





.
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/27(日) 17:12:03.02ID:hrOh19vH0
あれだけ感染拡大のため休校ってしてたのに、修学旅行は行かせるの??ほかの学校行事は中止になっていってるのに…
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/27(日) 21:20:25.33ID:RAqsMhPg0
>>873
それな
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/27(日) 23:24:58.26ID:hrOh19vH0
>>873
教員側?は行かせてあげたいかもしれんけど、流石に今のコロナの感染状況考えたらアウトだと思うけどなあ。保護者は何とも思わないのかな?
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/28(月) 08:39:12.55ID:odeSBHif0
>>875
沖縄とかなぁ、、、
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/28(月) 12:12:08.93ID:i0yedvwo0
学校内の3密回避が無理で運動会、文化発表会、講演会、学校説明会等を中止にしたのに、不特定多数の人と接触する機会がある修学旅行はおかしくないか、、、公立の学校はどこも中止なのに、、、岡白なかなかやりますなあ、、、
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/28(月) 12:48:40.94ID:Dqg0RR0n0
>>877
生徒の安全が第一、の割にはチグハグ感。業者絡みか。
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/28(月) 13:42:33.42ID:i0yedvwo0
>>878
岡白は、毎年同じ業者で修学旅行行ってるみたいらしいからな。ありえるわ。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/30(水) 05:21:40.53ID:6n0BngSp0
高砂も修学旅行を決行するようだ。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/03(土) 20:41:47.98ID:ZObSBcdj0
高校入試の募集期間ってどんな風に変わりますか?
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/06(火) 05:11:51.18ID:Il9CgXuG0
併願ができるようになったよ。今までは専願のみでした。
朝日や青陵、姫西・龍野の併願先に選ばれそう。
これによってレベルアップになるのかレベルダウンになるのか
レベルアップを期待する。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/11(日) 23:51:13.96ID:U6RyGbrZ0
いよいよ試験だ、みんな頑張りましょう。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/16(金) 23:56:41.50ID:6ANCe3Fu0
試験お疲れ様。
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/17(土) 14:26:56.23ID:rcVusga20
>>885
ここは教師の書き込みが多いな。
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/19(月) 03:04:16.99ID:lmsBDdua0
管理型個別塾オアシス 月6000円から
受験ラストスパート対応 オンラインは全国 
本当は1年以上準備したほうがいい。
https://twitter.com/VAV6Sr39NXQFsCg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 21:51:29.09ID:VbmfHzhn0
今の中3は全体的にどうですか?学校を辞めた生徒さんが多い学年とのこと。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 17:39:24.65ID:nkNUOUMg0
修学旅行は決行するみたいだか、ほんとに大丈夫か?
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/26(月) 07:12:26.98ID:Pw60w6Js0
農耕接触者なしは、流石におかしい。自主的に休校して、学校を変えることはできないものか。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 14:18:34.60ID:xHVDRzLG0
>>892
警戒ステージ2に引き上がった北海道をただいま修学旅行中ですよと。
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/29(日) 03:12:37.09ID:mBw0a9Br0
ああ、休みだぁ。
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/29(日) 09:44:48.04ID:hPOmt2I50
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/12(土) 23:27:39.32ID:AKzq1t670
全国高校生クイズ。これからも頑張れ。
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/27(日) 04:06:36.30ID:7Aj4QGga0
さあ、冬休みだ、新学期も頑張ろう。来年は
良い一年でありますように。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/03(日) 02:52:49.49ID:ZDdJbZpz0
入試頑張れ。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/04(月) 04:11:42.29ID:71zGRjFz0
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 01:57:59.96ID:sD5Qdmcj0
みんな合格してね。入学待っているよ。
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 18:52:01.58ID:Qq9gZFUk0
今日の入試は難しかったのでしょうか?簡単だったのでしょうか?
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 23:44:33.94ID:KpJ3RNm/0
最低合格点は専願で125点。どうだったかな。
次は16日に関西の中学入試だ。今年は灘落ちが
どのくらい入学するのかな。
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 01:46:29.20ID:pkL+mCcm0
>>903
>専願で125点

満点は何点?
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/17(日) 23:50:39.12ID:kFsg93Ty0
大学共通テスト、みんなどうだった。ひとまずお疲れ様です。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 08:09:08.14ID:Dv6GsHyN0
岡山白陵中・高と岡山中・高って併願可能?
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/29(金) 01:56:54.23ID:qLlEU4940
試験日が別ならば。因みに昨日が高校生の
入試日でした。皆様お疲れ様。是非入学してね。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/30(土) 19:05:08.08ID:ssLwfW5f0
高校入試の難度は昨年比ではいかがでしたか?
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/17(水) 06:21:29.66ID:TRKYJ7wC0
バレンタイン\(^o^)/
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/17(水) 06:49:17.29ID:TRKYJ7wC0
高二までにはセク口スしたいんやけどどうなん?
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/21(日) 03:10:02.90ID:2S4QkSNU0
>>907 試験日が同じ年と別の年があるの?

ところで、「白陵・岡山白陵」のように後からできた方にだけ地名がついている姉妹校の例:

ラ・サール 函館ラ・サール
開成 逗子開成
雙葉 そのほかいくつもある雙葉

いくつくらいあるかな?
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/26(金) 11:28:36.16ID:ONQzAV+D0
今の岡山中・高は二流の進学校とも言えないレベルではないでしょうか?
そもそも母体が高校野球など運動系ばかり話題になる関西学園が母体です。
選択肢に入れる親がいるの?びっくりです。
また、岡山中高にはアカデミックな方面では低偏差値な関西学園の卒業生が多く入り込んでいるようです。職員や寮監など。
近年は教師まで。

東医コースは同級生も少なく、卒業してからの同窓会ネットワークも貧弱になります。
その下の普通のコースはいまや専門学校に進学する卒業生もいるとか。

親は子供の人生を大学受験だけでなく、大人になってからの付き合いなども考え、長計を立てねばなりません。
白陵を受験する家庭なら岡山中を選択肢に入れては駄目でしょう。
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 14:41:14.39ID:RO0WwB000
四谷大塚 合格可能性80%ライン
3大都市圏を除いた地域
(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、愛知、岐阜 および近畿 以外)に立地している中学校のランキング
(全ての入試偏差値が50以上の学校のみ)41校 該当
https://www.yotsuyaotsuka.com/sp/njc/deviation_top.php

1、久留米大附設【福岡県】:63-65
2、ラ・サール【鹿児島県】:63
3、広島大附属【広島県】:60-62
4、広島大附属福山【広島県】:58-60
5、広島学院【広島県】:58
6、愛光【愛媛県】:56-59(東京・大阪・福岡入試あり)
7、宮崎県立宮崎西高校附属【宮崎県】:56-57
8、北嶺【北海道】:55-60(東京・大阪入試あり)
9、宮城県仙台二華【宮城県】:55-57
10、ノートルダム清心【広島県】:55
11、広島県立広島【広島県】:53-56
12、栃木県立宇都宮東高校附属【栃木県】:53-55
12、福井県立高志【福井県】:53-55
14、福岡教育大附属福岡【福岡県】:53-54
15、青雲【長崎県】:52-54(福岡・沖縄入試あり)
15、熊本大教育学部附属【熊本県】:52-54
15、福岡大附属大濠【福岡県】:52-54
18、長野県屋代高校附属【長野県】:52-53
18、長野県諏訪清陵高校附属【長野県】:52-53
18、沖縄県立開邦【沖縄県】:52-53
21、昭和薬大附属【沖縄県】:52
22、西南学院【福岡県】:51-53
23、AICJ【広島県】:51-52(東京・大阪・岩国入試あり)
23、福岡教育大附属久留米【福岡県】:51-52
23、福岡教育大附属小倉【福岡県】:51-52
23、向陽【大分県】:51-52
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 14:41:28.57ID:RO0WwB000
27、静岡大教育学部附属浜松【静岡県】:51
27、岡山県立岡山操山【岡山県】:51
27、広島大附属三原【広島県】:51
30、早稲田佐賀【佐賀県】:50-59(東京・名古屋・福岡・熊本入試あり)
31、岡山白陵【岡山県】:50-54
32、栃木県立佐野高校附属【栃木県】:50-52
33、長崎大学教育学部附属【長崎県】:50-51
33、長崎県立長崎東【長崎県】:50-51
33、札幌市立札幌開成【北海道】:50-51
33、広島市立広島【広島県】:50-51
33、土佐【高知県】:50-51
38、沖縄県立球陽【沖縄県】 50
38、鹿児島県立楠隼【鹿児島県】50(東京・大阪・福岡入試あり)
38、北海道教育大附属札幌【北海道】:50
38、岡山県立岡山大安寺【岡山県】:50
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/02(火) 16:29:10.55ID:7F9PvD9Q0
高1になると上位30番内ではどのくらい塾や予備校に通ってますか?
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/08(木) 09:08:54.49ID:jTZ+3zQU0
岡中東医? 
最後に東大に合格したのはいつの話か、「東医」は看板に偽りありだろう
とりあえずコース名は変えたらどうだ
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/17(土) 03:22:04.50ID:oF3MjbEG0
今日はクラブ紹介。陸上部はハード。柔道部は柔道&勉強。柔道やって東大行こう。
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/19(月) 09:33:07.59ID:BucZE5Cb0
女子で柔道部に入れば、推薦に有利ですか?
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/19(月) 23:19:45.45ID:rB8vxrlD0
>>922
柔道入っても、推薦で有利とかないで?ただ先生にしごかれて辛いだけよ。優しくしてくれるのは入部前だけで。
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/21(水) 17:10:36.03ID:p4KEgOgy0
部活どれにしようか?迷っています。
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/22(木) 17:37:56.31ID:2xoOK8JZ0
就実で東大2の京大3か・・・


304実名攻撃大好きKITTY2021/03/28(日) 08:11:20.13ID:fzTvqXI50>>309
就実高校が東大京大出してびっくりしました。
岡山の新興進学校ですか?
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/06(木) 21:09:41.75ID:mdbANGRO0
寮監室まで!
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/06/07(月) 10:57:30.14ID:3WLkCR0m0
924さん。ありがとうございました。文化部へ入ります。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/06/07(月) 10:58:56.90ID:3WLkCR0m0
初めての期末なのですが、攻略法ってありますか?
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/06/16(水) 00:40:49.55ID:uKNsDUGN0
>>930
初めてって中1か高1の外進かわからないけど、中1って前提でアドバイスします。
中1,2は自分にあった勉強スタイルを作る時期なので、短絡的に成績をあげようとテクニックに終始するのはよくないでしょう。天才肌じゃない限りは泥臭く勉強しましょう。
英語は教科書や副教材・プリントの文章を丸暗記していくのをお勧めします。ただし、意味もなく暗記するのではなく、内容や文法・単語を理解すること。ここで英文をストックしておけば、後々文章を読むときの意味の判別や、英作文(英訳や英語で意見を述べること)に大きく役立ちます。意味のない暗記ではありません。
それから全教科に言えるのは、対策問題みたいなのを自作してみること。時間はかかるけど作問者側の視点に立って何が大事かというのを判断しやすくなります。問題作ってるだけでも十分な勉強になります。
健闘を祈ります!(by在校生)
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/02(月) 17:03:12.21ID:L/vjGeDq0
運動部に所属している中学生なのですが、高校からは帰宅部にした方が成績伸びますか?
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/15(日) 09:46:51.04ID:PYTwvGAd0
入学のしやすさのわりには大学合格実績はいいんだよな、ここ。やっぱ寮制って効果あるんだな。
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/29(日) 23:50:31.78ID:wTzFd8Hc0
>>932
931です。そんなことないですよ。運動部で成績上位の人もたくさんいます。
部活は最後までやって損はありません。そこで築いた人間関係は役に立ちます。(僕の入っていた部活では僕の上3学年連続で東大合格者が出ました。)
それに部活をやっている方が毎日予定があって楽しいですよ。
また、部活をやめたとして増えた1時間が丸々勉強に回せる、ということはなかなかありません。(テスト前の部活のない1週間を思い出してください。)
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/10(金) 05:50:34.00ID:FjKn6eRs0
東大生【23卒向け】が就活で失敗・後悔するパターンと、やり直しのための対応策
https://career21.jp/2019-08-29-151553/
外資系金融キャリア研究所

・理系の東大生が就活で失敗・後悔するパターン(除く医学部医学科)

@お金にもっとこだわれば良かったという後悔

東大の理系の学生の大半は大学院に進学する。例えば、工学部、理学部、農学部、薬学部の学生の約8割は大学院に進学している。
その場合、多くの学生が製造業に就職することになるのであるが、製造業は金融、商社、マスコミといった典型的な文系企業と比較すると、給与水準は大幅に低い。

また、勤務環境も地方や郊外である場合も多く、丸の内や六本木エリアの豪華なオフィスで働く東大文系の同期と比べると、面白くないと感じるケースもあるだろう。
もちろん、好きな研究が出来ればいいということで、そういった文系のエリートサラリーマンの暮らしぶりには全く関心が無い者もいるのであろうが、時代の変化に伴い、それを面白くないと感じる東大生も少しずつ出てきているようだ。

A医学部に行っておけば良かったという後悔

これは20世紀の時代からよくあるパターンである。
実際、外資系金融でも、東大の理系学部出身の者が、30歳を過ぎて医学部に入りなおしたという話をときどき聞くことがある。

医学部を選択するか東大の理Tか理Uを選択するかについての判断は、高校生の時に行わなければならない。この時点では、確固たる価値観が確立されている年ごろでは無いので、何となく東大の非医学部を選択するケースは少なくないだろう。

ところが、いざ社会に出てみて何年か経つと、年収・ステイタス等の比較から、医学部を選択しておけば良かったと後悔する人がいても不思議ではない。
まあ、年齢にもよるが、やり直しは利くので、悩んでいる位であれば医学部に入り直しを考えて見てもいいのではないだろうか?
というのは、仮に30歳で医学部に入り直しを考えて、準備期間・前期研修等を合わせて医師として働けるようになるのが40歳だったとしても、その時には医師というステイタスと年収1000万円以上を手にすることができるわけである。他方、そのまま大手メーカーにいたとしても40歳では管理職の地位と年収1000万円すら実現できない場合もあるのだから、可能性はあると思う。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/10(金) 06:10:21.98ID:FjKn6eRs0
東大工学部の年収と就職。メーカーが主流も、一部は外銀・外コンや受託開発で稼ぐ?
https://career21.jp/2018-11-20-124311/

外資系金融キャリア研究所


1. 偏差値の割に年収に直結しないのが東大工学部

工学部で日本最難関であり、最高のステイタスを有する東大工学部である。ところが、ここ10年〜20年のうちに、理系全体の中では相対的な難易度が低下傾向にある。

というのは、医学部の難易度が継続的に上昇し続け、今や入試難易度において東大工学部(理科1類)を上回る国公立の医学部がいくつも登場してきている。

理由としては、東大工学部を出ても、結局は、大手の製造業に勤める他はなく、年収で見ると偏差値に見合った水準は得られないからだという。

2. そもそも東大工学部の約8割は大学院に進学

医学部は6年間通わないと行けないところ、工学部は普通に4年で卒業できる。しかし、東大工学部の場合には、何と約8割が大学院に進学する。

https://www.u-tokyo....00066194.pdf#page=12

これは、最高学力で日本一の工学部に入れても、4年後に給料さえもらうことができず、反対に、授業料を払い続けなければならないということである。
普通の家庭にとっては厳しい話であり、大学院に行くのが事実上MUSTというのであれば、ますます、それなら医学部に行った方がいいという考えに傾きがちである。

3. 就職先は今でも基本的に大手メーカー中心

それでは、東大工学部の場合、ほとんどが大学院に進学するのであるが、東大工学部の大学院を卒業した後は、どういったところに就職するのだろうか?

東大の公式な開示資料に学部別の就職先を公表したものはないので、東京大学新聞の2020年卒に関する情報等を基にすると、以下のような企業に数多く就職している。なお、これは、「大学院修了者」全体に関する就職情報であり、「工学部」の院卒以外の数字も含まれていることに留意されたい。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/10(金) 06:11:05.67ID:FjKn6eRs0
東大工学部の年収と就職。メーカーが主流も、一部は外銀・外コンや受託開発で稼ぐ?
https://career21.jp/2018-11-20-124311/

外資系金融キャリア研究所


1. 偏差値の割に年収に直結しないのが東大工学部

工学部で日本最難関であり、最高のステイタスを有する東大工学部である。ところが、ここ10年〜20年のうちに、理系全体の中では相対的な難易度が低下傾向にある。

というのは、医学部の難易度が継続的に上昇し続け、今や入試難易度において東大工学部(理科1類)を上回る国公立の医学部がいくつも登場してきている。

理由としては、東大工学部を出ても、結局は、大手の製造業に勤める他はなく、年収で見ると偏差値に見合った水準は得られないからだという。

2. そもそも東大工学部の約8割は大学院に進学

医学部は6年間通わないと行けないところ、工学部は普通に4年で卒業できる。しかし、東大工学部の場合には、何と約8割が大学院に進学する。

https://www.u-tokyo....00066194.pdf#page=12

これは、最高学力で日本一の工学部に入れても、4年後に給料さえもらうことができず、反対に、授業料を払い続けなければならないということである。
普通の家庭にとっては厳しい話であり、大学院に行くのが事実上MUSTというのであれば、ますます、それなら医学部に行った方がいいという考えに傾きがちである。

3. 就職先は今でも基本的に大手メーカー中心

それでは、東大工学部の場合、ほとんどが大学院に進学するのであるが、東大工学部の大学院を卒業した後は、どういったところに就職するのだろうか?

東大の公式な開示資料に学部別の就職先を公表したものはないので、東京大学新聞の2020年卒に関する情報等を基にすると、以下のような企業に数多く就職している。なお、これは、「大学院修了者」全体に関する就職情報であり、「工学部」の院卒以外の数字も含まれていることに留意されたい。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/10(金) 10:34:49.62ID:JZJerzqZ0
『地方国公立大医学部、東大卒業生の「人生再生工場」に』
2020年10月4日

先日読んだ本の中に、東京大学を卒業後、病気の親の面倒を見るため地元の市役所に勤めた方のインタビューが出ていました。
彼は1年半ほどして、いじめに遭い、市役所を退職します。その次に選んだのが医師になることでした。
4カ月ほど勉強して地元の国立大学医学部に合格、現在医学生だそうです。彼は言います。

「ぼくたちのように東大に入った人間は、国立医学部に入学するための勉強に特に不安はもちません」。

 その後、彼の大学には続々と同じような境遇の方が入学し、東大卒業生派閥みたいなのができているとのことです。

 これを聞いて著者は地方国公立大学医学部が、東大卒業生の「人生再生工場」となっていると指摘しています。

 僕も東大の数学科を2年留年して卒業、「しかし自分はこの道では食えない」と悟ったのが25歳の夏でした。
今後の人生をどうしようかと考えた時に、サイエンスライターのような道を選ぶか、医師になるかと考えました。
結局親戚に医師が多く、親しみのある職業だったので、後者を選び約半年の勉強で医学部に合格しました。

国公立大学においても、年齢を理由に入試で再受験生を不合格にすることが公然と行われていたという噂があります。
しかし最近はそれもしにくくなっていると聞きます。
一方、どの職業でも、従来のような大学卒業生の新卒一括採用、終身雇用が崩れつつあります。
陳腐な言説ですが、難関大学を卒業して大企業に入れば人生安泰という時代ではなくなってきています。

 そう考えると「人生再生工場」として、医学部に入ってくる方もますます増えてくるのではないでしょうか。
それがいいことなのか悪いことなのかは分かりませんが、考えておくべきことだと思います。

 あ、本の題名を書き忘れました『東大なんか入らなきゃよかった』(池田渓著、飛鳥新社、2020年)です。
東大を卒業した後、あまり幸せな人生を歩めていない人のインタビュー集です。
★初めから医学部に行っとけば良かったのに。(?_?) そんなこと何故わからないの?
 

人生の無駄遣いをする周回遅れのポンコツ東大理系
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/11(土) 09:00:37.17ID:T3j4HuRw0
現実は↓
理?>地帝医>旧六医以下>>>>>>>>★東大非医理系=早慶MARCH理工(無資格者)

●卒業すると価値暴落の東大理系非医

●東大理系卒業したら大半はメーカー勤務サラリーマン(貧民)かニートになる

●東大理系→医学部再受験が多い!
(人生の無駄遣いするなよ。初めからなぜ医学部を受験しないのか?)

●東大理系に行く価値は?⇒ 【入学偏差値が高い】だけでそれ相応の見返りが皆無
 
  (ただし、定員約1,600人とマンモスのため、実際合格者最下位レベルの偏差値はかなり低い)
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/22(水) 18:39:46.27ID:offx9YcU0
工学部は究極の負け組。それでも理系を選ぶあなたへ。
https://www.elep-peace.com/entry/kougakubu_makegumi

はっきり言おう。工学部は究極の負け組だ。
大学受験のときも、大学生活でも、社会に出てからも。

はっきり言おう、理系を勉強してるなら、医学部を志望するべきだ。特に東大京大を狙える実力のある受験生は。まあ百歩譲って薬学部だ。それが叶わないようなら、スパッと理系は諦めて文系に進んだ方がいい。大学名のブランドにこだわって将来を棒に振るなんて本末転倒だ。工学部だけはやめた方がいい。そりゃ医師も大変だけど、エンジニアという名のしがない工員になるよりはましだろう。第一、お金が全然違う。そしてモテ度も全然違う。これは古今東西未来永劫、揺るぎない不変の真理だ。

就職してからも、工学部の受難は続く。

文系の奴らは小綺麗なオフィスで、スーツでビシッと決めてチャラチャラ口だけ仕事。同僚のOLとの出会いもたくさんだ。都会の花金は、文系あがりの能天気男女のキャッキャウフフで溢れている。社内合コン、オフィスラブ、不倫。文系連中はほんとに羨まけしからん。

一方、工学部卒の職場は、田舎や僻地にある、工場や研究所。都会になんか行かない。スーツの代わりに油まみれの薄汚れた作業着。もちろん女っ気もない。

なのに初任給は、文系の奴らと全く同じだ。こんなんで、わざわざ理系に進む奴なんているのか?せめてメーカーくらいは、文系と理系で給与の差を設けるべきじゃないのか?アメリカや中国等、海外はエンジニアの地位・給料が高いと聞く。そりゃ日本が技術力で海外にどんどん追い抜かれるわけだ。

設計、製品開発はメーカーの花形と言われる。しかし実際は、文系や高卒に振り回され、こき使われる日々だ。営業からは早く新製品を出せと怒られ、調達や生産管理には早く図面を出せと怒られ、コスト部隊からは原価が高すぎるぞと怒られ、製造からはこんなもん作れるかと怒られ、品質保証からは市場で不具合怒ってるぞと怒られる
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/08(月) 13:59:47.02ID:AwjXKqtf0
過疎ってるねえwww ちなみにワイは41期生!高1の途中ここを中退したんだ(^o^) そりゃあ学年は荒れてたし散々だったよ わいもいじめられたしね。こんな酷い学校やめて正解だった
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/11(火) 01:43:01.03ID:HraVB/im0
入学試験は皆さん頑張りましたね。
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/20(木) 21:46:15.83ID:5q9GOlAu0
僕は中2なんですけど数学αだけ他の教科に比べて全然できないんですけど定期テスト対策で何か効果的な
勉強法ってありますかね?
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/10(木) 19:50:44.61ID:bblfAqbv0
東大2とかうんこな学校になったな
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/07(木) 18:17:43.06ID:aa8uqQr20
一浪してたらどこに入っても偉いとは思わない。
就職活動でどんなに良いところ、例え外務省とかにキャリアで入れても、凄いとは、エリートとは思わない。
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/05/10(火) 07:40:33.29ID:c/eP0zsC0
> >947
数多の先輩たちをバカもしててワロタ
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/29(月) 19:22:32.95ID:G0wQEJWh0
949
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/11(月) 04:34:42.61ID:vkqjSy+x0
体罰はいくら誓約書書かせてようが暴行。暴言、恐喝は時効とか関係なく補償を行いなさいよ。下手な授業を棚に上げて生徒に資質や能力云々と見下してるのは明らか。明誠の特進コースが滑り止めに出来た以上、岡山で優秀な人間は朝日を普通に志望する。操山には野球でもこれからの進学実績でもボロ負け。過去の暴言暴行の補償を中途退学者含めてきちんと行った上で学校閉めなさい。校舎は県が買い取って家政科高校にしてくれるわよ。
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/02(火) 22:26:30.45ID:AanWVITq0
一言で言うとブラック企業のような学校。勿論ここのやり方が合う子もいるだろうが逆に潰された子もかなりいるだろう。
少なくとも優秀な子が第一志望とすることはおすすめしない。
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/05(金) 16:36:38.87ID:2LfQESmw0
掲示板でも5chでも爆サイでも
あなたの実名も書き込み内容も貴方の勤めてる会社の経営者に筒抜けやからな
あなたの会社の社長さんは貴方の書き込みをニヤニヤとしながら読んでるよ☺
匿名だと思ってるの?🤣規約をよめよ。匿名じゃねーぞ
個人に本音を書き込みさせるためにネット運営が書き込む内部情報で餌を撒いてるんです
何を書き込んでもいいが、自分以外の書き込みは無視しとけ
どうせ作り話しかない😆
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/05(金) 16:37:16.05ID:2LfQESmw0
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体=統一教だったわけで
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/26(金) 20:16:14.42ID:OiotCHH/0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況