X



トップページお受験
483コメント383KB

★☆★☆★☆長野県長野高等学校☆★☆★☆★

0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:WZeX241n0
全国高校入試偏差値
http://momotaro.boy.jp/
78 開成 灘
77 筑波大駒場
76 筑波大附属 東大寺学園
75 学芸大附属 早稲田実業 早大学院 早大本庄 大阪星光学院 ラ・サール
74 明大明治 慶應志木 大教大天王寺 清風南海 久留米大附設
73 巣鴨 慶應義塾 千葉 船橋 北野 洛南(V類)
72 日比谷 西 青山学院 ICU 湘南 浦和 東海 愛光 修猷館 青雲
71 戸山 桐朋 横浜翠嵐 立教新座 土浦第一 旭丘 茨木 天王寺 四條畷
70 札幌南 八王子東 城北 中大杉並 桐蔭学園(理数) 江戸川取手 膳所
69 函館ラ・サール 高崎 岐阜 清風(理数) 神戸 同志社 済々黌
68 仙台第二 山形東 ★長野 大阪明星 関西学院 大分上野丘 弘学館
67 立命館慶祥 盛岡第一 厚木 希望ヶ丘 平塚江南 富山中部 佐賀西
66 城北埼玉 西武文理 横須賀 光陵 鎌倉学園 松本深志 関大第一 土佐

<前スレ>
【名門】長野県長野高等学校【スーパー進学校】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1195883435/
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/13(木) 13:15:10.64ID:zMmygnXl0
\(^o^)/ \(^o^)/  河合塾の目標大学   \(^o^)/\(^o^)/
================================
東京理科大・青山学院大・東京都市大・明治大・中央大・法政大など
http://www.kawai-juku.ac.jp/daiju/kanto/cgd/1-3080/
================================

(^_^)v 明治大学 生田キャンパス     (理工の先輩:北野武)
http://www.meiji.ac.jp/koho/campus_guide/ikuta/campus.html
(^_^)v 青山学院大学 相模原キャンパス (理工の先輩:ウェザーニューズ社長 草開千仁 )
    http://www.aoyama.ac.jp/outline/campus/sagamihara.html
(^_^)v 東京都市大学 世田谷キャンパス (工学部の先輩:本田技研工業 現社長 八郷隆弘)
http://www.tcu.ac.jp/interchange_campuslife/campuslife/introduction/setagayacampus/
(^_^)v 中央大学 後楽園キャンパス (理工の先輩:イビデン株式会社 現社長 竹中裕紀)
    http://www.chuo-u.ac.jp/campusmap/kourakuen/
(^_^)v 東京理科大学 葛飾キャンパス (工学部の先輩:津田駒工業(株)現社長 高納伸宏)
    http://www.tus.ac.jp/info/campus/katsushika.html
(^_^)v 法政大学小金井キャンパス (工学部の先輩:日本アンテナ(株)現社長 瀧澤豊)
    http://www.hosei.ac.jp/gaiyo/campus/koganei/index.html
==========================
開成高校 私立大学 (2016年)
==========================
  合格者数

★ 東京理科大学 89
★ 明治大学   43
★ 中央大学   43
★ 法政大学    9  
★ 東京都市大学 4
★ 青山学院大学 3
==========================
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/14(金) 12:19:47.63ID:GOa5jY370
大学の実力ランキング(トップ5大学) 2016
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、早大、中大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/23(日) 07:00:52.18ID:mWn9GzVi0
調子こいて暁星disってる低脳土人ども
人間としての教育は家庭教育に絶対的な責任があるんだよ
学校はそこまでの教育はできない
何でもカンでも学校の責任にするなバカ
暁星は永久に不滅です
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/23(日) 07:29:35.15ID:DWTanJ+S0
慶応大学の「ミス慶応コンテスト」の中止が発表されたのは、10月4日のことだった。
大学側はその理由を「複数の未成年者の飲酒」と説明し、主催サークル
「慶応大学広告学研究会」の解散を命じたが、その裏にはサークルメンバーたちによる
性的暴行事件があった。
 
 被害に遭ったのは、広告学研究会に所属していた18歳の女性。9月初旬、神奈川県の
合宿所にて泥酔した彼女に、複数の男性メンバーが性行為を強要したという。

「抵抗する私を1人が組み伏せ、倒れてる私の上に別の2人がかぶさってきて…」(被害女性)

 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけられた。


女性の母が大学に被害を訴えるも、慶応大学の学生部は
“警察に行け”の一点張りの対応で、性的暴行事件は“なかったこと”にされていたという。

「週刊新潮」「週刊新潮」2016年10月20日号 掲載



 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけられた。
 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけられた。
 男たちは、凌辱される様子をスマートフォンで撮影し、
女子大生は最後に、小便を顔にかけられた。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/24(月) 01:02:45.05ID:68ggAPPH0
医学部入学は果たして
将来そんなにパラダイスかな?

5年後辺りから陰りが見えてきて
10年後には今の法学部以下なんてことになるんじゃね。

大体
過剰な人気って
廃れるのも速効だからね。


医者のステイタスは間違いなく
これから落ちるよ。

ステイタスとか金とか偏差値秀才のプライドとか
何かどこか漠然とカッコいいとかで
医者目指す高校生や
再受験生はホント時代に振り回されてかわいそうだし
バカだなと思う。

もっと賢くなろうぜ。

卒業する頃には
びっくりするくらい
医学部の価値は下がっているよ。
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/10/24(月) 18:22:37.94ID:19VFei3K0
大学の実力ランキング(トップ5大学) 2016
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、早大、中大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/06(日) 12:07:05.45ID:gwqzJPTx0
東京では二番手〜三番手校が中高一貫校化している。
トップ校(日比谷、西、国立)は高入生のみ。
これは、小学校から塾漬けにならず中学から頑張った普通の優秀層にも選択肢を与える良い施策だと思う。
内部性は勉強が進んじゃってるから、高入生はハンディになるし、人間関係でもハンディができてしまう。
千葉のトップ校である千葉高校が中高一貫校化したのはとても残念。
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/07(月) 16:44:32.68ID:p+5kLzhz0
高専出て大学編入した弟がいる
普通に大学入った奴らとはやっぱりいろいろ違うそうだ
どうにもこうにも越せない壁?というかなんというかあるそうだ
明らかに高専編入組は下層として扱われているのだと。

大学では、高専編入の学歴ロンダより、高卒認定一般受験生の方がカースト上位に位置します。
編入頑張るより、高認に力を入れた方が効率的です。つまり、高専には価値がありません。

85 :名無し専門学校:2015/03/13(金) 21:11:02.45
大学に入ってからわかったが
大学では高専からの編入組はバカにされるw
高専の履歴を消したい(泣)

86 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 04:32:38.68
 短大や専門学校とかと一緒に、編入組としてまとめられるな。
 あんなに馬鹿にしていた工業高校出身の一般受験合格者よりも下のヒエラルキーに置かれる。

87 :名無し専門学校:2015/03/14(土) 14:32:26.22
なぜ高専や大学に入る前に気付かなかったんだ?
大学を卒業した人間の間では当然以前の常識なのに…
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/07(月) 18:25:04.87ID:NCeHdt380
日本のスーパー大学の実力度(上位5大学) 2016
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、早大、中大、明大、一橋大
C 弁理士試験   東大、京大、理大、阪大、東工大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  中大、日大、京大、早大、東大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、神戸大
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/08(火) 01:38:27.79ID:9S9f0ka90
東京12大学 
 
1964年発足

青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大學
上智大学 専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学

http://www.tokyo12univ.com/index.html
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/19(土) 19:54:15.69ID:UH4KTV0P0
私は文系なんですが、ひょんなことで量子力学をやってみたいとおもって、物理板の
某スレで、学習が挫折しないように、実況をしながら、ファインマンの量子力学を
やってみました。この本は初学者には向かないとのスレ住人のご指摘もありましたが、
熱意があれば、文系でも充分にやれます。また哲学に詳しい人でしたら、プラトン哲学の
考え方で数学をとらえると、観念としての数学と実在との相違が、よくわかり、
数学を道具としてみなせるのではとおもいます。解析学も、アキレスと亀の矛盾の話と
対照すると面白いです。もっとも、解析学の発想には、古典力学の当初の物質観、
空間観、時間観があらわれていますので、その辺も押さえておくと良いと思います。
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/24(木) 23:42:31.03ID:e5+3XoQ20
平成26年度奨学金の返還者に関する属性調査結果
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h26.html
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/__icsFiles/afieldfile/2016/07/07/h26zokuseichosa_shosai.pdf

(5)だれに奨学金の申請を勧められたか

延滞者
親:57.4%
教師:37.4%
その他:5.3%

無延滞者
親:83.1%
教師:14.4%
その他:2.5%


>一方、延滞者では「学校の先生や職員」と回答した者が 37.4%で、
>無延滞者の 14.4%に比べて 23.0%高くなっている。本人または親が主体的に申請した者に比べて、
>学校の先生等の勧めにより申請をした者が延滞となる傾向があることがうかがえる。
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/26(土) 19:16:47.21ID:IlJhPXJp0
国が導入しようとしている、返済の必要がない「給付型奨学金」。
日本は資源が無いから人が財産なのに、若者にお金をかけられない国は必ず衰退していく。
向学心に燃え、将来の日本を支える高いポテンシャルを持った子供が、
経済的な理由だけで進学を断念するようなことがあっては、国家存亡の危機といってよい。
そのような子供たちに、レベルの高い教育を受けさせる機会を与えることは、
将来、間違いなく日本の国益になり、国民に幸福をもたらすことになるのだから、
十分な税金を投入する価値がある。
財源不足と言うなら、社会保険や介護保険と同じように天引きで
「奨学保険」みたいなのを設けてはいかがなものか。
傷病の保障や、介護が必要な時のための保障があるように、
優秀な子供に進学の機会を与えるための、何らかの社会的な保障があってもいいと思う。
国は早急に「給付型奨学金」制度を進めてほしい。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/26(土) 19:27:20.72ID:0IH95GaZ0
age
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/26(土) 20:37:20.41ID:GpWm04Pa0
>>243
基準がしっかりできていないのに、安易に返済の義務がない “ 給付型 ” 奨学金制度を推し進めるのはいかがかと

米国の大学なんて、2学期連続で単位を落とすと出席すらできなくなったり、奨学金の基準が厳格

例えば上位2割以上の成績を維持できないのなら、給付中止とか、シビアな基準を設けないと

そこまで議論はされているのだろうか・・・何てったって我々の税金なんだし
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/27(日) 16:14:18.29ID:/fXaKNUh0
>>245
そうだよね。確かに奨学金は優秀な学生に優先的に与えられるべき。
じゃないと、あまりにも弱者救済が行きすぎた結果、
生活保護受給者のほうが、真面目に頑張って生きている人より
経済的に豊かだったりするような、おかしなことになっている例もあるからね。
そうならないためにも成績上位者に優先すべきだ。
ついでに言えば、奨学金は給付型じゃなく無利息型を増やすべきだな。
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/27(日) 21:58:34.97ID:45KocztT0
どんなに人柄が良く優秀でも、高専卒はどこまでいっても高専卒です。
学歴が気になるトピ主さんでは釣り合わないと思います。

もし、自分の姉妹・従姉妹達が飛び抜けて高い学歴の持ち主とでも結婚しようものなら、
心中穏やかではいられなくなると思います。
(夫はどうして大卒以上じゃないのよっ、と)

あなたが今の彼と交際の月日を重ねて、
そういえば学歴うんぬんって言ってたこともあったっけと、思える日が来たら
その時あなたには、彼の相手として資格ができるんじゃないでしょうか。

ここでは皆さん、高専卒は優秀と書かれていますが、
そのことと、交際相手や結婚相手としてのふさわしい学歴とは別物でしょう。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/11/27(日) 23:22:22.78ID:gqDL7AGM0
『週刊ダイヤモンド』2016年11月19日号の56ページの図に
県立長野高校が「2017年に併設型中高一貫校へ」と記載されているけど、
これってマジ?
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/01(木) 09:12:08.54ID:ghBOx4rm0
市立の方
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/02(金) 23:08:21.38ID:fnZNuf8P0
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/195010

千葉大医学部5年の男3人による集団レ●プ事件。千葉県警は事件に関する情報を一切発表していないが、
レ●プ犯3人はやはりというか、超がつく進学校の出身だった。

関係者によると、3人のうち2人は都内と神奈川のトップクラスの進学校出身で、医学部体育会のラグビー部に所属。
もう1人も長野県内有数の進学校を出て、スキー部で活動しているという。


4 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/12/02(金) 22:16:44.33 ID:qoMNtWTD0 [1/3]
「長野高校 千葉大学医学部 スキー部」でググってみた…
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/03(土) 18:15:18.72ID:bNZfl/uG0
市立長野も屋代も、高2から一貫組と高入組との混成講座なるらしいんだけど
屋代はともかく、市立長野で一貫組と高入組で授業が成立するのかな?。しかも総合科の高校で
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/04(日) 05:15:00.12ID:q3FZuFhP0
信州大の医学部へ行ってればよかったのに。
なんで、千葉?
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/04(日) 05:16:13.91ID:q3FZuFhP0
信大医で物足りなければ、新潟大医や金沢大医でもいいだろ。
なぜ、千葉?
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/06(火) 17:56:37.22ID:BXNxwAjk0
本当にバカだ。もう医者にはなれんな。
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/06(火) 19:27:58.83ID:62AivnCF0
>>254
東京に行きたかったんじゃないの?

新海監督も東京に憧れて上京したかったらしい。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/06(火) 19:29:41.05ID:62AivnCF0
あと、田中康夫も高校の先生から東北大を薦められたが、
東京に行きたかったので、東大は無理そうだから一橋にしたとか
昔の大学受験のエッセイで書いてた。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/06(火) 19:31:36.63ID:62AivnCF0
結果論だが、信大か金沢か新潟に進学してれば良かったが、
大都会に行って舞い上がってしまったのか。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/07(水) 00:56:32.96ID:Z9b1g2ts0
>>258
なんでその三校にこだわるwww
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/07(水) 13:32:20.33ID:nuzwvI+z0
元は鹿児島出身だから長野周辺には思い入れないだろうし、閉鎖的な長野にはもういたくなかったんでないの
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/08(木) 00:21:48.09ID:2iL9SpDC0
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 英国社 早稲田のケーザイはやめとけ。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/10(土) 16:48:35.09ID:uVZ4IF1R0
>>248
www
どうせ本屋でタダ読みしたんだろ!w
買ってちゃんと読め!www

それは糞 屋代のことを説明した部分だろw
今の、あのやる気の無い校長が中高一貫など考えるわけもないしw

この雑誌の浅はかな記事には嗤うよw
長野高校の過去30年の東大合格者数の累計がたったの330人だと!w

わざわざ小学区制で゛長野市北部高校゛に転落した時期の80年代から起算して
ようやく小学区制の愚策をやめたあとのたった10年程度しか含まない数字をこれみよがしに
載せてもねえw

小学区制の馬鹿生徒になる直前の3年間だけで、何と合計112人も合格だし
1970年代の東大紛争で入試中止の後の小学区制の連中を3年も含む時期の10年分の合計でも
260人になるというのにw

しかも糞 屋代の大宣伝と深志は60年代までは県立長野を断然凌駕だとさw
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/10(土) 16:55:41.10ID:uVZ4IF1R0
>>248
に騙されて、もしやホントに中高一貫になるのか?と思い
くだらない雑誌を買ってしまったわい!www

もはや長野高校も深志も東大は多く受からない→原因が医学部志向のせいで
信大医の深志の合格者数自慢

そして糞 屋代が中高一貫で増えるだと?w屋代ごときが逆立ちしても、長野高や深志を超えられるわけがなかろうw
だいたい「医学部」なんて書く時点で素人丸出しのアホ記事w
4年制の医者になれない保健学科、看護学科まで含む数字なんか無意味だろw

同じ医学部でも医学科だけの同窓会は、この変な4年制の連中を排除した「医科む同窓会を作っているから
「医学科」或いは、「医科むと表現しないと医学部医学科を指す的確な表現にはならないw
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/10(土) 17:12:36.33ID:uVZ4IF1R0
「医科」或いは「医学科」の誤字訂正なw

確かに深志が長野高を最高に凌駕した1968年の東大合格者数では
深志の最高記録31人のうち、理V2人を含み現役16人なのに対して
長野高は、浪人合わせてたったの17人、現役が理Vゼロのたった6人
なんてこともあったらしいからなw
でも60年代と言っても65年には長野高20人、深志19人で僅差で勝ってる年もあるし
74年は長野高35人(現役20人)、深志23人で75年は長野高34人、深志26人、76人は長野高34人、深志15人だろw

74年、75年、76年の小学区制になる直前の3年間は卒業期で26、27,
28期で一学年360人中、東大に38人〜37人ずつ進学した実績。
卒業生の10人に一人以上が東大生だったわけで、、、、土浦一高や岡崎高のように
一度調子づいたら、県全体で教委がバックアップし、数十年は実績が続くのが普通なのに、、、
信州ときたら高教組の左翼教員の「高校格差是正」スローガンに押し切られて
小学区制にしてしまった結果、その後20年も長野県全体の順位が
全国5、6位→沖縄の次の40位代に転落してしまつて
「貧すれば鈍する」状態で安定してしまったんだから情けない!w
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/12(月) 15:20:04.55ID:swS9P/oF0
>>254
千葉大の医学部は東大阪大に次いで第3位のポジション
偏差値ではなく大学としての権威ね
金沢大よりも1ランク上で信大よりも3ランク以上上
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/13(火) 19:35:50.82ID:z/+s5G4j0
>>253,254
信大医は「太平洋戦争末期に創設の「軍医の養成所」=医学専門学校=医専、、、国立で「八医専」の1つw

新潟、千葉、岡山、長崎、熊本、金沢の医科と京都府立医大は大正期の「八医大」で
旧制中学→旧制高校→旧制医大や帝国大学の医科

旧制中学→医専
の違いで、旧制高校のいわゆる一般教養=リベラルアーツをすっ飛ばして
実学だけをいきなりやる職人学校として
戦前は馬鹿にされてたw
という違いがある。

その学閥や人脈は何十年か古い創立と言うことと、医大と医専の「格」の違いという点で
現代でも微妙な差を生んでいる。

戦前には、この旧制の日本の国立大学として
満州医大、旅順工大、台北帝国大学、京城帝国大学などもあった。
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/13(火) 19:44:31.60ID:z/+s5G4j0
なお
戦後に植民地だった満州、シナの台湾、朝鮮に設置の日本の国立大学や旧制高校、中学などは
現地に取られたから
今では旧制7帝大、六医大、五官立大(教員養成系での高等師範学校→文理科大学の筑波と広島、商学部だけの単科大学の一橋と神戸大、工学部の単科大学だった東京工大)

公立では前述の京都府立医大と商学部だけの単科大学だった現在の大阪市立大が
旧制大学で
単なる偏差値だけではなく歴史に裏付けられた
旧制大学の価値を見極めて、受験生は進学先を選ぶべきだな。
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/16(金) 10:34:37.79ID:P6h+UOCF0
やはり、流通経済大学は素晴らしい。
日本通運株式会社が、学校法人日通学園・流通経済大学を設立したことは、歴史に残る偉業である。

流通経済大学で「ロジスティクスと経済」を学ぶ事は、専門性ある経済人になる事である。

証拠その1.就職活動における専門性の発揮

流通経済大学の2017年3月卒業者の就職体験談が掲載される。
注目は、日本通運に内定した学生の体験談。
http://www.rku.ac.jp/news/career/503

よく見ると、日本通運でのインターンシップに参加後、リクルーターとの面談を経ている。
一般的に、企業のリクルーターは、その大学から入社した先輩が務める事が大半だ。

と言う事は、日本通運には、流通経済大学出身のリクルーターがいると考えて良いだろう。
流通経済大学の【物流の流通経済】としての伝統は、このようにして、先輩から後輩に、脈々と伝えられている。

証拠その2.社会に出てから、仕事を通じての繋がりがある

流通経済大学の卒業生団体、流通経済大学校友会には海外支部がある。その一つが中国(中華人民共和国)である。

流通経済大学校友会・中国支部の総会には、日本(流通経済大学)に留学し、卒業後、母国で
日本通運の海外法人現地社員となった方々も集まっておられる。
http://www.rku-koyu.org/news/list2016.html

そして、海外赴任され日通の中国現地法人で幹部を務める、日本人の卒業生も集まっておられる。
グローバルロジスティクスを支える、日本人も外国人も流通経済大学卒。

仕事の中で同窓の縁があり、人脈が広がっていくのが本当の名門校。
このような「出会い」が社会に出てからあるか否かだ。
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/18(日) 00:19:16.26ID:kryS4Zzs0
>>262
いやいや、屋代に関しては「将来優良株」の文字の真下に
「2012年に併設型中高一貫校へ」と書いてあるだろ。
長野・県立の「2017年に〜」とは別でないか?
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/18(日) 14:38:57.92ID:qd7mWavw0

おまえ、ちゃんと本屋で買ってからw
よく、そのページを見てみろ!www

左上に長野高校と深志のライヴァルの安っぽい分析記事、
その右斜め下に屋代の記事のあるところ寄りに
その中高一貫の文字があるw

屋代なんざ、いつから実施されようが、そんなのはどうでもいいがw
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/18(日) 18:43:45.41ID:F3qKAwS70
>>271
「20○○年に併設型中高一貫校へ」のテキストボックスから線とポイントが指してあるのが
長野・県立と屋代と諏訪清陵の3つだろ
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/19(月) 03:57:08.78ID:zLfA4O610
2018年問題
https://ja.wikipedia.org/wiki/2018%E5%B9%B4%E5%95%8F%E9%A1%8C
日本の18歳人口が2018年ごろから減り始め、
2015年現在で定員割れが全体の4割にのぼる
多数の私立大学が閉校等の激変期を迎える問題である。
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/22(木) 13:30:41.69ID:pSJrH88Y0
>>272
w
お前が買って読んでたり、定期購読者でなく立ち読みなことが良く判る!w

その記事は12/3号のp.130で
お詫びと訂正
出鱈目なハッタリ記事だったことを認めて訂正している
のも知らんのか?www
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/23(金) 22:38:28.93ID:ljTLm2Bh0
返す必要がない「給付型奨学金」がようやく一部先行実施されるようだ。
とりあえず貸与型だけだった国の奨学金制度に風穴があいたのは良かったが、
どうして日本はこういった重大事案に対していつも「セコイ」のか?
今回だって、対象となる「住民税非課税世帯」は世帯所得が200万円台以下の世帯で、対象が狭すぎる上、
この所得では大学進学どころか生活も苦しく、給付月額3万円でどの程度効果があるかは甚だ疑問だ。
いま日本では学費の負担に耐え切れない家庭が増えている。
大学進学への公的支援の投資効果は学生一人当たり約2.4倍と言われており、将来の日本のためにはより多くの「投資」が必要なのだ!
教育問題は国の将来にとって最も重要な政策である。それは教育とは未来へのバトンだからだ。
もちろん対象者に対する厳格な審査は必要であるが、給付額は今回の3倍・・・いや5倍以上だって良いというのが
我々「お受験板」の総意である。
日本の未来のためにも、何事も金をかけるべきところはかけなくてはいけないのだ!
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/24(土) 07:34:08.04ID:dWD9QBFL0
給付型奨学金を増やすよりも無利子型奨学金の全面導入が先ではないか。
進学は自分に対する投資である以上、それを全面的に財政に頼るのは間違っている。
そして、貸与制で返済できるかどうか不安であるなら、学生支援機構の財務省組み入れによって、
奨学金の会計という枠組みを取らずに、税金の一定割合の上乗せという形で個々の貸与者からではなく貸与者全体から返済を行う。
そうすると、進学という投資がうまいこといって所得が高い場合は多くの返済を行い、失敗した場合はわずかな返済になると。
奨学金貸与の効果が大きかった者には多めに払ってもらうことで、公平感も保たれるし、所得が低い層だと税金そのものが低いので負担感も大きくない。

要は、国民年金の全額税方式みたいなものだ。年金掛け金だと一律金額になるが、国庫負担だと累進課税になってきて低所得者層の負担も軽減される。
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/25(日) 09:28:29.45ID:YEmWHwhe0
>>274
11月19日号の話をしているんだから、12月3日号のことなんて知らんがな
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/28(水) 16:32:44.33ID:qshLqukw0
>>275,6
昔の日本育英会の奨学金は
教員や研究職に15年以上勤務した実績があると
返済義務が無くなる特典があった。

いわゆる「免除職」に就けば返さなくていいということ。
これは戦前の「師範学校」の生徒は授業料無料な上
給料まで出た伝統を継承したものだとも言えた。
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2016/12/30(金) 19:12:51.71ID:gvDt8Ne50
理3合格者輩出校ランキング、ってあるじゃん。
言い尽くされてるけど、医学部に行きたいから勉強してるってよりは、勉強が出来たから医学部に行くか、ってのが多過ぎ。
結果、他の分野に向いていた人材までが医学部に集中し、日本の科学技術分野の発展を阻害する事態にまでなっている。

取り敢えず医学部、というのに歯止めをかけるためには、欧州のように医業開業の地域割り当て制を敷けばいい。
今年度は、北海道×支庁外科×件まで、内科×件まで、東京都×区歯科×件まで、と全国に人口、年齢構成を考え割り振る。
健康保険指定医は、ほぼみなし公務員だから、法的根拠はある。
欧州では地域ごとの偏りがないように配慮されている。

しかし、日本ではできない。
なぜなら、医師会が自民党にそのような制限をするな、と働きかけているからだ。
完全な圧力団体である医師会をなんとかしなくてはいけない。
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/06(金) 20:55:58.04ID:5GeWIu2S0
千代田
新宿
立川
横浜
厚木
沼津
名古屋
福岡
新潟
長野
藤枝
札幌
仙台
広島
長野
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/06(金) 22:43:32.35ID:IpVPhIqp0
医学部医学科の他に
医学部保健学科だの、看護学科だのという4年制の医者になれない
奇妙な紛らわしいのも含めて
医学部合格者数なんて数えるな!w
0282実名攻撃
垢版 |
2017/01/07(土) 10:38:26.99ID:TLTzoX2w0
大学の実力ランキング(トップ5大学) 2016
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、早大、中大、一橋大、明大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/12(木) 22:27:13.34ID:dD6rrBYg0
〜大学昇格年表〜 

1877 東京
1897 京都
1907 東北
1911 九州 
1918 北海道 
1920 慶應義塾 早稲田 明治 法政 中央 日大 國學院 同志社(登録順) 
1921 東京慈恵会医科  京都府立医科
1922 龍谷 専修 立教 立命館 関西 東洋協会(拓殖)
1924 京城(ソウル)
1923 大谷
1924 立正
1925 駒沢 東京農業
1928 台北(台湾)
1926 日本医科 高野山 大正
1928 東洋 上智
1931 大阪
1932 関西学院
1939 名古屋
1943 大阪理工科(近畿)
1946 愛知 東海
-----旧制大学はここまで------
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/14(土) 19:01:12.88ID:n7gn4ZBW0
同窓会で格差というか現実を思い知らされる。成績がトップクラスだった男性友人は、やはり公務員、一流企業に入社していて、もてはやされていた。
それ以外だった多くの男性は、こんな人生になるなら、もっと勉強して良い大学に入っておくんだったと後悔している。
一方、女性の場合は、勉強よりも男性をいかに手玉に取れるか、内面以上に外見を磨いておくべきだったというから驚きだ。
女性の人生の半分は嫁ぎ先で決まる。○○女子大やらのお嬢様学校、もしくは音大やらの聞こえのいい学校を卒業していても、
それが仕事に直結しているケースは少ない。自身の能力はさておき、嫁いだ相手のスペックで、自分の格差が位置付けられるからだ。
当時は資産家のお嬢様だった女性友人が、まさかのパート勤めで市営住宅に住んでるというから驚きだ。
一方では、給食費も払えない家庭だった女性友人が、エリート経営者に見初められて悠々自適な生活を送っていたのにも驚いた。

皆さんは自身が同窓会を開くころには、果たしてどうなってる?
0285実名攻撃 ダメ。ゼッタイ。
垢版 |
2017/01/22(日) 12:17:00.21ID:gQP/6ujn0
前々から思っていたのだが、センター試験は終了後3日ぐらいで
中間集計とは言え、平均点を出せるほど採点が進んでいるのだから、
生徒に自己採点で出願させずに、点数をリアルタイムで通知してもいいんじゃないの?
申し込めば5月頃に結果が封書でくるけど、そんな時期に来ても何の役にも立たない。
今は昔と違っていくらでもWebで公開ができるのだから、
自分の正確な点数がわかれば、不確かな自己採点を基に
最初から受かる見込みがない大学を受験しなくて済む、など利点が多いと思うのだけど。
友人が塾を経営しているが、毎年自己採点と結果が30〜50点違う生徒が必ず複数はいるそうだ。
マークミス、書き写しミス、色々要因はあるだろうけど、受ける大学によっては
センター試験の10点20点が勝敗を分けることだって多いにあるわけで。
生徒のためを考えて試験を行うのであれば、Webでの点数公開などセンター試験は真剣に考えるべきだと思う。
それだけのお金だって払っているんだから。
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/22(日) 19:03:13.33ID:HfktsK330
善光寺の大和尚はんが、セクハラで逮捕されたわいな!!!! アホー、
バカー、チンドン屋、お前の母ちゃん、デベソー。(善光寺の信徒の方々並びに
チンドン屋稼業の方々、悪口言って、えらいすんません。)
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/23(月) 22:18:39.16ID:LC5xunkV0
>>286♪坊様ナーエ 坊様と  コラ名ばかり坊様と(ソレーソレ)
  ♪魚ヨーエ食べたり   コラ女郎とも 寝たり(ソレーソレ)
  ♪それでヨーエ 坊様と コラ言わりょか 坊様と(ソレーソレ)
 東京の某郊外の民謡・「炭焼唄」より
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/23(月) 23:39:34.70ID:Upekuusf0
あのお県外の人なんだけど、長野と松本深志ってどっちが賢いの?
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/25(水) 12:42:55.79ID:Mej5c8Kz0
【上場企業社長 出身大学ランキング】『週刊ダイヤモンド』2016年5月28日号
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾 東京大学 早稲田大 京都大学 明治大学

◇◆優秀な若手社員の出身大学(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ ※2016年11月調査実施
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/25(水) 21:46:05.11ID:IZ0/wwlU0
東京12大学と首都圏私立17大学の史的勢力図
★:東京12大学、◆:首都圏私立17大学

【戦前からの旧制大学(〜1937年)】25大学
★慶應義塾、★國學院、◆駒澤、★上智、★専修、大正、◆拓殖、★中央、東京慈恵会医科、◆東京農業、
◆東洋、★日本、日本医科、★法政、★明治、★立教、◆立正、★早稲田、大谷、同志社、立命館、龍谷、
関西、関西学院、高野山

【戦中戦後の旧制大学(1938〜1948年)】18大学
岩手医科、◆千葉工業、順天堂、昭和、◆玉川、★東海、東京医科、東京歯科、東京女子医科、
東邦、日本歯科、愛知、皇學館、大阪医科、大阪歯科、関西医科、近畿、久留米

【学制改革期の新制大学(1948〜1956年)】80大学
北海学園、東北学院、東北医科薬科、宮城学院女子、◆千葉商科、和洋女子、★青山学院、
◆亜細亜、大妻女子、学習院、共立女子、国立音楽、◆工学院、国際基督教、実践女子、
芝浦工業、昭和女子、昭和薬科、女子美術、成蹊、◆成城、聖心女子、清泉女子、◆大東文化、
高千穂、多摩美術、津田塾、東京家政、◆東京経済、東京女子、東京神学、◆東京電機、
◆東京都市、東京薬科、◆東京理科、二松學舍、日本獣医生命科学、日本女子、日本体育、
星薬科、武蔵、武蔵野音楽、明治学院、明治薬科、麻布、◆神奈川、関東学院、相模女子、
愛知学院、金城学院、椙山女学園、中京、同朋、名古屋商科、南山、名城、京都女子、
京都薬科、種智院、同志社女子、花園、佛教、大阪経済、大阪工業、大阪樟蔭女子、
大阪商業、大阪薬科、甲南、神戸女学院、神戸薬科、武庫川女子、天理、ノートルダム清心女子、
広島女学院、松山、西南学院、福岡、九州国際、熊本学園、別府

【大学設置基準以降の新制大学(1957年〜)】457大学
(略)
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/01/27(金) 09:14:44.90ID:zqa1r1g20
>>289
w
東工大も入れないで
何が明治だっつうの!www
特徴の無いのが特徴の糞明治w
私学助成金欲しさに
一浪してやっとこさ東北大法学士が最終学歴の
私学助成課長経験者の文部官僚崩れの
博士の学位も無い奴を「副学長」に就けてやがる、安っぽい私学の代表、それが明治www
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/06(月) 16:50:25.31ID:i2kFsK260
長野高校卒業で早稲田大学合気道会の先輩の北原和泉守様は、ご達者かな?
非常に心優しい方じゃった。
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/09(木) 23:48:40.32ID:T6kf6Shv0
早稲田政経の学力序列

(1)センター利用入試
(2)指定校推薦
(3)学院・早実・一般数学受験
(4)AO入試
(5)一般社会受験(金を集めるためのゴミ)

ゴミ・カスの一般社会受験は、1年時必修の「経済学入門」で早くもつまづく。
微積分・線形代数・統計学は理解不能で、2年時以降必修となるマクロ経済学
やミクロ経済学についていけない。慶大商Aのほうが地頭はずっと上。
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/10(金) 07:41:49.07ID:oWzv3aEG0
同期の一由は長野高校卒業。早稲田大学社会科学部卒。今、NHKで頑張っている
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/10(金) 08:18:24.87ID:oWzv3aEG0
>>293

今は、リメディアル教育というのが発達していて、苦手科目のある
学生でも、大学側が、補習・復習の機会を与えてくれる時代になった。
だからAO入試・一般社会受験で入った学生でも、安心して早稲田の
政治経済に入ったらいいよ。
に入ったらいいよ。
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/10(金) 08:22:46.35ID:oWzv3aEG0
訂正 一番後ろの「に入ったらいいよ」は蛇足だな。
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/11(土) 20:30:36.89ID:Y8xk7Wbn0
今年は
東大は現役で何人受けるの?
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/13(月) 16:31:34.02ID:+yGUGvRd0
推薦で東大に既に2人合格か!

法と工学部

さて一般受験では何人合格するか?
0299実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/14(火) 18:09:36.28ID:+5CFiMwP0
さすがは名門長野高校だな
0300実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/15(水) 11:17:53.94ID:CNyPii3E0
長野日大が
HP速報で「長野県初の東大への推薦入学で合格者を出した」と
大宣伝しているが
長野高校と、どっちが先だということにはならんだろうにw

しかも法学部、工学部志望の文T、理T入学確定者の推薦入学者を2人も同時に出している!
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/15(水) 11:28:50.60ID:CNyPii3E0
東大推薦合格者が合計で71人のうち
2人も出した高校は
全国に5つしかなく、過去に40人近い合格者を小学区制で駄目になる直前に3年連続で出し続けた
県立長野高校と
日比谷高が灘高に学校群施行で抜かれて駄目になってから灘高がトップになり、やがて開成高に出し抜かれるまでの間に
トップになったことが一回ある筑波大附属高校の2つが伝統校。

後の3つは、何れも新興勢力。
東京の広尾学園は、元女子高の順心女子学園が共学になり、とにかく東大合格者を出すことに執念。
渋渋は、元々、渋谷駅前にあった信州に例えるなら市立長野高の前身の皐月高校のような
実科女学校の歴史ある女子高。千葉の幕張に1983年に新設の渋幕が、大躍進したのに引きずられて
とうとう昨年は30人の東大合格者を出した新興勢力。
もう一つの広島高というのは、まだ10年程度の新設校だが教委が東大合格者を出す執念に燃えているらしい。
広島で進学校と言えば広島大附属高の2校と私立の広島学院しかなく、公立はまともなのが無かった。

長野高は、京大にも1人、九大にも1人、そして伝統の東北大にも3人も既に推薦入学合格者を出している!!!
0302実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/15(水) 12:17:13.69ID:00bWe69k0
>>300
いや、長野高校が2名出したのを知らない段階だったから、ドヤ顔で長野県下初!とかやっただけでしょ。
うちの方が長野高校より先だとか、そんなことは考えてないでしょ。
初と言えば初なんだから、どちらの高校も初でいいんじゃね。
まあ、あの日大のセンスのないpdfは閉口するけどな。しかもあれが拡大されて高校に貼られているわけだからw
0304実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/02/25(土) 09:29:16.45ID:nrwnta6F0
幻の名著『思考訓練の場としての体系化学』(育文社)で有名な
ghs予備校の授業が長野市で受講できるなんて、
長野高校の生徒は恵まれた環境にいますね。
羨ましい限りです。

ghs長野校 http://ghs-yobikou.co.jp/nagano/
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/10(金) 16:51:16.64ID:DR6hacqX0
理V合格者が出た?という噂、
誰か進路指導室で聞いてきてくれよ!
0307実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/11(土) 15:34:57.74ID:uIr4XF4t0
サン毎見るからもういいや
おせーんだよ、馬鹿
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/11(土) 16:55:02.51ID:VNDKxQ050
>>307
ぷっ!
情弱カス
0309実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/11(土) 18:11:04.84ID:XmxLzlxq0
>>306
w
もう昼に週刊誌売ってるからいいよ、ぱーか!wwwupしてやっか!w


長野高 東大13 京大6 東北大17 九大1 北大5 阪大1 名大 一橋2 東工大
深志    4 7 6 4 2 12 2    4
0310実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/24(金) 20:55:38.80ID:zBsneQfw0
東大13
京大9
東北大19

増えてるなw
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/24(金) 21:59:42.32ID:zBsneQfw0
慶應14
早稲田38
昔の半分以下だなw

慶應は1/3程度かwww
0312実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/28(火) 19:31:41.21ID:OubGrCxT0
>>310

東北大が今週の週刊誌では
また1一人増えてるね。

東大13
京大9
東北大20
北大7
になってる。
名大や東工大がゼロ?
0313実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/29(水) 18:57:40.69ID:7MATeTo50
■同志社系高校2017年合格状況

東京大0
京都大1(同志社女子1)
大阪大0
一橋大0
東工大0
北海道1(同志社1)
東北大0
九州大0
神戸大0

■立命館系高校2017年合格状況

東京大 2(立命館慶祥1、立命館守山1)
京都大10(立命館6、立命館守山4)
大阪大 9(立命館9)
一橋大 2(立命館2)
東工大 2(立命館1、立命館慶祥1)
北海道12(立命館慶祥12)
東北大 2(立命館1、立命館慶祥1)
九州大 3(立命館1、立命館慶祥1、立命館守山1)
神戸大 9(立命館7、立命館慶祥2)

同志社の内部生が馬鹿すぎという理由がわかりました。
0314実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/30(木) 20:47:38.14ID:F25XLlvY0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 学院・早実で優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0315実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/08(土) 13:52:06.39ID:AlUWROlR0
日本学生支援機構
平成27年度奨学金の返還者に関する属性調査結果(サイト)
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h27.html

平成27年度末現在の状況

返還を要する者(返還期日到来分のみ):3,811,494人
返還している者:3,483,982人
1日以上の延滞者:327,512人
3か月以上の延滞者:164,635人
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/04/21(金) 13:11:19.68ID:bzfeckzH0
千葉日報オンライン 4/21(金) 11:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00010001-chibatopi-l12

 吉元被告の公判では、被害女性の代理人弁護士が、被害女性の心情に関する意見陳述書を読み上げた。
被害女性は「吉元被告からモノとして扱われ、人格を否定された。吉元被告がこのようなことをしなければ、
山田被告の行為はなかった」と指摘。

 吉元被告のこれまでの公判での主張については「吉元被告が、私が抗拒不能ではなかった、
同意があったというのは理解に苦しむ」とした上で「吉元被告は事件後も飲み会に参加するなどのうのうと過ごしていた。
起訴後3カ月経ってから10ページの謝罪文が届いた。自分の生い立ちが長々と述べられていたが、
私の知ったことではない。自分の罪を軽くするためだけの行為で絶対に許すことはできない」と、厳罰を求めた。

 被害者代理人弁護士は「吉元被告が発端となり被害を拡大させた。被害者は事件後、急性外傷後ストレス傷害と診断され、
心身に深い傷を負った。被害者の処罰感情は峻烈(しゅんれつ)を極めており、実刑判決が相当」と論告した。
0317正恩さんの足下には死体が埋まっている
垢版 |
2017/04/22(土) 23:23:09.60ID:PtIvrHkj0
優秀な人が医者や医学研究者になることは社会全体にとっても喜ばしいこと。
しかし、そこだけに人気が集中するのはやはり歪な状況と言えるだろう。
不正の糾弾を越えて単なる「公務員憎し」みたいな公務員バッシング、
無定見な司法改革による弁護士急増に伴う待遇の大幅悪化、
予算削減と諸々の失政による大学の疲弊など、
「高級官僚、弁護士、研究者」など、かつては勉強のできる高校生が目指していた職業が、
自然な世の中の流れというよりは、政策(の失敗)やマスコミの誘導で
人為的に魅力を減じられた結果、現在の医学部への人気一局集中がある気がする。
しかし、エリート層への攻撃が特に喝采を浴びる日本だから、次は医者がその対象になるかもしれない。
もしそうなれば、一体彼らはどこへ流れるのか、
事実、この板でも医者叩きのコピペが盛んに見られるようになってきており、
今後も予断を許さない状況が続きそうだ。
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/04(木) 13:31:47.87ID:oLW5RL050
>>317
一昨年ですが、マッキンゼーが東大医学部の学生に対して就職の説明会に来た。
100人の学生のうち、実は40人近くが参加しているんです。
現実問題として、医者にならなかった学生も結構出ました。
今年も私のかわいがっていた学生が、医者にならないという決断をしています。

なぜかというと、医者という仕事にあまり夢を感じられなくなったから。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/043/gijiroku/1309818.htm
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:31.12ID:E45cc48e0
東大医学部の学生に対して、、、ったって
4年制の保健学科、看護学科もあるし
医学部医学科の学生が、万一マッキンゼーの社員になったとしても
卒業までには、ちやんと医師資格を取るだろうよw

昔、高校受験の部門の中学受験が有名な塾の生物の講師に、山口大学医科に在籍したのに
医師資格をとりそこねたという男がいたがw

例えば灘高から東大理Vに現役入学して現代文の参考書まで上梓し、2年生で独学で会計士、4年制で
司法試験に合格し法曹資格まで持って東大医学科はちゃんと卒業して、今は
弁護士も会計士も医師もやってるというスーパーマンの例もあるw

マッキンゼーなんて、終身雇用じゃないだろw結局自分が独立して企業家になるという進路選択。
その時に医師資格を持っていても最初に医者にならずに会社員選択というだけwq

生命保険会社の社員に就職する医師もいるんだから「医者の仕事に魅力感じなかった」学生が会社員になったという
単純な話じゃないわけよw
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/08(月) 20:06:10.95ID:WHpfe5Sr0
この春の異動で
長野高校OB(22期生 1970年卒)からついに
東大 副学長(財務、渉外、男女参画社会実現)誕生!!!

薬学博士の松木則夫名誉教授

東大の歴史で総長(総理)ょを輩出していないのは
薬学部、薬学系と教育学部、教育学系のみだから、推薦されて立候補すれば
長野県初の東大総長の可能性が出てきた!

,4年も前に早期退職していたのを昨年、いきなり法学系の「政策ヴィジョン研究センター」客員教授に
迎えられ、副学長就任という驚きの人事でした!!!
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/08(月) 20:07:26.17ID:WHpfe5Sr0
上智大学も、実践女子大学も学長はOBだが、、、まだまだいるらしい。
0322実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/27(土) 23:11:45.42ID:nNF1iXEO0
2000年頃と比べて、京大と東大の差が開いた
医学部バブルは2005年がピークで2010年に収束
今は東大一強の様相
医学部入試の多様化により、合格者の中には、受験学力的には旧帝大一般学部程度の学生もいる

↑ここまでは事実

↓ここからは妄想

予備校は偏差値を操作して医学部を不当に高止まりさせている
駅弁医はMARCHレベル
札幌医大は北見工大レベル
0323実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/05/29(月) 18:07:12.64ID:qjJ3K3lN0
千葉大医学部生らの女性乱暴事件 医学部生の男に懲役4年の判決
2017.5.29 11:42

千葉大医学部生らによる女性への集団乱暴事件で、集団強姦罪に問われた
医学部5年、吉元将也被告(23)の判決公判が29日、千葉地裁で開かれ、
楡井英夫裁判長は懲役4年(求刑懲役6年)の実刑判決を言い渡した。
今回は起訴された4人のうち最後の1審判決。

起訴状などによると、吉元被告は、元医学部5年の山田兼輔被告(23)=退学処分=と
共謀して昨年9月20日深夜から翌21日未明にかけて、
千葉市の飲食店で酒に酔った女性に対して相次いで乱暴した。

事件をめぐっては、元医学部生の男性(24)=退学処分=が準強姦罪で、
千葉大病院の元研修医の男性(31)=懲戒解雇=が準強制わいせつ罪で、
それぞれ執行猶予付きの有罪判決が確定。
集団強姦罪で懲役3年の実刑判決を受けた山田被告は判決を不服として控訴している。

産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/170529/afr1705290008-n1.html
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/09(金) 20:41:22.98ID:qRPMN/UM0
今週の週刊朝日の
私立も含めた国公立大の医学部医学科の
現役合格者数ランキングでは
長野高校が何と全国の公立では5位にランクインしてる!

@ 富山中部高 27
A 札幌南高と熊本高25ずつ
C 日比谷高 21
D 長野高 20
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/16(金) 23:35:42.84ID:/14SLZsm0
長野大、推薦入試に地元枠 来春入学


 4月に公立化した長野大(上田市)が、来春の入学者向けの推薦入試で60人の「地元枠」を設けることが12日分かった。
入学定員340人のうち推薦枠は100人。地元枠は、上田地域定住自立圏(上小地域4市町村、埴科郡坂城町、北佐久郡立科町、群馬県嬬恋村)の出身者らに31人、
同自立圏以外の県内の出身者らに29人配分する。近く配布を始める2018年度入学者選抜要項で示す。

 今春の17年度入試で県外出身者の受験が急増し、入学者に占める県内出身者の割合が過去に比べ低下したことを踏まえた。

 学生確保による経営安定化に向け、18年度の定員は17年度までの300人から40人増やす。
3学部のうち環境ツーリズムと企業情報の両学部を20人ずつ増やして各95人とする。

 推薦入試の定員100人の内訳は社会福祉学部50人、環境ツーリズム、企業情報がともに25人。
このうち地元優先枠として、社会福祉は定住自立圏出身者と自立圏以外の県内出身者が15人ずつの計30人。
環境ツーリズム、企業情報は定住圏8人、県内7人の各計15人。

 推薦入試では国語の筆記試験と面接を課す。

 長野大広報入試課は優先枠の配分について「公立化で上田市が設置主体となったことを踏まえ、
上田地域定住圏出身者を重視しつつ県内出身者も含め入学者を確保していきたい」とする。

 一方、17年度入試で83人が入学した県内高校の指定校推薦枠は18年度から廃止する。
これまで指定校枠で生徒を送り出してきた高校側からは戸惑いも予想されるが、
「面接対策など大学としてできる協力は進んで行っていきたい」と意欲ある高校生の確保に向け高校側と連携する姿勢を示す。

 17年度入試では、300人の定員に対し2998人が志願。特に県外からの志願者が急増し、入学者に占める割合は前年度の24%から47%に上昇した。

http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170613/KT170609ATI090026000.php
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/17(土) 04:39:59.84ID:47cksfDa0
>>324

長野県の人口の半分しかない富山県なんぞに
公立の医科現役合格者数の日本一取られて
情けないなあ
長野高校!
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/18(日) 22:11:02.37ID:egr6aHTs0
ある公立高校の学校紹介パンフレットに大学進学した学生の体験談が掲載され、
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/koukou/gakkodukuri/guide/annai/h28pdf/0028.pdf
流通経済大学に進学した学生が、
・「日本通運と言う企業によって設立された大学で、産業界との連携により実学を徹底して学べる」事が進学の理由と言っている。
この学生の言っている事は本当だろうか?。検証してみよう。

【検証1】就職活動
http://www.rku.ac.jp/news/career/503
日本通運に内定した学生の体験談では、就職活動中にリクルーターとの面談があったと記されている。
通常、企業のリクルーターは、その企業に勤務する卒業生が担当し、採用実績や人材が評価されていなければ配置されない。
すなわち、多くの卒業生が日通グループで活躍している事を表している。
【検証2】人材輩出(その1)
http://www.rku-koyu.org/greeting/andou.html
流通経済大学の卒業生団体、流通経済大学校友会の会長は、もちろん、流通経済大学の卒業生であり、
日本通運の元役員。物流業界で活躍し、役員となる卒業生も多くいる。これは、大学の専門性が評価されている証拠だ。
【検証3】人材輩出(その2)
http://lnews.jp/2017/05/j051513.html
今年5月、日本通運と関連の深いある物流企業で社長交代が発表されたが、新社長は日本通運出身で流通経済大学卒。
流通経済大学卒⇒日本通運⇒役員や子会社・関連会社社長と言う人材輩出の伝統は脈々と続いている。
【検証4】企業からの評価
http://www.rku.ac.jp/pdf/guide2018/guide2018.pdf
流通経済大学の2018年入学者向け大学案内が、WEBで閲覧できるが、この中に、日本通運は流通経済大学をどう評価しているのか?
について、人事担当者のコメントが掲載されているが、
・「少人数教育で大切に人材を育てている」
・「ロジスティクスについて専門的に学んでおり、仕事への意欲も基礎的な能力も高い」と、言っている。
「就職に強い」大学は数あれど、企業が具体的な校名を挙げて人材を評価するとは、専門性を評価している事の表れだ。

さぁ、1−4を読んで高校生の受験体験談は本当かどうか、判断できただろうか?。
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/21(水) 08:11:43.06ID:oQvVxy0V0
流通経済なんていう
三流大学より下の
ランク外は
長野高校から間違っても受けないから
コピペ貼り付けるのはやめとけ!www
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/23(金) 05:52:55.12ID:ZoZk99kl0
医学部5年の男子学生、放学処分
2017.6.22 12:16
http://www.sankei.com/affairs/news/170622/afr1706220015-n1.html

 千葉大医学部生らによる集団乱暴事件で、同大は集団準強姦罪で懲役4年の実刑判決を受けた医学部5年、吉元将也被告(23)=控訴=について、
退学に相当する放学の懲戒処分にした。処分は19日付。
 一連の事件では、準強姦罪で執行猶予付きの有罪判決が確定した元医学部の男性(24)と、集団強姦罪で懲役3年の実刑判決を受けた
元医学部の山田兼輔被告(23)=控訴=がそれぞれ放学、準強制わいせつ罪で執行猶予付きの有罪判決が確定した元研修医の男性(31)が懲戒解雇となっている。
 千葉大の徳久剛史学長は「学生への倫理教育を徹底するとともに二度とこのような事案が起こらないように全力で取り組んで参ります」とコメントしている。
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/23(金) 21:13:31.98ID:7uXqsbTQ0
吉元という医学生が実刑に控訴審でなったとしても
それで
長野高校の生徒も卒業生も、学校の評価も何ら影響は無いw

たまたま鹿児島からの転校生が長野高校で卒業して千葉大医科に進学して事件の
主犯になったというだけ。
レスを投稿する