X



トップページお受験
887コメント720KB
奈良学園中学校・高等学校 Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2012/09/02(日) 12:14:40.44ID:1WzL24op0
2010年 中学入試 日能研予想R4偏差値(合格率80%ライン)@2009年8月1日【関西】
http://www.nichinoken.co.jp/pdf/schoolinfo/expect/r4_1008_w_m.pdf
70 灘 洛南高附属(併願)
65 甲陽学院 白陵(後期) 東大寺学園
64 洛南高附属(専願) 洛星(後期) 西大和学園(3科)
62 函館ラ・サール(前期) 大阪星光学院 西大和学園(3科4科選択)
61 清風南海B(S特進) 岡山白陵 ラ・サール
60 大教大池田 洛星(前期)
59 高槻(後期) 六甲A 広島学院
58 大阪桐蔭(中後期英選) 白陵(前期) 立命館(後期アドバンスト) 広島大附属
57 明星A 淳心学院(後期) 愛光
56 清風南海A(S特進) 清風南海B(特進) 清風(後期理V) 関西学院B
55 関西学院A 滝川(後期医進) 広島大福山
54 智辯和歌山(後期) 立命館(後期総合) ★奈良学園BC(医進)
53 函館ラ・サール(後期) 海陽T 智辯和歌山(前期) 大教大天王寺 高槻(前期)
   大阪桐蔭(前期英選・後期英数) 立命館(前期Bアドバンスト) 岡山白陵(専願) 修道
52 清風(前期理V) 大阪桐蔭(中期英数) 関大中等部(3科) 滝川(前期医進)
51 清風南海A(特進) 京教大桃山 同志社 ★奈良学園A(医進)
50 海陽U 淳心学院(前期) ★奈良学園BC(特進) 立命館守山(後期)
49 大教大平野 明星@ 金蘭千里(後期) 京教大京都 立命館(前期B総合)
48 清風(前後期理数) 清教学園(後期S特U) 同志社国際 ★奈良学園A(特進)
46 大阪桐蔭(前期英数) 金蘭千里(前期) 関大第一 関大中等部(4科) 立命館宇治B
45 同志社香里 清教学園(前期S特U) 清風(後期標準) 立命館宇治A 立命館守山(前期)
43 関西学院千里国際 桃山学院(A選抜) 関西大倉B 清教学園(後期S特T)
42 早稲田摂陵(一般A) 清教学園(前期S特T) 初芝立命館(BC立命館) 関大北陽A
41 清風(前期標準) 初芝立命館(A立命館) 初芝富田林A 三田学園A
40 関大北陽@ 初芝富田林@ 追手門学院大手前C

前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1270768640/
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/04(月) 18:33:38.05ID:kRDZlSTU0
>>227
コピペ馬鹿辻正彦死ね!
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 17:28:26.62ID:vyPUY8QDO
>>224
だって洗脳だもの
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/15(金) 18:13:33.58ID:45j4uSrJ0
>>234
2006-04-14腹いせ


こんな記事がありました。かすかに雇用問題にひっかかっているネタということで。

 うその商品申し込みなどで約1万6200件のメールを返信させ、業務を妨害したとして、奈良県警天理署は13日、同県橿原市山之坊町、会社員辻正彦容疑者(30)を偽計業務妨害容疑で逮捕した。
辻容疑者は容疑を否認しているが、以前勤めていた会社から、休みがちだったことを理由に退職を勧められたことが不満だったといい、腹いせの犯行とみて追及する。
 調べでは、辻容疑者は1月2日〜3月6日、自宅のパソコンから、昨年12月に退職した天理市内の機械製造販売会社のメールアドレスを悪用して商品などを申し込み、大量の返信メールで同社の正常な業務を妨げた疑い。
 返信メールは、引っ越しやアダルトDVD、リフォーム、先物取引など様々な業者から1日平均約300〜400件届いた。「日本語のできる中国人募集」という架空の求人広告をネット上に流し、実際に申し込みの電話が寄せられたケースもあった。
(平成18年4月14日付大阪読売新聞朝刊から)
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/18(月) 14:17:41.94ID:jBQxJyAH0
東進ハイスクールが組織ぐるみで著作権侵害 バイト潜入させ河合・駿台・代ゼミの模試を入手、
違法に無許諾スキャンして利用――3社「ナガセから使用申請受けてない」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2304

大手予備校「東進ハイスクール」(株式会社ナガセが運営)が、同業他社に対して、
組織的な著作権侵害の違法行為を行っていることがわかった。
同社で働いていた元従業員らの証言によれば、ナガセは大手3社(河合塾、駿台予備校、代々木ゼミナール)の
模擬試験にアルバイト従業員を潜入させ、入手した問題用紙、解答・解説などを、毎年、無断でスキャンして保存。
内部資料からも、同社が少なくとも2010年度から16年度までの間、
上記3社で実施された模試全体の7割程度を入手して複製し、社内で回覧していたことが裏付けられた。
内部資料では、複製の目的を「バッティングを防ぐため」などとしているが、たとえ建前通りの目的でも、
著作権者に許可なく複製すれば著作権法に抵触し、刑事罰の適用対象となる。
模試を複製された3社はいずれも「ナガセから使用申請は受けていない」と述べており、
ナガセの無許可複製という違法行為は明白。
筆者の取材に対し、同社は一切の対応を拒否し説明できずにいる。
【Digest】
◇元アルバイトが告発
◇ライバル社の模試問題・解答を入手、スキャンして保存
◇発覚した内部資料
◇模試複製された3予備校、いずれも「把握していない」と回答
◇2017年1月現在も続行か
◇ナガセは氏名すら名乗れず一切の取材対応を拒否
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/19(金) 16:26:07.52ID:ipLLKQSp0
信条教育について検討している。
そんな中、昨日の昼休みに「天理高校野球部が暴力事件で夏の大会辞退」という
ニュースを知った。
シンクロニシティである。
ちょっと調べてみるとネットではその情報が溢れていた。
恐るべしネットの繁殖力である。
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 03:54:13.92ID:s+M+oLo90
>>237
2017.08.22
第99回全国高等学校野球選手権大会 準決勝
広陵12 - 9天理
阪神甲子園球場

嘘つきは辻正彦の始まり。
辻正彦死ね!
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 06:34:11.67ID:SLhdjM0t0
>>238
でも暴力事件やからして辞退したことあったよね
主力だった選手がそれで失明したとか
ひどいチームだ
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 06:42:10.23ID:SLhdjM0t0
天理教人から封筒が郵送された。
「諭達第三号」と「大望」と「教会報」が入っていた。
もちろん頼んだ覚えも連絡もなく、勝手に送りつけられた。
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 06:58:33.14ID:SLhdjM0t0
「諭達」は、天理教の重要なイベントを迎える際に、
真柱(天理教のトップ)から信者に向けて発表される所信表明文である。
天理教では「3年1000日」という概念があり、
イベントの3年前から準備を始めることが多い。
3年は1095日だから1000日からは1割近くもオーバーしていることになるが、
理由は分からない。
「諭達」は天理教人向けの所信表明であり、
外にいる私にはあまり言葉の意味が理解できない。
一つ分かったことは全国のほとんどの教会に掲げてある
「感謝•慎み•助け合い」というスローガンが書かれた垂れ幕は、
天理教人に向けてのものだということである。
「諭達」から私が読み取れたのは
「天理教人よ、感謝、慎み、助け合いをしろよ」ってことなんだと思う。
https://sites.google.com/site/yutatu3rd/
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 07:25:30.63ID:SLhdjM0t0
「大望」というのは、天理教の青年部が発行するA5サイズ?で厚さ3mmほどの
小冊子である。
驚いたことが2点あった。
一つは、これが月刊誌であるとういことである。
我が家には年に2、3回しか届かない。
加えて100円もするようだ。
天理時報のように、もちろん購読申請していないし、お金も払っていないので、
数ヶ月に1度でも文句は言えない。
もう一つ驚いたことに、今月号に作家、適菜収のエッセイが載っていることである。
彼は哲学者ニーチェに関する著書をいくつか書いている。
「大望」では当たり障りのない文章であったが、
私が時折目にする産経新聞での記事では、愛国保守というべきか、
タカ派というべきか、非常に攻撃的色彩が強い。
私が驚いたことは彼の思想ではない。
彼の思想を天理教の媒体が採用していることである。
彼のブログを見ても政治色が強く、かつ攻撃的である。
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 10:53:14.95ID:SLhdjM0t0
                     _,,__ua-a,,
               __ィ宀宀宀~~´     ^゙ヘa_
             __ィllニ              `ヘ___,,_n=宀宀=a,,
            _彡宀=ュ ̄~~^''          亡゙゙´       ゙゙
         ____ィ广    ゙廴             !lェ;,,_ ,,,,  ___. _〃
    _nr=宀弋广    ___,,_、 ニル _a       __._al/文llll广宀宀宀゙゙´
    ゙゙^宀ニllllllllll木千レレ宀宀宀l彳   __ィ癶=宀宀゙゙ー聿ル~~
                   ゙宀宀 ̄
                     |\
               / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               | ICOCA使えよ〜
               \_________________
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 11:04:47.51ID:SLhdjM0t0
http://ameblo.jp/tekinaosamu/ 
ニーチェのキリスト教批判や、適菜収のB層批評は、
一歩下がれば「おまえは何を偉そうに言ってんだ」と同等の反感を買う危うさがある。
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 11:05:40.46ID:SLhdjM0t0
天理教青年部が、なぜ攻撃的な思想の持ち主に記事を依頼したのか。
理由を考えてみると
@天理教青年部は執筆依頼をした人間を間違えてしまった
A天理教青年部に存在する「改革的気運」を反映したかった。
私にはこの2点しか思い浮かばない。
@であれば残念な組織であるが、
Aであれば古典的な既成組織に新しい風を送ろうとしているのかもしれない。
しかし、まぁ私の知る限りにおいて、
「ニーチェやゲーテならこう言うだろう」という点においては勉強になるが、
彼の思想が市場や論壇に定着しているとは言い難いので@が妥当かなと思う。
天理教青年部編集者は、
彼の書籍や思想をちゃんと下調べしたのだろうか疑問である。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 11:14:20.80ID:s+M+oLo90
>>239
嘘つきは社会不適応の始まり
辻正彦死ね!
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 11:14:57.17ID:s+M+oLo90
>>240
嘘つきは社会不適応の始まり
辻正彦死ね!
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 11:15:26.11ID:s+M+oLo90
>>241
嘘つきは社会不適応の始まり
辻正彦死ね!
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 11:15:53.18ID:s+M+oLo90
>>242
嘘つきは社会不適応の始まり
辻正彦死ね!
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 11:16:18.13ID:s+M+oLo90
>>243
嘘つきは社会不適応の始まり
辻正彦死ね!
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 12:09:49.80ID:SLhdjM0t0
もし天理教青年部が「天理教批判されようとも天理教も変わっていかないといけない。
ここはきちんと改革的思想を表現してもらおう」と
執筆依頼したのであれば私は評価したい。
私に執筆依頼してくれれば、硬直した天理教組織批評ならいくらでも書くんだけど。
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 14:54:31.82ID:s+M+oLo90
>>253
嘘つきは社会不適応の始まり
辻正彦死ね!
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/21(日) 06:16:41.55ID:BfcK+bXR0
上智大卒、新人賞受賞作家なのに、
あらゆる場面で「戦力外通告」、大人の発達障害のリアルを本人が綴る
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/上智大卒、新人賞受賞作家なのに、あらゆる場面で「戦力外通告」、大人の発達障害のリアルを本人が綴る/ar-AAuVq7u?ocid=spartandhp 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 11:02:39.42ID:OtHE39vw0
先日、ある会合で今年度から小学校の教師になった女性のY先生と話した。
そのY先生とは2年ほど前からの知り合いで、
ずっと講師として小学校に勤務されていた。
Y先生は新採ということで、
先日夏休みに入り教育委員会が主催する新採の研修にいったのだそうだ。
その研修というのは新採200人ほどで約1週間、
山間にある施設で班でレクレーションをするのだそうだ。
企業研修も含めていたってよくある話である。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 13:20:04.91ID:OtHE39vw0
しかし、Y先生が口角泡を飛ばすほど興奮して話したのは
その研修では、1週間の研修を終える頃にはカップルが大量発生していたというのである。
結局Y先生は、その大量発生カップルには加われなかったようである。
(Y先生のために弁解するが、Y先生は頭脳明晰、容姿端麗で笑顔のチャーミングな
魅力的な女性である。男子諸君の女性の見る目のなさを憂うしかない。ほんとに素敵なんだから)
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 16:59:25.16ID:OtHE39vw0
もちろん、私はゲラゲラと爆笑して聞いていたのだが、同じ会合に同席していた心理学者のW先生が
「カップルの大量発生は教育委員会の策略ですね」とクールに切ったのである。ズバっと。
W先生の話では20代の若者を1週間も缶詰にしたら恋愛に発展するのは当たり前なのだそうだ。
就職して、後は結婚して落ち着くだけなのであるから、企業内で落ち着かせたいと思う
のは企業人事戦略では当たり前なのである。もちろん、短期集中であるためにカップルになっても
別れることはあるらしいが、そのままゴールインしてしまう人も多いらしい。
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 16:59:40.56ID:OtHE39vw0
ちょっと面倒なW先生は、その後も心理学的なエンカウンターがあーだこーだ
言っていたが、つまるところ非日常的な環境(孤島)で1週間も缶詰にすれば
若者の恋愛なんてオチャノコサイサイなのである。
参加者のほとんどが20代で同じ職種なのである。
これほど均質性が高ければ恋愛感情も無理はない。
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/22(月) 18:13:13.61ID:OtHE39vw0
その後もW先生のエンカウンターやTグループと言われる心理学の話題を得意気に話されていた。
自己開示の度合い(悩みを打ち明けたり)や、班で問題が発生すると一気にグループの
凝集性が高まるのだそうだ。当たり前と言われれば当たり前の話ばかりなんだけど
「でも、それって恋愛感情は本物だとしても、それを目的としてやるのはズルイよね」
という話で盛り上がり、挙げ句の果てには「心理学って洗脳じゃん」という話になった。
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 07:47:32.11ID:tki8Q9v50
「ちょっ…姉さん!今掃除中なんだけど…///」
「ねぇ夢月♥夢月のココ…あいつのちんぽでじゅぷじゅぷするとこまた見たいなぁ♥」
「じ、自分のおまんこでやればいいでしょ!なんで私ばっかり…」
「夢月が犯されてるところ見るのが燃えるんじゃない♥それにぃ…夢月もあいつのちんぽでヤられっぱなしじゃ悔しいでしょ?クスクス♥」
「人間のちんぽなんかに負けてないわよ!私の方が強いんだから」
「じゃあそれを姉さんに見せて♥夢月があいつのちんぽを降参させるところ♥でも夢月は強いんだからバックで突き入れられても平気よね♥」
「ええ?そ、それはぁ…」
「さぁ壁に手をついてお尻を突き出して♥あんたもさっさと来なさい。夢月に負ける弱いちんぽだったら○すから…頑張りなさいね♥」
最凶のお姉ちゃんに振り回される性的な日々を送りたい…
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 08:14:26.54ID:tki8Q9v50
                   ∠     お祝いの言葉を
            ∧_∧    \___________________
           (  ´Д`) _
          /⌒ヽ/   / _)
          /   \\//
          /    /.\/
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \
       /  /~\ \
       /  /   >  )
     / ノ    / /
    / /   .  / ./
    / ./     ( ヽ、
   (  _)      \__つ
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 08:14:58.28ID:tki8Q9v50
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                , ー'>>232/´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 10:36:44.70ID:tki8Q9v50
 同月27日発売の「週刊文春」(文藝春秋)は、
福島議員が脅迫・傷害で捜査中の“武闘派労組”を支援していると報じた。
「文春」によれば、奈良県大和郡山市にある有限会社エム・ケイ運輸では、
約4年前から賃金未払いや違法残業などをめぐり、激しい労使紛争が続いていた。
その発端は2013年7月の「エム・ケイ運輸分会」という労組の設立。
母体は、建設やセメント・生コンなどの業者で組織される
「全日本建設運輸連帯労働組合」(連帯ユニオン)の近畿地方本部である
連帯労働組合関西地区生コン支部(武建一委員長)。
“武闘派”として知られる同支部は社民党の支持団体で、
17年1月14日の新春旗開きでは民進党の辻元清美衆議院議員と共に
福島議員も挨拶に訪れたという。
https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_413581/
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 10:39:57.66ID:tki8Q9v50
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 14:16:18.36ID:tki8Q9v50
67102いやしくも天理大学付属の研究機関であるならば、
その機関誌に学問の基本的条件を知らない所長の巻頭言を毎号掲載して恥じないの
だろうか。教外の研究機関にも送付しているとすれば、
黙認している教内の常識を疑われても仕方ないだろう。
この巻頭言の筆者は、アメリカで長年生活していたことが自慢かも知れないが、
それならアメリカ人の合理性や民主性から何も学ばなかったのだろうか。
とにかく客観的なデータもなく、社会的原因を一切追究せずに、
すべての問題を個人的レベルに還元して自己満足しているとしか思えない。
教内でも。心ある人々からの共通した批判を私は耳にしている。
啓発委員会の委員からも、6月号の差別的文言に対して大学の学長へ抗議したと
聞いたが、
うやむやになっているようだ。
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 08:35:16.47ID:2GQQ6HCe0
    / ⌒ ヽ、
  §\,へへ /§
  Φノ<ノリノリリ>Φ
   ( C'.゚ ヮ゚ノヽ   
  丿/´l._英_l`7つ  
  (,,<_ノ巡巛j ,ゝ
    ん,_,_,_,_,ゝ
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 13:21:10.15ID:2GQQ6HCe0
「震災は神からの天罰か」と書いたことに色々とご意見をいただいた。
ありがたい。
私の「天罰にしちゃダメでしょ」という見解に賛同してくれる方と、
ある程度「やはり天罰という意味もある」と天罰を容認している方もおられるようだ。
それはそれでいいと思う。
大切なことは行動バランスの問題であり、
どちらか一方を頑に主張することも原理的となる。
柔軟であるというのは非常に成熟した精神機能であり難しい。
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 13:22:22.31ID:2GQQ6HCe0
ただ、どちらにしても、どのような宗派、学派にせよ、
ポイントとなるのは陽気ぐらしという世界をどのよに思い描いているのかということが
重要になると思う。
陽気ぐらしという世界は、どのようなものか。
災害がない世の中が陽気ぐらし世界なのであろうか。
戦争のない世界が陽気ぐらし世界なのであろうか。
では戦争の原点となる怒りや争いさえもないのが陽気ぐらし世界なのであろうか。
では、社会的に容認されている受験戦争や、
利益競争がない世界さえ陽気ぐらし世界なのであろうか。
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 14:00:54.04ID:2GQQ6HCe0
コンドルが咳込んどる
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 14:08:26.50ID:2GQQ6HCe0
もし、震災の原因である「神の残念、立腹」が人間の悪しき心遣いに由来するのであれば、
そういうものが無くなった世界というのは災害がない世界になる。
なぜなら神が残念、立腹する理由がないのだから災害が起こるはずはない。
悪しき心がない世界が陽気ぐらし・・・そうなのだろうか。
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 15:49:54.30ID:2GQQ6HCe0
客観的事実として、地球規模の最大の災害は60億年後にやってくる太陽の消滅である。
これは紛れも無い事実である。
太陽が消滅すれば、もちろん地球はなくなる。
私は中学生の頃に、この事実を知って愕然とした。
なぜなら、「この世界」というのは永続的に脈々と続くと、
当たり前になんとなく思い込んでいたからである。
ハルマゲドンの終末論など「ばっかじゃねーの」と思っていたが、
「いずれこの世は無くなる」という科学的事実を知った思春期の少年は足下が
ガクガク震えるくらい驚いたものだ。
この世界はずっとは続かないのである。
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 15:51:02.77ID:2GQQ6HCe0
私は再度申し上げるが教義の理論的整合性を第一に置くのであれば、
「災害は神の残念、立腹」は「人の悪しき心遣い」と直結して考えるべきではないと
考える。なぜなら、主観的な目から見た悪しき心遣いというのは弱者を責めてしまう
可能性を内包しているからである。
これは人の性であるが、事件があれば犯人を探すのである。
つまり災害と心遣いを直結してしまうと、災害があれば
「誰かが悪しき心遣いをしているから」という帰結にある。
それが信仰的成熟のために「私に」に向かうのであればいいが、
その誰かが「お前かもしれない」となったときは怖い。
それは一転して、言われた者の行動を硬直させ、口を奪ってしまう。
早くも天理教の偉い方からは、「人間の心遣いが悪いから神様が怒っている」という
発言が一気に聞かれ始めている。
神のメッセージを、理の親のメッセージに変換することは非常にリスキーである。
つまりお供え袋を手渡して、それを言ってしまうと間接的な恐喝になる。
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 15:58:24.93ID:wsDVcm9o0
>>274
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 15:58:57.56ID:TJfxTMxE0
>>275
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:00:50.72ID:TJfxTMxE0
>>276
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:01:46.95ID:TJfxTMxE0
>>277
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:02:26.79ID:TJfxTMxE0
>>278
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:29:07.18ID:2GQQ6HCe0
私は震災は神の残念、立腹であることは教義上認めざるを得ないことだと思う。
もし私が宗教学者であるならば
「この教義は後付けされた矛盾であり、教義上不完全である」と言うこともできる。
しかし現在の天理教教義内にその文言が位置している限り、
信者にとってはそこに疑問を挟む余地はない。
その中で、どのように教義を読み解くかは自由であるはずである。
神が残念、立腹であるのは教義上の事実である。しかしその理由は分からない。
やはり我々は神の意志を理解することは不可能であるし、
神が何を考えているのかは想像しても届かないことだと思う。
私がよく天理教人と話して思うことであるが、信仰は人を縛るものではないと思う。
信仰は人の可能性を広げ、豊かにしていくものであるはずだと考える。
天理教人は、あたかも現代社会が悪しき心遣いの巣窟であるように表現することが多い。
私ももっと世界がよくなってほしいと思うが、
でもこの世の中はそんなに悪いとは思わない。このズレはかなり大きいと思う。
私の考える陽気ぐらしとは、
現在において達成できているとしても何ら差し支えはない。
私が陽気ぐらしが達成していると思っても甘露が落ちて来ないから、
天理教的にはまだまだあり得ないだろうけど、
いたずらに現代社会を悲観的に評することもないと思う。
さて天理教の陽気ぐらしとは何を指し示すのだろうか誰か教えてくれないだろうか。
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:45:36.87ID:wsDVcm9o0
>>279
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:13.64ID:wsDVcm9o0
>>280
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:43.73ID:wsDVcm9o0
>>281
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:47:27.75ID:wsDVcm9o0
>>282
0299実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 16:48:14.13ID:wsDVcm9o0
>>283
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/15(木) 19:29:35.92ID:T723tXIH0
天理教人のインターネットについて発言したい。
天理時報での言論弾圧ともとれる記事が掲載されて、その記事に対する反論を書いた。
それに対して「天理教みさとブログ」さんからコメントと過去に
「インターネットの機能と功罪」という論説を紹介していただいた。
http://www.geocities.jp/tenri_kokugen/shiryou/it.htm
0302実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/15(木) 20:18:02.02ID:T723tXIH0
大変勉強になるとともに、この記事が10年ほど前に書かれたことに驚きである。
10年前…。
私がインターネットという言葉を覚えたばかりで、全く使いこなせていないときである。
この論説をすべて支持するわけではないが、率直な感想として、
このような思考に軸のある方がおられることは天理教にとって大きな財産だと思う。
ただ、それを天理教は認めないだろうし、
むしろ保守的な現教団にとっては邪魔な存在なんじゃないかと邪推する。
信者を思い通りにコントロールしたい天理教幹部にはおもしろくないものね。
その辺のことを一度、この方に聞いてみたいものである。
0303実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 07:03:51.61ID:yHQQxXDt0
ひき逃げの警察官に減給処分
1月31日(水) 18時59分

 奈良市で先月、歩行者にけがをさせる交通事故を起こしたにも関わらず、その場から立ち去った疑いで逮捕された郡山警察署の男性警察官がきょう減給100分の10、6カ月の懲戒処分を受けました。
この警察官は逮捕された当時、容疑を否認していましたが、その後の調べで事故を起こした認識はあったと話し「被害者の方に迷惑をかけた」と反省しているということです。なお、きょう付けで辞職しています。
http://www.naratv.co.jp/news/20180131/20180131-03.html
0304実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 20:04:11.77ID:yHQQxXDt0
初めまして!
いつも、良い刺激を受けながら読ませて頂いてます。
「感謝・慎み・たすけあい」のスローガンは、多分、
表統領の発案ではなかったかと…。
まぁ全教的に受け入れてしまっている以上誰が言い出しっぺか等というのは
問題外かもしれません。
個人的には、そう悪くないと思っているのですが、
一般人には分りにくいのでしょうかね?
スローガンだけではなく、
実際に何を行なっているのかが見えないから余計に怪しく写るのかも知れません。
実際の動きが見えない以上、看板倒れは否めないです。
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 20:05:50.85ID:yHQQxXDt0
全教的に受け入れてしまったということですが、
各教会には受け入れるー受け入れないという選択肢はあったのでしょうか?
今回の記事での私の真意は、幼稚な執行部による中央集権はまずいということです。
安易な政策で各教会の自立性を剥奪してしまい、
信仰をプロパガンダでカバーしようという発想こそ信仰を粗末に扱っているのでは?
ということです。
また教団が持つその権力制に無自覚な部分も看過できないということです。
表統領を筆頭に?教団の自己満足にしか見えません。
(すみません、表統領が何かは分かりかねます)。
0306実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 20:09:30.73ID:yHQQxXDt0
そういう意味ではスローガンは幼稚さ示す一つのメッセージに過ぎず、
それ自体に大きな意味はありません。
私の主張はメタレベルなのです。
スローガンですが、あのスローガンを「素晴らしい」と思う方も中にはおられると
思います。
しかし「引いちゃう」人の方が九分九厘圧倒的ではないでしょうか?
自宅にオウムやエホバの方が勧誘に来られる時に感じるものと理論的には同じですね。
しかし勧誘に来られる方が地域の方で信頼の置ける人なら私は話くらいは
きいちゃいます。
結局は人間関係なのと私は信じたいです。
というのが私の意見なのですが、少しでも理解いただけると幸いです。
長々と申し訳ありません。
0307実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 20:15:47.70ID:yHQQxXDt0
明確なお答え、ありがとうございます。
天理教が、教団を成立させ、現在の教会制度を確立した時点から
「中央集権」は始まったと考えています。
つまり、最初の時点では、全て(といえるかどうか分りませんが形式上は)の人が
了解して始まった訳です。
ただし、元々は迫害や干渉から逃れるための方便でした。
教会制度は今でも方便だと思っています。
神様からのお許しがあったのは事実ですが、
これが一番良い方法だとは仰っていません。
なんだかんだといっても最後は人間関係です。
信頼できる教会長なら体制は関係ないのかもしれません。
が今はどちらも依存しているのが現状ではないかと考えています。
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 20:19:17.35ID:yHQQxXDt0
話が教会制度にスライドしたようですので、敢えて私のスライドしますね。
教会制度については、管見の及ぶ限り現行制度(中央集権)を拒否してしまうことの
弊害も大きいと思います。
つまり教えの涵養や縦の伝道がうまくいかなくなると推測されます
(天理教には分派と言われる組織が多いのも同じことだと思います)。
また、それがうまくいかないと推察できるのは幼稚な執行部と未熟な会長職が
原因であると私は断言します。
教会制度というのは一定の安定したシステムではありますが、
それを運用する人間がダメだということです。
成熟した人間が運用するなら、正ちゃんさんのおっしゃられるように現体制は
方便に同意します。現状では「幼稚な人間」
をシステムの安定という担保によって天理教が運用されているといってもよいでしょう。
0309実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 20:23:13.06ID:yHQQxXDt0
私の知り合いの青年達も非常に意欲的な考えを持っています。
しかしヒエラルキー精神が身体化された上層部から感情論で否定され挙げ句の果てには
「私たちも若かりしころは苦労したから」と理不尽な抑圧のもと意欲を削がれている
現状があります。
「私が責任とってあげるから思うがままやってみな」という当たり前のオトナは
少ないようです。
組織の幹部というのは意思決定よりも部下の意思決定や責任をリスクテイクするのが
仕事であるはずが、自己顕示や部下の成功を恐れるように
「神様はそう言ってない」などと権力を濫用して抑圧しています。
0310実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 20:28:38.87ID:yHQQxXDt0
結局、お前はどっちなんだ?と言われそうですね。
大教会長の選任選挙制、信者の教会選択制、第三者機関の創設、
会長の一般企業での就労体験学習と色々アイデアは浮かんできますが一番リアルなのは
「みんなちゃんとしよーよ」というリーダーの登場ではないでしょうか?
それは今の真柱でも可能だと思います。ちゃんとって何?というのは繰り返し
私が書いている記事を見ていただければ分かって頂けるのではないでしょうか。
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/16(金) 20:34:32.51ID:yHQQxXDt0
上記コメントで付け加えたいのは、
ヒエラルキーや体制が上手に機能している教会や系統も存在するということです。
私が聞いた話によると、愛知にある○○分教会は凄いらしいです。
大教会ではないが、全国に支部を持ち、信者数も多く、勢いのある教会みたいです。
そこでは、かなりクリエイティブな活動を地域で行っているということです。
あまりに活動的すぎて天理教内で批判もあるみたいですが、
この教会の成功の裏に流された汗は無視できないはずです。
批判は妬み以外の何ものでもないでしょう。
その教会のノウハウを教団が学ぶ姿勢を見せるくらいの危機感を持って欲しいもの
です。
0315実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/19(月) 14:48:00.00ID:SlZ9HfuW0
私も同じ情報に接しました
その無担任教会の事情の因って来る原因は、戦時中(70年前)に
軍国政府の宗教統制に応じた教会制度の改変にあるのです。
つまり当時は232ヵ所しかなかった分教会を1年以内に1万1千ヵ所以上に
増やしたまま現在に至っているのです。
ブログの最新記事にくわしく述べていますので、
「みさと」をクリックして確認して下されば幸いです。
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/19(月) 16:14:00.74ID:TVrxrogU0
>>315
前科者の分際で、偉そうなこと抜かすな!

このあたりで今年も正月早々から暴れ続けるお馴染みの天理教キチガイ 辻正彦(奈良県立畝傍高等学校46期、42歳、無職、
独身、働く気無し、実家に寄生する蛆虫、人間の屑)をご紹介します。
液クロの菱川社長から受けた恩を忘れ、菱川社長の誹謗中傷を続け、母校の奈良県立畝傍高等学校の看板に泥を塗り続け、
大阪大学理学部の看板に泥を塗り続け、奈良先端科学技術大学院大学(NAIST)の看板に泥を塗り続けて、はや、10年超。
自分の逮捕歴を報じた新聞記事の自分の氏名欄を、菱川社長の氏名に書き替えるなど、全くの論外の行動を続けています。
そんな哀れな 人間の屑・蛆虫 辻正彦くんの連絡先は下記の通りです。
住所
〒634-0071 奈良県橿原市山之坊町43−2
電話番号 0744-24-0266
電子メールアドレス
 daiyakaisei@gmail.com
 daiyakaisei@yahoo.co.jp
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/19(月) 16:14:28.03ID:TVrxrogU0
>>316
前科者の分際で、偉そうなこと抜かすな!

このあたりで今年も正月早々から暴れ続けるお馴染みの天理教キチガイ 辻正彦(奈良県立畝傍高等学校46期、42歳、無職、
独身、働く気無し、実家に寄生する蛆虫、人間の屑)をご紹介します。
液クロの菱川社長から受けた恩を忘れ、菱川社長の誹謗中傷を続け、母校の奈良県立畝傍高等学校の看板に泥を塗り続け、
大阪大学理学部の看板に泥を塗り続け、奈良先端科学技術大学院大学(NAIST)の看板に泥を塗り続けて、はや、10年超。
自分の逮捕歴を報じた新聞記事の自分の氏名欄を、菱川社長の氏名に書き替えるなど、全くの論外の行動を続けています。
そんな哀れな 人間の屑・蛆虫 辻正彦くんの連絡先は下記の通りです。
住所
〒634-0071 奈良県橿原市山之坊町43−2
電話番号 0744-24-0266
電子メールアドレス
 daiyakaisei@gmail.com
 daiyakaisei@yahoo.co.jp
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/19(月) 16:14:59.60ID:TVrxrogU0
>>317
前科者の分際で、偉そうなこと抜かすな!

このあたりで今年も正月早々から暴れ続けるお馴染みの天理教キチガイ 辻正彦(奈良県立畝傍高等学校46期、42歳、無職、
独身、働く気無し、実家に寄生する蛆虫、人間の屑)をご紹介します。
液クロの菱川社長から受けた恩を忘れ、菱川社長の誹謗中傷を続け、母校の奈良県立畝傍高等学校の看板に泥を塗り続け、
大阪大学理学部の看板に泥を塗り続け、奈良先端科学技術大学院大学(NAIST)の看板に泥を塗り続けて、はや、10年超。
自分の逮捕歴を報じた新聞記事の自分の氏名欄を、菱川社長の氏名に書き替えるなど、全くの論外の行動を続けています。
そんな哀れな 人間の屑・蛆虫 辻正彦くんの連絡先は下記の通りです。
住所
〒634-0071 奈良県橿原市山之坊町43−2
電話番号 0744-24-0266
電子メールアドレス
 daiyakaisei@gmail.com
 daiyakaisei@yahoo.co.jp
0322実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 11:01:44.03ID:gJJRvU8W0
>>321
どうした?もうネタ切れか?この社会不適応コピペキチガイが!

このあたりで今年も正月早々から暴れ続けるお馴染みの天理教キチガイ 辻正彦(奈良県立畝傍高等学校46期、42歳、無職、
独身、働く気無し、実家に寄生する蛆虫、人間の屑)をご紹介します。
液クロの菱川社長から受けた恩を忘れ、菱川社長の誹謗中傷を続け、母校の奈良県立畝傍高等学校の看板に泥を塗り続け、
大阪大学理学部の看板に泥を塗り続け、奈良先端科学技術大学院大学(NAIST)の看板に泥を塗り続けて、はや、10年超。
自分の逮捕歴を報じた新聞記事の自分の氏名欄を、菱川社長の氏名に書き替えるなど、全くの論外の行動を続けています。
そんな哀れな 人間の屑・蛆虫 辻正彦くんの連絡先は下記の通りです。
住所
〒634-0071 奈良県橿原市山之坊町43−2
電話番号 0744-24-0266
電子メールアドレス
 daiyakaisei@gmail.com
 daiyakaisei@yahoo.co.jp
0323実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 12:33:35.10ID:+BFjHnmg0
ある日、子供と一緒にお風呂に入っていたとき、子供が私にこう言いました。

「頭とか体とか洗えへんねん。」

何を言っているのだろう。
何を伝えようとしているのだろう。

「そうかー。洗えへんのかー。」

少し言葉のやり取りをするなかで、子供は自分で頭や体を洗ってみたいと訴えていることがわかりました。
毎日、親に洗ってもらっていたからです。
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 12:41:41.86ID:gJJRvU8W0
>>323
前科者の分際で、偉そうなこと抜かすな!

このあたりで今年も正月早々から暴れ続けるお馴染みの天理教キチガイ 辻正彦(奈良県立畝傍高等学校46期、42歳、無職、
独身、働く気無し、実家に寄生する蛆虫、人間の屑)をご紹介します。
液クロの菱川社長から受けた恩を忘れ、菱川社長の誹謗中傷を続け、母校の奈良県立畝傍高等学校の看板に泥を塗り続け、
大阪大学理学部の看板に泥を塗り続け、奈良先端科学技術大学院大学(NAIST)の看板に泥を塗り続けて、はや、10年超。
自分の逮捕歴を報じた新聞記事の自分の氏名欄を、菱川社長の氏名に書き替えるなど、全くの論外の行動を続けています。
そんな哀れな 人間の屑・蛆虫 辻正彦くんの連絡先は下記の通りです。
住所
〒634-0071 奈良県橿原市山之坊町43−2
電話番号 0744-24-0266
電子メールアドレス
 daiyakaisei@gmail.com
 daiyakaisei@yahoo.co.jp
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 13:33:11.33ID:+BFjHnmg0
「じゃあ明日は頭も体も自分で洗ってみる?」
「うーうん。」
否定されました。

「じゃあ明日は体だけ自分で洗ってみよっか?」
「うん!」

最初から頭も体も自分で洗う自信はなかったけど、やっぱり自分で洗いたい気持ちが子供の中にはあったのです。
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 14:27:15.97ID:gJJRvU8W0
>>325
天理教被害者の会代表 辻正彦(逮捕歴3回
前科一犯 童貞歴42年)

住所
〒634-0071 奈良県橿原市山之坊町43−2
電話番号 0744-24-0266
電子メールアドレス
 daiyakaisei@gmail.com
 daiyakaisei@yahoo.co.jp
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 15:07:10.39ID:+BFjHnmg0
子供は少ない言葉と沢山の表情や行動で本当の気持ちを表します。
それをすくいとってあげるのが親の仕事なのではないのかなと今では思います。

私がまだ必死で働いていた頃、子供は保育園に行くのを嫌がり、休みをしきりに求めていました。
発表会や行事では一人何もせずに立っているだけでした。

私がまだ必死で働いていた頃、妻は私との関係に悩んでいました。
私が必死で前に進むにつれて、この人はどこか間違った所を目指して猪突猛進しているのではないかと感じていました。
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 15:15:45.81ID:gJJRvU8W0
>>327
ご相談はこちらにお願いします

天理教被害者の会代表 辻正彦(逮捕歴3回
前科一犯 童貞歴42年 稼ぎゼロ)

住所
〒634-0071 奈良県橿原市山之坊町43−2
電話番号 0744-24-0266
電子メールアドレス
 daiyakaisei@gmail.com
 daiyakaisei@yahoo.co.jp
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 16:11:30.78ID:+BFjHnmg0
私は私で必死でした。
なぜ正しいことをしているのに評価されないのか?
なぜ理解されないのか?
なぜ成功しないのか?

悩んで、悩んで、悩んで。
最後には、悩まなくなりました。
解決したのではありません。
私はロボットになったのです。

そして「重度のうつ病」になりました。
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 16:17:33.83ID:gJJRvU8W0
>>329
ご相談はこちらにお願いします

天理教被害者の会代表 辻正彦(逮捕歴3回
前科一犯 童貞歴42年 稼ぎゼロ)

住所
〒634-0071 奈良県橿原市山之坊町43−2
電話番号 0744-24-0266
電子メールアドレス
 daiyakaisei@gmail.com
 daiyakaisei@yahoo.co.jp
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/21(水) 18:08:27.45ID:+BFjHnmg0
不思議なことに妻は私から離れることなく、更には「ずっと治らなくてもいい」「仕事をしなくてもいい」と言いました。

不思議なことに子供は私がうつ病で苦しんでいる傍ら、自ら保育園に行くようになり、発表会でも進んでお遊戯を発表するようになりました。

今までの私の生き方は間違っていたのではないか?
そう思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況