X



トップページお受験
697コメント435KB
ラ・サール高校vs久留米大附設高校vs早稲田佐賀高校
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/12(日) 19:10:24.71ID:MKoF5p6Q0
ラ・サールから九大らしい
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/08(土) 05:40:48.57ID:cSks2zt20
683
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/16(木) 22:32:15.24ID:htbYqOni0
2022年 最難関大学(東大+国立医)合格率

01灘_____ 70.6%
02筑波大駒場_ 69.1%
0.3久留米附設_ 56.6%
04開成____ 56.5%
05桜蔭____ 54.8%
06ラ・サール__53.8%
07聖光学院__ 51.3%
08東大寺学園_ 46.5%
09北嶺____ 46.2%
10栄光学園__ 45.3%
11駒場東邦__ 38.1%
12甲陽学院__ 37.6%
13西大和学園_ 37.5%
14東海____ 34.8%
15渋谷幕張__ 32.4%
16愛光学園__ 30.4%
17海城____ 29.8%
18筑波大附属_ 26.7%
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/06/03(土) 13:41:42.72ID:VlwIt3Z70
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトが絡んでくる。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

5ちゃんの書き込みは翻訳して外国で売られてる
ビジネスなんだよ
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/10(月) 18:14:18.16ID:sV8f2AtA0
九州人(福岡人?)にドン引きされる、○○高信者&アンチ西大和。しかも九医は地域枠ないのに言いがかり。附設にケンカ売ってる?

680名無しの心子知らず 2023/07/09(日) 12:58:16.54ID:EVt8VGD9
>>678 北野スレでえらい関係ない地方の附設の肩持つのね?

>認識不足
>附設の売りは国公立医学部とくに旧帝以上医学科

とか言うから実績見に行ってしまったわ。旧帝医学部33!
からの九大29でズコッなったわ。
地域枠で稼いでるだけちゃうん?
東大何かここでバカにされてる西大和にも勝てず、京大なんか11人やん…
これで高校入試が全国一難しいとかイキられてもね。

>しかも、首都圏・近畿の一貫校と違って、高校入試組の実績の方が中学入試組の実績より遥かに上
つまり九州は中学受験盛んじゃ無いだけのことやろ?ハンデ背負って大変そうやね、としか思わんわ。

681名無しの心子知らず 2023/07/09(日) 13:20:53.09ID:lOkKOyyU
>>680
肩を持つつもりはありませんが、地元ですので

附設の高校入試が全国最難関とまでは言っていませんよ。少なくとも灘・筑駒・開成よりは間違いなく簡単でしょう

旧帝医だけで33人は凄く多いと思いますが
地方公立トップ高ならまだしも附設レベルになると地域枠で稼いでるとかありえません。一般入試でも行けるけど地域枠でってパターンはあるかもしれませんが

>(附設の東大合格者数が)ここでバカにされてる西大和にも勝てず

そういうことを言うから、(西大和の競合相手となる)某公立高のシンパの品性が疑われるんですよ
自分たちで足を引っ張ってどうするんですか?
お受験板の東大合格者数ランキングスレや京大合格者数ランキングスレや灘中学・高校スレでも、全く脈絡なしに「西大和BBA」とか、その他にも、大学への数学に合格体験記が掲載された西大和卒の人を愚弄するようなコピペをそこらに貼り付けたり
傍から見ていて、いつもドン引きですよ
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/12(水) 19:10:42.10ID:GQvZD5KX0
2023東京大学現役合格率20傑(エデュ他)

1 筑波大学附属駒場高等学校 45.63%(73/160)
2 聖光学院高等学校 30.57%(70/229)
3 開成高等学校 30.03%(118/393)
4 灘高等学校 30.00%(66/220)
5 桜蔭高等学校 29.00%(67/231)
6 駒場東邦高等学校 24.02%(55/229)
7 栄光学園高等学校 21.35%(38/178)
8 麻布高等学校 17.97%(53/295)
9 渋谷教育学園渋谷高等学校 17.41%(35/201)
10 渋谷教育学園幕張高等学校 16.91%(59/349)

11 久留米大学附設附高等学校 16.84%(32/190)
12 浅野高等学校 15.18%(39/257)
13 西大和学園高等学校 14.08%(50/355)
14 甲陽学院高等学校 14.01%(29/207)
15 ラ・サール高等学校 13%(26/200)
16 日比谷高等学校 10.51%(33/314)
17 女子学院高等学校 10.28%(22/214)
18 海城高等学校 10.26%(31/302)
19 早稲田高等学校 9.84%(31/315)
20 横浜翠嵐高等学校 9.78%(35/358)
次 筑波大学附属高等学校 9.09%(22/242)
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/12(水) 19:12:17.55ID:NkhBSZvS0
理IIIが1人なんて論外

東大理科V類・合格校2023 (週刊朝日+サンデー毎日) 4/7

15人 灘

11人 桜蔭

7人 筑駒

5人 駒場東邦、東海
4人 聖光学院、神戸女学院
3人 麻布、開成、ラ・サール
2人 渋谷教育学園幕張、洛南、智辯学園和歌山

1人 札幌南、前橋女子、大宮、日比谷、暁星、
    攻玉社、横浜市立南、浅野、栄光学園、湘南白百合学園、
    桐蔭学園中教、新潟、高岡、富山中部、甲陵、
    岐阜北、四日市、大阪星光学院、高槻、甲陽学院、
    西大和学園、岡山朝日、田園調布雙葉 広島国泰寺 徳島文理
    早稲田実業、

以上92名 (1人区分は、5人ずつ)
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/12(水) 19:13:05.14ID:7BGjl4FP0
「名門校」は単なる進学校と何が違うのか
ttps://president.jp/articles/-/14611


「名門進学校」と聞くと「ガリ勉の館」を思い浮かべる人も多いかも知れないが、実際は違う。

開成にしても、灘にしても、筑駒にしても、校風は自由。学校行事は生徒たちの自治による。宿題はドリルよりレポート形式が多く、特に中学生のうちは、実験やフィールドワークなどの機会も多い。教科横断型の授業も充実している。「真のゆとり教育」と呼べる内容だ。決して東大一辺倒の教育をしているわけではない。
1982年以降東大合格者数1位を独占している開成の柳沢幸雄校長は「生徒たち全員に東大に行けと指導すれば、250人だって合格させられる。しかしそんなことをして何の意味があるのか」と問う。戦後の新学制移行以降一度も東大合格者数トップ10から外れたことのない唯一の学校である麻布の平秀明校長は、「最終学歴麻布でいいと思える教育をしている」と言う。

一般には、いい大学にたくさんの生徒を送り込むのが名門校だと思われがちだが、むしろ「大学に行かなくてもいい」と思えるほどの教育をしている学校こそ「名門校」と呼ばれる。しかも、学校のレベルが上がれば上がるほど、受験に特化した指導をしなくなるという逆説も成り立つ。

ではなぜ、これらの学校は、受験に特化した指導もしないのに、毎年突出した大学進学実績を残すことができるのか。

「中学入試で地頭のいい子を集めているから」とか「塾に受験指導を任せているから」という指摘もある。間違いではないが、十分な説明にはならない。だったらほかの学校もそうすればいいだけの話である。実はこれらの学校も、かつては大学入試のための勉強をかなりさせていた時期があったのだ。安定した進学実績が出せるようになってから、生徒への管理を緩めた経緯がある。
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/12(水) 19:14:27.86ID:jooCAXIh0
「東大寺学園の清水優教頭は、西大和学園をライバル視していないという。

「本校は自由でおおらかな校風で、制服もありません。私学には建学の精神があり、
校風の違いが一番大切だと考えているため、他校をライバル視して合格実績を競う
というような風土はありません。進路指導の基本姿勢として大切にしているのは、
『特定の大学、学部への誘導をしてはならない』ということです」
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/09/27(水) 18:27:11.36ID:Xuj47hVB0
510 名無しでよか? sage 2023/09/27(水) 12:59:16 [76XQo0Ew] ID:0A3C-0A63-7CA8
昨日夕方、白色レクサス(300万円台クラス)のツルツルハゲオヤジ(50代)
やや混んでた久留米市御井町のバイパスを、車線変更を何度も繰り返し、かっ飛ばしてたし煽り運転もしてた。
公道をサーキット場と勘違いしてるバカ。
要注意人物。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/10/24(火) 20:47:17.39ID:aDTwhQug0
久留米大学附設中学校・高等学校
4.2
(49)
久留米市の私立学校
サムネイル画像
4 件以上
概要クチコミ写真詳細
Google で評価とクチコミ
クチコミ
すべて
入試3
マナー3
並べ替え
関連度順
新規順
最高
最低
森かず(CoCo)
3 件のクチコミ
4 週間前
お勉強ができる子ばかりでしょうが、バスの中で高齢者に席を譲る事は誰一人されませんね。
学生の内に最低限のマナーを身につけることも人として大切だと思う。
附設の学生さんなのだからお手本となる行動をしてほしいものです。
ホントは星ゼロにしたいけど、お勉強はできる分で星1つ。
13
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/24(日) 08:22:26.88ID:dTGUZYiw0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況