X



トップページお受験
1002コメント792KB
早慶附属高校は低レベル。世間で過大評価されすぎ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2010/01/16(土) 16:21:21ID:mhY2zfG10
四谷大塚 第1回合不合判定テスト 合格率80%ライン偏差値(2009.9.20)
http://www.yotsuyaotsuka.com/deviation/pdf/090820goufugou_m80.pdf
72 筑波大駒場
71 灘
70 開成
67 聖光学院@ 渋谷教育幕張@
66 麻布 ★慶應中等部 ★早稲田A 筑波大附属 栄光学園 渋谷教育幕張A
65 駒場東邦 東大寺学園
64 ★早稲田@ 海城A ★慶應普通部 ★慶應湘南藤沢 ラ・サール
63 武蔵 ★早稲田実業 学芸大世田谷 芝A 浅野 県立千葉 大阪星光学院
62 攻玉社(特別) 西大和学園(1/17,1/18)
61 ★早大学院 本郷@B 攻玉社A 立教池袋A 市川@A 久留米大附設
60 明大明治@A 本郷A サレジオ学院B 立教新座@A 広島学院 広島大附属
59 函館ラ・サール(前期) 海城@ 渋谷教育渋谷@ 学習院@ 立教池袋@
   暁星 学芸大竹早 城北B 東海 白陵(前期) 岡山白陵(併願) 広島大福山
58 芝@ 青山学院 巣鴨A 学習院A サレジオ学院A 逗子開成B 愛光
57 桐朋 城北A 学芸大小金井 逗子開成A 鎌倉学園A 滝 海陽TU
56 法政大学AB 中大附属A 逗子開成@ 桐光学園AB ★早稲田佐賀(東京)
55 函館ラ・サール(後期) 法政大学@ 世田谷学園AB 明大中野A 鎌倉学園@B
54 中大附属@ 穎明館@ 攻玉社@ 巣鴨@ 岡山白陵(専願) 愛光(県内専願)
53 北嶺 明大中野八王子A 穎明館B 桐蔭中等@AB 青雲
52 攻玉社(国際) 城北@ 明大中野八王子@ 明大中野@ 穎明館A 西南学院
51 世田谷学園@ 成城A 日大第二A 桐光学園@ 修道
49 成城学園A 明治学院A 法政第二@ 桐蔭学園AB 日本大学A 南山男子部
48 成城@ 獨協B 日大藤沢A
47 明治学院@ 桐蔭学園@ 日大藤沢@
46 獨協@A 日大第二@ 日本大学@ 那須高原海城 済美平成
45 横浜国大鎌倉 名古屋 福岡大大濠 弘学館

<過去スレ>
Part1 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1244551374/
Part2 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1256713222/
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/16(月) 11:50:07.60ID:dfpe8xD80
早慶文系とは違って早慶理工は甘くないよな
受験機会自体も文系みたいな乱れ打ち多数受験ができないし
SFCは合否分布表みると低偏差値合格者もそこそこいるが高偏差値不合格者もかなりいて、博打的要素が強い
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/17(火) 01:16:53.57ID:a8EX+pxGO
理系の大学受験は一貫校で高1までにVC終わらせた奴らとの闘い(ちょっと大袈裟)
公立高校から東大(特に理系)いく奴の地頭の良さはガチだと思うよ

日比谷西浦和千葉etcで上位2割に入れる自信あるならいったほうがいい
それ以外なら大人しく早慶附属いきなさい
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/17(火) 01:53:34.42ID:pB+4tf7U0
>>327
いや別に早慶理工なら受かると思うけど、それだったら最初から附属入ってれば良かったなと
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/17(火) 09:26:06.45ID:W5PrH9DK0
早慶附属蹴り普通進学校というパターンなら大学受験で一橋大東工大以上に受からないと全く無意味。
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/17(火) 10:01:02.73ID:ke18n5tn0
>>329
公立高校からでも理3に現役で受かるというなら地頭組だろうが
昨今の理1、理2なら公立からでも特に地頭がよくなくても
現役で受かるけどなwww
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/23(月) 21:00:13.00ID:6VeEXNWs0
公立トップ校でも東大に入れるのは良くて上位2割。
確かに頑張っても浪人して早稲田になるのなら早慶附属がいいな。
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/24(火) 13:29:07.03ID:syGSRd5bi
中高生活も楽しそうだしね
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/24(火) 14:23:48.67ID:V3Nl6vNNO
理系な国立有利だから早慶に行かなくてもいいよな。

ただ、高校受験の段階で文理がはっきり決まってればいいけど。

就職の際、面接官は附属高出身者をワンランク下に見るみたいだから、早慶蹴り→進学校→早慶も悪くはないが。
0336実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/24(火) 14:30:26.48ID:I9SBJERN0
早慶附属だとほぼ確実に早慶理工には希望すれば行けるから、それはでかいな。
文系だと慶應法なんか附属校でもそれなりに上位にいないとダメだが、理工はまず大丈夫。
早慶理工は研究では地方旧帝大理系に大敗だが就職では地方旧帝大理系に負けないくらいの扱いなので、就職希望者には得だ。
修士から東大や東工大の院にいくことも十分可能だしな。
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/27(金) 12:46:58.51ID:CRcK/S1a0
俺西高校なんだけど、ほぼ確実に東大受かりそうなのは高校受験でも駿台の冊子にバンバン載ってるような根っからの天才だわ。
それ以外は良くてC判くらい。
ギリギリ早慶付属受かったレベルの人は東大合格率15%くらいって考えてもいいよ
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/27(金) 13:05:49.87ID:aPzcFc0h0
東大って、やっぱりそのくらい難しいんだね
当たり前だけどさw
最上位層で楽勝で受かった人以外は、早慶附属行っとけってことか
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/27(金) 13:21:42.73ID:jgNmqeHm0
学歴より年収だよ
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/27(金) 16:43:17.05ID:J5AipZYz0
早慶は高校(附属)から入るのが一番ラクだと何度か聞いたことがある。
政経・経済・法・理工などの上位学部については。
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/27(金) 18:58:32.78ID:3FzcMLY4O
高校から行く輩はそうやってラクすることを学びに附属へ行くワケねww
0342実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/27(金) 19:20:56.20ID:jLZPJA8x0
>>340
早慶は文系なら、確実に大学からが一番楽だよ
アホ高校から指定校推薦あるし、わけわからんAOあるし
入学定員が多いわけだから、入口の裾野が広い
0343実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/27(金) 20:09:49.34ID:zJIHUSSv0
AO落ちたからもう早慶は受けないわ。
0344実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/30(月) 13:47:58.39ID:mIVxtPRq0
早稲田の教育学部だとどの専攻がいいかな。
0345実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/14(火) 11:10:12.65ID:Rww4fsJs0
>>325
人によるんじゃない?

逆に、何年も前(西がまだ独自入試問題を始める前で東大10名前半の合格だった頃)に
某塾の合格体験記に「高校受験で早慶附属付属全敗だった僕が(以下略」と書いていた、西高からの慶應理工学部現役合格者を
見た。中学時代からその塾の中学部に通ってたそう。

元代ゼミ講師の今野和浩って先生も中学時代は埼玉の公立中でビリ近くで県内の底辺校(?)に進学して
早慶理工W合格だったらしい。テキストにその自伝みたいなの載せてた。

確かに理工は早慶大でも抜群の難度だよね。文系で対抗できる難度なのは慶應法くらい。慶應医は当然完全に別次元だけど。
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/14(火) 22:09:54.61ID:VaoxvEEa0
慶應理工は合格難度という観点では東工大よりやや下くらい。
それくらい受かるのは難しい。
文系とはわけがちがう。
0347実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/18(土) 11:58:36.28ID:ggpC044v0
理工は数学TAUBVC、理科2科目T・Uまで全範囲+英語だからね。
英語、社会1科目、国語か小論文とは負担も科目自体の難解さも段違い。
看板学部の一つである早稲田政経や慶応経済の数学受験も数学TAUBまでだし。
0348実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/31(金) 20:28:48.85ID:9bSVCR4Z0
普通に勝ち組でしょ・・・・
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/31(金) 21:08:05.82ID:LBUzlxkMO
わし
渋幕×塾高×市川○学院○海城◎
京工×慶経×理大○早理○慶理◎

あぶねーあぶねー
いや慶経はちがうんだって
ミスっただけなんだって(震え声)
0350実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/01(土) 01:22:33.14ID:uMyLhiUA0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  実  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0351実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/01(土) 01:24:05.66ID:uMyLhiUA0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  学  | '、/\ / /
     / `./| |  院  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0352実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/01(土) 01:25:29.28ID:uMyLhiUA0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  本  | '、/\ / /
     / `./| |  庄  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0353西日本人は阪大=早慶を希望!
垢版 |
2014/02/01(土) 08:48:52.95ID:s1AMaNif0
世界NO.1 私立大HARVARD
世界NO.2 私立大OXFORD

『頭悪い旧帝(※低難易度低評価学費の安さだけが売りのローカル北大九大除く)未満の負け組貧乏ks国公立()失笑、には到底理解できない高尚な文書だからそう悲観すんなよ』


世界NO.1 私立大HARVARD
世界NO.2 私立大OXFORD
【S+】東京 (東大レベル)                 
【S-】京都 (京大レベル)
【A+】大阪 一橋 (旧帝上位レベル)
【A..】名古屋 東北 慶應義塾 (旧帝中位・慶應レベル)※各都道府県TOPクラス=47都道府県の代表が集まる
0354【高学歴早慶様に物言える東京一橋のID付き学生証まだあぁ?!】
垢版 |
2014/02/02(日) 08:18:39.55ID:YU1bdC4X0
灘高教員が選ぶ伝説の灘高生1位慶應SFC入学tehu
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1390319112/

1 名前:実名攻撃大好きKITTY [sage] :2014/01/22(水) 00:45:12.00 ID:0Z2H+8K/0
【ポストホリエモン速報】灘高首席tehu、人類史上最高大学・慶應SFC入学。
http://www.youtube.com/watch?v=00SFUFaUEuo
http://www.youtube.com/watch?v=00SFUFaUEuo
http://www.youtube.com/watch?v=00SFUFaUEuo
【灘高速報】センター試験、灘首席・慶應義塾大学環境情報学部入学Tehu、満点。
http://livedoor.blogimg.jp/sport_hitter/imgs/0/e/0ed29dea.png
【灘高速報】センター試験、灘首席・慶應義塾大学環境情報学部入学Tehu、満点。
http://livedoor.blogimg.jp/sport_hitter/imgs/5/8/58e24b7e.png


【速報】灘首席、慶應SFC入学Tehu、センター試験満点。

【速報】灘高教員が選ぶ伝説の灘高生1位慶應SFC入学tehu
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/03(月) 09:54:00.73ID:MTU6G4HA0
>>340
それは、高校で合格出来れば、
中学受験も大学受験もしないで上位学部に行くのが楽という意味だよ

受験の入りやすさは
大学> 高校 >中学
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/04(火) 05:00:14.04ID:Bi6Ys61p0
早慶は東大京大一橋東工阪大と同格の日本トップ7だから、実にすばらしい
世間で過大評価され過ぎってことはない
世間で過大評価されすぎは、国立5校以外の駄目国立大。
俺の中では 東京一工阪(=早慶)>高卒就職>その他すべての大学
それ位厳しく考える層もいるってことだ
0357実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/12(水) 15:44:01.88ID:sELckNdy0
>>337
>俺西高校なんだけど、ほぼ確実に東大受かりそうなのは高校受験でも駿台の冊子にバンバン載ってるような根っからの天才だわ。
>それ以外は良くてC判くらい。

へえ。都立西ではそうなんだ?
例年、西と似たような進学実績の首都圏公立だけど、東大現役合格者には中学時代に
そこまで凄くなかった人も普通にいたけどな。併願で蹴った私立は東大0から数名程度の学校や中堅私大附属だった人とか。
逆に、早慶附属やそれ以上蹴って入って、高校入学後気が抜けたのか落ちぶれてしまった人もいる。

というか駿台高校入試模試でランクインしていた人自体が少なかったな。自分も受けたから
模試の冊子の名前を暇な時にチェックしてみたけど。同学年の名前ほとんど見なかったわ。
西って入学者に優秀な人が随分多いんだな。
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/14(金) 15:40:25.69ID:MlGy1U4s0
高校から入学して外部受験で東大行った奴を知ってるけど、高校入って最初の
試験はほぼ真ん中くらいの成績だったらしいぞ。
そいつ慶応志木には落ちたから早慶附属高校の入学者の中では特にキレる奴では無かったと思うけど。
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/15(土) 00:30:00.55ID:yYVs+qgaI
立教新座から東大に行った奴もいるしなー
大概早慶は長期休みも長いし、意外と早慶の方が自由に勉強できていいんじゃないか

まあ今になって慶應志木蹴らなきゃ良かったと思うw
0360実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/15(土) 11:12:02.82ID:5fvIM8Aw0
そういえば昔の受験案内本に進学実績が載ってたけど立教(「新座」が校名に着く前)から
東大合格者が7名いて驚いたな。

2013年東大合格者数予想スレだったかにも早大本庄から東大合格した人の話が貼られてたね。


とはいえ、附属校から他大学(早慶大学以上の国立大)を目指すのはハンディが少なくないな。
エスカレーターで大学に行くのを前提にしてるから大学受験向きではない授業、科目、イベントもあるし。学費も高め。
ほとんどの進学校は普段の授業からバリバリ受験向けで鍛えている一方だから。
0361実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/15(土) 11:23:46.62ID:5Jp+vDiO0
昨年早稲田実業中学の合格発表日 合格発表見にきたであろう娘さん 電車に乗ってからもずーと母親のそばで泣きじゃくっていた、可愛そうでならなかった、それから頑張って元気を取り戻していることを願う。
0362実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/15(土) 13:09:19.85ID:bsyq5gPx0
東京都内偏差値60以上私立高校
複数コースある高校もあるのでコース別とした
(((((女子校は載ってない))))
高校募集を行わない高校は掲載されていない(例 海城 攻玉社)

77 開成高校


74早大高等学院74早稲田実業


71淑徳(S特進)71青山学院71桐朋高校71明大明治

69巣鴨69立教池袋69中央大学69 国際基督教大
68城北68中大杉並68中大付属
67国学院久我山67八王子(文理特進)67日大第三(特進)67成蹊67錦城(特進)67 創価
66広尾学園(医進)66東洋(特選)66本郷66学習院66淑徳巣鴨(選抜U)66順天(特選)66明大中野66帝京大学明大中野66八王子66拓大一(特進)66法政大学 
65明治学院65京華(S特)65淑徳(特選)6565駒込(S アド)65安田学園(S特)65東京成徳大(特進)65成城65日大第二65日大鶴丘(特進)65桜美林(選抜)
64広尾学園(本科)64成立学園(国公立)64成城学園64東京都市大等々力(特選)64宝仙学園(理数インター)64明法(特選)
63青稜63東洋(特進)63淑徳巣鴨(選抜)63駒込(Aアド)63淑徳(留学)63桜丘(特待)63日大第三(普)63錦城(普)63聖徳学園
62京華(特進)62足立学園(文理)62順天(特進)62 成立学園(難関私大)62 國學院62東京農大一62八王子(文理学)62 明学東村山
61芝浦工大61豊島学院(特進)61大東文化一(特進)61順天(英)61安田学園(特進)61実践学園(特進)61桜美林(一般)61工学院附(文理)61帝京八王子(医特)61拓大一(普)61 東京電機大
60朋友学院(国公立)60淑徳巣鴨(特進)60帝京(理数)60保善(特進)60日大桜丘60東京都市大学等々力(特進)60杉並学院(特進)60専大付属60日大鶴丘(普)60佼成学園60 玉川学園(PL)
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/15(土) 13:55:33.30ID:T0i8iA5t0
>>357
いや、もちろん都立からの東大合格者って、あなたが仰るタイプが大半だよ。でも俺の周りで、本当に秀でてて、東大は堅いだろって人は早慶附属や国立蹴りが多い。俺が言いたいのはそういうこと。
高校入ってからの努力で、化ける人は化けるってのは同意だね。
0364実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/15(土) 15:53:27.59ID:t0Ig+1OS0
_______
      \     :::::/
       │   :::│
       │   :::│
       │   :::│
       │   :::│
  /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\   カルト神社靖国のセールスマン安倍壺三です。成蹊大出で三権分立がどうしても理解できません。
  ( ◯ / /)  (\\ ○ )
  \ / ./● I  I ●\\/ 
   /  // │ │ \_ゝヽ 
   /     /│  │ヽ    :::ヽ 
  /    ノ (___):::ヽ   :::|    
  │     I    I ::::::   ::::::|
  │     ├── ┤   ::::::::|
  \    /   ̄  ヽ  ::::::::/
    \    __   ' :::::/
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/16(日) 23:16:22.11ID:HnkZC63R0
外部からの受験偏差値をいろんな形(内部進学増やす、AO、推薦など)で
つり上げてるけど、優秀な奴は滑り止めで入学しない。
結局、残った学生は幼稚舎・中学からのコネ系内部者や推薦組が多く、
残念なのが多い。大学では旧帝大並みに、高校は開成並みにつり上げられた
虚構の偏差値と、学生の中身があまりにも違いすぎるのが早慶付属校、特に慶応系だ。
0366実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/25(火) 19:26:14.20ID:T2SQiVJy0
まあ都立からの東大合格者は開成や慶應蹴りばかりだよね。
0367実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 03:54:17.82ID:8UNpBeM60
>>362
>74早大高等学院74早稲田実業

学院が早実と同レベルとかありえないだろ。早実はどういう方法で偏差値を釣り上げてるのか?
それに学習院より創価が上とかありえない。
0368実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 19:09:50.90ID:JrjD9oYNI
その偏差値表はゴミだから、無視していい
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 19:45:47.18ID:3irQPo/oO
中学は早稲田実業のがかなり高いです
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 19:57:27.56ID:ma8l8yIq0
>>369なんで?共学だから?アクセス・内部進学を考えると学院のほうが圧倒的にいいはずだけど。
0371実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 20:01:27.10ID:Chz7qkcc0
早慶大しか行けないの?ここの人たち
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 20:06:49.83ID:JrjD9oYNI
この偏差値表だと、慶應志木が本庄とか学院より下なんだよな

やっぱ共学は人気だね
湘南藤沢は特殊だし、本庄は遠いし

本庄は共学したから、もっと偏差値上がると思ったがそうでもなかったのか
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 20:08:10.02ID:JrjD9oYNI
高校受験でも、早実は早稲田で一番難しいでしょ、
駿台とサピックスだとそうじゃなかったか?
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 20:09:48.55ID:3irQPo/oO
中学は早稲田実業が高いのでなく、学院が低いんです。魅力がないんですかね。
0375実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 20:13:02.78ID:JrjD9oYNI
湘南藤沢は特殊だし本庄は遠いから、実質的に共学の早慶はここだけしかないからね

って言おうとした
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/03(月) 22:05:41.21ID:bQpCXcAH0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  実  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0377実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/06(木) 21:33:03.00ID:OslY8VUi0
ねーよ
日本語しかしゃべれない小さな島国で優越感は存在し得ない
敗戦国だしね
その打開策を議論すべき板でしょ
0378実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/07(金) 08:54:21.93ID:fzayiSX90
駿台やサピの偏差値を見ると、男子の場合は日比谷>=早慶なんだな。
3教科と5教科の違いがあるので単純比較できないが、日比谷=慶応>早稲田って感じ。
てか、日比谷、西と早慶のW合格の場合、機械的に早慶は蹴られるらしいが。
0379実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/07(金) 11:56:37.35ID:BkwvgqxQ0
早実は国分寺移転が予想外に成功してしまい、相対的に地位が
下がった嫡子(学院)を守るために長年継子いじめをしていた
感があるが、それでも早実人気が下がらないので、近年方針を
変えて学院の方の改革に乗り出した印象。
逆に早実は初等部からの大学入学が始まり、学部進学実績が
明らかになると初等部人気が落ちて寄付金が集まらなくなる
恐れがあるので、急に上位学部の推薦枠を増やしたのでは
なかろうか。
その恩恵で中高一般入試生はより上位学部に入りやすくなった。
0380実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/08(土) 00:00:30.52ID:Jv7hv53T0
>>駿台やサピの偏差値を見ると、男子の場合は日比谷>=早慶なんだな。
>>3教科と5教科の違いがあるので単純比較できないが、日比谷=慶応>早稲田って感じ。
>>てか、日比谷、西と早慶のW合格の場合、機械的に早慶は蹴られるらしいが。

サピでの実際の捉え方は、慶応>早稲田>>>日比谷だ。
早慶に受かったら都立は受けない。
上にあるように、もし「日比谷>=早慶」なら、都立の合格実績がもっと高くなる。
サピの都立実績は、開成・国立・早慶に落ちた生徒のもの。
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/08(土) 06:46:25.54ID:gEqtZTCz0
そうだね
0382実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/08(土) 07:05:54.50ID:UcVhFJUs0
>>379早実は許せないね。奥島が早実移転・初等部設置を推し進めたのだが、これは早実の歴史を根本的に否定するもの。
早稲田は庶民の大学。慶應幼稚舎みたいなお受験学校はいらない。
0383実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/08(土) 07:41:29.50ID:3ybLOX2NO
>>380
日比谷、西と早慶のW合格ではほぼ100%都立を選んでいる。
ま、都立を受ける時点で受かれば早慶蹴りは決まっているんだがなw

実際、クラスの半数以上が早慶蹴りなんだよ。
0384実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/08(土) 07:50:47.19ID:3ybLOX2NO
>>380
受験生もバカじゃないから大学では国立>早慶を認識している。

だから最初から人生の敗北者となる早慶なんて選択しないんだよ。

中学生の時に伸びきったゴムを悟り、大学受験が耐えられないと思ったチキンが集まるのが早慶附属ってことに気付いてな。

サピも早稲アカも実績稼ぎに早慶を受験させるが、実際の指導は私立進学校や都立から大学受験を勧めている。
結局、早慶は併願校として凄い数の合格者を出すことになるんだよ。
0385実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/08(土) 11:12:05.60ID:L1CyIJ2b0
神奈川県では早稲田大学が人気。

136 エリート街道さん 2012/12/27(木) 14:57:14.16 ID:qMlpx9J4

神奈川県の進学校で一番「進学者」が多いのは早稲田(ぶっちぎり)、合格者じゃなくて実際の進学者な。しかも現役。

進学者数トップが早稲田じゃないのは栄光(トップは東大)、聖光(トップは東大)、浅野(トップは慶應)くらいで、それ以外の進学校はほぼすべて早稲田が最多進学者校

週刊朝日 全国1725校 大学「現役」「進学者」数 2012.6.29

<公立高校>
湘南    早稲田44 慶應21 横国15 東大14 東工12 明治9 中央6 東外4 日大4 名大3 千葉3 お茶3 
翠嵐    早稲田25 慶應25 横国16 東工11 一橋9 明治8 東大7 中央6 北大5 上智4 青学4 東北3
柏陽    早稲田21 横国19 慶應14 明治11 理科7 東大6 青学6 立教6 東工5 中央5 北大4 筑波4  
川和    早稲田39 明治18 立教18 青学15 慶應13 横国11 中央9 日大9 上智8 首都5 法政4 理科4
希望ヶ丘  早稲田27 青学18 中央18 明治16 立教11 法政10 慶應8 横国7 上智6 首都5 日大4 
光陵    早稲田18 明治13 慶應8 上智8 中央8 日大7 横国6 法政6 専修4 青学3 立教3 理科3
横須賀   早稲田25 明治13 慶應12 中央11 青学10 法政10 横国9 上智9 立教6 日大6 首都4 理科4
平塚江南 早稲田27 明治24 慶應16 青学11 中央11 法政10 横国8 上智7 首都6 立教6 東工5 理科4
小田原   早稲田26 横国14 明治14 慶應13 青学11 法政10 首都7 専修6 東北5 上智5 理科5 日大5
相模原   早稲田16 明治16 青学16 日大13 首都11 中央9 慶應8 立教8 駒澤7 専修7 理科5 法政4
厚木    早稲田37 明治17 青学14 中央13 横国12 首都12 千葉7 立教7 法政7 理科5 筑波4 日大4    
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/08(土) 11:12:39.54ID:L1CyIJ2b0
<私立>
横浜雙葉 早稲田23 慶應17 青学9 明治6 立教6 東大5 上智5・・・
横浜共立 早稲田28 慶應25 明治9 青学8 上智6 立教5 東大4・・・
桐蔭学園 早稲田44 青学39 明治27 慶應26 日大26 立教19・・・
山手学院 早稲田40 青学29 慶應21 明治17 上智16 立教15・・・
サレジオ  早稲田20 慶應16 東工15 一橋10 明治7 東大6・・・
洗足学園 早稲田31 慶應22 上智11 青学9 立教7 横国5 法政5・・・
鎌倉学園 早稲田20 明治12 日大12 法政10 青学9 中央9 慶應7・・
鎌倉女学 早稲田23 立教9 明治7 青学7 横国6 上智6 慶應4・・・
桐光学園 早稲田41 中央32 明治25 青学19 立教19 理科16・・・
公文国際 早稲田15 慶應10 明治9 東大8 横国6 上智6 首都4・・・  
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/16(日) 16:58:54.43ID:SpZV2bkJ0
● 早稲田大学に入学することになってしまっても
● 決して早稲田の人間になってしまってはいけません! 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/27(木) 10:02:27.58ID:S8KYdApA0
age
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 01:31:45.19ID:vFB+ispZ0
>>382
>早実の歴史を根本的に否定する
早実の創設者に、大隈が入ってない理由を知ってるか?
それは早稲田の名を最初に冠した学校である
早稲田中の創設に大隈が関与し、その早中の校庭に
簿記を教えるための仮設校舎を建てた。
それが早実となったからだ。
0390実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 01:38:54.90ID:vFB+ispZ0
>>384
>受験生もバカじゃないから大学では国立>早慶を認識
あんた、大学受験したことないの?
同系学部同士で早慶を蹴るのは、東大、一橋、外大くらい。
あとは旧帝合格者のうちで地元出身者。
地元で骨を埋めるなら別だが、
東京、または外資で就職を目指すなら、旧帝より早慶の方が圧倒的に有利、
ってのは地方の進学校の進路指導でも教えてくれるはずだが。

早慶と旧帝以下の国公立のW合格者で早慶を蹴る理由は、
「学費が払えない」というのがほぼ100%。
金が払えれば、旧帝よりも早慶の方が上。
外資でも、アイビーリーグへの留学でも調べればすぐ分かる。
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 01:48:51.94ID:GUILMBVw0
>同系学部同士で早慶を蹴るのは、東大、一橋、外大くらい

東工大、千葉大薬、千葉大医、医科歯科大医、筑波大医、
学芸大、お茶大、横市大医、横国大工

大半は早慶を蹴る。
一昔前は、早慶けりの都立大(人文)も多かった。
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 01:56:01.31ID:GUILMBVw0
千葉大薬、農工大獣医>早慶理工

国際教養大>埼玉大経済(国際プログラム枠)>早稲田国際教養
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 02:31:02.52ID:vFB+ispZ0
>>391
医学、薬学をはじめ、
その辺との併願で早慶を蹴るのは学費が払えないか、
通学時間の関係。
就活、院進学、社内派閥まで考えたらその選択は愚か。
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 02:54:49.93ID:vFB+ispZ0
早慶への通学可能圏在住の場合、
東大一工を諦めたら、早慶だけに絞る。
一工以下の国公立を早慶と併願してもメリットは学費だけ。

国際教養大とか言ってるが、内輪の超ドメ、
学閥が幅を利かせる日本企業、
役所では彼らが出世することはほぼ不可能。
博士号を取って一人前とされる学界でも、
田舎大学の一つに過ぎない扱いで、研究者としても活躍できない。

多分、学部レベルでのリベラルアーツでは最も優秀なICU出身者が、
外資以外で肩身の狭い思いをしていることを見れば、
明らか。
0395:実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 04:24:05.04ID:qXLGrL2g0
塾高は偏差値で語るようなところではない。
どうしても他の高校と比べたいなら現役の国会議員の数をみれば
どのような高校か分かると思う。
俺が塾高に入ったのははるか昔四十年前、だから今とは違うと思う。
地方の公立中学からだが地域のトップ高校へはいかなかった。
その高校からは350人中10〜15人東大へいっていたが塾高に合格したのは
その高校にいっていたならなら20番と50番の二人、俺は50番。
塾高ではビリのほうだった。
俺よりできなくても京大ならいたさすがに東大はいなかった。
20番の奴の親父は当時年商800億のオーナー、うちのは40億だった。
中学時代は学校で金だけで言うなら1番と2番で目立っていた。
でも高校にいったら全く目立たなかった。
高校時代の友人はこんな家庭の人が多かった。
20番の奴は今500億まで落ちてしまったが社長をしている。
俺は大学卒業してから自由気ままに好きなことをしている。
少数ではあるが高校の友人たちも似た様な者だ。
偏差値で言ったら負け組みだろうけど俺は充分満足している。
もともと偏差値で争う気などないし。
それと大学から入ってくる奴にはつまらない奴が多かった。
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 12:48:47.94ID:GUILMBVw0
理系現役で早慶をスベリドメに受けるのはいなかったな。
俺の周りでは。
浪人すると、スベリドメとして受ける。

浪人東大落ちで、泣く泣く早慶理工っていうのは、何人か見たことがある。
高校時代の友人と疎遠になるらしい。
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 18:55:37.02ID:8GGkaX/L0
慶應志木は受けたけど、塾高は受けなかったな

今でも志木受かれば塾高にも進学できる制度やってんの?
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/29(土) 12:14:40.32ID:zE2KXhso0
>>396
>高校時代の友人と疎遠になるらしい
らしい、って・・・w
おまえが早慶に入れなかった、ってことは伝わった
同情する
0399396
垢版 |
2014/03/29(土) 12:30:25.49ID:uFgYUAnq0
俺の友人で、東大落ち早慶は一人もいないから。
すべりどめで早慶理工を受けた人もいない。

東大あきらめ、一工ならいる。今も良い友人。
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/29(土) 13:13:26.09ID:zE2KXhso0
>>399
日本語で頼む
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/29(土) 19:31:42.26ID:TfmV+9KH0
>>1 →★東京阪早慶一様の奴隷★←

世界NO.1 私立大HARVARD
世界NO.2 私立大OXFORD

『頭悪い旧帝(※低難易度低評価学費の安さだけが売りのローカル北大九大除く)未満の負け組貧乏ks国公立()失笑、>>1 には到底理解できない高尚な文書だからそう悲観すんなよ』


世界NO.1 私立大HARVARD
世界NO.2 私立大OXFORD
【S+】東京 (東大レベル)                 
【S-】京都 (京大レベル)
【A+】大阪 一橋 (旧帝上位レベル)
【A..】名古屋 東北 ★慶應義塾★ (旧帝中位・慶應レベル)※各都道府県TOPクラス=47都道府県の代表が集まる
【A-】九州 北海道 早稲田 (旧帝下位・早稲田レベル)※各都道府県の進学校が集まる
----------------------↑【日本TOP10&難関国立の壁】↑-------------------------------------------------
【B+】筑波 【首都圏コンプ】神戸【なりすまし工作の犯人】 横浜国立 東京外国語 お茶の水 ※普通の学校でそこそこ。実力は全体的に中途半端(駅弁最上位レベル) 
【B..】千葉 広島 岡山 大阪市立 首都 ICU 上智 関西学院(駅弁上位・上智レベル)
【B-】京都府立 神戸市外国語 大阪府立 金沢 横浜市立 明治 中央 (駅弁中上位・MARCH最上位レベル)  
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/06/05(木) 17:59:36.94ID:/9SobwWy0
県内トップとか言ってる公立高校って合格実績は天才1人の多重受験だよな
おおくのやつらは予備校で現実を知り内心では早慶附属高が羨ましい
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/06/05(木) 19:38:08.55ID:ETu47qIv0
【STAP問題】全ての幹細胞に不自然な遺伝子を確認・・・第三者機関が解析★3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401803974/

小保方氏、採用時に理研に提出した書類に転用画像 人の細胞として示していた画像が、
マウスの細胞を使用した画像だった事が判明
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/science/article/92971

【STAP問題】小保方氏、異例の採用 英語面接を日本語で実施 推薦状も1通も届かず [6/5] ★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401908169/
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/06/06(金) 21:10:43.18ID:rFnYjcE10
私大附属は高校受験ではレベルが高い方だが、
以後で勉強しなくなってしまう点が問題と思う。
やはり強制であっても勉強させた方がいいのは明らかだ。
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/06/10(火) 10:41:12.73ID:7QQA+PRn0
>404
問題はないと思うぞ、そもそも付属校から早慶にいく人は、それなりの家なので
ガツガツ成り上がるための勉強はあまり必要ない。
高校時代は、教養、情操を高めることや部活に打ち込むことで十分と考える
それでも慶応、早稲田への進学が担保されているのだから

さすがに中学から勉強放棄すると少しやばいけどな
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/06/18(水) 15:21:53.57ID:nVDWEk2e0
東大野球部の期待の2年生は早大本庄出身だったはず。次期エースと目される。

何年か前に早大学院から現役理Tの選手もいて下級生の頃から上級生になったら
主力だと期待されてたけど途中で退部したみたい。六大学も他の有名リーグもそうだが
大学野球は主力選手やホープが退部するケースがよくあるんだよね。
学業に専念とかケガとかで。
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/07/01(火) 20:05:24.78ID:/HR9erj/O
私大附属は系列大学進学前提でカリキュラムが組まれてるから、
系列大学進学前提の学校からの意味のない外の大学受験はおすすめできない。
数年前にホリエモンのメール問題を追及してて亡くならられた民主党議員も
たしか私大附属から東大だったはず。
まあそれが原因で亡くなられたのかどうかは知らないけどさ。
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/07/17(木) 10:03:00.90ID:8QVh3pTM0
>>407
>私大附属は系列大学進学前提でカリキュラムが組まれてるから、
>系列大学進学前提の学校からの意味のない外の大学受験はおすすめできない。

というかその大学に進学予定でないならば、最初から進学校に入学すべき。
早慶附属ならば私立中高でもトップクラス校、公立ならほぼどこでも余裕で合格できる。
MARCH附属もピンキリだが青学、明大明治、立教、中大は桐朋、巣鴨、城北、市川、国立(くにたち)、八王子東、県船橋あたりなら十分受かる。
西、日比谷、県千葉は余裕はないだろうけど。
もちろん進学校も平均進学先は高校によりけりだがMARCH上位〜早慶中位学部、国公立なら旧帝以外の上位国立あたり(上に挙げた進学校の数校もピンキリなので)
だから高校生活も大学受験もラクに済ませる附属校でそのまま大学まで行くのも
そこまで悪い選択というわけではないと気がする(小学生や中学生で最終学歴まで
決めしてまうのも勿体ないし結論を急ぎ過ぎている気もしないでもないが)。

附属校から他大学を受験するならば、大学受験に向けて学校ぐるみで頑張っている進学校の生徒
と比べて大きなdisadvantageがあるのを自覚して人一倍頑張って勉強しろとしか言えない。
残り約99%の系列大進学組と流されて遊んだりしないように。
外部受験自体がそもそも一握りしかいないから受験者も合格者も少ないけど東大など最難関国立大に
早慶附属もMARCH附属校も合格者はチョコチョコ出しているから一度決心したら萎えずかといって楽観的になりすぎないように頑張ってほしい。
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/27(土) 02:03:52.80ID:KEzxF2hW0
2015年 中学入試 SAPIX 男子 偏差値
http://resemom.jp/feature/sapix2015_men/
70 筑波大駒場
68 灘
66 開成
63 西大和学園
62 聖光学院@
61 駒場東邦 筑波大附属 渋谷幕張@
60 麻布 栄光学園
58 慶應湘南 県立千葉
57 海城@ 早稲田@ 慶應普通部
56 函館ラ・サール(前期) 慶應中等部 浅野
55 武蔵 早稲田実業
54 渋谷渋谷@
53 明大明治@ 愛光
52 早大学院 サレジオ学院A 市川@ ラ・サール
51 芝@ 東邦大東邦(前期) 立教新座@
50 北嶺 暁星 鎌倉学園@
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/17(金) 21:40:48.77ID:TghxdrD90
優良企業役員数だと慶応はここ10年間で大凋落しているよ

慶応卒役員減少、東大卒増の企業 (PRESIDENT 2011.10.17 66p〜69p 掲載20社)
役員のシェア  01年慶応 11年慶応 01年東大 11年東大
トヨタ自動車  18.0%→11.8%   14.8%→29.4%
三菱商事    27.0%→5.0%    29.7%→35.0%
みずほFG    16.7%→7.1%    55.6%→57.1%
三井不動産   52.2%→25.0%   13.0%→31.3%
ANA        26.9%→4.5%    7.7%→27.3%
三越伊勢丹   71.4%→53.8%   7.1%→38.5%
パナソニック    9.4%→8.3%     12.5%→16.7%
三菱重工業   2.8%→0%       27.8%→43.5%
コマツ       8.3%→6.7%     33.3%→46.7%
武田薬品     17.6%→11.1%   11.8%→22.2%
JR東海      8.8%→0%       41.2%→64.3%
https://kie.nu/2f4Y
https://kie.nu/2f4Z
慶応減、東大増の傾向が見られない優良企業(PRESIDENT掲載20社中9社)
鹿島、東レ、新日鉄、日立、東芝、キャノン、7&i、NTT、東京電力
全20社の役員シェア平均の推移 慶応17%→12.1% 東大29.1%→34.9% 京大8.1%→10.2%
(東大は69年入試が中止で、現在60歳前後の一番役員の多い年代、約1割を欠いている)
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/19(日) 11:34:25.66ID:YSxEHSwW0
>>404
強制的に勉強させたら生徒が集まらなくなる。
そんなことしたら公立高校へ廻って国立大学を狙うでしょ。
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/11/22(土) 12:56:29.13ID:5CKgyzyG0
全受験生の良心に問う。

ニッポンは
これから人口は激減,、
論より証拠の劣性国家。
現代のニッポンの思想風土は間違ってるという事。
人口減少で最後は大陸の民族に乗っ取られるか征服される。
かつての歴史上栄えてほろんだ、文化文明、民族の仲間のひとつになりつつある。

その原因は
口先だけでかくて内容が伴わない
、ねつ造を手段とした会社や集団が栄えて闊歩してること
その代表的な悪徳の虚業集団の代表が、

早稲田大学である。

きみの行く道は長い。
しかし、その若さと創造のエネルギーを
捏造と誇大の虚業と既得権勢力に依存して生きるのか。
それとも新しい真実と希望の創造に託して生きていくのか。

きみたちの
真実を求める心だけが日本を救う。

さあ勇気をもって、新しい一歩を踏み出そう。
青年は荒野をめざせ。
いまこそ...
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/11/23(日) 22:33:17.45ID:4RoqrRe50
いじめの名門!札幌月寒高校!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/01/04(日) 22:25:14.95ID:tj8apj8v0
ttp://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku3.html
(記事から引用)
象徴的なのが、九州大工vs早稲田大理工。95年は互角の勝負だったのが、今春は九州大が圧勝している。
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/01/12(月) 02:16:27.10ID:fy0dxx3O0
そりゃさすがに千葉大以上だったら国立いくだろ
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/03/03(火) 00:59:45.74ID:dDtRw5VZ0
2015年 上智大学合格者数

女子学院66
豊島岡女子57
淑徳与野53
県立千葉53
白百合53
世田谷学園53
頌栄女子学院52
雙葉50
本郷49
昭和学院秀英48
湘南48
市川45
開智44
東邦大付属東邦44
浦和明の星43
桐朋43
国学院久我山42
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/04/01(水) 23:57:23.89ID:Gn7l5+WB0
age
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/04/02(木) 00:52:15.40ID:sJLFhoYz0
西南学院高校(401卒)
東大3 京大2 国医5  計10名(2.5%)
北大1 東北1 一橋3 東工0 名大0 阪大1 神戸2 九大36(医0) 計44名 ここまで54名(13.5%)
その他国立大76(医5) 公立大15 ここまで140名(34.9%) ※西南大149名


福大大濠高校(596卒)
東大2 京大0 国医9  計11名(1.8%)
北大1 東北1 一橋3 東工3 名大0 阪大2 神戸2 九大59(医2) 計71名 ここまで80名(13.4%)
その他国立大121(医7) 公立大16 ここまで210名(35.2%) ※福大315名


西南・大濠ともに上位10%〜15%くらいだと九大レベル、3分の1が国公立大レベル
ちなみに去年の明善では東大京大国医が5%、九大以上で31%、国公立大で71%。
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/04/05(日) 14:03:38.45ID:FDjo/yVn0
早慶理工は、
 ・合格の難しさは東工大並み。ただし、蹴る人が多く、入学者の学力は低い。
 ・入学者の学力は北大、東北大並み
 ・浪人率の高さ、研究実績の低さ、学費の高さを加えた総合評価は
  筑波以下、千葉と良い勝負。

だったら、都立に行く方がずっと良い。
都立トップ校なら既に当然の選択だが、2番手以下でも都立でいい。
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/04/07(火) 08:30:06.52ID:09V0NMh60
361 :実名攻撃大好きKITTY:2015/04/03(金) 15:41:42.78 ID:PxtF5al90
>>350
10年くらい前までは早慶の付属校にはそれなりに優秀な生徒が行っていた。
そのころは東大が強く早慶はそれに準ずる地位にあったから。
しかし医学部人気で特に地方で東大よりも医学部という流れができ東大はローカル化し、
早慶は慶応医を除き見向きもされなくなった。
早慶は附属推薦AO枠を増やし、一般入試の定員を削り、1科目入試まではじめ偏差値維持
に躍起になっているが、企業は私大生の学力を疑問視し、就職試験に学力試験を課すように
なったのはご存知の通り。
附属校に行くのは自ら就職のハンディを背負うようなものなので、早慶付属校の偏差値は
特に男子は落ち込んでいる。
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2015/04/09(木) 08:36:12.30ID:/GpL5WfF0
394 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 00:34:31 ID:2I17OTmZ
>早稲田慶応の附属校って附属じゃなかったら東大京大一橋東工大に
>どれくらいが合格するんだろ?

海城が卒業者数350人くらいで例年は東大50名京大5名一橋25名東工大20名
くらいだから、早慶附属も割合ではそれに匹敵するかそれ以上は合格実績
出せると思うよ。中学受験では慶應の附属は偏差値は駒場東邦と互角くら
いだし、高校受験では海城は早慶附属の滑り止めになっているから。
でも、海城よりも早慶附属は上位が質が悪いから東大はもっと少なくなり、
その代わり一橋東工大が多くなると思う。

早慶附属は上位が海城より薄いと言ったけど、それでも上位も良い生徒が
揃ってると思う。駿台高校受験模試の成績上位者も早慶附属に行くのが多い。
俺は早稲田アカデミーっていう首都圏トップクラスの実績を誇る超大手進学塾
の「Tクラス(特訓クラス)」と「早慶必勝クラス」に居たんだけど、早慶附
属高校進学者には開成や筑波大附属も射程圏内だったのに受けず早慶附属に進
学する人がいっぱいいる。「そういう人は東大諦めて早慶附属に進学したんだ
からポテンシャルは大したことない」という意見もあるが、これには異を唱え
たい。早慶附属進学者はたいていは「大学受験しなくて高校で遊べるから」と
か、「早慶附属は開成や国立附属の次に偏差値が高い学校だから」という理由
で入学する人が多いんだ。
で、開成国立附属射程圏内なのに早慶附属ばかり受験して志木・実業・学院
本庄・塾高と早慶附属制覇してくる奴が何人もいる。かく言う俺も早慶附属
三校受けて合格した。

早稲田アカデミーでは塾内月報ていう毎月、模試の成績上位者の成績と名前
が載った冊子が配られる(俺らのときはそうだったが今もある?)し、有名
高校合格者の氏名と所属中学が全て載った新聞折込チラシが配られるからそれ
見れば塾の成績上位者と彼らがどこに合格したかわかる。それ見ると首都圏には
早慶附属クラスの高校に5名以上受かる 中学が腐るほどある。特に大手進学塾
校舎に近い中学にはそういう中学が多い。中学受験で優秀な生徒が抜けるとは
言え、首都圏の中学生も捨てたもんじゃないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況