X



トップページお受験
834コメント439KB
名門・鹿児島県立甲南高等学校スレッド第2幕
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2009/02/04(水) 10:04:47ID:OD/WIb4i0
全国高校入試偏差値
http://momotaro.boy.jp/
78 灘
77 筑波大駒場 開成 東大寺学園
76 筑波大附属 お茶の水女子大附属 慶應女子
75 渋谷教育幕張 学芸大附属 早稲田実業 早稲田学院 大阪星光学院 ラ・サール
74 慶應志木 市川 東邦大東邦 海城 大教大池田 広島大福山 久留米大附設
73 千葉 青山学院 桐朋 慶應義塾 京教大附属 甲陽学院 広島大附属 青雲
72 早稲田本庄 浦和 船橋 湘南 東海 洛南(V類) 愛光
71 土浦第一 水戸第一 千葉東 東葛飾 巣鴨 ICU 明大明治 立教池袋
   旭丘 北野 清風南海 白陵 岡山白陵 修猷館 熊本 鶴丸
70 江戸川取手 大宮 城北埼玉 立教新座 西 日比谷 城北 中大杉並 中大附属
   慶應湘南藤沢 岡崎 明和 膳所 同志社 茨木 天王寺 三国丘 筑紫丘 福岡
69 国立 攻玉社 本郷 柏陽 横浜翠嵐 金沢大附属 岐阜 一宮 菊里
   洛南(T類) 生野 大手前 四條畷 関大第一 長田 修道 済々黌
68 札幌南 仙台第二 山形東 竹園 高崎 前橋 春日部 西武文理 戸山 法政大学
   明大中野 新潟 静岡 豊中 大阪明星 高松 小倉 東筑 弘学館 大分上野丘
67 札幌北 函館ラ・サール 秋田 佐倉 立川 八王子東 学習院 明大中野八王子
   厚木 桐蔭学園(理数) 金沢泉丘 時習館 同志社国際 関西学院 ★甲南
66 旭川東 青森 弘前 仙台第一 熊谷 青山 小石川 武蔵 横浜緑ヶ丘 横須賀
   鎌倉学園 法政第二 高岡 長野 松本深志 清水東 立命館 岡山朝日 佐賀西
65 八戸 盛岡第一 福島 両国 希望ヶ丘 光陵 平塚江南 法政女子 富山中部
   藤枝東 同志社女子 松山東 土佐 西南学院 東明館 鹿児島中央
64 立命館慶祥 安積 相模大野 桐蔭学園(普通) 富山 清風 岡山 大分舞鶴

<前スレ>
名門・鹿児島県立甲南高等学校スレッド
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1193407412/
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/25(水) 00:26:16.90ID:OSDhBY1a0
今の甲南なら御の字
現役ならなお可
マスコミにOBが多いし就職に強い大学ですね
立命と違いほぼ文系大学のイメージでいいのでは
早慶に比してどうしても全国ではBランクですが
就職はAランクでもいいくらい
ただどうしても関西方面の民間が多いでしょうか
あくまで私の知る甲南の同大卒業生複数人に限っての話ですが
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/30(月) 01:19:06.12ID:mj+OmZGm0
甲南から同志社出て神村学園の教師になってるのは
オレの同級生@同大
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/30(月) 12:06:31.21ID:uNbph2dHi
ヒャッハーはいいからプリント学習しる!
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/12/31(火) 18:26:27.93ID:47W3jEbV0
緑丘中の奴ってクズ過ぎるわ
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/01(水) 10:59:41.38ID:/mGZ7Knw0
今年も安定のメール0
俺って勝ち組だわ
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/02(木) 00:19:17.23ID:LsmjksVRi
ここは使われてる言葉がふた昔ぐらい古いな。現役生はさっさと勉強しろよ。

この前帰省したついでに高校寄ったら改修工事ひと段落してたな。思ったより改悪されてなくてよかった。あの昭和5年築の校舎に惹かれて鶴丸じゃなくて甲南選んだようなもんだからなぁ。
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/02(木) 00:30:45.54ID:waurb6nF0
>>486
涙ふけよ
俺も仲間だから心配すな
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/02(木) 01:36:00.22ID:gfCyiZmz0
「ひと段落」はわかって使ってるならそれでよし
わかって使ってないならそれも今のkだからよし
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/02(木) 19:35:05.08ID:DUMHHppwi
>>453の烏合の衆ってのも、単に無能者の集団という意味に捉えられない解釈もあるんだよな
それが分かってて煽られなかったんなら、おまいら大したもんだわ
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/03(金) 00:28:16.96ID:xClKoyqj0
>>486
>>489
メール0とかダサ過ぎワロタwwww
だからお前らは童貞なんだよ













俺も童貞だ
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/03(金) 22:22:54.09ID:wrCNHz5n0
■■■■資金力豊富な大企業をバックに就職も好調 お買い得大学の筆頭■■■■

☆東京都市大学 (旧・武蔵工業大学)
================================
1929年に東京急行電鉄(東急)の創始者が武蔵工業大学を設立。東急は255社8法人で
構成されている。2009年に東京都市大学に校名を変更。2010年に最先端研究、産学連携に実績を持つ
東京大学生産技術研究所と提携。就活前のインターン制度を活用し 東急グループの
東急電鉄・東急不動産・東急百貨店・東急建設・東急ホテルズグループなどで就業体験ができ、
企業との結びつきを深めることができる。就職率は92.8%と好調を持続(サンデー毎日)。
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/04(土) 01:27:25.02ID:YRQz7p170
情報d
東急のことは知っていたが東大のことは知らなんだ
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/01/23(木) 16:12:23.69ID:mKvnypTO0
甲南の下3分の1あたりでセンター全国平均と同じ
それにしてもすごい落ちぶれかただな
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/01(土) 16:38:39.27ID:WQUY4r6T0
下からちょうど3分の1のところのことですか?
下から3分の1の中のことではないですか?
しかも3分の1とはあいまい。
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/11(火) 18:56:34.42ID:YBgZqBO4O
途中がどうだろうと公務員になれたら勝ちでしょ。
都内住みで公務員は生活楽ではないと聞くが。

そういや甲南は不登校多い?
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/12(水) 22:36:33.68ID:pvZZlWh/0
今日公表の「鹿児島県教育振興基本計画」でggたけど不登校は800人くらい
多いと見るか少ないと見るか
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/26(水) 16:49:28.72ID:ic43j06N0
例えば鶴丸や甲南は1学校で24クラスか。
1クラスに2人いても1校あたり48人だな。
地方の進学校も不登校が増えてきているのかな。
0508実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/13(木) 23:38:25.53ID:YBGbDyM30
鹿屋、加治木、大島、玉龍、志學館、樟南からも東大合格者が出たというのに、おまいらときたら・・・。
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/11(金) 11:21:18.10ID:YQ4fJNQOI
国公立減ったな
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/12(土) 21:02:05.19ID:KyJx89910
甲南なら九大目指せ。鹿大に来ても就職無いよ。
0513実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/05(月) 18:23:31.18ID:fpAW49Hd0
鹿児島県内の不動産屋、ガス屋の中には、ストーカーや変質者から見返り
を得て、賃貸マンション等住民の個人情報を流す者がいる。

不正な方法で、個人情報を入手している犯罪者の中でも、鍋○香織という
基地外女は自分の体をエサに、不動産会社、ガス会社の社員を篭絡して、
賃貸マンション等のマスターキーの複製を入手し、
空き巣行為をはじめとして数々の犯罪に手を染めており、極めて悪質である。

この鍋倉というクソ女は、自らの犯罪行為の協力者を獲得するためなら、
誰にでも股を開くサイテーの売女でビョーキ持ちだ。
0514実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/05(月) 19:55:50.59ID:jONqJi5s0
この高校って、進学実績は3流なのに、入試偏差値だけは他県の進学実績が
はるかに良い公立トップ校より良かったりするのはなぜ?
鹿児島県特有のホラ吹き体質だからか?
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/07(水) 19:47:38.09ID:+HEj7aqj0
甲南の進学実績は確かに失笑レベル・・・。
0517実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/07(水) 21:17:45.47ID:jDSsH1VN0
俺、医科歯科医だけど、医学生というだけで東京の女、やらせてくれる奴いる。
非処女の学生、OL43人、処女15人とやった。
処女はやはり、ブスが多いけど。
緊張している姿がたまらないわ。
はじける音がして「痛い」と言ってくる。
チ◎ポを抜くと血がついている。
俺のダチに22人の処女斬りいる。
これからこいつと競争する。
気持ちよさでは非処女だけどな。
歯学部はあまりもてないみたいだな。
昔は入れ食いだったらしいけど。
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/07(水) 22:37:11.38ID:R3n94N4bI
俺は某駅弁工学部に進学したが、俺と同程度の学力のヤツらが1浪後医医に進学してやがったもんな(もちろんトックラじゃないよ)
アイツらも>>517みたいによろしくやってたのかな…
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/08(木) 19:34:22.27ID:Uvo+FCN50
繁華街近いから遊び人多そう
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/08(木) 20:29:06.70ID:nfZuAziOI
ttp://youtu.be/yvzZbKQIR8E
6min19sec〜に、70年前のおまいらがwww
当時の在校生はまさに剛明直の校訓を体現してるかのようだよな
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/11(日) 16:24:59.43ID:wDDYEIST0
>>519
それ、鹿児島中央高校

>>520
旧制中学校はどこも同じ
0522実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/13(火) 11:53:14.60ID:KM326M2bI
まあ正直甲南の進学実績を失笑できる公立高校は鶴丸しかいないだろ。全国で見りゃ進学校とはとても名乗れないが、県内で相対的に見ればどう見ても進学校。
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/14(水) 23:27:06.70ID:mO/Azfn00
鹿児島中央までは進学校。それ未満は進学希望校。
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/15(木) 00:35:10.43ID:0D5Yrr1Y0
中央はない。
0525実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/19(月) 07:20:32.84ID:OxJYdkhC0
ワタミ、明治大夜間卒で億マン長者、
東大でても日比谷公園のテント村生活いる。
学歴が全てじゃない。
首相は成蹊大、東大卒の官僚にふりがな打ってもらって読んどるけど。
俺のダチで兵庫の名門私立卒
そこでビリクラス
3浪して法政、でも今社長やでー、業績もええしな。
親の力、金の力が一番だな。
鶴丸から東大そしてタクシーの運ちゃん、おるでー。
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/20(火) 21:15:13.87ID:0CMbWm5e0
鹿児島県内の犯罪者や変質者の中には、不動産屋・ガス屋等へ見返り
を提供して、賃貸マンション等住民の個人情報を入手している者がいる。

不正な方法で個人情報を入手している犯罪者の中でも、鍋○香織という
基地外女は自分の体をエサに、不動産会社、ガス会社の社員を篭絡して、
賃貸マンション等のマスターキーの複製を入手し、空き巣行為をはじめ
として数々の犯罪に手を染めており、極めて悪質である。

この鍋倉というクソ女は、過去数年にわたりこのような犯罪を継続して
いるが、最近では不動産屋に対してとったのと同様の手口で、
複数の地方公務員をも犯罪の共犯者にしたて、「私の後ろ盾は警察」
などと放言するまでに増長している。
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/05/20(火) 22:08:21.95ID:eQ6VAT8P0
俺の従兄 福岡久留米の県立M高校→現役九大工、中退→長崎歯卒→久留米大医
俺の従弟 ラ〇ール→現役阪大歯
勤務医従兄の収入≧従弟の開業医の収入×2
腐っても医者だな
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/07/13(日) 18:53:03.26ID:6bboOWCrI
九大30人受かればもう文句はない
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/07/26(土) 17:41:16.72ID:Gg6V1mvh0
 ところで、皆さんは、この2月、こともあろうか甲南大学法学部にいた学生が交際相手の女性と組んで、
痴漢をでっち上げ、通勤途中の男性から示談金をとろうとした事件を覚えているだろうか?

 この事件では、女性が痴漢をしていない男性を車中で痴漢呼ばわりし、その近くにいた
法学部在学中の学生がしてもいない男性の目撃者となりすました。男性は逮捕され、
留置場に入れられほぼ一昼夜拘束された。

 その後、女性が警察に自分は痴漢被害を装ったとして申し出たため、男性の冤罪は免れた。
当然のこととして、その女性は虚偽告訴罪として逮捕、起訴され有罪が確定している。

 一方、痴漢のでっち上げをもちかけ、虚偽告訴などの罪にとわれた甲南大学法学部在学生(当時)
の判決が大阪地裁であり、蒔田文幸被告に対し、懲役5年6月(求刑・懲役8年)の実刑を言い渡した。

 私はこれほど卑劣、そして極悪非道な犯罪はないと考えている。

 しかし、もし、女性が初期の段階で虚偽告訴を警察に申し出なかったら、おさだまりのように、
警察、検察は無実の男性を起訴し、有罪にもちんだに違いない。まさに冤罪そのものである。

 しかも、その場合、無実の男性は一貫して「やっていない」と主張するだろうから、22日の
拘留にとどまらず、下手をすると公判開始までの数ヶ月、拘置される可能性もある。
0532実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/07/26(土) 17:41:42.06ID:Gg6V1mvh0
痴漢でっち上げ:元大学生に懲役5年6月 大阪地裁判決

 示談金目的に地下鉄車内で痴漢をでっち上げたとして虚偽告訴などの罪に問われた元甲南大生、
蒔田文幸被告(24)に対し、大阪地裁の樋口裕晃裁判官は24日、懲役5年6月(求刑・懲役8年)
を言い渡した。樋口裁判官は「正義感の強い若者を演じて、困惑する被害者を窮地に陥れるなど、
犯行は巧妙で悪質」と非難した。

 判決は、蒔田被告が交際していた無職の女(31)=虚偽告訴罪などで有罪判決=を利用して
でっち上げを主導したと指摘。「警察官まで欺き、司法手続きを利用しようとした」と指弾した。
犯行による影響にも触れ、「男性通勤客に深刻な不安を与え、痴漢被害に遭った女性にも
申告をためらわせる事態を生んだ」と断じた。

 事件は、蒔田被告が「被害者と目撃者がいれば100%勝てる」と女に痴漢のでっち上げを
持ちかけて実行。今年2月1日午後8時48分ごろ、大阪市阿倍野区の市営地下鉄車内で
堺市の会社員、国分和生さん(59)に尻を触られたと女が騒ぎ、
蒔田被告がうその目撃話をして、国分さんを警察官に引き渡した。

 判決後、国分さんが会見。ほぼ毎回、裁判を傍聴したが、「蒔田被告の反省の言葉や
涙も演技にしか見えなかった」と話した。さらに「服役して反省してほしい」と述べた。

 国分さんは警察に引き渡された後、無実を主張したのに留置場で22時間にわたり
拘束されたことが、今も心の傷となっている。現在も通勤で電車を利用するが、無意識に
女性の近くを避けるようになった。「巻き込まれたら逃げようがない。警察も言い分を
聞いてくれなかった。女の出頭がなければ、被告として無実を訴え闘っていたと思う」
と悪夢のような事件を振り返った。【北川仁士】

毎日新聞 2008年10月24日 21時14分(最終更新 10月24日 21時18分
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/07/26(土) 17:46:00.15ID:Gg6V1mvh0
2月1日午後8時半ごろ、大阪市営地下鉄御堂筋線の車内でターゲットを見つけた。
女の隣で堺市北区の会社員、国分和生さん(58)が風邪気味のけだるい身体で揺れに耐え、
両手をポケットに突っ込んでうつむいていた。

天王寺駅手前でブレーキがかかり、女と肩が触れた瞬間、阪田は「触りましたね」と声を上げ、
泣きながらしゃがみ込んだ。そこに乗客をかき分けるようにして蒔田が「触りましたよね」と、
周囲に聞こえるように連呼した。

後ろにいた乗客が「この人何もしてないやん」とつぶやいた。その声に自信を得たかのように、
国分さんは誤解を解こうと、自ら天王寺駅で降りた。このとき蒔田はしまったと思った。

国分さんが自ら駅員に連絡したことで「直接交渉して示談金をとろうと思ったが、あてがはずれた」
と、後の警察の取り調べで供述している。

蒔田は逮捕された3月11日朝、張り込む捜査員をよそに、酒に酔って京都市内の自宅に
タクシーで帰ってきた。法学部で学んだためか、取り調べにも当初、「当番弁護士が来るまで
何も言えない」「警察は信用できないから取り調べを録画してくれ」などと知識をひけらかすようだったという。

樋口裕晃裁判官は「性犯罪の被害申告を一層ためらわせ性犯罪の検挙や抑止を困難にさせる
深刻な事態を招きかねない。市民生活に与えた悪影響も見過ごせない」として懲役5年6月
(求刑懲役8年)を言い渡し、2014年4月現在服役中である。


蒔田 文幸
名前 蒔田文幸 (まきたふみゆき)(24)
住所 607-8474 京都市山科区北花山寺内町46
父親 蒔田秀夫
学校 甲南大学法学部4年
学歴 黒谷幼稚園 → 鏡山小学校 → 花山中学校 → 大谷高校 → 甲南大学
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E7%94%B2%E5%8D%97%E5%A4%A7%E7%94%9F%E7%97%B4%E6%BC%A2%E3%81%A7%E3%81%A3%E3%81%A1%E4%B8%8A%E3%81%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/07/26(土) 19:33:03.29ID:lsgOLMy9i
>>531->>533
ここは鹿児島の甲南高校のスレです
0535実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/30(土) 17:33:46.92ID:TkN+tAA/I
中3の隼人住みなんだが、加治木か甲南で今すごい悩んでる。
甲南いいよな、あの熱血感に憧れてる。
この間の模試は389/500だったんだが、もう少しがんばって420ほどまでいったら果たして甲南に受かるのか…
加治木もいいんだけど、同じ学校のキチガイが大量に行く予定なんだよな…
加治木と甲南ってどっちがお勧め?ちなみに将来は九大行きたい…
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/30(土) 22:01:10.55ID:eiO8jA4h0
>>535
通学の事、目標大学が九大なら
文句なく加治木高校がおすすめ。
甲南の宿題を隼人からの通学で
こなすのは物理的に無理がある。
0537実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/30(土) 22:16:48.30ID:+URi23In0
>>535
加治木の方が。
市内に行って凡人で終わるより,地方のトップの方が大事に面倒みてもらえる。
0538実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/31(日) 01:04:10.91ID:0xsnKL6dI
>>537>>536
やっぱり加治木なのか…
この間両方の体験に行ったんだが、雰囲気といい、重厚感といい、なんか甲南がしっくりきたんだよなぁ…
鶴甲戦とかやってみたいよ…
加治木はダンス部が糞だったのしか覚えてない。礼儀がなってない以前の問題で、みんな変なプライド持ってたし。中途半端な自称進学校っていうイメージだった。
どっちに行くかは結局学校の先生に強制的に決められるから、とりあえず成績は今のままで行ったとして、2月の模試で425/500、そんで入試は400/450くらいとれたら甲南いけるかな?
ちなみにこの間の加治木はAA判定だった。
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/31(日) 01:16:05.53ID:0xsnKL6dI
>>537>>536
すまん。将来の夢を言ってなかったな。
こんな成績で恥ずかしいが、将来は小児外科医になりたいと思ってる。
幼い子供達の未来が病気で左右されるのはおかしいと思うからな。自分がちょっとでも貢献できればなと思って志してる。
あと、九大に行きたい理由は、6歳の従兄弟が生まれつきの病気かなんかで九大附属病院にずっと入院してるんだ。だから九大しかダメだと思った。
医学部医学科への進学状況も教えてくれると嬉しい。別に浪人だろうが現役だろうが私は医師になれればそれでいいと思ってる。
質問ばっかですまんな。
0540実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/31(日) 09:13:26.18ID:MkYaLPmJ0
>>539
九大の医学部だったらその成績では無理。
中学時代の模試で常に9割5分はないと。
どうしても、九大の医学部を目指すのなら、
ラサールに行くのが可能性は広がる。
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/31(日) 14:18:24.47ID:8c5iwX3fi
甲南ってとこは課題がハンパないですが、とりあえずこなしていけば、国公立に現役でうかるくらいの学力は得られます。
ただし、中学卒業時点での学力順位をそのままキープし大学受験に至るって人が大多数でして、下位から旧帝医医レベルに大きく学力を伸ばしたってケースはあんま聞かないです(あくまで私見)。
甲南の課題に追われるより、加治木の課題をソツなくこなしつつZ会や進研ゼミやったり現役対象の塾いったほうが伸びそうな(てか大化けしそうな)気がしますが、どうでしょうか。
自主性に富む人なら加治木、周りに流されやすい性格なら甲南がいいんではないでしょうか。
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/31(日) 14:34:13.16ID:8c5iwX3fi
まぁOBとしては自主性に富む人こそ甲南に来てもらいたいんだけど〜
ご両親や先生ともよく相談してみてね〜
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/08/31(日) 14:58:15.24ID:2zCmHU0S0
>>541
>Z会や進研ゼミ

今は受験サプリという便利なものがあるんですよ。
大島高校から現役で早稲田に受かった男子生徒の体験談が、受験サプリのHPで見られます。
(ID、パスワードを登録する必要がありますが、登録自体は無料です)
類似するサービスにチノポスというのもあります。
いずれも学校の授業より遥かに分かりやすく、料金も低額です。

学校の課外、課題は単に量が多いだけで、何の工夫も無いですよね。
先生たちって良心が痛まないんでしょうか。
廃人のようになった生徒たちを大勢見てきているんでしょうに。
典型例がOBのホンジャマカ・恵ですよ。
三浪して結局大学に受かりませんでした。
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/05(金) 01:14:39.26ID:1WrC2Qjf0
>>542
うーん、迷うな
加治木はなるべく行きたくないな。あの自称進学校感が溢れてて自分に合わないなと思った。
確かに、自分で言うのもなんだがやれば出来るんだ笑
今年に初めて塾の夏期講習受けたら模試が110くらいあがった。まぁ、それでもまだ300台だったんだけど…
これとは矛盾してるんだけど、甲南に行ったら塾はいらないんじゃないかと思う。すごい課題の量だって聞くし、先生の授業のレベルは高そうだし。交通費高いからなるべくお金使いたくないし、大学はどっちみちお金はかかるし。
姉二人が県外の私大だったから、大学受験は塾なしで国公立行きたいと思うんだ。

甲南はやっぱりみんな塾行くの?霧島からだとキツイかな…

てか、こないだでた倍率甲南高すぎww
ボーダー上がるのかなww
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/05(金) 05:06:00.11ID:BCQ7ctko0
国公立至上主義も如何なものかと思うぜ
九州内の国公立に行けば、本州での就職は困難だ。
まず、存在が知られていない。
俺は今本州に出てるが、医薬獣医以外で子供を九州の大学に行かせようとは思わない。
国立医、産医、九大薬、熊大薬、長大薬、宮大獣医、鹿大獣医以外で関門海峡を越えることはない。
大都市圏の私大は念頭に置かないの?国公立でも九州の国公立では九大以下全然ダメだよ。
九大レベルなら、科目をしぼり私大型の勉強をすれば早慶も可能だよ。
九大併願で早慶はまず無理だけどね。
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/05(金) 05:10:55.29ID:BCQ7ctko0
あと、熊大以下は本当に知られていない。
一般的には三流四流私大と同等の扱い。
採用担当者は国立大としてそれなりの評価かもだが、有名大が綺羅星のごとく並ぶ大都市圏において、そもそも熊本以下の国立なんてあえて採る必要はない。
大学で大都市圏にいかに出るか。首都圏でも埼玉大以下ならさほど難しくない。
熊大課題でもいいや、国公立だし。では卒業時に泣くはめになる。
そこのところもよーく考えよう。
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/05(金) 13:53:47.83ID:5CDbeDrH0
お前底辺大だろ

>有名大が綺羅星のごとく並ぶ大都市圏

東京、一ツ橋 東工大、御茶ノ水、東京医歯科、
早計(カス学部は除く)しかねーぞ

宮廷の工学部法学部経済学部は(地元希望以外)
ほとんど東京だ・・ばか
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/05(金) 22:43:57.38ID:UzhljNF60
甲南→鹿大→公務員(教員・地方上級・国II・労働基準監督官・国税専門官)
てな感じで無難に人生こなすのもいいんでは
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/05(金) 22:49:44.04ID:ghQsyt4Q0
甲南だろうが加治木だろうが,九大医は無理。鶴丸でもかなり厳しい。
ってか九大医って理科3科目じゃなかった?
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/05(金) 23:19:28.98ID:UzhljNF60
あながち無理ともいいきれん
数年前に、鹿児島工業高→九大理→卒業後代ゼミ→九大医医ってケースあったし
まぁこれはすげー特殊なケースなので参考にはならんけどw
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/06(土) 09:47:32.75ID:/q67EjoG0
甲南のベンキョって、類似問題を繰り返しやって解法パターンを習得するってのが多かったかも。
だから標準的な問題にはソッコーで対応できる。しかし難問奇問に対応するためにはもうひと工夫必要かもな。
0553552
垢版 |
2014/09/06(土) 10:05:46.24ID:/q67EjoG0
>>552で標準的な問題に対応可能とかレスしたけど、実際は
甲南の難問奇問=ラサールの標準問
甲南の標準問=鶴丸の易問
こんなとこだろーな…まぁがんがれ
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/09(火) 00:22:29.74ID:EIXxayX80
鹿児島県尋常中学校→鹿児島県第一中学校→県立第一鹿児島中学校→ちゅるまる
鹿児島県尋常中学校第一分校→鹿児島県第二尋常中学校→川内中学校→川内高校
鹿児島県尋常中学校第二分校→鹿児島県第三尋常中学校→加治木中学校→加治木高校
鹿児島県第四中学校→川辺中学校→川辺高校
鹿児島県立中学造士館→鹿児島県尋常中学造士館→鹿児島県第一中学校分校→県立第二鹿児島中学校→こーにゃん
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/12(金) 23:45:56.83ID:YT7CHgwM0
甲南から阪大卒業して、東京で勤務してるけど確かに熊大とか知名度ないなあ。九大ですら微妙だし。
>>544
俺は塾行かないで現役合格したよ。学校側からすれば学校の指導だけで受かった模範的な生徒だろうな(笑)

医学科志望のやつは浪人して塾行ってるやつが多かった。
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/12(金) 23:50:02.99ID:YT7CHgwM0
>>552
俺は3年に上がる時の数名の入れ替えで、普通クラスから特クラに入れてもらった人間だけど、特クラはやはり解かされる問題もレベルが高かったな。数学はしょっちゅう上位旧帝の過去問が出てた記憶がある。
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/09/19(金) 14:55:22.68ID:HwG5wTAq0
理系の方が全体としてできる
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/07(火) 19:15:45.79ID:e1slObb50
遂に甲南からノーベル賞受賞者でたよ〜
赤崎センセおめでとうございます!
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/07(火) 19:22:22.74ID:s0Y5w2tv0
ノーベル賞おめでとう!
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/07(火) 21:02:10.20ID:e1slObb50
IEEEエジソンメダル受賞者はノーベル賞ムリぽって声もあったし、
いい意味で予想を裏切られたわ。
よかったよかった。
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/07(火) 22:03:23.44ID:e1slObb50
横断幕とか懸垂幕の準備しなきゃでつねー
てかあれは同窓会がやってんの?
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/07(火) 23:48:37.29ID:G2I/TTyL0
「石の色や形が違うのはなぜ?」科学者の原点は鹿児島 ノーベル賞の赤崎さん [鹿児島県]
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/kagoshima/article/119132

 今年のノーベル物理学賞に決まった名城大終身教授の赤崎勇さん(85)は
鹿児島県知覧町(現南九州市)で生まれ、物心がついたころ鹿児島市に移った。
大学に進学するまで過ごした鹿児島は、科学者としての素養が育まれた土地と言っても過言ではない。

 20世紀中は実現困難と考えられた研究。「どんどんやめていく人もいたが、
私はやりたいことをやってきた。それだけです」。赤崎さんは7日の記者会見でこう語った。
父親の「好きなことをやればいい」という教えが世紀の発明に結実した。

 好奇心が人一倍強く、父親がくれた標本がきっかけで鉱物に興味を持った。
石によって色や形が違うのを不思議に思い、毎晩標本を眺めたそうだ。
この違いは、石の性質や結晶の成長速度によって生じる。青色LEDの開発も、窒化ガリウムの結晶が鍵となった。

 鹿児島には、年上の子が下の子に勉強や礼儀作法を教える伝統の「郷中(ごじゅう)教育」がある。
旧制中学時代はその教育方針に従って異年齢の仲間と一緒に心身を鍛えた。
小学校の担任には、よく「カンツケ」と激励された。
鹿児島弁で「かみつけ」、すなわち「最後まであきらめるな」という意味。
青色LED開発を成し遂げられたのは、鹿児島の人々が受け継いできた精神が支えになったに違いない。

 35歳の時に青色LEDの研究を本格的に始め、青い光を初めて灯(とも)したのは60歳の時だった。
遅咲きの研究者である。昨年5月のインタビューで、赤崎さんは「コツコツやって結果を出す人もいる。
みんなが結果を早く出す必要はない」と言った。
「どんなに研究しても、分からないことはなくならない。研究は終わらない」とも。
85歳となった現在も、少年時代の好奇心は衰えていないのだろう。

 幼少期、桜島を眺めるのが好きだった。故郷から遠く離れた自宅で部屋ごとに桜島の写真や絵を飾っているという。
「心の中には常に鹿児島がある」という赤崎さん。自身の偉大な研究業績よりも、故郷について熱く語る姿が印象的だった。
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/08(水) 09:06:32.48ID:XBomigOj0
九州初のノーベル賞受賞者が甲南からでるとは誇らしい。
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/08(水) 11:19:52.66ID:RYVzFyX10
>>573

九州からは2人目って解釈もなりたつんじゃない?
2008年ノーベル化学賞の下村先生のお父様は長崎出身の陸軍軍人。
先生自身は関西生まれだけど長崎の旧制中学から旧制長崎医科大学専門部に進まれた。
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/08(水) 21:40:08.02ID:LagDm4rj0
>>575
なんだか無理矢理な解釈
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/09(木) 05:14:23.56ID:uvTzWP0ei
この記事では九州生まれで初のノーベル賞受賞者、とある。
ttp://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/119114
九州出身としてないのは、下村先生のケースがあってのことだろうな。
必ずしも出身地=出生地ではないし。
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/10/09(木) 19:56:53.71ID:KjVtnOOu0
進学実績ショボ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況