X



怪談師を語るスレ 六十九人目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 6b0b-8Pzc)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:45:44.86ID:aDhiFEgn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

稲川淳二御大をはじめ、ベテラン若手含めあまたの怪談師
またはタレントについて語ってみよう!

前スレ
怪談師を語るスレ 六十三人目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1680546552/
怪談師を語るスレ 六十四人目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1688667478/
怪談師を語るスレ 六十五人目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1690778915/
怪談師を語るスレ 六十六人目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1692140525/
怪談師を語るスレ 六十七人目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1693212163/
怪談師を語るスレ 六十八人目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1693395526/


※厳守※
次スレは>>980が立てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0329本当にあった怖い名無し (テテンテンテン MM7f-zRXj)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:46:26.78ID:DaqlXwGlM
>>326
木札の件よりも福山の件が深刻な事態
相手は福山雅治とアミューズだから、どうなるかは火を見るよりも明らか

木札のように謝罪してどうにかなる問題じゃないからね
0330本当にあった怖い名無し (オイコラミネオ MMff-Oihn)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:46:44.97ID:ujCPDEruM
国沢ここ見てないだろうけど、アンチから絡まれてるからって不幸体質ネタに組み込むのは絶対やめろよ
0331本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sae7-+olF)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:46:53.10ID:bCKUaVZwa
イベントじゃへらへらしながら謝罪してようだしコメ欄はよちよちママばっかだったらしいから早く鎮火しねーかなーとしか思って無いんじゃない
はやせにとって1番厄介なのはそのママ達だと思うんだけどそれ聞いたらファンが一番はやせに対するアンチ行為してるって気づいてんのかわからなくなったわ
0332本当にあった怖い名無し (ワッチョイ a3b8-g4sH)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:46:54.89ID:YGu1/ux40
福山雅治が洋服を試着、購入しに〇〇という店に行ったとラジオで喋った後にファンがその店に殺到したという話を聞いたことがある
嘘か本当か福山は普段はノーパンでそのこともファンのスイッチが入った要因とか
都市伝説みたいな話なんだけど
0334本当にあった怖い名無し (テテンテンテン MM7f-zRXj)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:54:26.41ID:DaqlXwGlM
しかし、木札の件も池谷薫監督のコメントみると、人道的にもアウト
https://twitter.com/ikeya_kaoru/status/1696849271449112652

>僕が監督した「先祖になる」に関して、主人公の佐藤直志さんがつくった木札を呪具のようにオカルトのイベントで広めた人がいる。

>真実を知ってほしい。

>この木札は直志さんが復興への想いと観客への感謝の気持ちを込めて手作りし、公開時に配ったものである。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0335本当にあった怖い名無し (ワッチョイW e324-mojJ)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:56:09.62ID:qZYeU+ex0
>>313
墓石の名前見てこの人何で亡くなったんですか?って聞いても絶対教えないだろうしね。木札の名前だけでいちいち調べてご丁寧に死因まで教えてくれる寺なんて絶対ないわな。
0336本当にあった怖い名無し (ワッチョイW ff7c-QWOy)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:56:55.90ID:/8hxSN8b0
>>313
さらに笑わせてくれるのは母親が最期をとげた方法を具体的に教えてくれること
早瀬が思いついたシナリオで首が伸びた女性が見えるって入れ込みたくて寺社仏閣が電話口で会ったこともない人に
「首を吊って……」
ありえねえよ
0338本当にあった怖い名無し (ワッチョイW ff0b-6EAR)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:58:25.70ID:6SJPfEwi0
そもそもなんで寺の住職が死因知ってるんだよ、聞いたこと無いわ、そんなの。
坊さん呼ぶ時に斯く斯く然々で亡くなりましてなんて言わんだろ。よしんば愚痴みたいに聞かされてもさ、覚えてないよ個別案件。
0339本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 2323-kGys)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:59:06.19ID:QiuiwUih0
怪談界の認知度が高まってるんだし、有名どころの怪談師とかは有志で集まってコンプライアンスと情報リテラシーの講習会とか開いて勉強して内外にアピールしてもいいかもしれないな。
0343本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 83b0-+olF)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:26.43ID:xkaHim+R0
それなりに知名度ある怪談喋る人達は大なり小なり実際の事件とリンクした怪談持ってるんだから
わざわざ講習会開いて自爆するような真似する人はいないよ
0344本当にあった怖い名無し (ワッチョイW e324-mojJ)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:17:38.83ID:qZYeU+ex0
何でこの木札を使ったのか本当に疑問。入手経路、曰く、起きた霊障どれを見てもこの木札じゃくてもできる話なのに。木札の見た目が気に入ったなら自分で作るとかにしとけばいいのに。
0346本当にあった怖い名無し (ササクッテロラ Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:27:50.63ID:INcygD3Gp
>>338
三木あるあるにケチつけんなよ
0347本当にあった怖い名無し (ワッチョイW ff7c-QWOy)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:29:24.17ID:/8hxSN8b0
>>344
常に持ち歩けるポケッタブルなサイズが気に入ったんでしょうね
あと先祖になるという曰く有りげな文字
同タイトルの映画の存在を知らなかったばっかりにこんなことに
適当な木片に筆でおどろおどろしい文言入れてエイジング加工して自分で作ればよかったのにね
0348本当にあった怖い名無し (ワッチョイ b381-aK+6)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:34:46.03ID:6XDBbmws0
仮に話を信用するとして、本来なら御焚き上げするべき木札を
自分の商売の小道具として持ち歩いてるクズって
0349本当にあった怖い名無し (ワッチョイW a3b8-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:35:46.02ID:T4Li8Krs0
呪物展の関係者の謝罪も舐め過ぎてて不快だしコラボで話してる動画も消さないしはやせの周りも金儲けあからさまで不快すぎる
0351本当にあった怖い名無し (ワッチョイW e324-mojJ)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:41:26.27ID:qZYeU+ex0
>>347
色んな人が散々言ってるけど、木札に文字が書いてあったらとりあえず検索ぐらいするよね。この先は人に頼むとかあっても。そこをやらない理由が全然理解できない。俺なんか怪談師でも何でもないけどあの木札を何も知らないで手に入れたら書いてある言葉や名前は一応検索するけどなぁ。もうその物がどうとか興味なくてそれで如何に仕事するかしかないんだろうな。
0353本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sae7-cLLx)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:58:18.79ID:kpSt9ITNa
早瀬って泣きそうになると上見て涙止めようとしたり誤魔化すイメージあるんだけど
謝罪動画のやつは堪えようとしてないよな
「すいません、感情的になっちゃって、大事な仲間なんで…」って付け加えたのも微妙
終始目線が下を見てるのも説教されて納得いってない子供みたいだなと思って見てた
0354本当にあった怖い名無し (ワッチョイW a3b8-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:01:44.48ID:T4Li8Krs0
もう謝罪動画で泣こうが裏側はあの「祟ってみさらせ」の時の顔してると思ってしまうわ
0355本当にあった怖い名無し (JP 0Hff-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:03:49.03ID:vuIzy+FRH
はやせがまだ軽口叩けてたら
「すぐ検索掛けて出所把握できるなら動画出した瞬間に指摘してこいや」
とか言い出しそう
0356本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 43b8-fPXT)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:04:46.99ID:CZFXknAd0
幾らママ達がこの先アクロバット擁護しても都市ボはもう信頼と実績を失った
この騒動知らん人達が持て囃そうがずっと冷ややかな目で見られる存在になってしまったんだよ
0358本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ff44-y9kC)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:20:16.26ID:bSGHJGn60
オカルト界隈って、結局インチキ霊能力者と盲信者という形態になり
ただ怖い話や都市伝説が好きな普通の人は、離れてしまうよね…
都市ボは、散々バカにしてきたインチキ野郎と、自分たちも同じ事してるやん
0359本当にあった怖い名無し (ワッチョイW cfa3-rotf)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:20:44.57ID:x6pWBHwi0
前に木札の話は聞いたような気がする程度で謝罪動画が騒ぎになってるからビックリしたけど、映画の話があったんですね
映画のエの字も出してなかったからコチラ覗いてよかったです、やっと腑に落ちた
0364本当にあった怖い名無し (ワッチョイW e324-mojJ)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:50:30.58ID:qZYeU+ex0
都市ボは自分たちにおける木札の位置付けにぐらいは発表して欲しい。1週間もあったんだから。

1.映画のグッズであり、呪物ではない。
2.映画のグッズでもあるが、呪物でもある。
3.映画のグッズではなく、呪物。
4.映画のグッズでもなければ、呪物でもない。

どれに一番近いかぐらい話せるだろ。位置付けがはっきりしなかったら信者も援護できんだろ。
0365本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 43b8-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:51:11.88ID:NCVFXwFp0
学生の頃散々いじめられていた体験語ってるけど普段のイキリ態度、暴言、擁護してくれる奴のショボさからするとホンマはいじめてた側なんじゃないか
られていた側だからママさん達が私が守ってやらなくちゃの気持ち強いんだと思うわ
0366本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sae7-kGys)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:53:17.47ID:wGhi3wx5a
持ってると怪異が起こる、全然供養できてない木札を問題ないと素人に持たせる住職
0367本当にあった怖い名無し (ササクッテロラ Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:53:46.70ID:7WdCZrROp
>>362
その編集者はかつて100万部ヒット作を手がけた人らしい
大手らしいが、怪談で100万部となると新耳くらいしかないよな?
0370本当にあった怖い名無し (ササクッテロラ Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:58:16.46ID:7WdCZrROp
>>368
イベントで早瀬が言ってたってよ
0371本当にあった怖い名無し (ササクッテロラ Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:00:45.15ID:7WdCZrROp
雨穴が60万部超えだが
早瀬の単著だったらそれ以上と編集者が思ったのかもな
版元が気になるが、ファン多いし
もしかしたら集英社で原作早瀬、マンガ桂正和とかだったりしてw
0372本当にあった怖い名無し (ワッチョイW e324-mojJ)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:03:23.35ID:qZYeU+ex0
>>369
映画関係者には無断で呪物に仕立て上げましたとか説明してるのかね。無断で使いましたが呪物なのは間違いありません。なんて相手に通用しないよね。監督は真実を公表するように言ってるから無断借用の上で呪物にでっち上げで表に再度謝罪するのかな。
0373本当にあった怖い名無し (ワッチョイW e370-iWTD)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:05:01.94ID:OYK3qUzK0
悪徳ライター
悪徳寺
悪徳霊能者
悪徳視聴者
フカシ出版社

人気YouTubeの常とはいえ、都市ボに寄ってくる人間が悪すぎたのは呪いでは
それでも騙してきた人たちに恨み言ひとつ言わない自分が未熟でしたと言うのはさすが
0375本当にあった怖い名無し (ワッチョイ e30b-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:07:27.13ID:ipaQQU/R0
>>368
タニシの恐い間取りは100万部行ってる気が
0376本当にあった怖い名無し (ササクッテロラ Sp07-FfSL)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:11:11.90ID:gh5PRpUGp
>>375
夢見てんなよ

ベストセラー『事故物件怪談 恐い間取り』シリーズなどを生み、著者累計35万部を突破した松原タニシさん

怖い間取りじゃなくこれまで全部書いたもの合わせて40万すらいってねえ
0380本当にあった怖い名無し (ワッチョイ cf9a-n242)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:55:22.49ID:006Aa9TU0
>>364
それよね。
調査して報告する、過程を知らせます、だと思ったのにそれすらやらんのかと呆れる。
0382本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sae7-7Ip+)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:05:56.81ID:3uGzYDVba
陸前高田の製材所が木札を作り始めたのは映画が制作された2013年より前の震災直後から。
https://www.shinmai.co.jp/feature/eastjapan_quake/2011/07/post-827.php
その頃のデザインはおそらくネットにも画像がある表に一本松、裏に陸前高田の焼印。
映画が出来てから佐藤さんが先祖になるの文字を書くために裏が無地になった
上映会当初は裏に陸前高田の焼印の木札が残っていたからそれを無駄にせず、一本松の側に佐藤さんが文字を書いたのでは
裏を見せている動画の「真ん中は読まないで下さいね」という言葉とも符合するよ
0383本当にあった怖い名無し (ワッチョイ cf9a-n242)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:08:15.65ID:006Aa9TU0
宝島社から出てる「本当にあった呪物の怖い話」では神社に問い合わせたて書いてあるんだね。
なにがなにやら。
0384本当にあった怖い名無し (ワッチョイW e370-iWTD)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:12:05.05ID:OYK3qUzK0
>>381
というか吉田会長が自分で考えた呪いのグッズを
高く買って貰ってるってちゃんと正直に言ってるやん
創作については盛ってるとは言わないよ
そこはごっちゃにしたらダメ
0385本当にあった怖い名無し (ワッチョイW e324-mojJ)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:13:14.28ID:qZYeU+ex0
>>381
見た目のインパクト、興味を惹く曰く、実際起きる現象の強さと三拍子揃った物なんて中々ないだろうし。話を組み合わせたり、盛ったり、作ったりは大なり小なりやってるよね。これ以上はやり過ぎと思ってバランスを保つそれこそ霊感が必要だよ。田中はその辺りうまそう。
0388本当にあった怖い名無し (ササクッテロラ Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:23:05.55ID:fPIXF2TOp
>>387
大島てるがほぼそれに近い気がする
早瀬が悪いんじゃない、ライターが悪いから見つけようってな感じで
0390本当にあった怖い名無し (ワッチョイ f3b4-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:26:03.77ID:NAyrKqun0
その出版の話は聞いたことがある
300万部とか400万部とか出してる出版社のSだろ?
大手ではないが確かにあそこなら100万部こえもありえる
0393本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 23cd-ymnz)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:35:12.42ID:7IMGQJPQ0
>>94
早瀬はなんでもないものを呪物に変える能力ある?これが信者のおつむか大丈夫かよ草
怪現象こそ追求すべき、もちろん今までのものも含めて
部屋でオルゴール鳴らしてネタのために録音してるところ想像すると笑える
0395本当にあった怖い名無し (ササクッテロラ Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:45:53.39ID:4LTBw9DUp
>>390
サンマーク?
0397本当にあった怖い名無し (ササクッテロリ Sp07-LatC)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:49:46.55ID:ZVuq+mhRp
度々、木札に書いてある事をググりもせず何が調査だよwとバカにされてるけどそこが一番おかしいじゃん
最低でも指摘された今年の3月にはもう映画の存在はわかっていたと思うけどな
Xでは数日前に監督がリプした事で初めて知りましたみたいなリアクションだったけど
数年前から写真、動画、イベント等で沢山広めてきたエピソードだったから今更回収出来ずに無視してたんじゃない?
もしくは手に入れた最初から知ってたけどほんの一部の人しか知らないような映画だからバレないと思っていたか
本人どころかあの相方まで謎の木札について少しも検索すらしないなんて不自然すぎるし知らなかったは無理がある
もう監督と個人でキチンと話し合った上で向こう側からもう和解しましたと言ってもらう他ないよね
0398本当にあった怖い名無し (ワッチョイ f3b4-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:52:56.08ID:NAyrKqun0
ジャニーズが崩壊しかけてるがバーニングの闇はまだ誰も言えないんかな?
北野誠で一番気になってる話題だったんだが
0399本当にあった怖い名無し (ワッチョイ f3b4-w3JM)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:53:16.69ID:NAyrKqun0
>>395
atari
0401本当にあった怖い名無し (ワッチョイW cf4b-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:59:05.77ID:3KJ0HI++0
詐欺のポストしているけど、呪物展やYouTube、本で得た金は無かったことにするのかな?映画側からすれば勝手に使われているわけだけど。
0403本当にあった怖い名無し (ワッチョイ cf9a-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:13:49.08ID:NY9+LwjQ0
津山に合わせて善意で霊が見えたって証言した深津さくらさん名前出されてかわいそう
0404本当にあった怖い名無し (ワッチョイW a3b8-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:26:27.08ID:T4Li8Krs0
都市ボーイズ岸本さんは詐欺の件はpostするけど木札の件の監督にはなんにも触れないの変だねー
0406本当にあった怖い名無し (ササクッテロリ Sp07-LatC)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:34:06.71ID:gzIm9sg0p
木札に限らずなんだけど、早瀬さんって呪物集めすぎて霊能者から本人が呪物化してる、真っ黒に見えると言われるとよく話してるけど
じゃあ普段心霊スポットに近づくのすら避けてる霊感持ちのヤースーさんやノヴさんは何故仲良く出来るんだろう?というのがいつも疑問
霊感の方をひとまず信じるとするなら、普段接している時にスイッチを切っていたとしてもヤースーさんは「おばあ」さんがあの人には近づくなと言いそうじゃない?
それが矛盾してる理由、霊感が嘘or呪物が偽物のどちらかになるんだよな
お互いにそこ気にならなかったんだろうか…
0407本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ffdf-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:36:54.43ID:RZ5xvt+80
おまんま食べるのは大変ってことですなー
0408本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sae7-+olF)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:37:22.07ID:aNK0PDtqa
いわおが言ってあげたようなことを本当は岸本が言ってあげなきゃいけなかったんだよな
動画でも置物だったし
岸本が率先してはやせが悪いって言ってたら違っただろうな
0409本当にあった怖い名無し (ワッチョイ e3e3-aK+6)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:38:09.82ID:IomwZUra0
木札の話の中で名前がでた大赤見や深津がダンマリを決め込んでいるのは、
潮目を見ているんだろうな。
普段は仲良く、仲間だと言っておきながら擁護もしなきゃ、苦言も呈さない。
0410本当にあった怖い名無し (ワッチョイW a3b8-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:41:51.01ID:T4Li8Krs0
ニンゲンTVの原田さんの動画見たけど霊が見えるようになると言っちゃってるから原田さんは木札を持って拝む事してるわなんとも言えない気分になる
0414本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sae7-+olF)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:46:29.04ID:aNK0PDtqa
>>406
呪物集めすぎて黒いっていうかあの性格が……ってなっちゃうわ霊感とか通り越して
全体的にビジネスとエンタメだと思ってるからなあ
霊感信じてないけどあると仮定するなら見えるものとか感じるものに個人差はあるんじゃない、視力とか聴力みたいな感じで
霊感持ち自称する人の怪談はコラボでもないと聴かないからわからんので2人がどんな感じかあまり分かってないが
しかし一番やばかったのは呪物よりはやせだったから必要なのは霊感より人を見る目だな
0415本当にあった怖い名無し (ワッチョイ cf9a-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:48:03.97ID:NY9+LwjQ0
語るシスで他の4人のリアクションが妙にわざとらしい
怪談師界隈ではヤバいネタだとある程度知ってた臭い
0418本当にあった怖い名無し (スフッ Sd1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:58:57.08ID:ebFQQ8Aod
>>382
記事読んだけど違うんじゃないか
焼き印は「善光寺」だぞ、サイズも違うようだし
0419本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 43b8-LatC)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:20:15.75ID:7o685jqp0
>>416
それ怖くていいね
本人が呪物、でもういいや
0420本当にあった怖い名無し (ブーイモ MM1f-W1f/)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:53:04.19ID:iZuhPPW9M
>>408
岸本もけっこうポンコツだったってことが今回ハッキリしたんじゃね
0422本当にあった怖い名無し (バットンキン MM07-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 18:58:41.09ID:uZ/jdol+M
>>388
天然ボケのいい人のふりで実は計算ずく(東大出の頭脳でw)で正義の鉄槌下す、ってかw
0424本当にあった怖い名無し (ワッチョイW ff0b-6EAR)
垢版 |
2023/09/02(土) 19:01:58.97ID:6SJPfEwi0
>>420
二人とも放送作家の域を出てなくて、テレビ業界の慣習のノリで詫びときゃ良いんだろ放送に乗せりゃいいんだよで白Tなんだわな。
ズレてるとは思うよ。そして洋介は煽りすぎ。何かに絡めて木札を出して擦ってる。
擦り切れて字が消えるまでやる気かな。
0426本当にあった怖い名無し (アウアウエーT Sadf-y9kC)
垢版 |
2023/09/02(土) 19:13:14.59ID:7PyLerXRa
ごちゃごちゃごちゃごちゃ、いつまでもうるっさいねん!!!!!!!!!!!
お前ら!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0427本当にあった怖い名無し (アウアウエーT Sadf-y9kC)
垢版 |
2023/09/02(土) 19:14:31.88ID:7PyLerXRa
>>425 逆に言えばおどれは今まで夢中になって聴いとったんかい?あ?

お前の方が痛いんじゃアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況