X



神について考察するスレ2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/01(土) 18:13:22.38ID:k8EM5SpN0
まあ凄い能力を持った人というのは神?に造られたのであってその人自体が神?というわけではないわな
0150本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/01(土) 18:33:52.74ID:+iVYjz+W0
【速報】安倍晋三さんの慰霊碑に名前が付けられることが明らかに!その名も「留魂碑(りゅうこんひ)」!!!何だそれ [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687607633/

成仏させずに永遠に現世をさまよえということかなかなか呪いチックだな

晋さんは浄土宗だから穢土に魂を留められるなんて生前よっぽどの罪を犯さなきゃありえんのだが

吉田松陰が元ネタってる人いるけど
その元ネタの松陰の文が「僕は死ぬけど魂はここに残します」っつー意だから
いわばまさに「成仏せえへんで」というツッコミの通りなんだよ安倍一派は長州の呪術的思想ってこと

吉田松陰の「愛国的活躍」も久坂玄瑞の捏造が大半でしょ? そういう意味では晋さんらしい最後といえる

あの世で生贄にされるのか?
0151本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/01(土) 22:22:36.34ID:DYfSveVf0
太陽が核融合で光っているというのは間違い、太陽にだって大陸もあれば海もある。
ヤハウェ(イエス・キリスト)はおそらくそこにいる。
0153The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 05:20:33.54ID:APJzU/5g0
極限環境微生物なんてのもいるし、
別に太陽が核融合で燃えてる事を否定しなくとも、
太陽の環境下で生きてる奴がいたっていいんじゃね?
0154本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 08:47:11.27ID:98U/QDyS0
太陽に存在する巨大火山から木星が誕生し、その木星の火山から地球が誕生した。
木星がガス惑星というのは誤り。
0155The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 13:24:15.33ID:APJzU/5g0
もし「霊的」な書物が正しいのだとして、
その「霊的」な物事を解説する書物に、
「あらゆる哲学的問いは循環論法に陥る」
って書いてあったとして、
それを真理だと受け入れるのか?
0156本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 16:37:22.43ID:aGuZljYv0
何度同じことを書いても理解は無理そうだけど
人の意識(心)には次元階層があるようだ
表層意識が偏見や誤謬に固執すると、その先(の次元?)が視えなくなるという
つまりその先の答えは次元の先

表層意識の偏見や誤謬を正さない限りその向こうは視えない
真実はいつもその向こう、どこまでも神に向かって階層構造

表層意識に閉じ込められてぐるぐると思考が堂々巡りするのは当然
その中を確かめ尽くしてそこを抜けるしかない

表層意識や現象世界は、次元階層の最下層
意識は思考により自分で考え抜いて答えを出していくことで
多分先へと進める、まずは偏見や誤謬を洗い出すこと?のようだ

>>155
受け入れるも何も
そんな低いところへ閉じ込められてぐるぐるしてる人の理屈なんて

自分で考えた方がマシ

現に権威者たちは反宗教の唯物論を教えていただろ
その間違いはもう明らかだ
0158The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 17:12:49.81ID:APJzU/5g0
別に唯物論が間違ってるならそれでもいいけど、
なら心理学極めればさとり妖怪みたく心が読めるの?
0159本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 17:12:52.54ID:aGuZljYv0
仏教で「この世の事物に執着してはいけない」という理由は
ただ短時間で現れては消えるからだけではなく
意識が最下層次元に囚われて、先(真実や本質)が視えなくなって
次元階層を超えていくという人間本来の成長が妨げられるからだろう

意識世界の地獄や悪魔たちは邪悪さも含めて先へ進めず閉じ込められてる
天国の魔法世界なども精神的成長で次元を超えていく悟りの天国とは遮断されているようだ

多分この世でも地獄や魔界に意識が通じてる人は、この低次元に閉じ込められてる
真実や本質が見えないから、いくら頭が良くても堂々巡り
0162本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 17:31:38.36ID:aGuZljYv0
それからもちろん、執着するなとは「大事にするな」とか「無責任でいい」
とは違うことだとは思う。
0163本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 17:43:12.48ID:aGuZljYv0
偏見や誤謬とは、偏って理にかなわない固執 決めつけなど?
何からが原因と結果の連鎖なら、何からに意味も理由もある
なれど、物事は表層的に見ればどんなようにも捉えられる多面体
良くも悪くも捉えられるも、悪見は表層意識を黒く塗り固める

その先のどこまでも深い本質に真実あり?

客観とはどこまでも表層、個人の主観の奥にこそ真実あり
0164The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 17:53:59.12ID:APJzU/5g0
「おまそう」
0165The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 17:55:29.73ID:APJzU/5g0
単純に霊的な存在が実在すればそれでいいというなら、
魔術師や錬金術師が潰された理由も、
クロウリーが黄金の夜明け団辞めた理由もない。
0167The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 18:27:08.13ID:APJzU/5g0
神や仏、
幽霊や悪魔などと
0171本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:08:36.93ID:aGuZljYv0
科学ではなく教育がか
ニーチェ思想に進化論に共産主義に反宗教に物質至上主義
0173本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:34:49.67ID:aGuZljYv0
人間にも星にも宇宙にも異次元が幾重にも重なり合ってる
すべての物質は異次元(高次元)からの投影

万象万物すべてに同じ性質の魂が宿ってる

心とは?宇宙全体に重なり合う意識 か
0174本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:39:38.46ID:XUf+Ly+O0
神と人間が
相撲を取る
0176The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 19:47:51.18ID:APJzU/5g0
共産主義?
共産主義は資本家に富が集中する事を嫌った連中が始めた事。
私有財産を否定し財産を共有する思想。
それを唯物論ベースでやろうとしてもうまくいかないのは必然的。
逆に資本主義からしたら宗教など、
非関税障壁以外の何物でもない。
ムスリムに豚肉は売れないように。
ちぐはぐなんよ。
0177本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:55:16.48ID:ICQm9ice0
資本家が民衆を神や宗教と切り離して
死んだら終わりの恐怖支配で奴隷化したのが共産主義
0178本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:02:50.49ID:FUjUuQAo0
共産かぶれのマスコミが日夜恐怖を煽ってるだろう
>>176
狭いとこをぐるぐるの君には何も視えないかい
0179本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:33:46.48ID:ON0ulX1R0
僻み根性を正義として金は悪と植えつけられ働いても罪悪感を感じさせ
新たな資産家が出ないように、唯物論で夢や希望まで取り上げる
結局は絶望そと資産家と権力者の奴隷 監視社会

中国の農村部は極貧で食料も教育もない
0180The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 20:34:57.18ID:APJzU/5g0
共産主義に資本家はおらんやろ
0181The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 20:36:43.80ID:APJzU/5g0
というかそもそも
中国を敵扱いするのも、
アメリカを敵扱いするのも、
どっちも偏見じゃん。
0182The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 20:38:58.36ID:APJzU/5g0
だいたい「死んだら終わり」ってそんなに怖いのか?
0184本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:46:27.28ID:LVz0k/eO0
死んだら終わりと思えれば気が楽だろうね
果たしてどうなるかはわからないけど

優れた科学者はすでに、天国も地獄も想定してるかもよ
0185本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:49:20.63ID:LVz0k/eO0
シュレディンガーの猫では、箱を開けて確認するまで
どちらの可能性も混在してるというけど
0186The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 21:00:24.17ID:APJzU/5g0
あと前も言ったけど、
本当に物質だけが人間の全てだと思っているのなら、
肉体だけ正確に復元できれば復活できるじゃん。
0187本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:06:36.13ID:LVz0k/eO0
そう信じてる人もいるんでしょ、クローンやAIを使ったアンドロイドに自分の意識を移せると
でもたぶん彼らには、意識って何?がまだ不明
0188本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:13:17.49ID:LVz0k/eO0
>>186
ところであげまくってるけど、あんた恥ずかしくないんだね
いくら目立っても誰も助けに来てくれないよw
0189The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 21:18:59.26ID:APJzU/5g0
>>187
情報統合理論なり量子脳理論なりは出てきてるぞ
0190The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 21:25:55.94ID:APJzU/5g0
もっとも、
IBMがQualia Dataなるものを出したらしいが、
それでもってクオリアの話が終わりだと思えるような奴は、
神や仏なんて信じてないか。
0191本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:35:31.15ID:LVz0k/eO0
はいはい、肉体があるからこそ脳が意識を発生してるという唯物は
どうすれば自我を継続できるの?自我、今の自分の意識とは

自我を自在に操れる霊能者でも探すの?
いや無理だ、神の法則の領域だ 人知では無理だ
なんでも異星人なら憑依して人間を操れるというけど

>>189
何れにしても君はぼんやりとした夢を見てるだけで
辻褄の合う説明さえ無理でしょ
0192本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:42:22.55ID:LVz0k/eO0
また、君に言ってもしょうがないけど
肉体死後に天国へ帰らないで地上の者に憑依する人が後を絶たないらしいけど
たぶん地獄が待ってる
0193The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/02(日) 21:52:41.67ID:APJzU/5g0
「人知では無理」
それが偏見か。
0194本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 21:54:38.17ID:LVz0k/eO0
ムーやアトランティスが海中に沈んで跡形もないというけど
唯物のおかげかもね
0195本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 22:00:57.38ID:LVz0k/eO0
>>193
夢を持って目的を達成しようとするのはいいことでも
この星の神は、物質的にのみ進むことを望んではいないようだよ
0197本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 22:31:07.46ID:6VKfTFZa0
恐竜の化石と一緒に靴型の足跡が見つかったのが真実なら
進んだ文明など太古の昔にあったのだろう

また異星人が地球に来てるが真実なら、太古の昔に来ててもおかしくはない
人類の起源や歴史は数千万年と言われてるかどうか知らないけど
宇宙は145奥年へてるという、なら数億年くらい前に他惑星から
宇宙船が来ててもおかしくはない

とても科学力が進んだ猛獣たちの星から

進んだ科学はすでにあるけど神仏により隠されてる
この星では何度も消滅させられてる

心無い科学力が殺戮の限りを尽くしたから?
0199本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 22:37:49.36ID:98U/QDyS0
>>197
人間が太古に存在したわけでは無い、恐竜の絶滅が約4500年前ってだけ。
化石も長い年月がかからなくてもできあがる。
宇宙が出来たのが137億年前というのも誤り、そもそも斉一論が間違っている。
0200本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 22:48:20.03ID:6VKfTFZa0
4500年前まで人間と恐竜が共存してたというの?
ならどこかにその記述が残ってそうなものだけど
0202本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 22:55:32.42ID:6VKfTFZa0
いずれにせよ現代科学は太古どころか現在の宇宙さえ確かめられないから
それらの分野では想像こそが最先端でしょ
0203本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 23:11:43.48ID:6VKfTFZa0
太古 海底 宇宙 人の意識と異次元 肉体死後の意識の有無
まだまだ科学では確かめられない

わかったのは仏教が2500年前に世界の本質を語っていたこと
0204本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 00:47:34.56ID:bxqzYE6G0
>>200
4500年前にノアの大洪水が起きてノアの家族8人(+カイン)以外の人類は滅んだ。
恐竜の記述は旧約聖書(ヨブ記など)にある。
0205本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 01:41:54.17ID:bxqzYE6G0
興味があったら「恐竜大絶滅の謎と木星ネメシス」って本を読む事をおすすめする。
副題は「年代測定法の崩壊が導く結論-4500年前、恐竜は生きていた!」
もう絶版になっていると思うが、amazonとかで中古品が売られている。
0206本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 06:00:10.90ID:hdSTpfHv0
>>180
共産主義者かな
マルクスってガチガチのユダヤ家系って知って言ってる?
しかもロスチャイルド系
まともに働いたことなくて、知人や親戚の援助で一日中図書館で勉強していた恵まれた人
0207The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/03(月) 06:48:07.88ID:lN+ixMkN0
魔術師錬金術師を潰しておいて
何が「科学では確かめられない」だ
0208The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/03(月) 08:57:23.11ID:lN+ixMkN0
人知では確かめられないのではなく、
人知で確かめられるようなものであって欲しくないんじゃないのか?
確かめようとしたやつぶっ殺したんだから。
0209本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 17:13:13.18ID:mIluKpUr0
お前ってさ…仕事してる?
お前の会社の年収っていくら?
同僚は車の買えんのか?

お前の中高大の友人、先輩、後輩達は何してんの?
同窓生やら結婚披露宴やら二次会で会ったりしねーのか?
「うわ!スゲーな誰の車だよこれ!」
「お前いい時計してんなあ」
みたいな会話あって普通なんだけど

お前って本物の引きこもりなの?
引きこもりが知りもしない日本人を知ったかぶってエラソーに語ってんの?バカなの?
0210The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/03(月) 18:53:29.92ID:lN+ixMkN0
惨めな生活送ってるのは単に、
学生時代に勉強サボってきたからだし、
それに異論も不満もないよ。
0213The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/03(月) 21:03:28.41ID:lN+ixMkN0
コピペだろうが別にいい。
自分の惨めさを神や仏、
あるいは資本家や政治屋のせいにしたところで、
自分で出来ることが増えるわけじゃないから。
0216The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/04(火) 16:16:17.67ID:NaOgNOkJ0
自信を持った結果がネトウヨとか反ワクとか、
陰謀論者とかみたいな奴なのだろう?
愛国心だの信仰心だのの果てが。
なら全人類が自信無くせば世界平和じゃないか。
0217本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 23:03:19.83ID:IOz6XUH10
自分の正直な思いの奥に真実は眠ってる
雑念を洗い流して真実を見出そう

万能の神はその彼方? すぐ近く?
0218名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 23:30:35.85ID:cWbeGWM60
右目に宿る邪神
0219The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/05(水) 00:37:22.86ID:qQ2cyrP10
何を雑念とし何を正直な思いとするのかすら、
説明できるような事ではない
0221本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 11:26:07.64ID:89f1zmpE0
神はいないと思うようなきっかけとか影響を受けた人とかいるの?
何があったか知らんけど年単位でとことん休んだ方がいい

共産主義が唱える無神論も一種の宗教みたいなもんだから、のめり込み過ぎないように

あなたが助けを求めて呟いてるようにしかみえない
0222The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/05(水) 14:36:46.46ID:qQ2cyrP10
「神は実在するか」と、
「神は信用に足るか」は別な問題なのに、
そこをごっちゃにして語るな。
そういうところを「論点が嘘」と言っている。
0224The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/05(水) 22:25:04.58ID:qQ2cyrP10
「あらゆる哲学的問いは循環論法に陥る」
0226The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/06(木) 04:10:21.91ID:kFiFH3wy0
「霊的」な思考回路の持ち主にとって、
「人間」は生物学的概念ではなかろう?
0227本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:28:25.82ID:6k2B90St0
>>216
自信を持った結果と言うよりも、正確に言えば自信のあるカテゴリを持った結果だな。
仕事に自信は無いけど自分の下半身になら自信たっぷりとかどこの職場もゴロゴロいてる。
0228The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/06(木) 16:29:52.89ID:kFiFH3wy0
聖書の内容がフィクションだったとしても、
人が嘘にしがみつく理由を潰さなければ、
人は信仰を棄てられない。
聖書の内容が事実だったとしても、
単に異教徒にそれを事実だと伝えたとして、
人が信仰を持つようになるとは限らない。
0230本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 22:37:15.96ID:ye2vEBeg0
    _/⌒ヽ⌒ヽ
  0ニ´_l   ノ __ノヽ、 
    j  ̄ ̄ ̄={`ヽO 「ぶりぶり~ ぶりぶり~」
   `ーr ァ^r ァ┘
     jフ  ヽ!
0231本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 22:58:22.00ID:Ozt0t/FO0
西洋魔術より

ヒーリング(レイキは避けた方がいい)や統一体(合気道)や瞑想(科学的に研究されてる)の方が研究対象としては良くないです?
この三つは実行効果があるし

ガチの能力は基本的に持ってる人から貰うしかないのでとても難しいです
0233本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 08:30:10.68ID:tYQNMsx10
霊能力者、シャーマン、マジシャン、気功師はどれも同じモノ
そこに異教徒への説法に何か効果があると思う方が珍しい
宗教が真理を扱っていたとしてもやってる当の本人達は大して宗教然りの人間じゃない
普通のカジュアルな人達が多いのにそれを知らないから勝手な想像だけで宗教批判をする
0234本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 08:34:05.17ID:tYQNMsx10
表立って宗教やってる人よりショーをやって観客を楽しませてる人の方が多い
その辺りも含めて考えを改める時期に差し掛かっている
0235The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/07(金) 11:16:22.47ID:1ggq89RS0
そうか?
もし人類の大多数が信仰を棄てたとしたら、
それは「比喩的」には「終末」と言って差し支えない状況だし、
それで予言通りの事が起きれば誰も神を疑わなくなるだろう?
0236本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 13:32:26.14ID:tYQNMsx10
極端に走って強引な論理展開ですねー
信仰?そんなもん個人の自由だし、今までの文化が継承されるのは必然で、
廃れる事は寧ろ無いくらいだろう

理由は簡単
個人の描く宗教の根源となる像が必ず存在して、
それを理由に消える事が無いから
人によっては「ほら見たことか」「〇〇の言った通りだった」となる事柄が数珠繋がりに出現する事が主な理由だよ
0240The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/07(金) 16:56:47.55ID:1ggq89RS0
宗教の根源たる像?
アーキタイプのこと?
0241The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/07(金) 16:59:50.58ID:1ggq89RS0
文化が継承されると言っても、
例えばクリスマス。
カップルが事に及んだり、
サンタコスの虹絵が渋に上がる事はあっても、
そのカップルや絵師達はイエスキリストことシェムヨシュア君の事を考えてるのかいって話だ。
0242本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:29:31.49ID:tYQNMsx10
おたくはヨシュア君の死後の歴史を見てヨシュア君は死人に口無しなんだなぁって思わないタイプかな?
0243The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/07(金) 18:17:22.59ID:1ggq89RS0
あーそう。
まだ俺が唯物論者だと思ってるわけか。
俺はシェムヨシュア君か処刑されて死んで、
弟子たちが復活したと触れ回ったと思ってるわけでも、
本当に復活して宇宙空間に飛んだと思ってるわけでもない。
どっちが正しいと確信できないんだよな。
偏見が全く無いってのも困りものだ。
どっちなのか知りたいんだ。
んで君は「死後」って言ってるって事は唯物論側なのか?
0244The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/07(金) 18:20:26.27ID:1ggq89RS0
死人に口なしって言うけど、
死後の世界ってのが実在するなら、
直接死人に尋問すればいいだけじゃないか。
0246本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 19:03:02.44ID:tYQNMsx10
ヨシュア君は死後あちこちの宗教関係者先に出張してる割に、
権力者の都合のいい制度に対して目を瞑ってる扱いなんだけど、
生前の教えが何処に活かされてるんだろうって考えたりしませんか?
0247The Great Beast 666
垢版 |
2023/07/07(金) 19:26:12.97ID:1ggq89RS0
だから客観的な形で死後の世界を示せば話終わるってわけじゃん。
誰にでも見えるような形で、
誰でも好き勝手行き来できる形で。
何が本当が嘘かがはっきりするように。
古代ヘブライ語の発音から研究する事になるから、
ハードルはかなり高いだろうけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況