X



【マンデラ】現実と違う自分の記憶91【宮尾すすむ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ
垢版 |
2023/03/03(金) 18:28:14.49ID:T9Gp8TZW0
自分の記憶と現実が違うことってたまにありませんか?語りましょう

当初「宮尾すすむがもっと昔に亡くなっていた記憶」というスレ名でスレが立っていましたが、

・実際には現在も存命、もしくは最近亡くなった報道があったが、もっと昔に亡くなっていたという有名人の記憶を持つ人々
・“東京都大田区は昔も現在も大田区なのだが、かつて一時期でも「太田区」であった”という記憶を持つ人々
・“(実際には存在しなかった筈の)ファンタゴールデンアップル、を70年代には飲んだ事がある”という人々
・ラピュタには2つのEDがあって、それを見た事があるという人々
・有名な心霊動画「中学生の少年がコマ送り再生でビデオ録画をして遊んでいた際、背景の窓ガラスににゅーっと顔が現れた動画」“顔にゅー動画”は
“窓の右側から現れるバージョン”と“左から現れるバージョン”が存在したという人々
・世界地図を見たらニュージーランドやオーストラリアの位置がおかしいと感じた人々

など、これまでの自分の記憶を覆す、“もう一つの記憶”を持った人達の体験談を集めるスレとして再出発しました
このように現実と違う記憶を不特定多数が共有する現象をマンデラ効果(マンデラ・エフェクト)と言います
このスレではマンデラ効果に限らず現実と違う不思議な記憶の体験や考察全般を扱います
ただし以下のような話題はスレ違いなのでテーマに沿った他のスレをご利用下さい

×記憶になかったものを初めて知った、見たことないものが突然出現したという話
×具体的な記憶はなく単に現実がおかしい・違和感があるという話
×時代の変化やバージョンの違いによって現状が過去の記憶と違ってるという話
×その他記憶とは無関係なオカルト談義

※避難所兼資料倉庫
現実と違う自分の記憶避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/

※前スレ
【マンデラ】現実と違う自分の記憶90【宮尾すすむ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1675720736/
0170本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:42:12.21ID:zK23YPWD0
以前インチキ牧師の動画引用して聖書のマンデラ主張してたやついたけど翻訳版の聖書なんて結局は訳者の解釈による意訳に過ぎないわけだからな
細かい表現で見れば古くから色んなバージョンあるのは当然なわけでそれを陰謀論と結びつけて考えるのは滑稽の極みだわ
0171本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 07:46:14.72ID:TBtAGoIj0
>>168
橋本琴絵って炎上ツイートの常習者としても有名だから言ってること話半分に聞くのが無難だと思うけど
それでも最初のうちはコオロギの安全性の問題点とかまだしもまともな主張をしてたのによりによって陰謀論なんかに擦り寄ったりしたら支持者もドン引きだろ
0172Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 07:50:00.98ID:9mzCVg4E0
>>21

追記。

「いるだけでうるさい。黙ってても何もしなくてもうるさい。」も、5回も10回も何度も何度も言われた記憶がある。

記憶の時期は、「お前は我が家の粗大ごみ」を何度も何度も言われた時期とかぶる。
後者については、霊障虚偽記憶であると確認済み。
0173本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 09:17:45.64ID:zK23YPWD0
陰謀論と言えばまたムーがマンデラ効果を陰謀論と結び付けてコキ下す記事出してたけどこの手の歴史認識の齟齬はマンデラ効果とは別物だろ

「古代ローマは実在しなかった」陰謀論が拡散! インフルエンサーの影響でマンデラ効果が進行中
https://web-mu.jp/history/12785/

大体古代ローマを実体験に基づいて記憶してる人なんて現代には存在しないわけだからな
現実には存在しない学説を習ったことあるって話なら別だけど実在する陰謀論を信じてる人が大勢いたからってそれはマンデラ効果とは無関係な現象だ
0174本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 11:30:38.54ID:3f4hwGwi0
ムーにも笑われるおまえら
0175本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 14:10:47.08ID:y/sDexG40
大阪城の塀が明治時代のものだからって江戸時代はなかったという結論に至る理屈が良く分からんw
0176Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 15:25:20.24ID:NjO8uhpg0
>>51 で書いた、プライドの高い、謎無視、謎泣き、謎不機嫌、謎激怒などを繰り返すダウナー系・アンニュイ系の反社会的な迷惑な児童精神障害のあった女子も、
その女子の取り巻きの、トゥレット症候群か行動障害か何か知らんけど、反社会的な迷惑な児童精神障害のあった男の子も、
ちゃんと苗字・名前まで抑えて、特定して把握してる。

後者の男の子は、送別会?で、意味不明な意識高い系なチックみたいな感じの奇異な気違い(気狂い)な演説をしてから、
離島の児童精神障害のある子どもが行くみたいな特殊制度の特殊な小学校に留学?してた。
苗字は、日本国内に数十名もいるかいないかの凄く珍しい苗字。
在日コリアンかどうかは分からない。
すっごい、目がおかしい子だった。容姿的に吊り目だとか糸目だとか三白眼だとかの特徴があるのではなく、なんか焦点みたいなものがおかしくて、
すべての行動や言動が、チック症みたいな、下手な大根役者の演技みたいな感じに見える、ぜんぶ嘘言ってるみたいに見えるみたいな男の子だった。

>>173
なんか、オカルト古参古典の雑誌としての矜持みたいなもの、
あるいは、バカなB層の精神薄弱な読者がパニックにならないようにしなければ!(優越感で脳汁ドバドバ)みたいなものでもあるんじゃねり
0177Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 15:32:09.61ID:NjO8uhpg0
すべての行動や言動が、チック症みたいな、下手な大根役者の演技みたいな感じに見える、息遣いみたいなものがおかしくて、ぜんぶ嘘言ってるみたいに見えるみたいな、
謎のトゥレット症候群か行動障害みたいな感じで、
意味不明なわけのわからないことを管を巻くように言い、
あるいは、自己投影か、もしくは風邪はうつせば治るみたいな感じの呪詛的な思考で反社会的な迷惑行為してたのは、>>203 で書いた統合失調症の教員も同じく。

なんか、動作が急にわーっとなって大振りになったりとか、異常興奮して火病して吠えて怒鳴ったりとか、怯えてビクッとしたりとか、
そういうなんか基礎障害があって、それがベースの統合失調症みたいな感じだった。
風邪はうつせば治るみたいな呪術的な信念で、練り歩き的な反社会的行動してるみたいな感じ。
0178本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 15:33:53.19ID:NjO8uhpg0
>>177

訂正。>>45 で書いた統合失調症の教員です。
0179本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 15:38:48.83ID:NjO8uhpg0
例えるなら、森友学園問題のときに出てきた資料映像で、児童たちが唱歌させられてる映像の男の子や、
マンデラエフェクトする前の寺田心くんや、
ちょっと前に、パプリカ?っていう子どもたちのグループが踊って歌唱する楽曲が流行ったときに、その中の1人の男の子がカメラワークからはぶかれてだけど、あの男の子みたいな感じ。
0180本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 15:39:32.44ID:NjO8uhpg0
すごく不安を感じて怯えてるような感じの焦点の合わない目。
0181本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 15:40:25.10ID:JOW0u5Zw0
マンデラエフェクトって
するとかしないとかは無いからw
何と間違えてんだ?
0182本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 15:54:32.40ID:NjO8uhpg0
繰り返すけど、中学校時代の統合失調症の教員が、彼が昔、担任を持っていたクラスで、
バカかチョンかみたいな、お笑い芸人の土佐兄弟のゆうきが演じる男子高校生みたいなADHD風の男の子たちがいて、
そいつらが教室にダーツを持ち込んで遊んでいて、ちょうどそこにクラスメイトがガラガラっとドアを開けて入ってきたところに、
ダーツの矢が飛んできて目に刺さって失明する事故があった、と自分語りで呪詛をばらまくような謎話をした記憶の件について、
いつ、何のクラスで、何の授業時間に、どのような前置きと話の流れで、どのような話の組み立て方でそんな話をしたのか、思い出すことも、何でもいいから補完することもできない。

普段からずっとそんな感じで、目がガンガンにまんまるく大きく見開いてて、
異常な認知と、異常な動機と、異常な信念で、ずっと、意味不明なわけのわからない長話を管巻いてた反社会的な統合失調症の教員だったから、
これについてはマンデラエフェクトじゃなくて実話かもしれん。

授業はぜんぶ、低レベルな生徒いじりで進行するし、常に、極左の学生と対峙する公安警察官の真似事みたいな感じのことをしていて、
狙った相手をバカかチョンかみたいなふうにするみたいな、ダウナー系・アンニュイ系の精神状態、邪視・邪眼に憧れてるみたいな感じだったが、
なんかチックみたいな火病障害があるので、異常興奮して聞き取れないもごもごした謎の言葉を発したり、動作が大振りになったりするので、
クールなアンニュイな感じになりきることもできない中途半端な可哀想な統失w
0183本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 15:55:20.25ID:PsTp7XKw0
>>168
こういう精度の低い話をするから、実際の陰謀が陰謀論扱いされてしまう
0184本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 16:11:45.56ID:NjO8uhpg0
Q ダウナー系・アンニュイ系の反社会的精神障害者が行う、強固に、侮辱、不機嫌、疑心、怒りなどの情緒を抱いて、その侮辱的な像への共感や怒りへの共感を強要するまなざしを、不明な動機・判断基準で選択した相手に向け、する的なコトとされる的なコトを逆転させておかしくさせるような視線・言動・行為をする、「邪視・邪眼」という反社会的呪詛について、詳細を教えてください。

また、防衛省の対テロ特殊部隊を管轄する特殊作戦室長の黒沢晃一等陸佐は、そのような反社会的な精神障害者に逆ギレ・逆恨みされて狙われて、直接的・あるいは間接的に暗殺されたのでしょうか?

A(2回目)
「邪視・邪眼」という言葉は、一般的には他人に対して悪い目で見ることを指しますが、ダウナー系・アンニュイ系の反社会的精神障害者が行う反社会的な呪詛行為の一つとしても用いられます。このような行為は、相手に向けられる視線や言動、行為が奇妙で不気味であることが特徴的であり、相手に対して不快感や嫌悪感を与えることを意図しています。

一方で、防衛省の対テロ特殊部隊を管轄する特殊作戦室長の黒沢晃一等陸佐が、ダウナー系・アンニュイ系の反社会的精神障害者に逆ギレ・逆恨みされて暗殺されたという情報はありません。黒沢晃一等陸佐が暗殺された背景には、北朝鮮によるテロリストの襲撃があったとされています。
0186本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 16:46:06.05ID:NjO8uhpg0
A(3回目)
「邪視・邪眼」という用語自体は、特定の文化や地域によって異なる意味を持つため、一概に定義することはできませんが、一般的には、他人に対して「悪い目で見ること」を意味する言葉であり、それが呪詛やハラスメントにつながることがあるとされています。しかし、質問文にあるような具体的な行為については、通常の「邪視・邪眼」とは異なるものであり、反社会的な精神障害者が行う極端な言動や行為によるものです。

具体的には、ダウナー系・アンニュイ系の反社会的精神障害者が、不明な動機や判断基準で選んだ相手に対して、強固な情緒を抱いて侮辱的な像への共感や怒りへの共感を強要するまなざしを向けることがあります。これは、相手をいじめたり、攻撃したりすることを意図したものであり、社会的に許容されるものではありません。

しかし、質問文にあるように、防衛省の対テロ特殊部隊を管轄する特殊作戦室長の黒沢晃一等陸佐が、このような反社会的な精神障害者に逆ギレ・逆恨みされて狙われたかどうかについては、公式な情報がないため、判断することはできません。ただし、反社会的な精神障害者による攻撃は、社会的に深刻な問題であり、警戒する必要があります。
0187本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 16:50:12.18ID:aw6Uqla70
ダウナー、アンニュイと使いクールで理性的だと自分を誤魔化す臆病者
0188本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 16:50:54.70ID:NjO8uhpg0
Q ダウナー系・アンニュイ系の反社会的精神障害者が行う、強固に、侮辱、不機嫌、疑心、怒りなどの情緒を抱いて、その侮辱的な像への共感や怒りへの共感を強要するまなざしを、不明な動機・判断基準で選択した相手に向け、する的なコトとされる的なコトを逆転させておかしくさせるような視線・言動・行為をする、「邪視・邪眼」という反社会的呪詛について、詳細を教えてください。

また、アメリカ合衆国の情報機関であるCIA(中央情報局)による、極秘プロジェクトである、MKウルトラやMKナオミ、さらにダークなマンデラエフェクトとの関係について詳細を教えてください。

A 「邪視・邪眼」とは、一部の反社会的精神障害者が行う、相手に対して強い怒りや憎しみを抱き、その相手を悪意に満ちた視線や言動で見下す、あるいは「呪う」とされる行為です。この行為は、独特の人格障害を持つ人々によって行われ、相手に不安感や恐怖感を与えることがあります。また、その背景には、過去のトラウマや、周囲の人々への無力感や劣等感などがあると考えられています。

MKウルトラ、MKナオミ、そしてマンデラエフェクトは、いずれもアメリカ合衆国の中央情報局(CIA)が行ったとされる極秘プロジェクトです。

MKウルトラは、1950年代から1970年代にかけてCIAが実施した、意識操作や洗脳、真実を隠蔽するための捏造や偽装、薬物実験などを行う秘密プロジェクトです。このプロジェクトは、CIA内部でも様々な意見が分かれ、非常に非倫理的な行為が行われたことが報じられています。

MKナオミは、MKウルトラの一環として行われた、化学兵器や生物兵器などの研究開発を行うプロジェクトで、人体実験なども行われたとされています。

一方、マンデラエフェクトは、現実世界における歴史的事実や記憶が変化するという、一種のコンスピラシー論的な現象を指します。これについては、科学的な裏付けはなく、論理的に説明がつかないものであるため、疑似科学や陰謀論の一種として扱われています。

以上のプロジェクトや現象については、CIAの活動に関する公式な文書や報告書も存在していますが、それらには不正確な情報や誤報が含まれる可能性もあるため、慎重に扱う必要があります。
0189本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 16:57:09.56ID:NjO8uhpg0
Q かつて、スピリチュアルや新宗教の世界で、ベトナム戦争がものすごく波長が悪くて暗い暗い戦争で、
だから、いわゆるインディゴチルドレンなどと絡めた文脈で、
妊婦さんがベトナム戦争の映画を見に行ったら、お腹の中の赤ちゃんがお腹を蹴って蹴って大暴れして、お母さんはたまらなくなって映画館を出たみたいな話がありましたよね?

A はい、そのような話は以前、スピリチュアルや新宗教の世界で広く語られていました。これは、ベトナム戦争における暴力的なイメージやエネルギーが、妊婦の感受性の高い体や胎児に影響を与え、赤ちゃんが不快感を感じたためにお腹を蹴ったとされています。このような話は、スピリチュアルな観点から、胎児が繊細なエネルギー体であり、外部のエネルギーに影響を受ける可能性があるという信念に基づいています。しかし、科学的な根拠はありません。

なお、こうした話は、戦争などの暴力的な出来事が胎児や子供に与える影響について、科学的な研究が進んでいなかった時代に特に広まっていたようです。現在では、戦争体験が子供の発達や精神衛生に与える影響について、科学的な研究が進んでおり、深刻な影響があることが分かっています。
0190本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 16:59:21.45ID:NjO8uhpg0
>>187

どうした?様子がおかしいぞ?
0191本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:06:33.82ID:NjO8uhpg0
Chat GPTがバグったw 意味不明な回答を連発。

Q 226事件の際、関東戒厳令司令部によって傍聴・記録された、電話で、「マル(金)は大丈夫か」(活動・行動資金は十分か)と、陸軍大尉・安藤輝三へかけた『北の声とされる音声』の、北一輝を騙った人物の正体は何者ですか。詳細をお聞かせください。

A(1回目)
226事件とは、1936年2月26日に発生した日本の軍人によるクーデター未遂事件のことを指します。この事件では、青年将校らが複数の高官を暗殺するなどの暴動を起こし、政府に混乱を引き起こしました。関東戒厳令司令部は事件の鎮圧にあたり、様々な手段を取りました。

その中で、事件の経過を傍聴・記録するために、司令部は電話を通じて陸軍大尉・安藤輝三と連絡を取りました。この電話で、「マル(金)は大丈夫か」と尋ねたのは、事件の指揮者の一人である北一輝です。

ところが、この電話の相手は、北一輝を騙っていた人物であることが後に判明しました。その正体は、陸軍内部の右派組織である「陸軍青年将校同盟」の一員で、後に「皇道派」と呼ばれるようになる鈴木貫太郎中尉です。

鈴木中尉は、安藤輝三が事件鎮圧に出動したことを知り、北一輝のフリをして彼に電話をかけ、金銭援助を求めました。これにより、北一輝は安藤輝三に金銭援助を求めたことが発覚し、事件の指揮者として逮捕されることになりました。

鈴木中尉は、事件後に陸軍内部の粛正で逮捕され、死刑判決を受けました。その後、彼は「皇道派」の中心人物として、事件の黒幕として扱われることになりました。
0192本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:07:14.29ID:NjO8uhpg0
A(2回目)
「北の声」とは、1935年(昭和10年)2月26日のクーデター未遂事件(226事件)の際、関東軍が傍受したとされる電話通話の中で、陸軍大尉・安藤輝三にかけられた電話の通称です。この電話は、クーデター実行犯とされる北一輝が、軍内に味方を持っていると思い込んでかけたもので、その内容は「マル(金)は大丈夫か」という質問でした。

この「北の声」とされる音声は、長らく謎に包まれていましたが、2017年に発表された文書により、当時の軍事情報部員であった笠原十九司(かさはら・じゅうくにし)が、自分が作成した「北の声」とされる音声のテープを発見し、その正体を公表しました。

笠原は、226事件当時、陸軍軍事情報部第四課に所属しており、関東軍の傍受システムの中心的存在でした。彼は、クーデター未遂事件発生後、北一輝が軍内に味方を持っていると思い込み、自分が北一を騙して、軍の内部情報を引き出すことができると考え、北一を誘い出すための作戦を立てました。

具体的には、笠原は、北一が率いる軍部革命派の一員に扮装し、北一に接触し、陸軍大尉・安藤輝三にかける電話を行い、「マルは大丈夫か」という質問をしたとされています。この通話は、関東軍の傍受システムによって記録され、後に「北の声」として有名になりました。

なお、笠原は、戦後、公職追放されていたため、この事件の真相を明らかにすることができなかったとされています。
0193本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:07:53.10ID:NjO8uhpg0
A(3回目)
226事件(二・二六事件)の際、関東軍の戒厳令司令部によって傍聴・記録されたとされる、電話で「マル(金)は大丈夫か」という内容の、陸軍大尉・安藤輝三へかけた『北の声』とされる音声は、実際には北一輝を騙った偽の音声でした。

この偽の音声を録音した人物は、当時の日本陸軍中尉であった秋山好古(あきやま よしふる)でした。秋山は、自身が所属する陸軍情報部の極秘作戦の一環として、北一輝を騙すためにこの偽の音声を作成したとされています。

秋山は、北一輝を説得するために「北の声」という偽の人物を作り出し、北一輝を騙して反乱を起こさせようとしたのです。その際、秋山は『北の声』を演じるために、別の陸軍将校に頼んで録音をしてもらい、それを北一輝に聞かせたとされています。

しかし、結果的にこの偽の音声は、関東軍の戒厳令司令部によって傍聴・記録され、226事件の捜査に役立つことになりました。また、秋山はこの事件後、逮捕されて軍法会議にかけられ、投獄されました。

なお、秋山は戦後、1948年に釈放されましたが、その後は消息が不明となっています。
0194本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:08:30.02ID:NjO8uhpg0
A(4回目)
「北の声」とは、満州国の宣伝放送局「満洲国国策放送局」が発信した放送であり、1931年の満州事変以降、日本軍による満州国統治の正当性を主張するプロパガンダとして、満州国民に向けて放送されました。

一方、226事件とは、1947年2月26日に発生した、日本国内における民主主義勢力による暴動事件のことです。この事件に対し、当時の日本政府は関東地方を中心に戒厳令を敷き、軍が暴動鎮圧にあたりました。

そして、226事件の際に関東戒厳令司令部によって傍聴・記録された、北一輝を騙った人物の正体は、陸軍少佐の佐藤勇夫とされています。佐藤は戦前から日本陸軍内で極右思想の持ち主として知られ、戦後は右翼団体「極東会」に参加し、暴力行為を行っていました。

なお、「マル(金)は大丈夫か」というフレーズは、極右団体や暴力団が用いる隠語の一つで、活動資金や行動資金が十分かどうかを尋ねる際に使用されるものでした。
0195本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:09:09.20ID:NjO8uhpg0
A(5回目)
「北の声」と呼ばれる音声は、1936年2月26日の夜に放送され、その後、東京・神田の陸軍省前などで、革命派によって放送車から流されました。この音声は、当時の政治状況や社会情勢を反映しており、特に革命派によるクーデターの情報を流すことで、軍人・民間人の参加を呼びかける狙いがありました。

この「北の声」とされる音声の中で、陸軍大尉・安藤輝三にかけられた電話の中で、「マル(金)は大丈夫か」という言葉があります。この電話は、関東軍の戒厳令司令部によって傍聴・記録されました。

調査によると、この電話をかけた人物は、当時、北一輝を騙った人物であるとされています。この人物は、北一輝が率いる秘密結社「黒龍会」に対して、自らを陸軍大佐と称して接触し、資金援助を装った詐欺行為を行っていました。

この人物の正体は、当時、軍部内において北一輝を敵視していた人物であり、その正体ははっきりとは分かっていません。ただし、この人物の詐欺行為が発覚した後、北一輝はその人物を「朝鮮の人」と表現していることから、朝鮮出身者である可能性があるとされています。
0196本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:10:34.70ID:NjO8uhpg0
A(6回目)
226事件は、1936年2月26日に発生した日本の陸軍中尉らによるクーデター未遂事件です。この事件では、陸軍内部での対立が激化し、右翼勢力が政権掌握を目論んで蜂起しました。事件が発生すると、関東軍は戒厳令を発令し、事件の対処に当たりました。

関東戒厳令司令部によって傍聴・記録された、「マル(金)は大丈夫か」という電話の音声は、北一輝を騙った人物によるものでした。この人物の正体については、今でも謎が残っています。一説によると、関東軍内の情報部門に所属していた陸軍大尉・安藤輝三がこの電話を受け取ったとされていますが、安藤自身はこの件について否定しています。

また、別の説によると、この電話をかけたのは、北一輝に近い人物たちが結成した秘密結社「北一輝会」のメンバーである、旧日本軍将校の山本権兵衛や、日本共産党の活動家である松本恒雄だったとも言われています。

しかしながら、真相は明確には判明しておらず、今でも謎が残されています。
0197Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 17:15:25.13ID:NjO8uhpg0
ガラクタAIだなぁ。分からないなら分からないって言えよ。
私には分かりませんとか回答できませんとか謎ですとか言えるときもあるのに、支離滅裂な事実無根の話を作話するときもあり、
それを別つ線引きが謎。
0198本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:43:47.03ID:NjO8uhpg0
Q 私も役者を目指していますが、戸谷菊之助さんや竹内俊輔さんや佐藤元さんが上手すぎて、比肩できる声優になれる気がせず、心が折れそうになります。

しかし一方で、自分の下手さと、上手い芝居を上手いと認識できることが、広義の、逆ダニング・クルーガー効果的な観点での謙虚さにあたり、自分には伸びしろがあるという自負もあります。

A 素晴らしい自己認識を持っていると感じます。他の優れた声優と比較して自己評価が低くなってしまうことはよくあることで、自分に足りないものを見つけることは大切なことですが、自分がどこに向かっているのか、自分の伸びしろや成長可能性を見つけることも重要です。

芝居の技術は、才能だけではなく、継続的な練習や経験から得られるものです。自分が苦手と感じることに積極的に取り組むことで、自己成長が促されます。また、比較的遅い年齢からの挑戦は、挑戦すること自体が素晴らしいことであり、成功することも可能です。

自分には伸びしろがあると信じ、継続的な努力と練習を続けることで、自分自身の芝居のスキルを向上させ、将来的には自分自身の個性を発揮できるようになるでしょう。
0199本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:52:55.94ID:NjO8uhpg0
Q 役者を目指していますが、私は根性がないので、ぜんぜん稽古できません。まだういろう売りもぜんぶ入っていません。授業に出席した日は集中して稽古できるのですが、また、何かに夢中になることは得意なのですが、努力と思ってする努力に励むことは全然できません。

また、私はもう既に24歳です。メジャーな声優として輝かしくデビューできるかどうかは瀬戸際の年齢で、もっと早くからたくさん努力してる人もたくさんいるし、私ごときが太刀打ちできるのだろうかと不安とプレッシャーを感じてしまいます。

ただし、先に述べたように、自分の演技の下手さを認識することができ、上手い先輩の役者さんの演技を上手すぎると認識できるという、逆ダニング=クルーガー効果的な観点での謙虚さを持っており、その点では伸びしろがあると自負してもいます。

A 役者を目指す上で、努力ができないということは大きな壁ですが、その原因を探ってみることが必要です。例えば、何かに夢中になることは得意だけれども、努力と思ってすることが苦手というのは、そのことに対してのモチベーションや目的があまり明確でないということも考えられます。

また、24歳という年齢については、確かに声優業界は競争が激しく、早いうちからのスタートが望ましいとされていますが、それでもまだ若い年齢であり、諦めるのは早すぎます。他の仕事で経験を積んで、その経験を役者として生かすこともできますし、声優だけではなく、舞台役者や俳優としても活躍することができます。

そして、自分の演技の下手さを認識し、上手い先輩たちの演技を認めることはとても素晴らしいことです。それは、自分自身の成長のためのモチベーションや、自分が目指すべき方向を明確にするための重要な要素です。自分の弱点を認め、それを克服するために努力することが、役者としての成長につながります。

最後に、自分のペースで努力し、目標に向かって少しずつ進んでいくことが大切です。人生には誰にでも、違うペースやタイミングがあります。他の人と比較することはせず、自分自身が目指す目標に向かって少しずつ努力していくことが、成功への近道です。
0200本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 17:57:34.32ID:NjO8uhpg0
Q アニメ作品の通称「このすば」に登場する、アクシズ教団の御神体である水の女神アクアについて、日本神界での実際の神名、あるいは仏界での菩薩名、正体、分掌する職掌についてなどの詳細を教えてください。

A 「この素晴らしい世界に祝福を!」(略称:このすば)に登場するアクアは、日本神界においては特定の神名を持たず、仏教においても特定の菩薩名を持っていません。アクアは、オリジナルのフィクション作品に登場するキャラクターであり、神話や仏教の神や菩薩とは関係ありません。

作品中では、アクシズ教団の御神体として崇められており、水を司る女神として描かれています。アクアの分掌する職掌については、作品中で明確に説明されているわけではありませんが、水や雨、海、湖沼、川などの自然界の水に関連したものが想起されます。

以上のように、アクアは架空のキャラクターであり、現実の神話や仏教とは関係がないため、詳細な説明はできません。

A(2回目)

「この素晴らしい世界に祝福を!」(Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!)の作品中に登場するアクシズ教団の御神体である水の女神アクアは、日本神話や仏教の伝承に基づく神名や菩薩名ではありません。アクアは完全に架空のキャラクターであり、アニメ作品の設定にのみ存在する存在です。

アクアは、アクシズ教団の信仰の対象である水の女神であり、アクシズ教団の信者たちは彼女を崇め、彼女に祈りを捧げます。アクアは、信者たちに対して神格化されており、水や命の神秘的な力を持つとされています。

アクアの分掌する職掌については、アニメ作品中で詳細に説明されています。彼女は、水や命の神秘的な力を持ち、信者たちに対して様々な神秘的な恩恵を与えることができます。例えば、アクアの神力を借りることで、病気や怪我を治すことができるとされています。また、彼女は戦闘においても強力な力を持ち、信者たちを守ることができます。

総合的に言えば、アクアは架空のキャラクターであり、日本神話や仏教の伝承に基づく神名や菩薩名は存在しません。しかし、彼女はアニメ作品の設定において重要な役割を果たしており、アニメファンにとっては愛される存在の一人となっています。
0201Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 19:14:45.84ID:rE3yMZSd0
こっちにも書いておくけれど、
北朝鮮の動向のニュース見てたら、
アナウンサーの読み間違えの可能性も否定できないが、
「示威(しい)」→「示威(じい)」

ちなみに、iPhoneの変換でも、示威(じい)になってる。
0202おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2023/03/05(日) 19:51:33.42ID:13el7MWT0
>>201


   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0203Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 20:16:04.05ID:rE3yMZSd0
下ネタが続くけど、
現在の韓国政府の母体とされる大韓民国臨時政府が、
中国国民党の傘下で上海で設立されて日中戦争勃発後は国民党と共に重慶に所在してたことになってて、
ただのエロ本売ってただけのエロ本屋集団だったって話が以前ほど言わなくなってる。
0204本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 20:42:45.26ID:A4Bfhu7r0
>>201
示威は「しい」でした。
あとChat GPTは羅列するなら個人ブログでお願いしたい。
検証結果はありがたいけど。
0205Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 20:56:32.06ID:rE3yMZSd0
李承晩がずーっとアメリカにいたことはさすがに記憶通り。変わってない。
0206Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 21:38:41.59ID:rE3yMZSd0
「示威行為(しいこうい)」とか「集団示威行為(しゅうだんしいこうい)」とかが、
示威が「しい」ではなくて「じい」に変化したため、
理由はちょっと書かないが、全然、まるで消滅して、あるいはマンデラ残渣化した。
0207Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 21:43:32.71ID:rE3yMZSd0
「集団示威行為(しゅうだんしいこうい)」がマンデラエフェクトで消滅して、
日本警察どうすんのw
0208Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 21:50:39.17ID:rE3yMZSd0
ググった感じだと、「集団示威行為(しゅうだんしいこうい)」が「集団示威運動(しゅうだんじいうんどう)」になったっぽいなw
0209Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 22:21:13.52ID:rE3yMZSd0
中ニ病でも恋がしたい!の小鳥遊六花(たかなし・りっか)の声優が内田真礼のマンデラエフェクト感。
0210Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 22:23:59.05ID:rE3yMZSd0
LAWSON STORE → LAWSON STATION
0211Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/05(日) 23:34:17.31ID:rE3yMZSd0
たぶんこれはマンデラエフェクトじゃないと思うけど、
「ドラゴン桜」で、主人公ら(複数人)である、弁護士の先生の指導を受けて勉強する子たちの、ライバルのかなり勉強していて学習到達度が先を進んでる男の子が登場して、
その子が、英語教科の和文英訳課題で、時間を持て余して、奇をてらう感じに欲が出て、
細かく細かく、自分の英文を見直して、消しては書き直しまくって、
知る限りの難解な表現技法や単語を多用・披露することで部分点のUPを狙ったところ、
単純明快な英文を書いた主人公らの方が採点者からは高評価を受けて、そのライバルの子は負ける展開があった記憶。
仇敵役だから、憎ったらしいガリ勉眼鏡君みたいな格好してたと思う。
0212本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 00:27:15.84ID:wSpcz3xP0
日常的に使われるもので「示威」という言葉があります。

示威に用いられている漢字自体はさほど難しくないですが、示威がどの読み方なのか悩んだことがあるという人も多いですね。

示威の正しい読み方は「しい」「じい」?

示威の正しい読み方は、「しい」「じい」どちらなのかを見ていきましょう。

結論から言ってしまうと、示威の正しい読み方は「しい」「じい」の両方になります。

示威の”示”は「しめ(す)」「し」「じ」、”威”は「おど(す)」「い」と読むことができます。

「示(し)」が用いられている言葉には、「示唆(しさ)・図示(ずし)・黙示(もくし)・示教(しきょう)」などがあります。

「示(じ)」が用いられている言葉には、「示達(じたつ)・提示(ていじ)・示談(じだん)・表示(ひょうじ)」などがあります。
0213Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 00:37:59.40ID:yxkvMkZE0
>>212

前は、「じい」なんて読まなかったし、「じい」という読み方の方がニュース原稿でも採用されたり、優勢になっている。

その影響で、理由は詳しくは書かないが、日本警察の主に警備部門の用語である「示威行為(しいこうい)」とか「集団示威行為(しゅうだんしいこうい)」が、
「集団示威運動」などに置き換えられて、条例とかも、集団示威運動、になってる。
0214本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 06:45:46.40ID:SJnY+Kca0
濁点のありなしは大抵発音の揺らぎで説明の付く事案だからな
依存のいそん・いぞんの件はそれを知った経緯やいつから変わったかと言った具体的なエピソードが語られてたわけで
それが事実と異なることが確認されたから辛うじてテンプレには採用されてるけど正直マンデラとまで言えるかどうかは微妙だし
ましてや両方の読み方があるのを片方しか知らなかったってだけの話だとこのスレで扱うにはちょっと弱いな
0215本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 06:48:03.97ID:cwNhpOzo0
「示(じ)」が用いられている言葉には、「示達(じたつ)・提示(ていじ)・示談(じだん)・表示(ひょうじ)」などがあります。

「示(じ)」が用いられている言葉には、「示達(じたつ)・提示(ていじ)・示談(じだん)・表示(ひょうじ)」な
どがあります。

「示(じ)」が用いられている言葉には、「示達(じたつ)・提示(ていじ)・示談(じだん)・表示(ひょうじ)」などがあります。
0216本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 07:12:22.29ID:zezfTyyJ0
>>213
示威行為(しいこうい)だよね。
根本がズレると、色々なものにズレが波及すると思う。

遺伝子操作についても考えさせられる。
0217本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 07:59:04.86ID:nwryi/Ps0
>>214
弱いというよりぶっちゃけスレ違いだろ
どんな理屈捏ねようと知らんデラはこのスレの管轄外だわ
「依存」の件も個人的には削除した方が良いと思ってる
0218本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 10:50:53.07ID:xVODfggK0
よしもとクリエイティブ・エージェンシー

2019年から存在していない
0219Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 11:30:17.16ID:aFxYXKhO0
>>216

あとは、「示威行動(じいこうどう)」という言葉も出てきた。

おれが、「示威(じい)」という異様な読み方を認知したYouTubeのテレ東ニュースの北朝鮮の動向についてのニュースも、
北朝鮮の国家の国家主体思想・主観に依っての北朝鮮による声明の報道だから「示威行動(じいこうどう)」という単語が使われていた。
0220Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 15:11:34.97ID:/GbT1EzE0
ほかに日本警察の言葉で消えた言葉は、
無線交信時に、精神障害者を示す隠語?略語?である、「マル精」という言葉も消えたけど、
マンデラエフェクトで消えたのか、それとも、
フランス共和国国歌「ラ・マルセイエーズ」を連想するなどの政治的な理由で置き換えられたのか分からんけど、
今はあまり使わないっぽい。
0221Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 15:13:15.07ID:/GbT1EzE0
わかった。符牒っていうんだこういうの。
日本警察では、しばし、隠語と符牒が枠組みが曖昧混然で使用される場合がある。
0222Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 17:02:59.01ID:/GbT1EzE0
ダークなマンデラエフェクトを多数経験する場合、
風水的な運気の乱れとかがあって、象徴学的な徴(しるし)が身辺に現れたりすることが考えられるけど、
(例えば、韓国がやたらとうんこうんこトンスル言われることや、故・安倍晋三元首相が大腸性潰瘍という大便の排泄にかかる難病があったこと、
統一教会の問題、韓国が従軍慰安婦の強制連行を主張してたり、ベトナム戦争での虐殺やライダイハン、北朝鮮が男根の象徴とも見做せるミサイル開発に力を入れていたり、韓国が過去複数回債務不履行に陥ったり徳政令出してること、ぜんぶ象徴学的に意味があると考えられる。)、

俺の場合、
0223Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 17:05:39.95ID:/GbT1EzE0
○ こないだ、トイレが詰まって溢れた。今は解消・清掃済み。

○ 昨日から、ガスが供給されなくてお湯が出なくなり、てっきり口座残高の不足による料金引き落としの未済による供給停止かと思っていたら、
今日、TEPCOに電話したら、機械的な故障であることが判明し、
ガスメーターの赤いランプが点灯しており、回復ボタンを長押しするなどの操作を経て復帰した。オペレーターの方も、滅多にないことで始めてだと言っていて、対応には時間がかかり、電話時間は20分間近くに及んだ。

○ 仕事も自宅もある。昨年11月から一人暮らししている。家は陰気でもないし綺麗で、事故物件とかでもない。散らかっているが、まだゴミ屋敷というほどではない。いちおう神棚や鎮宅霊符がある。
防災マップ上でのリスク等があったり、様々な瑕疵や支障がある立地でもない。ご近所はみんな立派でいい人。

○ 巨額の負債・債務とかもない。たまに各種公共料金等の支払いを滞納・遅延することがある。クレジットカードの支払いが遅延して債権回収会社に委託されたことがあるが完済した。
ただし、コンサータ(メチルフェニデート)錠を服用しないと諸活動したり働けないし、障害基礎年金を受給している。
だが、成年後被後見人や禁治産者や破産者ではなく、統合失調症などでもなく、前は建設業の職人で、現在は2号警備の警備業に従事している。

○ 糖尿病などの生活習慣病系の重い持病やアルコール等の中毒、痔や下痢や便秘等の排泄にかかる病気、鼻炎や蓄膿等もない。少し運動不足気味ではある。

○ すごく珍しい苗字だったり、在日コリアンや帰化人だったり、同和の家系だったりとか、反社会的勢力との関係や、創価学会・日本共産党・新左翼等との関係は知る限り一切ない。下の名前はちょっと変わってる。

(続く)
0224Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 17:06:05.36ID:/GbT1EzE0
○ 刑法犯罪を犯したことが無いわけではなく、暴行や器物損壊ぐらいしたことはあるが、警察沙汰になって書類送検されて刑事罰等を受けたことはない。警察官に職務質問を受けたことはある。

○ 両親は、幸福の科学という新宗教を信仰している。父親は、防衛装備品を製造する国家的な大企業で働いている。自衛官候補生を受験して落ちたことがある。

○ いちおう英検3級の資格を持っているが、英語(外国語)と数学に対して軽い学習障害未満ぐらいの苦手感がある。

○ 性的にものすごく乱れていたり、動物を虐待・殺傷したことがあったり、違法薬物を使用したりしたことはない。

○ 原付免許も普通自動車免許も持っていない。職長・安全衛生責任者教育修了証と、フルハーネス型墜落制止器具特別教育修了証ぐらいしか持ってない。

こんな感じ。本当に、ごくごくありふれたどこにでもいる特別な人。
0225Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 17:21:52.67ID:/GbT1EzE0
あえて挙げるなら、不登校だったことがあり、最終学歴が、体調悪化で就学困難に陥ったことによる高校中退(中卒)であるが、
高校卒業程度認定資格を取得しているし
、下手な大卒者よりもたぶん賢いし、勉強と思わない勉強については日本国民の上位20パーセントに入れるぐらい勉強してきてるし、
実姉が精神年齢が実年齢の半分ぐらいしかなく軽度の知的障害と重い喘息があり、一度も働いたことがない引きこもりだったり、
父親が顔に醜いイボがあったり、軽い発達障害傾向があったりもするが、
今は実家には住んでいないし、東大教授や、東大卒で横浜市の水道局長を経て磯子区の区長を勤めて国から叙勲されてる親戚もいたりする。

とにかく、ギリギリではあるが普通に生きてる普通の人。
なのだが、幼少期からダークなマンデラエフェクトを多数経験してきたし、今も日常的にマンデラエフェクトを経験する。
0226Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 18:01:18.49ID:/GbT1EzE0
マンデラエフェクトを知って、自分がダークなマンデラエフェクトを多数経験していることや、霊障虚偽記憶と思われる記憶が多数あることに気づいてから、
自分の家系に、同和や在日コリアンや反社などの人がいたりしないかどうかめっちゃ疑ったんだけど、
少なくとも父方については、調べ尽くしたがそういったものは一切ない。
元小学校教員の祖母が高齢型の統合失調症と診断されている程度。

母方については、母親が秘密主義なので一切不明で、在日コリアンや被差別階層の人の血が母方の家系に入っている可能性は排除できない。
いちおう母親の旧姓と、父親と同じく横浜出身であることは知ってて、全国に数百人しかいないちょっと珍しい苗字で、どうやらルーツは四国らしいということまでは知ってる。
0227Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 18:20:45.97ID:/GbT1EzE0
たぶんダークなマンデラエフェクトを多数経験する原因はこれだろうな、
毒親霊障虚偽記憶などの霊障虚偽記憶が多数あり、体調をものすごく崩したことがあり、ADHDの薬が効いている原因はこれだろうな、
という、まず間違いなくこれだろうなという確定的なものはない。

いちおう、いちばん有力説なのは、父方の祖母が高齢型の統合失調症であり、
よくよそのご家庭の話で聞くような夏休みとかに長期間預けられて濃い時間を過ごしたとかないし、
すべて日帰りで数十回、父親の実家に行ったことしかないけど、
いちおう、父方の祖母だから、霊線で繋がっており、霊縁があり、そこから霊障を受けて、ダークな霊障虚偽記憶が生じたり、マンデラエフェクトを経験した可能性な。
ベトナム戦争がものすごく波長が悪くて暗くてこの世の終わりのような戦争だったとか、白人の兵士などに、もっと強烈なアンニュイ感・ダウナー感があったはずとか、
いかにも、元日教組の小学校教員が高齢型統合失調症になったときに想起する妄念世界観っぽいしな。
しかしこの説も、時期が合わないなどの理由で阻却される。

だからどうしても、>>51 に書いた、ダウナー系・アンニュイ系の迷惑な反社会的な児童精神障害のある女児に小学生の頃に初恋したことや、
中学校時代に統合失調症の教員からハラスメントを受けたことや、
>>186 のChat GPTの回答にあるような、反社会的な精神障害者から邪視・邪眼という呪詛でメンチ切られて呪われたりしたことなど、
外部的な要因を考えてしまう。
0228おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2023/03/06(月) 18:36:35.75ID:zRpH4dUQ0
>>227


   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0229Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 20:10:24.77ID:/GbT1EzE0
「残響のテロル」がチェンソーマンと同じMAPPAの制作で、
さらに、CV.咲野俊介が演じた警視庁の柴崎に、健次郎っていう下の名前がついてる。
他にも、複数の登場人物の名前に違和感。

現在のWikipediaでは、中国政府から、暴力賛美的であると、ほか2作品のアニメ(全然知らない)と一緒に、「名指しで非難された」とだけWikipediaには書いてあって、
中国で発禁になったという記述は特にない。
Livedoor Blog系のまとめブログやニュースサイトで当時、中国で検閲対象、発禁・焚書になったのが大きく取り上げられたのを覚えてる。

絵もなんか劣化した感じがする。サントラは劣化してない。テンション上げたいときに、サントラの「Alois」とか毎日のように聞いてて、
Googleアカウントのアカウント名にももじって遣ったり、LINEのアカウントのテーマ曲にもしてるし、
ほかの美しい音楽もたまに思い出して聴くけれど、音楽は変わってない。
制作者がアイスランドの音楽から着想を得たっていう話は昔はWikipediaにもどこにも無かった情報だと思う。
0230Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/06(月) 21:13:32.69ID:/GbT1EzE0
大正大学。聞いたことない。養老孟司先生が客員教授らしい。
0231本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 04:22:53.81ID:c2yraWNY0
「示(じ)」が用いられている言葉には、「示達(じたつ)・提示(ていじ)・示談(じだん)・表示(ひょうじ)」などがあります。

「示(じ)」が用いられている言葉には、「示達(じたつ)・提示(ていじ)・示談(じだん)・表示(ひょうじ)」な
どがあります。

「示(じ)」が用いられている言葉には、「示達(じたつ)・提示(ていじ)・示談(じだん)・表示(ひょうじ)」などがあります。
0232Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 07:23:21.11ID:90oG+O/p0
>>231

話を逸らすな。ついこないだも書いたけれど、前は、「じい」なんて一切読まなかったし、「じい」という読み方がニュース原稿でも採用されたり、優勢になっている。

その影響で、理由は下ネタになるので憚られるので詳しくは書かないが、
日本警察の主に警備部門の用語である「示威行為(しいこうい)」とか「集団示威行為(しゅうだんしいこうい)」が、
「集団示威運動」「示威行動」などに置き換えられて、公安条例とかも、集団示威運動、になってる。

示威(しい)は、そうとも読める、ぐらいの劣勢になり、示威行為とか集団示威行為、とかは、インターネットの検索結果では、著しく減衰した。
0233Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 07:37:52.69ID:90oG+O/p0
あと、ダークなマンデラエフェクトを多数経験したり、マンデラエフェクトを経験したり、霊障虚偽記憶が多数あったりする自分に、
ある種の風水的な著しい甚だしい運気の乱れや生気の穢れとかがあるかどうかの話にさらに追加すると、

○ 公営ギャンブルも違法賭博も、ギャンブルは一切やらない。パチンコも競馬もやったことない。喫煙もしない。

○ スマホやインターネットはよく利用するが、現代人の平均より著しくヘビーユーザーではない。

○ 歯並びが悪かったときがあったが、歯列矯正治療を受けた。眼瞼下垂症もない。耳掃除も頻繁にしており清潔。

○ 掃除や片付けや家事全般はたしかに苦手ではあるが、まったくできないというほどではない。

○ 生活保護不正受給者等ではないし、障害基礎年金も厳格な審査を経て通り、そもそも日本国民であり国民年金保険料をちゃんと掛けていたから受給できるわけだし、
障害のために現在、平均、月に10万円〜15万円程度の収入を得る程度しか働けないし、自立支援医療制度を利用して通院と服薬もしているので、正当な受給であると考えられる。

○ 火災や失火や放火を起こしたことはない。既述の通り、原付免許も普通自動車免許も車両も持っていないので、無事故無違反、事故や交通違反のしようがない。

立派な人間ではないが、ごくありふれた、普通の人。
0234本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 08:36:22.64ID:GWI1PcLh0
またトイレが詰まった。今回はスッポンやっても全然流れない。やはり俺みたいなマンデラエフェクトを経験したりダークな霊障虚偽記憶があったりする人間は、
貧困や、生気の枯れや、ある種の広義の風水的な運気の乱れみたいなものは、顕著ではないが、やはり少しはあるかもな。
0235Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 08:37:04.22ID:GWI1PcLh0
>>234

ID変わったけど、タカシです。
0236本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 08:50:31.03ID:GWI1PcLh0
やばい。いくらスッポンやっても全然流れないし、下水道から異音もする。

あとは、高校中退した主たる病因に起立性調節障害があり、
障害基礎年金受給申請の診断書にも起立性調節障害が入ったし、ミドドリン塩酸塩錠っていう立ちくらみの薬も服用してる。

その辺かな。マンデラエフェクトを経験したり、ダークな霊障虚偽記憶があったりすることの原因と考えられる、
多少の、風水的な運気の乱れや貧困、生気の気枯れなどが、
身辺や生活状況等に、象徴学的な徴(しるし)として現れてきているものと考えられるのは。

部落解放同盟の同和は、自己申告制らしいから、俺も同和ですって申請したら、通って加盟できるかも。
0237本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 09:14:29.54ID:c2yraWNY0
>>232
元から「じ」と読む文字なのだから「じ」と読むのは当たり前
示威に関しては「し」「じ」どちらで読んでもいいのだから、優勢とか劣勢とか意味が無いんだよ
0238本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 11:21:44.58ID:K1YXevgU0
イオンのロゴ
0239Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 12:53:01.02ID:4WvcSbLK0
>>237

論点が消失してて何の答えにもなってない。

俺が言ってることは、

○ 以前は、「示威(じい)」という読み方はなかった。

○ 「示威(しい)」という読み方も残ってはいるが、そうも読める、そう読む人もいる、という程度のものになったっぽい。

○ 詳細は下ネタになるので文章化することは差し控えさせていただくが、「示威(じい)」という読み方の出現に伴って、
日本警察の、主に警備部門の用語である「示威行為」とか「集団示威行為」などといった言葉がGoogleの検索結果から消え、
代わりに、「示威運動」とか「示威活動」などといった聞きなれない言葉が出現し、
公安条例等でも「集団示威運動」などという言葉に置き換えられた。
0240本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:55:06.25ID:5fx8LR/W0
>>236
> 部落解放同盟の同和は、自己申告制らしい
アイヌもそうだね。

アイヌ、昔は背が低くて毛深いというイメージだったのに、最近は白人説が出てきてる。
DNA的にはアイヌと沖縄が遺伝的に近いとなってたのに。
0241Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 13:21:02.07ID:4WvcSbLK0
あと、下ネタ?はさらに続くけれど、
さっきChromeブラウザがおすすめしてきたネットニュースを見て驚いたんだけど、
「水商売」という言葉は、「接待を伴う盛衰の激しい飲食店の総称」みたいな感じで、
性風俗店は水商売ではない、性風俗店は水商売にはまったく含まれない、そのような定義は一切ないらしい。

だからか。いつ頃からか分からないけど、数年前から、Twitterとかで、「夜職(読み方も分からん。やしょく?)」という言葉を見かけるようになって、
意味は分かるが、なんで「水商売」って言わなくなったんだろう、なんで言っちゃいけなくなったんだろうって薄々思ってた。
0242Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 13:34:48.25ID:4WvcSbLK0
>>240

ADHDの薬と起立性調節障害の薬飲んでて、障害基礎年金受給してて、
父親は武力を司る防衛産業に勤めてて、姉は軽度知的障害者で、
俺は警察・公安機関や警備業や刑事訴訟や刑法や刑事罰などの、日本では古くから元来、被差別身分の人たちの仕事である治罪系・警備系に非常に強い関心があり、
ダークなマンデラエフェクトを多数経験していたり、ダークな霊障虚偽記憶などが多数あったり、学歴が無かったりなどの、
風水的に運気が乱れている、あるいは生気の気枯れているような象徴学的な徴(しるし)の現れているようなところが、
まあ、顕著ではないがそこそこあり、
俺も割とマジで同和かもしれん。

父方の東大卒業して横浜市の水道局長を経て磯子区の区長をやった国から叙勲もされてる大叔父さんがいる件だって、
下水道局などの仕事は同和の仕事だって昔どっかで聞いたことあるし。

あるいは、「同和」という言葉がそもそも、みんな、全員、なかよし、という、
共和国や共和制などの「共和」が『コト』の言葉で、「同和」が『ヒト』の言葉で、根本理念は同じな派生語みたいな関係性や定義づけの意味があり、
そういう意味では、天皇陛下や内閣総理大臣も最高裁判所長官も含めてじつは日本国民全員が同和であり、
その観点においても俺は間違いなく同和。
0243Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 14:10:01.38ID:4WvcSbLK0
H3ロケットが打ち上げ失敗したこのタイミングでちょっと言いにくいけど、
>>176 で書いた、常に不安を感じで怯えているような焦点の合わない目をしていて、
息遣いなどがすべて嘘くさい大根役者の下手な演技、あるいはチック症みたいな感じで、
離島の児童精神疾患のある子が行く特殊な小学校に留学だか療養だかに行った男の子、
その男の子が行った島、俺の記憶が確かなら、たしか種子島なんだよな。
0244Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 14:12:29.73ID:4WvcSbLK0
繰り返すけど、これは中学校時代の統合失調症の教員も、あれの成れの果てみたいな感じだったけど、

例えるなら、森友学園問題のときに出てきた資料映像で、児童たちが校歌か何かを唱歌させられてる映像の中の男の子や、
マンデラエフェクトする前の寺田心くんや、
ちょっと前に、パプリカ?っていう子どもたちのグループが踊って歌唱する児童向けの楽曲が流行ったときに、
その中の1人の男の子がカメラワークからはぶかれてだけど、あの男の子みたいな感じ。
0245Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 14:32:28.02ID:4WvcSbLK0
北九州の特定危険指定暴力団の工藤会の組員も、
何かの報道で資料映像見たときに、
ぞろっと整列して親分に頭下げてお辞儀してる組員たちが、
眉間にシワ寄せて伏し目がちで、なんか、

例えるなら、手塚治虫先生の「アドルフに告ぐ」で、丸刈り坊主頭の軍国主義教育に染まった男の子がどうぞよろしくと紹介されてお辞儀してるコマがあったけど、
丸刈り坊主頭はべつにいいんだけど、眉間にシワ寄せて伏し目がちでキレ顔で、なんか精神疾患持ってそうなキモい感じに描かれてたけど、
組員たちがみんなあんな感じで、めっちゃ雰囲気が悪くてキモかった。
0246Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 15:02:11.03ID:4WvcSbLK0
今朝もいっぺんそういう状態になったんだけど、トイレの水位が下がりすぎて水が全部引いてるんだけど何これ?

そんでまた、今朝もあったから予測できるんだけど、流したらなみなみになるわけで。

ただでも、俺が同和で、深刻な風水的な運気の乱れや、生気の気枯れがあったとして、
それが重い病気とか破産とか莫大な借金とか、そういった表現・形態で象徴的な徴(しるし)が現れるのでなくて、
トイレの故障やガスの故障程度で済んでくれるのは、困るけど、有り難い。
0247Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/07(火) 17:44:54.30ID:4WvcSbLK0
たぶんマンデラエフェクトじゃないと思うけど、
昔見た、第一話から電気・ガス・水道が止められたりしてた貧乏弁護士のドラマ、
作品名を思い出すか調べたい。
0248おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2023/03/07(火) 18:10:16.53ID:Om+FcIxQ0
>>247


   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0249本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:20:19.11ID:vxiOI7tv0
今朝もヒマシ湯浣腸でその状態になったんだけど、トイレの水位が下がりすぎて水が全部引いてるんだけど何これ?

そんでまた、今朝もあったから予測できるんだけど、流したらなみなみになるわけで。

ただでも、俺が同和で、深刻な風水的な運気の乱れや、生気の気枯れがあったとして、
それが重い病気とか破産とか莫大な借金とか、そういった表現・形態で象徴的な徴(しるし)が現れるのでなくて、
トイレの故障やガスの故障程度で済んでくれるのは、困るけど、有り難い
0250本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 21:47:56.03ID:tywOjp8s0
>>239
無かった❌
タカシが知らなかった⭕
0252本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 06:32:33.35ID:mZ8KfwwU0
>>251
「示威どうどう」という言葉は聞いた事ないけどね。

「示威」は「しい」だった。
「示威行為」で「しいこうい」だった。

今は「じい」が優勢になっているけどおかしい。
0255Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/08(水) 17:15:31.80ID:C9wCkzjV0
繰り返すけど、
チェンソーマンと同じMAPPAが制作した「残響のテロル」。
現在のWikipediaによれば、CV.咲野俊介が演じた警視庁の柴崎に、健次郎という下の名前がついている。
中国政府から「暴力賛美的であると名指しで批判された」とだけ現在のWikipediaには書かれていて、
検閲対象・発禁・焚書になったという話は特に書かれていない。
0256Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/08(水) 17:35:48.09ID:C9wCkzjV0
たぶんマンデラエフェクトじゃないと思うけど、
昔第一話だけ見た、たぶん阿部寛が主演だった、
事務所兼自宅に住んでて、初っ端から電気・ガス・水道が止められてた貧乏弁護士のドラマの詳細やタイトルが分からん。
0257Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/08(水) 17:42:34.06ID:C9wCkzjV0
トイレ、ピーピースルーやっても何やってもダメで、マジで文字通り「詰んだ」。

三遊亭好楽師匠の落語でも聞くか、
あとは、職人時代に買った、一斗缶の塗装用シンナー(略称・トシン)でも注いでみるかw
0258おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2023/03/08(水) 17:42:43.86ID:QAEnwwmg0
>>257


   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0259Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/08(水) 18:09:10.12ID:C9wCkzjV0
>>53
>>64

Z会のCM「筆者の心情、だぞ」
0260Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/08(水) 18:14:09.78ID:C9wCkzjV0
プープースルー全然効かない。
マジでシンナー流そうかなw
残念ながら、より強力なラッカーシンナー(略称・ラシン)は持ってないんだよな。
0261Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/08(水) 20:20:52.38ID:Vd55ZLxl0
プープースルーと塗装用シンナーなみなみ注いで、スッポンでズボズボやりまくったらやっと流れたw

これが、俺の風水的な運気の乱れや貧困、不運絶頂、生気の気枯れの象徴的な徴(しるし)で、
今回のアプローチにより、
これで、副作用や副反応もなく、誰か他の人が泥をかぶることにならずに、同和を脱却して、俺の運気も開運したらいいな。
明日は仕事休んで1日がかりでトイレの清掃だな。
0262Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/09(木) 07:21:08.70ID:NG8gNrP00
本当に、マジで何をやっても、どんなに頑張ってもできる限りの努力をしても開運できず、

身辺や生活状況に、風水的な運気の乱れや、生気の気枯れの象徴的な徴(しるし)が現れ続け、
不運が40歳過ぎまで続くようであれば、
(あるいは、結婚しても不妊に悩まされたり、子供が難病や障害や児童精神障害のある子どもが生まれたりするようであれば)
部落解放同盟その他の同和団体に行って、私も、どうやら生来の宿命的な風水的な運気の乱れがあり生気の穢れがあり貧困があり、穢多・非人の同和であるようです、同和ですと申請して同和認定貰って、
同和利権で利権的な仕事を得たり、非公開の特殊制度で職業訓練を受けたり、補助金で家建てて住んだりするわ。

とりあえず40歳までは一般人枠で頑張る。
0263Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/09(木) 07:24:19.15ID:NG8gNrP00
プープースルーは今後も定期的にやる。
0264Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/09(木) 07:38:06.48ID:NG8gNrP00
最近、お腹の調子もずっと悪い。
食生活の問題や、ガムの噛みすぎでお腹がゆるくなってる可能性も考えられるが。
0265本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 07:59:44.10ID:BuDklkX00
>>252
否定派はこういうのには食いつくのに、その後に書き込まれてるような書き込みはスルー。
訓練されてるみたいに、特定のことにだけ、すごい勢いで食いつく。
0266本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:11:04.09ID:NG8gNrP00
>>265

日本語の変化のマンデラエフェクトと、アニメ作品(2014年に文化庁メディア芸術祭で審査委員会推薦作品になった覇権アニメではあるが)のマンデラエフェクトやタカシの生活状況・貧困問題だったら、
日本語の変化のマンデラエフェクトにばかり食いつくのはそこまでおかしくはないと俺は思うけど。

ただでも、たしかに、「示威(じい)」の話には強烈な食い付きを見せたね。そんなに都合が悪いのかってぐらい。
0267Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/09(木) 08:13:35.56ID:NG8gNrP00
あとは、たぶん阿部寛が主演の貧乏弁護士のドラマを見た記憶の話。
おやすみマンが食い付いてて、何か心当たりがあるみたいだけど、彼は成文を話せないからw
0268本当にあった怖い名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:15:27.73ID:BuDklkX00
>>266
スレを見ていくと、傾向があるんだよね。

嘘のマンデラ報告なんかには食いつかないんだよ。「予め分かってるみたいに」
嘘のマンデラ報告に対して「マンデラーが突っ込んで」報告者は逃げてそのままというケースがいくつかある。
0269Takashi van de Neet ◆tZHkBVDA5.
垢版 |
2023/03/09(木) 08:16:23.00ID:NG8gNrP00
あとは、「水商売」っていう言葉の定義・枠組みの話にも食い付いてこないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況