X



過疎化地域で起きた実話を話していく【外伝】その2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し (アークセー Sxbd-juFk)
垢版 |
2022/08/16(火) 01:14:54.65ID:Tf6g0XaGx
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【案山子事件スレ】後日談
凸者土佐鶴が過去に目撃した案山子を捜索しています


FAQ(3-881.884)
Q: 今北産業
A: 三行では説明つかないので、最初から読んで追いついて下さいw
現在はまったり進行ですが長いスレの為収集がつかなくなるのでクレクレ厳禁
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0260本当にあった怖い名無し (ワッチョイW ff0b-eEQ2)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:52:56.86ID:putltjSr0
単純に人増やしたいっていうなら、ワッチョイなしにすれば増えるだろうね1人何役も出来るのだから
こんなggrks案件も調べず5ちゃんに対する基本的な知識もない人達がワッチョイなくなると流れ込んでくるってことね
しかも土佐鶴氏にDMで訴えてる人もいるようだし、そりゃ民度も下がるの必定だし去った人は戻らないと思うよ
0261土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (JPW 0Hb3-0LxN)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:13:07.08ID:sIF7GMLqH
>>259
その妖怪の話をしてたのは俺じゃなくて石鎚さんですよ笑

「妖怪のしわざだから仕方ない」と、自分を納得させる為の便宜上の概念を生み出すのは面白いと思いますね
その子の言う妖怪が、誰かに諭されたわけではなくその子自身が生み出したものだとしたら
すごいなぁと感心するとともに愛しさを覚えます
0262土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (JPW 0Hb3-0LxN)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:14:08.86ID:sIF7GMLqH
ワッチョイの件、今のところ皆の意見にそれぞれ納得してしまう
どっちを取ればいいのか本当難しいですね

ヲチスレが立つくらいならば、ワッチョイを無くして皆が一箇所に集まれる措置を取りたいというのが今の俺と圭一氏の思いです
まぁどうしたってヲチスレは立つ時は立つんでしょうけれどね

一方、また荒れるのが嫌だからワッチョイは欲しいという意見も勿論わかるし…うーん
0263元石鎚 ◆ME9jfmDnOA (ワッチョイW 1f0b-F7Ed)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:28:40.52ID:+xC8pwpt0
>>259
>>261
ですです(笑)

忘れん帽は、妖怪ウォッチに出てきますよ(笑)
妖怪ウォッチを観ていた世代の子供は何かにつけてあれは妖怪○○がついてたから~とよく言ってたらしいです
せっかくのいい話にオチをつけて申し訳なす…
0264本当にあった怖い名無し (JPW 0H7f-eEQ2)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:39:50.13ID:putltjSrH
土佐鶴氏が悩むことはないですよ
ワッチョイやIPアドレスはあってもなくても荒らす人は荒らす
現状ワッチョイ肯定派が5ちゃん歴長い人で否定派が5ちゃんの遊び方よくわかってない人のように見えるけど、5ちゃんの遊び方わかっていればワッチョイあってもなくても変わらないと思いますよ

例えば、花火で遊ぶ時の遊び方ってあるよね
家の中で花火やったらそりゃ大変なことになる
そういう遊び方ってのが5ちゃんにもあって、それを理解してないスレ民がここ最近多いと思う
本スレの時は違ったんだけどね

荒らしにかまう奴も荒らし
ggrks
安価で次スレたてる
たてられない人は踏まないように書き込み控える

そういう暗黙のマナーが守れる人だけが遊んでいい場所なんだと思ってる
0265土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (JPW 0Hb3-0LxN)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:40:03.76ID:sIF7GMLqH
>>263
( ゚д゚)

オチがついてしまったけど笑、まだ精神が未熟な子供にうまい落とし所を与えてくれた「妖怪」の存在はやはり偉大だと思いました
0266土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (JPW 0Hb3-0LxN)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:48:25.08ID:sIF7GMLqH
>>264
なるほど…
わかりやすい説明をありがとうございます
それも踏まえて、建設的に意見交換を重ねていけたらいいですね

100:0に意見がまとまるなんてことは有り得ず、全員の希望を汲むのは無理な話だと承知の上ですが、現在スレに興味を持っている人達それぞれの意見や気持ちを知られる点で有意義な機会だと思っています
0267本当にあった怖い名無し (JPW 0H7f-eEQ2)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:51:14.86ID:putltjSrH
要は、スルースキルちゃんと持っていれば問題ないよってことです
ワッチョイ無くせば自演や荒らしも横行するだろうしワッチョイ有りにすればヲチスレたてられるかも知れないが、そこが問題なのではなく、煽り耐性ない人はここでは遊べませんよと言いたかった
0268本当にあった怖い名無し (JPW 0H0f-I/pf)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:27:58.84ID:vdDghMORH
まだここに居残ってるのは精鋭たち()なんだろうから、そのうちLINEのオープンチャットで雑談するようにしたほうが良いと思うぞw
もう新規も来ねーだろ
向こうのヘタレなんかほっといてええやろw
0269エアフライトって石鎚さんが言うから (JP 0H9f-hfIb)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:57:10.52ID:tNGu8Z5jH
>>261,263
失礼失礼w
妖怪ウォッチね、なるほど
ああ、あの子も見てたかもなあ
でもそうやって自分を納得する術を自分で見つけるってのがいいなと思ったんだ
妖怪ウォッチがその手助けをしたなら、それはめっちゃいいことだと思う
0272本当にあった怖い名無し (JPW 0H73-YeRh)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:16:36.69ID:U6wJExVSH
洒落怖なんかから広まって多くの人の念や信仰で誕生してしまった怪異がいるくらいなので、一昔前からあちこちで言われ続けているような作者の分からない出処不明の怪異は誕生していても何も不思議ではないのだとか…
怖くない子達が色々いるとしたら、ちょっと浪漫があって素敵ですね

割とよく言われる部屋のあちこちに毛を散らして歩く妖怪は勘弁願いたいですけれど……
0273土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (JPW 0H8f-0LxN)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:05:08.68ID:0X+Vzt2mH
取り急ぎお知らせします
Twitterの固定ツイートに次スレワッチョイ有無についての投票を設けました
期間は設定限度MAXの7日間です
これなら捨て垢でもアカウントさえ持っていれば意思表明出来るので、スレに来られない理由のある人やROM専の人もよかったら活用してください
0275本当にあった怖い名無し (JPW 0H9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:33:17.84ID:IW2CTeefH
香川県にいて心霊スポット凸したいんですけどって他のスレで言ってここに来たんですけど、ここそうゆう所じゃないですかね?
0277本当にあった怖い名無し (JPW 0H9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:41:22.82ID:/sPjQDrDH
>>276
案山子の里にとりま向かうんですけど誰か居なくなってるんです?
0279元石鎚 ◆ME9jfmDnOA (JPW 0H63-F7Ed)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:42:52.96ID:+xC8pwptH
>>275
私は歓迎です
でも全国版で四国凸をしてはいけないとも思わないです
凸者の方が自由に決めていいんじゃないですか?
0280本当にあった怖い名無し (JPW 0H9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:48:32.89ID:/sPjQDrDH
まぁまぁ時間かかるんで着いたらスレします
0282本当にあった怖い名無し (スーップ Sd9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:53:44.57ID:/sPjQDrDd
>>281
名頃?はわからんですけど、徳島のやつです
0284本当にあった怖い名無し (スーップ Sd9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:59:15.25ID:0TJKEAUwd
>>283
そうなんす?
話題の案山子のやつはどこら辺です?
0287本当にあった怖い名無し (スーップ Sd9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:12:07.77ID:0P56AuNzd
>>285
もう行く必要ない感じです?
小歩危ってところのローソンにおるんですけど…
0290エアフライトって石鎚さんが言うから (ワッチョイ 1f19-hfIb)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:25:02.16ID:9bMBQh4q0
>>287
そこにおられるということだと名頃のカカシのの里のことですね
何をもって必要と言うかはわかりませんが、そこは純粋な観光地です
心霊スポットではないので個人旅行として行かれるならお勧めします
このスレとしては、そこは誰かに凸して欲しいという場所ではないです
0292本当にあった怖い名無し (スーップ Sd9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:42:36.08ID:ovGmsdMwd
>>290
なるほど
0293エアフライトって石鎚さんが言うから (ワッチョイ 1f19-hfIb)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:54:15.08ID:9bMBQh4q0
小歩危と大歩危は車で1分くらいなので大歩危のローソンのことでしょう
どちらにしてもあのあたりからカカシなら名頃でよいかと
他はもっと東、剣山を超えないと

っていうか細かいところが岡山氏の登場ごろと被ってかなわん
何をしたいのかとか、通じてるのか通じてないのかわかるようでわからない感じがw
岡山氏、また来ないかな
石鎚さん、この前撮った写真を岡山氏に見てもらったりした?
俺は全然わからんから
0294元石鎚 ◆ME9jfmDnOA (ワッチョイW 1f0b-F7Ed)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:01:29.01ID:+xC8pwpt0
>>293
うん、たぶん大歩危のローソンなんだろうね

さっきの方は香川住みなのかな?
香川だったら喝破道場とか面白そうな心スポあるのにねえ

岡山氏は最近仕事増えて忙しいみたいよ
今日暗号みたいなDM来て私もまだ理解出来てない(笑)
0298本当にあった怖い名無し (スーップ Sd9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:37:26.08ID:jE+uuC4+d
自分のは有効な凸じゃないんですね…(´・ω・`)
なんか違うところ走ってきます。板汚し失礼しました。
0299元石鎚 ◆ME9jfmDnOA (ワッチョイW 1f0b-F7Ed)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:47:04.78ID:+xC8pwpt0
>>298
カカシの里に行っちゃいけないことはないんだけど案山子事件は解決済だし心霊スポットではないってことだよ
行こうとしてくれる気持ちは嬉しい
0300土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (ワッチョイW 7f36-0LxN)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:50:52.81ID:0X+Vzt2m0
>>297
本当は外伝で話に混ざりたいのにワッチョイがあるから行けないという人達の意見が、語ろうかスレに散見されてたのがずっと気になっていたんです
しかもそこが落ちた後に立ったスレは語ろうかスレの後継というわけでもないらしく、今はあの人達の受け皿が消えてしまっている状態です
案山子スレにまだ興味を持っていて語りたい意欲もある人が欲求不満を抱えたまま散り散りになるのは心苦しく、なんとか出来ないかなと思っていました

ここの次スレがワッチョイ無しになる可能性があれば彼らもまだ近くに居て様子を見ていてくれるかなという期待と、本スレの時のようにスレに張り付く人は減ってるでしょうから余裕を持った期間でなるべく多くの人の意見を聞いて話し合いたかったのと、あとは9月中に二度凸を決行する予定なので、凸の前にはある程度意見を集めておきたかったのが理由ですかね。。

因みに投票ツイートの現在のツイートアクティビティは約300で、順調に伸びていっています
0301土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (ワッチョイW 7f36-0LxN)
垢版 |
2022/08/25(木) 22:59:49.58ID:0X+Vzt2m0
>>298
案山子スレを最後まで読んで頂くとわかるのですが、案山子スレは釣り宣言されています。
そして他の方も言っているようにカカシの里は心霊スポットではありません。創作ネタのモデルになっただけの観光地です。

凸の応援は是非させて頂きたいですが、心スポ凸なさるのであれば別の場所が相応しいですね。
0304本当にあった怖い名無し (ササクッテロ Sp73-+pCa)
垢版 |
2022/08/26(金) 04:02:10.90ID:vYH4I1XNp
>>300
すみません、Twitterの投票しようとして何気なく閲覧用のところタップしちゃったら投票出来なくなっちゃってちょっと嫌なんですけど!
あと、投票が進む前に結果をどう扱うか(多数決で決定なのかあくまで参考にするだけなのか)を明言しておかないと何かモヤモヤするような気がします
0309エアフライトって石鎚さんが言うから (スププT Sd9f-hfIb)
垢版 |
2022/08/26(金) 11:58:06.15ID:dKOSZ9RId
わからんけど、俺からしたら別スレにいてまでこっちのスレのこと見てる
ってこと自体がそもそもよく理解できないことなんで
でもそうまでしてここを見ている人がまあまあいるらしいので、
それならわっしょいなしにするためにたくさん投票することもあるかなと思って
俺からすると、理解のできなさは同程度くらいだから
0310土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (ワッチョイW 9f7d-0LxN)
垢版 |
2022/08/26(金) 12:55:09.91ID:wbCQo5YB0
>>304
間違えて投票用を押してしまった人は、>>306をご参考ください(石鎚さんフォローありがとうございます)

確かに結果をどう扱うかについて先に明言しておいた方がいいですね
今まで次スレのワッチョイ有無の決議はなんとなく多数決が採用されていたので、俺としてはこのスレ内で出た意見とTwitter投票の数を合わせて最終的に決めたらいいのではと思っていました
有り派無し派どちらの意見もよく分かるので、個人的にはどちらがいいとは言えません…

投票数をどう捉えるか、意見があれば出して頂いてその点も皆で話し合えたらと思います


そして、正直言えば俺が本当に知りたかったのはどちらの意見が多いのかではなく、潜在的なスレ民の数です
投票を設けることによってROM者や外伝スレでは発言していない人達を含めた、現在スレに関心を寄せている人達の最低数が可視化されました(中には複数回投票した人がいるかもしれませんが)
これを出すのが一番の目的でした
ツイートアクティビティは現在500を超えているので、注目している人の実数は投票数よりもっと多いはずです
0313本当にあった怖い名無し (アウアウクー MM73-lgQA)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:22:10.81ID:9czDYRonM
>>312
ナンバリングスレとして継続してゆくつもりなら門戸が拡い方が良いよね、
拡げれば其なりに余計なこと言う人が増えるとは思うけど
それが誰でも書き込める掲示板の良さでも悪さでもあるとは思う

一方粛々細々と波風立てず往きたいならワッチョイで閉鎖的でも良いのかも知れんね

結局何も意見を言わないオッサンでした(^_^)
0317土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (ワッチョイW 9f7d-0LxN)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:00:39.57ID:wbCQo5YB0
>>313
まさに仰る通りで、どちらを取っても善し悪しはあるんですよね
俺にはどちらが良いとは言い切れません、、

簡潔にまとめて頂いてありがとうございます笑


>>316
こちらからも何も分からないですよ、なのであれは公平性はともかく、最も匿名性が高い方法です
俺側だけが見られる情報はあのツイートが他者から延べ何回見られたかの数のみですね
0318本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 9fee-sli5)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:01:07.50ID:ArgAOknB0
まだ次スレの話してんのかよ
これで1000まで行くつもりか?
それで次スレもその次のスレの話だけで終わらす気か?
0320本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 1ff5-+pCa)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:35:27.64ID:fDlsekQR0
>>310
すみません、そうでしたか、親切な方々ありがとうございます
無能故めんどくさいので捨て垢なんて作りませんが

正直、あんな言われようならもうどちらでもいいですが、一応なしでお願いします
0321本当にあった怖い名無し (アウアウクー MM73-lgQA)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:16:37.62ID:9czDYRonM
>>317
簡潔というか、何か言っている様で何も言っていない木っ端役人の作った報告書の様なもんでしかないw

どちらか選んで投票的な事なのであればワッチョイ無しを選びますね

秀逸な創作なぞなぞに対する蓋然性の遊びから転じて可能性を探ってゆくのが良いかと(^_^)
0323元石鎚 ◆ME9jfmDnOA (ワッチョイW 3d0b-Z63X)
垢版 |
2022/08/27(土) 11:08:08.19ID:szd8iuwC0
ちょっと漫談タイム

【マンドラゴラ(マンドレイク)】【アルラウネ】
ファンタジー物やRPGゲームが好きな人なら目にしたこともあると思います
根の部分が人の形をしており、土中から引き抜くときに叫び声をあげ、その声を聞いた人は死んでしまうと言われている妖怪です
実はマンドラゴラとアルラウネは同じものだということをご存知ですか?
アルラウネはマンドラゴラのドイツ語です
ゲームではマンドラゴラは根っこの顔がエグいモンスター、アルラウネは美しい人型(だいたい女性)の精霊として登場することが多いです
アルラウネという響きがどことなく綺麗なせいなのかな?

https://i.imgur.com/Q50ikpz.jpg

https://i.imgur.com/Ku8pqyT.jpg
0329エアフライトって石鎚さんが言うから (ワッチョイ 0d19-4HIO)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:39:58.60ID:DcotObAW0
スクリプト荒らしっぽいのに順番に埋め立てられてるな
ワッチョイありスレも埋まっててワッチョイもそれぞれ違ってる
こんなん初めて見たな
ここも埋まるかもしれんな
その場合、鎮静化するまでは新スレ立てても無駄かもしれん
0343本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa85-1oUs)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:25:19.69ID:V25vFiZfa
こちら無事でよかったですね
0346元石鎚 ◆ME9jfmDnOA (ワッチョイW 3d0b-Z63X)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:39:50.13ID:bm0Jkz8e0
以前2ちゃんのまとめ動画で見た話で、うろ覚えになってしまってタイトルも思い出せない話があるんだけど、わかる人いますか?
・主人公は小学校高学年くらいの男の子
・村に住んでるかもしくは祖父母の家のある村に遊びに行っている
・その村の神社の女の子と友達である
・ほかにちょっと意地悪ないじめっ子タイプの男の子と、気が弱い男の子が出てくる
・村のはずれに池があって、そこに絶対に近づいてはいけないと大人達から言われている
・ある日言いつけを破って子供達だけで池のほうへ行ってしまう
・池のそばに小屋があり、先に小屋に入った気弱な子といじめっ子が戻ってこなくなる
・主人公と女の子も小屋に入る。先に入った友達がおかしくなっており、主人公と女の子も何かに取り憑かれそうになる
・主人公と女の子は間一髪で村の大人に発見され、お祓いを受けて助かる
・ほかの友達は行方不明のまま
…っていう話です
覚えてるワードでググッても出てこなくて…
0350土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (ニククエW 297d-HF3I)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:44:02.41ID:GtyujVq10NIKU
雑談のネタにちょっと報告します

再凸時、「土釜を出発してしばらく走行したあたりで水晶のブレスレットが壊れている事に気付き、車を停められる所を探して少し進んだ先で停車し散らばった水晶を拾い集めたり写真を撮ったりしたが、その間ずっと風も無いのに車が揺れていた」という話をしましたが、この停車場所の数百メートル手前は『栂橋古戦場』という史跡である事を今日たまたま知りました

↓停車場所は赤いピンが立っている所
https://i.imgur.com/EKyxaFp.jpg

俺の使っているGoogleMAPでは当初この古戦場についての情報は全く表示されていなかった為、今まで気付いていませんでした
一度検索したら以降は出るようになりました

↓比較参考:以前upした停車場所のスクショ
https://i.imgur.com/fm3m38z.jpg

水晶の破損及び車の揺れとこの地が古戦場であった事についての因果関係は示せるものではありません
しかし、色々と事情があって詳しい事は言えないのですが、ここは自分とある種の遠い縁がある場所だったことが判明し個人的にゾクゾクしているところです
人生って本当に不思議だ…


(参考)
栂橋古戦場について説明されているサイト
https://tikugo.com/blog/tokushima/awa_tugabasi_kosenjo/
0351本当にあった怖い名無し (ニククエW 0244-OkCS)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:30:20.68ID:e5io5JfR0NIKU
>>350
最近の土佐鶴氏の詳しく言えないがめちゃ気になるけど
何かあるんだろうなと思わされるエピソードですね
やっぱり昔の武士とかが車を抱え込んで揺さぶってたのかな…怖!
0353エアフライトって石鎚さんが言うから (ニククエ 0d19-4HIO)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:02:13.78ID:8XzCi7VS0NIKU
本当だ
俺のGoogleマップでも表示されない
でも「栂橋古戦場」で検索したら出てきた
土佐に帰ろうとした長曾我部軍がここで待ち伏せされて全滅したんだね
もしかして土佐鶴さん、土釜から連れてったんじゃなくて、ここで待ち伏せされてたのかもよ
無事帰れてよかったね

しかしGoogleマップって不思議だよね
拡大しても全部表示されるわけじゃないんだよなあ
岡山氏が寄った道の駅にしいやも自動では表示されない場所の一つなんだよね
検索すれば出てくるけれど
だから実際通らないと道の駅の存在に気づかないはず、
だから道の駅の前を通ってカカシの里に行かないと
戻るって発想にならないはず!意味わからない!って思ってたなw
0354本当にあった怖い名無し (ニククエ MM66-j2BE)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:19:10.65ID:sfbEo+NRMNIKU
うちの近くの病院は隣の薬局は表示されるけど病院そのものは表示されないですね
もちろん検索すると表示されます
おそらく通信量を軽減するために表示する情報量を意図的に減らしてるのだと思います
なんでもかんでも表示したらそれだけ表示に時間も掛かりますしね
0356本当にあった怖い名無し (ニククエ Sa85-RBlT)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:28:15.97ID:Hd7C4+mPaNIKU
テスト
0357元石鎚 ◆ME9jfmDnOA (ワッチョイW 3d0b-Z63X)
垢版 |
2022/08/30(火) 01:08:17.11ID:XLCgVZpM0
新居浜に行った時に凸した滝の宮公園(金子城跡)も長宗我部元親と縁があります
南北朝時代の金子城城主金子元宅は長宗我部元親の義弟です
豊臣秀吉の四国征伐の際に高峠城城主の石川虎竹丸(このとき八歳)の後見人だった元宅は高尾城を拠点に小早川隆景と戦うも討死、金子城に籠った弟の元春も同じく討死します
虎竹丸は母の菊姫、保国寺の和尚らとともに土佐(井野川 延命寺から岡豊)へ落ち延びて長宗我部元親の庇護を得ます
成長した虎竹丸は石川伝兵衛通利と名を改め各所に仕えながら子孫を残しました
0358土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (ワッチョイW 297d-HF3I)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:34:57.90ID:d6+4BWuL0
>>351
中途半端でほんとすみません笑
身バレ上等で全て話せたら俺自身もさぞかしすっきりするだろうと思いますね


>>353
>ここで待ち伏せされてたのかもよ
えぇ…ここに来てそんなガチ怖考察やめてくださいよ汗
でも俺は土釜から何かを連れて行ったとは元々思っていなかったので、そちらの考えの方が納得出来る気がします

もしここに土佐の地に帰りたいと願いながらさまよっている何かが居たのだとしたら、俺にくっついて高知入り出来ていたらいいなぁと思いました

長宗我部氏関連の戦では嫡男信親が討死した九州大分の『戸次川の戦い』が有名で、その地で命を落としてそれきりの土佐人の数もおびただしいです
以前そこに仕事関連で行ったことがありますが、感情も体調も揺さぶられてヤバかったですね

>道の駅にしいや
そこは検索した事があったからか、俺のMAPには当時から表示されていた気がするのでその違和感には気付きませんでした笑
それでも十分意味わからんってなってましたけどねw
0359土佐鶴 ◆VDb9aSA7EI (ワッチョイW 297d-HF3I)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:35:20.16ID:d6+4BWuL0
>>354
なるほどそういう理由だったんですね、ありがとうございます


>>357
金子氏は良い城主だったようで、今でもお膝元の新居浜市民から好かれているそうですね(地元民談)
長宗我部氏は四国をほぼ平定したので、そういう意味では四国内の城は大多数が長宗我部氏と何かしらの縁があることになります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況