X



オカルト板はなぜこんなことになってしまったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0387本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/09(木) 20:22:39.95ID:JgXi5Ft20
>>385
今では陰謀論に発展的に解消してしまったな
0389本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/11(土) 13:00:52.39ID:T4UPenTp0
掲示板への荒らし行為、そろそろやめにしませんか?
・age荒らし
 使われていないスレッドにおいて故意に意味の無い文言等を入れて当該スレッドをスレッド一覧上位へ移動させる行為
 いわゆる保守行為も含まれます

・スレッド乱立
 同一タイトルや板の趣旨にそぐわないスレッドを複数立てる行為(スレッドの案内を故意に改変する行為も含めます)
 なお該当するスレッドは利用しないようにしてください。スレッド停止や削除されることがあります
0390本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/11(土) 14:20:07.71ID:D6p0PkGJ0
ここのスレ主悪質やぞ。
複数のスレ建てて何カ月も保守してる。
0391本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/12(日) 00:31:11.74ID:JzCIL/gT0
>>381
あんたは「思考停止した平和ボケのお花畑」だけど
そのままピュアでペラペラな考えで生きていけばイイと思うよ(^^
0394本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/14(火) 14:06:26.35ID:0Pi16M1p0
オカ板の先人に聞きたいんだけど、体感でオカ板の書き込み数やらは全盛期の何分の1位までへったの?

あとその頃の感想など教えてちょ
0398本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/15(水) 01:05:10.30ID:pLg4GUFm0
思えば2chにきて最初に住み着いたのがオカ板だった
当時はワイワイしてたなあ
ネットが未発達な時代的なものがあって
幽霊とか不思議なことがこの世界のどこかにあるのかもって希望を持ってる人が多かった
0400本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 00:51:23.56ID:yD52jQSR0
最近昔のオカ板読んでハマったけどやっぱ当時の盛り上がりはもうないよな...当たり前だけど........
もう過去のスレを読み物として楽しむくらいしかできないかな、当時を生きる人たち楽しそう羨ましい
0403本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 01:56:00.90ID:/zkpcrPR0
禁断の果実として隠されていた非現実なはずのベールの向こう側
想像や夢が膨らむ幻想世界であったもの、太古から長らく続いたオカルト

しかし隠していたオカルト側の張本人が40年前に明かしたこの世の現実
一つの隠す時代や文明の終焉  
霊も霊界も神もそれらの能力や現世との繋がりや関係も隠されていたことが明かされたのだ

その事実を無視しあざ笑う者たちに、今見えない世界が実力行使を始めている
0404本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 01:59:39.22ID:/zkpcrPR0
この先一体どうなる?
0406本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 02:28:18.26ID:aOdfQxoy0
社会の常識を彩る多数派は団塊の世代、共産被れで唯物教育に誇りを持ち
その子供たちという多数は物質に満たされきったところに生まれて
未知や見えない未来や世界には、夢や希望を持たないようだ
まるでペットのように育てられて、今は壊れたポンコツのロボットみたいに

唯物論を絶対視して宗教(高次霊界)を笑い者にして悪者にしてドヤ顔な人たち
もしも死後に霊界なんてものがあるのなら、迷わず地獄を選ぶと大威張りな人たち

そして事態がまるで視えないままオカルトの世界に連れ戻される多くの人たち
40年前の予言では「残った人たちは先に逝った人たちを羨むような現実が」なんてね
0408本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 09:37:59.14ID:cy+nlb0v0
馬鹿には視えない言葉の意味
意味や理由を求めない唯物論が

すべてをガラクタに変える。
0409本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 10:48:45.46ID:l3YkGJLB0
活気ないかって言われたらあるっちゃあると思う
やたら呪い系のスレばっかに人が集まるだけで
今年は百物語スレあったんだっけ?
0410本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 10:54:15.63ID:l3YkGJLB0
>>400
自分も過去スレ漁ってるタチだけど、あれもあれで酷いと思うな…
活気があった分「お前の作り話だろ」とか「もっとレベル高いの書け」みたいな
エセ評論家がわんさか出てくる
書き込んでも批判の嵐にならない分、居心地はいいかな
0411本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 12:11:35.28ID:o1Ce/6t10
見えない世界?空気は見えないぜ?
0412本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 13:07:33.98ID:pmcBnoop0
物質には異次元が重なり合ってるという
もしも宗教でいう霊界の階層と理論物理学でいう異次元が同じものを指すなら

天国とはこの空気(大気?)の中に在るんだね
上の階層(次元)からは見えてても下からは見えない構造で?
地獄は地中に重なっているようだけど
0413本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 13:20:14.74ID:5ltFw7aM0
まあなんでも新しいものにはワーッと人が集まって盛り上がって
大抵数年~5年も立てば必要がある人以外は触らなくなる
つまり最初の頃はただの新しもの好きや祭り好きで膨れ上がってるのはなんでも同じでしょ

それを思えば20年経ってまだ人がいてボヤいてる人がいるってことは
割と需要があったってっことかね
0415本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 13:33:09.87ID:5ltFw7aM0
むかし昭和の頃なら、人の想像は現実をはるかに超えられたんだけど
最近は現実に想像が追いつかなくなってるのかな

まあ教育も想像を否定してきたから仕方ないか
やっと否定論者がいなくなってみれば
0416本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 13:47:34.18ID:l1ZbetZW0
>>395
どうもありがとう

半分以下なんだね、皆ツイッターやらにいってしまったのかな?
寂しいのう
0417本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 16:55:40.69ID:ypHuI+fy0
まあつまりオカルトの盛り上がりや祭りとは、忌みものを草葉に見え隠れするうんこを
離れたところから棒を持って突き合うようなもの?

不成仏霊や取り憑かれたり憑かれそうな状態、宗教や宇宙人、異形の者、汚れ地
唯物論者たちは堂々とストレス解消と宣ってた

いなくなって当然の人たちなんだよ、心変わりがなければね

呼び戻したいかい?お仲間たちを
0418本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 17:00:15.08ID:yvN1HCHZ0
書こうかな、と思っても生半可なネタじゃ叩かれそうで萎縮してしまう
別にビビる必要無いと分かってても、皆の舌が肥えてるだろうなって勘ぐってしまう
0420本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 17:17:49.69ID:MK6Z7X5T0
同意を得やすいのもや集約されたものより
批判も様々な見方の一つとして楽しみながら
自分の見方や価値観を正当化して行く楽しみってのもあるんじゃないの

それぞれの人が皆それなりに正しいと認識して行くことは必要?
0421本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 17:23:02.47ID:MK6Z7X5T0
自分の正当性は自分にしか導き出せないよ
他人任せのものはこの世限りの似非ものの評価でしかない

この世での評価はあの世では通用しないというよ
コロナのおかげで全ての人に死が近くなった?
0422本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 17:58:42.54ID:yvN1HCHZ0
>>419
ギリニートじゃないけど、心情的には近いかもしんない
5ちゃんにも不慣れだし、あんまり出しゃばった書き込みしたくないんだけど、一個だけ体験した事があるんよ
ただ、こういうとこで話される話ほど引きこまれる様な物でもないんで、投下するのをビビり散らかしてる情け無いワイなのよ
0423本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 18:03:08.31ID:em52iUEo0
そういう書き込みにくい空気感があるからね
萎縮してしまうのは仕方ないかな
0424本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 18:16:35.21ID:9bXCn9xj0
>>422
お話し中お邪魔しま〜す
もし宜しければ此のスレッドに其のお話しを投下してみませんか?
気軽に体験談を投下出来るスレを目指しています
同時に実況者も募集しておりますので、興味ありましたら是非是非!

【実況】明日の活力!オカルト実体験スレ【談話】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1630565735/
0425本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 18:26:02.61ID:kZhPB8rZ0
>>423
空気のせいだ、なんて言うつもりは全くないし、自分自身吐き出したい(リアル付き合いの中でちらほらと話した事はあるけど)気持ちはあるんよね
でも、なんか言葉にするの難しいけど、匿名掲示板に「よっしゃワイがネタ話したろ!」みたいなノリでは話せない事だし、その他にも色々ぐるぐる考えてしまって
ワイこんなチキンだったっけか、と思うくらい躊躇してる

>>424
誘導ありがとございます、検討させて頂きまする
0426本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/16(木) 19:07:55.15ID:em52iUEo0
>>425
書く前に色々考えるのは悪いことじゃないよ
吐き出してスッキリするだけならいいけど
書いたことで後々不安になるなら辞めとくのは
ネット世界じゃ普通の感覚だよ
今の時代は危機感薄いから、その考えは大事にした方がいいって個人的に思う

って検討してるなら、書くの楽しみにしてる
0427本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 01:58:05.51ID:a6nt9xaz0
街の空気がなんとも薄気味悪いのは、ただ涼しくなっただけではなく
ワクチン効果な気がする
0428本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 02:07:55.05ID:negrosmd0
人が変わったってこと?
0429本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 02:26:36.01ID:oC1y3hrY0
このウイルスパンデミックが起きてる時代にオカルトを語る人が少なくなったとか?
まぁ私は主につべなんだけど
呪いの場所巡り、面白い
0430本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 02:32:44.30ID:lX33eKWh0
評論家と言うより、それ以前の個人的主観での採点だけしか出来ない人ばかり残ったときがその板の終末さ。
誰もネタを投下出来なくなるからね。
0431本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 03:28:35.85ID:a6nt9xaz0
昔は面白かった」だけがどんどん大きくなって行くような?
それはただ老化だよね、普通の老人。
>>428
ごめん経済事情だよね

でもワクチン撃った隣の団塊おばさん、毎日騒いでたけど
最近静かだ
0433本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 03:48:24.42ID:7rPrroP+0
2003~2006年頃初めてこの板をのぞいた時もスレは700以上あったけど
盛り上がってる書き込みが頻繁にあるスレはせいぜい100スレ前後で
ほとんどのスレは書き込みしても数日でも数週間でも放置だったような

多分運営だと思うけど、盛んにマターリ(放置)なんて言ってた
だからそれ以降は勝手に落書きして勝手に楽しんでいた
いじめられてもここなら痛くないし
0437本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 09:10:41.26ID:ZFQAE74D0
>>430
そういう状態になって殺伐とした板が他にもあるからこれも時代なのかね
うそはうそであると…を含めて楽しめる余裕があった頃が懐かしい
0438本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 10:30:41.48ID:COMEPFNi0
出鱈目バラまく連中が生きづらくなったってむしろ良い時代じゃん。
0439本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 11:10:08.70ID:SE017tyB0
なりすましや中傷目的の嘘はダメだけど人を傷つけないような作り話ならあってもいいと思うかな自分は
0440本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 11:14:24.04ID:K3F5e9je0
まだ2ちゃんねるだった頃好きでのぞいてた
久しぶりに探したら5ちゃんねるになってました
きた理由は「異世界駅」の過去スレが見たかったからですが
もう見れないんでしょうか
0441本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 11:25:16.46ID:+YfsQeRi0
最近は唯物すぎて識的な共有が忌避され過ぎてないかと思うことはある
昨日みてて思ったけどクロウリーみたいなAreなやつもやはり時代に必要なんやな
0442本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 11:30:06.48ID:K3F5e9je0
なるほど・・・このスレ1から見てきた
そういう流れか。寂しいけど仕方ない
もう15年も経って変わってしまったか。
0443本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 12:36:59.78ID:COMEPFNi0
おいおいクロウリーっつったらブラヴァツキーとかキリスト教徒とか仏教徒Disりまくってた奴だろ。
0444本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 12:52:42.98ID:COMEPFNi0
自分から黙示録の獣を名乗って神仏に喧嘩を売った男だ。
そんな奴が今のオカルトを好きになるとは思えんよ。
0445本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 13:47:16.22ID:/fBEXSd/0
ぼやく奴は居てもオカルト話の出来る奴は居ない板。
話のレベルも低けりゃ敷居も低い。ただの勘違い病人や糖質もワンサカ。

そりゃ昔からのオカルト好きはいなくなるってw
0446本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 15:48:44.35ID:v58xkejw0
オツムが壊滅的に弱いキッズと生粋の精神異常の非健常者と本物のキ違いばかりの巣になってしまった
0447本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 20:37:14.02ID:22z0DNqu0
根本的なところにさかのぼると、アフィまとめブログが流行りはじめたころに徹底的につぶさなかったのが終わりの始まりではある
0449本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 03:09:56.91ID:tqPKyKVE0
いくら何からに飽きても、時間は永遠に続いて行く

さあどうする?
0450本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 03:16:09.38ID:tqPKyKVE0
教科書や常識 世間体から外れるものをおかしな人として
想像性を封じこんでる日本人 さあこれからどおする?
0452本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 04:07:57.29ID:iQdtiPy70
>>451
価値観においてその境目が見えているのかどうかね
単なる面白がらせてくれないことへの煽りにしかすぎないんでないの
0453本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 04:18:20.14ID:B/Hx11gD0
2年ぶりに来てみたら・・・どこもかしこもガチのキチガイばっかになってて驚いた
倉敷のやつあたりはまともな奴沢山居たのに
0454本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 04:53:22.89ID:kjZ9Ik400
2年でそんなに変わるのか…
まともな奴は他の発信サイトに移動してたり
辞めたりしてるのかね?
まともな内容求める人はどこに行けばいい?
つべの朗読よく聞くけど、コミュニティとなると
思いつかない
0455本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 05:04:32.97ID:GWuJTsPq0
>>452
様々な現象や物理的性質や原理原則なものにおいて、解明されてるものや立証されてるものがある
そこを否定して何のエビデンスも示せないものを真実や事実のように断言して語るのはただの木地該

薬中や糖質が○○が見える聞こえるってのと同じ
そんなものが面白いと思う思考はもはやオカルトですらない
0456本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 05:20:49.93ID:kjZ9Ik400
>>439
作り話だけ書いて終わるなら、構わないけど
荒らしにいつまでも返信してるやつとか
明らかに目立ちたくて誇張気味なやつも
地味に困るんだわ
そういうやつに限ってあちこちスレ書き込んだり
大したことない話を書いて自分だけ満足してるが
見てる方はイライラすんねん
そういうやつをどうにもできないから
離れる人がいてもしょうがない気がするわ
0457本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 05:50:43.75ID:t8ygN2ax0
そうなのか
すぐ嘘認定してキレ散らかす人や正論突きつけてドヤ顔する人見て興ざめだなーと思っていたがそんな背景もあるのかね
0459本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 06:25:31.25ID:11n/Xtdo0
>>455
バカかw未解明だからこそオカルト
その未解明が現実に人の意識にリンクしている
本当の本質かもしれないという危うさがいいんじゃないの

常に改名済みのことだけしか求めないあんたは
もともとこの板の荒らしw
0460本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 06:26:52.60ID:11n/Xtdo0
誤変換は気にするなw
0461本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 06:36:01.43ID:11n/Xtdo0
常識に雁字搦めの奴らにオカルトなんぞ楽しめる訳もない
むしろこの先の未来にこそ新しき真のオカルト者たちがジクジクと生まれてくるのだ

異星人たちでさえ宇宙の果てを知らないんだよ
お釈迦様はすでに2600年前に知っていて文書に残っているようだけど
0462本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 06:54:43.71ID:11n/Xtdo0
サイエンスフィクションの分野でも日本人は大いに遅れていて
アメリカの映画やドラマからおこぼれを頂戴してきたジョータイ?
アメリカの天才たちはすでに1960代に仏典に噛り付いている

作った当人たちからしたら恐らくたんなる娯楽SFではなく
未解明の現実や本当の真実、隠された(オカルト)人間に直結した本質として描いてると思う
本来は常識の根幹の科学が追求解明していくべきもののはず
科学が唯物という限定的な囲いを作って足踏みを続けているからオカルト興があった
0463本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 07:00:17.76ID:11n/Xtdo0
頭が固まってる奴らはオカルトをやめて酒とセックスにでも没頭してればいい
0464本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 07:16:55.80ID:VxJ2Kkq/0
もともと、釈迦やキリストは精神的に未熟で精神病であったと教えられて素直に盲信してる馬鹿どもには
オカルトを楽しむ資格も資質もない、荒らしでしかない。

お前らが潰したんだよ。
0465本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 08:43:52.09ID:hkTMyrRC0
オカルト板ってそんな高尚なもんか?
学問やってるんじゃないんだかは

「怖い」という気持ちを味わいたい
それだけで充分だと思うけどね
0466本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 09:10:43.54ID:VxJ2Kkq/0
だから人が集まり過ぎて、ひっそり楽しむための
古来から続いてる古いネタが終了してしまったんだろ

そしてヨタ話の恐怖とは、現実がいつ終わるのかわからない
死ぬときやその先がわからないという現実の恐怖を紛らわせていたのかもしれないぐぁ

恐怖は巷の現実として忍び寄ってきている
現実に飽きたりネタに飽きたりしながら恐怖は薄らいだけど
唯物論が多勢を占める現実社会は、不安と混乱が怒っている
自粛による失業破産倒産自殺など

オカルトと一緒に社会や文明(唯物の)まで終わっていくようだ
つまり>>455こういう奴らの時代がね
0467本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 09:22:07.78ID:tFoNIgiS0
この人、オカルティズムとオカルト板を混同しちゃってるのかな

スレタイは「オカルト板はなぜこんなことになってしまったのか」なんだから
全然関係ないことを話されてもしかたないね
0468本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 09:26:08.32ID:hm/ARjSL0
現実とはなかなか変わらないように見えても
江戸時代くらいから見たら今は相当変わってる?
常識的にも50年くらい前とは色々違ってきているようだ

この先の50年くらいはどうだろうね、新たなオカルトも密かに発生し続けるかもしれない
恐怖も希望も同時に発生してくるかもしれない、次はどこで語られるだろう

唯物科学教育によってすべてが解りきったと思う人は、シャレでも楽しみながら静かに死を待てばよい
ヨタ話を邪魔することなくね
0469本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 09:27:40.67ID:hm/ARjSL0
>>467
へーw

どう違うか説明できるかい?
0471本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 09:31:47.99ID:hm/ARjSL0
>>470
答えられないから一人でID変えながらかい

お前ただの茶化しだろう?
0475本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 10:02:56.28ID:tFoNIgiS0
>>469
どう違うもなにも、エリファス・レヴィ以来のオカルティズムと70年代以降日本のオカルトが違うことぐらい誰でも知ってるだろ・・・
0476本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 10:26:04.87ID:DD+vs+KL0
>>459
誤変換?
もしかして木地該を誤変換したと思ってんのか?

おまけに、未解明さが現実に人の意識とリンクなんてお里が知れる言葉使いとかマジで笑わせる
何のエビデンスも示せないものを本当の本質かもだの危うさだのと言う程度じゃ嘲笑しかないわ
お前みたいな電波がオカルトを駄目にしてると自覚したほうがいいぞ

まぁ、そんな教養のないオツムじゃ無理なんだろうけどな
0479本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 10:38:21.36ID:1HmVm2VZ0
オカルトは根拠がないからオカルトなんであって最近は根拠のないものは信じない
0480本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 10:41:59.84ID:MmI85MzK0
あれは作り話だが
リンゴが木から落ちるのをみてニュートンが引力の着想を得たっていうのがオカルト的スタイルってやつだ
0483本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 11:30:31.93ID:1HmVm2VZ0
オカルトってどっちかといえば4050のおっさんの文化でしょ?
女性の文化がスピリチュアル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況