X



【マンデラ】現実と違う自分の記憶66【宮尾すすむ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ
垢版 |
2021/01/24(日) 07:19:18.42ID:DIW/N5ZA0
自分の記憶と現実が違うことってたまにありませんか?語りましょう

当初「宮尾すすむがもっと昔に亡くなっていた記憶」というスレ名でスレが立っていましたが、

・実際には現在も存命、もしくは最近亡くなった報道があったが、もっと昔に亡くなっていたという有名人の記憶を持つ人々
・“東京都大田区は昔も現在も大田区なのだが、かつて一時期でも「太田区」であった”という記憶を持つ人々
・“(実際には存在しなかった筈の)ファンタゴールデンアップル、を70年代には飲んだ事がある”という人々
・ラピュタには2つのEDがあって、それを見た事があるという人々
・有名な心霊動画「中学生の少年がコマ送り再生でビデオ録画をして遊んでいた際、背景の窓ガラスににゅーっと顔が現れた動画」“顔にゅー動画”は
“窓の右側から現れるバージョン”と“左から現れるバージョン”が存在したという人々
・世界地図を見たらニュージーランドやオーストラリアの位置がおかしいと感じた人々

など、これまでの自分の記憶を覆す、“もう一つの記憶”を持った人達の体験談を集めるスレとして再出発しました
マンデラ効果(マンデラ・エフェクト)とはネルソン・マンデラ氏が亡くなった際、多くの人がとっくに亡くなっていたと記憶していたために海外で付けられた名称
「宮尾すすむはもっと以前に亡くなっていた」と同じような記憶ちがいしていた人いない?

※避難所兼資料倉庫
現実と違う自分の記憶避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/

※前スレ
【マンデラ】現実と違う自分の記憶65【宮尾すすむ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1608811931/
0404本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 11:05:10.39ID:yKMw+gK70
マンデラエフェクトはずっと前から知ってたし、
このスレも見てたんだが
もっと言えば、宮尾すすむパート1に書き込んでる
まさか、こんな日がこようとは、、、
0405本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 11:22:03.20ID:NJN8VSMN0
>>404
これまでスレでさんざんオーストラリア(時々ニュージランドも)の話題が出てきたけど
そのときに自分の記憶と実際のオーストラリアの位置の違いには気づかなかったの?
0406本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 11:26:41.44ID:x97NhtLY0
自分は宮尾すすむがアイドルだった(?)頃からスレにいたとか吹いてたイタい奴いたけど同じ奴かな
0407本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 11:41:33.03ID:Wjw3DTld0
>>403
こっちもいつもの糖質が居座るようになって一気にクソトピと化したな
ていうかしつこくガルちゃんトピ貼ってんのって荒らしてるご本人か?
0409本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 12:08:04.69ID:kWmlTrWs0
ガルちゃん NGワードに登録
0411本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 12:10:03.94ID:kWmlTrWs0
NGワード

最近知った
マンデラー
情報局
0412本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 12:12:00.17ID:kWmlTrWs0
NGワード
富士山 海岸線 地形 地図
アップデート パラレルワールド 世界線
0419本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 16:30:24.18ID:hUUXcmm/0
NGワード
紙飛行機
0420本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 17:14:20.02ID:R9pdQ8N30
ヒトガタCMってまだテンプレになってなかったんだな
地図やら漢字やらなんかよりよっぽど本来のスレにふさわしいネタなのに
やっぱり5人集まらないからダメってことなのか
まあそのおかげでテンプレが統失やガイジの個人的妄想で埋めつくされるのを防いでたのは認めるが
まともなネタがテンプレ入りしづらくなっては元も子もないんでないか
0422本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 17:37:04.03ID:0SpPPGfF0
第二次世界大戦中に

無線誘導弾は

ないわー
0423本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 17:51:28.41ID:R9pdQ8N30
>>421
地理歴史関係とかあからさまに臭いよな
岡崎県とか太田区とか昔からあったネタはまだしも
オーストラリア空襲なんて明らかに「なかった記憶」じゃんよ
今まで知らなかったこと初めて知って驚いたってのはスレ違いだってスレ主も明言してるんだから
今なら削除依頼出せば通るんじゃね
0424本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 18:06:22.63ID:P6c3FWye0
>>403

ガルちゃんでも、キムチくさヒトモドキ君が

自演で必死なので見てあげてね

(´・ω・`)
0425本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 18:09:17.27ID:aAx5IVjN0
カラーテレビゲーム15(カラーテレビゲームフィフティーン)は、任天堂が1977年(昭和52年)に同社としては初めて発売した家庭用の据え置き型テレビゲーム。
0426本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 18:12:27.88ID:JKev/2pu0
いやスレ主に問題ある
ここよく読んでねえのかよって思うわ
スレ主のやらせなんじゃねえかと思えてくる
0427本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 18:19:30.26ID:RIVkFfv20
>>347
貴方の知識が最善であれば
あなたは今大金持ちで、聡明な伴侶を持っている
ということになる
アップデートとやらをされたあなたの近況を知りたい
興味本位です
0428本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 18:30:49.13ID:jLrXvb8a0
>>427
そんな追い詰めるようなことしたらまたいつもの虚言癖が発動しちゃう
0429本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 18:49:54.68ID:AXObeVmB0
>>420
正直言うとヒトガタCMに関してはマンデラエフェクトで片付けられるよりは、本当にあったCMだと断定して映像を見つけてみたい
オカルト板で言うことじゃないんだろうが
0430おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2021/02/14(日) 18:53:58.98ID:irC22pLf0
>>429

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0431本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 19:09:37.16ID:F/l8KURD0
>>420
ヒトガタは>>8の基準で ア は満たさないけど ウ は満たすからテンプレに入れても良いんじゃないか
同じCMを記憶してる人が多いことは事実だし専用のスレもあって>>9にもリンクあるわけだからテンプレにない方が不自然だと思うよ
このスレでも過去に何度も話題になってたから イ も間違いなく満たしてるだろうし
ただヒトガタCMだけだと何のことか分からなくて同じ記憶の人が出て来難かっただけじゃないのか

というわけで>>7に追加お願いします
・白いヒトガタが踏切に合わせて交互に消えるCM

>>429
ここ数年マンデラ効果って言葉が一人歩きしておかしなことになってるけど本当はそういうスタンスのスレだったんだよな
泉ピン子のドラマの件みたいに探してみたら実在したってケースもあったし
事実検証こそがオカルトの本分であると思うんだ
0432本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 19:27:05.76ID:or8MC5sp0
そのCMまどかマギカっぽくないか
0433本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 22:46:15.76ID:Mzt2WOIy0
>>425

射撃ゲームが好きやった
0434本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 23:16:19.58ID:RIVkFfv20
>>427
文の書き方が悪かったな…(-.-;)

追い詰めるとか煽りたい気持ちで尋ねたのではなく、
実際に
あなたの世界に対する認識がどう変わったのか、ただ純粋に興味があっただけです

オカルトと量子実験を結びつけた話とか好きなもんで…
0436本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/14(日) 23:40:24.62ID:Mzt2WOIy0
がるちゃん
マンデラエフェクトについて語ろうpart3
https://girlschannel.net/topics/3219461/1#comment1

ガルちゃんでも、キムチくさヒトモドキ君が

自演で必死なので見てあげてね

(´・ω・`)
0442本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 06:02:59.44ID:uFMUlVN/0
がるちゃん
マンデラエフェクトについて語ろうpart3
https://girlschannel.net/topics/3219461/1#comment1

ガルちゃんでも、キムチくさヒトモドキ君が

自演で必死なので見てあげてね

(´・ω・`)、
0443本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 06:57:03.57ID:Yxq6rQmy0
ガルチャンの過去トピックでも否定する奴が2人一組で現れるって言われてて笑ったわ
絶対ここの奴と一緒だろw
0444本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 07:08:45.05ID:lVF0k7260
意図的に調整や変更されたのが公式化されなかっただけ、

ホームページの更新と同じ
0445本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 07:10:18.14ID:lVF0k7260
作為があることは間違いないんだがオカルトじゃなくて見るとこはそこだw
0447本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 07:57:18.07ID:Fob6N6Nr0
そう言えば渋沢栄一が紙幣の肖像になってたという記憶の人がいたけど
これが本当の記憶じゃないなら未来に起こることを予言したことになるんだな
0449本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 09:06:28.52ID:t8ogquPc0
>>408
あったー!私と同じ記憶のオーストラリアあったー!
めっちゃ嬉しいんですけど!
0450本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 09:13:59.01ID:wr9BTcwj0
>>427
>>434
すみません。
回答したくないわけではなく、
回答の仕方を考えてました。
私の回答を誤解する人をできるだけ避けたく、言葉を選んで考えてました。

もう少し時間いただけますか?
後ほど回答します。
0451本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 09:40:35.68ID:Rww+n/SK0
世界のそれぞれの仕様があるだけでは?

モナリザなんかは完璧作られてると思うがw
コラだろw

そういうのもひっくるめちゃっていいの?w
0452本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 11:56:24.17ID:5Awr1rKK0
NGワード
ガルチャン
0453本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 12:17:20.72ID:dE3pKStR0
>>447
渋沢栄一のお札の記憶は十万円札だったから厳密には予言が的中したわけじゃないんだよな
でも渋沢栄一なんて名前あの時初めて知ったくらいだから作り話としてもいいセンスはしてるとは思うけどな
それよりもあの時ネタ主は唐突に釣り宣言して姿を消したって方がいまだに謎なんだが
0454本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 12:21:40.26ID:trZ6baZF0
バブルん時10万円札作るかって話があった
印刷局が王子にあるから
10万円は渋沢ではと噂されてた
0455本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 12:42:23.82ID:ff9H4MHM0
宇宙マイクロ放射は地球が宇宙の中心であることを示している

しかし中心ではない。そこら中でビッグバンした。

しかし周囲から来る

以上のような矛盾しかないのが現代物理学

そう教えられてたとしてもわからない頭パッパラパーが
現代の教授

明らかに頭悪い。昔の時代の方が賢かった
0456本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 14:03:59.28ID:ZHCy+YJV0
オーストラリアの位置についての違和感が、何故生じるのかを色々と考察してみたんだが、
まずは下の2枚の世界地図を見ていただきたい。

https://i.imgur.com/j4yZ2KC.jpg
https://i.imgur.com/s2eeirA.jpg

どちらも地形には手を加えていないオリジナル画像なのだが、
まず一枚目を見たとき、おっ!?この感じと思い、
そして2枚目に関してはもはやマンデラではないかと思えるはず。
0458本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 14:16:01.99ID:ZHCy+YJV0
さて、肝心なのはここから。
まず一枚目がどうしてマンデラっぽく見えるのかについて説明しよう。
お気づきとは思うが、色分け(コントラスト比)によるものである。
インドネシア諸島は海に点在し、オーストラリア大陸は茶色いのである。
この茶色がポイントなのだが、
茶色い大陸が青い海に在るというイメージが、記憶の断片にあると思うがいかがだろうか。
0459本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 14:21:48.04ID:ZHCy+YJV0
そしてインドネシアが薄いピンク、この断片的なイメージも記憶のどこかにあるのではなかろうか。
2枚めに関してはさらに色分けの対比が大きいのだが、
それに加えて地図そのものが縦長なのである。
今回はとくにわかりやすいよう、両方に国旗が描かれている地図を用意してみたが、
国旗のアスペクト比はどちらも同じなのである。
つまり後者の画像自体のアスペクト比が狂っているわけではないのである。
0460本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 14:39:59.98ID:ZHCy+YJV0
画像のアスペクト比に疑いがある人は極が描かれている部分の円に定規でもあてて、上下左右が同じ長さの真円であることを確認してみればいい。
今回用意した世界地図のように、縦長の世界地図が存在したということに納得していただけるだろう。
加えて、このような地図に描かれたアメリカ大陸等も眺めてみると面白い。
マンデラを発生させた数々の歪みは、実際に記憶の中にあったということだ。
0461本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 15:16:27.57ID:DURD4MP20
そうやな

確実に世界が変わってるな
0463本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 15:33:28.33ID:mWamAOur0
誰でも最初普通にそう考えるけど、そうではなくて位置も形も広さも数も根本から違うんだよ
街だったものが地名や国になってたりもするし、そこにまつわる歴史も後追いでどんどん追加されていく
新しい現在が現れると後から理由づけがされていくイメージ、逆転。信じられないだろうけど。
オーストラリアなんて気候文化、位置どころかタスマニア含めて原型もない
0464本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 15:34:43.36ID:YKAbei+I0
>>456
追加のレス読む前に画像だけみたが、直感でどっちもかわらず何がいいたいのかよくわからんかったけど
0468本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 17:20:17.19ID:WNPfVLda0
そうやな

確実に世界が変わっとるな
0469おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2021/02/15(月) 17:51:13.96ID:azxmLWAX0
>>468

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0470本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 18:29:38.53ID:onIaHDH00
世界が変わったというのは間違い
この世界は存在してない
高次元のシミュレーションでさえない
そもそもない
0471本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 18:48:07.66ID:dE3pKStR0
>>456
ちょっと分かりにくいんだけど要するに昔の世界地図はインドネシアが目立たないからオーストラリアが太平洋のど真ん中に孤立してるような印象になるってことなのか
オーストラリアのすぐ近くにインドネシアがあるのを気づかなかったってのはある意味知らんデラってことだから削除依頼出されても文句は言えないな
0472本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 19:04:18.74ID:SP+cfxWF0
マンデラエフェクト=シミュレーション仮説の状況証拠

maneffe.info

マンデラエフェクト情報局だがや

(´・ω・`)(´・ω・`)
0473!omikuji
垢版 |
2021/02/15(月) 19:08:54.60ID:j9kPkcHR0
有吉ゼミ見てるんだけど、これ総集編?パンサーの家のリフォームだけど使ってない3階の壁をぶち抜いてでかい寝室にしてでかいテレビを壁掛けにする奴じゃない?
0475本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/15(月) 19:15:57.53ID:41CGLb0M0
>>473
過去のやつだよ。
0476本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 00:33:47.05ID:BZeEJM730
そうやな、確実に世界が

変わっとるな
0477本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 02:43:00.45ID:eMPP6mR60
>>401
この地図が自分にとってしっくりくる
オーストリアの位置やインドネシアにホッとした
0478本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 02:46:18.79ID:eMPP6mR60
>>408
ニュージーランドが大きすぎる気がするけど海にぽつんとあるオーストリアとニュージーランドは違和感ない
日本からの距離もこんなだった
0479本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 05:43:55.07ID:I73MPney0
初代スーパーマリオのワールド1の1に
パックンフラワーがいない件
0481本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 07:44:23.02ID:T78WLxko0
関東大震災は
いつきますか
0484本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 08:55:40.33ID:UdTveQTO0
>>482

確実に世界が変わっとるな
0485本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 10:49:29.95ID:Vw7i7XTf0
地図がよく見えないのだが、記憶のはオーストラリアが南方にあると同時にマレー半島の周りに全く島が無かった、だからマレー半島先端のシンガポールがアジア一番のハブ空港になったのだなあと見るだけで納得できる地理だった
しかし今の地図だと近くにも大きな島があるし、なぜシンガポールがハブ空港になったのか全く納得できない
0486本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 11:09:02.32ID:MorVu7id0
現実が納得できないという講釈はこのスレでは蛇足だな
現実が自分の思い込みとどんなに違っていようと現実の方が間違ってるという根拠にはならないからな
結局自分の思い込みが誤った記憶の原因だったことを認めたことになる
0487本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 11:34:14.91ID:UdTveQTO0
maneffe.info

マンデラエフェクト情報局です。

(´・ω・`)(´・ω・`
0488本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 11:59:05.35ID:69FDEEQv0
>>486
あとさ、北朝鮮の拉致事件で新潟から人が拐われた話も、確かに半島が近いから地理的に仕方ないよねと思っていたが
今の九州寄りの半島の位置だと何で新潟?ってのと、逆に九州寄りになったせいで、なぜ日韓トンネルを作りたがるのか?は意味が理解できた
0489本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 12:28:33.12ID:jxIbbMDN0
>>488
北朝鮮に近いのは新潟だぞ
トンネルは韓国との間
あとな平面地図でしかとらえてない人は地球儀を見たほうがいい
平面地図の二点間の距離と球面上の距離は違う
こんな基本的なこと知らないで現実が違うとか言ってほしくない
0490本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 12:54:54.16ID:ejmBWHDa0
地図を荒くしてまで無理やりすぎる
平面と球面に関しては実際やればわかるぐらい論理的でさえない

そういえば海外で有名なマンデラエフェクトでスティーブン・ホーキング博士?ホーキンス博士?というのがあるけど
ホーキンス放射ってスとほの音がつながってて言い難いって思った記憶がある
正しくはホーキング放射
0495本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 13:52:47.99ID:ZmBeRMwy0
ホーキンスついでに思い出したが、CWニコルは破産した直後に殺人で逮捕されたよな
0496本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 14:00:34.55ID:ZmBeRMwy0
凶悪犯罪者の流刑地オーストラリア出身だから遺伝子的にそうだったんだろうなって、
ニュース速報板のスレで議論になってたんだが、
当時、黒人奴隷の話含めてけっこう白熱したレスバトルに発展したんだが、
破産した事実もなければ、殺人も犯していない
0497本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 14:02:25.23ID:ZmBeRMwy0
現地の雪山で大掛かりな包囲網が展開されて、3日後くらいに投降した経緯をハッキリおぼえてるんだが
0498本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 14:04:40.29ID:ZmBeRMwy0
娘さんが、父を殺さないでくださいって泣きながら記者会見してたり、
そういう記憶もいっぱい残ってる
0499本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 14:08:42.23ID:ZmBeRMwy0
ラピュタの再放送ってもしかして今後無くなるんじゃない?って話題もニュース速報板でやりとりしてた記憶がハッキリと残ってる
0502本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 16:42:27.01ID:zJOP8brh0
ホーキング博士やCWニコルのの話は初耳マンデラ、知らなかった、ニコルはイギリス人だよな?
0503本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/02/16(火) 17:18:09.87ID:C8hzb3ib0
>>460
では次にこういった見た目の地図がどの程度人の目に触れやすかったか調べてくれ。今週中に頼むわ
海外もだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況