X



妖怪の研究 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0117本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/06/29(火) 15:15:38.91ID:F7bB0fV00
目目連なんてのも結局は幻覚なんだろうな。
0121本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/07/08(木) 20:18:59.70ID:MhSiO6cT0
見た事ある人おる?
0122本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/07/08(木) 20:50:19.45ID:75iQsZ+c0
お前だ!
0123本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/07/14(水) 01:33:22.10ID:PVAuwefg0
妖怪と妖精って何が違うのですか?
0125本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/07/19(月) 01:01:31.59ID:o48mDvYj0
フランシスコ・ザビエルもな
0126本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/07/24(土) 03:40:30.04ID:s8XPAzl70
真夏だ!妖怪の季節到来だ!
0127本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/07/28(水) 02:13:49.74ID:ZSUEoG8/0
俺は寺に納めてある河童の手のミイラ見たことある
0128本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/07/31(土) 07:29:06.11ID:3mlKwFf40
1979年の口裂け女騒動は本当に凄かったな。未だにあんなに凄い現代の妖怪は出てきていない。
0129本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/04(水) 08:38:04.77ID:/Y9WUL2o0
人面犬
0130本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/05(木) 17:57:35.62ID:sCIPNkB60
飼い犬に喋りかけすぎたら人間の顔してきたな
0131本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/06(金) 19:26:22.76ID:74bIk2dh0
犬や猫のように人間に近い動物は
人間の5歳くらいの言葉の理解力があるそうな
0132本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/06(金) 19:35:15.00ID:4Tgn72zs0
それは某高名な霊能者の見解
事実ならそこから察するに、万象万物に人間と同じ神の分霊なら
人間の近くにある植物や機械なども、そのくらいの言葉の理解力は
あるのだと思う

何か必要な時はソーッと話しかけて意思を伝えてみよう
0133本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/09(月) 01:21:30.25ID:07HbEp6/0
妖怪は神が零落した存在
0134本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/13(金) 01:22:53.18ID:uBkpPBxr0
昔故郷にはカッパがいた、っていう話を読んだことあるんだけど

田舎では当然のようにカッパを見てそれを特に不思議と思わなかった、なんて話だったんだよね
妖怪ってそういうチカラをもってんじゃないのかなぁってちょっと思った。
夢があるよね。
0135本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/18(水) 01:24:55.10ID:m5XK4gg90
田舎のおじいちゃんおばあちゃんは河童を見たことある人が多い。河童って本当に存在していたのですね。
0136本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/18(水) 02:04:29.79ID:h52nHqik0
自然霊に近い妖怪の幽体を見てたのかもしれない
龍や河童のような自然霊?はこの世の人の想像が霊界に具現化したものだという
日照りや飢饉の時に集まって帰投したり祈り続けたりしたことで

江戸時代や大戦後くらいまでは、日本人は普通に死後の極楽 天国地獄も神も信じていたようだし
現世とは、神と人間の創造作用の賜物 霊界は現世以前にあったものだけど、思い即現実の世界で
それは現世に生きる聖者の意識も同じこと、意識とは霊界 想像は即霊界に現れ
やがて現世に

河童は異星人の場合もあったかもしれないけど、異次元に出入りするものは幽霊と同じ、、、
0138本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/18(水) 20:40:11.85ID:m0cCmahV0
地方の住職で妖怪退治というか
妖怪と共存というか、そういうものを扱ってる人がいます
マジで土蜘蛛みたいなでっかい蜘蛛もいるようです
和尚さん自身はそういったものを逗子に封印したと言ってますが
そのお寺のある一帯が(例えが古くてイメージできるかわかんないけど→)
ドラクエの廃墟の街みたいになってる。
私の勘では、逗子に入ってるもの達が夜な夜な街中に繰り出してることもあるのでは
と思ってます。というか、和尚さんの性格では、力で無理やり閉じ込めると言う
タイプではないので、供物を与えたり、うまく共存してるんだと思う
0139本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:17.28ID:LmC2dRdT0
>>136
異次元って何ですか?そんなの存在するの?
0140本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/26(木) 01:30:10.25ID:bVKDyOpZ0
亜空間
0141本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/28(土) 19:18:37.74ID:YoZoSnjF0
10年くらい前に撮影された川を超高速で泳ぐ2体の河童の有名な映像あったよね。あれはおもしろかったな。
0142本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/08/31(火) 19:41:24.06ID:Hkpsq7qT0
柳田国男が河童のことを「落ちぶれた水神」と言ってたな。
それが妖怪化しちゃうんだから、間が抜けた話じゃないか。
0144本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/03(金) 01:03:05.16ID:dgbcNfjQ0
それは柳田國男が考えた妖怪の定義
0145本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/04(土) 11:28:23.50ID:MnxVzWSp0
アマエビ、鬼滅の刃、呪術廻戦で、
妖怪ブームになってる気配だけど、
平太郎に敵う妖怪はいないわな。
0146本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/05(日) 00:45:19.31ID:w48iDkZm0
我々は>>1こと大塚息吹が何故このようなスレッドを立てたのかという疑問を解決するため、
>>1こと大塚息吹の故郷である神奈川県横浜市栄区公田町に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
バブル経済だの、ファミコンブームだの、花博だので浮かれていた我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは貧相で老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

しかし我々は
息を吐くように嘘をつき、借金を平気で踏み倒すのは当たり前、
ファミコン本体すら持ってない赤貧の分際で人の大切なファミコンのカセットを平気で騙しとり借りパクする人間のクズであり
もちろん万引きによる逮捕歴も多数ありで何人ものコンビニ店主やゲームショップ店主を泣かせ少年院がもはや第二の家と化してた
>>1こと大塚息吹を"人として"絶対に許そうと思わなかった。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は>>1の母親から貰った干し柿を手に、打ちひしがれながら東京へと帰路についた。
0147本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/08(水) 00:52:09.85ID:PEXCYdLo0
とっくに倒産したけど、大陸書房からよく妖怪関係の
研究書が出てたもんだ。
確か一冊しか見たことないんだよなー。
「日本の奇怪」って本。
昔、古本屋でパラパラ見たけど買わなかった。
買っときゃよかった…。
0149本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/12(日) 05:41:50.00ID:tiKdYguA0
昔は子ども向けの超常現象の本をたくさん買ったものだ。ケイブンシャ文庫とか。
0150本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 02:03:44.58ID:xRQ6tTdv0
妖怪はすけべなのが多い
0153本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/17(金) 03:38:49.36ID:fm8l4vqe0
次はもういらない気がするけど
次に出てきたらいよいよ円盤の飛び回る世間か
0154本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 03:06:00.51ID:OehRDkaJ0
妖怪は天狗や仙人たち、元レプティリアンの属性が強く残ってる人たちの天国の
下の方の住民たちのようだ、人や世界をまやかしたり混乱させたりして楽しんでる?

魔界は思いやりや精神的な成長よりも、どれだけ多くの人をまやかせるか
その影響力を競っているようだ、ただどんなことにも真理は潜んでいるので
次元階層の高い存在もいるけど隔離された天国

地獄ではないからそこからも多数現世に生まれてきてるはず
そして法則はどこへ言っても因果の継続だから
他人をまやかしたり困らせたりしていれば、いずれどこかで自分も困るところに嵌っているはず

さあ今度も魔界の妖怪世界に帰るのか、それとも
0155本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 03:22:24.20ID:ExbMZstY0
思えばオカルト板はもともと妖怪の集い住処

さあこの先どおする?
0156本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/18(土) 11:41:27.84ID:KioHPVLA0
ちょっと顔出してみたらだいぶガチだった
0157本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/24(金) 05:36:09.42ID:p0wNiq/J0
秋になると妖怪の活動も落ち着くのだろうか
0160本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/09/29(水) 01:56:05.60ID:p73AUlX60
河童と山童は同じだったのか
0161本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/02(土) 08:55:17.09ID:wDFoUixO0
「妖怪」ってほとんど水木しげるが創作したんじゃないの?
0162本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/02(土) 14:51:39.64ID:lstHn+6U0
>>161
妖怪の存在自体は古事記や日本書紀、風土記なんかにも記されてるんだ
平安末期に古今物語集、鎌倉初期には宇治拾遺物語なんかの説話集に怪異(妖怪)を多く記してる
で、江戸時代に妖怪大ブームが巻き起こった
多くの浮世絵師が妖怪を描き、水木しげる御大がリスペクトした鳥山 石燕も妖怪絵師として名を残してます
水木御大独自の妖怪もいるけど、大体は鳥山 石燕をベースにしてるやね
0163本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/05(火) 18:37:34.41ID:lTjzQtMX0
この世の生き物は死んで霊界に帰ると
その性質に適ったふさわしい姿形になるとか
元は異星から移住してきた異星人たちが、あの世の魔界の下層に生きる妖怪たち?

幽霊を見るように妖怪が見える人がいたんだね

俺も子供の頃夢に、住んでる(寝てる)集合住宅が出てきて
そこの通路を妖怪たちが行列して通り抜けていくのを見たことがある
現実のように生々しい夢だった 百鬼夜行っていうの?

寝ている時見る夢の内容は、その寝ている場所によって影響されてるようだ
住んでる場所により見る夢の印象がまるで変わる

場所に重なる霊域の特徴なんだと思うけど
0164佐藤だが
垢版 |
2021/10/08(金) 20:02:31.29ID:7Xw+94lL0
>>12
ヌリボウはただ立ち塞がるだけの妖魔だろ。
ヌリボウに対する名誉毀損だろ。
0165本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/11(月) 00:39:38.73ID:K4Hm6OSX0
ヌルボウですね
0166変人 ◆6OeO9xW9G2
垢版 |
2021/10/12(火) 10:17:38.06ID:sz4N/mtX0
こんにちは
0168本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/17(日) 06:17:49.16ID:7t3t9mUS0
妖怪はヌルヌルしてそう
0169本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/21(木) 09:29:00.58ID:UKJUvzGH0
河童触ったらいくら手を洗ってもヌルヌルが落ちない
0171本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/24(日) 18:28:46.51ID:FyuujiYk0
日本の三代妖怪は河童と鬼と天狗でよろしいですか?
0172本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/24(日) 19:23:10.50ID:SMXcw86W0
では日本の三大妖怪・可愛い部門は豆狸、座敷童子、臑劘で異議は無いね?
0173本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/27(水) 02:00:12.08ID:UMlRH/Pi0
今は『鬼滅の刃』の影響で鬼の人気が高い
0174本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/10/30(土) 01:07:21.83ID:4Izy2zLH0
ぬらりひょんぬるぬる
0175本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/03(水) 11:31:13.77ID:RPP6e1Ol0
これからは妖怪ではなくて『呪術廻戦』の影響で呪術の人気が高まると思う
0176本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/03(水) 20:13:25.30ID:RhSJGtba0
妖怪の研究でもしようか
0178本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/03(水) 23:07:13.82ID:RhSJGtba0
鎌鼬が好物の妖怪か
0179本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/07(日) 14:55:12.33ID:l+VG0Ypm0
カマイタチの正体はスカイフィッシュ
0181本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/09(火) 12:19:01.37ID:syenZxyV0
妖怪にそっくりな店員がいたけどまさかね
0182本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/09(火) 12:19:37.04ID:syenZxyV0
過疎地探索してみるか
0183本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/11(木) 20:43:53.81ID:1cLu7QUQ0
祖母が生前会社に座敷わらしが遊びに来ると言ってたらしいが今は祖母と座敷わらしが遊びに来てるのかな
0184本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/16(火) 00:34:04.71ID:8HuO+pnA0
戦前は結構妖怪が姿を現していたらしいからな
0185本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/19(金) 00:57:32.24ID:nq3idUR20
妖怪の棟梁って本当にぬらりひょんなのですか?何か弱そうだけどな。
0187本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/23(火) 00:08:07.95ID:RHDgaNNk0
ほん呪 ぬらりひょん でググると白黒のぬらりひょん動画が出て来るで
0188本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/23(火) 00:09:31.78ID:RHDgaNNk0
ぃゃよく見たらカラーやったゎ
0189本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/23(火) 00:13:36.03ID:RHDgaNNk0
エジプト方面によくある後頭部が伸びてるヤカラが何人か日本に来て死んで霊体でウロチョロしてたら妖怪ぬらりひょんにされちゃった説
0190本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/26(金) 17:56:50.53ID:gCHk1add0
それはあるよ
0191本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/11/29(月) 12:08:11.49ID:J6qbPWvH0
河童って冬の水の中寒くないのかな?
0192本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/12/04(土) 00:21:58.69ID:BmYwZfhQ0
風邪ひくなよ
0193本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/12/08(水) 03:12:46.07ID:4G5KmDWw0
冬の妖怪の代表って何ですか?
0196本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/12/11(土) 01:03:51.78ID:rIbMTqWo0
雪女は民話
0197本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/12/15(水) 10:58:57.61ID:Xd8bVzx/0
雪女とセックスしたい
0199本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/12/17(金) 08:30:44.11ID:WPA5Mza60
タヌキまたはアナグマの別名とされるマミだが図画によってはアナグマにもタヌキにも見えない
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Wakan_Sansai_Zue_-_Mami.jpg/240px-Wakan_Sansai_Zue_-_Mami.jpg
 
雷獣のミイラはどう見ても中型のネコ科動物
http://www.mapfan.com/spotimages/poi/slin/2888-1-103-1.JPG
 
ツチノコの正体?
https://livedoor.blogimg.jp/j_hitachinaka/imgs/1/8/18e5fcb6-s.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/j_hitachinaka/imgs/2/b/2b801075-s.jpg
 
そのまんま天狗
https://www.photolibrary.jp/mhd7/img335/450-20140403215752124468.jpg
 
 
未記載種または何らかの理由で日本にいた外来種が妖怪の元ネタになったのはありよりのあり?
0200本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/12/21(火) 01:01:12.37ID:TmqM1ast0
ツチノコの正体はアオジタトカゲ
0201本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/12/25(土) 02:04:51.91ID:Wo1cI4UG0
ツチノコの正体はタネマキトカゲ
0202本当にあった怖い名無し
垢版 |
2021/12/29(水) 02:50:03.78ID:P/aBiT1b0
妖怪はすけべな動物である
0203本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/01(土) 00:53:00.95ID:+E6plFfD0
すけべな妖怪はたくさんいる
0204本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/04(火) 07:02:06.54ID:I3iLXhQD0
妖怪の正体は共同幻想だと思う
0205アラハバキ ◆Fuk8N3TjuM
垢版 |
2022/01/04(火) 13:19:59.93ID:qsOLyeQ40
平井浩二、兵藤明安、平井テルトが殺人やるわけねえだろ
平井さん悪くないよね?兵藤さん悪くないよね?
ねえ、みんな平井さん、兵藤さん悪くないよね?やってないよな?
平井浩二、兵藤明安が東京都民、埼玉県民殺すわけねえだろ!いい加減にしろ!
0206本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/08(土) 13:48:22.25ID:TLl2BHAw0
トトロも妖怪なの?
0207本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/08(土) 21:20:57.75ID:T3vIwByk0
昔から鍋釜でも神が宿るっていうからね。何かにつけて整合性の無いことを妖怪の仕業としているけど
妖怪っていうのは一度は神と契約して代わりに神通力を与えて貰う。元神か眷属の更に末端の遣いの者。神や眷属の中でも人間に対して良いことばかりするとは限らないしその悪行で阿修羅のように天界を追われた神もいる。つまり妖怪は神や眷属からの降格。人間界で善行を積んで神に引き上げられ眷属神のようになれば更に神位を上げる。八百萬の神とはそういうことかも。
0208本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/12(水) 16:39:22.37ID:rb3R/tma0
鍋釜とか物の妖怪もいるよ。室町時代の絵巻にも描かれている。
0209本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/13(木) 02:02:54.18ID:PVJYgCUR0
神の使いの白馬とか、どうも仔馬くらいの大きさらしいんだけど、信心深い人がお願いしたらシャンシャン鈴を鳴らしてやって来て病気とか治してくれるお話しは聞いたことだある
0210本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/16(日) 02:05:17.78ID:kIwWhbLm0
死にそうになったら夢で馬車が迎えに来る
0211本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/17(月) 22:48:32.78ID:KOagHFhp0
松本人志が少年時代に目撃!ボットン便所に棲みつく″河童″の正体?
2022/1/17

1月16日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ日曜午前10時〜)では、まずミキ・亜生、ノンスタイル・井上明などの人気芸人が、結婚予定であると大々的に人気スポーツ誌が報じた事に対して、所属事務所や本人が次々に否定する事態になっている件について取り上げた。

報道の被害者で今回のゲストである井上は、この信憑性の無い記事のおかげで、彼女とも両親とも関係がギクシャクしたと被害を訴えた。

井上本人に確認もせず、勝手にウソの記事を報道する事に、コメンテーターの松本人志は「ホンマに酷い。誤報とかじゃないっすね。ウソですね」と、悪質だとピシャリ。

それに対し、ゲストコメンテーターの寺島しのぶが、「今、ほんとに“リアルリアル”になっちゃってるから面白くなくって。
(昔は)テレビとかも川口浩とかのあの番組(※1)や、河童の記事とか楽しいと思うんだけど」とのコメントすると、ここで松本がまさかの、「河童は本当にいますけどね」と、真顔で発言!!

余りの唐突な内容に、スタジオはざわつき始めたが……松本は表情一つ変えずに出演者を見渡しながら「オレ、河童何回も見てるもん」と、きっぱりと断言した。

すると共演者一同が「えっ!!」と声を上げると、スタジオの空気が固まった。

MCの東野幸治が「じゃあ、ワイドナショーでいずれ、(河童目撃の)再現VTR作っていいですか?」との提案に、松本は、″もちろん″と言った感じで「いいですよ!」と快諾。

東野が、「(河童を目撃したのは)いくつの時なんですか?」との問いに、「小学校のとき」と松本は淡々と答え、東野は続けて、「明らかに河童?!」と、若干いぶかしそうに問うと、「明らかに河童」と松本は言い切った。

ここまで来ると、スタジオ全体が松本に対し、″ただならぬ何か″を感じているような空気が流れ始め……「本当ですか?」と井上からの質問を皮切りに、「(本当に見た)水かきあったもん」「(見た場所は)ボットン便所(※2)の下やったの」
「下見たらホンマに河童が(河童が下から見上げるポーズを再現しながら)オレと目が合って」と、変わらず真顔で続ける松本。
0214本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/24(月) 04:43:53.69ID:ra1SVwnQ0
妖怪は怪異に形が付いたもの
0216本当にあった怖い名無し
垢版 |
2022/01/26(水) 06:55:53.30ID:xb9gmacw0
地獄の闇から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況