X



実話系怖い話漫画総合7【HONKOWA・あな怖・実怖】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6a0b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:01:05.71ID:gryvqVgP0

漫画雑誌「HONKOWA」(旧「ほんとにあった怖い話」)
「あなたが体験した怖い話」「実際にあった怖い話」等の作品について
出版社や雑誌の垣根を越えて総合的に語るスレです

※作品周辺の事柄に絡んだ話題なら多少の脱線や雑談、宗教談義もOK!
 でもスレタイからあまりにもかけ離れた議論を長々と続けることや
 布教や説教のような書き込みはご遠慮ください
※アラシや煽り、不快な書き込みはスルーして仲良く語り合いましょう
※sage推奨

「HONKOWA」朝日新聞出版
http://publications.asahi.com/ecs/88.shtml

「あなたが体験した怖い話」ぶんか社 
https://www.bunkasha.co.jp/magazine/g2037.html

「実際にあった怖い話」大都社
http://www.daitosha.jp/

いずれも隔月刊、奇数月24日発売

前スレ:実話系怖い話漫画総合6【HONKOWA・あな怖・実怖】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1595155734/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0717本当にあった怖い名無し (スプッッ Sd73-MGfF)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:57:25.09ID:6gTcKSwNd
>>715
無いんじゃないかな?
写経すると相談者が動くから色々な繋がりが出来るんで仕事が進みやすい楽になるくらいの事は読んだ事があるけど
詳しい説明じゃなくてあくまでも感覚的な内容だったよ
そもそも相談者のケースによって違いそうだし
感覚的なモノの世界だし、機械の取説じゃないから説明しようがないんじゃないかな?
0723本当にあった怖い名無し (スッップ Sd33-MGfF)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:31:51.74ID:oZg2ROtCd
この引いてる絵を貼ったら風祭がショック受けるとでも思って貼ったんだろうか?
こういう場を弁えないところがアスペ池沼ヲタの嫌われるところなんだよね
0726本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 810e-jmgF)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:00:23.04ID:ySeTLYag0
>>724
あんな男尊女卑の所ダメですよ。
名物がブタとか最低。
都落ちじゃあ、セミリタイアかな。
印税生活できそうだもんね。
0727本当にあった怖い名無し (スップ Sd73-5Kh1)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:47:02.68ID:YTAFw4xfd
>>722ww

685 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd02-FTIh) [sage] 2021/03/16(火) 12:02:50.36 ID:32awAKp4d
最近のオカルト板は霊的実体験談を書き込むと
めちゃくちゃ嫉妬されてヒステリックに攻撃される
特に下記↓のスレで書き込むと酷い事になりやすい

実話系怖い話漫画総合7【HONKOWA・あな怖・実怖】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1605776465/

764 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee84-IMun) [sage] 2021/03/16(火) 23:25:51.14 ID:fbKLROXv0
>>685
685 名前:あぼ〜ん[NGWord:実話系怖い話漫画総合7【HONKOWA・あな怖・実] 投稿日:あぼ〜ん
0728本当にあった怖い名無し (スップ Sd73-5Kh1)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:52:35.23ID:YTAFw4xfd
769 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sda2-FTIh) [sage] 2021/03/16(火) 23:49:16.64 ID:FuHpwmpkd
>>764
うむ。とりあえず気功で酒やワインやロゼの味でも変えてみようか。

このアニメの百合ヒロインたちなら、余裕でできる。

775 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a116-8Jh1) [sage] 2021/03/17(水) 00:06:59.73 ID:IHqng+U30
アニメのオカルトは笑い話ですませられるけどリアルオカルトは怖いわ小桜さんになる
0730本当にあった怖い名無し (アウアウエーT Sae3-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 00:13:45.10ID:ULGt/6kWa
鯛夢さんのツイッターで知ったんだけど設計士の先生って失踪されたの?
吐気草っていう小説にコミック未収録の設計士先生の話があるとか

鯛夢@thyme_harp
コミカライズが止められた理由。

読めばわかります。
元凶がいまだ野に放たれたままなんです。
0731本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 130b-ED79)
垢版 |
2021/03/22(月) 01:03:15.06ID:LQHOjuH00
>>730
吐気草読んだけど、先生が失踪したんじゃなく
怪異の元が姿をくらませたんだと思うよ
興味があれば読んでみては

本の先生の話は色んな事が起こるのにページ数が少なく
もう少しボリュームのある文字数で見たかった
1話だと詰め込みすぎな感じ
0734本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa5d-JSr+)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:11:49.81ID:/5ZLZcXea
>>733
これはなんか新しいコワダン漫画だね笑
ナレーション中村義洋かよ!www
0735本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 51a7-2P+Z)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:19:51.89ID:IJGeDGSf0
>>733
怪談ちゃうやんw
何か見てまうけどww
0736本当にあった怖い名無し (スププ Sd33-Lpdl)
垢版 |
2021/03/23(火) 11:24:06.47ID:Be7vC/wQd
>>735
新しいなw
0737本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa5d-j2HQ)
垢版 |
2021/03/23(火) 18:08:13.82ID:N/N6AjwEa
>>736
第2話の猫の話マヂ怖いwww
0742本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 39dd-/Rr2)
垢版 |
2021/03/24(水) 19:35:22.05ID:N3CTQOr40
みみかさんの漫画
ウチは浄土真宗なので、ご住職に霊能の話なんか
したら、ドン引かれそうだわ。
逆に、どこの宗派なら引かれないのか、真剣に
知りたい。
0743本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 49b8-/0Y5)
垢版 |
2021/03/24(水) 19:53:26.75ID:IPla5zah0
今月号は全体的に面白かった

玲子さんの話は莫大な財産を遺しても、子供が食い潰して、無縁仏になっちゃうのは悲しすぎる
家憑きは可愛いけど、一戸建て新築縛りだと大変だ
先生の師匠もこれまたすごい人だな
読者投稿の連れ子の話、実父が実子の供養や納骨をしないのか不可解
0744本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6992-U99o)
垢版 |
2021/03/24(水) 20:56:35.90ID:E6oIv7Qt0
今回のHONKOWAと、あな怖を見て、桜井識子さんの説との相違を考えてしまった…。

斎さんの漫画に会った「お稲荷様は鶏肉が好き」というのは識子さんも全く同じことを言ってた。

でも、蒼雲さんの漫画では、「成田山と神田明神は、仲が悪い(から同時には信仰できない)」みたいなこと言ってて、これは桜井識子さんが成田山のお不動さんや将門さんに聞いた話と完全に逆。
(「全く問題ない」というのが識子さんの説)

どうなんだろうね。
0748本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 13dd-/Rr2)
垢版 |
2021/03/24(水) 23:16:38.37ID:9S4LB/Ys0
ミグ25を呼びよせたお坊さん
どこのお寺なんだろうか
0750本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 2b0b-W+Yv)
垢版 |
2021/03/24(水) 23:36:30.04ID:SsV2qXdw0
今回は玲子さんの話が面白かった
影御前安定して面白い
ミグ25の話はビックりした
大竹ともさんは絵が上手いからいいね
設計士の先生の若い頃のお話も良かった
0754本当にあった怖い名無し (スプッッ Sd73-5Kh1)
垢版 |
2021/03/25(木) 09:39:45.69ID:U/3LQcV1d
「神恐ろしや」という、神職の人が書いた本によると、神田明神の将門信者は、
下手すると横浜の伊勢山皇大神宮に行っただけで、体調が悪くなる人もいるらしい。

すぐそばに成田山別院があるからな。
富岡八幡宮も同様にNGらしい。
0755本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 1309-oXDN)
垢版 |
2021/03/25(木) 10:26:24.80ID:KBsYPzc30
ミミカさん、さらっと義父って書いてたけどその頃も結婚してたの?
0756本当にあった怖い名無し (ガラプー KK8b-mEGT)
垢版 |
2021/03/25(木) 11:06:11.57ID:dNf+F9ZqK
寺尾玲子のはドライだった
親族の霊であっても成仏させる面倒はぶいて
粗大ゴミみたいに捨ててるわけで
オカンのほうはかなり愛情あったようだが供養なして了解したのかと思う
0757本当にあった怖い名無し (ガラプー KK8b-mEGT)
垢版 |
2021/03/25(木) 11:33:58.24ID:dNf+F9ZqK
いつも見た感じたのミミカのスピ話は余程ユニークなネタでないと軽く読み流すだけだが
今回は他人の話で伝統宗教で面白かったので
かなり読めた
0758本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 53dd-/Rr2)
垢版 |
2021/03/25(木) 14:09:22.53ID:h97JOKFD0
>>749
ありがとう!神戸の奥地のお寺さんなんだね。
神戸出身の知人が真言宗の信者なんだけど、
有名なお寺なら知ってるかな。
0759本当にあった怖い名無し (ワッチョイ b10b-oXDN)
垢版 |
2021/03/25(木) 18:25:36.97ID:eOqjijNY0
電子版値上がりしているね
0760本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 13dd-/Rr2)
垢版 |
2021/03/25(木) 18:41:17.12ID:z9ntJH6n0
>>749
ちなみに、お寺の名前なんて読むんですか?
0763本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 53dd-Uh+K)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:31:40.34ID:HgRPe9Wi0
かぶらいじ ですね
ありがとうございます!
0765本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 92cb-pdRJ)
垢版 |
2021/03/26(金) 19:14:10.80ID:uRrhRG9S0
コロナ騒ぎでストレス貯まるから地方へ移住って・・・
マスコミが「東京都で感染者数がぁぁ」ってやってるけど
調べれば地区によってかなりに差があり
累計が一桁二桁の地区もある(東京都のHPに確認できます)
発症した時の受け入れ病院やホテル、周囲の態度とか考えたら
地方で田舎なら良し!にはならないんだけどね
0766本当にあった怖い名無し (スプッッ Sd12-CjnH)
垢版 |
2021/03/26(金) 19:33:29.65ID:zlPvtCcHd
瑠子さんが「眼に見えない世界があるなんて思ってない」ってものすごい強烈なギャグだなw
この漫画ってオカルトギャグ漫画だったんだ

そのうち宮澤伊織のライトノベル『裏世界ピクニック』にゲスト出演するかも知れん
女の子だから作中に出しやすいしな
先生はおっさんだから論外だろうけど・・・
0768本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 650b-1mGO)
垢版 |
2021/03/26(金) 20:33:02.89ID:WpkpZZdH0
玲子さんの話、自分は入ってなかったり不活動信者でも
身内がやっていたら死んだ後も縛られるんだなと怖かった
家は誰も新興宗教に関わってる人いないからいいけど
実家がとか配偶者の実家がとか多いよね
0772本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 920b-UUyU)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:36:01.93ID:c3nh1ans0
心霊ゼミの単行本買った
内容的には興味深いけど、身近に霊能者もいるのに「不思議だねー」で終わってる話が多い印象。
霊能者に怪異の原因も聞かないとは。もったいなすぎる漫画だった
視っちゃんとも個人的な知り合いなのに
特にコメントもなく怖い顔してただけでハンバーグを楽しんだとか…
聞いてくれよってシーン多すぎる

HONKOWAは原因を深掘りする内容が多いから
次からは内容をもっと深掘りしてほしいものだ
読者投稿とか聞いた話が中心じゃないんだから
0773本当にあった怖い名無し (スップ Sd12-5jHg)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:59:35.95ID:8XD5+ptQd
>>772
元々ページ数も少なければ描き込みも少ない言わばTONOさんの穴埋め枠でいたのだと思えば
その枠でまでわざわざ深堀りは別に要らないかな自分は
TONOさんの漫画にも深堀りは余りないし
元々アウェー作家でいる自覚はあっただろうし深堀り描写が要るような作風はレギュラー連載陣に任せるスタンスでいたんじゃないかと思う
ライト層が狙いのコンビニ本連載だし

ただ後書きやオマケの描き下ろしページもないのは素っ気ないな〜とは思った
0775本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 920b-UUyU)
垢版 |
2021/03/28(日) 15:09:17.45ID:c3nh1ans0
TONOさんの猫で語るを意識してそうだけど
あれは人から聞いた話だから解説とか深堀なくていいんだけど
自分で体験して周囲に霊能者もいるってなるともったいないなーと思ってしまう
せめて単行本ではティータイムトーク的な解説でもいれてほしかったところ。

コンビニ版ってあまり買ったこと無いと思って
2月のコンビニ本の目次見てたら、HONKOWAにも流水さんの漫画
島津一門の霊能者出てるのね
あな怖とほん怖に両方出るって事あるんだな
0776本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ad0e-wH3b)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:56:29.04ID:kBj9TMWi0
>>765
印税もそれなりに入るだろうし、実態はセミリタイアという感じがする。
ワクチンが一巡して集団免疫が出来れば、あと1、2年で元の状態に戻る。
そうなれば、連載の維持は何とかできても、リモートで仕事の新規開拓は難しいだろう。
いずれ先細りになり、消えていくんじゃないかな。
アンチは喜ぶだろうが。
0777本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 5eaf-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:20:00.43ID:kCE/yQvO0
子供の頃まだハロウィン時代のほん怖コミックの読者体験談シリーズを古本屋を巡り集めてたがもう少しで全30巻揃うところで全て売られた思い出。
また集め直したいけど見かけないんだよな、近場の古本屋もネットでも。
0778本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ad0e-wH3b)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:26:09.84ID:kBj9TMWi0
>>777
それ何冊か持ってるけど、やっぱり紙が色あせたり、傷んじゃうんだよね。
古本屋も、傷んだコミックとかは取引対象にしないんじゃない?
骨董品的な価値を持つ本なら別だけど。(霊の自身を余地した萬賀とか)
0781本当にあった怖い名無し (ワッチョイW a2c0-8O0Z)
垢版 |
2021/03/29(月) 02:16:27.60ID:YpgDml070
ホンコワみたいな本って何か自分の霊感じゃないけど第六感みたいなの全開させて読んでるから紙の方がリアルに伝わる気がする
電子だと一度フィルターで濾されたような感じ
0783本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 920b-C7Rz)
垢版 |
2021/03/29(月) 08:10:50.12ID:068neVr/0
リアルに伝わるのが嫌だし霊の漫画を家に置いておきたくないから電子版一択だ
HONKOWA以外は表紙もおどろおどろしくて怖いし、この手の雑誌の表紙を上向きにしとくだけで霊が寄ってくるという斎さんの話も気になる
コロナ禍で紙の本のリスクも高くなったしな

蒼雲さんの漫画だけ電子版に無いのは権利関係なのか霊的な問題なのか気になるところだ
昔の漫画家は電子化に頑なに反対してたりするけど、永久保さんは他の漫画は電子化してるので蒼雲さん側の事情なんだろうな
0786本当にあった怖い名無し (スップ Sdb2-CjnH)
垢版 |
2021/03/29(月) 08:50:20.16ID:wxBgQdKWd
>>783
霊の漫画や情報をスマホにぎっしり入れて、肌身離さず持ち歩くほうがよっぽどマズくない?
 
普通に電話してて「後ろの奴うるさいから静かにしろって言って!」とか、
後ろに誰もいないのに言われるようになったりとかなりそう。
0787本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 920b-C7Rz)
垢版 |
2021/03/29(月) 09:01:56.41ID:068neVr/0
Kindleはスマホに入れてると言えるのかどうか…
クラウド、文字通り雲のようなサーバ上にあるわけだが

まあ紙が好きな人は紙で買ったらいいんじゃないの
次回は蒼雲さんが巻頭カラーだから自分も紙で買う予定
0788本当にあった怖い名無し (ニククエ Sada-xATf)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:54:02.17ID:konRO2/laNIKU
電子でも紙でも大量に実話怪談モノを買い集めてるけど別に何もないわ

霊体を電磁波の一種と捉えると霊と相性が良いのは本来なら紙より電子だと思うので、電子の方が安心という感覚は自分はよく分からないのよな
例えば幸運を呼ぶ待受みたいなのが有効とするなら電書を読んでる間の端末が霊を集める装置になる事も考えられる

ただ紙は「印刷物に触れて読む」という身体感覚が伴うせいもあり、自分が感じた恐怖の想念が染み付きやすそうという気はする
それが霊を集める呼び水になる(と考えやすい)とは言える

とまぁ、個々の気分や捉え方次第でどうとでもなる話だね
0789本当にあった怖い名無し (ニククエW a2c0-8O0Z)
垢版 |
2021/03/29(月) 13:08:06.48ID:YpgDml070NIKU
かさばるかさばらないで言えば電子なんだけど、電子は全然読み返す気にならない
本をぱーと読み返すほうが手軽に感じる
本当に電子のがかさばらないしメガネいらないから便利なんだけどね
0791本当にあった怖い名無し (ニククエ Sd12-CjnH)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:42:08.04ID:LsV6/bmUdNIKU
>>790
誰にでも必ず効果がある!とは言い切れないけど、霊や怪異の姿を見たり、
声を聞いたり、存在を感じたりするのを、確率を高める方法なら結構あるよ。

1 自分の身体や精神をプチ危機的状態に追い込む。
  極度の疲労状態になる、眠いのにひたすら寝ない、数日以上の断食、完全菜食主義者になるなど。

2 よく見ようとしない。
  目の焦点を合わせず、ぼーっと見る。視野の真ん中ではなく、周辺で捉える。
  どこも注視しないまま、頭をゆっくり動かして見る。

3 半目で見る。
  または、眼鏡コンタクト常用の人はそれらを外して見る。

4 実話怪談本を集めまくり、自室の本棚を「怖」「呪」「怪」「祟」「葬」「奇」という文字がついた書籍で埋め尽くす。
  積ん読ではなくちゃんと熟読し、それらしきモノと遭遇した際、「くねくねだ...」「姦姦蛇螺だ...」とか、
  即座にちゃんと判断できるくらい知識を身につけておく。
  友人から都市伝説話を振られて、「知ってる上で興味ないし知識がぬるい!」と言えるくらいなら完璧。

5 同性愛に走る。
  一般の人と違う事をするからなのか、特殊なエネルギーが発生するのか、
  何故か一定以上の効果が上がる事が多いように見える。
  LGBTの占い師とか増えてるみたいだし。
  まぁ、試せる人はどうぞ。
0793本当にあった怖い名無し (ニククエ Sacd-Z0Ix)
垢版 |
2021/03/29(月) 17:49:57.36ID:l8Lqh3A1aNIKU
得体の知れないもんや普通の人みたいのは見たことあるんだけど
いかんせん零感だからあれは何の霊!とかわからないからもやる
落武者とか血まみれの人とかどうみても死んでんじゃんみたいなやつならああ生きてる人じゃないってわかるんだけど
あと首相になれたら首相官邸住みたいなー
226将校達の霊とか見れるもんなら見てみたい
0796本当にあった怖い名無し (ニククエ Sd12-CjnH)
垢版 |
2021/03/29(月) 19:46:38.46ID:JcshftERdNIKU
「ガチで出る」とこなんて日常の生活圏内にそれこそいくらでも充満してるから
硫黄島行くとかもう馬鹿過ぎだろとw

小田急線の相模大野駅北口周辺とか山ほどうんざりするほど死ぬほどいるだろ
まあみんな死んでるけどなw
0800本当にあった怖い名無し (ニククエW 5274-lYaw)
垢版 |
2021/03/29(月) 23:19:09.49ID:XNnOzW6K0NIKU
>>798
その話聞いて、前に自分が鎧武者見た場所に地元の日本酒持ってって線香あげて、火の気ナシ確認して帰ろうとしたら車のスライドドアが勝手に開いてゾワッとしたわ今んとこ何もないからいいけど
0808本当にあった怖い名無し (オッペケ Sr79-YsSh)
垢版 |
2021/03/30(火) 14:24:25.25ID:KOP5w0emr
敷地内の井戸どうしたもんかと煩悶

だいぶ昔、コンクリで整備したら水の出がわるくなって、それから色々断続的にトラブルふえた気がしなくもないし

いわゆる塞がった状態になってんのかなあ
空気抜きとか、お祓いするなりせんと済まないですかね
0809本当にあった怖い名無し (オッペケ Sr79-YsSh)
垢版 |
2021/03/30(火) 14:27:37.59ID:KOP5w0emr
ほんこわ別冊とか読むと、井戸まわりの話よく出るし対処しくじると更に恐ろしい顛末むかえそうでガチ怖い

神社と言うか、ちゃんとした霊能者なりに見てもらいたいけど繋ぎをつける方法がわからないw
0811本当にあった怖い名無し (スププ Sdb2-GuQI)
垢版 |
2021/03/30(火) 15:15:24.49ID:IKcq1Esgd
>>808
出が悪いのは整備した時に水脈を塞いだかしてる可能性が高いから、まずは井戸の業者に相談して
実際の着工前に神社なり拝める寺なりに拝んでもらってから始めりゃいいよ。
祟りとかでなく、整備後に出が悪いなら純粋に物理的な工事ミスだから。
0813本当にあった怖い名無し (オッペケ Sr79-AIJO)
垢版 |
2021/03/30(火) 23:47:58.15ID:TfkMF0lar
>>806
水ごりをすれば良い。
感覚を研ぎ澄ませる行者の基本だが
実は体温を下げると幻覚が視やすくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況