X



この問題を解ける方を探しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000186310
垢版 |
2020/04/05(日) 18:05:43.22ID:BCjX3Ygp0
我々は86310、知識と知恵の双方を欲するものです。
問いを作り、呼びかけ、答えまで辿り着ける方を探しています。
人目に触れる方法として、日本ではこちらの掲示板に影響力があると聞きました。

現在はこの問題を解ける方を探しています。
最初の正答者には協力費をお渡しします。

問題の全容は動画をご確認ください。
https://youtu.be/TAF454Ic35U
0167本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/11(土) 21:03:27.22ID:gopRZtpB0
乙カレー
解説見るといつもそうだけど
「こんなにスマートに解けたのか…!」ってなるよね
016878
垢版 |
2020/04/11(土) 21:07:57.08ID:h0e5TKa90
>>164
いったんだけど8010106026100はFacebookで完結だと思って、1002660101080もしくは単純に翻訳で出たCubeSafeで探してたのよ…
ヘブライ語は右から読むからこっちもなんかあるんじゃないかと思ってさ

なので店にはたどりつけなかったという

解答できたは誤解を生むね!
正しくは数字の並びの解答はできたです!
ごめん!

以下名無しに戻ります!
0172本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 02:29:49.07ID:zLtssKci0
結局、出題者は何者で、目的は何だったの?
0173本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 07:09:30.89ID:CdWNymeA0
せっかくいい雰囲気で出て来たのに出鼻をくじかれた感じは惜しい
でもそれはそれとして謎解きしたい
0175本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 10:24:08.03ID:ZuxxxK/r0
86310 → 8+6+3+1+0=18(666、弥勒、獣)

ヘブライ数字読み解釈 (8・6・3・10)
ヘブライ語へ変換し (右から左へ置き換え、並び方) (10・3・6・8)みたいに読む
すると חוגי(円、8・6・3・10)と読める

で、そのヘブライ文字を先頭(右)から一文字ずつ削除すると
וגי(368、論理) גי(68、やつ) י(8、によって)

86310の意味は、回答動画の最後"終末に現れる獣"を喩えた数字なのかな?
解釈間違ってたら御免、一生懸命解釈してみました
0176本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 10:53:01.36ID:ZuxxxK/r0
御免、ミスしてた

86310 → 8+6+3+1+0=18(666、弥勒、獣)

ヘブライ数字読み解釈 (8・6・3・10)
ヘブライ語へ変換し (右から左へ置き換え、並び方) (10・3・6・8)みたいに読む
すると חוגי(円、8・6・3・10)と読める

で、そのヘブライ文字を先頭(右)から一文字ずつ削除すると
וגי(6310、論理) גי(310、やつ) י(10、によって)

86310の意味は、回答動画の最後"終末に現れる獣"を喩えた数字なのかな?
解釈間違ってたら御免、一生懸命解釈してみました
0177本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 12:21:10.27ID:ZuxxxK/r0
円は輪で和、サークル、組織
でもこの問いはゲマトリア解釈と聖書を絡めた知識と知恵だけを用いた問い

言葉道具を用いたイメージの膨らませは無しなのだろうけど
でも当方はそう言う解釈好きなんですよ、面白いからね
新しい問いかけ、楽しみにしています
0178本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 14:54:52.18ID:lBQmxlgrO
>>172
>148読めば想像付くとはおもうが、ザッカーバーグによる面接じゃね?
問題は入社試験かと
0179本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 15:16:57.76ID:ccJC50XN0
八六三一〇
八六〓一〇
八六〓一一〇
八六〓一〇

86310のローマ数字のマークはTTXとTTXの間にサークルがあって、
VTTを挟んでいるともとれる
878と読めるとしてヘブライ語に変換するとחזחでgoogle翻訳で訳したら
「いたずら」って出たけど、この訳が正しいかどうか疑問
正しかったとしてもはたして関係あるのかどうか
018186310 ◆G28q8TD16I
垢版 |
2020/04/12(日) 19:26:19.62ID:LTQ8fCud0
昨日はお騒がせ致しました。
メンバーで相談し、今後も何かあればこちらへ書き込みを行うことにいたしました。

先ほど、第2問の動画を公開いたしました。
https://youtu.be/hJfU1QSF1WY
0182本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 20:16:17.53ID:es7WIBt40
>>181
今度の問題はより数学チックですね
0184本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 21:20:01.99ID:qn2S3sn00
問題文書き出したよ。
両翼無くして飛ぶことは叶わぬ

神が世界を語るとして
果たしてその言葉は
我々と同じものなのであろうか

双頭の鷲の下に生まれたある男は
その知恵と信仰の果てに
万物の創造を垣間見た
その切っ掛けを与えたものは
異国の占術であったが
男にそれをもたらした者は
神と人の子を信じる宣教師であった
男は数を以て神と対話し
神は世界を男に語った

此度の問は修練の一つだ
以下の数を神界へ渡し
返す言葉を下界で受け取れ
言葉を得たものは手紙を出すが良い
後ろの半分については
非公式な神託があるだろう

105384913916701700912062217785667826744

受け取る際は空白の帽子をかぶるがよい
0185本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 21:30:20.06ID:HRtbRs7k0
>>184
ありがとう!神界へ渡すの部分がむずいね
0187本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 21:47:50.70ID:CdWNymeA0
前半だけわかるぞ!
神聖ローマ帝国出身のライプニッツだ
イエズス会の宣教師に中国の易経の先天図を貰ったんだ
数字はこれからかんがえる…
0188本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 21:56:19.99ID:CcoxHWNV0
>>187
情報提供感謝します
0190本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 22:44:49.83ID:CcoxHWNV0
>>189
合ってますよ
だから後半に20桁目の1を入れるかどうかという…
0191本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 23:04:53.41ID:GO1vj6xe0
>>190
ありがとうございます。
そうなると空白の帽子を入れての40桁なのかと思ったんですが数字の先頭なのか、後半になる1と2の間に入れるのか。そもそも空白の帽子が何なのかが分からないですね
0192本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 23:08:46.83ID:CcoxHWNV0
>>191
謎が多いですね…
というか第1問と比べて難化してる気がします
0193本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 23:29:38.20ID:CcoxHWNV0
105384913916701700912062217785667826744が神の言葉かな
これをどうにかして人語に訳さなきゃいけない的な
0194本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 23:44:26.60ID:HRtbRs7k0
手紙を出すってことは住所?なのかなあ
非公式な信託も気になるし
手紙出したいよおおおおお
0195本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 23:58:18.92ID:GO1vj6xe0
twitterのDMとか?
105384913916701700912062217785667826744を2進数にして、それを六十四卦に直すのかと思ったけど桁数が足りないんだよなぁ
0196本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 00:15:18.98ID:Kqbqv6ew0
手紙をどこに出すか問題
0197本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 00:24:15.76ID:o7/WzpCD0
そもそも神界とはなんなのか…
0198本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 00:28:26.87ID:Kqbqv6ew0
曲が出てきたんだけど、手紙要素皆無でかなしい
0199本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 00:35:53.95ID:o7/WzpCD0
>>198
kwsk
0200本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 00:39:13.41ID:Kqbqv6ew0
>>199
謎解きなので詳しいとき方は省くけど、モーツァルトの曲が出てきたよ
0201本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 00:40:56.62ID:RtYvaR+q0
なんか今回は64けが神の言葉と考えてるけど起きてから考えるわ
ライプニッツは二進数も代表的かもしれないが先天図にも二進数を見出してる偉人、わざわざ先天図に触れてるのは前回の問題のようにそれを使うことを示している?
上け30と下け34じゃ当てはまらないかもしれないけど前後が入れ替わっているだけの部分を除くと18と18になるから空白の帽子を含めて考えたらなにか答えに近づきそうな気はする
0203本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 01:54:30.22ID:o7/WzpCD0
となると、後ろの半分ってのは…
0204本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 09:47:21.11ID:7h2I1ZN80
この手の暗号は有能な頭脳を探す求人みたいなもんの定番だよね
フリーメイソンとか
0205本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 10:12:38.68ID:H2KlE4yL0
いつの間にか暗号解かずにライプニッツばっか調べてたw当たり前だがこいつすごいな
0207本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 13:32:50.35ID:ILVz5Wv20
>>187
ライプニッツがすぐ出てくるのすごいなあ

「この問は修練の一つ」ってことから、すげーめんどくさそうな予感がする
0208本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:21.68ID:076waNk30
動画で"異国の占術"と言っている時、竹林の風景が写されている
ここで異国とは中国と連想出来たんだね
やっと何とか中国、占術、宣教師というワードでライプニッツというワードが引っ掛かったよ

勿論当方はライプニッツという人物名など知るよしも無くて、無知識だから理解など無理
双頭の鷲も色々な関連紋章が有りすぎて意味も解らない

ライプニッツという存在を知識で知ってないと、なかなか解らない難しい問いかけだね
それを見つけ理解した人、凄いね
0209198
垢版 |
2020/04/13(月) 19:29:55.57ID:Kqbqv6ew0
198だけど、
公式のTwitterのアカウントで私と同じと思われるところまで解けてる人がリプライしている人がいたので、思考開示したい。
結論から言うと、数字の羅列はモーツァルトのO Heiliges Band 148を意味する。
ライプニッツのヒントから(ライプニッツに気づいてくれた人ありがとう)、
二進数を使って変換し(面倒であれば16進数に直してもいい)、ASKIIの文字コードに沿って変換する
このとき、8個の数字毎に空白を入れるので、問題文の帽子はこれを意味するんだと思う

問題はこれをどう手紙にするかなんだけど、思いつかなかったので一緒に考えてほしい
フリーメイソン関係なのかは不明
あとは後ろの半分も不明
それ以外はほとんど明らかになってると思ってる
0210198
垢版 |
2020/04/13(月) 19:36:54.99ID:Kqbqv6ew0
一応、曲の解説をしているページがあるので追記しておく
http://www.marimo.or.jp/~chezy/mozart/op1/k148.html

86310さんのTwitterも、日本フリーメイソンのTwitterもDM開放してないんだよなあ
まさか本家に送るんじゃあるまいし・・・
0211本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 19:58:39.85ID:ILVz5Wv20
>>209
なるほど、ASKIIかー
こっちはBase64で色々試してみてた

仕組み的に考えるなら、出てきた言葉もしくは文字の羅列がアカウント名かIDで、それを検索するとメールアカウントのドメイン部分が記されているんじゃないかなって思ったんだけど難しいな
0213本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 20:06:02.19ID:5dakFVr70
いまんとこわかってないのはこの3行か

言葉を得たものは手紙を出すが良い
後ろの半分については
非公式な神託があるだろう
0215本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 20:42:28.94ID:076waNk30
その曲の歌詞のコピペ

おお聖なる絆よ、
真の兄弟たる者の友愛の絆よ、
それはいと高き至福とも、
エデンの歓喜ともいえよう、
信仰に親しみ、
しかも世に逆らわず、
名は知られるも、
多くは謎に包まれてある、
そう、名は知られるも、
多くはなお謎に包まれてあるのだ。

こんなのあるんだね、何か凄すぎ
0216本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 20:52:33.81ID:GTU9Jq7l0
以下の数を神界へ渡し
返す言葉を下界で受け取れ
言葉を得たものは手紙を出すが良い

神界を解明し、何かを受け取って初めて手紙や
出す場所が分かるのかも
0217本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 20:52:39.37ID:076waNk30
このように身近な関係があったことから、フリーメーソンの歌詞をもった最初の曲といわれる『歓喜よ、賢者らの女王よ K.53』とこの歌曲『おお聖なる絆よ K.148』が作曲されたとド・ニは言う。

ちょっと調べたらモーツァルトはその二曲を一緒に作曲したみたいだね
>両翼無くして飛ぶことは叶わぬ
と関係ある?
0218本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 21:21:47.61ID:076waNk30
その片方の曲の経緯では、モーツァルトは天然痘にかかり奇跡的に打ち勝ったとある
まるで今の新型コロナウイルスの状況も重なる

"その喜びをレオポルトはザルツブルクの家主ハーゲナウアーに次のように伝えている"(書簡)
モーツァルト記念館が怪しい?
で、モーツァルトのO Heiliges Band 148の歌詞
メールするとか?

ごめん素人の推察ですので迷わせたらご免なさい
0219本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 21:36:30.37ID:Kqbqv6ew0
さすがに他所様に迷惑がかかりそうな方法はとらないと思うけど・・・
非公式な神託も数字で、どこかに掲示してあるとかかな
0220本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 21:37:37.46ID:SLSISswl0
Yahoo!の正式名称が
Yet Another Hierarchical Officious Oracle
(さらにもう一つの階層的で非公式な神託)
の略らしいんだ。
ここで、Yahoo!メールにOHeiligeBand148って入力したら、『86**********@g********に確認コードを送信しました。』って出てきた
0223本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 21:50:34.82ID:Kqbqv6ew0
OHeiligesBand148@yahoo.co.jpに空メール送ったら普通に送れたっぽい??
0226本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:03:01.71ID:Kqbqv6ew0
220が今回の勝者かな
0229本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:08:40.81ID:Kqbqv6ew0
すごい、たぶん本当に正解だろう
正直非公式な神託はわからないし完敗だ
0230本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:10:20.93ID:Kqbqv6ew0
>>228
いや、後ろ半分はアドレスのドメイン名にYahooのやつ入れて、空白は受け取るときのASKIIで使うからこれでおしまいかなと思った
0231本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:12:24.23ID:yia0Bzsd0
>>226
開示したことで覚悟してただろうが、あとちょっとだったんだな
0233本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:14:24.85ID:Kqbqv6ew0
>>231
いや、むしろすっきりしてよかった!
私が思いついていたところまでは解ける人いるだろうなと思っていたしね
0234本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:21:02.90ID:076waNk30
成る程
>後ろの半分については
>非公式な神託があるだろう
とはそう言うことだったのか
攻略おめでとう🎉
yahooの名前にそんな意味合いがw
知識というより雑学が増えた気がしたw
0235本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:25:16.65ID:yia0Bzsd0
このスレではMVPやね

さて一日で答え出ちゃったねえ
それはそれとして謎解きしようぜ
0236本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:26:37.76ID:Kqbqv6ew0
でもなんでO
0237本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:28:05.33ID:Kqbqv6ew0
すまんミス
なんでO Heiliges Bandだったんだろうね
今回の問題には意味は直接寄与していないように見えるけど
0238本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 22:40:36.74ID:076waNk30
自分的には
ライプニッツに気づいた人と
ID:Kqbqv6ew0 の功績と
yahooの名の意味に気付いた人

がいて攻略出来たわけで、そうした先の報酬一万円が気になるw
0239本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 23:16:41.23ID:076waNk30
まあ問い掛けを攻略する楽しさが一番で
報酬はオマケ見たいなものだろうけど

でも不思議に思うのはこの問い掛けを考え
動画を作ってまで何故にオカ板にスレを立てたのかに尽きる
動画も工夫されているし手間が半端無い
作業時間を考慮して、問い掛けが連投されるなら
用意されていた段取りのものかな?と感じる
まあ楽しいので有難い事では有るけど

何はともあれ答え合わせ動画直ぐに来るかな?
新しい問い掛けも
0241本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/13(月) 23:44:34.28ID:076waNk30
いやこの問い掛けの作成センス、一般人では触れる事もない知識と知恵の応用
スレ主も"仲間と相談して"とレスしてる時点で意図的
その理由を知りたいのは必然

まあ凡人な当方に、知るよしも無いですが
ちょっと楽しいので色々な知識と知恵を知りたいですね
0244本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/14(火) 01:22:01.47ID:nn3OO2OS0
最初から分かるならややこしい方法論は必要ないって思ったんだよ
まぁ万人が納得する答えじゃないかもしれんけど
でもそれは全てがそうだ
9割が賛同したからと言ってそれが正解とは限らない
だから作る側と答える側みんなで答えを作り上げてる
でも既に自分なりの答えが出てるならその必要もないわけだ
そこに新たな創造の余白が生まれる
消費が浮くので余った暇と材料で別の事が出来る
多次元に生きるってそういうことなんじゃねって思うわけよ
0245本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/14(火) 05:32:01.25ID:Vq95nV050
vipperのあんたがたに挑戦です とかcicada3301みたいなやつだと思って楽しんでるよ
0246本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/14(火) 09:59:14.08ID:EmQ6rvmy0
ところで、問の数字を3桁ずつに分けると『384』てのが出てくるよね
六十四卦のwikiに『爻一本一本に爻辞という文句があり、全部で384の爻辞がある』って箇所見つけてから
カギは六十四卦にあると確信してずーっとこねくり回してたよ
0247本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/14(火) 13:32:45.14ID:VfZm8tuY0
俺後ろ半分は非公式の神託ってずっと後天図かと思ってた
みんなすげえわ
0248本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/14(火) 20:41:01.09ID:fErzFFNi0
出題者は誰か、それは、
なぜオカ板なのか?
がヒント

なぜオカ板なのか?

オカ板では、このフレーズを何度も見かける事だろう

そう、未来人である
0250本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/14(火) 22:50:30.04ID:RdDKmaoA0
結局、最初にメールした人には返信はあったんだろうか?
公式のレスポンスが遅すぎる気がする
0251本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/14(火) 23:33:34.60ID:KBSTcErq0
>>250
それなんだよな、前の問題の時は定期的にTwitterで進捗報告あったけどそれもないし
もしかしてコロナかかったかな
0252本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 01:01:46.03ID:ui+Tu+4g0
前回の時も解答動画とかは正解者の有無に関わらず決まった時間に公開みたいだったし今回もそうなんじゃない?
解かせるのが目的なら解答者について言わない方が良いだろうしね
0254本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 11:32:55.66ID:WjuGz5WW0
>>253 イルミかいな
0255本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 13:12:52.77ID:egdoNdlp0
yahoo!メールに「OHeiligesBand148」入れて認証コードを発行するだけだと、個人を特定出来ないよなと思い
oheiligesband148@yahoo.co.jpに空メール送ってみたんだけど、1日たっても返信がこない。

もしかして、さらにメールを「受け取る際は空白の帽子をかぶるがよい」のか?
ただたんに、1番最初にメール送ってないから返信来ないという可能性もあるけど
0256本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 13:28:19.59ID:LLZwSKOZ0
自動的に迷惑メールに振り分けられてたってオチだったらちょっと面白いけど
18日あたりまで結果報告をゆるゆる待ちますかねえ
0257本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 14:43:29.61ID:vt90cF9w0
yahoo!メールに「OHeiligesBand148」入れて認証コードを発行する

これの意味が分からない。yahooのドメインつけてメールを送るって意味?
0258本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 15:16:14.01ID:xxIx4vHN0
>>257
Yahoo!メール行くと、ログインしてない場合はID聞かれるんだけどそこに「OHeiligeBand148」って入力したら、画面変わって『86**********@g********に確認コードを送信しました。』って出てくるので、そのことかなと思た
0259本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 15:19:18.19ID:LLZwSKOZ0
>>257
確認(認証)コード自体には意味はなくて、これはあくまでもyahoo!にアカウントが存在しているか確認しただけ

なのでメールを送ればOKなはずだと思うよ
0261本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 15:37:16.12ID:CM98RBSu0
>>256さんのを見て、迷惑メール見てなかったと思って見てみた。
…なにも無かった(´・ω・`)
そうですね。ゆるゆる待ちましょうか

あ、ちなみに自分>>220さんでは無いです。
0262本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/15(水) 15:49:04.48ID:vt90cF9w0
>>258
>>259
Yahoo!メール(Yahoo Japan)のログイン画面だよね?
PCで入力しても、正しく入力してくださいとしか表示されない…。
スマホのアプリ?ごめん…異界に迷い込んだ気分だ。
0264本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/04/17(金) 00:31:43.22ID:4ngqQrCS0
期限カキコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況