X



実話系怖い話漫画総合4【HONKOWA・あな怖・実怖】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW 6b99-T69v)
垢版 |
2020/01/02(木) 22:04:20.42ID:KLr/rbrh0
漫画雑誌「HONKOWA」(旧「ほんとにあった怖い話」)
「あなたが体験した怖い話」「実際にあった怖い話」等の作品について
出版社や雑誌の垣根を越えて総合的に語るスレです

※作品周辺の事柄に絡んだ話題なら多少の脱線や雑談、宗教談義もOK!
 でもスレタイからあまりにもかけ離れた議論を長々と続けることや
 布教や説教のような書き込みはご遠慮ください
※アラシや煽り、不快な書き込みはスルーして仲良く語り合いましょう
※sage推奨

「HONKOWA」朝日新聞出版
http://publications.asahi.com/ecs/88.shtml

「あなたが体験した怖い話」ぶんか社 
https://www.bunkasha.co.jp/magazine/g2037.html

「実際にあった怖い話」大都社
http://www.daitosha.jp/

いずれも隔月刊、奇数月24日発売


前スレ:実話系怖い話漫画総合【HONKOWA・あな怖・実怖】★3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1564409525/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0165本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa05-AcIe)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:59:17.30ID:k2fZOAdXa
>>161
凄いなあ
マガマガシイ話も聞きたい

親の同僚の旦那さんが自宅マンションで早朝散歩行った際に
飛び降り死体発見しちゃってメンタルがっつりやられてた
大の男がそんなんだから
何回もそんな状態の霊見たらしんどいわ
0166本当にあった怖い名無し (スプッッ Sd22-xhKM)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:17:46.32ID:WBDdq3CFd
>>162
今思い出したけど織田無道がTVに出始めた時に
「この人、霊能力なんてカケラも無いよ」と
母親は一早く見抜いていたな
カラテカの矢部がテレ東の所さんの番組で京都の河川で不自然に味を踏み外して転落した時も
「あーーこれここにいる霊のイタズラで引きずり込まれたね、殺意はないみたいだけど」と解説(自分もその時にかなり特殊な違和感を感じた)していた

余談だけど神社の祭神の姿を朧気程度でもいいから感じてみたいなら
ウェイト版タロットを78枚フルデッキ正逆学んでみると良いかも
自分はこれをやってたら徐々に見えるようになってきた
0167本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ae0e-4vOW)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:46:20.37ID:0ucvlqiO0
>>163
自治厨は不要です。
0169本当にあった怖い名無し (スプッッ Sd41-xhKM)
垢版 |
2020/01/17(金) 22:35:32.59ID:rpt2E2X3d
>>168
学ぶっていうか実際にタロットデッキを手にしてやってみるべきなんだけど
タロット占いと致命的に相性悪い人っていうのも少なからず存在するかも知れんな...

水晶球や黒曜石球や黒水晶球使った水晶占い、スクライングという手もある
じっくりやってると不透明な黒水晶球が
透き通った青や緑に見えてくるので面白い
ただ眼痛持ちや老眼の人は要注意
目がすんげー痛くなるw

あと勝手に「浄化」として神社の手水場でそれらの石を洗ったりすると
そこの祭神の怒りを買ったりするので最要注意

相模国三宮比々多神社は怖かった......
0170本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW a1ee-BX+7)
垢版 |
2020/01/17(金) 22:40:09.80ID:0tfWLvW+0
合わないものを無理にやらなくていいと思うな
そういうチャンネルを合わせやすくするにあたって個々で適した手段や訓練などがあって
>>166にはウェイトタロットの世界観を己の中に落とし込むのがベターなやり方だったんだろうと

なんて偉そうに言いつつ零感なんで説得力は無いのだが
玲子さんがキリスト教系とあまり相性良くないのとか思い出しつつ

HONKOWA来週やっと発売だね
0171本当にあった怖い名無し (JPWW 0H4a-GJBf)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:34:12.77ID:PqxYchmDH
>>169
面白いね
いろいろありがとう
石系はタロットよりはいいイメージがある
やるにしても神社の手水で清めないように気をつけるわ

>>170
そうだね
宗教と同じで占いも合う合わないがあると思う
自分に合うもので修練した方が良さそうだね
0179本当にあった怖い名無し (ワッチョイ a930-VRpb)
垢版 |
2020/01/18(土) 18:31:33.28ID:4Hdutf7e0
むしろ、
オカルト自慢してるに違いない
オカルトは承認欲求でしかない
自作自演の気がする、自作自演に違いない
化けの皮を剥がしてやる
傲慢だやっつけてやる、教え込んでやらねば
自分は正しい、正しい、正しい・・・


こういう連中の方にこそ問題があるのだけれど?
そしてこういった連中は自分自身を変える気はないみたいで延々と同じ醜さを繰り返してる
0181本当にあった怖い名無し (スプッッ Sd82-xhKM)
垢版 |
2020/01/18(土) 19:45:54.92ID:kQLI7hKjd
>>179
おお、きれいにまとめておいて下さって、誠にありがとうございます。


うん。そうなんだよね。本当にもう。
そういう人達は根底にただひたすらこちら側に対する『嫉妬』の感情しかない。

オカルトとかホラーとか霊とか神仏とか気とか追求する事に根本的に、
絶対的に向いていないんだから、
何か他の、全然違う自分の向いている、本当の本当に別の道を探すべきなんだよね。


この人達は、オカルト板自体を見るのもやめて、卒業した方がいいと思う。
もっとグラウンディングして、現実世界と向き合って、そこで自分の居場所を見つけていくべき。


『ほん怖』『別怖』みたいな雑誌も読むのを一切やめるべきだと思う。
むしろ、漫画雑誌じゃないけど『VERY』とかを熟読して、グラウンディングして、
新たな自分の居場所を構築するのが、一番幸せになれると思う。
0182本当にあった怖い名無し (スッップ Sd22-Ewe+)
垢版 |
2020/01/18(土) 20:01:58.63ID:DbOnOI9ld
いや、だからスレタイの漫画雑誌何ひとつ関係ねーじゃん?って話なんだけど?

こういう話が通じず都合のいいように矛先ずらししてる連中見てるとやっぱ精神異常者がレジブンニハイノウリョクガ-♪ってやってるんだなって実感する
発達障害からの統合失調症の併発患者だろうね
0187本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 020b-A78j)
垢版 |
2020/01/18(土) 20:58:08.49ID:aN4qiVUq0
雑談スレなんぞ、だれが保守するよ…。
発売まで2か月もかかるんだから、多少の脱線は許容しないとな。
HONKOWAスレみたいに立てても立てても落ちるスレになっちゃうよ?w
気に入らない書き込みは>3の方法でNGにしろ、と散々言われてるのに
もしかして専用ブラウザもNGの方法も分からないんだろうか?
0191本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 020b-A78j)
垢版 |
2020/01/19(日) 01:03:09.85ID:5hAhOTP40
正直、スレが落ちるより脱線のほうがマシ。
オカルト板は落ちると保守めちゃくちゃ大変なので。
なにも話題無くて数日書き込みないときに保守するのも、なかなか大変なのよ…
0192本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ae0e-4vOW)
垢版 |
2020/01/19(日) 01:14:38.90ID:AO9NJkIC0
そういう時は、宗教団体の悪口でも書き込めばよい。
0194本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ae0e-4vOW)
垢版 |
2020/01/19(日) 02:09:25.84ID:AO9NJkIC0
別にいいじゃない。
0195本当にあった怖い名無し (スプッッ Sd82-xhKM)
垢版 |
2020/01/19(日) 05:04:20.27ID:tyb5Wsqcd
本当の本当の本当に一番要らない書き込みは
ホントウハジブンモレイノウリョクガホシイノニーレイノウリョクガアルナンテユルセナイ!アタシガタダシテヤル!!という書き込み

全くの霊感ゼロというのは逆に言えば
「あなたは一生涯、霊的な事や神仏や宗教とか完全無視して生きていっても良いぞ」という事なんだから
こんな事に一切興味持たないで残りの人生生きて行けば良い

楽器を弾けない人が楽器を語っても仕方がないし
免許持ってない人が車やバイクを語っても意味がない
0198本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ae0e-4vOW)
垢版 |
2020/01/19(日) 08:28:59.04ID:AO9NJkIC0
このスレが成立した経緯を考えると、話の脱線というよりも、
口うるさい自治厨に嫌悪感を感じる人の方が多そうだけどね。
0199本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6ee3-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 11:01:55.09ID:PDpcs9620
>>169
比々多神社よく行くけどいい神社だよね
手水にかわいい竜の石像があって好きなんだけど石はそこで洗ったことないなあw
何があったか知りたいです
ここは帰り際にいつも締めとして鐘をついて帰る
0201本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW cd82-TO69)
垢版 |
2020/01/19(日) 12:34:31.71ID:BKksH6K60
楽器が弾けない音楽ファンも大勢いるし運動音痴のスポーツファンもいるよ
自分では出来ないけれど相手がした仕事の値打ちが理解できる人が立派なファン

ところで霊能力と宗教をいっしょくたに語るってかなりのど素人さんだね
0203本当にあった怖い名無し (スプッッ Sd41-xhKM)
垢版 |
2020/01/19(日) 12:38:33.53ID:wsKqgHsZd
>>199
ミミカが各地の神社仏閣で目撃しているのと、同じようなものなのかな?

左右に小さな女性を侍らせた(人柱っぽい?)、白っぽくて龍の顔をした巨大な男の神様が、
自分の顔前まで急接近してきて、まん丸な目でギロリッ!と睨んできた。
正直、殺されるかと思った......。

どうも御祭神の豊国主様らしい(その場でタロットを引くと、塔のカード(この場合は雷の神様の意味を強調)出た)。
次回は、梨でも持参してお詫びに行くかな。

横浜の伊勢山皇大神宮でも、天照大神らしき方にギロッと睨まれた事がある。

余談だけど、比々多神社の元宮には、
ニコニコした優しい翁の神様がいらっしゃるね。
0205本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW cd82-TO69)
垢版 |
2020/01/19(日) 13:19:21.18ID:BKksH6K60
厳しい表現で申し訳ないけど例えばすごく好きなバンドのライブに行ったら
急に客席から舞台に上がってきて俺(私)の歌も聞いてと歌い出される状況が、このスレの俺(私)の霊能力話や下品な雑談なんだよね
一曲くらいならお愛想で聞いて拍手もするけど20曲くらい演奏されるとご自分たちで別会場でライブやってもらえますかという話
お目当てと違う演奏を押し付けられるから怒るのであって分ければ全く問題ないし嫌なら耳塞げっていうのも違う
0208本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa05-AcIe)
垢版 |
2020/01/19(日) 16:49:31.77ID:VqsN0o+ya
手水の所でパワスト洗うのはマナー的にアウトだろ…
たまたまパワストブレスしてて水がかかっちゃったらどうなるのか知らんけどw
洗いたい人はお水を提供してる寺社行くのがベストなんじゃないかね
0209本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 6ee3-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 16:52:37.32ID:PDpcs9620
>>204
ありがとう
戻り鐘初めて知ったw恥ずかしいし知らずに結構皆さん打ってるわあw
いつかお遍路とかしてみたいと思ってたけどググってみたらお遍路のお寺の注意事項にも書いてあった
功徳が消えて縁起悪いって
0210本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW 2544-HhUQ)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:11:57.73ID:X0ygXOHF0
>>88
今日録画したNHK「項羽と劉邦」見てたら
水は留まると澱んでしまう、腐ってしまう、結果水は枯れてしまう
と吉川晃司が劉邦について話してる時に言ってた
元は誰の言葉なんだろう
0214本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ae0e-4vOW)
垢版 |
2020/01/20(月) 18:42:00.95ID:3XnE/X750
貯蓄に励む連中はダメ人間だと
0218本当にあった怖い名無し (ワッチョイ ae0e-4vOW)
垢版 |
2020/01/21(火) 20:17:39.28ID:XMySTgi60
服とか化粧品を通販で結構買ってた時期があったけど、
別にデカいお金なんて入ってこなかったよ。
単に支払い分のお金が減って終わり。
あと何をすれば大きなお金が入ってくるの?
0222本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5f0b-Jq7D)
垢版 |
2020/01/22(水) 02:03:58.04ID:oWfSZJGU0
お金持ちはケチだよ
1円でも得する方を選ぶ
事業所得者でお金持ちは、サラリーマンなんかよりも、ずーっとケチな人が多い
お金の価値や大切さが分かっているからだろう

でも必要なもの(お金を稼ぐために必要な投資など)にはドンと使う
投資が出来ない人は、ずっと貧乏なまま死に金ばかり使ってる人が多いなぁ
服とか化粧品は、まだマシな方で、日々の無駄な金を浪費してたり

まー全然HONKOWAや実話系漫画と関係ない話だがw
0223本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4792-pf44)
垢版 |
2020/01/22(水) 06:56:53.16ID:Hnuv+EPB0
おそらく「(お金は)使えば入ってくる」って言ってる人が意味するのは、「浪費しても入ってくる」って意味ではなくて、

「お金を徳を積むことに使えば」入ってくる。

って意味なんだろうね。
0224本当にあった怖い名無し (ガラプー KK9b-gYYQ)
垢版 |
2020/01/22(水) 11:12:08.28ID:JTwqik8+K
金持ちでも伯父さんが各方面に話つけて色々と動きはじめてたのに
目先の利益から土地売って伯父さんの顔に泥塗った甥もいるよね。
妻子に逃げられたあげく病気になったけど。
0225本当にあった怖い名無し (ガラプー KK4f-q/9T)
垢版 |
2020/01/22(水) 13:47:38.12ID:TKs4AP/KK
カネ扱う仕事してる人に言わせれば
金持ちほどケチっていうのはひとつの事実

続いている金持ちは質素というのもあるが
これはケチとは違う
0226本当にあった怖い名無し (アークセーT Sx7b-6l6c)
垢版 |
2020/01/22(水) 15:49:31.16ID:LKy1J+QQx
節約の仕方もピンキリだと思うんだよね
お金持ちは「そこ削っちゃダメでしょ」なやり方はしないんじゃないか

一ヶ月一万円生活みたいなのは部分的に参考にはできても
全部全部長期にわたってすることじゃないと思う
0227本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/22(水) 20:35:47.74ID:m3w4e6Em0
>>219
使えば滞留を無くした分、入ってくるときいたから使ったんだよ。
副業とか、そんな面倒くさいことしなくても、
自然とお金の流れが良くなって、大金が入るはずでしょ?
現に大金は入ってないから、この噂は嘘だよ。
副業すりゃその分入るのは当たり前で、そんなら高い化粧品なんか買わなかったよ。
0228本当にあった怖い名無し (スップ Sd7f-+OTY)
垢版 |
2020/01/22(水) 23:04:13.10ID:7WXER0NKd
空気を読まずに

今朝方までアマゾンでHONKOWA最新号が今日発売になってたので最寄りの大きめな本屋へ買いに行ったら2軒ハシゴしても置いてなかった

今アマゾンを見たら書影は出てるけど取り扱い無しとなってた
やっぱり22日発売となってたのは間違いだったのかな
0229本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5f0b-Jq7D)
垢版 |
2020/01/23(木) 01:39:53.65ID:8NUvQhHR0
発売日HONKOWAの公式ツイッターで言ってないのだろうかと思って見てみたら
リツイートやらで埋もれて発見できず

公式ツイッターはリツイート控えてほしいものだ
必要な情報にたどり着けない
0231本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa4b-xA31)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:14:48.42ID:zi/yEoWWa
昨日アマゾンからお届け予定日変更(未定)メールが来た
今のところ、アマゾン・楽天ブックスともに1/24発売の予約受付

honkowaアカウント、ネムキとか同社他誌のもどんどんRTするから埋もれるよね
0233本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5f0b-Jq7D)
垢版 |
2020/01/23(木) 23:00:13.45ID:8NUvQhHR0
>231
そう、せめてHONKOWA関連だけRTしてくれればいいんだけど
他誌はジャンルが違うし興味がないんだよね
読者もあまり被っていなさそう

余計なツイートはするが発売日みたいな一番知りたい情報がツイートされないとは
これもアンケートハガキに書いたら、ちょっとは改善されるんだろうか。
HONKOWA系は作者も公式もツイッターの使い方が下手というか素人臭いというか
まゆり先生はツイッター復帰後、使い方がすごくうまくなって今では人気ツイッタラーだねw
0235本当にあった怖い名無し (スプッッ Sdff-NNQJ)
垢版 |
2020/01/23(木) 23:29:05.74ID:LPmdZFEGd
>>226
とあるスピ系の人も節約生活してたけど
ゲーム感覚でやるのが良いみたい
自分なりの楽しい節約ルールが身に付いた頃に企画が採用されて本を出版できて金欠生活から脱出したしスピ系で食っていけるようになった
お金持ちになる人は費用は削っても心は削らない節約をしているのかも
0237本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/24(金) 06:01:51.36ID:bTgC/ye10
もう少しでHONKOWA買いに出陣する。
0238本当にあった怖い名無し (ワッチョイW a7cf-7zs3)
垢版 |
2020/01/24(金) 09:20:14.84ID:96Por3tW0
Amazonは前号が11月22日発売だから今号も22日としたのだろう
ネット書店最大手がそういうところだから
出版社は自ら正確な情報をわかりやすく発信した方がいいね
0241本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 07a0-EpV0)
垢版 |
2020/01/24(金) 14:51:28.13ID:MGo7DYhC0
阿闍梨蒼雲読んで何時も思うが浄土真宗の家系だと
先祖供養しないから、身内に自殺者や横変死した人がいても
死後の境遇そのまんまやね。orz

まあ密教僧でも法力有るかどうかは各個人で違うから
密教系宗派なら絶対大丈夫ってわけじゃないけど。

施餓鬼供養や滅罪でも如法と略法があって略法だと
一部の餓鬼しか供養が届かないみたいだね。
(在家は略法しかできないけどね)
0242本当にあった怖い名無し (アウアウウー Sa4b-e/br)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:45:21.97ID:L3XLm2/Ka
あんま詳しくないけどうち浄土真宗本願寺に墓あって
毎年亡くなった先祖の命日近づく度法要のお知らせ届くけどそれとは違うの?
施餓鬼供養とか一年中何かしらよかったら来いや!ってお知らせ送られてくるけど
0244本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:16:35.17ID:bTgC/ye10
築地本願寺に墓なんかあったっけ?
0245本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5ff8-FkkX)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:48:57.80ID:cTN85Yao0
>>242
浄土真宗の檀家を「門徒」と言う訳だけど浄土真宗においては
・死んだら全員即時極楽往生
・死んで直ぐに生まれ変わるから霊魂はない
・葬式は阿弥陀如来への報恩のお参り
・法事は阿弥陀如来への報恩のお参り
・お墓は単なる目印
・位牌は元々故人の魂魄が宿るための依り代だが霊魂を認めないので不要
 (地域の風習で位牌がある地域もある=>北陸や中国地方の一部など)
・門徒は信仰心の有無にかかわらず全員極楽往生
 (どんなカルト宗教だよ。正定聚と言う菩薩の階位にならないと極楽往生は確定しないつーの)

とまあ、こんな風に先祖供養の要素は全くないのが浄土真宗。
先祖供養に見えるような行事は全て「阿弥陀如来への報恩のお参り」です。
供養?回向?なにそれ?っていうのが浄土真宗。

嘘のようだが全て本当だよ。俺も門徒の家系だけど27歳まで
浄土真宗がカルト臭い教えだとは知らなかったわorz
0246本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW dfc0-rtFc)
垢版 |
2020/01/24(金) 20:38:13.30ID:djWmC8ZM0
虐殺激しいシリアとかメキシコとか霊魂世界ではどうなってんのって思う。日本みたいに地縛霊とかあるのるとか、墓もない人もたくさんいるし霊魂の世界はわからない
0247本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:01.36ID:bTgC/ye10
>>245
浄土真宗では、たとえ自殺者でも即時極楽往生なの?
だとしたら、自殺者にとってはいい宗教だけど、
今号の蒼雲さんの漫画で描かれてるのとは違うよね。
少なくても、どちらかの宗派は嘘をついてることになる。
0248本当にあった怖い名無し (オッペケ Sr7b-b3W2)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:53:58.23ID:zynXFkOGr
>>247
宗派同士はお互いを嘘つきと罵り合うもんなんだよw
信仰にどちらが正しいとかは意味がないよ
結局は自分がどの宗派の考えを信じて選ぶかによる。まあオカルト好きなら密教が良いと思うよ。
0249本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:32:08.04ID:bTgC/ye10
自殺者の供養には、浄土真宗のお坊さんを呼ぶのがいいということだね。
蒼雲さんを呼ぶと、地獄に落ちたことにされるからw
0250本当にあった怖い名無し (スップ Sdff-ZY48)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:14.45ID:xu03BwKhd
ぶっちゃけ糞真宗なんて糞新興宗教と大差ない糞カルトの糞だから糞どうでもいい
糞離壇料とやらを糞真宗生臭ハゲ坊主から請求されたら借金の過払い金と同様今すぐ弁護士に相談だ


そんな糞な事より今月のあな怖
音羽マリアを筆頭にかなり参考になる事が多く描かれている
主に神仏やパワスポとの正しい向き合い方について

普段は立ち読みオンリーな雑誌なんだけど
思わず買ってしまった
0252本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:59:01.23ID:bTgC/ye10
そういう内容なら、戸渡阿見の本にもよく書かれているよ。
0253本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:01:30.74ID:bTgC/ye10
>>251
創価学会の考え方と似てるね。
0254本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5f0b-Jq7D)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:56:18.98ID:dj2TD35d0
今月もそれほどインパクトのある話は無かったな
HONKOWA、あな怖共に。

強いてあげるなら、鯛夢さんの養蜂場の話かな。
従業員解雇したくらいで、祟られてたら経営者は堪らないね。
絵からも、従業員の霊が性質悪い感じが伝わってきて怖かった。
しつこく出た段階で供養なりお祓いなりしてもらうべきだったね
0255本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/25(土) 07:45:18.61ID:0PwRMSvD0
玲子さんの大嘗祭の漫画、
もっとページを取って詳しく描いて欲しかった。
0256本当にあった怖い名無し (アウアウエー Sa1f-lwb/)
垢版 |
2020/01/25(土) 10:05:15.46ID:X0e9CQ6Qa
>>246
個人の見解になるけど霊の世界自体はさほど変わらないように思う
でもああいった凄絶な情勢でいる国では却って死んでからの方が魂の安寧を得られやすいんじゃなかろうか

そして例え霊となって彷徨ったりする事になっても生者側も今を生きるのに必死だから霊を感じる余裕もなければ恐怖の感覚もある程度麻痺していて余り怖くも感じなさそう
0257本当にあった怖い名無し (ササクッテロル Sp7b-3wGB)
垢版 |
2020/01/25(土) 12:05:14.33ID:nsBMK9Mwp
>>1
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
知らないと怖い(人生を大損する)と思う事実(知識)です。


真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。
少なくとも、この知識・認識の有る無しで人生(現在・結果)は確実に大きく変わってきます。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0258本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/25(土) 12:39:01.47ID:0PwRMSvD0
たまにはケモノ以外の玲子さんが読みたい。
0259本当にあった怖い名無し (ササクッテロラ Sp7b-kxbL)
垢版 |
2020/01/25(土) 12:49:44.84ID:Zm1+WWFAp
今回は良くも悪くも印象的なものはなかった

蒼雲さんのは、仏様は自殺にはほんと厳しいな。死にたくもなるだろってことも多い世の中なのに
あと、ろくでもない酷い親でも親だから殺すと罪が重いのだろうか

弓場さんのは創作らしさがだいぶ薄くなった。ただ、他と違って漫画家と本人が会話したり、答えたりがないから物足りないんだよな

読者体験のは怪談や都市伝説みたいな話が多くて萎えた
0260本当にあった怖い名無し (スププ Sd7f-eG/y)
垢版 |
2020/01/25(土) 15:14:04.85ID:EHAmhHSZd
>>259
親殺しは五逆罪モロだからなあ。これはどうしようもない。五逆罪はあれだけ中身が異なる大乗・上座部仏教諸派内でも緩めなのは真宗くらいってほどの共通認識だから仏教的には外せない概念。

現代日本は尊属罪が失くなったから、状況如何では親殺しでも自己防衛で無罪や減免があり得るけど
宗教的には絶対アカンのままだから、墮地獄は普通では回避出来ないし殺生の時点でアウト。
仏教での毒親の対処法は封建社会ならばひたすら此方が辛抱か

ある種のアジールとして出家で俗界から離脱したりする道などあったけど、現代で五逆罪回避しつつ対処となったら最早とにかく遠方に逃亡しかないんじゃなかろうか。
何せ現代は確固としたアジール的存在や団体(勿論中身は至極真っ当な倫理観のあるもの)が在るようで無く、本当に一時避難所的な物しか無いから。
アジールを存在維持するにはなんであれ権威が必要不可欠だが、あらゆる権威が相対化され
それを恒久に存続させたがらない傾向の現代では止むを得ない事ではあるんだけどね。
0261本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 5fb7-V1vN)
垢版 |
2020/01/25(土) 16:07:31.08ID:rECCVTnz0
アジールって20年ぶりくらいに目にしたわ
モラトリアムって単語もあったなあって思い出したわ

最近のホンコワの投稿、創作臭いのが多いね
ミツバチが減った原因って世界的なもので未だ不明だったような
0262本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 7f0e-5yfP)
垢版 |
2020/01/25(土) 16:55:44.27ID:0PwRMSvD0
ミミカさん、漫画も文章の方も、ネタに新鮮味が無いな。
今更? って感じ。
0263本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW dfc0-rtFc)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:48:17.65ID:UNXG4chS0
>>256
ありがとう。平穏がない現世が修羅てすもんね。恐ろしいです。


親殺し…
父が心不全で意識もあるのにもう腎臓が駄目で透析もずっとしなくてはいけないくらいになって、本人も苦しいし良くなる見込みもない高齢だからおすすめしないと医師に言われたけど、考え抜いて透析止める同意をしたら数日で苦しんで死んだ。
肺に水が溜まり溺死だろうと思う。
これは親殺しなのかな。病院で父親が死に向かって一人で苦しみぬいてる夜に私は自宅にいて涙が止まらなかったけど。
正直、あれ以上生きてられるのも本当に困っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況