ルドラクシャという菩提樹の実のブレスレット買った。
菩提樹はブッダが悟りを開いたとされる木で、インドでは神聖なものとして。
その木の実をルドラクシャといい、
ルドラクシャの数珠やブレスはインドの神であるシヴァ神が全身に身につけているように、
ヨーガや真理探究者も身につけていることが多い。

真理探究者の自分として、ずっと欲しいと思っていたのだが、
ちょうど時期がおとづれた。そしてクリスマスの夜届いた。
つけて見た。効果が感じられた。
心が落ち着くような、温かく穏やかになる。
水晶やラピスラズリも持ってるが、それぞれに違う効果を感じる。
鉱物霊の作用によるものとおもわれるが、鉱物霊なので付けてると人間味が薄れていく感覚が不愉快でつけなくなった。

しかしルドラクシャは木ノ実でありながら効果を感じるということは、
植物霊が作用しているのだろうか。
鉱物霊ほど冷たくなく、植物らしく人間を優しく癒してくれる感覚がしてとても気に入った。
付けてても、水晶ほど違和感なくつけていられる。
これはいい。
値段も800円で安かった。17ミリの大玉なのに。
プラスチックの偽物もあるということで不安だったが、一粒割ってみると、中はちゃんと種があり本物だった。