X



【マンデラ】現実と違う自分の記憶46【宮尾すすむ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:46:29.42ID:mecWIili0
自分の記憶と現実が違うことってたまにありませんか?語りましょう

当初「宮尾すすむがもっと昔に亡くなっていた記憶」というスレ名でスレが立っていましたが、

・実際には現在も存命、もしくは最近亡くなった報道があったが、もっと昔に亡くなっていたという有名人の記憶を持つ人々
・“東京都大田区は昔も現在も大田区なのだが、かつて一時期でも「太田区」であった”という記憶を持つ人々
・“(実際には存在しなかった筈の)ファンタゴールデンアップル、を70年代には飲んだ事がある”という人々
・ラピュタには2つのEDがあって、それを見た事があるという人々
・有名な心霊動画「中学生の少年がコマ送り再生でビデオ録画をして遊んでいた際、背景の窓ガラスににゅーっと顔が現れた動画」“顔にゅー動画”は
“窓の右側から現れるバージョン”と“左から現れるバージョン”が存在したという人々
・世界地図を見たらニュージーランドやオーストラリアの位置がおかしいと感じた人々

など、これまでの自分の記憶を覆す、“もう一つの記憶”を持った人達の体験談を集めるスレとして再出発しました
マンデラ効果(マンデラ・エフェクト)とはネルソン・マンデラ氏が亡くなった際、多くの人がとっくに亡くなっていたと記憶していたために海外で付けられた名称
「宮尾すすむはもっと以前に亡くなっていた」と同じような記憶ちがいしていた人いない?

※避難所兼資料倉庫
現実と違う自分の記憶避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/

※前スレ
【マンデラ】現実と違う自分の記憶45【宮尾すすむ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1568088364/
0002テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:47:33.00ID:mecWIili0
【実際よりも前に亡くなったと思われていた有名人(故人)】
☆宮尾すすむ☆ ☆ネルソン・マンデラ☆
☆常田富士男(日本昔ばなし)☆
  坂上二郎    ピーター・フォーク(コロンボ)
  芦屋雁之助   森繁久彌   淀川長治
  小松左京    塩沢とき    井沢八郎
  荒井注      吉本隆明   新倉イワオ
  山田五十鈴   大滝秀治   藤本義一
  龍虎       大島渚     高橋昌也
  三國連太郎   蟹江敬三   萩原流行
  水木しげる   野坂昭如   冨田勲
  大橋巨泉    平尾昌晃   左とん平
  菅井きん    佐々淳行   穂積隆信
  赤木春恵    竹村健一

【すでに亡くなったと思われていた有名人(存命)】
☆志茂田景樹☆ ☆小林亜星☆
  キートン山田    八名信夫    柳生博
  伊東ゆかり     田中邦衛    宮崎ますみ
  河野洋平      池田理代子   宍戸錠
  小松政夫      関根潤三    内田春菊
  エディ・マーフィー           大江健三郎
  ローワン・アトキンソン(Mr.ビーン) ツートン青木
  火野正平      山本富士子   ジェームス三木
  野島伸司      西村和彦    佐々木信也
  畑正憲(ムツゴロウ)         権藤博
  クリストファー・ロイド         山口敏夫
  清水国明      江守徹      ロバート・レッドフォード
  ジュリー・アンドリュース       岸部シロー
  野田義治(元イエローキャブ社長) ボーイ・ジョージ
  高見映(ノッポさん)          村山富市
0003テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:48:59.40ID:mecWIili0
【芸能・放送関連】
・ドリカムがメンバー内で結婚(吉田×西川 or 吉田×中村)
・小室哲也が薬物で逮捕
・24時間テレビが全局放送
・『ごきげんよう』現実以前に打ち切り
・中居正広が重傷
・内野聖陽と一路真輝がもっと前に離婚
・泉ピン子が知的障害者役のドラマ(1980年代前半?)
・マリンスノーの伝説が24時間テレビの手塚アニメ
・鈴木京香が真田広之 or 堤真一と結婚
・世界ふしぎ発見の時間帯に三宅裕司司会のオカルト番組
・出川哲朗が離婚
・山口百恵が『さよならの向こう側』を歌った後すぐにマイクをおいてステージを去る
・高嶋政宏主役のギャバンみたいな特撮ヒーローの番組
・窪塚洋介が2度目の離婚
・コミケの実況でレポーターが「みなさん、ここに10万人の宮崎勤がいます!」 と発言
・なでしこジャパンの丸山桂里奈が既婚者
・即身仏の実況番組
・市村正親の名前は「正規」だった
0004テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:54:56.22ID:mecWIili0
【作品関連】
・ラピュタの別エンディング
・ラピュタで暖炉の中から飛行石を取り出すシーンは別エンディングでなく本編にあった
・『ナウシカ』エンディングに安田成美の歌
・千と千尋の神隠しの別エンディング
・『ワンピース』ルフィとエースの血縁関係
・投稿心霊ビデオ(ジャンプしたあと顔が出てくる)の映像が違う
・プリプリのDIAMONDSの歌詞の『もっともっと並べたい』が『もっともっと集めたい』
・初代バイオハザードの飼育員の日誌「かゆ うま」
・ピカチュウのしっぽの先端は黒だった
・ピカチュウのしっぽは根元も黄色だった
・モノポリーおじさんの片眼鏡
・おさるのジョージのしっぽ
・ミッキーマウスのサスペンダー
・007ムーンレイカーでドリーは歯列矯正具を付けていた
・レクター博士の台詞「ハロー・クラリス」
・モナ・リザ関係(微笑み、背景)
・ツタンカーメンの仮面の頭にコンドルはなかった
・ディズニー映画のオープニングロゴにはティンカーベルがいた
・スターウォーズのC3POは両脚ともずっと金色で片方が銀色だったことはない
・ベスト・キッドのハチマキは旭日旗だった
・タイタニックではジャックが自ら板から手を離した
・E.T.が初めて喋った時の台詞は「E.T. オウチ カエル(E.T. go home)」だった
・「孤独のグルメ」は「孤高のグルメ」だった
・巨人の星のOPに実際にはない「重いコンダラ」(ローラーまたは古タイヤ)が登場する
・ドラえもんのうたの歌詞が「こんなこといいな」でなく「あんなこといいな」
0005テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:55:33.16ID:mecWIili0
【地理・歴史関連】
・「48」都道府県
・現代の日本に岡崎県という県が存在した
・茨城県はかつて茨木県だった
・東京都「太田」区
・アメリカの州は51州(または52州)
・ケネディ大統領暗殺時の4人乗りオープンカー
・ニュージーランドとオーストラリアの位置
・日本は韓国や大陸からもっと離れていた
・日航ジャンボ墜落事故機は123便なんてキリ番じゃなかった(121便など)
・日航ジャンボ墜落事故が起こった年は1985年よりも前
・モンサンミッシェルは修道院の建物だけのシンプルな島だった
・首都が記憶と違う:ブラジル(ブラジリア)、オーストラリア(キャンベラ)
・日本が大戦中にオーストラリア空襲を行なっていたという事実はなかった
・ヒトラーの目の色は青ではなく茶色だった
・対馬に切れ目やくびれはなく一つの大きな島だった
・南米大陸はもっと西寄りにあった
・四国西端の岬(佐田岬)はもっと短かった
・日本の人口は実際の最高記録だった1億2800万人よりも多かったことがある
・戦艦大和は終戦間際の初陣で敢え無く撃沈された
・滋賀県はもっと小さくて琵琶湖が占める割合が大きかった
・モンゴルはもっと小さかった
・モンゴルは独立国ではなく中国の自治区だった
・アポロ計画で月面着陸したのは6回ではなく1回か2回だった
・原爆ドームには銅葺きで緑色の屋根が残っていた
・桜島は九州と陸続きではなく独立した島だった
0006テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:57:41.15ID:mecWIili0
【その他】
・ファンタのゴールデンアップル味
・昔のキットカットのロゴのハイフン
・フォルクスワーゲンのVとWが繋がっているロゴ
・ボルボのロゴに右上の矢印はなかった
・スバルのエンブレムは星が5つだった
・旧約聖書イザヤ書の11の6「獅子は子羊と共に宿り」
・「Yesterday」のつづりが「Yesturday」
・骨格標本の肋骨と胸骨のあたりが変
・頭蓋骨の眼が窪みじゃなく穴
・腎臓の位置はもっと下にあった
・漢字の一部が違う:短が「豆矢」、勉の「力」が「ム」、鳥栖の「栖」が「梄」、
 洒落の「洒」が「酒」、完璧の「璧」が「壁」、備の「用」が「冊(𠕁)」
・「備」の一般的な字体は「艹」と「厂(丆)」と「用」が離れていなかった
・漢字の読みが違う:茨城(いばらぎ)、作為(さい)
・ニュースで「依存」の読みが「いぞん」→「いそん」に変わった
・6÷2(1+2)の答え(未解決)
・月はもっと大きかった
・ジェット機の主翼下のエンジンは前寄りではなく真下にあった
・東京タワーは赤一色だった
・紅茶味のチェルシーが実際の発売日(1999年)以前からあった
0007テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:36.68ID:mecWIili0
【テンプレ追加について】

スレで出てきた記憶違いの話題の中で>>2-6のテンプレに追加したいものがあれば、
当該テンプレ(>>2-6のいずれか)またはこのレス(>>7)へのアンカーを付けて
具体的な内容を一行(40文字以内)程度にまとめた上で自由にご提案下さい
なお、ご提案の際には以下のテンプレ掲載基準を目安に、
現実と違う記憶を大勢の人が共有している事実があることをご確認下さい

@記憶が現実と確かに異なることが確認されていること
A少なくとも一人はその記憶にまつわる具体的なエピソードを語っていること
B一個人の主張ではなくスレに同じ記憶の人が複数いること
C以下のいずれかの条件に当てはまること
 ㋐同じ記憶を持つ人がスレに5人以上いる
 ㋑過去スレで繰り返し話題になっている
 ㋒外部ソースで大勢が同じ記憶を持つことが確認できる

※テンプレはあくまでスレに書き込んだ本人の記憶に基づくものとし、
 伝聞や他サイトからの引用などはAや㋐の判定に含めないこと
※記憶の原因やその内容の重要性などは掲載基準としては一切考慮しないこと
※掲載可否の判断は客観的に確認できる事実のみによって行うものとし、
 主観的な推測や個人的な価値基準のみで判断しないこと

提案に異議のある場合は議論によって上の掲載基準を満たすかどうか検証して下さい
結論が出ない場合は掲載を保留とし次スレで改めて提案し直して議論を続けて下さい
0008テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 20:59:28.90ID:mecWIili0
【関連スレ】
不可解な体験、謎な話〜enigma〜 Part109
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1567494947/
異世界総合スレ 4 (時空の歪み・パラレルワールド)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1554715745/

マンデラエフェクトをスピリチュアルな観点から解明していくスレ 天国への階段?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1536679816/
潜在意識ちゃんねる:過去が変わった人の体験談2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1369899694/

過去スレ(1〜43スレ)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/261n-271
【マンデラ】現実と違う自分の記憶44【宮尾すすむ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1566656356/
【マンデラ】現実と違う自分の記憶45【宮尾すすむ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1568088364/

過去の関連スレ(有名人死亡説、アニメ都市伝説、ゴールデンアップル等)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/202n-210
マンデラ◆現実と違う自分の記憶◆宮尾進 ワッチョイver
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1543299065/
【マンデラ原因究明スレ】現実と違う自分の記憶1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1547823535/
マンデラエフェクト・パラレルワールド編その1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1558926599/
0009テンプレ
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:07.39ID:mecWIili0
【参考サイト】

TOCANA:超常現象研究家が主張する“マンデラ効果”が無視できない理由とは?
https://tocana.jp/2017/02/post_12261_entry.html
TOCANA:「マンデラ効果=パラレルワールド情報」10例!
https://tocana.jp/2017/05/post_13112_entry.html
ムーPLUS:ニセ記憶による歴史改竄!? マンデラ効果都市伝説
http://gakkenmu.jp/column/12905/
ウィキペディア:マンデラ効果
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%A9%E5%8A%B9%E6%9E%9C

Mandela Effect:マンデラ効果公式サイト(英語)
http://mandelaeffect.com
Reddit/MandelaEffect:海外マンデラ効果専門板(英語)
https://www.reddit.com/r/MandelaEffect/
0010本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:00:33.32ID:mecWIili0
テンプレは以上です
以下はいずれも有志による個人的な投稿で、スレの正式なテンプレではありません
0011本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:06:27.05ID:VEfU2vPP0
【参考画像1】
※どれも右側が本物です

初代バイオハザードの飼育員の日誌「かゆ うま」
http://i.imgur.com/n1teoqY.jpg
ピカチュウのしっぽの先端の色
http://i.imgur.com/hSSXwfe.jpg
モノポリーおじさんの片眼鏡
http://i.imgur.com/J3WDTuH.jpg
おさるのジョージのしっぽ
http://i.imgur.com/Ic8Xxb9.jpg
ミッキーマウスのサスペンダー
http://i.imgur.com/cAtVUsD.jpg
モナ・リザの微笑み
http://i.imgur.com/UjZmAge.jpg
ベスト・キッドのハチマキ
http://i.imgur.com/WixeKWR.jpg
重いコンダラ(左から本編12話、新巨人の星41話、実際のOP映像)
http://i.imgur.com/NgRWIn0.jpg
0012本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:06:58.28ID:VEfU2vPP0
【参考画像2】

ニュージーランドとオーストラリアの位置(3枚目は黒線が本物)
http://i.imgur.com/BUxZGD3.jpg
http://i.imgur.com/R6KDjkM.png
http://imgur.com/UpMacQ9.jpg
世界地図の違和感(黒線が本物)
http://i.imgur.com/z0EtJeq.jpg
昔のキットカットのロゴのハイフン
http://i.imgur.com/ySUC2nx.jpg
フォルクスワーゲンのVとWが繋がっているロゴ
http://i.imgur.com/qrdrbfn.jpg
ボルボのロゴ
http://i.imgur.com/bZjlyEy.jpg
スバルの5つ星ロゴ
http://i.imgur.com/eaebsa5.jpg
骨格標本の肋骨と胸骨のあたり
http://i.imgur.com/L0My2gK.jpg
0013本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:07:43.38ID:VEfU2vPP0
【マンデラ効果の定義】

マンデラ効果(The Mandela Effect)とは記録上の史実と異なる確固たる記憶を持つ人達がその現象を説明するために用いている用語です。
その記憶が確固たるものと言えるには二つの条件があります。
一つは自分自身その記憶が本物で正確であると確信していること、
もう一つは社会的・地理的に何の関わりもない大勢の人々がその記憶を一貫して共有していることです。
(公式解説ムービー「Mandela Effect - What is it?」より)
https://www.youtube.com/watch?v=tM6MWHQxSN8

マンデラ効果(マンデラこうか 英: Mandela Effect)とは、
事実と異なる記憶を不特定多数の人が共有している現象を指すインターネットスラング、
およびその原因を超常現象や陰謀論として解釈する都市伝説の総称である。
南アフリカの指導者ネルソン・マンデラの死亡時期について誤った記憶を持つ人が
大勢現れたことに由来する造語で、それ以外の事例に対しても広く用いられている。
ネット上では様々な空想的仮説がその原因として噂されており決定的な定説は確立されていないが、
パラレルワールド間の移動を体験したことによるものとする俗説が主流となっている。
一方、懐疑主義の立場からは、この現象は人間の記憶の不確かさによる虚偽記憶に過ぎないとの主張が多く見られる。
(ウィキペディアより)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%A9%E5%8A%B9%E6%9E%9C

マンデラ効果とは、多くの人々が実際には起きなかった出来事に対する明確な記憶を有している、
あるいは重要な出来事や事実を明らかに間違った形で記憶している状態を意味する。
転じて、世界レベルで多くの人々がFalse Memory=虚偽記憶を常識や史実として受け容れている状況を説明する際にも使われる。
(ムー2017年9月号より)
http://gakkenmu.jp/column/12905/

過去の疑いようのない記憶が、事実と反するものになってしまっている(と当人には思える)現象を、
超常現象研究家のフィオナ・ブルーム氏は、このネルソン・マンデラ氏の例にちなんで
「マンデラ効果」と名づけている。
(TOCANAより)
http://tocana.jp/2017/05/post_13112_entry.html
0014本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:08:43.65ID:VEfU2vPP0
【集団記憶違いの考察:オカルト編】

@パラレルワールド説(統合・移行・分岐・再構成、CERN影響説、重力波の干渉、
 記憶の多世界解釈、記憶の順応不全・抹消・掏替え・意識のマージ、世界の残像、
 ネットを介した情報流出、ループ量子重力理論、リーディング・シュタイナー)       
Aタイムトラベル影響説(歴史改竄・世界の歪み、世界線の混在、時空犯罪説、
 タイムパラドックス説、バタフライ効果説)
B時空干渉説(時空の揺らぎ、時間巻き戻し、タイムリープ・異世界体験の記憶、
 100万年ループ説、時空事故の影響、可能性の揺らぎ、未来改変の波及、
 並行世界からの召喚、並行CERN群の干渉波、複素宇宙の虚数軸干渉)
C記憶操作説(サブリミナル・電磁波・大規模催眠等・記憶改竄技術の実験と副作用、
 メディアによる刷込み)
D死者甦り説(有名人死亡説関連:大衆願望の現実化)
Eシンクロニシティー説(勘違い・記憶違いのシンクロ化、集合的無意識への刷り込み)
F仮想世界のバグ説(シミュレーション仮説、ホロデッキ仮説、情報過多による影響説)
G情報操作説(歴史捏造とその副作用、影の政府による歴史改竄、報道規制の影響)
H人外干渉説(宇宙人、なまはげ効果、低級霊)
I神界影響説(人間界への干渉、神界改編の影響、神々のメッセージ、霊的世界の伏線)
J世界システム関係説(更新時差、規制からの脱獄、移行措置、世界の再構築、
 記憶クラウド説、アセンションの影響)
Kダーク系並行世界説(B級的世界との混線、俗に霊障・統合失調症とされるもの、
 悪魔的存在による情報統制、謎の霧現象、集団的不注意感覚現象、霊的記憶)
L過去改変説(引き寄せ、過去改変オブジェクト、歴史的人物への憑依、歴史編集)
M前世・来世の記憶説(漢字関連:真性異言、超古代文明の記憶、集団転生説)
Nターミネーター暗躍説(有名人死亡説関連)
O特定地域の異次元との入れ替わり(都道府県関連)
PAI影響説(嘘の記憶植え付け、新・集合的無意識、量子コンピューター乗っ取り説、
 AIによる世界の再構成、パロディ情報の誤認)
Q未来の記憶説(有名人死亡説関連)
R真・現実の記憶説(この世界が夢という前提に基づく説)
S波動影響説(物質宇宙の変化、波動の超乱高下)
0015本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:09:11.15ID:VEfU2vPP0
【集団記憶違いの考察:非オカルト編】

㉑記憶障害説(同時多発的な脳の異変、食品添加物・電磁波・磁気の影響、脳の劣化)
㉒記憶干渉説(印象的な共通記憶の干渉 、社会的圧力による記憶同調、
 影響力の強い人物・作品による記憶の刷り込み)
㉓記憶歪曲説(記憶の混同・合成、記憶の整合化、視聴覚認識の調整機能のズレ、
 無関心事に対する記憶の揺らぎ、主観による記憶の補完、曖昧な記憶の確証化、
 人間の記憶はあてにならない説)
㉔コモンエラー説(頻出誤字や誤読など間違いやすい勘違い、逆行同化、過剰修正)
㉕ジャメヴ説(見た覚えのないものの存在)
㉖誤報説(ニュース・新聞など)
㉗ネタ説(掲示板の釣りネタ、番組・作中のジョーク、パロディーなど)
㉘夢の記憶説(継続夢、共有夢)
㉙情報化社会影響説(デジタル化に伴う基準変更、情報過多による脳の共通エラー)
㉚撮影技術説(視覚的な事物関連)
㉛脳の不可解な作用説
㉜宣伝目的の仕込説(映画関連)
㉝空耳説(歌詞関連)
㉞学習障害説(漢字関連)
㉟番組編成のイレギュラー説(放送・番組関連)
㊱確証バイアス説
㊲電子地図描画処理説(海岸線の地形に関するもの)
㊳心理レトリック説(情報音痴の言い訳、ネット都市伝説への便乗・同調、
 ネット普及に伴う記憶違いの顕在化・パターン化、誤記憶に対する自信過剰、
 過去改変願望者による同調)
0016本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:09:40.17ID:VEfU2vPP0
【テンプレに採用されなかった例】

・「辻」は二点(辶)ではなく一点(辶)だった
 →かつて新聞やパソコンでは実際に一点だったが規格の改定で二点に変わっただけ

・メリーさんのひつじは「ひつじメイメイひつじ」ではなく「ひつじひつじひつじ」
 →訳詞によって両方のバージョンが実在し大勢の人の記憶にある理由も説明できる

・東日本大震災、足場の上にいて揺れを感じなかった(従来のテンプレから削除)
 →「10名くらいいた」という話だったがスレに書き込んだ当事者は1人しかいなかった
 →テンプレ入りした経緯が不明で当時のスレでも十分吟味されていなかった

・心臓は中央ではなく左側にあった
 →現に通説として広く信じられていて図解なども実在する
 →見方によって実際に左側に寄ってるとも解釈でき現実と異なる記憶とまでは言えない

・日付変更線が記憶と違う
 →記憶の内容が人によって微妙に異なり共通の記憶としての一貫性がない
 →過去に何度も改訂されており記憶が過去のものと一致するという人も含まれてる

・(現実の)英訳版聖書に当時ではありえない単語が載ってる
 →現実がどんなにおかしいと主張しても元の記憶が具体的に出なければスレ違い
 →本人の記憶が語られず他サイトや動画の受け売りだけではテンプレにする意味がない

・カモシカはもっとスリムな動物だった
 →本物のズングリしたカモシカ以外にスリムなレイヨウもカモシカと呼ばれてた

・ソニックの腕
 →テンプレの具体的な内容が提示されていないので採用のしようがない
 →ご提案の際はテンプレとして掲載する文言を1行程度にまとめて提示されたい
0017本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:10:30.05ID:VEfU2vPP0
【過去スレからの抜粋】

過去スレにあった主な話題の抜粋・まとめです

ファンタ・ゴールデンアップル考察
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/72n-76
「勉」の「力」が「ム」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/80n-81
「短」が「豆矢」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/28n-33
太田区問題
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/36n-49
ニュージーランドとオーストラリアの位置
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/84n-101
ティンカーベル問題
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/143n-152
即身仏の実況番組
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/213n-219
0018本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/07(月) 21:11:44.98ID:VEfU2vPP0
【その他参考資料】

過去スレにあった参考資料は避難所の方にまとめましたので必要に応じてご参照下さい。

心理学的な解釈:集合的虚偽(過誤)記憶
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/134
超常現象としての解釈:マンデラ効果
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/135
フィオナ・ブルームからのメッセージ:マンデラ効果と人生の転換点
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/136
フィオナ・ブルームからのメッセージ:マンデラ効果の誤解
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/137
マンデラ効果公式解説ムービー1「マンデラ効果とは」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/102n-103
(要約)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/138
マンデラ効果公式解説ムービー2「マンデラ効果検証の手引」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/104n-105
(要約)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/139
パラレルワールドが信じられない人へ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/140
漢字関係
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/189n-191
マンデラ効果と紛らわしい例
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/192
フィオナ・ブルームからのメッセージ:マンデラ効果と陰謀論
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/244
フィオナ・ブルームからのメッセージ:マンデラ効果と記憶の謎
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/245
0022おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2019/10/09(水) 18:06:01.43ID:mAZ1UBWh0
>>21

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0023本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/10(木) 20:18:24.59ID:FMQqvXFk0
ここは現実と違う記憶について語るスレです
現実そのものがおかしいといった話や今まで知らなかったことを初めて知って驚いたとかいう話はスレ違いです
↓こちらのスレでどうぞ

最近知ってびっくりしたこと275
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1570333762/

今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1536134220/
0025本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 21:19:58.82ID:qOdh7CM30
>>3
>・コミケの実況でレポーターが「みなさん、ここに10万人の宮崎勤がいます!」 と発言

初めてこのスレ来たんだけど、これって実際に言われただろ
俺覚えてるぞ お昼のワイドショー番組じゃなかったかたしか?
0026おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2019/10/11(金) 23:36:01.12ID:o+qADel/0
>>25

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0027本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 00:00:56.65ID:INF6m7hk0
マンデラエフェクトって世代によって記憶が同じだったりするのかな?
6歳違いの夫に先入観無しにピカソの絵やら原爆ドームの屋根の話したらやはり同じ記憶だった
若い世代だとまた違うんだろうか
0028本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 12:51:44.47ID:q1lmzlHL0
>>25
かなり徹底的に調査されてたけど言ったという確かな証拠は全く出てなくて
デマから広まった一種の都市伝説という見方が一般的だな
まあ確かに見たという記憶は否定しないし確かな記憶があればこそのマンデラ効果だからな

「10万人の宮崎勤」はあったのか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/dragoner/20170929-00075748/
0029本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 13:06:36.90ID:xjS8BlpM0
>>28
最終的に確証が出ない方がおかしいしマンデラエフェクトなんだけどな
勘違いされる確証がある方が普通にデマの都市伝説になる
だいたい確証のないデマの都市伝説って答えは
確証はないけどUFOは見たと同じでそっちがオカルトになっちゃうぞ?
0030本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 13:14:02.01ID:VLU0RgkO0
録画の一つも出てこないのに尤もらしい証言だけはいくつも存在するってのは、マンデラ感あるな
0032本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 14:31:19.99ID:xjS8BlpM0
記事だとまた聞きした、聞いた、文章を見たって意見しか何故かないけど
ネットとかこのスレとかだとニュースを見たってはっきりした意見結構あるな
0036本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:51.36ID:q1lmzlHL0
>>34-35
記憶にある「溢」と「噓」ってこれのことか
https://glyphwiki.org/glyph/j90-306e.50px.png
https://glyphwiki.org/glyph/u5618.50px.png
だとしたらこれらはどちらも実在する正しい字形であってマンデラ効果とは関係ない

漢字の字形なんてパソコンの年式や活字の仕様によってしょっちゅう変わってるんだから
自分の知ってる字形が唯一絶対のものだとは思わないことだ

参考
http://www.asahi-net.or.jp/%7Eax2s-kmtn/ref/jisrev.html
0039本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 16:43:02.31ID:2/EZ16og0
賛同者が欲しいのなら無駄に煽らずに具体的に言いなよ
じゃないとマンデラになりえないだろ
0040本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 16:48:30.12ID:q1lmzlHL0
>>37-38
いやだからどういう記憶がどう現実と違うか具体的に語ってくれないことには
あなた一人でいくらこれはおかしいと主張しても共感は得られないと思うんだが
0041本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 16:49:41.15ID:XHb3M5m40
誰かが言うには、ここは体験を語って満足するだけでもいいらしいし
別に具体例は出さないでいいんじゃね?
0043本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 16:59:29.39ID:q1lmzlHL0
>>41
えぇぇ、そうなの
まあ別に本人がそれでいいんだったら何も言うことはないけど
実際にははっきりした記憶もないのに見てみたらおかしい、そんなのあり得ないって話は
ぶっちゃけスレ違いだから勘弁して欲しいな
0044本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 17:10:20.37ID:q1lmzlHL0
>>42
このスレよりも歴史の古い話題だったんだな
まあ元ネタの事件が30年も前の話だから当然とは言え
でもこのくらい具体的な体験談が集まれば
これはただの記憶違いや思い込みじゃないなって思えるんだけどね
0045本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 17:10:48.79ID:XHb3M5m40
体験語って満足するだけならツイッターへどうぞって言ったら
一斉に責め立てられたからな
まぁ自演のキチガイだったのかもしれんけど
0046本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 17:19:42.26ID:5aWPJhQ10
>>45
それはひどいですね
今回のスレではそういうことは無しにしたいですね
テンプレもすごく良いし、真面目に追求するスレにしたい
0047本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 17:41:48.09ID:2/EZ16og0
>>28
この記事のディレクターズカット版w(字数の都合で削除する前の原稿)には埼玉新聞の記事に関する調査もあったそうな
それ読みたいわー

一次ソース確証のない1989年8月21日の埼玉新聞の記事
>
10万人が集まったコミケ会場の中の一人だった宮崎、幼女を殺害した彼と、他のビデオ・アニメファンとの違いは何だったのか…
<

これを受けてと思われるコミケ幹部の活字
https://imgur.com/wXPy18g

これが口伝で尾ひれついて21世紀にネット拡散してワイドショー伝説になったのかね
件の幹部もそれを逆輸入して記憶の上書きをしてしまったとか

興味そそられてググる先生に聞いたら2010年あたりの個人ブログとかいろいろヒットしたので興味ある方はどうぞ自力で
0048おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2019/10/12(土) 20:21:25.68ID:Fh2vLdYI0
>>47

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0053タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 04:01:42.47ID:nd8zozXQ0
いつからラムネのことをレモネードって呼ぶようになったんだ?w

食べるお菓子の方のラムネも、飲む炭酸飲料の方のラムネも、ぜんぶレモネードって呼ぶのか最新の世界線ではw
0054タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 04:05:02.73ID:nd8zozXQ0
あと、こないだ久しぶりにジブリの「風立ちぬ」を見たら、

震災後の取り付け騒ぎの銀行が、以前は「亀八銀行」は絵の背景の中でしか登場しなかったはずなのに、

今見るとセリフの中に登場してて、「またかー。今度は亀八銀行ですよ」ってタクシーのドライバーが言ってるんだがw

前は全然違う銀行名だった気がするのだが、記憶にもやがかかってて思い出せないしw
0055本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 11:27:44.10ID:4CTbENC50
確認したいことがある
ずっとJRの有名なCMのコピーは
「そうだ、京都に行こう」
だと思ってたが
「そうだ 京都、行こう」
なんだね
昔のテレビCMのセリフでは前者だったりした?
記憶がある人いる?
0057タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 11:46:58.95ID:nd8zozXQ0
このスレッドのレジェンドのこの俺がこのスレに復帰したんだから、誰か1人ぐらい温かい言葉をかけてくれてもいいんじゃないか?w

それとも俺が出てくると緊張の方が大きいのか?w

あるいは、あの短文荒らしがずっと居ついていたせいで、俺みたいに嫌気がさして離れてた人が多いとか、入れ替わりが激しいとかで、
古参がほぼいなくなっているとか。
0058本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 13:02:42.89ID:vaoWsFRj0
>>57
お前の存在はどうでもいい存在
モヤがかかったような記憶はマンデラにはならんから他所へ逝ってくれ
0059本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 13:30:40.25ID:dc0WrUZi0
>>55
一応記録された事実としては1993年のキャンペーン開始時からずっと
「そうだ京都行こう。」となってるな
https://youtu.be/soadMZQVu8Y

画面上では、

 行 京 そ
 こ .都 .う
 う    だ
 °

になっているんだが、「そうだ京都に行こう。」が正しい記憶だとすると、

 行 京 そ
 こ .都 .う
 う  に .だ
 °

になってたはずだが視覚的な記憶としてはこの辺はどうだったのか
0060タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 14:03:35.93ID:nd8zozXQ0
>>58

最近はそういう癖があるってことに気づけたからちょっとづつ変わってきたけれど、度を超した侮辱をされたり異常な反応に遭遇すると、
黙り込んでしまって、黙想?というか、心が離れて傍観状態になるのは、
割と小学生ぐらいの頃からずっとリアルでもそうだよ。

心が侮辱に慣れ過ぎてしまっていて、それを侮辱のために生まれてきたような、侮辱が上手すぎる吸血鬼かゾンビみたいな人間(比喩ではない具体的な表現でいえば統合失調症などの人)に見抜かれて、
瞬時にパッと黙らされるってのは、かなり昔から今までずっとある。最近は違ってきてるけれど。

過度に落ち着きすぎてしまって、相手はめっちゃ興奮してたり訳の分からないことをもごもござわざわ言ってたりして、
全部手に取るように見えてるけれど、自分の心は過剰に落ち着いていて、その手に取るように見える感じに浸って、静寂になる、みたいな癖ね。

たぶん解離性障害?とかいうやつだと思うけれど、たぶんだけれど、幼い頃に、頭を真っ白にしないと卒倒するぐらいの凄まじいトラウマ的な侮辱の体験をしてて、
それで学習性でそういう無気力っていうか解離っていうのが身についてると思う。
0061タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 14:04:09.45ID:nd8zozXQ0
家庭環境もあるだろうし、学校での経験もあるだろうし、早熟過ぎたこととかそういう自分の特性によるものもあるだろうし、具体的に何のせいとは言えないけれど、
これをどうにかしないと変わらないような気がするけれど、まだ答えは出せてない。

幼少期とか小学生の頃とかかなり昔に、異常な執着心と狙い撃ち?かあるいは訳が分からなくて分からな過ぎて支離滅裂すぎるような、そのうえかなり激しい侮辱とか異常な反応(異常な興奮や異常な怒り)に遭遇して、
それが原因で呪いみたいなものが発生してると思う。どっかで、ぽっきりと折れたような、あるいはしなやかにさせられたような、そういう経験をしてる。
それが自分には絶対にできないことで、そして出会ってはいけないものが出会ってしまって、それから今の今まで続いてると思う。

あと、むしろ自分の方から侮辱を招くようなオーラを放ってるような気もする。これも最近気づいた。
なぜか侮辱されると安心するというか、そのときの冷静沈着感と無気力が、あの頭の中がしーんと静まり返る感じが、一方的に相手を見ていられる感じが中毒になってるみたいな。どっかで「侮辱様」に依存してる感じ。
自分の世界に瞬時に入れることが、気持ちよくなってるいたいな。

分かるやつには分かり過ぎるほど分かると思うし、分からん奴には絶対に説明できないし理解させられないと思うけど、とにかく、最近気づいたことね。頭が良すぎるってのも幸せになれない原因のひとつだよ。間違いない。
0062タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 14:12:11.11ID:nd8zozXQ0
「侮辱が存在する世界」に対して、壁があるっていうことに、溶け合っていないことに、反語的に安堵するみたいな。
その感覚を得るために、ちょっと演技性の人格障害風の何かもあるw

思い返してみると、めちゃめちゃ侮辱されてることが、手に取るように情報が流れ込んでくるのに対して、
さらに相手の侮辱をエスカレートさせるような小芝居をするみたいなことをしたことが、少なくとも覚えている限りでも何回かある(最近はない)w

最近はないけど。でも、相手の目のレンズ、曇ったフィルターから見た、B級感というかパチモン感のある自分を同時処理で想像して、
普通はそれは耐えがたいストレスなはずなのに、共感力が働いてしまって、溶け合ってしまいそうになるみたいな感じは、割とかなり最近の記憶でもまだある。

何なんだろうねこれ。
0064タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 14:24:31.97ID:nd8zozXQ0
これも、次回の診察で先生に話してみる。もしくは、前にもやったように紙に書いてレポートとして提出してみる。
今は、「クッシング症候群」っていう指定難病?の疑いがあって(前回の診察のときに先生に言われた。精神科と精神内科と内科を標榜してる先生で、内科系のことも分かる凄い先生なのね。なお医学の博士号も持ってるし臨床経験も豊富)、
それどころじゃないから、それが落ち着いてから(確定検査を終えてから)、その次の機会にね。

(ちなみに、クッシング症候群以外にも、パーキンソン病とか多発性硬化症とか、精神症状を併発するため、
患者本人が最初の外来で精神科に行ってしまったり、あるいは精神科に転送されたりとかで、うつ病や気分障害などの誤診を招く内科系の疾患はめっちゃいっぱいあるので注意が必要。
だから、有能な先生だと、まず重大な内科系の疾患がないかを確かめ、疑いを排除するるために、
血液検査と尿検査を心電図検査をまず初診で行う。これを行っていない精神科には行かない方がいい。内科を勉強してない精神科の先生は、基本的にだめな医師だと思っておいた方がいい)
0066タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 14:40:35.62ID:nd8zozXQ0
詳しくは、「ホスピタリストのための内科診療フローチャート 専門的対応が求められる疾患の診療の流れとエビデンス(監修・清田雅智、編集・上田剛士、著・高岸勝繁)」っていう本と、
日経BP社から出版されてる「メルクマニュアル 日本語版」っていう本が詳しい。

ていうか、医師でも医師の卵(医学生)でも何でもないただの医学オタクの俺が、趣味で買った医学書がその2冊しかないだけなんだけれどね。どっちも、さすが専門書なだけあて8,000円とかしたと思う。
内科診療フローチャートは、監修者・編集者・著者の3者全員が、「総合診療科」の先生、すなわち、最近注目されてる「総合医」の先生方がが制作してる。
メルクマニュアルは、版がめっちゃ多くて、もちろん後発ほど増補されてるんで注意が必要。俺が持ってるのは第18版で、たぶんこれが最新版だと思うけれど分からん。

これどっちもたまたま以前から、AMAZONで見たときに物欲で衝動買いしてしまって、所蔵(実際は死蔵)してたんだけど、先生に言われた「クッシング症候群」をこの2冊で引いてみたら、ちゃんと載ってた。まさか役に立つ日が来るとは思わなかったw
0067タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 14:45:51.21ID:nd8zozXQ0
>>63

「そうだ、京都へ行こう」の記憶だね俺は。

それから、別件だけど、アメリカの州がかつては56州だった件で、「シンシナティ州」が海外のマンデラーの情報から得られたのと、
加えて「アトランタ州ニューアトランタ」っていう地名に聞き馴染みがある(今のところ俺だけ)っていう件の続きだけれど、
さらに最近思い出したのが、「ソルトレイク州」があった気がする。
0068本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 14:46:53.14ID:4CTbENC50
>>59
画面の記憶はあまりない
ナレーションが「そうだ、京都に行こう」だった記憶だけある
コピーとナレーションが違ったよって結果だったらしっくりするけど、一緒なら思い込みなんだろうな
0069タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 15:14:56.39ID:nd8zozXQ0
まだある。このスレッドの古参=俺の過去の書き込みを読んだ人は、視てる可能性が高いチャンネルとして、
YouTubeの「NeEd InPuT」っていうチャンネルがあるけれど、
そこにもコメントしてしまったせいで、もしかしたら一部の人に、このアカウントと中の人同じじゃね?とばれてしまった可能性があるんだけれども、それは全然気にしないのでさておき、

@ 日本で消滅したとされる都道府県に「白川県」があるが、これは英語のクリアウォーターにているというか通じる。
クリアウォーターの逆は、ブラックウォーター(日本語だと黒川)になる。
そして、北米原産の松であるベイマツのことを「ダグラス・ファー」と呼んだり(異称)、あるいは「ダグラス」は人名にもあるのだけれど、
ダグラスは「黒い川」という意味になる。

A 日本で消滅したとされるもうひとつの県として「岡崎県」があるが、これは徳川将軍家がまだ松平家だった頃のルーツである岡崎の地を連想させる。

B 茨城県は以前の世界線では茨木県だったが、茨はキリストが処刑されたときの冠、そして木は磔(十字架)を連想させる。これでは何かまずいことがあるので茨城県に変更された?

C 自由の女神像はかつてはエリス島にあったが、今はリバティ島にある。エリス神は不和と争いの神で、北欧のフレイヤ神と同じ神で、邪神。
対をなすのは、アクア(水の神)で、インド・イラン共通神話時代のヴァルナミトラ神から分化したヴァルナ神に通じる。日本にも榛名という地名があるが関係は不明。
ヴァルナは、イナンナとも語感が似ている。日本の女の子の名前で、奈々ちゃんとか菜々ちゃんとかは学年に1人はいるようなありふれた名前だけれど、これはイナンナ(イシュタル)に通じる。
0070タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 15:39:34.05ID:nd8zozXQ0
D オカルト好きにはよく知られた話として、お稲荷さんはINRIであるとかいう話があるが、日本のお稲荷さんは、きつねさんを眷属とする穀物神という側面、
そして男性の睾丸をお稲荷さんと呼ぶことから分かるように、裏の顔として腐女子というか母性愛というか、母の男児に対する愛みたいな一面もある。
赤子のイエスキリストを抱きかかえる聖母マリア様の母子像となれば神の道だが、これが母子相姦となれば、祝詞にも「子を母が犯せる罪」とあるように、この世の最大級の罪・穢れであり、悪魔の道。

E キリスト教以前のキリスト教、黒い聖母、アッティス・キュベレー信仰(常緑樹信仰と地母神信仰が融合した信仰)、
そして日本の大本教団では「梅で開いて松で治める」という神示があるが、梅は春の訪れを告げる花であり、地母神信仰に通じ、松は常緑樹を意味している。
H.Gウェルズは、「日本にアーモンドの花が咲く」と予言しているが、このアーモンドの花はおそらく梅の花のことを言っている。

要するに、いっぺん梅の花の時代があるわけだが、梅の花といったら菅原道真が愛した花でもあるから学問の時代?と、美しく読み解くこともできるし、
ダークに読み解けば、アダルトビデオだとか女体化だとかゲイ・レズなどの同性愛が蔓延っている今の暗黒の時代を示唆している?とも読み取れる。

F 鳥取県と島根県はかつては左右が逆で、出雲大社も鳥取県に合った。鳥(酉)なだけに西にあったのに、今は東になった。
干支では、西の方角が酉(鶏)で、東の方角が卯(兔)。そして不思議なことに、西洋にもイースターエッグとイースターバニーという風習がある。
ニワトリとウサギが対をなすというのが、日本と西洋で偶然の一致というのはあまりにも出来過ぎていて気味が悪い。しかも日本の小学校の飼育小屋では・・・。

G 印旛の白兎という古い神話。
0071タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 15:44:18.63ID:nd8zozXQ0
H コカトリスとかバジリスクとかいう、キリスト教で救世主の敵である怪物は、日本神話の八岐大蛇や九頭竜とそっくり。
なおこの怪物は、雄鶏の卵を、ヒキガエルが温めて孵化させることで誕生するとされているが・・・雄鶏の卵って、これは明らかにゲイ・レズのこと(鶏は産道と肛門が同じ)。
あと、西洋には、雄鶏の黒い卵を使った黒魔術がある。

あとこれは以前も書いたけれど、PS4のゲームのウィッチャー3で、リヴィアのゲラルト(白狼)に倒された悪魔の捨て台詞が、
以前は「お前は雄鶏の卵だ(以下忘れた」だったはずなのに、今は「お前は雄鶏だ。糞しかできやしない」みたいな感じに変わってる。

I 日本神話の常世の長鳴き鶏、北欧神話の世界樹の鶏、ペトロの鶏、旧バージョンの世界から新しい世界に移行するとき(岩戸が開かれるとき)に鳴く鶏の伝説が、
西洋と日本で偶然とは思えない一致。

J 十二干支にはじつは13番目があるという伝説があり、これには鼠を追いかけるから猫であるという異説もあるが、
一般的にはカエルであるという説がある。

K 北欧の神話では、狼が月と太陽を追いかけるから天地六合の天体運動が発生するとされる。
そして、聖書の獅子と狼のマンデラエフェクト。

L 島根県は「島の根」であるが、現在韓国が不法に占拠している竹島は古くは松島と呼ばれた。なお、竹島が隠岐の島(流刑地)だったはずだと記憶しているマンデラーが少なからずいる。

M 南北朝時代、後小松天皇、後鳥羽天皇、後白河天皇。新田と足利。足利冤罪事件。新田郡(現在の群馬県太田市)。

N 太田道灌(江戸城を築城した人物。京都府亀岡の太田氏で、幼名は「鶴千代」)、大田区が太田区だったマンデラエフェクト。

O 大阪府「茨木市」の太田氏。

P 広島県と岡山県も左右が逆になったが、キリストは岡の上で処刑された。

Q 広島と長崎への原爆投下。
0072タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 15:56:17.53ID:nd8zozXQ0
R 茨城県常陸太田市の太田氏。

S 日本赤軍の岡本公三、福岡IT講師殺害事件(岡本顕一郎さんが松本英光容疑者により殺害された事件)、ドラッグストアのマツモトキヨシ、千葉県の松戸市(江戸・水戸・松戸)、指定暴力団の松葉会、
住吉区の三菱銀行人質事件で大阪府警の特殊部隊に射殺された梅川昭美、東京裁判で終身刑となり服役中に獄中死した梅津美治郎陸軍大将。
0073タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 16:01:28.98ID:nd8zozXQ0
㉑ 「たまこまーけっと」、「小林さんちのメイドラゴン」(京都アニメーション制作によるアニメ作品)、
青葉真司容疑者による京都アニメーション放火殺人事件。
0075タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 16:23:29.67ID:nd8zozXQ0
㉓ 桔梗紋(坂本龍馬の家紋) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%94%E6%A2%97%E7%B4%8B

㉔ JFKが暗殺されたテキサス州のダラスは、ドルス、ダラー、などと訛って・・・通貨のドルの語源は大本を辿るとタール、チェコの「聖ヨアキムの谷」、ドイツ語・古英語の「谷」が語源。

㉕ 坂本堤弁護士一家殺害事件、滝本太郎弁護士サリン襲撃事件、水本事件。
0078タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 16:31:30.39ID:nd8zozXQ0
俺も自分が何言ってるか理解できてないから安心してね。ただ降ってくるものを書いてるだけなんで。
疲れてきたのでちょっと休憩します。
0079本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 16:47:19.05ID:WWeTjcVM0
最近これらで思うことは
正しくはこうなんですよ実はこうなんですよの思い違いネタ
ここ最近メディアで多すぎない?
知らないことを教えるネタは常にあったけど
間違ってるよネタはここまで多くなかったような
0080本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 17:05:26.93ID:dc0WrUZi0
>>68

>>59の動画をずっと見てて気付いたんだけど「そうだ京都行こう」という台詞
(「そうだ京都へ行こう」でも良いんだが)は
歴代CMの中でもほとんど言ってないんだな
なんか毎回言ってたような記憶があるんだが実際には1993年秋に流れた最初のバージョンと
2018年秋に流れた25周年バージョンだけだった

もし記憶にあるナレーションが何度も聞いたものだとか時期的に合わないものだとしたら
それ自体がマンデラっぽい感じがする
0081本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 17:37:27.18ID:4CTbENC50
>>80
ほんとだ
毎回だったか自信はないけど、もう少し言ってるかと思ってた
自分の記憶は1993年なんだろうけど、「そうだ、京都行こう」とはっきり言ってるな
0082本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 17:48:03.30ID:10qukFdo0
>>79
わかる
意図的に小さい常識を塗り替えていって何か大きい常識の転換を狙ってる?とか勘繰ってしまう
0083おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2019/10/13(日) 19:01:04.57ID:3AjXp+wm0
>>82

   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0087タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2019/10/13(日) 21:10:35.19ID:nd8zozXQ0
>>86

まずお前がな。

脳が侮辱の達人みたいになってるやつは、基本的に先天性の統合失調症の家系のやつ。本人たちもそれを分かってるから、悔しいから自分たちが侮辱されてると感じるから、
逆に機会を見つけては「病院に行け」と決まり文句で普通の人を侮辱して、荒らして、やり返したような優越感にすがろうとする。


代々統合失調症の家系で親もキチで創価学会員 or 共産党員の家庭とか、日韓ハーフで軽めの障害のあるやつとか、絶対に学年に1人か2人はいる。

異常にプライドが高かったり、何かの拍子で異常興奮・異常反応が瞬間的に発作的に出て、支離滅裂な言動をもごもござわざわした聞き取れない音域で瞬間的に放ったりとか、逆にしれーっとした馬耳東風な感じになったり、
人格が侮辱だけで成り立ってるような人格になってて、
基本的に薬で抑える以外に打つ手がなくて根本的に治せるものではないから、インターネットで侮辱や荒らしを繰り返したり、似た者同士で集まって少人数のヤンキー集団(昔でいうところの愚連隊)みたいなのを作ったりとか。
しかも進行すると若年性の認知症になるから手に負えないという。

お前みたいなのを見てると、社会党のやった政策の中で、優生保護法による不妊化(先天性の統合失調症のヤンキーをとっ捕まえて強制手術)だけは正解だったって分かる。

あと、同和の9割9分は障害なんて持ってない普通の人たちだからね。ただ残念なことに、差別によって振り分けられたために、
そういう先天性の統合失調症や若年性認知症になりやすい遺伝子が濃くなってる家系が僅かに存在していて、お前みたいな疑似人間(亜人)のクズが産み落とされるだけであってな。

健常者の世界には、祟ることも祟られることも、侮辱することも侮辱されることも存在しない。
侮辱されたと感じる感性を持ってる遺伝子異常者が作り出してる妄想的な亜空間が存在しているだけ。
0091本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/14(月) 01:33:19.74ID:7L2ajdxi0
アクアラインの風の塔が、青と白のくっきりしたストライプになってる
形状も一つだったものが二つに別れ対峙する形状で、角度も斜めに。
元々は白と薄い灰色のもっと大きいストライプだったはずだが。
0093本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/14(月) 08:50:45.86ID:7a9L7yKf0
下手くそに修復して話題になったキリストの絵って今見たら目が怖いんだけど
もっと愛嬌あるおもしろい感じじゃなかった?
0094本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/14(月) 08:56:36.45ID:DHRBZaeZ0
>>55
京都にじゃないと文章おかしいだろ

製作者が無能言われるレベル 間違いなくマンデラ
0095本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/14(月) 09:08:12.30ID:vAeKP6mn0
映画「さらば宇宙戦艦ヤマト」の通称「零号フィルム」についてこのスレで語られたことはありますか?
ラピュタや千と千尋同様のマンデラ案件かと思うのですが

以下のシーンが含まれるバージョンの映画を劇場で観たと記憶しているファンが多数います

1.英雄の丘にて、繁栄に浮かれる地球について、古代が佐渡に「地球はこれでいいのでしょうか」と問う
2.古代の回想にて、ヤマトがイスカンダル航海から帰還しドックに入る
3.ドックに横たわるヤマトにて、古代の前で突如計器類に灯が入り徳川が現れる
4.防衛会議の後、古代と真田がエアカーにて旧乗組員と合流
5.古代が土方を艦長に推した際、他の乗組員が「負けた船の艦長なんて」と反対する
6.テレザート星にて、多弾頭砲組立の時間稼ぎに空間騎兵隊員が手榴弾を手に敵戦車に陽動を仕掛け、制止しようとする古代に斎藤隊長が「空間騎兵隊が陸で死ねるなら本望」と語る
7.テレサ幽閉場所にて、守備兵と銃撃戦
8.サーベラーがミルにデスラー監視を命じた際、ズウォーダーが「女だな、サーベラー」と語る
デスラー襲撃直前、ヤマト内作戦会議室のシーン
9.パイプオルガンによる彗星帝国のテーマが使用されておらず、バッハのトッカータとフーガニ短調が使用された
10.ラストのスーパーが「ヤマトを愛して下さった皆さん…さようなら、もう二度と姿を現すことはありません」
0096本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/14(月) 09:12:06.60ID:vAeKP6mn0
さらばについて自分の記憶。
英雄の丘でのセリフと、ヤマトの計器に灯が入るシーンはあったように思う
DVDで観たとき「あれ?カットされてる?」と思った
女だなサーベラーは、なかったと思う
ネットでみかけるこのセリフはヤマト2由来と思ってた
ラストのテロップだけはガチ
0099本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/14(月) 09:44:06.63ID:aZIC7ivh0
            ___
         /:::::::::::::::::::\
        // ̄ ̄ ̄\:::ヽ
        / ,,━ i i ━、 ヽ:l_
       ,i―(/)  (\)―|/ ヽ
       |i   て。 。っ    6 |
       i'   / l ヽ     iノ <パッとサイゼリア〜
       i 、丿 (こ) i     l
      人   、`_'__, `   ノ\
      ヽ ` 、.. __,, - "
0100本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/14(月) 10:42:32.89ID:NNqNx1IZ0
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況