X



3年前に亡くなった母親が生きてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/10/05(土) 09:33:17.15ID:U5j+7Tje0
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1567494947/207

207 本当にあった怖い名無し 2019/10/03(木) 23:46:56.54 ID:wFrxfQ110
現在進行形

3年前に亡くなった母親が生きてる
去年から普通に実家にいて生活してる
晩年病気で通院してたんだけど、それも含め生前と変わりないごく普通の生活

俺の頭がおかしくなったのかと思った
だけど父親と弟も気づいてた
ばあちゃんはボケてるのでわかんない

父親と相談して戸籍調べたら除籍の履歴もない
保険証は扶養で交付されてる
自動車免許の更新は亡くなる前の年だったから保留
車は母親死んだとき父親に名義変更済みで、母親はいつの間にか名義変わってんじゃんって言ってた
位牌もなにもない
寺の坊主も近所の人も以前と変わらず挨拶や会話してたりで意味がわからない

どういうこと?何が起きてるんだろう
似たような話聞いたことある方いますか?
この状況って受け入れていいの?だめだろ?

助けて欲しい
0894本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/21(木) 23:53:20.72ID:oGfup++A0
現実に起こり得ない事が起こっているから、私達は興味を持ちこのスレに常駐しているのです。

母の人がまた来てくれますように。
0896本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/22(金) 02:43:09.67ID:ZU+gBRul0
>>875-880
でも家の処分手続きが忙しく出来ている状態での仕事なんだよね
脳の状態が悪いから書類や事務作業が全く必要ない仕事に就いてる確率と、少しでも書類や事務作業が伴う仕事に就いてる確率ってどっちが大きいと思う?
書類や事務作業ってどの仕事でも結構伴うぞ?
キミは「前者の確率が100%で、後者の確率が0%だから、葬儀関係の書類は絶対に出せない」という一点ベットの主張なんだよね
それって何と表現するんだっけ、断定だよね

>自然なこと
キミの推論か自白を書くのは勝手だけどさ、結局確率を一方的に傾けることが出来ないんだから落ち着いて結果を待とうよw

>指摘に応えて
あれ?
指摘に応えて薬とやらが貼られたことってあったっけ?
どこのスレ

むろんおれがかねて話してる通り、本人から一切事前に存在を仄めかせていない物象だよね?
本人が仄めかせてる小道具は没だよ

>通常、誰かが亡くなったことを確認する材料として先ず頭に浮かぶのは
現場を経験してなければね
どのみち、「絶対に二〜三種類で留まる確率」なんてのはそれ以上の種類を含めた確率より相対的に低いと言わざるを得ないな

>大きな追加費用の発生は「無い」
うーん、日常的な出金履歴の範疇に収まってる確率って低いだろうなあw
それと実家とやらは本当に携帯電話も電話回線も届かない僻地なのだろうか

まあ何にせよ結果待ちだわ、こりゃ
0897本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/22(金) 03:12:43.28ID:v5KeOZaQ0
>>893
>3年もの時を経て→2年が正解です

不可解な体験、謎な話〜enigma〜 Part109
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1567494947/
207本当にあった怖い名無し2019/10/03(木) 23:46:56.54ID:wFrxfQ110>>273
現在進行形
3年前に亡くなった母親が生きてる
去年から普通に実家にいて生活してる

283本当にあった怖い名無し2019/10/05(土) 03:16:14.74ID:U5j+7Tje0>>285>>286
母親が戻ってきたのって去年だったよね?
5chでこの不思議な出来事について書き込んだの初めて?

285母の人2019/10/05(土) 04:09:51.44ID:Ubl7kAz+0
>>283
去年の秋だったと思います
稲刈りの季節だから、ちょうど今頃かな
0898本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/22(金) 04:47:41.47ID:/Vk/9xd90
>>844
ゾロフトは普通に長期鬱の人に出される薬だね、SNRIだったっけ?
デパスなんかは昔はちょっと緊張して手が震える程度の人にも出るよ(今は軽い人には出さなくなってきてる)
あとは入眠剤
医者的には「まぁそういうこというててもしょうがないから落ち着け」くらいの感じかな
0899本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/22(金) 05:01:54.08ID:/Vk/9xd90
>>898
連レスすまん
今ググったらSSRI(セロトニン再取り込み阻害薬)でパニック障害にも処方されるらしい
「家庭環境の変化により一時的に心身に負担がかかっている状態だから緊張をほぐそう」という判断をされていると考えたほうがいいかもね
自分は医者じゃないんでハッキリ言えんけど
ぶっちゃけ妄想なんかある完全にヤバイ系には出ないし全く効かない優しい薬だと思う
0900本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/22(金) 05:21:23.31ID:JHYuwvXY0
>>890
うちの父も脳梗塞になったが脳の一部が機能しなくなる病気だから、視覚からの認識が逝って見たものを誤認することはあるらしい
ただ、生きている人を死んだと認識し、それに合った都合のよい記憶を作り上げてくのは脳梗塞とは違うんじゃないか
まーおれら素人が病気をマジで語るのはそれこそ無責任
0902本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/22(金) 08:59:40.98ID:oN16Z+ZT0
俺は、だからこそ検査をすすめる
不可解な現象を語るときは、まず現実的に起こり得る可能性を考えるだろ
それを潰していって真実に近づくんじゃないのか
0903◆rNfp3QmqRg
垢版 |
2019/11/22(金) 09:59:33.82ID:I1q0y1QO0
>>896
>書類や事務作業ってどの仕事でも結構伴うぞ?
繰り返すけど、ここ最近に短期記憶がおかしくなっても、これまでの長期記憶でしばらく惰性的に務まる仕事は色々あるよね

>キミは「前者の確率が100%で、後者の確率が0%だから、葬儀関係の書類は絶対に出せない」という一点ベットの主張なんだよね
違うね、「絶対に出せない」ではなく、「出せなくても不自然ではない」という話
彼の立場で葬儀関係の書類は「出せない(正確に記憶していない)」でも不自然ではなく、そこに矛盾を見出すのは無理
君の求めるものでは、「出せない=おかしい」というロジックは通用しないね

>結局確率を一方的に傾けることが出来ないんだから
確率を「あるはず、出せるはず、記憶してるはず」と一方的に傾けてるのは君だよね
もともと君のように「ネタ」と認定もしてるわけでもなく、僕は可能性について幅広く見ているよ

>本人が仄めかせてる小道具は没だよ
その割に、彼が先に話に出していた「死亡届」や「戸籍」のアップを迫ってたよね
向精神薬の写真に価値が無いなら、それらにも価値は無いね

僕はじめ複数が「本当に診察を受けたのか?(そのように誤記憶してるだけでは?)」という疑問をぶつけることで
彼から「出されたのは抗うつ剤と睡眠薬と安定剤薬」という「言質」を取ることに成功した
その「言質」がある以上、彼が速やかにその写真を出せないと「おかしい」というロジックが成立してしまう

情報はそうやって「逃げられない流れ」を作った上で、引き出すものだよ
もしあそこで彼が速やかな写真提出を拒んだら、彼の「嘘」はほぼ確定していた

その一方で、君の求めるものは「逃げ」が効くものばかりなんだよね
0904◆rNfp3QmqRg
垢版 |
2019/11/22(金) 10:04:35.78ID:I1q0y1QO0
>>896
>現場を経験してなければね
喪主として主体的に現場を経験してる場合と、それ以外では認識に差があるよね
前も訊ねた気がするけど、>>644で「長男だから喪主」という勘違いを晒したのは君かな?
最初に彼の立場を「過大評価」してしまったことから「軌道修正」できてないのでは?

>うーん、日常的な出金履歴の範疇に収まってる確率って低いだろうなあw
田舎の簡素な個人葬(家族葬)で、積立金で生前契約もしてたら、大して追加料金は発生しないよ
数万程度の「引き落とし履歴」なら、あっても無くても、何の証明にもならないね

>それと実家とやらは本当に携帯電話も電話回線も届かない僻地なのだろうか
もともと「距離感のある親子」だから、「電話で聞いてみよう」ってテキパキと行動に繋がらなくても不自然では無いね

そもそも「本人の処方薬」と違って、義父の所持する書類関係だと、確認や提出には時間がかかるよね
となれば彼がその「用意する時間」を悪用し、「工作の時間」に充てることも可能なわけで、
もしこの先「葬儀費用の領収書」なんかが出てきても、君流に言えば「小道具」だから「没」ってことになる

求めるなら、そういう余地のないものを、だよ
0906◆rNfp3QmqRg
垢版 |
2019/11/22(金) 16:56:26.99ID:I1q0y1QO0
>>896
>でも家の処分手続きが忙しく出来ている状態での仕事なんだよね
書き忘れてたけど、彼は仕事には行ってないよね
ここも、君の間違った思い込みじゃないかな

>>620
>もうわけわかんなくて仕事にも行けず家の手続きなんかで気を紛らわしてます
0907本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/22(金) 19:30:58.26ID:ZU+gBRul0
>>903-906そこまで短期記憶に難アリと判断される状態なら、普通家屋の処分なんて任されないんじゃないかな

>出せなくても不自然ではない
うん、だから「出せても不自然ではない」よね だから落ち着いて待とうぜ、としか最初から書いてないんだけど

>あるはず >一方的
全部無いってのは相当な確率だなw まあ無けりゃ無いで構わないけど、そこを自発的にテキパキ答えられるかなんだよね
更にクリアしたとして第二弾、第三弾・・・もあるしね

>本当に診察を受けたのか?という疑問をぶつけることで
あれ? 精神科逝って来ますってのは自発的な話題の振りじゃなかったっけ

>アップを迫ってた
だねえ そうすることで、必然的に伴う関係書類が自発的に出て来るか見定めるためにね

>「長男だから喪主」という勘違い
何度も書いてるようにおれはワンレスしかしてないんだから、それ以前の投稿はゼロだね
それに、おれに断定キャラを期待するのは無理だし、喪主や否やに限らずそもそもそこを論点にはしていないでしょ
まあおれがよくいる荒らしのように平気でうそをつくキャラだと思ってるならそれでいいけど、そうならそうで余りレスする意味も無いと思うなあ

>それ以外では認識に差がある
その割りには前回の葬儀とやらを事細かに述懐してるよね

>数万程度の「引き落とし履歴」なら、あっても無くても
日常的に数万円? ちょっと無理があるかな

>もともと「距離感のある親子」だから
>義父の所持する書類関係だと、確認や提出には時間がかかる
稀な「今回の事件を共有してる間柄」だよね 確認にはそんな手間取らないんじゃない? 電話でもあれば 少なくとも、自発的な言及はノータイムで済むよね

>仕事には行ってない
もう仕事休めない、と書いてあるけど 普通に読むと「家族の事情で休暇をとってる状態」であって、「病気だから健常な仕事に就けていない」ってのとは違うと思うぞ
0908母の人 ◆UYIZ3BDCQg
垢版 |
2019/11/23(土) 00:25:37.00ID:jbb/O4fw0
>>706
そうです

>>720
>3年前に母が亡くなった状況と、今回亡くなった状況で、(死因とか亡くなった時間とか)細かなところで差異はあった?

・死因
症状は詳しく書かないけど原因はほぼ同じ
だけど誰かが指摘していたように『意識不明から2ヶ月間』の期間は空かなかった
気管切開も今回は行っていない
・時間
1回目の時刻を覚えてないけど昼間だった
今回も明るい時間帯

同じだったことは
・体の状態
・死亡確認や死亡の連絡の流れ
・エンゼルケア含め病室から葬儀社への移動(デジャヴなみ)
・葬式の段取りやお返しとか引菓子決める打ち合わせ内容(担当者も記憶と同じ)
・参列してくれた方々の反応や言葉(こんな感じだったなって思い出した)
0909母の人 ◆UYIZ3BDCQg
垢版 |
2019/11/23(土) 00:30:47.04ID:jbb/O4fw0
あと俺の仕事については技術職とだけ言っておきます
長期・短期記憶ともに必要な業務内容です
割と神経質な方なのでミスや納期について指摘を受けたりしたことは無いです
俺の記憶が正しいっていう前提ありきですが…

皆さん仰る通り脳外科には行く予定でいます
とりあえず近くの開業医(ばあちゃんの薬出してくれてる脳外科)に予約→何か見つかったら大きい病院に紹介状出してもらう
でいいよね?
0910母の人 ◆UYIZ3BDCQg
垢版 |
2019/11/23(土) 00:36:56.64ID:jbb/O4fw0
これを今日最後のレスにします

質問は自分に安価ついてるレスにだけ返してます
質疑応答はしても議論はしないつもり
みんなの意見を参考として読ませてもらっています
ネタ説もオカルト説も精神病説も脳外科説もすべて

最後にひとつ重ねて言いますが
個人情報に繋がる可能性のある書類は絶対に載せません
それだけはマジで勘弁して下さい
おやすみなさい
0911本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 00:52:03.14ID:J5qGvEoS0
>>910
別に載せなくてもいいんだけど書類の存在と内容はどうなってるの?

出金履歴は?
前回?と今回の額面は丁度同程度なのかな
0912本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 00:59:15.93ID:b9G+XmoG0
おかえり!
良かったよく知ってる脳神経外科があるなら安心だ
何もないといいね
0913本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 01:06:06.96ID:bP1hGPip0
熱心な野外乱闘の二人は丸無視
どんなにネタや釣りだと煽られても相手しない(でいられる)人のが上手
母の人は間違いなく野外乱闘の二人よりずっと理知的で賢い
この二人に釣りの証拠炙り出しは無理
0914本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 01:41:28.53ID:J53kUnnu0
自分も母の人の身体に疾患や異常がないことを祈ってる

それとは別に、このケースにおいて出金履歴は異常現象の有無の証拠にはならないよ
まず母の人が報告してくれたように、一度目の母の死と、二度目である今回の母の死、
大まかにはほぼ同様の内容でありながら、前回とは意識不明の期間が違ったり
気管切開がなかったりと色々微妙に違う
入院中の処置や入院期間が違えばそれにかかる医療費にも違いが出るのは当然だ

逆にほぼ違いが出なくて当然なのは母の人が同じだったと報告したエンゼルケアや
死後の葬儀社との打ち合わせ、参列者のお悔やみ内容などだね
エンゼルケアは手順が決まってるし、事故とか病死とかという死亡原因と特別処置の必要性に
違いがなければ、基本どの御遺体に対しても大きな違いはない
もちろん「エンゼルケア料金」として病院ごとに値段も決まっている。

葬儀も密葬(直葬)か家族葬かパック化された普通タイプのお葬式か、
自宅葬か会館を借りた式場装かの違いによってかかる基本費用が変わるだけで、
お花や香典返しにこだわったりしなければ、葬儀社を変えていなければ料金にも差異はないと思う
母の人の場合は契約してた葬祭センターが同じなら尚更だね
0915本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 01:54:54.55ID:J53kUnnu0
出金履歴が異常現象の証拠になるとしたら、前回払った医療費や葬儀費用の領収書か
支払った証拠になる金銭引き出しの口座記録があるかないか、のみだと思う

ただこれも、公的記録が自動車の名義以外が全て塗り替えられているのなら
言い方が悪くて申し訳ないが、前回の御母堂が蘇って姿を現した時点で
母の人の御母堂が生きていた時点の状態にまで「初期化」されていてもおかしくはない

なので母の人が言うように、大きな手がかりは「自動車の名義だけが変わっていた」ことと
前回と今回の御母堂の逝去に関し小さな差異(気管切開の有無とか)が生まれていること
なんじゃないかな
0916本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 02:24:10.30ID:J53kUnnu0
分かりやすくいうと、心身に異常がないと仮定した母の人の現状って
Windows機でいえば、PCを丸ごと初期化したんじゃなくて
システムの復元ポイントを使って一部期間の更新や変更をなかったことにし、
指定の日付まで巻き戻しているようなものだと思うんだよね
ただその間にソフトまたはハード的な面に微小な違いかバグがあって、
完全な巻き戻しが出来なかったという感じ

PCをある程度弄れる人ならこの例えが一番分かりやすいと思う
0917本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 02:42:48.43ID:J5qGvEoS0
>>914-916
異常現象はありきじゃなくてこれからわかることだから

出金履歴は有意な履歴があるかどうかをまず確認してる
その上で前回?との異同も
前回無くて今回あるのか
今回無くて前回あるのか
前回も今回もあるのか
前回も今回もあるのか

だから他人の考察という問題ではないし
何々であって当然という次元の話しでもない

落ち着いて待っていよう
0918本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 02:56:27.26ID:J53kUnnu0
いやだから、あくまで「異常現象があったと仮定して」の個人的な考察だよ
充分落ち着いて書き込んでるつもりだが、決め付けているように感じたなら
自分の書き方が悪かったと思う、すまん

ただ、こういう見方もあるんじゃないかぐらいに受け取ってくれるとありがたい
0919本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 03:07:49.97ID:6MKNt67z0
前に母親が死んだのが3年前(実際には死んではいなかったが)で
喪主(各種手続きの筆頭者)が父親(故人の夫)だった時
まだ20代前半の若い母の人(息子)が
どれだけ金銭面・行政手続きの内容を把握してるかね
私も20代で親を亡くしているが、喪主に全て任せていて、どんな行政手続きがあってどんな書類にサインするかもいまだにあまりわかってないし
葬儀費用すら正確には知らんままだ
0920本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 03:18:33.13ID:CKJ4XvMc0
あー、そんなもんだよね・・・
せめて30でも越してたらそーでもないかも知れんが・・・
0921母の人 ◆UYIZ3BDCQg
垢版 |
2019/11/23(土) 03:23:45.92ID:jbb/O4fw0
眠れない…

>>911
【書類について】
・死亡届け→役所に提出済み(コピーは一部取ってるらしい)
・火葬許可証→火葬場に提出済み
・埋蔵許可証→遺骨と共に保管中
・(身体)障害者手帳→障害福祉協会に返却済み
・運転免許証→返納済み

※ 実家はとりあえずまだばあちゃん名義でそのままにしてある
※ 遺骨は父が持っていった
※ 父の実家は既に誰もいないらしい


【葬式関連の出費について】
・前回と多分同じだと思う
・契約していた葬儀屋の積み立てがまるっと残ってたので(当たり前か)そこから使った
・裕福な家庭じゃないので足りない分は借金して返済は母の保険金から(これも前回通り)
0922母の人 ◆UYIZ3BDCQg
垢版 |
2019/11/23(土) 03:34:21.30ID:jbb/O4fw0
個人的に ID:J53kUnnu0 さんの言ってるPCの例えがすごく気になる


少しずつ書くか

気管切開は
1回目:長期入院(意識不明)で経口感染症を防ぐために行った
今回:入院期間が短かったため必要なかった

正直前回の医療費はよく知らない
ただほぼ全額バックしてるはず
指定難病での治療だったのと高額医療制度を使ってるから

前回も今回も事務的な手続きは俺がした
実は前回の時って俺休職中だったんだ
理由は体の病気でちょっとでかめの手術受けて
復帰まで時間かかるから休ませてもらってる期間だった

車の名義変更は母曰く「長期入院したし自分で運転できなくなった」って理由で変えてたらしいんだけど腑に落ちない
その間の透析はタクシー使ってたって言ってる
確かに障害タクシーのスタンプカードみたいなのと控除された分の領収書?あるけど
そんな記憶ないんだよ
やっぱり脳外科案件なのかな

あとぶっちゃけ父とは連絡とりにくくなってます
LINE送っても既読すらつかない
0923母の人 ◆UYIZ3BDCQg
垢版 |
2019/11/23(土) 03:42:42.49ID:jbb/O4fw0
父に突っ込んだこと聞けないのがみんなもどかしいと感じてるのはよくわかる
本当にごめん

弟に
お前は(本当の)父親と行かなくていいのか?
って訊いた

父さんが怖いって言ってた

確かに俺もなんとなく気味悪さを感じたことがある
たまに父本人じゃないような顔になることがあった
そういう時は常に何かに対して怒って他人を否定して最終的には自己嫌悪に陥る
そのまま帰ってこないこともあった

俺が初めて精神科受診したとき解離性遁走って言われたって書いたよね
それ俺じゃなくて父の症状だと思うんだ
でも初診では父は同席してなかったし父の話もしてない
診断理由もよくわからない
結局3人ともPTSDのフラッシュバックって言われたし

これって病院変えた方いい…?
0924母の人 ◆UYIZ3BDCQg
垢版 |
2019/11/23(土) 03:52:21.71ID:jbb/O4fw0
あとひとつ、みんなの意見を聞かせて欲しいことがあります。
本件に無関係かも知れないんだけど…

父が実家と縁切ったって本当だと思いますか?


・今回の件で実家に帰る
・実家には誰もいないことをなぜか知ってる
・そもそも本当に誰もいないのか


どこかで書いたと思うんだけど
俺と弟は父親の実家を知らない
縁切ったって言われてたから仕方ないと思ってた

もし父がまだ自分の実家と繋がってるとしたら
俺らは父が言ったことなどを根底から信じられなくなる
0925母の人 ◆UYIZ3BDCQg
垢版 |
2019/11/23(土) 03:55:28.30ID:jbb/O4fw0
俺の疑問まとめておくね

・解離性遁走は誤診?病院変えた方がいい?
・むしろ脳外科案件として精神科は行かないってのはダメ?
・父が実家と縁切ってるって本当だと思う?
・父を疑うのはおかしい?

よかったら意見を下さい
お願いします
0926本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 04:08:18.31ID:J53kUnnu0
まず最初に質問していいかな?
母の人のお父さんには御兄弟姉妹(つまりは母の人の血縁になる親戚)はいないのかな?
御母堂のお葬式には父方の親戚関係は誰も来なかった?
母の人や弟さは父方の親戚(従兄妹なども含め)と誰も付き合いがない?

それと精神科の通院に関しては、なんか違うと思ったらいくらでも別の病院に
足を運んで診断を受け直してもいいと思う
医者と患者との相性もあるし、精神科医でも得意不得意分野があると思うので
セカンドオピニオンは大事だよ
0927本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 04:34:36.36ID:J53kUnnu0
父関係の親戚の有無に関しては知らなかったら知らなくてもかまわない
こればっかりは父親が実家と絶縁してて、子供に親戚の有無の話をしてなかったなら
わからないことだし

ただ母の人や弟さんが父方の親戚と疎遠状態でも一応面識程度があるのなら、
父上と連絡がつかないことを理由に父方親戚となんとかコンタクトを取り、
そこから父上が本当に実家と絶縁していたかとかの真相が探れる可能性はあるかも
0928本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 06:13:09.23ID:J53kUnnu0
2番目の「むしろ脳外科案件として精神科は行かないってのはダメ?」って
質問に関しては、今は納得いかなくて我慢してでも両方に通っていたほうがいいと思う
後に本当は自分が経験した異常は本当だった、って確証がもてたときに
各医療機関にきちんと通った上でも「説明つかない事実」があることの盾になる
0929本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 06:59:40.31ID:I9eAZxXs0
>>922
>理由は体の病気でちょっとでかめの手術受けて
>復帰まで時間かかるから休ませてもらってる期間だった
これが脳の病気ってことは無いの?
0930本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 07:18:18.78ID:eaHaY/SQ0
>>925

私個人的には、あなたは病気ではないように見えます。

文章に支離滅裂なところがないし、いつも冷静だし。

お父さんを疑うのも、おかしくない気がします。

あなた達兄弟の生い立ちやお母さんの話など、すべてお父さんから聞いた話なんですよね?

おばあちゃんが何か知ってそうだけど、痴呆はかなり進んでしまっているの?
0931◆rNfp3QmqRg
垢版 |
2019/11/23(土) 08:05:40.86ID:I9eAZxXs0
トリップ忘れてた、失礼

>>907
>そこまで短期記憶に難アリと判断される状態なら、普通家屋の処分なんて任されないんじゃないかな
本人も家族も診察に納得してないんだし、そもそも彼の言う「家の手続き」ってのがどのレベルの話か分からないよね

>うん、だから「出せても不自然ではない」よね
その程度のものなら、「自発的に出せないのは不自然」にはならないよね

>そこを自発的にテキパキ答えられるかなんだよね
記憶障害と診察されてる人に、記憶を掘り起こしてテキパキした解答を期待するのは違うよね

>精神科逝って来ますってのは自発的な話題の振りじゃなかったっけ
「精神科に〜」が「自発的な話題の振り」で、それに対応した画像(その際に処方された薬)が証拠にならないなら、
「母の死」自体が「自発的な話題の振り」なんだから、それに対応した画像(その際の葬儀関係の書類)も証拠にならないね

>おれに断定キャラを期待するのは無理だし
でも、これを「ネタ」と断定してたよね

>その割りには前回の葬儀とやらを事細かに述懐してるよね
前回も火葬の書類などの喪主として行う手続きには触れてないよね

>日常的に数万円? ちょっと無理があるかな
ここは新しい情報が出たね

>「病気だから健常な仕事に就けていない」ってのとは違うと思うぞ
重症化したのはここ最近だし、二度目の母の死以降、仕事に行ってる話はないね
仕事してるから健常、とは言えないね

あと、喪主の領分の物証を求めても、「喪主とは連絡が取りづらい」という逃げが効くって、言ったよね
新しい母の人の書き込みが、それを受けたものか分からないけど、抜け道のあるところに追い詰めても網にはかからないよ
0932本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 08:16:17.09ID:/ZlOFUxf0
>>922
ん?
>母曰く「長期入院したし自分で運転できなくなった」って理由で変えてたらしいんだけど腑に落ちない
ってあるけど、当初>>1では母は名義変更の理由を「いつの間にか変わってんじゃん」ってわかってなかったじゃなかったっけ?
0934◆rNfp3QmqRg
垢版 |
2019/11/23(土) 08:31:03.65ID:I9eAZxXs0
>>923
>俺が初めて精神科受診したとき解離性遁走って言われたって書いたよね
>それ俺じゃなくて父の症状だと思うんだ
過去を無くした男性が遁走先で母と出会い、弟が生まれ、これまで君の義父として生きていたというのは、ちょっと考えにくいね
解離性遁走は長くても数ヶ月だし、そんな状態で婿養子の手続きなんて出来ないよね
0935本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 09:03:43.68ID:t2XJOuYe0
>>932
俺もそこが引っかかった
今まで大きな矛盾はなかったが、これまでの「母の人」の発言で最大の矛盾だと思う
自分だったら
>母曰く「長期入院したし自分で運転できなくなった」って理由で変えてたらしいんだけど腑に落ちない
は「のちにこういう発言に変わった」とかって理由を書くけどそれもなし
辻褄の合わない発言をしたとなるとやはり精神病、脳の病気を疑うべきかな
自分は今までオカルト的立場を取ってきたのであえて言わせてもらうんだが
0936◆rNfp3QmqRg
垢版 |
2019/11/23(土) 09:28:24.51ID:I9eAZxXs0
車の「免許返納」と「名義変更」の理由が混ざっちゃたのかな
0937◆rNfp3QmqRg
垢版 |
2019/11/23(土) 09:45:36.53ID:I9eAZxXs0
あ、免許返納は死後の話だったね
0938本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 10:06:19.72ID:OOrqVq/I0
>>925

あなたの場合、3人で同時というのが非常に珍しいですが、一人で似たような体験をした人は世界にたくさんいます。

>解離性遁走は誤診?病院変えた方がいい?
セカンドオピニオンは大事ですが、この手のことにまともな診断ができる医師はいないかもしれません。アメリカならいるかもしれませんが。

>むしろ脳外科案件として精神科は行かないってのはダメ?
脳の検査は、何もない可能性が大きいとは言え、一度は受けた方が良いと思います。

>父が実家と縁切ってるって本当だと思う?
今までの内容だけではなんともわかりませんね。

>父を疑うのはおかしい?
それよりも先に、自分と同じような体験をしている人を探してみてはいかがでしょう?
日本にも、詳細な実体験をブログに書き綴っている人がいますし。

1日も早く、精神の安定を取り戻すことを祈っています。
0939◆rNfp3QmqRg
垢版 |
2019/11/23(土) 11:02:31.79ID:I9eAZxXs0
>>921
>・火葬許可証→火葬場に提出済み
>・埋蔵許可証→遺骨と共に保管中
火葬許可証に「火葬済み」の認印を受けたものが「埋葬許可証」になるから、紙としては一緒のものだよね
そこは合ってる?
0940本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 11:20:19.50ID:fcOmmMNX0
>>925
誤診かどうかはわからないけど、薬を飲む気がないのならこのまま同じ病院に通い続ける意味はないのでは?
処方薬はあまりきつくないのが出ていると書いてる人もいたけど、ジェイゾロフトは結構きついぞ。
気分が滅入ったり、パニックになるような事があるのなら受診をした方がいいけど別の病院に行ったところで・・・
オカルトに理解がある医者に出会えない限りは同じことかも。
お父さんのことは本人でないとなんともいえないよね。
0943本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 18:05:26.66ID:J5qGvEoS0
>>921
火葬許可証と埋葬許可証の写しはとっていないの?
火葬許可証は火葬証書と一体のタイプ?

埋葬料の領収書や明細は?
前回?の領収書や明細は残ってるのかな

葬儀関連の出金や送金履歴は残っている?
前回?については?
0944本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 18:26:57.59ID:b9G+XmoG0
>>925
箇条書きの順番から個人的な見解

・誤診かどうかはともかく、診断に疑問があるなら医者変えた方が良いかと。医師により得意不得意はあるし
・脳外科は行くべき。でも精神科も他を当たった方がいい。脳神経外科のお医者さんに精神科を紹介してもらうとかはどうだろう?
・縁を切ってるっていう言葉の重さを父親が軽く考えてる可能性はあるけど、まあ変なことに変わりはない
・父親を疑問に思うのは当然なので、疑うことは間違ってない

こんな感じかなー
0945本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 18:49:35.63ID:J53kUnnu0
これはあくまで推測にしか過ぎないが、母の人の父親が婿養子に入ってたという
事実から考えて、亡くなった母親と結婚するときとかに父方実家とひと悶着あったか、
ヒステリックだったという母親と父実家との間に何事かがあって、
それ以来「絶縁」というケースも考えられなくはないよね
最初から母の人の父親も実の御両親と折り合いが悪かったとしたら、実家を捨てて
妻の家に婿養子に入ることは稀なケースではないと思うし

多分今現在、その辺の事情を知っているのは母の人の家の認知症のお婆さんだけなのかな
自分の亡くなった父も認知症だったんだが、認知症って症状が進んで重くなっても
意外と遠い昔のことは鮮明に覚えてたりする
うまくお婆さんの機嫌を取りながら、その辺の事情を聞けると父親への疑問のヒントになるかも
0946本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 19:12:41.87ID:J53kUnnu0
母の人が父親の「解離性遁走」を疑っているのは、「今現在」の父親の状態を見てだよね
確かに前回のときは妻が亡くなっても婿養子先に残り、認知症の義母(お婆さん)の介護まで
続けていたのに、今回はまるで逃げるように実家に戻るといって家族とも連絡を取らない

常識的に考えれば「亡くなったはずの妻が蘇った」うえ、一年後にまたその妻を看取ることになれば
その不安や恐怖とか色々な感情が爆発してパニック状態に陥り、精神に不調をきたしても
おかしくない
そういう意味で、「今の」父親が「解離性遁走」を発症したとしても不思議ではないかも
0947本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 19:40:22.29ID:8+6pXOux0
母の人来てたのか
脳外科の受診結果わかったら教えてほしいな
あまり無理しないようにね
0948本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 19:42:10.04ID:J53kUnnu0
自分が気になったのは「母の人の母親」の一度目と二度目の葬儀後の状況が、
何かに区切りをつけられたようにまるで変わること

一度目の葬儀のあとはまだ家もあり、父親、祖母、弟もそこにいて暮らしを続けていた
二度目の葬儀のあとは家を売る(現状では予定)ことになり、家族は各々実家を離れた
葬儀までは小さな差異はあるとはいえ、一度目の過去の繰り返しのようであった状況が
二度目のあとはがらりと変わることになる
何処または誰にこの状況の鍵があるのかまるでわからないから、脳や心の病気の可能性も
ちゃんと受け入れた上で、父の背景や母方の家の家系的な過去も含め、土地の因縁やら
血統的な遺伝やら、医学・民族学的観点からオカルト的考察も含め、多方面からこの異常現象の
ことの意味を調べるのは決して無駄ではないと思う
0949本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 20:45:03.63ID:88aB9riA0
いまお父さんがひとりで住んでるお父さんの実家に行ってみることが出来れば謎解けるかも
0950本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/23(土) 22:54:54.75ID:J5qGvEoS0
解くカギの一つが、「書類(記録)の存在や記憶がまだホット」という時間的隔たりの差異じゃないかな
そしてそこに伴う微妙な言及の異同

前回:記録が消えていた
今回:未言及

むろん充分な言行量を観測した結果の差分なれば有意差と言えはする

記録にひとまず注視するのは、再開後の当初、脳梗塞派?の指摘にノータッチだった点から

ここには、記録と同様実体的なファクターを敬遠したい共通的な意識が感じられなくも
0951本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/24(日) 00:59:57.15ID:xvuXPjT70
今時点で記録が消えている訳ないと思うけど?
前回消えた公的記録は母親の死に関するものだけであり、恐らくその理由は母が蘇って現れたからだろ
つまり今時点で公的記録が消える為の要因がない
0952本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/24(日) 01:06:50.11ID:xny0zn5x0
議論がこんがらがる程色んな疑問や考察が出尽くすだけの期間放置してから
母の人が情報後出し小出しするから
なんか初期の内容正しく把握してない(忘れてる)人増えた気がする
次スレ立てるなら、最初のテンプレとして一回母の人のレス全部順に書き出した方がいいんじゃないかな
0953本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/24(日) 08:24:49.20ID:gKmRoxpu0
>>952
元スレのレスから欲しいよね
このスレから見始めた人はわからない部分があると思う
まぁ大変な作業だけどね...
0954本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/24(日) 08:34:20.41ID:Uel4ZUfG0
>>953
長文連投してる人がそのエネルギーをそういう人の役に立つことに向けてくれれば文句はないんだが
0955本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/24(日) 09:16:49.08ID:Djn1Iwl50
長文連投組はオレ賢いオレ余裕オレ別次元っていう勘違いマウント取りのただの高二病だから、そんなボランティアはしないw
0956本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/24(日) 09:53:43.63ID:F7WIG2IX0
「ゲームなんかで徹夜するんじゃなくてそれくらい勉強してくれればいいのにねぇアンタも」くらい無意味
0957本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/24(日) 20:41:39.41ID:XPtLUWma0
>>953
母の人が話題の中心なんだから母の人の名前欄で抽出すれば元スレのレスも読めるよ
レス数もそこまで多いほうじゃないしざっと読みでいいから読んでみ
0958本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/24(日) 21:39:55.17ID:gKmRoxpu0
>>957
元スレの最初の方のレスは確かトリ無しだったよ
そもそも元スレ知らない人もいそうじゃん?
0959本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/25(月) 23:08:38.28ID:nia3stdJ0
>>925
>>948
私も思った。
なぜ父は、1回目の母の死の後では父の実家に戻らなかったにもかかわらず、今回の2回目の母の死後では父の実家に戻ったのか?

そこで>>925の、父は本当に実家と縁を切っていたのか?という疑問の話だけど、
父は父方の実家と本当に縁を切っていたのではないかと思う。
そして、絶縁中の父の父母は1回目の母の死の時点ではまだ生きていて実家にいた。
だから1回目の母の死後では父は実家には戻れなかった。
しかし、1回目の母の死から2回目の母の死の間の期間に、父の父母が亡くなったのではないだろうか。
その訃報を何らかの方法で知った。
だから2回目の母の死は、父はずっと戻りたかった実家にようやく帰れる機会であり、今の状況ができた。

とか。
0960本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/26(火) 00:21:49.55ID:oBMWXiB50
そこまでタイミングよくいかなかったとしても、絶縁してても父実家の両親が亡くなったらまあ子供に連絡行くだろうなとは思う
主に遺産相続関係の確認とかそんな感じで
なので実家が空き家であることは前から父親は知ってたんじゃないだろうか

実家に帰った動機としては

・嫁生き返ったの怖すぎる上にまた死ぬんかい
・婆さんボケ進行してるしそろそろ施設入れてもいいよね?老老介護まあまあ辛かったし
・子供も手を離れてるし俺一人になるな
・そういや実家空き家じゃん
・ていうかもうこの家やだ他のとこ行きたい

なとが絡み合って「そうだ、家帰ろう」となったとしても全く変な流れではないかもね
0961本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/26(火) 00:24:29.86ID:LsD3LlvE0
そもそも母の人は
父が実家と本当に絶縁したかどうか知ってどうしたいんだろう?
父が実家と絶縁していたというのが嘘だとしたら、今回の「母が死んだ誤記憶」とどう関係すると思っているんだろう?
父が実家と絶縁したという嘘をついていたところで、母の人と弟が揃って「母親がかつて一度死んだ記憶がある」ということには何ら関係がないように思うんだが
0962本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/26(火) 12:20:12.47ID:6OMr+nz/0
>>925
父がこれまで言ってきたこと、やってきたこと、
それが嘘なのか本当なのかはともかく、
まず客観的に父のことを知る必要があるんじゃないか、
と思いました。

父の戸籍謄本、母の除籍謄本、いずれも、
生誕から現在あるいは除籍までの全部事項、
それで父や母の法的に記録されたすべてがわかる。
そうすると、彼らのさらに父母や兄弟姉妹がわかる。

直系の子孫なら本籍地のある市町村に、
郵送で取れる。自分や弟の戸籍謄本も取るといい。
お勧めします。
0963本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/26(火) 12:33:06.57ID:t6iDmpS50
>>961
213母の人 ◆UYIZ3BDCQg 2019/10/09(水) 05:48:33.93ID:XQDrIn0X0
父は実家と縁を切っているのでそっちの祖父母は俺も知らない
620母の人 ◆UYIZ3BDCQg 2019/11/13(水) 04:03:14.28ID:tbsBIKwV0
・父は入り婿なんで実家に戻った
711本当にあった怖い名無し2019/11/17(日) 03:30:08.62ID:UNqJzfYa0
>213
「父は実家と縁を切っているのでそっちの祖父母は俺も知らない」
とあるが、現在父は実家に帰ってるそうで。
父は祖父母と和解したのか?
921母の人 ◆UYIZ3BDCQg 2019/11/23(土) 03:23:45.92ID:jbb/O4fw0
※ 父の実家は既に誰もいないらしい
>>924

>620ではしれっと実家に戻ったと書いてるが
>711のツッコミのあとで
>924「父が実家と縁切ったって本当だと思いますか?」とか
急に父と実家の関係を疑い出したことに何か違和感を感じる
矛盾のある場合は即座に理由を書くなり、疑問を呈するなどしてくれないと拍子抜けするんだよね
0964本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/11/26(火) 17:50:38.47ID:tM4DmmtR0
>>960
これだと思う
どこか違う所に引っ越したいと思った時に浮かんだのが実家ってだけだろう
0971本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 06:51:10.80ID:65cRLZCw0
母の人の書き込みがないのはこれまでもそうだったから不思議ではないけど、でもギャラリーまで去ってしまわれたことはなかったよね
急に書き込みがなくなってしまった
0972本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 08:15:09.68ID:idwtWyzD0
母の人が望むなら次スレ必要だと思うけど必要じゃないならこのままでもいいかもね
0973本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 08:50:52.09ID:yhbftWBL0
>>971
スレがどんなに盛り上がったり紛糾してても肝心な時に1が出て来ない
出て来ても散々議論された疑問は全部スルー、居る時直接質問したレスもスルー
そりゃ1が居ない間に考察や議論する気誰も起きなくなるし盛り下がるよ

>>972
このまま落ちれば1は最近で久々に話題になるスレを作って、釣りかマジかさえ謎のまま語られ続けるスレに出来て成功だね
案の定まとめとかオカルト系Youtuberでも話題にされて、本スレも読んでない人らが
マンデラの一例、なんて言い出したりしてるし
0974本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 09:05:33.58ID:lQYfOM4w0
そこまで影響が出たのでしたら母の人のも納得?でしょうし、いい幕引きなのかもしれない
0975本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 09:15:33.36ID:zvF0A12f0
割と週末に来ることが多かったから期待してたんだけどね
もし本当に脳の検査したんだったら、その結果を知りたかったけど残念
0977本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 10:04:26.42ID:0tRtA0de0
あの二人組がスレを潰すための自演だったとしたら見事にしてやられたわけだが
0979本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 12:33:37.47ID:PT4SHud20
興味は未だに尽きてないよ
でも創作認定家がウザイから足が遠のいちゃうのよ
0980本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 19:22:04.16ID:md/99u5Y0
需要あるか分からんが1の書き込みが中途半端なところで終わってるしとりあえず次スレ立ててみる
>>952-953については物凄い分量になるけど可能な限り善処します
0984本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/03(火) 20:28:39.07ID:md/99u5Y0
>>982
不思議.netとかミステリーファイルとか主だったところは大抵まとめてるけど
どれもまとめ方が中途半端で母親が再度亡くなった経緯までフォローしてはいない

どちらかというと無責任なまとめ系よりは考察系の方がその辺はきちんとフォローしてる感がある
有名どころだとBack to the Pastとかライターの冨山詩曜のブログなんかが考察記事出してるな
0986本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 00:22:27.38ID:as9u6WM+0
>>981
素晴らしすぎる超乙

>>1こないうちにスレ埋まったらやだなと思ってたので書き込み控えてたので安心した
ほんとありがとう!
0992本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 17:21:13.64ID:AlXrNsk70
脳外科に行くとかなんとかあったけど結局脳に異常が見つかって絶賛入院中なのかも
0993本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 18:40:05.99ID:pNQfy7Xd0
>>981

母の人が来る前にこのスレが埋まってしまわないように書き込みを控えてましたが、スレ立てありがとうございます😊
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況