X



ほんのりと怖い話スレ 138
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/09/30(月) 17:44:47.78ID:SyaQ8UNE0
次スレは>>980お願いします
実体験に基づく話が多く、意外と“シャレにならない”より怖い話もあったり…
ガイシュツ・都市伝説、何でもOK!
ほんのりマターリヒヤーリと……

◆最重要事項◆
長文を何回かに分けて投稿する場合は、『 メモ帳などに全部書いてから 』一 気 に 投 稿 して下さい。
携帯からの方もそれなりに配慮をお願いします。
それではあなたのお話を聞かせてくださいませ…

過去ログ倉庫
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1531007827/

前スレ
ほんのりと怖い話スレ 137
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1564090249/

関連スレ
死ぬ程洒落にならない怖い話を集めてみない?356
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1566820423/

不可解な体験、謎な話〜enigma〜 Part109
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1567494947/
0752本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 00:32:16.32ID:wpLXPLXC0
中学生の時住んでた場所の近所の壁の所に大量の髪の毛があったのを目撃した事がある
後日そこ行くと髪の毛が無くなってて壁の所に鳥居みたいなのが書かれた紙が貼られてた
不法投棄の対策でそういうのがあるらしいけど怖かった
0755本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 04:34:07.73ID:oRPAI1XN0
昨晩のことだけど、俺がキッチンで料理をしている時、息子2歳と娘0歳が居間で遊んでいた。すると、息子が駆け寄ってきて俺の脚に飛びついてきた、と思ったら何も感触がなくて、足下には誰もいなかった。
時々、子供2人で遊んでいるはずなのに息子が「それはダメ!まなちゃん(娘)に返しなぁ」とか言うようなことがあって、気にはなっていたんだが。
もしかしたらもう一人いるのかも。
0757本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 06:08:54.83ID:A/ezOFq50
>>755
イマジナリーフレンドと言って幼児が他人に見えない友達や兄弟を認識するってことは割と普通にある
0758本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 07:48:12.42ID:as9u6WM+0
幼児期の記憶が割とフツーに残ってるんだけど、存在しない誰かを「さも存在してるように」行動する遊びは確かによくやってたな
なんか脳の育成のために必要なんかねアレって
0761本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 10:05:56.73ID:rOCtz0cJ0
あまり怖くはありませんが...
これは2年前の夏のことです。
私は医療系の大学生でその夏は3週間の病院実習がありました。
私が行く病院は県の端にあり、周囲が山で囲まれていて建物よりも畑が多いようなのどかな町にありました。
遠く離れており家から通うわけにも行かないので大学側からホテルを手配してもらうことになりました。
そのホテルは老夫婦とお手伝いさんが一人いる、ビジネスホテルというよりもニ階建ての民家をホテルに改装したような民宿?に近い雰囲気です。
一階はロビーと老夫婦の生活空間、食堂
玄関脇の階段を上がると細い廊下が一本あり、廊下を挟むように部屋が8つありました
私が案内された部屋は一番奥の向かって左の部屋でした。
部屋はきれいでホテルに慣れていない私はテンションが上がったのを覚えています。
実習も3週目に差し掛かったころです。
私はその日も日付が変わるくらいまでレポートを書き、ベッドで寝ていました。
しかしその日はふと目が覚めたのです。
時計を見ると3時過ぎで、まだ寝れるなーと思っていると、遠くの方からトントンと足音が聞こえてきました。
どうやら誰かが階段を上ってきているようです。どんどん足音は大きくなり、さらに足音に合わせてコツコツと何かが床を叩く音とシャンッシャンッと鈴の音も聞こえてきました。
私は、誰か泊まりにきたのかな?夜遅くに大変だなーとあまり気にせずウトウトしていました。
0762本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 10:07:26.49ID:rOCtz0cJ0
足音はどんどん近づき、私の部屋の前まで来ました。するとドアノブをガチャガチャ回す音が聞こえ、直ぐにシンと静かになりました。私は、向かいの部屋のお客さんが入ったのかと思いそのまま寝直しました。
翌日部屋を出ると既にお向かいの部屋はドアが開けられ清掃済みのようでした。
それから数日たち、実習の最終日にバイザーの先生からご飯に誘われ、夜に出かけることになりました。
一応行く前にロビーのお婆さんに声をかけると、「戸締まりをするけん12時前には帰っといでね」と言われました。ホテルに門限ってあるのかーと思いつつ、あれ?っとふと数日前のことを思い出しました。
そこでお婆さんに「そういえば水曜はお向かいにすごい遅い時間にお客さん入ってましたね」と尋ねると、「え?水曜はあなたと階段そばの部屋しか使っとらんよ」と言われゾッとしました。
だったらあの時の足音は何だったのでしょうか?それによくよく考えると、使用しない部屋のドアはすべて開けてあるのです。あの日お向かいの部屋もドアが開いていた筈なので、ドアノブを回してたのは私の部屋の方だったのかもしれません。
拙い文章で申し訳ないです。足音と一緒に聞こえたのは杖をつく音かな?と思いました。
0764本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 14:22:23.77ID:EhtR0hZK0
なぜ北関東で殺人事件が起こるのか――その土地的因縁は「江戸時代の農村」へと遡る  八木澤高明

北関東の人々の価値観を変えた「蚕」
 八木茂の事件ばかりでなく、北関東では金に絡んだ殺人事件が、数多く起きている。
例えば、埼玉愛犬家殺人、栃木県足利市のマニラ保険金殺人など、枚挙に暇がない。
 なぜそのような凄惨な事件が次から次へと起こるのか。その背景には北関東という土地の歴史を見なければならない。

 まず八木茂が事件を起こした本庄という街は、江戸時代の代表的な街道である中山道が通っていた。
江戸時代中期以降、群馬や埼玉で盛んになった養蚕によって、中山道は今まで以上に人の往来が盛んになった。

 米作にはあまり向かない上州の土地で、農民たちは厳しい生活を強いられてきたが、農村は養蚕によって、変貌した。
米本位であった江戸時代の農村において、米ではなく金によって社会がまわりはじめたのだ。
後の日本社会で起こることが、一足先に上州を含む北関東で起きていた。

 養蚕は換金作物として、群馬や埼玉の農村を潤し、遊び人と呼ばれた現在のヤクザの前身となる者たちを生み出した。
遊び人は、人と金が集まる北関東の農村や中山道の宿場などで盛んに賭場を開いたのである。
その代表的な存在が、国定忠治である。ちなみに中山道六十九宿のうちで一番栄えていたのは、本庄宿であった。
養蚕がもたらす現金は、人を集めたのだった。

 北関東には、金と人が集まるようになると、当然人心は乱れ、治安が悪化する。幕府は、風紀を引き締めるために、
1805年に関東取締出役という出先機関を設け、遊び人や無宿人たちを取り締まった。

 江戸時代の中期には、中山道の宿場を中心として犯罪の温床ができあがっていた。さらに時代が下り、
明治時代に入っても本庄の繁栄は続いた。江戸の街では異国の船に襲撃されたらひとたまりもないから、
東京から遷都すべきだと唱える者もいたほどだった。

 養蚕によって、価値観が変わった土地では、旧来の閉鎖的な農村で起きる土俗的な匂いがする事件ではなく、
金にまつわる事件が、頻発するようになったのである。
 現代に起きる事件というのもは、過去の因縁から逃れることはできない。
0766本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 22:01:41.10ID:G/+abpQE0
>>758
必要なんだよ。みんな一度は役者目指すからな。

俺は五十になった現在も死んだ元カノの写真と会話しながらオナッてるよ。
0767本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 22:24:11.74ID:M5cp+CoR0
ごっこ遊び的な雰囲気はないんだけどな
一人遊びしていて架空の相手が登場するならまだしも
妹と遊んでいて第三者が登場してくるあたりが2歳にしては妙にリアルなんだわ
思い違いならいいけど
過去に長男になるはずだった子を流産しているから少し気になるんだ
0769本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/04(水) 23:12:20.09ID:EhtR0hZK0
黒柳徹子がユニセフ大使として内戦で虐殺が行われた国へ行った話

難民キャンプで出会った孤児に誰があなたの親を殺したのか覚えてるかと聞いたが、
子供は覚えていないと言う。
数日後「本当は顔を覚えているんだ」と子供が言い出した。
隠した理由を尋ねると「だって、あの時の通訳だったんだもん」
0771本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 00:44:15.36ID:O3G1D7lk0
>>759
いないと言う認識はあった
何かが見えてるわけでもないんだよね
概念としての「そこになんかいる」なので
なぜかと言われると「楽しかったから」としか言えない
人から見られることを意識してはいない
単にそこにそれがいるかのように振る舞う行動自体を楽しんでいた記憶

>>767
ごっこ遊びではなかったかな
「それがいる生活」そのものを楽しんでたので

大人になった今となっては我がことながら意味がわからん
いないけどいる。いるけどいない
ジブリの歌じゃないけど、子供の頃にだけ訪れる不思議な出会いってやつなのかもしれん
0772本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 12:28:24.63ID:oQibq3e60
チラ裏で口笛注意する話したんだけど、今朝になってあそこじゃ基本レスそんなつかないことを知ったorz
他スレ引用厳禁ってあったけど、書いた本人が改めて書くのはアリ……?
ダメなら大人しく戻ります
0773本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 13:36:55.48ID:JyA9n2cc0
ダメ
0774本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 15:15:14.23ID:8svueIuL0
日本に労働者の権利など存在しないこと。
0775本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 15:29:02.83ID:+Rg3PuBL0
>>752
昭和の頃だと、髪の毛泥棒って時々あったよ。
美容院のごみを漁って、人毛を売るの。
日本髪結うときの髢(かもじ)の需要があったから。
他にも鬘(かつら)や、人形の髪の毛、漢方薬の原料としても使われた。
江戸時代だと、女性の髪を燃やすと蛇が寄ってくる。といわれて蛇獲り猟師が使ったり、
女の髪はお守りになるという事から色街の遊女が客への手紙につけるのに購入したり、謝罪のために購入したり。という需要もあった
(髪を下ろす、切る、剃る。というのが謝罪の方法としてあったため。
髪を切った振りして自分は家に籠もる。という者もいた。)

悪徳廃品業者だと、処理費用(理容室・美容院から出る髪の毛は産業廃棄物扱い)
だけ貰って、髪の毛は不法投棄したり不法投棄したり他に売る場合もあったよ
0776本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 15:42:39.82ID:8RukoIwn0
>>772
あり
コピペもあり
文句言うやつはあぼーん
0778本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 16:09:32.90ID:IrNKjnEO0
ありがとうございます。転載します。

昨日の帰り、友達と「なんか増えてっかなw」って例の口笛を注意する貼り紙見たら、新たに三行文書き足されてるのが目に飛び込んできて、いい年こいた男二人ダッシュで逃げたのダサすぎるorz
今朝確認したら

口笛とかけて、ピラミッド体操ととく、そのこころはどちらも したが重要です

口笛とかけて、うちの家庭のゴミ当番と、とく そのこころはどちらも おっとがするでしょう

そんなビビって逃げるような内容じゃなかった……
0779本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 17:56:40.16ID:oQibq3e60
なんか別の人がコピペしてくれてた、ありがとう。
そんでもって折角貼ってくれた人にはとても申し訳ないんだが、改めて経緯をまとめとく。

・先週の土曜日昼
「口笛は近所迷惑です」と印刷した文字で書かれた貼り紙が2枚電柱に貼られる

・火曜日朝
貼り紙が2枚から4枚に増える、そのうちの3枚に手書きの文字が書き加えられる
1枚目→なし
2枚目→横書きで小さく「口笛」
3枚目→縦書きで「新名所口笛通り」
4枚目→縦書きで「竹笛は美味しい誘惑です。」

・水曜夜
深夜に友人と貼り紙確認
新たに書き加えられててビビって逃げる

・木曜朝(今朝)
改めて追加されていた文章を確認
宛名シールに三行で書かれている
1枚目と2枚目は変化なし
3枚目→「口笛とかけて、ピラミッド体操ととく、そのこころはどちらも したが重要です」
4枚目→「口笛とかけて、うちの家庭のゴミ当番と、とく そのこころはどちらも おっとがするでしょう」

あと一応証拠写真も撮ってあるんだけど載せた方がいい?
0780本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 18:00:22.13ID:O3G1D7lk0
翻訳班頼むって言おうとしたら本人から解説が来てた

…解説読んでも意味がわかんねえ
0781本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/05(木) 18:15:00.30ID:oQibq3e60
>>780
俺も意味わかんなくてこええよ……
だから他の人の意見聞きたくて
大体、口笛の話してるのに竹笛とか言ってるし、突然大喜利始まるし
0785本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/06(金) 07:57:47.84ID:n1G/lfNA0
>>783
帰ってからでもいい?
画像アップロードしようとしたらなんかアプリ入れろ言われた

>>784
まぁそんなガチビビリしてるわけではないけどさ、ある日いつも通る道に意味不明な内容書いた貼り紙あったら嫌じゃね?
ただの注意書きなら、はー迷惑な奴もいるんだなで終わるけど、一週間もしないうちに書き込みが二回も増えるんだぞ……?

ちなみに今朝は変化なしだった
0786本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/06(金) 12:36:02.23ID:TBOuWocE0
>>785
意味不明って…
「口笛は近所迷惑」って書いてあるんだろ
だったら意味も目的も明瞭なんじゃね
0787本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/06(金) 13:56:02.14ID:n4WZND3L0
>>782
産廃と事業ゴミ混同してるだけじゃないかな
どちらもお金かけて棄てることにはなるから勘違いしてるやつ多いよ
0788本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/06(金) 15:53:35.77ID:nNQlI3p00
>>785
いつでもいいよー
てかchmateなら書き込み画面で画面長押しすればアプリなんて入れなくてもアップロード出来るはず
0789Colombia Reports Part "Four!!!"
垢版 |
2019/12/06(金) 19:49:36.22ID:AGbOp/Gf0
tps://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO4908702028082019000001-1.jpg?w=680&h=453&auto=
format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&crop=faces%2Cedges&txtfont=
Hiragino Kaku Gothic StdN&txtpad=8&txtsize=12&txtclr=FFFFFF&txtlineclr=000000&txtshad=4&txt=ロイター&txtalign=left%2C bottom&ixlib=js-1.4.1&s=0a15c7e98e200222fc31100acbfdb444
tps://www.nikkei.com/article/DGKKZO53008220V01C19A2FF1000/

???:どうした諸君?Comprachicos にでも遭ったかね・・・?
ds.exblog.jp/pds/1/200908/15/86/c0111386_2141580.jpg ID:y7f7F4hSe KFnL/JbQ0.net
0794 【凶】
垢版 |
2019/12/07(土) 00:44:29.68ID:Ghh9wx110
おとをおっとって言ってるのかと思った✨
0796本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/07(土) 02:09:15.79ID:W4RsiWHh0
関係あるか分からんが何となく竹笛って調べたら串揚げ屋さん出て来た
0798本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/07(土) 10:45:26.60ID:fhVQPDwf0
ほんのり
0799本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/07(土) 10:45:47.10ID:fhVQPDwf0
ほんのり
0800本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/07(土) 11:42:28.54ID:iSiXJDnH0
>>265の続き

ネットオークションでかった写真集かって彼女の水着写真みてからトイレでマスかくようになった。ある日親父にバレて「マスかく暇があるなら、彼女作れ!!」と怒られた。
0804本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/08(日) 02:06:00.16ID:aZ+JPl2i0
俺、上半身にタトゥー入れてるけど子供の幼稚園の迎えにタンクトップでいったら
後日園長からタトゥーが見えない服装でお願いしますって言われた
タトゥーは俺が俺であるための自己表現だし、俺にタトゥーを入れる権利もタトゥーを見せる権利もあるから
断固拒否して夏場は今でもタンクトップで迎えに行ってる
嫁もあの園長は昭和生まれの堅物だから無視しときって応援してくれてる

まぁ、日本は保守的でおくれてる
0805本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/08(日) 02:06:42.58ID:ZPszsjdf0
部落乙
0808本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/08(日) 06:55:40.96ID:h7GPzQAp0
>>804
そいつもタトゥーなんて中途半端なもん入れるからごちゃごちゃ言われちゃうんだよな
ガチの刺青なら言われることもなかったろうに
0809本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/08(日) 16:36:54.57ID:aZ+JPl2i0
午前中早割りでソープ行って
松屋で飯くって昼からやってる立飲みやで軽く飲んで帰宅

今から発泡酒2、3本とレトルトの中華丼食って寝るわ
笑えよ 俺の人生 @41歳工員
0812本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/09(月) 00:17:49.80ID:7bfPHe0VO
>>809
糖尿とか気をつけんと食いたいモノすら食えなくなるぞ?
加齢と共にインスリンの分泌は確実に減るから遺伝的要素が無く肥満で無くてもなりうる
まあ会社の健康診断きちんと受けてりゃ心配無いかw
0815本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/09(月) 08:08:57.02ID:X216/HD90
550 昔の名無しで出ています sage 2019/12/08(日) 23:57:11.64 ID:???
いらいらしたら、耳朶をかきむしったあとらっこみたいに両手を叩く中年男性は異性にモテる
0817本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/09(月) 16:54:02.96ID:h3DDYZdf0
504名無しさん@1周年2018/12/02(日) 23:19:34.47ID:0Xw6S3+/0>>986
それより俺40才氷河期だが、昨年末に高校の同窓会があったんだよ。
数年に一回やってたみたいだが、十年くらい無視してたんだけど、今の住処に近かったから
なんとなく足を運んだのが失敗だった。思ったよりも参加者が少ないと思ったら、昔から仕切屋だった女に
「xx君生きてたんだ!」と言われる。

なんだそりゃと思ったら、1クラス32名のうち15人が音信不通、1人が病死、3人が自殺していた。
参加者9人の氷河期同窓会は、無論定番の現状報告がある。
そこで恐ろしい事実が発覚する。俺以外全員独身で、俺も含め正社員は一人も居ないのだ。
女どもはすでにおばさんになりかかってるし、男は皆くたびれている。俺が子持ちだという話をすると
大いに驚かれ祝福されたが、その時の彼らの目はどちらかというと嫌なものを見る目だった。

酒が進むと、俺に絡んでくるやつが出てくる。年収はどのくらいなんだよ!とか。
素直に言うと、そんなので子供なんて育てられるのぉ?みたいな話をされる。実際育ててるのだが
お前らの年収はどうなんだよ?と聞き返すと、口を濁される。「いい時は」200万くらい行くよね!とか言われる。
なんだそのいい時はって。なんだかもう無性にその場に居るのがつらくなり、早めに帰ってきた。

就職氷河期だというだけで、なんでみんな不幸なんだ。
0824本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/11(水) 00:29:32.06ID:+mYY8Q1b0
専門すら中退する奴らって見事に屑野郎しかいない。
俺の同級生に専門二つ行って二つとも進級すらできんかった三重県紀北町出身の長井ってのが
いるんだが、ソイツを全国的に
有名にしてやろうと思うのよ。
0825本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/11(水) 00:29:46.43ID:9gDR4JJW0
>>817 これ、嘘じゃないから怖い
0826本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/11(水) 00:31:36.15ID:+mYY8Q1b0
それから一つ上にやはりアニ専中退の桝谷って屑野郎もいるんだが。
ソイツは親父が具合悪くても放りっぱなし。
死んじまえ。
0827本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/11(水) 17:47:19.02ID:F8Y2AyMO0
>>825
そうだねえ
私も今年40の氷河期だが、子育てにおいて主に資金面では暗い未来しか見えんもの
同い年の主人は正社員だけど、度重なる転職が祟ったのか今いる会社はボーナス無いし年末年始もほとんど休めないし普段も長時間激務
私も何度も挫折しながら来たから、今は派遣で重労働
これで2人とも4年制大学を浪人留年無しで卒業してる(片方は国立)んだから笑えてくるよね

幸い我が子ながら出来はそんなに悪くないと感じるから、このまま道をそれずに行ってくれれば何とか…とは考えてる
0828本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/11(水) 19:40:18.41ID:Qfm0Tu+20
夫がアフィまとめ管理人をやってるよりましだよ
まっとうに生きることが何よりも大事
0830本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/12(木) 18:40:31.77ID:LoXj1fqW0
>>827
平成30年は大失敗して失ったけど、
令和も大失敗して失う予感がする
そして、実際にそうなるのだと思う
そこに絶望がある
0841本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/13(金) 01:00:06.53ID:3Dr52ahR0
かとう かず子
0846本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/13(金) 09:25:09.16ID:kXG1JZJf0
解説 

ジャッキー・チェン
人気俳優
代表作 酔拳 ポリス・ストーリー 
香港・台湾では嫌われている。
河合奈保子 
西城秀樹の妹としてデビュー
ヘアメイクアーティストの男性と結婚して2児の母

ジャッキーと奈保子の共通点は
パジェロ オーストラリア
この話はおしまい
次の怖い話どうぞ
0847本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/13(金) 10:38:58.07ID:sJm3MAON0
専門学校もいじめとか多いというし。

その文化祭とか卒業発表会とかみに行くと
担任がすぐ飛んできてその生徒の代わりに
作品とかの説明をし出したりするし。
0848本当にあった怖い名無し
垢版 |
2019/12/13(金) 10:39:33.02ID:AQ/9si4u0
ワイ「たまには外食するか」ウイーン  
店員「いらっしゃいませ〜」(うわ、キモいのが来たw)
客A(なにあいつキモッw)
客B(『外食中だけどキモい客が来てうける』っと…)
客C(え、まって。無理笑)
客D(キモすぎだろ死ね。外に出てくんな)
客E(あれはないわーwよく生きてられるねw私なら自殺するw)

ワイ「……」ウイーン
店員「ありがとうございましたー」(何しに来たのこいつw)

外食はクソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況